6 рецептов курицы с ананасами в духовке
Сочетание сочного сладкого экзотического фрукта и куриного мяса пришло к нам с востока. Но на сегодняшний день оно стало очень популярным и в европейской кухне. Приготовить курицу с ананасами в духовке можно просто и быстро. Такое угощение станет идеальным горячим для праздничного стола.
Классический рецепт
Подавать мясо по такому рецепту вкусно не только горячим, но даже холодным. Ингредиенты: полкило филе птицы, 70 г твердого сыра, соль, половинка репчатой луковицы, зубок чеснока, стандартная банка ананасовых колечек в сиропе, майонез, ароматные травы.
- Филе не режется, а лишь промывается холодной водой и хорошенько отбивается тупой стороной ножа.
- Заготовки сразу солятся, присыпаются приправами и выкладываются на промасленный противень.
- Сверху мясо смазывается майонезом.
- Осталось присыпать филе мелкими кубиками лука и измельченным чесноком, накрыть кружочками фрукта и покрыть тертым сыром.
- Запекается курочка 35 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Подается угощение с легкими овощными салатами.
С добавлением картошки
Чтобы не озадачиваться гарниром, можно сразу добавить к курятине и фруктам ломтики картофеля. Он пропитается соками от остальных ингредиентов и в результате получится нежнейшим. Продукты: 800 г картошки, 4 куриных филе, банка ананасов (консервы), майонез, 220 г твердого сыра, яйцо, соль, смесь перцев.
- Кружочки картошки (1/3 от всего количества) выкладываются одним слоем на промасленный противень. Важно, чтобы овощ был нарезан очень тонко, иначе время запекания заметно увеличится.
- Небольшие кусочки курицы, посыпанные перцем и солью, выкладываются вторым слоем.
- Далее снова идет картошка.
- Остальные слои: кубики ананаса – картофель – тертый сыр. Последний ряд можно слегка сбрызнуть сиропом от фруктов.
- Продукты заливаются смесью майонеза и слегка взбитого яйца. По вкусу стоит присаливать картофельные слои.
- Запекается угощение 45-55 минут.
Проверять готовность блюда нужно по мягкости картофеля.
С ананасом и сыром
Сыр создает на поверхности угощения аппетитную корочку. Она еще и предотвращает пересыхание слоев блюда. Ингредиенты: банка колечек ананаса в сиропе, 950 г грудки без костей, майонез, соль, 320 г твердого сыра.
- Небольшие кусочки грудки хорошо отбиваются и солятся, после чего плотно выкладываются на промасленный противень.
- Сверху отправляются тонко нарезанные по горизонтали колечки ананасов. Предварительно с них нужно максимально слить жидкость.
- Остается сделать густую майонезную сеточку и щедро посыпать тертым сыром. Чем больше его окажется, тем вкуснее получится блюдо.
Запекается курица с ананасом и сыром в духовке при 200 градусах 45 минут.
С добавлением грибов
Из грибочков лучше всего выбрать свежие шампиньоны. Их будет достаточно взять 270 грамм. Остальные ингредиенты: 450 г филе птицы, небольшой свежий ананас, красная луковица, несколько перышек зеленого лука, соль, по щепотке куркумы, сладкой паприки и сухого чеснока.
- Грибы очищаются, избавляются от кончика ножки и юбочки, после чего режутся на 4 части.
- Лук рубится тонкими полукольцами.
- Фрукт без кожуры режется маленькими кубиками.
- Куриное филе измельчается полосками.
- Все подготовленные компоненты выкладываются в миску, посыпаются солью, приправами, а также поливаются любым маслом. После тщательного перемешивания ингредиенты засыпаются в рукав и оставляются на полчаса мариноваться.
- Далее блюдо будет запекаться в горячем духовом шкафу 35-45 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности можно разрезать пакет и позволить продуктам подрумяниться.
Подается угощение с мелкорубленым луком.
Курица под ананасом, помидорами, луком и сыром
Несмотря на большое количество ингредиентов, такое кушанье готовится легко и быстро. Ингредиенты: крупная грудка птицы, 4 томата, полбанки консервированный ананасов, репчатая луковица, соль, майонез, 70 г твердого сыра.
- Грудка нарезается небольшими кусочками, каждый из которых отбивается и солится.
- Помидоры режутся тонкими колечками, а репчатый лук – кубиками.
- Твердый сыр трется на терке с самыми крупными делениями. Его количество можно увеличивать по своему вкусу.
- Подготовленное мясо выкладывается на промасленный противень. Сверху грудки высыпаются мелкие ломтики ананаса. Проще брать сразу нарезанный консервированный фрукт.
- Заготовки из мяса и ананаса щедро смазываются майонезом. Далее отправляются колечки помидора и кубики репчатой луковицы.
- Сверху филе с остальными ингредиентами засыпается тертым сыром.
Курица под ананасом по выбранному рецепту готовится около 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу. Достаточно будет температуры 200-210 градусов.
В мультиварке
Если у хозяйки нет возможности воспользоваться духовкой, вместе нее можно обратиться за помощью к «умной кастрюле». Подойдет любая модель устройства, но лучше всего выбрать ту, в которой имеется специальный режим «Плов». Ингредиенты: 430 г филе птицы, 1 стандартная банка ананасовых колечек в сиропе, 5 больших ложек майонеза, 230 г твердого сыра (можно взять острый), соль, смесь ароматных трав.
- Курица размораживается, хорошо промывается, просушивается бумажным полотенцем и режется небольшими кусочками. Птицу можно сразу посолить и поперчить по вкусу.
- В чашу устройства, смазанную любым маслом, сначала выкладываются подготовленные кусочки курятины. Сверху высыпаются небольшие кубики ананасов. Соком, оставшимся в банке, можно полить курицу для большей сочности.
- Сыр трется на крупную терку и сыпется поверх всех прочих составляющих.
- Осталось щедро смазать поверхность майонезом.
- В программе «Плов» блюдо будет запекаться 35-45 минут.
По вкусу допускается заменять майонез жирной сметаной или несладким йогуртом. Также очень вкусно смешивать выбранный соус с измельченным чесноком и различными острыми приправами.
источник
Сочная курица с ананасами в духовке: пошаговый рецепт
Готовим вместе с Анастасией Лазаренко, автором текстов проекта «Ура! Повара».
Курица с ананасами в духовке — это запеченное нежное мясо птицы с ноткой тропической экзотики. Приготовление блюда в духовке позволяет куриному мясу пропитаться сладковатым вкусом ананаса и сохранить сочность. Блюдо можно отнести к разряду лёгких, так как мясо курицы считается диетическим.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »
Слово повару
«Знаете, я никогда не была любителем неожиданных сочетаний продуктов. Более того, некоторые из них считала безумием и не представляла, как такое можно есть. Но курица с ананасами в духовке изменила моё представление о еде в целом. Сочная, с приятным сладковатым вкусом и сырным ароматом, такая куриная грудка завоевала моё сердце»
Ингредиенты на 6 порций
- Филе куриной грудки — 800 г
- Ананасы консервированные — 340 г
- Сыр «Российский» — 220 г
- Майонез — 50 г
- Карри — 3 г
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
При выборе грудки обратите внимание на её внешний вид: она должна быть упругой, без кровоподтёков.
Можно использовать филе бедра, вместо грудки — такое мясо более сочное, но при этом и более калорийное.
Подойдут ананасы, консервированные как кольцами, так и кружочками.
Шаг 1
Промойте куриное филе, удалите лишний жир и плёночки, если они имеются. Нарежьте вдоль порционными ломтиками.
Отбейте филе до толщины примерно 0,5-0,7 сантиметра. Делайте это аккуратно, чтобы мясо не разорвалось.
Шаг 2
Сложите отбитое мясо в миску, добавьте все специи, перемешайте. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут.
Шаг 3
В это время натрите сыр на крупной терке и нарежьте ананасы средним кубиком.
Шаг 4
Включите духовку разогреваться до 180 °C.
Дно противня или формы для запекания застелите бумагой для выпечки и выложить на неё промаринованные кусочки куриного филе. Смажьте каждый кусочек майонезом. Поверх майонеза выложите нарезанный ананас.
Шаг 5
Обильно посыпьте каждый кусок курицы сыром, поставьте форму в духовку. Запекайте 40-45 минут до румяной сырной корочки.
Ура! Готово 🎉
Курицу с ананасами, запеченную в духовке, можно подавать на стол без гарнира: блюдо и так получается сытным.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Советы к рецепту
- Чтобы сырная шапочка получилась мягкой и тягучей, нужно посыпать сыром мясо за 3-5 минут до полной готовности. За это время сыр расплавится, но не успеет схватиться корочкой.
- Во время запекания мясо можно периодически поливать соком от консервированных ананасов, но помните: в нём много сахара и он является достаточно калорийным.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
источник