Латгальский салат из огурцов с луком на зиму

Опубликовано: 02.11.2016
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня предлагаем вам приготовить салат, который довольно популярен в Латвии, вернее в восточной ее стороне – Латгалии — салат «Латгальский» на зиму. Основа салата – огурцы и лук, и что самое прекрасное, огурцы годятся абсолютно разные – подойдут крупные, не очень презентабельные, в общем, все те, которые не вошли в вашу консервацию. Еще одна особенность Латгальского салата – кориандр, эту пряность ни в коем случае не упускаем из виду, кориандр отлично подчеркивает вкус основных ингредиентов, делая салат особенно вкусным и интересным. Ну а сам процесс довольно легок, и подходит он именно тем хозяюшкам, которые любят делать заготовки быстро и просто. Заинтересованы? Тогда приступаем немедля!

Латгальский салат из огурцов на зиму — рецепт с фото


Ингредиенты:

— огурцы – 1,2-1,3 кг,
— лук репчатый – 450-500 г,
— поваренная соль – 0,5 ст. л.,
— сахар – 55 г,
— растительное масло – 55 мл,
— уксус – 55 мл,
— кориандр – 1,5 ч. л.,
— перец кайенский – 1/6 стручка,
— рубленая петрушка свежая – 15 г.

Пошаговый рецепт с фото:


Как уже говорили выше, выбираем огурцы не сильно маленькие, а скорее наоборот – покрупнее, вымываем их в прохладной воде, пробуем на горечь. Если время позволяет, можно замочить огурчики на несколько часов в прохладной воде. Просушиваем огурцы. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем.


У каждого огурца обрезаем с двух сторон «попки», сам огурец нарезаем кольцами по 0,4-0,5 см. Если лук мелкий – режем кольцами, разбираем кольца руками. Если лук крупный – режем полосками.


Перекладываем огурцы и лук в сотейник или толстодонную кастрюлю, всыпаем отмеренное количество соли и сахара. Если кориандр у вас в зернах, измельчаем его на кофемолке или перетираем в ступке. Добавляем молотый кориандр в кастрюлю. Туда же по вкусу для более пикантного оттенка добавим немного жгучего перца. Свежую петрушку моем, стряхиваем лишнюю жидкость, режем, бросаем в сотейник. Вливаем растительное масло.


Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, отправляем сотейник на верхний нагрев, набрасываем крышку набекрень. Доводим огурцы до начала «шипения», после этого момента томим заготовку десять минут. За несколько минут до конца вливаем порцию уксуса.


Раскладываем Латгальский салат из огурцов по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Кстати, из нашего количество выходит две полулитровые баночки и одна баночка объемом 750 мл.


Герметично закупориваем банки прокипяченными крышками, остужаем в перевернутом состоянии, укутав махровым полотенцем или пледом. Храним салат в темном месте.


Приятного вам аппетита!
Так же рекомендуем вам заготовить огурцы для салата и рассольника на зиму.

источник

Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.

Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.

И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.

Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • 8-9 столовых ложек рубленой петрушки.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.

Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:

Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.

Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.

Все компоненты аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.

Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.

Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.

Хранить такой салат из огурцов на зиму в банках можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Правда же, замечательный рецепт салата из огурцов с луком на зиму – и простой, и быстрый! А у вас есть в кулинарном блокноте другой, не менее интересный, но такой же легкий салат из огурцов на зиму? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!

источник

Салат из огурцов на зиму может быть очень разнообразным. Вкус зависит от рецепта маринада и входящих в закуску овощей. Главный компонент – огурец – отлично сочетается практически со всеми овощами.

Для приготовления используются самые простые продукты, их легко можно купить летом по доступной цене.

Рецепты салатов предусматривают нарезание овощей, поэтому огурцы подойдут любого размера и формы, даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера. Для закатки подходят только грунтовые овощи.

Огурцы перед консервацией необходимо тщательно промыть и залить на несколько часов (от 2 до 6) холодной водой. Тогда они получатся хрустящими. Важно исключить нагревание воды в течение этого времени.

После консервации не следует открывать банки раньше, чем через 2 недели. Салату необходимо настояться, чтобы приобрести характерный вкус.

Помните! Для маринования овощей не рекомендуется использовать посуду из алюминия.

Салат из огурцов и помидоров очень прост в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими. Закуска по этому рецепту не требует стерилизации.

  • 2 кг помидоров;
  • 6 ч. л. соли;
  • 150 г зелени, которую вы любите, можно использовать смесь;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%), кто любит кислое – 4-6 ст. л.

Овощи и зелень тщательно моем. Подготавливаем большую кастрюлю. Режем овощи: огурцы – колечками, помидоры – ломтиками, лук – четвертинками (не очень тонко, тогда в закуске он будет хрустеть), измельчаем зелень. Все хорошо размешиваем.

Смешиваем с маслом, сахаром и солью. Ставим на плиту. В закипевшую массу наливаем уксус и варим в течение 5 минут, аккуратно мешая.

В предварительно стерилизованные банки кладем закуску. Закатываем, кладем крышками вниз и укутываем одеялом.

Закуска из огурцов и моркови красиво выглядит и имеет приятный вкус. Простой рецепт салата по-корейски стоит попробовать каждому и приготовить впрок.

  • 90 мл растительного масла;
  • 35 г сахара;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 упаковка приправы для корейской моркови.

Натираем морковь на специальной терке. У огурцов отрезаем края и режем вдоль на несколько брусочков. Длинные овощи режем пополам поперек. Соединяем подготовленные овощи.

Для приготовления заливки смешиваем приправу, сахар, давленый чеснок. Соль насыпаем по чуть-чуть (большинство приправ ее содержат). При отсутствии покупной приправы смешиваем кориандр с разными видами перца. Соединяем с уксусом и маслом.

Заливаем овощи жидкостью, размешиваем. Ставим сверху тарелку с грузом, настаиваем несколько часов не в холодильнике. Овощи дадут сок, который станет заливкой. Через 3 часа закуска готова.

Для закруток на зиму подготавливаем банки, кипятим крышки. Раскладываем овощи, заливаем юшкой. Если ее не хватает, добавляем кипяток. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут, закатываем. Банки ставим дном вверх, укутываем шерстяным одеялом.

Пикантные, ароматные огурцы с кунжутом по-корейски станут оригинальным дополнением к блюдам азиатской кухни и не только.

  • 2,5 ст. л. соли;
  • 170 мл растительного масла;
  • 60 г кунжута;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 перца чили (небольших);
  • 3,5 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Отрезаем края огурцов, режем овощи вдоль небольшими кусочками. Складываем в посуду, солим и мешаем. Накрываем на час, иногда помешиваем.

Чеснок и перец чили измельчаем в прессе. Кунжут поджариваем без масла до золотистости.

Через час отжимаем руками огурцы, достаем из огуречного сока, кладем в отдельную посуду. В оставшийся огуречный сок наливаем уксусную эссенцию, соевый соус, насыпаем сахар. Размешиваем до растворения крупинок сахара. Пробуем: если сок недосоленный, досаливаем или добавляем немного соевого соуса.

Огурцы посыпаем паприкой, кунжутом, смешиваем с чесноком и перцем. Масло наливаем на сковороду и нагреваем до легкого дымка, снимаем с плиты и остужаем несколько минут. Выливаем его на приправы, которыми посыпали огурцы, мешаем.

Раскладываем салат по банкам, наливаем огуречный сок со специями. Накрываем крышками и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, переворачиваем, утепляем шерстяным пледом.

Простой рецепт закуски с чесноком подойдет к любому основному блюду. Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими.

  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 кг огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Отрезаем края огурцов, разрезаем овощи вдоль нетолстыми брусками. Чеснок измельчаем в прессе.

Для маринада смешиваем масло с уксусом и приправами. Соединяем с маринадом огурцы и чеснок. Настаиваем всю ночь в прохладном месте. Утром огурцы можно есть.

Для консервации огурцы кладем в банки. Заливаем полученной юшкой. Помещаем на водяную баню на 10 минут для стерилизации.

Закуска по этому рецепту готовится без стерилизации. Простота рецепта и отменный вкус понравятся каждой хозяйке.

  • 1 красный стручковый перец;
  • 30 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 160 мл уксуса;
  • 3 кг огурцов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пучок зелени.

Зубчики чеснока и зелень мелко режем. Перец шинкуем, он придаст контраст и красоту. Огурцы режем колечками и кладем в миску. Смешиваем со специями и уксусом, настаиваем 10 часов.

Распределяем салат по предварительно стерилизованным банкам. Закрываем обычными крышками.

Салат с перцем на зиму понравится близким и гостям. Овощная закуска легко готовится, получается красивой и ароматной.

  • 7 шт. болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 кг огурцов;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст. л. с горкой крупной столовой соли;
  • 80 мл уксуса (9%).

Моем овощи. Огурцы режем колечками, чеснок измельчаем в прессе. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке, кладем в посуду с высокими бортами.

Из перцев удаляем семена, измельчаем. Соединяем с помидорами. Добавляем чеснок, соль, сахар и масло, мешаем до однородности. Кипятим массу 10 минут. Добавляем огурцы и варим еще 5 минут. Наливаем уксус, варим 5 минут.

Разливаем в стерилизованные банки. Закатываем, кладем дном вверх, укутываем пледом.

Хрустящие овощи по этому рецепту салата из огурцов и моркови станут прекрасным дополнением к мясу для зимнего стола. Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объем 0,5 л.

  • 6 кружков моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

От огурцов отрезаем края, режем овощи тонкими кружками. Морковь режем немного тоньше, чем огурцы. Моем укроп, чистим чеснок.

Вниз банки кладем зелень, морковь, чеснок. Плотно заполняем огурцами банку до верху. Посыпаем солью, сахаром, льем уксус и холодную кипяченую воду. Поверх льем масло. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем крышками вниз (можно не укутывать).

Простой и вкусный «Нежинский» салат не требует дорогостоящих компонентов для изготовления. Вкус закуски с луком и укропом получается отменным.

  • 500 г репчатого лука;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • перец чили;
  • черный перец горошком.

Огурцы моем, убираем края, режем тонкими кружками. Луковицы рубим некрупно. Овощи кладем в кастрюлю вместе с оставшимися компонентами, кроме укропа и перца горошком. Мешаем и настаиваем 2 часа для выделения сока.

Банки хорошо моем, можно не стерилизовать. На дно кладем укроп, пару горошин перца. По желанию – кусочек острого перца. Заполняем банки овощами, утрамбовываем. Заливаем полученной жидкостью. Накрываем, укладываем в посуду с теплой водой, провариваем 15 минут для стерилизации. Закатываем и обматываем пледом.

Латгальский салат отлично хранится без холодильника. Огурцы во вкусном маринаде не надоедают, отлично сочетаются с любым блюдом.

  • 1 кг лука;
  • 100 мл уксуса (6%), можно использовать яблочный;
  • 45 г соли;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 150 г сахара;
  • 3 кг огурцов;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени.

Сначала подготавливаем составляющие: очищаем и промываем овощи, зелень. Огурцы режем не очень тонкими кружочками. Лук режем тонко, разделяем на кольца. Кладем овощи в кастрюлю, смешиваем с оставшимися компонентами. Настаиваем час для образования жидкости.

Ставим посуду на плиту, варим около 10 минут, помешивая, пока огурцы не изменятся в цвете. Кладем в банки, утрамбовываем, добавляем жидкость. Закатываем, кладем дном наверх и утепляем.

Огурцы с горчицей и ароматными специями получаются необычными, с пикантной ноткой.

  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • укроп;
  • молотый перец.

Подготавливаем все составляющие. Огурцы режем кружками, смешиваем с мелко рубленным укропом и чесноком. Добавляем оставшиеся компоненты. Размешиваем и настаиваем 3 часа, чтобы овощи пустили жидкость и замариновались.

Салат кладем в банки, заливаем полученной юшкой (она получается мутноватой из-за добавления порошка горчицы). Закрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем.

Если использовать зерна горчицы, жидкость останется прозрачной.

Овощная зимняя закуска с капустой получается хрустящей и не приедается.

  • 1,5 кг белокачанной капусты;
  • 20 г сахара;
  • 1 чеснок;
  • 60 г соли;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 кг лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • зеленый лук.

Шинкуем капусту, рубим некрупно огурцы и лук. Мелко нарезаем зелень. Чеснок измельчаем. Соединяем все составляющие, кроме лаврового листа. Настаиваем 2 часа.

Размешиваем и распределяем по банкам. Сбоку в каждую кладем по лавровому листу. Накрываем и варим 20 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем одеялом из шерсти.

Овощной салат красиво смотрится и получается ароматным благодаря специям.

  • 2 кг помидоров;
  • 600 г цветной капусты;
  • 16 зуб. чеснока;
  • 100 г соли;
  • 600 г лука репчатого;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 100 г зелени;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 кг сладкого перца;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • перец душистый;
  • лавровый лист;
  • 2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Очищаем и промываем овощи. Помидоры режем некрупно. Красиво смотрится в салате сладкий перец разных цветов. Режем его дольками, огурцы и лук – полукольцами. Цветную капусту режем на соцветия одинаковой величины с огурцами и помидорами. Морковь натираем как для корейских салатов. Морковку и капусту варим пару минут.

Соединяем овощи. Добавляем сахар, лимонную кислоту и мелко рубленный укроп, солим. Даем салату постоять полчаса, чтобы образовалась жидкость.

В каждую стерилизованную банку добавляем 1 ст. л. масла, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, по одной штучке душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Раскладываем овощи, разливаем образовавшийся сок. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем.

Необычный «дрожащий» салат украсит семейный ужин и праздничный стол.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 1 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции;
  • 15-18 шт. черного перца горошком;
  • 6 ст. л. сахара (с горкой);
  • 4 ст. л. соли (без горки);
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • 80 г желатина.

Кипятим воду (2 л), стакан воды остужаем и замачиваем в ней желатин. В оставшейся жидкости растворяем соль и сахар, кипятим. Некрупно нарезаем овощи.

На дно банок кладем по 5-6 горошин перца, по 2 зубчика чеснока. Овощи кладем поочередно: перец, помидоры, огурцы, лук, рубленую петрушку. Овощей должно получиться по два слоя.

Желатин ставим на огонь (не кипятим!), греем до полного растворения всех крупинок и вливаем в рассол, мешаем. В каждую банку вливаем по 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла, льем рассол.

Накрываем крышками и кипятим на водяной бане 15 минут. Закатываем, укладываем банки вверх дном, утепляем.

«Дунайский» салат из разных овощей с растительным маслом быстро готовится и получается вкусным и красивым.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан растительного масла.

Режем помидоры, солим и мешаем. Помидоры должны активно давать сок. Добавляем масло, сахар и кладем на плиту. Режем оставшиеся овощи. Лук – четвертинками, огурцы и перец – полуколечками, морковку натираем как для корейских салатов.

Все овощи после нарезания отправляем к помидорам. После закипания добавляем уксус, мешаем и варим 10 минут. Распределяем по банкам. Закатываем, укладываем банки дном вверх, утепляем.

Необычный вкус закуски с томатной пастой придется по душе каждому. Салат по этому рецепту не требует стерилизации.

  • 2 стакана томатной пасты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 5 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 стакан чеснока (зубчиков);
  • 2 ст. л. соли.

Огурцы подготавливаем и режем толстыми колечками. Чеснок натираем или измельчаем с помощью пресса. Томатную пасту разводим водой, добавляем масло, сахар, солим. Кипятим 5 минут, помешивая.

В кипящую жидкость кладем огурцы и варим 5 минут. Добавляем чеснок и уксус, варим 2 минуты. Распределяем по банкам, закатываем, ставим крышкой вниз, утепляем.

источник

Латгальский салат получил такое особенное название в честь своей исторической родины. Родина этого консервированного блюда – Латгалия, а находится она в восточной части Латвии. Именно эта часть мира известна многим людям своим талантом выращивать вкуснейшие сорта огурцов. Огурцы являются самым важным ингредиентом в данной уникальной заготовке. Кроме огурцов для приготовления латгальского салата используется лук, который превосходно сочетается с ними и некоторые другие вкусовые добавки, которые вы наверняка найдете у себя на кухне.

Приготовив по данному пошаговому фото рецепту удивительный салат, в зимнее время года у вас всегда будет, что подать из овощных закусок на праздничный и повседневный стол. Латгальский салат из огурцов уже набрал популярность среди любителей консервированных заготовок. Все потому, что заготовленные овощи в домашних условиях со временем изрядно настаиваются, после чего приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Благодаря этому огуречная закуска идеально подходит для многих блюд в виде овощного дополнения, а также она выходит превосходным самостоятельным продуктом. Кстати, как известно, такие консервированные огурчики и лучок замечательно заменяют любую закусочку для крепких алкогольных напитков.

Предлагаем приступить к изготовлению удивительного салатика на зиму, первоначально внимательно просмотрев приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.

  • Огурцы 2,5 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Сахарный песок 100 г
  • Уксус 6%, 100 мл
  • Растительное масло 100 мл
  • Поваренная соль 1 ст. л.
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Чтобы приготовить такую овощную заготовку как у нас, вам потребуются огурчики и репчатый лук, желательно небольших размеров. Теперь подготовленные овощи хорошо моем, после чего очищаем от ненужных частей. С огурцов обрезаем с обеих сторон кончики, а с лука снимаем всю золотистую шелуху. Далее порежем овощи тоненькими колечками. Их толщина должна быть не больше одного сантиметра. С чеснока просто очищаем шелуху.

Все овощи, которые только что подготовили, складываем в одну глубокую кастрюльку и добавляем к ним все остальные ингредиенты, которые указаны в данном рецепте. В первую очередь наливаем в кастрюлю уксус и подсолнечное масло, а потом туда же отсыпаем сахарный песок, соль и кориандр. По желанию в этот салат можно добавить любую зелень, например, укроп, а также несколько горошин душистого перца. Емкость с перемешанными ингредиентами ставим на небольшой огонь и варим в течение пятнадцати минут, при этом содержимое не должно сильно закипеть. Готовые овощи значительно изменятся в цвете. Огурчики должны стать бледно зелеными, ближе к светло-коричневому цвету и достаточно мягкими.

Готовую огуречную заготовку раскладываем по стерилизованным баночкам, при этом сильно ее утрамбовывая. Далее закатываем их крышками и оставляем уникальный консервированный продукт на несколько месяцев. За это время овощи хорошенько настоятся и пропитаются всеми добавленными специями, за счет чего огурчики и лучок получатся довольно сочным и насыщенным. Латгальский салат в домашних условиях на зиму готов.

источник

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах.

Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах. Поэтому все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов, разрушению ферментов или созданию неблагоприятных условий для их активности. Основные и наиболее популярные виды консервирования огурцов на зиму – это соление и маринование.

Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах. Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую. Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками.

Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.

Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.

Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды.

Отдельно сварите рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.

Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.

Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки. Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с грибком является горчичный порошок. В нем содержится антисептик – аллиловое масло. Посыпьте поверхность рассола небольшим количеством сухой горчицы и плесень развиваться не будет.

И в дополнение хочу предложить вам рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся. Моя латышская свекровь закатывала такой салат на зиму – объеденье.

Итак, «Латгальский салат»

Для приготовления Вам потребуется:

— подсолнечное масло — 100 мл

— кориандр (молотый), зелень — по вкусу

Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.

На сильном огне, периодически помешивая, прогрейте – проварите содержимое кастрюли 20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.

И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Латгальский салат родом из Латгалии — региона на востоке Латвии.

Салат сам по себе ничем супер оригинальным не отличается, разве что все настаивают на обязательно добавке молотого кориандра. У меня рецепт был переписан еще с маминой кулинарной книги, правда, значился там как «латвийский огуречный салат» и научила нас его делать именно мамина подруга из Латвии.

В ее огороде росло множество огурцов, и среди них иногда попадалась «некондиция» — крючками, или слишком длинные. Вот они смело шли в салат на зиму под закрутку.

Расчет продуктов всегда велся на килограмм огурцов.

  • Огурцы — 1000 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 20 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Зелень укропа — 50 г
  • Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
  • Уксус 6% — 30-35 г (или 25 г уксуса 9% + 15 г воды)
  1. Огурцы промыть в чистой холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать огурцы на дольки толщиной 7-12 мм и сложить в глубокую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки).
  3. Лук нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Укроп разобрать на тонкие веточки, промыть и порубить.
  5. Выложить к огурцам лук, укроп, всыпать соль, сахар, кориандр.
  6. Добавить уксус и растительное масло. Перемешать.
  7. Дать салату постоять 30-60 минут.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и томить на среднем огне после закипания жидкости на дне 10 минут, периодически помешивая.
  9. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать.

На прилагающихся фотографиях не видно укропа. Так получилось, что огурцы собрали, а после жаркой недели весь укроп пожух. Закатывала я поздно вечером, пришлось эту партию оставить без укропа. Но салат не особо пострадал.

Храню его в холодильнике или при комнатной температуре. Можно банки закатывать, а можно закручивать (под крышки с резьбой). Получается он достаточно остреньким, кориандр вносит свою нотку, но незначительно. Уксус можно использовать 6% яблочный или 9% обычный, какой найдется в магазине. Да, кстати, при засолке я использовала морскую йодированную соль, вопреки мнению, что такую в заготовки нельзя. А вместо сахара часть банок с сахарозаменителем Фитпарад. И скажу вам, на хранении и вкусовых качествах это не сказывается никак.

Если очень хочется, то салат можно открывать и есть примерно через 3-4 дня.

Пищевая ценность продуктов:

ПродуктыБелкиЖирыУглеводыкКал
Огурцы свежие0,80,13,518,5
Сахар0099,9409
Масло растительное01000900
Лук репка1,40,28,241

Латгальский салат из огурцов на зиму, пищевая ценность:

источник

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

источник