Квашеные помидоры с капустой в кастрюле

Квашеные помидоры с капустой

Осень с ее щедрыми овощными урожаями – благодатная пора для самых разнообразных, вкусных и полезных заготовок. Но даже если вы замариновали и заквасили много разных вкусностей, найдите местечко и для этой оригинальной заготовки. Предлагаем вашему вниманию рецепт квашеных помидоров с капустой.

Квасить помидоры можно круглый год. Даже если огородные помидоры отошли, их тепличные собратья вполне подойдут для квашения в фаршированном виде. По вкусу в результате они будут ничуть не хуже. Главное, подберите помидоры мясистые, с плотной мякотью. Вкусные квашеные помидоры с капустой – великолепное яркое дополнение к зимнему застолью или домашнему ужину.

  • помидоры свежие – 3 кг
  • капуста свежая белокочанная – 1,5 кг
  • морковь – 1-2 шт.
  • вода – 2 л
  • соль – 4 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Квашеные помидоры с капустой. Приготовление:

  1. Для квашения лучше отобрать помидоры одного цвета (лучше красные) и размера (чтобы равномерно просолились и заквасились). Наиболее удобными в употреблении будут не слишком крупные помидоры с плотной мякотью.

Хорошо вымойте помидоры, срежьте место соединения с плодоножкой и выньте мякоть при помощи чайной ложечки. Мякоть для квашения не понадобится, но пригодится вам в дальнейшем для томатного соуса или пюре на борщ.

Капусту мелко нашинкуйте. Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. В просторной миске соедините капусту с морковью, слегка присолите и хорошенько перемешайте.

Много солить не нужно, только для того, чтобы капуста слегка изошла соком и стала мягче, а значит удобнее для наполнения в чашечки помидоров. Оставьте овощную смесь на некоторое время, а затем наполните ею помидоры.

Фаршированные помидоры сложите в эмалированную кастрюлю, можно в два-три слоя. В холодной воде (можно из-под крана) размешайте соль и сахар до полного растворения кристаллов. Полученным рассолом залейте помидоры в кастрюле.

Установите гнет – можно использовать перевернутую тарелку и банку емкостью 2-3 литра, наполненную водой. Оставьте кастрюлю с помидорами кваситься при комнатной температуре в течение 3 дней.

Спустя три дня переложите заквашенные помидоры в стеклянные банки. Рассол процедите через марлю, залейте им помидоры в банке, закройте пластмассовыми крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

  • Квашеные фаршированные помидоры – замечательная закуска для будничного домашнего потребления, а также яркое деликатесное угощение, которое украсит самый изысканный праздничный стол.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    источник

    331. Квашеные помидоры в капусте

    331. Квашеные помидоры в капусте

    На 10-литровое ведро: 2 кг помидоров • 8 кг белокочанной капусты • 1 кг моркови • 2 ст. ложки семян тмина • 1 ст. ложка семян горчицы • 300 г крупной соли.

    Отделите несколько листьев и выложите дно эмалированного ведра. Капусту нашинкуйте, очищенную морковь натрите на крупной терке, помидоры наколите со стороны плодоножки. Выкладывайте подготовленные капусту с морковью и помидоры, посыпая помидорные слои солью, а капустные — специями. Накройте чистой марлей, оставьте бродить при комнатной температуре на 2–3 дня, периодически протыкая шпажкой и снимая пену. Когда брожение завершится, переставьте емкость в холод на 4–5 дней до полной готовности.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Похожие главы из других книг:

    Помидоры квашеные

    Помидоры квашеные Понадобится: 2 кг томатов, 50 г листьев вишни, 50 г зелени эстрагона, 50 г зелени сельдерея, 100 г сахара, 1 ст. л. солиТоматы проколоть со стороны плодоножки, уложить плотно рядами, переслаивая их листьями вишни, зеленью сельдерея и эстрагона. Каждый ряд

    Арбузы соленые в капусте

    Арбузы соленые в капусте Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от

    Арбузы, соленные в капусте

    Арбузы, соленные в капусте Зрелые арбузы без повреждений, массой до 2 кг, моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой.На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии около 2 см

    Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские»

    Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские» • 5 кг помидоров• 400 г чеснока• 1 пучок петрушки• 1 пучок укропа• 1 пучок эстрагона• 5 л воды• 350 г соли• горошины черного перца, листочки вишни и смородины — по вкусуУ помидоров

    Сельдь, запеченная в капусте

    Сельдь, запеченная в капусте 1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, сахарФиле сельди вымочить в молоке, нарезать на порционные куски, запанировать их в муке. Капусту мелко нашинковать, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, посыпать сахаром и перемешать.

    Куриные шарики в савойской капусте

    Куриные шарики в савойской капусте Капусту разделить на листья, поврежденные удалить, 6 крупных листьев бланшировать в кипящей подсоленной воде. Обдать холодной водой, дать остыть. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Измельчить в блендере или миксером.

    Сосиски в капусте

    Сосиски в капусте 8 сосисок, 8 листьев капусты, 1 луковица, 4 столовые ложки топленого масла, по вкусу – томатный соус, перец черный, сахар, петрушка, листочки мяты, соль Капустные листья отварить в подсоленной воде и срезать утолщения. Сосиски отварить, обернуть каждую

    Квашеные помидоры

    Квашеные помидоры На 10 л холодной воды — 500 г сахара, 300 г соли, 500 мл уксуса.Наполнить 3-литровую банку помидорами, на дно положив: 3 зонтика укропа, 6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполненные банки залить хорошо размешанным рассолом, добавить 3 таблетки аспирина, зонтик

    Помидоры, квашенные в капусте

    Помидоры, квашенные в капусте 10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380 г соли.Красные плотные томаты вымыть и наколоть спичкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать, выложить в тару для заквашивания: слой капусты, на него — слой томатов плодоножками вверх, вплотную друг к

    Квашеные помидоры с горчицей

    Квашеные помидоры с горчицей Твердые помидоры выложить в кастрюлю, дно посыпать ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями: укропом, чесноком, душистым перцем, листьями смородины, вишни.Залить рассолом: на 10 л воды — 300 г соли. Сверху накрыть листьями

    Помидоры, квашенные в капусте

    Помидоры, квашенные в капусте 1 часть красных помидоров, 2 части белокочанной капусты, 25 г соли — на 1 кг овощей.Красные плотные помидоры помыть и наколоть вилкой со стороны плодоножки. С капусты удалить верхние загрязненные литья. Уложить в тару для заквашивания слой

    «Меня нашли в капусте»

    «Меня нашли в капусте» Ингредиенты1 кг рыбы (линь), 3 столовые ложки растительного масла, 2 кочана капусты, 80 г грибов (любых, сушеных), 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, зелень петрушки, специи (любые), сахар, перец, соль.Способ

    Арбузы, соленные в капусте

    Арбузы, соленные в капусте Арбузы, капуста, соль.Зрелые арбузы (без повреждений, массой до 2 кг) моют холодной водой и выкладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем выкладывают арбузы на

    Рыба в капусте по-украински

    Рыба в капусте по-украински Филе трески, судака или окуня пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и слегка отжатый белый хлеб и жареный лук, затем второй раз пропустить массу через мясорубку и заправить перцем и солью. На отваренные в подсоленной воде

    Арбузы, соленые в капусте

    Арбузы, соленые в капусте Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг промыть холодной водой и уложить рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпать шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от

    источник

    Как приготовить дома настоящие квашеные (как бочковые) помидоры

    Квашеные помидоры — продукт натуральной ферментации. А потому они значительно полезнее маринованных.

    Многие люди не решаются заквашивать томаты в домашних условиях, так как знают, что это надо делать в бочках.

    Но все не так страшно. Сейчас помидоры можно запросто квасить в обыкновенном пластмассовом ведерке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Главное, чтобы у емкости была крышка.

    Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол

    Данный рецепт квашения томатов универсален. Его можно воспроизвести и в банках, и в кастрюле. Мы будем делать в пластиковом ведре. Но не столь важно – где. Важно как.

    Ингредиенты (из расчета на ведро или банку объемом 3 литра):

    • помидоры – 2,5-3 кг (некрупные плоды с толстой кожицей, без повреждений);
    • чеснок – 1-2 головки;
    • укроп с зонтиками – 4-5 веточек;
    • перец черный и душистый горошками – по 6-8 штучек;
    • для рассола на 1 литр воды – 60 г соли.

    Прежде всего необходимо подготовить емкость, в которой будем квасить помидоры. Берем пластмассовое ведерко (обязательно с крышкой) или банку. Хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком.

    На дно кладем несколько очищенных и помытых зубчиков чеснока, горошины черного и душистого перца, помытые веточки укропа. При желании можно добавить другие пряности или специи, например, листочки черной смородины или лавровый лист.

    Помидоры хорошо моем. Затем плотно укладываем часть плодов на дно ведерка. Сверху помещаем несколько зубчиков чеснока и веточек укропа.

    Таким образом заполняем емкость до верха (важно не переусердствовать, чтобы крышка потом легко закрылась). Сверху выкладываем оставшиеся зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками.

    Готовим рассол: в холодной воде размешиваем до полного растворения соль (воду предварительно кипятить не нужно, но желательно очистить при помощи бытового фильтра).

    Холодным рассолом аккуратно заливаем томаты.

    Ведро накрываем крышкой (ее нужно также обдать кипятком). И отправляем на хранение в холодильник.

    Спустя 2-3 недели помидорки можно уже пробовать. Впрочем, так долго ждать надо лишь в том случае, если выдерживать их в холодильнике, если оставить при комнатной температуре, заквасятся значительно быстрее.

    Хорошо работает и промежуточный вариант – 1 день на столе при комнатной температуре, а дальше выдерживание в холоде.

    Хранить надо в холодном месте. Можно до зимы.

    Квашеные помидоры быстрого приготовления: готовы за 2-3 дня

    В данном случае мы будем квасить плоды под прессом и при комнатной температуре. А потому сделаются они очень быстро.

    Емкость можно использовать любую – и банку, и ведро, и кастрюлю. Но так как нам надо будет поставить сверху пресс, лучше взять ту емкость, что имеется широкое горло. У нас вновь пластиковое ведро. Удобно готовить в эмалированной кастрюле.

    • 2-3 кг томатов;
    • 7-9 зубчика чеснока;
    • листья хрена и/или вишни;
    • веточки цветущего укропа;
    • лавровый листик;
    • готовая смесь специй для маринования, или горошины черного и душистого перчика – по 6-8 штучек;
    • для рассола на 1 литр воды — 1 ст. ложки соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка.

    Если не любите пряные соленья, можно уменьшить количество специй. В принципе вообще можно положить только укроп и чеснок.

    На дно чистого, ошпаренного кипятком ведра, кладет укроп, листья хрена, вишни, лавра, крупно порезанный чеснок.

    Далее кладем помидорки. Потом опять специи. Укладываем ведро до самого верха, чередуя слои томатов и специй. Последний слой у нас помидорки.

    Теперь делаем рассол. Для этого в профильтрованной, но не прокипяченной (не перепутайте!) воде комнатной температуры разводим сахар и соль.

    Заливаем квашение рассолом, который должен полностью покрывать плоды.

    Сверху ставим гнет. Это важно, так как если гнет не поставить, то помидоры за 2-3 дня просолиться не смогут.

    https://youtu.be/xImcWpoKzVM

    Если нам нужна закуска быстрого приготовления, то оставляем ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Если мы квасим томаты для длительного хранения на зиму, тогда помещаем емкость в прохладное место.

    https://youtu.be/xImcWpoKzVM

    Острые квашеные помидоры в банках на зиму

    В данном случае мы будем применять именно стеклянные трехлитровые банки. Но на самом деле это не принципиально. Можно взять и ведра, и кастрюли.

    • 2-2.5 кг томатов;
    • укроп (веточки с зонтиками) — 2-3 штук;
    • чеснок — 5-6 зубчиков;
    • перец душистый горошком – 3-5 штучек;
    • чёрный перец горошком — 20 штучек;
    • 1-2 острых свежих перчиков;
    • 1 лавровый листик;
    • 2 листочка хрена;
    • небольшой пучок петрушки;
    • на рассол в объеме 1.5 литра – 2 ст. ложки соли.

    На дно тщательно вымытой трехлитровой банки укладываем укроп, чеснок и все прочие специи. Затем половину томатов. И кладем острые перчики – прямо целиком с хвостиками.

    Далее помещаем петрушку, оставшиеся пряности и помидорки. То есть плотно набиваем банку до самого верха.

    https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

    Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой, воде. Заливаем им банки. Сверху кладем крышки, но плотно не закрываем. А именно просто кладем крышечку сверху банки.

    https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

    Оставляем при комнатной температуре на 7 дней. Через неделю брожения в теплом помещении томаты просолятся. На поверхности заготовки образуется пена. Ее необходимо снять.

    https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

    Крышки банок плотно закрыть. Перенести в холодное место для длительного хранения в течение зимы.

    https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

    Зеленые квашеные томаты с горчицей в банках на зиму

    Квасить зелёные помидоры на зиму также просто, как и спелые. Только соли надо положить немного больше. И обеспечить ее проникновение внутрь плодов. Можно делать в разных ёмкостях. Мы будем готовить в банках и оставлять на длительное хранение на зиму.

    • недозревшие томаты – 2-2.5 кг;
    • несколько листиков смородины, вишни, хрена;
    • 6-7 зубчиков чеснока;
    • несколько веточек цветущего укропа;
    • на 1 лир рассола — 1,5 ст. ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухой горчицы.

    На дно банки выкладываем листья хрена, вишни, смородины, укроп, чеснок.

    https://youtu.be/4yHhHRx4O7M

    В каждом зеленом плоде острым нешироким ножом делаем прокол в области прикрепления плодоножки. И складываем томаты в банку, заполняя ее полностью. Если помидорки совсем маленькие, проколы можно не делать. Или сделать лишь один надрезик.

    https://youtu.be/4yHhHRx4O7M

    Готовим рассол на сахаре, соли и сухой горчице. Используем холодную профильтрованную воду.

    Заливаем холодным рассолом банки так, чтобы жидкость покрывала плоды. Плотно закрываем банку пластмассовой крышкой.

    Поскольку заготовка у нас длительного зимнего хранения, а не быстрого приготовления, подготовленные банки помещаем в прохладное место. Пробовать можно будет только месяца через два, а лучше через три. Но мы этого и хотели – делали летом на зиму.

    https://youtu.be/4yHhHRx4O7M

    Квасим зеленые помидоры кусочками: рецепт с хреном и чесноком

    С хреном и чесноком кусочки томатов получаются ядреными. Отлично хранятся на протяжении всей зимы.

    • томаты незрелые, лучше всего прямо зеленые — 4 кг;
    • хрен (корень) — 120 г;
    • чеснок — 120 г;
    • лук репчатый — 1 штука (крупный);
    • по 1 ст. ложке перца черного и душистого горошком;
    • лавровый лист — 10-15 шт.;
    • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
    • укропные зонтики — 5-7 веточек;
    • соль — 80 г.

    Выбираем плоды плотные на ощупь без признаков порчи. Хорошо их промываем. Крупные разрезаем на 6-8 частей, средние — на четыре кусочка.

    Выкладываем во вместительную емкость и посыпаем солью. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Время от времени, перемешиваем, чтобы все кусочки отдали свой сок и хорошо просолились. Сока будет много.

    Очищаем корень хрена и чеснок. Пропускаем через мясорубку.

    Добавляем к помидорным долькам измельченный хрен с чесноком, всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем.

    Берем большую тару. У нас пластиковое ведро. Укропные зонтики промываем и нарезаем. Лук режем полукольцами. На дно используемой тары кладем немного укропа, лук, часть перца душистого и черного, лавровый лист.

    Сверху выкладываем просоленные помидоры.

    Далее оставшиеся укропные зонтики и пряности.

    Заливаем овощи тем рассолом, в котором только что солились томаты, и в который отдали свой сок. Жидкость должна покрывать плоды. Если сока образовалось мало, тогда в литре профильтрованной воды растворяем столовую ложку с горкой соли и вливаем в тару для квашения.

    Накрываем крышкой и отправьте в прохладное место минимум на месяц.

    Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз

    Горчица – отличный антисептик, который препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в продуктах натуральной ферментации. Но для того, чтобы она спасала квашения от поражения их плесенью, совсем необязательно добавлять прямо в рассол. Можно сделать из горчичного порошка защитную крышечку.

    • 2 кг спелых плотных помидор;
    • 1 крупный сладкий перец;
    • головка чеснока;
    • 1 корень хрена и листики;
    • веточки цветущего укропа;
    • 2 ст. ложки горчицы;
    • на 1.3 литра рассола – 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.

    Чеснок и болгарский перец измельчаем в блендере.

    https://youtu.be/d5QooJqQItE

    Укроп, мелко порезанный корень хрена и его листики кладем на дно банки.

    https://youtu.be/d5QooJqQItE

    Далее укладываем помидорки, добавляя вперемежку с ними пасту из сладкого перца и чеснока.

    https://youtu.be/d5QooJqQItE

    Таким образом заполняем банку до самого верха. Сверху кладем большой лист хрена.

    https://youtu.be/d5QooJqQItE

    Делаем холодный рассол на основе соли и сахара. Заливаем им овощи.

    Сверху кладем кусочек марли, свёрнутой в несколько слоев, и высыпаем на нее горчицу.

    https://youtu.be/d5QooJqQItE

    Плотно закрываем пластмассовой крышкой и ставим банку с заготовкой на 3-4 недели в холодное место.

    Фаршированные квашеные помидоры: рецепт в кастрюле или ведре

    Томаты совсем необязательно заквашивать просто целиком. Можно приготовить и более оригинальные блюда, например, нафаршировать их острой смесью овощей.

    • 2 кг помидор (лучше взять недозрелые – бурые);
    • 2 болгарских перца;
    • пучок петрушки;
    • головка чеснока;
    • 2 острых перчика;
    • на 1 литр жидкости – 4 ст. ложки сахарного песка и 2 ст. ложки соли.

    Петрушку мелко шинкуем. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. И объединяем с зеленью. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере и смешиваем с петрушкой и чесноком. Перемешиваем. Добавляем по столовые ложке сахара и соли. Вновь перемешиваем.

    https://youtu.be/2waoLyHU7v8

    Каждую Помидорку разрезаем посередине на ¾ плода.

    https://youtu.be/2waoLyHU7v8

    Помещаем начинку внутрь томатов.

    https://youtu.be/2waoLyHU7v8

    Готовим рассол. Для этого берем указанные количества соли и сахара минус то количество, которое мы уже положили в начинку. В отличие от приготовления классических квашеных овощей «как из бочки», мы используем не сырую воду, а кипяченую.

    Заливаем помидоры рассолом. Помещаем наверх небольшой гнет. Достаточно обычной тарелки, которую надо с силой придавить.

    https://youtu.be/2waoLyHU7v8

    Закрываем емкость с заготовкой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5 дней.

    https://youtu.be/2waoLyHU7v8

    Как квасить на зиму помидоры вместе с капустой в банках

    Все ферментированные овощи полезны. Но квашеная капуста обладает наилучшими лечебными свойства. Так что совместное квашение томатов и белокочанной капусты позволяет создать закуску, обладающую дополнительными целебными качествами.

    • 1 кг капусты;
    • 8-10 штук зеленых томатов;
    • 1 крупная морковь;
    • 10 штучек черного перца;
    • лавровый листик;
    • 3-4 горошины душистого перца;
    • на 1 литр рассола – 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.

    Капусту шинкуем. Морковь натираем или тоже шинкуем соломкой.

    Перемешиваем капусту и морковь. Добавляем горошины перца. Снова перемешиваем, но не перетираем.

    https://youtu.be/oypTj_nnI8Q

    Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой воде.

    Набиваем банку на треть капустой с морковкой, тщательно утрамбовывая овощи. Сверху кладём помидоры. На них – капусту. Потом опять томаты. Верхний слой должен быть капустный.

    https://youtu.be/oypTj_nnI8Q

    Заливаем рассолом приблизительно по плечики банки, а не до самого верха – необходимо оставить место для процесса брожения.

    Слегка прикрываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре. Утром и вечером обязательно протыкаем квашение деревянной палочкой. Банки надо ставить на тарелочки, так как в процессе ферментации появится лишняя жидкость, которая будет стекать. Выливать ее ни в коем случае не надо. Наоборот, следует возвращать обратно в банки – проткнуть палочкой, выпустив воздух, а на место воздуха вернув рассол.

    Срок сквашивания в тепле – 5 суток. По прошествии этого времени убираем банки на сутки в холодильник.

    Через день можно пробовать. Капуста за это время будет полностью готова, а вот томаты останутся солеными, но не проквашенными. Чтобы они стали кислыми, их оставляют еще на месяц в холоде.

    Если у нас несколько трехлитровых банок, то их количество можно уменьшить, сложив помидорки более плотно в одну емкость, а лишнюю капусту взяв для подачи на стол.

    https://youtu.be/oypTj_nnI8Q

    источник