Квашеная капуста с яблоками — вкусный рецепт на зиму. По данному рецепту капуста быстро квасится, получается вкусная и аппетитно хрустящая. Дольки яблок, добавленные в капусту, получаются очень вкусные.
Что может быть лучше к отварной горячей картошечке, чем сочная квашеная капуста.
Эта вкусная и аппетитная зимняя закуска хороша и на праздничном столе, и на каждый день.
Квашеная капуста в собственном соку с яблоками содержит большое количество витамина С, особенно необходимого нам в зимний период для повышения иммунитета.
Подготавливаем необходимые продукты. Выбираем белый, тугой кочан капусты. Для квашения капусты лучше взять не круглый кочан капусты, а плоский (как бы приплюснутый с обеих сторон).
Подбираем сладкую и яркую морковку. Сорт яблок в капусту лучше всего подходит «Антоновка».
Также понадобится нейодированная соль, семена укропа и семена тмина.
- белокочанная капуста — 3 кг;
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- семена укропа — ½ ч. л.;
- тмин — ½ ч. л.;
- соль нейодированная — 1 ст. л. (с небольшой горкой);
- сахар — 1 ч. л.
Трёхлитровую банку, в которой будем квасить капусту с яблоками, обязательно тщательно вымываем водой с пищевой содой, выполаскиваем. Также содой вымываем кухонный стол.
Снимаем с кочана капусты верхние листья. Если на следующих листьях есть слишком толстые прожилки, то такие утолщения желательно срезать.
Для удобства разрезаем кочан капусты на 4 части.
Поочередно шинкуем четвертинки капусты длинными полосками.
Добавляем в нашинкованную капусту соль и сахар по рецепту.
Перемешиваем аккуратно (чтобы сильно не мять) капусту со специями. Перемешав капусту, легонько её перетираем до появления сока. Как только капуста заблестит от появившегося сока, сразу прекращаем её перетирать.
Морковку нарезаем ножом тонкой соломкой. Морковку можно натереть, но не на обычной тёрке, а на тёрке для корейской морковки. При натирании моркови на обычную тёрку, из моркови выделяется много сока. В результате квашеная капуста получается жёлтого цвета.
Высыпаем морковку в капусту.
Добавляем в капусту семена укропа и тмин. Теперь перемешиваем морковку, укроп и тмин вместе с капустой.
Разрезаем яблоки пополам, вырезаем из них створки с семенами. Затем яблоки нарезаем тонкими ломтиками.
Теперь помещаем нашинкованную капусту и яблоки в банку. Вначале выкладываем слой капусты, утрамбовывая капусту кулаком. Затем на капусту выкладываем ломтики яблок.
Далее помещаем в банку следующий слой нашинкованной капусты, на который опять выкладываем яблоки.
Так, чередуя капусту и яблоки, наполняем банку по плечики. Последний слой в банке — капустный. Капусту хорошо утрамбовываем. При этом поверх капусты образовывается много сока, который полностью закрывает капусту.
Сверху на капусту выкладываем верхний жёсткий капустный лист. Фиксируем лист под плечиками банки, чтобы он плотно удерживал капусту. На второй день в капусте начинается брожение. Теперь возьмём длинную деревянную палочку (чтобы она доходила до дна банки), сделаем в капусте несколько отверстий, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Сделаем такие проколы в капусте несколько раз. Пробуем капусту на вкус каждый день. Она готова бывает обычно на третий день. Готовую капусту выносим на холод или помещаем в холодильник, накрыв банку с капустой капроновой крышкой.
Квашеная капуста с яблоками готова.
При подаче в капусту добавляем лук и душистое подсолнечное масло.
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь
Зимой квашеная капуста актуальна как никогда. Она и соленые огурцы – это самая популярная закуска под водочку хоть Новый год, хоть в обычный день. Если есть возможность, то квасить капусту лучше в большой деревянной бочке. Это дает сразу 2 преимущества: в стеклянной таре у продукта не будет такого специфического привкуса, который получается в бочке, кроме того, капуста обычно расходится очень быстро, поэтому лучше запастись большими количествами.
Для правильной закваски нужно выбрать соответствующие ингредиенты. Капусту используют бело или краснокочанную, но в обоих случаях берут только поздние сорта, которые дозревают к началу или середине осени. Листья у таких сортов более твердые и плотные, поэтому не превратятся в кашу при засолке. Также следует покупать капусту с зелеными раскрывшимися листьями. Они не используются при приготовлении, зато являются показателем качества продукта. Если продавец сам их сорвал, то, скорее всего, овощ либо подморожен, либо начал портиться.
Измельчать капусту не обязательно традиционным шинкованием на тонкие полосочки. Можно использовать и более грубые варианты нарезки, поскольку форма капусты никак не отобразится на ее вкусовых качествах. Даже очень большие куски хорошо просолятся. Начинать квасить капусту лучше всего в комнатной температуре, но через какое-то время бочку или банку с продуктом нужно будет переставить в более холодное место.
При закваске с яблоками в процессе приготовления не понадобится сахар, но сами яблоки можно выбирать как кислые, так и сладкие. При засолке капуста и яблоки чередуют в таре слоями: слой нашинкованной капусты, слой порезанных дольками яблок.
Следует периодически проверять состояние квашеной капусты: снимать пенку и протыкать слои деревянной палочкой. Квашеная капуста с яблоками будет иметь довольно необычный вкус. Даже несмотря на отсутствие сахара, капуста будет хрустящая и чуть сладковатая.
на 2 кг капусты берется:
- 2 средние моркови,
- 6 яблок,
- 2 ст. л. соли с маленькой горкой.
Яблоки должны быть съемные с дерева, не падалица (предпочтительно использовать сорт Антоновка).
Капусту нашинковать ножом или на шинковке.
Морковь натереть на крупной терке.
Перетереть слегка капусту с солью. Моркови больше указанного количества в рецепте не следует брать, так как капуста может стать рыжей и мягкой.
Яблоки помыть, удалить сердцевину, порезать дольками и сложить в воду с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели (на вкус вода должна быть была кисловатой).
Подготовленные ингредиенты укладывать слоями в банку:
-слой капусты с морковью,
— слой яблок.
Потрясти, чтобы утрамбовать. Половину банки заполнили, утрамбовать, и так до верха.
Капусту не накладывать вровень с горлышком, выделившийся рассол должен быть сверху, иначе капуста почернеет и испортится.
Подготовить крышку для холодной закрутки (не для горячей), так как она более гибкая. Свернуть пополам и засунуть в банку сверху капусты, она будет служит гнетом.
Поверх крышки банки ставим маленькую бутылку с водой.
Подготовленная капуста с яблоками должна стоять при комнатной температуре двое суток, за это время ее нужно будет протыкать деревянной палочкой.
Саму банку поставить в глубокую емкость, так как в процессе брожения будет выделяться капустный сок. Потом его можно залить в банку с соленой капустой.
Через пару дней банку закрываем пластмассовой крышкой и выносим на холод. Капустам должна выстояться, а рассол стать более прозрачным.
У каждого овоща или фрукта есть своя особенность, к примеру, каждый из них содержит тот или иной витамин в большей мере, который и можно считать их «визитной карточкой». Вот и белокочанная капуста имеет свои особенности, в ней содержится такой редкий витамин U, он благотворно влияет на лечение язвенных заболеваний желудка. Но истинным «королем» витаминов в капусте принято считать витамин С.
Капуста способна сохранять данный витамин в течение 8 месяцев, такой способностью не обладает ни один овощ. Даже при слабой термической обработке этот витамин не исчезает, а вот квашение капусты даже помогает сохранить его на протяжении всей зимы. Вот именно о приготовлении квашеной капусты мы сегодня и поговорим. Но капустка будет не простая, а с солеными огурцами. Интересно? Тогда читаем дальше!
Готовить квашеную капусту имея в наличии всего один вилок капусты, это можно даже сказать, несерьезно. Наши бабушки раньше заготавливали капусту бочками, но сейчас другое время, поэтому берем хотя бы 3 – 4 кочана капусты. Вариантов квашения белокочанной капусты масса, ее можно нарубить кусочками крупными или мелкими, нашинковать тонкими полосками, некоторые квасят кочан целиком или разрезают его на несколько частей.
В качестве дополнительных ингредиентов к соленой капусте могут выступать множество продуктов: специи, яблоки, клюква, морковь, смородина, но все равно капуста будет основным ингредиентом, даже можно сказать – «главной скрипкой»!
- Белокочанная капуста (нашинкованная) – 1 ведро (10-литровое),
- Морковь 1 кг,
- Соль (без содержания йода) – 1 стакан (объемом 250 мл),
- Соленые огурцы – по желанию.
Сначала подготовьте кочаны капусты пригодные для засолки. С них снимите верхние поврежденные листья. Далее нашинкуйте капусту тонко, можно воспользоваться специальной шинковкой или обычным ножом.
Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. На данное количество капусты нужно будет взять около 1 килограмма свежей моркови.
Обратите внимание на то, что для квашения овощей, да и вообще для консервирования не рекомендуется использовать йодированную соль! Для приготовления квашеной капусты с огурцами понадобятся не маринованные, а именно соленые огурцы, так что запаситесь такими огурцами заранее.
Подготовьте емкость для квашения капусты, в идеале это бочка, но сейчас мы в своих квартирах не квасим овощи в таких масштабах, поэтому подойдет большая эмалированная кастрюля или большие банки. Часть нашинкованной капусты выложите в емкость (сантиметров 5 — 6), сверху присыпьте большой щепоткой соли. Распределите горсть тертой моркови, хорошо утрамбуйте, чтобы капустка дала сок. Таким образом закладывайте в емкость всю капусту, при желании сделайте слои из соленых огурцов.
Огурцы в данном рецепте квашеной капусты не обязательный ингредиент, если насолить их летом не представилось возможным, квасьте капусту без огурцов.
Закончите всю «овощную композицию» слоем из капусты с солью. Положите гнет. Для заготовки квашеной капусты с огурцами в нашей семье используют соленые огурцы с горчицей. Огурцы можно засолить как в банке, так и в большой емкости (кастрюле).
Промытые и перебранные огурцы следует замочить в холодной воде на 4 – 5 часов. Дно выбранной вами емкости застелите промытыми зонтиками и зеленью укропа, листьями смородины, вишни, дуба, лавра хрена, кореньями, черным перцем горошком (10 – 15 штук) и чесноком (3 головки). Слои повторите, пока не закончатся ингредиенты.
Поверх зелени выложите промытые огурцы и посыпьте сухой горчицей (расход 1/2 стакана на 10 кг огурцов). Огурцы остается залить рассолом. Вскипятите воду (5 литров), остудите ее, растворите в остывшей воде соль (400 грамм).
Полученным рассолом залейте огурцы в емкости. Не стоит пугаться, что из-за горчицы рассол станет мутным, через некоторое время горчица осядет и жидкость посветлеет.
Для ускорения процесса брожения заготовку можно подержать день при комнатной температуре. К сожалению, это возможно сделать, если вы солите огурцы в мелкой таре. Дубовую бочку туда-сюда не потаскаешь.
В кадку или кастрюлю ставим гнет, банки закрываем капроновой крышкой. Храним заготовленные таким образом огурцы в холодильнике или холодном помещении. Через 1 месяц соленые огурцы с горчицей будут готовы.
Непременно разнообразьте свой ассортимент разносолов этим рецептом кислой капусты с сюрпризом, в качестве которых выступят соленые огурцы. Удачных вам заготовок и хороших рецептов!
Квашеная капуста рецепты на зиму: автор рецептов и фото Гоева Надежда
Мне понравился этот рецепт тем, что капусту можно сделать в небольшом количестве на 1 л банку, капуста получается хрустящей и съедается очень быстро.
Время приготовления: 20 минут
1. Капусту тонко нашинковать, добавить соль, сахар. Перетереть руками.
2. Яблоки вымыть, порезать дольками (семечки удалить).
3. Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.
4. Капусту смешать с яблоками и морковью, добавить тмин и перемешать (можно и без тмина).
5. Уложить в литровую банку смесь, хорошо утромбовать с помошью деревянного пестика.
6. Отправить на брожение при комнатной температуре на несколько дней (у меня 3 дня). Накрыть салфеткой или капустным листом. Образующуюся пену периодически снимать. Каждый день (хотя бы раз) прокалывать ножом капусту до дна.
7. После окончательного процесса брожения перенести емкость с капустой в прохладное место (у меня стоит в холодильнике).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
25 сентября 2017 года ukoch #
24 февраля 2013 года Друидка #
24 февраля 2013 года Друидка #
24 февраля 2013 года Ольга-Р # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Galhenok #
20 февраля 2013 года Ольга-Р # (автор рецепта)
8 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)
8 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)
8 ноября 2012 года yana69 # (модератор)
8 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)
А на этом сайте есть рецепт вашей капусты «по-грузински»?
8 ноября 2012 года yana69 # (модератор)
8 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)
8 ноября 2012 года yana69 # (модератор)
9 ноября 2012 года yana69 # (модератор)
9 ноября 2012 года yana69 # (модератор)
8 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)
8 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)
8 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Каких только заготовок мы не наготовили этой осенью — с кабачками, баклажанами, огурцами, помидорами и грибами. Научились готовить разнообразные салаты из капусты на зиму. Но я не могу остановиться и надеюсь, что еще успею до завершения сезона заготовок. Я считаю, что квашеная капуста — просто непременный атрибут осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковочкой, яблоками, клюквой или тмином, квашеная капуста манит нас к столу. Более того, квашеная капуста полезнее свежей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе закваски.
В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением ее не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.
Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.
- Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
- Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
- Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
- Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.
- Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
- Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
- Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым тяжелым камнем.
- Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
- Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
- Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
- Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
- Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.
Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.
Для того, чтобы получилась 3 — литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг. Самый простой классический и без премудростей рецепт квашеной капусты .
- капуста — 1 кочан весом 2,5 кг
- морковь — 3-4 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- вода — 0,5 литра (примерно)
- Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Капусту выкладываем в глубокую миску.
2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.
3. Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой.
4. Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар.
5. Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки.
Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды
6. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.
Во время закваски количество рассола увеличится и он будет вытекать из банки, поэтому банку с капустой обязательно поместите в таз или любую другую емкость.
7. Банку с капустой накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Также классический рецепт, только здесь мы обойдемся без добавления воды. Ингредиенты те же самые — капуста и морковь, а солить будем также в 3-литровой банке.
- капуста — 1 кочан весом 2 кг
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ч. л.
- Капусту и морковь шинкуем и складываем в глубокую миску.
2. В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту.
3. В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок.
4. В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.
5. Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой.
6. После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник.
Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.
Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.
- капуста — 1 кочан весом 2 кг
- морковь — 1 шт.
- яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- зелень петрушки, укропа
- чеснок — 2 зубчика
- кориандр — щепотка
- черный перец горошком
- вода — 1 литр
- соль — 4 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.
2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.
3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.
4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.
5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.
Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.
Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.
Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.
- капуста — 1 кочан весом 3 кг
- морковь — 3 шт.
- яблоки — 2 шт.
- клюква — 1/2 стакана
- рябина — 1/2 стакана
- черный перец горошком
- соль — 3 ст. л.
- отвар коры дуба — 50 мл
- Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.
2. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.
3. Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.
4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.
Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем ее кипятком
5. Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.
6. Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой.
7. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту.
8. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.
Не могла не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Мне кажется, что яблоки и груши придадут такой квашеной капусте тонкий приятный аромат и необыкновенный вкус.
Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.
Квашеная капуста с яблоками, огурцами, стручковым перцем и укропом по-итальянски «Римская»
Квашеная капуста с яблоками, огурцами, стручковым перцем и укропом по-итальянски
• 1,5–2 стручка красного перца
• зелень укропа — по вкусу
Плотные неповрежденные кочаны капусты помойте, очистите от верхних листьев и нашинкуйте. Яблоки натрите на крупной терке. Стручковый перец очистите от семян, помойте и нарежьте тонкими полосками. Огурцы нарежьте кружочками.
Плотно уложите в эмалированную кастрюлю слоями капусту, яблоки, перец и огурцы, пересыпая солью. Поверх положите зелень укропа. Поставьте капусту под гнет, чтобы появился сок.
В теплом помещении держите капусту не больше 14 дней. Затем поместите в прохладное место. В период брожения постоянно удаляйте с поверхности пену и прокалывайте капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы.
Квашеная капуста с солеными огурцами 1 кг белокочанной капусты, 600 г соленых огурцов, 25 г семян укропа.Заливка: 1 л воды, 40 г сахара, 60 г соли.Капусту очистить от верхних листьев, помыть и нашинковать. Огурцы хорошего качества натереть на крупной терке. Все выложить в
Капуста квашеная с огурцами (шуктымо ковышта кияр дене) Соленые огурцы нарезать кружочками, соединить с приготовленной квашеной капустой, нарезанным кольцами репчатым луком и заправить растительным маслом.На порцию (в г): огурцы соленые 44 (40) капуста квашеная 57 (40), лук
Квашеная капуста с солеными огурцами Ингредиенты:1 кг белокочанной капусты, 600 г соленых огурцов, 25 г семян укропа.Для заливки:1 л воды, 60 г соли, 40 г сахара.Капусту очистить от верхних листьев, помыть, просушить и нашинковать. Огурцы (хорошего качества) натереть на крупной
Квашеная капуста с солеными огурцами Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 600 г соленых огурцов, 25 г семян укропа.Для заливки: 1 л воды, 60 г соли, 40 г сахара.Капусту очистить от верхних листьев, помыть, просушить и нашинковать. Огурцы (хорошего качества) натереть на
Яйца с креветками, болгарским перцем, яблоками, огурцами, сметаной, петрушкой и укропом
Яйца с креветками, болгарским перцем, яблоками, огурцами, сметаной, петрушкой и укропом Ингредиенты6—7 сваренных вкрутую яиц, 1 стручок болгарского перца, 100 г креветок, 1 яблоко, 1 огурец, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, ? пучка петрушки, ? пучка укропа, перец,
Яйца с креветками, сладким перцем, яблоками, огурцами, сметаной, петрушкой и укропом «Митрофановские»
Яйца с креветками, сладким перцем, яблоками, огурцами, сметаной, петрушкой и укропом «Митрофановские» Ингредиенты:6–7 яиц (сваренных вкрутую), 100 г креветок, 1 яблоко, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка укропа, перец,
Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту»
Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту» • 10 кг капусты• 500 г моркови• 4 головки чеснока• 800 г сахара• 1/2 стручка горького перца• семена укропа или тмина, зелень сельдерея или петрушки — по
Квашеная капуста с огурцами, морковью и укропом «Звенигородская» • 10 кг капусты• 3 кг огурцов• 1 кг моркови• 100 г зонтиков укропа• 25 г соли — на 1 кг овощейДля рассола на 1 л воды:• 200 г сахара• 50 г солиКапусту нашинкуйте. Мелкие плотные огурцы вымойте в очень
Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!»
Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!» • баклажаны, чеснок, красный винный уксус, кинза, укроп, базилик, чабрец, жгучий стручковый перец, растительное масло и соль — по
Маринованные грибы с горьким стручковым перцем, укропом, чесноком и лавровым листом «Абрамцевские»
Маринованные грибы с горьким стручковым перцем, укропом, чесноком и лавровым листом «Абрамцевские» • маслята, подосиновики, подберезовики и опята — по вкусуДля маринада на 1 л воды:• 1 ст. ложка 25 %-ного уксуса (в каждую пол-литровую банку)• укроп, черный перец горошком,
Квашеная капуста с солеными огурцами Ингредиенты 1 кг белокочанной капусты, 600 г соленых огурцов, 25 г семян укропа. Для заливки:1 л воды, 60 г соли, 40 г сахара. Способ приготовления Капусту очистить от верхних листьев, помыть, просушить и нашинковать.
Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем
Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем • 1 кочан капусты средней величины• 2 помидора• 2 шт. сладкого перца• 4–5 зубчиков чеснока• 1 пучок укропа• 1–2 ст. ложки уксуса• 1 ст. ложка пропущенного через мясорубку
Квашеная белокочанная капуста с солеными огурцами ? 1 вилок белокочанной капусты? 5 соленых огурцов? семена укропаДля заливки:? 70 г соли? 100 г сахара? 400 мл водыКапусту нашинкуйте. Огурцы натрите на крупной терке. Соедините капусту, соленые огурцы, добавьте семена укропа,
Квашеная белокочанная капуста со свежими огурцами ? По 1 вилку белокочанной капусты, корню хрена? 2 свежих огурца? 4 зубчика чеснока? 10 г соли? листья смородины, вишни? красный молотый перецКапусту нарежьте широкими полосами, посыпьте солью и оставьте на 2–3 ч при комнатной
Квашеная брюссельская капуста с укропом ? 1 кг брюссельской капусты? 100 г семян укропаДля заливки:? 30 г соли? 20 г сахара? 400 мл водыВилки брюссельской капусты залейте холодной водой на 2–3 ч. Затем воду слейте. Чистую воду доведите до кипения, посолите и 2–3 мин бланшируйте
Яйца с креветками, сладким перцем, яблоками, огурцами, сметаной, петрушкой и укропом «Митрофановские»
Яйца с креветками, сладким перцем, яблоками, огурцами, сметаной, петрушкой и укропом «Митрофановские» Ингредиенты6–7 яиц (сваренных вкрутую), 100 г креветок, 1 яблоко, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка укропа, перец,
- Капуста белокочанная – 2000 грамм
- Яблоки свежие – 3 штуки
- Корнеплод моркови – 4 штуки
- Перец свежий острый чили – 1 стручок (если маленькие то 2 стручка)
- Семена укропа – 1 чайная ложка
- Соль поваренная – 2 столовые ложки
- Лавровый лист – 6 листика
Рецепт квашеной капусты в приготовлении очень простой, капуста получается резкая, сочная, со своей изюминкой, которую дают яблоки и семена укропа.
Не знаю, как вы, но я люблю квашеную капусту с печеным картофелем; квашеную капусту с подсолнечным маслом и репчатым луком, такой себе вкусный салатик; соленые огурцы смешать с полукольцами репчатого лука, мелко рубленой зеленью, томатный сок и приправить подсолнечным маслом. Или же традиционные салаты «Винегрет» и так далее.
Рецепты квашеной капусты имеют огромную популярность в России, Украине, Германии, Белоруссии, Чехии и еще многих стан. Существует огромное количество рецептов квашеной капусты, капусту можно квасить половинками, четвертинками кочана, или шинкованную, которую мы и приготовим в этом рецепте. Закваска капусты происходит за 2-7 дней, а влияет на это температура окружающей среды, если тепло, то требуется 2 дня, а если прохладно, то около 7 дней. О рассоле это отдельный разговор, в холодно виде это лучшее лекарство при похмелье. Если сделал глоток рассола, то пока не допьёшь, не остановишься, такой он вкусный. И квашеной капусты готовят не только вкусные салаты, но и варят щи (первые блюда).
Есть рецепты квашеной капусты без соли, но такая капуста хранится не более недели, а затем покрывается плесенью. Капусту нашинковать налить немного чистой воды, добавить ягод или фруктов и поставить под гнет.
А сейчас будет правильным, перейти к пошаговому приготовлению рецепта квашеной капусты с яблоками и фото.
Как приготовить рецепт квашеной капусты с яблоками – пошаговое приготовление кулинарного рецепта с фото:
В подготовленную эмалированную посуду кладем срезанные верхние листы капусты, не забудьте их сполоснуть. На листья капусты кладем стручок острого перца, половину порции семян укропа и пару лавровых листиков, как на фото. Перец острый, если он большой, то разделите на 2 части, а если маленький, то берите 2 стручка.
На крупной терке нежно натереть очищенную и вымытую морковь, как на фото.
В нашем рецепте квашеной капусты мы будем использовать шинкованную капусту. Нарезать ножиком или с помощью других приспособлений шинкуем капусту, как на фото.
Соединяем морковь с белокочанной капустой, добавляем щепотку семян укропа, соль и перемешать, нежно приминая её.
Полученную смесь моркови и капусты со специями укладываем в подготовленную посуду, положили слой, прижили, положили слой, прижали и так далее. Прижимаем мы для того, что бы рецепт квашеной капусты быстрее пустил сок, и тем самым ускорил процесс квашения.
Яблоки очистить, разрезать на 2-4 части, удалить семена и кладем в середину.
Укладываем последний слой, прижимаем, посыпаем оставшимися семенами, кладем оставшиеся лавровые листочки и горький перец или часть его.
Приготовленный рецепт квашеной капусты накрыть тарелкой и поставить под гнет (поставить на тарелку 1-2 литровую баночку с жидкостью). Все зависит от температуры, квашеная капуста будет готова через 2-4 дня. Каждый день снимаем гнет и прокалываем капусту деревянной палочкой, что бы выходили газы, а затем обратно ставим под гнет.
О пользе квашеной капусты говорили постоянно, а в последние годы врачи еще больше подчеркивают роль этого продукта в правильном зимнем питании. К счастью, в нашей стране всегда квасили капусту на зиму, а вот какие рецепты выбрать для этого года рассмотрим в данном материале.
Капуста квашеная с яблоками: рецепты приготовления этого простого продукта у каждой семьи существуют свои и передаются из поколения в поколение. Но, особенность блюда в том, что изменение хотя бы одного ингредиенты в рецепте полностью меняет его вкус, а значит, привычная квашеная капуста вновь и вновь радует разнообразной подачей.
Кстати сказать, квашеная капуста является излюбленным кушаньем не только славян, но множества других народов. Конечно, особенно актуальна она в холодное время года. Добавление яблок к основному продукту в процессе квашения придает блюду кисло-сладкий вкус, дополнительные витамины. Так что, с яблочками квашеная капуста получается особенно пикантной и интересной. Приведем несколько отличных рецептов именно такого уникального сочетания.
Капуста квашеная с яблоками: рецепты (с фото)
Классический рецепт
Это наиболее простой вариант, как можно квасить капусту успешно и вкусно, если добавить к ней яблочки и минимум специй. Несмотря на внешнюю простоту, блюдо получается вкусным, пикантным и интересным.
Что нужно:
• Килограмм капусты;
• Одна большая морковь;
• Одно большое несладкое яблоко;
• 20 граммов соли и пять граммов сахара.
Выбирать для квашения нужно только поздние сорта капусты. Они отличаются белым цветом кочана. Увидеть цвет лучше всего на разрезе и, если там имеется много зеленых вкраплений, то от такого кочана лучше отказаться.
Что касается яблочек, которые берутся для этого рецепта, они обязательно должны быть кислыми или хотя бы кисло-сладкими. Идеально подходит, допустим, сорт яблочек антоновка. Точных правил, как много моркови и яблок добавлять к капусте, нет. Тут можно ориентироваться на собственный вкус и личные пожелания.
Чтобы квашеная капуста получилась правильной и вкусной, ее следует должны образом нашинковать. Это делается тонкими дольками, идеально, если имеется специальная шинковка или кухонный комбайн. Так как моркови не много, ее достаточно просто почистить и натереть на крупной терке. Точно также поступить с яблоками, только их лучше не тереть на терке, а нарезать не самыми крупными, средними по размеру дольками.
Совет! Чтобы яблочки в нашей капусте не только добавляли вкус, но смотрелись эстетически красиво, не нужно снимать с них кожуру. Внешний вид зависит именно от того, будет на фрукте кожура или нет. Если внешний вид капусты в итоге для вас не является важным и особенное внимание уделяется вкусу, то можно снять кожуру с яблока и нарезать его мелким квадратиком.
Теперь нужно взять большую емкость, в которой капуста будет кваситься. Насыпать в нее все подготовленные продукты, только пока яблоки оставить в стороне. Выложить соль и сахар, в принципе, если вы планируете в блюдо добавлять другие любимые специи, то это делается на данном этапе. Готовую массу овощей со специями помять руками, чтобы овощи пустили свой сок. Оставить на полчаса, затем снова все перемять руками.
Совет! Что касается силы и времени отжима, то тут все зависит от сочности капусты. Эти показатели можно определить на глаз: перетертая правильно капуста должна стать вялой и мягкой, только тогда она сможет пустить сок.
После второго раза, когда овощи будут помяты руками, можно добавлять к ним заранее подготовленные яблоки. На этом этапе все перемешать, поставить сверху пресс. В теплом месте квасить капусту в течение четырех дней. Обязательно несколько раз в день палочками из дерева прокалывать капусту до самого дна емкость, чтобы выпускать газы, которые будут образовываться в результате квашения.
Важно! Если прокалывания не проводить, причем, как минимум несколько раз в день, то капуста станет горькой на вкус. В процессе правильного квашения на продукте появляется пена, ее также следует вовремя удалять.
После того, как три дня квашения в теплом месте под прессом закончатся, можно распределять продукт по банкам и убирать на хранение в холодное место, а также подавать свой кулинарный шедевр к столу.
С яблоками и клюквой
Специально в данном материале имеется видео, как делается капуста квашеная с яблоками. Рецепты могут отличаться по составу только одним ингредиентов, но в итоге именно этот ингредиент потом влияет на окончательное формирование вкуса.
Что нужно:
• Килограмм белокочанной капусты;
• 100 граммов моркови;
• 100 граммов молодых кислых яблок;
• Клюква по вкусу;
• 30 граммов соли.
Капуста выбирается крепкая и сочная, по возможности кочан должен быть белого цвета. Нужно будет его промыть, убрать верхние листики. Несколько листов, которые не завяли и еще крепкие, отсоединить от кочана и оставить для дальнейшего процесса квашения. Теперь разрезать кочан на четыре части, затем аккуратными дольками нашинковать капусту.
Многие хозяйки сходятся во мнении, что для квашеной капусты лучшим способом нарезки является именно длинная соломка. Для этого берется несколько листиков, они скручиваются рулетом, и начинается мелкая нарезка соломки от самого края. Морковь промыть и измельчить на крупное терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
Наступила пора, чтобы заняться яблоками, которые и отличают данный рецепт квашеной капусты от сотни других. Плоды нужно вымыть и очистить, нарезать крупными дольками, аккуратно очистить от семечек и плодоножки. Затем фрукт измельчить на мелкой терке: чтобы получилась в прямом смысле слова кашица или пюре.
Взять миску, в которую легко уместятся все подготовленные ингредиенты. Добавить к овощам соль по вкусу и все тщательно несколько раз перемешать. Теперь выложить на дно посуды, в которой будет кваситься капуста, слой капустных листиков, затем выложить массу овощей и сверху тоже разложить ровным слоем капустные листы в целом виде, которые были отсоединены от кочана в самом начале.
Важно! Мы помним, что в данном рецепте используются ягоды клюквы. Они не замешиваются в основную массу овощей. Нужно будет на капустные листья снизу высыпать слой ягод клюквы, затем выложить часть капусты с яблоками, потом снова слой ягод клюквы и так до самого верха.
Поставить пресс и квасить капусту одни сутки. Уже на вторые сутки на капусте появится пена, ее нужно
обязательно удалять. Также следует в процессе, пока капуста квасится, удалять газы, образовавшиеся в результате брожения продуктов. Для этого нужно длинная деревянная палка: ей несколько раз в день протыкать капусту по кругу до самого дна. Если этого не делать и газы не выпускать, то капуста в итоге получится горькой и от этого вкуса избавиться, никак не получится.
Когда сутки пройдут, можно перекладывать капусту по банкам для хранения, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять в холодильник. Чтобы капуста квашенная с яблоками на столе выглядела особенно красиво и была аппетитной, следует при подаче на стол заправлять ее небольшим количеством растительного масла, добавлять сок лимона.
С яблоками и изюмом
Рассматриваем далее, какие имеются рецепты капусты квашеной с яблоками. При таком варианте приготовления среди ингредиентов можно встретить не совсем распространенный для такой ситуации продукт: изюм.
Что нужно:
• 10 килограммов поздней капусты;
• Один килограмм яблок;
• 600 граммов морковки;
• Сочный изюм в кол-ве 100 граммов.
Кочаны капусты очистить от верхних листьев, которые деформированы и пожелтели. Если подгнившие листики попадут в блюдо, то вкус может быть сильно испорчен. Всю капусту нашинковать тонкой соломкой. Затем выложить в большую емкость, посолить и начать мять продукт руками.
Морковку почистить и натереть на средней или мелкой терке, тут уж как кому больше нравится. Морковь при квашении капусты добавляется не столько ради вкуса, сколько для того, чтобы в итоге квашения капуста имела красивый и приятный цвет.
Теперь нужно подготовить изюм. Пусть его используется в рецепте не так много, но он придает готовому блюду пикантность и неповторимость вкуса. Нужно будет изюм промыть, затем смешать с капустой и немного все перемять руками. Выложить капусту, морковь и изюм в эмалированную кастрюлю, примять руками, добавить к смеси яблоки, натертые на крупной терке. Все перемешать, сверху переложить капустными листьями и на трое суток поставить под пресс.
Как при использовании любого другого рецепта квашения капусты, важно вовремя избавляться от газов, которые выделяются в процессе брожения. И, если их не удалять, могут сделать вкус капусты горьким. Для избавления от газов нужно просто проткнуть капусту по кругу длинной палкой до самого дня. Так делать 2-3 раза в день обязательно.
Во время процесса брожения, который и отвечает за то, чтобы капуста правильно квасилась, на поверхности овощей будет образовываться пена. По возможности ее следует удалять, используя обычную шумовку. Спустя несколько суток блюдо будет готово, на длительное хранение его можно отправлять в стеклянных банках с капроновыми крышками в холодильник. При подаче к столу капусту заправлять зеленью, растительным маслом, любимой приправой.
Капуста квашеная с яблоками: рецепты в трех вариантах приготовления с пошаговым описанием представлены в данном материале. В зимнюю пору именно квашеная капуста является уникальным источником витаминов и просто отличным блюдо в рационе каждого человека. Как правило, в классическом рецепте квашения этого овоща яблоки отсутствуют. Но, если добавить их, то получится выгодно изменить вкус столь любимого блюда.
О пользе квашеной капусты для организма:
• Витамин С способствует укреплению иммунитета, также он замедляет старение клеток и тканей организма.
• Содержание йода и молочной кислоты помогает бороться с кишечной палочкой и другими опасными для организма человека бактериями.
• Снижение уровня холестерина в крови.
• Снижение рисков развития различных раковых опухолей.
• Капустный рассол помогает избавляться от лишних килограммов и оказывает на организм очищающее действие. В продукте содержится тартановая кислота, которая жиру откладываться в проблемных зонах.
• Капустный рассол помогает справиться с токсикозом в период вынашивания малыша.
• Можно использовать продукт в косметологии для приготовления натуральных эффективных масок для лица.
• Помогает капустный рассол избавиться от угревой сыпи в подростковом возрасте. Нужно вымочить чистую салфетку в свежем рассоле и наложить на лицо на тридцать минут. Обратите внимание, как делаетсямаринованная тыква по-корейски.
Вне зависимости от того, какая технология выбрана, готовится эта закуска крайне легко и всегда получается вкусной. Квашеная капуста полезна в любое время года, важно при ее приготовлении вовремя делать проколы, чтобы выпускать газы и вовремя снимать пену.