Квашеные помидоры в пластиковых бутылках

Бочковые помидоры в городской квартире. Два вкусных рецепта.

Как приготовить помидоры в банках (консервированные) мы с вами уже обсудили. Но что делать, если зимой до дрожи хочется именно бочковых, неповторимых, душистых, «газированных», остреньких помидор из бочки, а никакого погреба или подвала на твоём 17-м этаже нет и в помине?

Сегодня мы приготовим два варианта бочковых помидоров: красные и зеленые и сохраним их зимой без погреба!

Нам с вами нужны будут подручные материалы, точнее, тара: 12-литровое ведро из пластика для пищевых продуктов, 3-литровые банки, 2-литровые и литровые пластиковые бутылки.

Начнём с зеленых помидоров.

Я бы с удовольствием поделилась рецептом их квашения целыми плодами (да я это уже и делала ранее), но вы задали разумный вопрос в комментариях: где купить большое количество равноразмерных плодов одинаковой спелости. Даже на родной даже помидоры получаются разнокалиберными, да и созревают неравномерно, выглядят не однородно: кто круглым, кто бугристым, кто дулькой, кто шишкой.

Поэтому мы будем помидоры безжалостно резать, не дожидаясь перитонитов (с)…

  • 2 кг зеленых помидоров любых форм и размеров;
  • 1-2 головки чеснока (регулируйте остроту сами);
  • 1 средний пучок зелени сельдерея;
  • 1 средний пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

Солить эти помидоры (а вы смело можете троекратно увеличивать объем продуктов) мы будем первоначально в 3-литровых банках.

Все компоненты моем, помидоры нарезаем кружочками, перец тонкими колечками (регулируем остроту убирая или оставляя зёрна), остальное мелко крошим.

На дно банки выкладываем слой зелени, затем шар помидоров, чуточку перца, снова слой зелени и специй и так до полного заполнения банки.

Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и растворения и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени. Закроем банки капроновыми крышками и выставим на балкон. Периодически будем проверять наши банки и при необходимости доливать рассол (каждый раз готовим новый). К началу устойчивых ночных заморозков наши помидоры дозреют окончательно и вдоволь напьются рассола. (Они будут готовы и через 5 дней, но нам же нужно на зиму!).

Как только погода станет такой, что после ночных заморозков лужи днем будут оттаивать с трудом, занесем наши банки с балкона, возьмём литровые пластиковые бутылки и взрежем их в районе плечиков не до конца так, чтобы верхняя часть откидывалась, как крышка.

Переложим помидоры в бутылки, заполняя их примерно на 2 см ниже плечиков. Во все бутылки равномерно вольём рассол и при необходимости дольём свежим. Вернём «крышку» на место, а линию разреза заклеим лейкопластырем или скотчем. Пластиковая крышка на бутылке остаётся закрытой. Оборачиваем бутылку в несколько слоёв газеты и ставим в картонный ящик. Так наши помидоры будут зимовать в любую стужу. Пусть мёрзнут, пусть леденеют, — не страшно. Теперь при необходимости вы будете заносить одну подмерзшую бутылку с балкона, давать ей прийти в себя при комнатной температуре и получать к столу отменный, невероятно душистый летний салат из зеленых бочковых помидоров. Уверяю, все будут в восторге!

Теперь квасим красные помидоры. Технологию будущего их хранения вы уже поняли из предыдущего рецепта, только для красных помидорчиков имеет смысл взять бутылки большей ёмкости, особенно, если вы квасили не «сливки», а крупные плоды.

Ах, да… Первоначально мы их будем заквашивать не в банках, а в просторном пластиковой ведре для пищевых продуктов.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан сахара.

Ведро моем с содой и ошпариваем кипятком. Все компоненты, кроме томатов, моем, крупненько нарезаем, чеснок можно разделить на дольки, но не чистить.

Кладем на дно ведра слой зелени и чеснока, а далее выкладываем слоями помидоры и зелень.

В кипятке растворяем соль и сахар. Остужаем рассол и заливаем им ведро с помидорами.

Накрываем томаты марлей, ставим сверху тарелку, а на неё литровую банку с водой или иной груз. Выдерживаем томаты в помещении месяц, периодически прополаскивая марлю, а затем выносим на балкон. С началом устойчивых заморозков перекладываем в бутылки (как в предыдущем рецепте). Перед употреблением возвращаем бутылку на кухню, снимаем скотч, откидываем крышечку и достаем к столу наши помидорки: нежные, целенькие, крепенькие, ароматные и очень вкусные!

На Новый Год вспомните обо мне и выпейте за нашу страничку на Дзене!

источник

6 рецептов, как заквасить красные и зеленые помидоры под капроновую и жестяную крышку

Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 80 г зонтов укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.
  1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
  2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
  4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму

Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.
  1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
  2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
  3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Квашеные томаты с горчицей

Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

  • 1,8-2 кг помидор;
  • 50 г корня хрена;
  • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 шт. зубцов чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка горчицы;
  • 1 шт. кислого яблока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу.
  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
  2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
  3. На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
  4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
  5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
  6. Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
  7. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.
  1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

Квашеные помидоры с капустой

Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10-12 шт. перца горошком.
  1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
  4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
  5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью (по столовой ложке соли и сахара на каждый литр воды). Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
  6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

источник