Огурцы с лимонной кислотой – отличный вариант домашней консервации. Как готовить такое кушанье? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.
Наверное, трудно представить хоть одну семью, в которой ни разу не заготавливали на зиму консервацию из огурцов. Сейчас существует такое разнообразие способов, что, наверное, практически у каждой женщины есть свой любимый рецепт. Конечно же, в большинстве способов для маринования используют уксус, но данный вариант нравится далеко не всем. Если вы тоже не любите так делать заготовки, то мы расскажем, как иначе приготовить подобные кушанья.
Для того чтобы приготовить вкусные огурцы с лимонной кислотой, необходимо правильно их выбрать. Размер огурца должен примерно равняться 13 см. На самих овощах не должно быть никаких повреждений, а корка должна быть с пупырышками. Причем лучше выбирать огурцы, у которых она поплотней. Маринованные огурцы с лимонной кислотой идеально подходят для засолки на зиму. Для того чтобы их заготовить, следует подобрать подходящие рецепты. Какие именно? Сейчас расскажем.
Сначала рассмотрим такой вариант заготовки. Для создания ее потребуется (на 1,5 л):
- соль;
- горчичные семена;
- перец горошком;
- лист лавровый;
- огурцы (сколько получится);
- чеснок;
- зонтики укропа;
- лимонная кислота.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму: процесс приготовления
Шаг первый. Огурцы необходимо промыть. Для этого самым лучшим вариантом будет оставить их на несколько часов в холодной воде.
Шаг второй. Для того чтобы процесс консервирования прошел быстрей, с промытых огурцов щеткой удаляем «попки».
Шаг третий. Зубчики чеснока режем и делим на части.
Шаг четвертый. Стерилизуем банки. Затем на дно банок выкладываем 4-5 горошинок перца, 3-4 зубчика нарезанного чеснока, лавровые листья (1-2) и одну неполную ложку семян горчицы.
Шаг пятый. Огурцы нужно плотно уложить банку. Нужно постараться сделать это в вертикальном положении, хотя бы сначала. Кипяток вливаем небольшими порциями, соблюдая крайнюю осторожность, стараясь сделать это так, чтобы банка не лопнула. Лучше всего использовать для этого железную ложку. Заполняем банку кипятком до самого верха и оставляем на 15 минут.
Шаг шестой. В эмалированную кастрюлю сливаем жидкость. Учитывая, что в дальнейшем она будет выкипать, доливаем примерно 50 мл воды
Шаг седьмой. Измеряем объем жидкости. Добавляем соль и сахар (по две столовые ложки без верха на 1 литр каждого компонента).
Шаг восьмой. Кипятим огуречный рассол. Пену, появившуюся в результате, необходимо снять. Рассол должен кипеть 2 минуты. Затем им заливаем банки с овощами.
Шаг девятый. Теперь закатываем огурцы с лимонной кислотой.
Шаг десятый. Крупинки кислоты должны равномерно распределиться. Для этого крутим банки и, перевернув их вверх дном, накрываем теплым одеялом.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой хранить можно очень долго. Но данная заготовка обычно очень быстро съедается. В связи с этим трудно не согласиться с тем, что огурцы с лимонной кислотой на зиму придутся как нельзя кстати.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- сахар — (одного стакана будет вполне достаточно);
- лимонная кислота — три маленькие ложки;
- соль — 3 столовые ложки.
Специи (на одну банку):
- чеснок – 1-2 зубчика;
- листик смородины;
- листик вишни;
- перец душистый -3-5 горошин;
- зонтик укропа;
- корень хрена;
- петрушка.
Приготовление домашней заготовки
Шаг первый. По аналогии с предыдущим рецептом вымачиваем огурцы в воде. Не забываем периодически менять воду.
Шаг второй. Очищаем овощи, при этом желательно использовать щетку.
Шаг третий. Срезаем «попки» огурцов.
Шаг четвертый. Сложенные в глубокий таз овощи заливаются кипятком и оставляются на 40 минут.
Шаг пятый. В стерилизованные банки кладем специи и занимаемся маринадом.
Шаг шестой. Вода в тазу не должна очень сильно остыть. Теплые огурцы выкладываем в банки.
Шаг первый. Доводим воду до кипения и кипятим еще 5 минут. Добавляем соль и сахар, затем кипятим еще минуток пять-десять, после этого добавляем лимонную кислоту. Вода должна зашипеть. Теперь выключаем газ.
Шаг второй. Полученной жидкостью заливаем огурцы и закатываем банки.
Кстати, их совсем не обязательно укутывать теплым одеялом.
Как иначе закрывать огурцы с лимонной кислотой? Рецепт достаточно простой. Поэтому проблем с заготовками возникнуть не должно.
В данном рецепте используются 1.5-литровые емкости, но многие готовят огурцы с лимонной кислотой в литровых банках
- душистый перец горошком;
- чеснок;
- семя горчицы;
- веточки и зонтики укропа;
- соль;
- смесь перцев;
- лимонная кислота;
- лавровый лист.
Приготовление в домашних условиях
Как готовить огурцы с лимонной кислотой в литровых банках? Сейчас подробно расскажем.
Шаг первый. Свежесобранные огурцы вымачиваются в воде несколько часов.
Шаг второй. Затем промываются огурцы в проточной воде. Удаляются шипы и срезаются «попки».
Шаг третий. Далее простерилизуйте банки и крышки.
Шаг четвертый. После чеснок порежьте пластинками.
Шаг пятый. Укроп измельчите.
Шаг шестой. На дно банок выложите порезанный укроп, 3-4 зубчика порезанного чеснока, несколько лавровых листов, 4 горошины душистого перца, ½ чайной ложки смеси перца и столько же семян горчицы.
Шаг седьмой. Огурцы плотно складывайте в 1.5-литровые банки. Сначала огурцы выкладываем вертикально, затем как удобно, но обязательно плотно.
Шаг восьмой. Заливаем огурцы кипятком. Настаиваем огурцы в кипятке на протяжении 15 минут.
Шаг девятый. Выливаем воду в эмалированную кастрюлю и измеряем слитую жидкость.
На 1 литр слитой жидкости понадобится сахар и соль (по две столовые ложки).
Рассол доведем до кипения, снимаем пену и кипятим еще две минуты. Полученной жидкостью зальем полтора литровые банки с огурцами и добавим по чайной ложке, сахара, лимонной кислоты и соли.
Очень осторожно, используя полотенце, крутим каждую банку. Банки поставим вверх дном и закутаем в одеяло.
Несмотря на то что в данном рецепте речь идет о полуторалитровых банках, огурцы в литровых емкостях наверняка получатся ничуть не хуже.
Также можно приготовить ассорти огурцы и помидоры на зиму с лимонной кислотой.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- соль — 70 г;
- огурцы и помидоры (по 800 граммов);
- сахар — 35-38 г;
- пару лавровых листиков;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- перец горошком — 5-7 шт.;
- несколько зубчиков чеснока (трех-четырех будет достаточно вполне);
- два сладких перца и столько луковиц;
- листья дуба, смородины и вишни — три-четыре штуки;
- амарант — одна веточка;
- аспирин — три таблетки;
- вода-1,5 литра.
- Огурцы на несколько часов следует оставить в воде, затем хорошо вымыть.
- Помидоры нужно помыть и удалить хвостики.
- Вымытый лук режем на части, чеснок — кусочками, а вымытый перец — на четыре части и удаляем из него семена. Моем зелень.
- Пропариваем банки и на дно кладем укроп, хрен, четыре листочка дуба, смородины и вишни и веточку амаранта.
- После кладем в банку помидоры (огурцы) либо делаем ассорти.
- Добавляем чеснок, перец, лук и три таблетки аспирина.
- После пять минут кипятим крышки. Затем следует прокипятить воду.
- Банки заливаем 1,5-2 литрами кипятка.
- Затем закатываем банки. Вот и все, ассорти огурцы и помидоры на зиму с лимонной кислотой готово.
- Вам нужно лишь перевернуть банки вверх дном и, укутав их одеялом, подождать полного остывания.
Теперь вы знаете, как можно закрывать огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой мы вам детально описали. Надеемся, что у вас получится приготовить подобную заготовку в домашних условиях. И вы сможете угостить родных, поставив на стол огурцы с лимонной кислотой, рецепт приготовления которых вам поведали. Удачи вам в создании таких яств.
Летнее маринование огурцов на зиму – важный этап обработки урожая для дачника. Бабушки, прабабушки предпочитали сохранять все полезные свойства овощей, угощаться ими в холода. Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой не устаревают. Чтобы излишне не расспрашивать пожилых, разберитесь в секретах разных вариантов блюда.
У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.
Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.
Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.
Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.
Сочные маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличная альтернатива, если вы боитесь переборщить с уксусом. Испортить эту засолку сможет только неправильное хранение, но этого избежать очень просто. Готовьте с удовольствием, а потом наслаждайтесь зимой вкуснейшими овощами, богатыми всеми витаминами.
Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на две литровые банки:
- огурцы;
- специи: укроп – 2 шт. на порцию;
- горчица в зернах – 1 чайная ложка;
- соль и сахар – по 2 столовых ложки;
- листья вишни – несколько штучек;
- лист лавровый – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- кислота лимонная – 1 чайная ложка на банку;
- перец горошком;
- вода – 1 л.
- На дно банок положить укроп, насыпать горчицу. Выдавить или нарезать чеснок, добавить остальные специи.
- Отрезать кончики огурцам, положить в воду на несколько часов.
- Выложить овощи в банку, вскипятить воду.
- Залить кипяток на пятнадцать минут. После этого срока необходимо слить воду в кастрюлю.
- Посолить воду, сахар добавить, довести до кипения. Затем варить минут пять.
- Добавить рассол в банки, положить кислоту.
- Закатать банки. Перевернуть их, затем охладить.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:
- зубчики чеснока – 5-6 шт;
- лавровый лист;
- семена горчицы – 2-3 столовых ложки;
- огурцы – 2 кг;
- укроп, перец;
- соль – от 2 ст.л. (по вкусу);
- лимонную кислоту.
Надо сделать следующее:
- Подготовить огурцы: промыть их, замочить на пару часов. Отрезать «попки».
- Очистить и разрезать на пластины чеснок.
- Выложить на дно банки: лаврушку, чеснок, перец, семена горчицы.
- Заполнить емкость подготовленными огурцами.
- Наполнить банку кипятком на десять-пятнадцать минут. Горячую воду необходимо наливать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
- После этого слить воду в посуду, добавить соль, перец и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут.
- Залить рассол обратно в банки, добавить кислоту. Плотно закупорить крышки. Перевернуть и поставить охлаждаться.
Мариновать огурцы можно самыми разнообразными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Для одной литровой банки надо взять:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 1 чайную ложку;
- лук – 1 шт.;
- сок лимона или кислоту;
- морковку – 1 шт.;
- зелень по вкусу;
- сахар – 2 столовые ложки;
- воду.
- Подготовить овощи, зелень: все промыть, почистить. Лук и морковь нарезать.
- Закрыть дно емкости с помощью лука вместе с морковкой.
- Затем выложить огурцы, чередуя их с зеленью, пряностями.
- Залить холодной водой. Добавить все специи, кислоту.
- Закрыть крышкой банку. Набрать в кастрюлю воду, поместить туда емкость. На огне довести до кипения.
- После кипения выключить плиту и дать блюду остыть естественным образом. Сразу же закатать банку.
Домашняя заготовка огурчиков приятна и выгодна. Продукт в несколько раз вкуснее купленных в магазине консервированных овощей, при этом замариновать овощи не составит большого труда. Условия стерилизации, секреты, как закатывать и закрывать банки, расскажут опытные повара в видеоинструкциях. Как правильно сохранить вкусовые качества огурчиков, стоит ли добавлять ядреный хрен в рассол – ответы на эти и другие вопросы в подборке сюжетов. Смотрите и учитесь у профессионалов.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.
Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках
Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару — баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.
Вам понадобятся:
• Укроп (лучше сухие зонтики)
• Семена горчицы
• Чеснок
• Перчик душистый в горошках
• Лаврушка
• Лимонная кислота
• Соль
Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.
Далее все просто — заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.
На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.
Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л — чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.
Рецепт 2
Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно — открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.
На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
• 600г огурчиков
• Листок хрена
• 2 зубочка чеснока
• душистого перца -3-4 горошинки
• Пара зонтиков укропа
• 2 лавровых листика
• 1,5 ложки сахара
• Соли ложка столовая с большой горкой
• Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки
Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты — обязательно).
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.
Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.
Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые
Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.
Ингредиенты:
• 2 кг огурцов
• 6 зубочков чеснока
• по 2-3 листика смородины и вишни
• листик хрена
• 2 зонтика укропа
• вода — 1,3л
• сахар – 150г
• соль – 75г
• водка – 3 ложки
• веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек
Все, как и в предыдущих описаниях — огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.
Далее все просто — зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку — то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу — рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией — одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.
Есть целый класс рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой, которые можно заготавливать на зиму в литровых или традиционных 3-литровых банках. Такое блюдо правильно называть маринованными или консервированными огурчиками (по аналогии с огурцами, маринованными в уксусной кислоте).
Несколько простых рецептов засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму рассмотрены ниже.
Огурцы консервированные с лимонной кислотой — в литровых банках
Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.
В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.
Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.
Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму
В любом случае консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой или с уксусом в равной степени полезно. В том смысле, что огурчики получатся очень приятными, действительно хрустящими.
Да и рецепты очень вкусные и быстрые – главное точно соблюсти соотношения. Например, вот самый простой рецепт приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму.
На 3-литровую банку пропорции будут следующие:
- огурцы – 1,5 кг;
- воды – столько же (1,5 л);
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложка;
- 3 болгарских перца (по желанию);
- укроп – 4 зонтика;
- кислота – 2-3 десертных ложки (т.е. не более 30 г).
Шаг 1. Стерилизуем банку и подготавливаем огурцы – просто подержим их в холодной воде в течение нескольких часов.
Шаг 2. Закладываем на дно банки зелень, а затем достаточно плотно укладываем огурцы.
Шаг 3. Теперь растворяем для маринада соль, сахар и лимонную кислоту в прохладной воде, доводим все до кипения и разливаем по банкам доверху (жидкость должна полностью скрыть огурцы). Закатываем крышки и укутываем банки в одеяло.
Шаг 4. Даем остыть в течение 2-3 суток, затем и убираем огурцы на длительное хранение в холодильник или погреб.
СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ИЛИ НЕТ? – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
Бытует мнение, что при мариновании огурчиков с уксусной или лимонной кислотой можно обойтись без стерилизации. Некоторые считают, что достаточно при таком способе консервации класть овощи в чистые баночки, которые и необязательно стерилизовать.
Это верно только отчасти – т.е. при условии, что все компоненты будут идеально чистыми. Однако на практике гарантировать такую стерильность едва ли возможно.
Поэтому лучше не искушать судьбу и подержать баночки над паром или в микроволновке хотя бы 4-5 минут. Особое внимание уделим крышкам – их тоже нужно предварительно обработать аналогичным способом.
Стерилизация банок
Добавление в маринад водки сообщает ему особенно приятный привкус. Конечно, он придется по душе не всем, но ведь о вкусах не спорят.
И к тому же не будет лишним поэкспериментировать, сделав хотя бы парочку баночек огурцов с лимонной кислотой (ее еще называют лимонкой) и с водкой.
- огурцы – 600 г;
- столько же воды (0,6 л);
- лимонная кислота – неполная чайная ложка (7-8 г);
- водка – 2,5 столовых ложки;
- сахар и соль – по 1 столовой ложке с горкой;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 моркови;
- несколько лавровых листиков и укропных зонтиков.
Этот рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой мало чем отличается от предыдущего.
Шаг 1. Замачиваем огурчики на 3-4 часа в холодной воде, подготавливаем зелень.
Шаг 2. Закладываем в предварительно стерилизованные банки морковь, порезанную кружочками, а также зелень (при желании можно добавить и 3-4 зубчика чеснока). Затем плотно укладываем огурцы.
Шаг 3. Подготавливаем маринад (сахар, соль, лимонку) в кипящей воде и разливаем его по банкам так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. В конце вливаем водку — в каждую банку по 2,5 столовых ложки.
Шаг 4. А далее все по обычной схеме – закрываем крышками, закатываем и остужаем под одеялом 2-3 дня. Потом убираем банки в холодильник.
При желании можно использовать для маринования вкусных огурцов на зиму обе кислоты — лимонку и уксусную. Это дает приятный аромат как лимона, так и уксуса (разумеется, для тех, кто любит подобные вкусы).
Вот только при таком солении с кислотами нужно постараться не переборщить. Поэтому возьмем компоненты в таких количествах:
- огурцы 600 г;
- вода 0,6 л;
- лимонная кислота – половина чайной ложки 5 г;
- уксус 9% – 2 столовых ложки (или половина чайной ложки эссенции 70%);
- 7-10 горошин перца;
- по 2 столовых ложки соли и сахара;
- по 2 листочка вишни, смородины, малины, дуба;
- 2-3 зубчика чеснока.
Шаг 1. Замачиваем огурцы в прохладной воде и тем временем стерилизуем банки.
Шаг 2. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень и чеснок.
Шаг 3. А затем плотно укладываем огурчики.
Шаг 4. Приготавливаем маринад в кипятке и заливаем им банки доверху. Прикрываем крышки, остужаем под одеялом 2-3 дня.
Шаг 5. А теперь убираем в холодильник и ждем заветного часа. Наступит он через 1 месяц.
Тогда огурчики можно будет подать в качестве закуски практически к любому гарниру, в особенности к картошке. А еще использовать в качестве составного ингредиента в разных блюдах (рассольники, винегреты, солянки и другие).
Огурцы консервированные с лимонной и уксусной кислотой
Наряду с лимонной кислотой в банки можно положить и дольки лимона. При этом нужно исходить из того, что 1 лимон заменяет 4-5 г лимонной кислоты в порошке. Несмотря на то, что по вкусу огурчики получатся такими же, такое блюдо будет смотреться более привлекательно.
Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой и ломтиками лимона (в литровых банках)
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
Не все женщины закатывают на зиму перцы и баклажаны, но у каждой хозяйки на полках холодильника или в погребе хранятся банки с острыми хрустящими зеленцами. Чтобы заготовки долго не портились, не взрывались крышки, в овощи добавляют уксус, который раздражает слизистую пищеварительных органов, но выполняет функции консерванта. Не такими острыми получаются огурцы с лимонной кислотой, на зиму в литровых банках их тоже можно закрывать. Такие зеленцы хранятся больше года, обладают мягким и приятным вкусом.
Чтобы заготовка из овощей получилась удачной, нужно правильно подобрать основные и дополнительные ингредиенты. Закатывать в банки необходимо только свежие огурцы — универсальные или засолочные. Вместо уксуса в качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту. Она переносится легче, но зеленцы не размягчаются после обработки, получаются твердыми и хрустят.
Салатные огурцы нельзя мариновать или солить, поскольку раствор не проникает через толстую кожуру. Темные бугорчатые плоды, покрытые шипами, годятся для консервации. Наполнять банки нужно ровными продолговатыми зеленцами без трещин и вмятин длиной до 12 см. Огурцы, приобретенные на базаре, рекомендуют опускать в прохладную воду на несколько часов. Овощи впитают влагу, приобретут упругость, после консервации не образуют пустот.
В интернете и в кулинарных книгах можно найти много разных рецептов, по которым легко приготовить очень вкусные хрустящие зеленцы.
Чтобы засолить огурцы на зиму, в качестве консерванта берут 1,5 ч. л. лимонной кислоты. На 2 кг овощей нужно взять:
Зеленцы необходимо хорошо промыть, обрезать кончики, поместить в банку, туда же добавить зелень, заполнить доверху холодной водой, которую нужно убрать через четверть часа. Огурцы снова надо залить, но уже кипятком и сварить маринад из специй и лимонной кислоты.
Перед заготовкой зеленцы отправляют на пару часов в воду. Емкость промывают пищевой содой и помещают в нее укроп, лавр, перец, хрен. Также понадобится:
- корнишоны — 1,5 кг;
- соль — 40 г;
- сахар;
- кислота лимонная — 5 г.
Зеленцы разрезаются на части, помещаются в банку, что заполняют кипятком, накрывают на четверть часа. Жидкость убирают в кастрюлю, проваривают 30 секунд и снова отправляют к зеленцам. Последний раз в нее высыпают сахар и соль и готовят маринад, которым заполняют банку с огурцами, кладут лимонную кислоту, герметически закрывают. Зеленцы получаются не очень солеными, но вкусными и хрустящими, годятся для приготовления салатов.
Корнишоны надо замочить в воде. Через 2 часа плоды извлекают из миски, промывают, отрезают хвостики, убирают колючки. В простерилизованные емкости помещают чеснок, заполняют зеленцами. На 1 литр воды нужно взять:
В банки наливают кипяток, оставляют под крышкой на четверть часа, затем жидкость убирают в кастрюлю. Из специй и воды, помешивая, делают маринад и наполняют им емкости с овощами, высыпают лимонную кислоту.
Свежие зеленцы крупного размера целиком не консервируют, а измельчают. Чтобы они не изменили цвет, используют зерна горчицы, которые высыпают:
- с зубцами чеснока;
- ягодами можжевельника;
- веточкой укропа;
- душистым перцем.
Приятный аромат огурцам придают, делают их хрустящими смородиновые или вишневые листья.
Зеленцы разрезают ломтиками, заливают кипятком на четверть часа. Рассол проваривают в кастрюле, наполняют тару.
Чтобы консервация не портилась при отсутствии подвального помещения, овощи стерилизуют. Очень вкусные зеленцы получаются, если закатка выполняется по следующему рецепту. В банку насыпают:
- перец;
- укроп, петрушку;
- лук;
- сахар — 80 г;
- соль;
- уксус — 0,5 ст.;
- зубцы чеснока;
- морковь.
К специям добавляют овощи, наливают кипяток. Банку стерилизуют 7–10 минут, после чего укутывают пледом.
Для заготовки на зиму по несложному рецепту надо выбирать корнишоны длиной 8–10 см, листья не нужны. В литровую банку помещают;
- 6 горошков перца;
- кольца лука;
- гвоздику — 4 шт.;
- петрушку — 1 ветку.
Огурчики извлекают из воды, в которой замачивались 4–5 часов, и отправляют в банку. Для приготовления маринада в литр кипятка высыпают 30 г соли, 80 г сахара, 5 лавровых листочков, перец и оставляют на плите на 3 минуты, процеживают. Жидкостью наполняют тару с огурцами, выливают 1//2 ст. уксуса, стерилизуют 5 мин. Тару надо герметически закрыть.
Овощи можно посолить с ацетилсалициловой кислотой. Особенно аппетитными и хрустящими получаются корнишоны. Чеснок и зелень кладут на дно банки, сверху выкладывают огурцы и 2 таблетки аспирина. В 1,5 литра воды высыпают ½ стакана соли и кипятят, заполняют горячим составом емкости с овощами, сразу же закрывают. На 2 кг зеленцов достаточно использовать:
- ароматные листья;
- чеснок — 5 зубцов;
- зонтик укропа.
Закатывать овощи можно, используя в качестве консерванта и лимонную, и ацетилсалициловую кислоту.
Соленые зеленцы с аспирином стоят не хуже, чем с уксусом, и тоже хрустят.
Огурцы держат в воде в течение 5 часов, моют, удаляют хвостики, обрезают концы. Тару и крышки стерилизуют. На дно надо класть специи, затем корнишоны и половину лимона, нарезанного дольками. Емкость заполняют кипятком, который сливают спустя четверть часа и заменяют маринадом. Для этого литр воды смешивают с 50 г сахара, 1,5 ч. ложки соли и проваривают несколько минут. Для специй понадобится:
Тару с огурцами наполняют маринадом, насыпают 1 ч. ложку лимонной кислоты и закрывают.
При недостаточной стерилизации овощи, закатанные на зиму, часто начинают бродить, и употреблять в пищу такие заготовки нельзя, поскольку легко отравиться. Не все хозяйки любят использовать уксус, такой продукт раздражает слизистую, а консервированные зеленцы утрачивают хруст.
Грибки, вызывающие брожение, погибают под действием этилового спирта, содержащегося в алкогольных напитках.
Огурцы на сутки отправляют в воду, а затем вместе с пряными листьями и чесноком помещают в простерилизованную 3-литровую емкость, насыпают 4 ложки соли и заполняют остывшим кипятком. Когда на поверхности появится пленка, жидкость проваривают пару минут, добавляют ¼ ст. водки, маринад, 5 г кислоты.
Соленые аппетитные огурчики, которые долго хранятся без спирта и уксуса, хозяйки заготавливают с травами, специями и лимонной кислотой.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках приятно удивят вас своим вкусом и ароматом. Наверное, многим знакома ситуация, когда при консервировании огурцов или томатов нужно в каждую банку всыпать определенное количество соли и сахара. Потом для каждой варить маринад – на все это уходит немало времени и в суете можно забыть – насыпал все, что нужно или нет. Есть более простой вариант заготовки – сразу варим нужное количество маринада и заливаем в банки с огурцами. Единственное, что необходимо отмерить – лимонная кислота. На литровую банку идет чайная ложка без горки. Набор специй и пряностей можете варьировать на свое усмотрение. Заменить петрушку сельдереем либо исключить вовсе, добавить семена белой горчицы, одну-две гвоздички, кусочек жгучего перца. Заготавливаются огурцы без стерилизации методом двойной заливки.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет в банку;
- вода – 1 литр;
- поваренная соль – 2 ст. л. без горки;
- сахар – 1,5 ст. л;
- лимонная кислота – 1 ч. л. без горки;
- лаврушка – 1-2 листика;
- перец душистый и черный – по 3-4 шт;
- зонтики укропа свежего или сухого – 2 шт;
- зелень укропа, петрушки – по 2 веточки;
- чеснок – 3 зубца.
Для маринования подойдут огурцы не очень крупные или мелкие. Можно в одну банку загрузить и те, и другие: вниз покрупнее, сверху помельче. Заливаем отсортированные огурцы холодной водой на один-два часа.
Чисто вымытые банки ошпариваем кипятком. На дно кидаем лаврушку, перец горошком, чеснок и зонтик укропа.
Заполняем до половины или больше огурцами покрупнее, прослаивая зеленью.
До верха наполняем банку мелкими огурчиками, закрывая зонтиком укропа и зеленью.
Кипятим литр воды. Разливаем по банкам под самое горлышко, чтобы кипяток покрывал зелень. Прикрываем крышкой не закручивая, оставляем на 15 минут пропариваться.
Слив настой, добавляем полторы ложки сахара и две соли (используем только нейодированную крупного помола). Вновь кипятим, растворяя соль с сахаром.
Перед второй заливкой в каждую литровую банку с огурцами всыпаем по чайной ложке кристаллов лимонной кислоты (набираем плоско, без горки).
Делаем вторую заливку, заполняя банки закипевшим настоем. Наливаем так же, под самый край. Закручиваем крышками. Кладем банку на бок, прокатываем, чтобы лимонка лучше растворилась.
Ставим банки вертикально (на крышку или донышко – не имеет значения), оставляем остывать. На следующий день или как только остынут выносим на хранение. Удачных вам заготовок!
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться с вами рецептом вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:
к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках
Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.
Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).
Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
- Укроп (веточки с зонтиками),
- свежий чеснок,
- горчичное семя,
- душистый перец горошком,
- смесь перцев (черного и белого в горошинах),
- лавровый лист,
- соль,
- лимонная кислота
Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.
На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
- Порезанный укроп,
- несколько штук лаврового листа,
- 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
- 4 горошины душистого перца,
- 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
- 0.5 чайной ложки семян горчицы.
Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
количество слитой жидкости измеряется и делается
На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется
- 2 столовые ложки соли и
- 2 столовые ложки сахара (без большой горки).
Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.
Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.
При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.
Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса
Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса 😉
Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:
Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)
Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.
Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…
На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках
Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.
Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)
- Огурцы –1.5 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Горошины черного и душистого перца
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Уксус 9% – две столовые ложки
- Перец горький, чеснок
- Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.
Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )
На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».
Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.
После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Другие вкусные рецепты:
Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы
В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.
- Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
- Зелень (укроп, лавровый лист)
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец
Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.
Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.
Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.
Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими
- Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
- Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
- Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
- Горькие огурцы испортят всю засолку.
В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:
- Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
- Огурцы для рассола – 1 кг.
- Сoль – 100 гр.
- Чeснoк – 6 зубчикoв
- Лист хрeна – 3 шт.
- Укрoп, эстрагoн т
- Листья смoрoдины – 6 шт.
На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.
В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.
Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.
После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.