Опубликовано: 10.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Вот настала пора, когда появилось вдоволь огурцов, помидоров, перца. Но хочется, чтобы эти овощи порадовали не только летом, но и зимой. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Отличным решением этого вопроса будет великолепный салат, который можно закатать в банки и хранить круглый год в прохладном месте. Чтобы ваша консервация простояла долго, для этого необходимо тщательно мыть все овощи, стерилизовать банки, крышки.
Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму.
Ингредиенты:
— огурцы – 5 кг,
— помидоры – 2 кг,
— сладкий перец – 8 штук,
— горький перец – 2 штук,
— чеснок – 2 головки,
— сахар – 200 грамм,
— соль — 2 столовые ложки,
— уксус – 200 грамм.
Время приготовления: 1 час.
Выход – 6 литров.
Пошаговый рецепт с фото:
Для салата из помидоров и перца на зиму возьмите 5 кг свежих огурцов. Необязательно брать огурцы все ровные. Порежьте их на кружочки по 3-5 см каждый. Если огурец сильно большой в диаметре, то можно его перерезать пополам.
Потом порежьте кубиками по 5-7 см 2 кг помидоров.
Возьмите 8 штук сладкого перца, очистите от семян и порежьте небольшими полосочками, примерно по 5 см в длину и 3 см в ширину.
Заранее очищенные 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца мелко порежьте в произвольной форме.
Затем подготовьте 200 грамм сахара, 200 грамм уксуса, 2 столовые ложки сахара.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления салата из огурцов, помидоров и перца. Возьмите кастрюлю объемом около 8 литров.
Сначала положите помидоры, сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Потом положите в кастрюлю огурцы.
Совет: сначала положите половину огурцов, перемешайте, а потом выложите оставшуюся часть. Варите огурцы еще 15 минут. Определить готовность огурцов можно по цвету. Как только они станут золотистые, салат можно выключать и раскладывать по банкам.
Банки предварительно обязательно простерилизуйте. Для этого налейте в металлический чайник немного воды и доведите до кипения. Снимите крышку чайника и переверните банку над паром, чтобы она хорошо простерилизовалась. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.
Совет: можете в чайник опустить половник и на него надеть банку. Каждую банку простерилизуйте около трех минут. Крышки опустите на дно чайника, таким образом они тоже простерилизуются.
Заказать банки металлическими крышками и оставить их остывать на сутки. Потом готовый салат из огурцов, помидоров и перца можно убирать в темное прохладное место.
Напомним, что в прошлый раз мы запасались на зиму томатным салатом с баклажанамию
источник
Чтобы продлить лето и насладиться сезонными овощами, их следует законсервировать. Особенно вкусными получаются осенние салатики с огурцами и помидорчиками. Такое блюдо, поданное к столу в морозное время года, поможет вам вспомнить о лете. Есть несколько отличных рецептов его приготовления.
- томаты – 1,5 кг;
- лук репчатый – 10 крупных головок;
- огурцы – 3,5 кг;
- перец болгарский – 1,7 кг;
- 9-процентный уксус – полстакана;
- горький перчик (красный) – по вкусу;
- постное масло – 0,4 л;
- сахарный песок – 180 г;
- соль – 70-80 г.
Вкусный салат с помидорами и огурцами на зиму готовится так:
- Приготовьте и помойте все овощи. Порежьте огурчики тонкими кружочками, можете предварительно почистить, если у них слишком грубая либо горьковатая кожура.
- Из болгарского перца достаньте семечки. Нарежьте тонкими ломтиками. Лучше берите разноцветные перцы, тогда ваше блюдо выйдет изумительным не только по внешнему виду, но и по вкусу.
- Томаты порежьте дольками.
- Если используете острый красный перчик, то его тщательно измельчите.
- Почистите лук, окуните его в холодную воду. Спустя полчаса достаньте и порежьте полукольцами. Из-за воды лук не будет так сильно резать глаза в процессе готовки.
- Подготовленные овощи поместите в большую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту. Положите сахар с солью, добавьте масла, уксуса. Перемешайте салат из огурцов и помидоров на зиму, варите 10 минут на маленьком огне с того момента, как начнет кипеть.
- Разложите по предварительно простерилизованным банкам овощную закуску, закатайте. Оставьте ее под покрывалом вверх дном, дождитесь полного остывания, а потом уберите туда, где темно и холодно.
- томаты – 3 кг (можете брать обыкновенные либо зеленые и бурые);
- морковь – 3 крупных;
- огурцы – три килограмма;
- лук – 10 крупных штук;
- лист лавровый – 4-6 шт.;
- душистый перчик – 8-10 горошинок;
- постное масло – 150 мл;
- яблочный уксус – 150 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- песок сахарный – 100-120 грамм.
Салат из огурцов и помидоров на зиму делайте по такому рецепту:
- Смешайте масло, уксус, добавьте лавровые листочки, душистый перец, посолите, поперчите. Поставьте смесь на огонь, закипятите, уберите с плиты. Это маринад для блюда.
- Помойте все овощи, почистите лук. Нарежьте огурчики с томатами дольками, лук – кольцами. Натрите морковку. Залейте все маринадом. Варите на самом маленьком огне полчаса.
- Тщательно вымойте каждую баночку и крышки, простерилизуйте их.
- Распределите по таре горячий овощной салатик и сразу приступите к консервированию. Перед закаткой хорошо утрамбуйте его ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха.
- Держите банки вниз крышками под теплым пледом, пока не остынут полностью, а потом переставьте заготовку туда, где похолоднее.
- помидоры бурые – 5 крупных;
- огурцы – 5 штук;
- репчатый лук – 5 головок;
- постное масло – 80 мл;
- перец черный молотый – 5 г;
- петрушка – 10 веточек;
- соль – пол столовой ложки;
- укроп – 10 веточек;
- уксус 9% – четверть стакана;
- чеснок – полголовки.
Делайте закуску по этому рецепту:
- Помойте овощи.
- Томаты порежьте тоненькими дольками, огурчики – кружочками, лук – кольцами, чеснок – пластинками.
- Зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порубите.
- Лук обжарьте на постном масле до мягкого состояния. Переложите его в кастрюлю, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
- Тушите блюдо, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не размягчатся. Как правило, на это уходит не больше получаса.
- За пару минут до отключения положите зелень, чеснок, влейте уксус.
- Распределите закуску по простерилизованным банкам, хорошо утрамбуйте ложкой. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипятке по 8-10 минут.
- Закатайте банки, храните заготовку перевернутой под утеплением, пока не остынет. Потом переставьте в холодильник, погреб или подвал.
Людям, которым приходится не слишком часто консервировать и тем, кто решил попробовать это впервые, проще будет научиться заготавливать овощные закуски, посмотрев видеоматериалы. В ряде роликов ниже представлены лучшие зимние салаты из помидоров и огурцов, готовятся которые предельно просто. Попробуйте сделать такое вкусное блюдо и удивить своих близких. Ролики, собранные ниже, помогут вам обучиться этому гораздо быстрее.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Салат из огурцов на зиму может быть очень разнообразным. Вкус зависит от рецепта маринада и входящих в закуску овощей. Главный компонент – огурец – отлично сочетается практически со всеми овощами.
Для приготовления используются самые простые продукты, их легко можно купить летом по доступной цене.
Рецепты салатов предусматривают нарезание овощей, поэтому огурцы подойдут любого размера и формы, даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера. Для закатки подходят только грунтовые овощи.
Огурцы перед консервацией необходимо тщательно промыть и залить на несколько часов (от 2 до 6) холодной водой. Тогда они получатся хрустящими. Важно исключить нагревание воды в течение этого времени.
После консервации не следует открывать банки раньше, чем через 2 недели. Салату необходимо настояться, чтобы приобрести характерный вкус.
Помните! Для маринования овощей не рекомендуется использовать посуду из алюминия.
Салат из огурцов и помидоров очень прост в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими. Закуска по этому рецепту не требует стерилизации.
- 2 кг помидоров;
- 6 ч. л. соли;
- 150 г зелени, которую вы любите, можно использовать смесь;
- 120 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 кг огурцов;
- 6 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса (9%), кто любит кислое – 4-6 ст. л.
Овощи и зелень тщательно моем. Подготавливаем большую кастрюлю. Режем овощи: огурцы – колечками, помидоры – ломтиками, лук – четвертинками (не очень тонко, тогда в закуске он будет хрустеть), измельчаем зелень. Все хорошо размешиваем.
Смешиваем с маслом, сахаром и солью. Ставим на плиту. В закипевшую массу наливаем уксус и варим в течение 5 минут, аккуратно мешая.
В предварительно стерилизованные банки кладем закуску. Закатываем, кладем крышками вниз и укутываем одеялом.
Закуска из огурцов и моркови красиво выглядит и имеет приятный вкус. Простой рецепт салата по-корейски стоит попробовать каждому и приготовить впрок.
- 90 мл растительного масла;
- 35 г сахара;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл уксуса (9%);
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 упаковка приправы для корейской моркови.
Натираем морковь на специальной терке. У огурцов отрезаем края и режем вдоль на несколько брусочков. Длинные овощи режем пополам поперек. Соединяем подготовленные овощи.
Для приготовления заливки смешиваем приправу, сахар, давленый чеснок. Соль насыпаем по чуть-чуть (большинство приправ ее содержат). При отсутствии покупной приправы смешиваем кориандр с разными видами перца. Соединяем с уксусом и маслом.
Заливаем овощи жидкостью, размешиваем. Ставим сверху тарелку с грузом, настаиваем несколько часов не в холодильнике. Овощи дадут сок, который станет заливкой. Через 3 часа закуска готова.
Для закруток на зиму подготавливаем банки, кипятим крышки. Раскладываем овощи, заливаем юшкой. Если ее не хватает, добавляем кипяток. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут, закатываем. Банки ставим дном вверх, укутываем шерстяным одеялом.
Пикантные, ароматные огурцы с кунжутом по-корейски станут оригинальным дополнением к блюдам азиатской кухни и не только.
- 2,5 ст. л. соли;
- 170 мл растительного масла;
- 60 г кунжута;
- 2,5 кг огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 перца чили (небольших);
- 3,5 ч. л. сладкой молотой паприки;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Отрезаем края огурцов, режем овощи вдоль небольшими кусочками. Складываем в посуду, солим и мешаем. Накрываем на час, иногда помешиваем.
Чеснок и перец чили измельчаем в прессе. Кунжут поджариваем без масла до золотистости.
Через час отжимаем руками огурцы, достаем из огуречного сока, кладем в отдельную посуду. В оставшийся огуречный сок наливаем уксусную эссенцию, соевый соус, насыпаем сахар. Размешиваем до растворения крупинок сахара. Пробуем: если сок недосоленный, досаливаем или добавляем немного соевого соуса.
Огурцы посыпаем паприкой, кунжутом, смешиваем с чесноком и перцем. Масло наливаем на сковороду и нагреваем до легкого дымка, снимаем с плиты и остужаем несколько минут. Выливаем его на приправы, которыми посыпали огурцы, мешаем.
Раскладываем салат по банкам, наливаем огуречный сок со специями. Накрываем крышками и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, переворачиваем, утепляем шерстяным пледом.
Простой рецепт закуски с чесноком подойдет к любому основному блюду. Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими.
- 200 мл уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла;
- 4 кг огурцов;
- 3 головки чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. черного молотого перца.
Отрезаем края огурцов, разрезаем овощи вдоль нетолстыми брусками. Чеснок измельчаем в прессе.
Для маринада смешиваем масло с уксусом и приправами. Соединяем с маринадом огурцы и чеснок. Настаиваем всю ночь в прохладном месте. Утром огурцы можно есть.
Для консервации огурцы кладем в банки. Заливаем полученной юшкой. Помещаем на водяную баню на 10 минут для стерилизации.
Закуска по этому рецепту готовится без стерилизации. Простота рецепта и отменный вкус понравятся каждой хозяйке.
- 1 красный стручковый перец;
- 30 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 160 мл уксуса;
- 3 кг огурцов;
- 3 ст. л. сахара;
- пучок зелени.
Зубчики чеснока и зелень мелко режем. Перец шинкуем, он придаст контраст и красоту. Огурцы режем колечками и кладем в миску. Смешиваем со специями и уксусом, настаиваем 10 часов.
Распределяем салат по предварительно стерилизованным банкам. Закрываем обычными крышками.
Салат с перцем на зиму понравится близким и гостям. Овощная закуска легко готовится, получается красивой и ароматной.
- 7 шт. болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 1 стручок перца чили;
- 2 кг огурцов;
- 250 г сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 200 г чеснока;
- 2 ст. л. с горкой крупной столовой соли;
- 80 мл уксуса (9%).
Моем овощи. Огурцы режем колечками, чеснок измельчаем в прессе. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке, кладем в посуду с высокими бортами.
Из перцев удаляем семена, измельчаем. Соединяем с помидорами. Добавляем чеснок, соль, сахар и масло, мешаем до однородности. Кипятим массу 10 минут. Добавляем огурцы и варим еще 5 минут. Наливаем уксус, варим 5 минут.
Разливаем в стерилизованные банки. Закатываем, кладем дном вверх, укутываем пледом.
Хрустящие овощи по этому рецепту салата из огурцов и моркови станут прекрасным дополнением к мясу для зимнего стола. Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объем 0,5 л.
- 6 кружков моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- 2 веточки укропа;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. растительного масла.
От огурцов отрезаем края, режем овощи тонкими кружками. Морковь режем немного тоньше, чем огурцы. Моем укроп, чистим чеснок.
Вниз банки кладем зелень, морковь, чеснок. Плотно заполняем огурцами банку до верху. Посыпаем солью, сахаром, льем уксус и холодную кипяченую воду. Поверх льем масло. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем крышками вниз (можно не укутывать).
Простой и вкусный «Нежинский» салат не требует дорогостоящих компонентов для изготовления. Вкус закуски с луком и укропом получается отменным.
- 500 г репчатого лука;
- 2 ч. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса (9%);
- 2 кг огурцов;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 веточки укропа;
- перец чили;
- черный перец горошком.
Огурцы моем, убираем края, режем тонкими кружками. Луковицы рубим некрупно. Овощи кладем в кастрюлю вместе с оставшимися компонентами, кроме укропа и перца горошком. Мешаем и настаиваем 2 часа для выделения сока.
Банки хорошо моем, можно не стерилизовать. На дно кладем укроп, пару горошин перца. По желанию – кусочек острого перца. Заполняем банки овощами, утрамбовываем. Заливаем полученной жидкостью. Накрываем, укладываем в посуду с теплой водой, провариваем 15 минут для стерилизации. Закатываем и обматываем пледом.
Латгальский салат отлично хранится без холодильника. Огурцы во вкусном маринаде не надоедают, отлично сочетаются с любым блюдом.
- 1 кг лука;
- 100 мл уксуса (6%), можно использовать яблочный;
- 45 г соли;
- 2 ч. л. кориандра;
- 150 г сахара;
- 3 кг огурцов;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ч. л. перца горошком;
- пучок зелени.
Сначала подготавливаем составляющие: очищаем и промываем овощи, зелень. Огурцы режем не очень тонкими кружочками. Лук режем тонко, разделяем на кольца. Кладем овощи в кастрюлю, смешиваем с оставшимися компонентами. Настаиваем час для образования жидкости.
Ставим посуду на плиту, варим около 10 минут, помешивая, пока огурцы не изменятся в цвете. Кладем в банки, утрамбовываем, добавляем жидкость. Закатываем, кладем дном наверх и утепляем.
Огурцы с горчицей и ароматными специями получаются необычными, с пикантной ноткой.
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл уксуса (9%);
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ст. л. чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- укроп;
- молотый перец.
Подготавливаем все составляющие. Огурцы режем кружками, смешиваем с мелко рубленным укропом и чесноком. Добавляем оставшиеся компоненты. Размешиваем и настаиваем 3 часа, чтобы овощи пустили жидкость и замариновались.
Салат кладем в банки, заливаем полученной юшкой (она получается мутноватой из-за добавления порошка горчицы). Закрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем.
Если использовать зерна горчицы, жидкость останется прозрачной.
Овощная зимняя закуска с капустой получается хрустящей и не приедается.
- 1,5 кг белокачанной капусты;
- 20 г сахара;
- 1 чеснок;
- 60 г соли;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 0,5 кг лука;
- 120 мл уксуса;
- 1,5 кг огурцов;
- лавровый лист;
- укроп;
- зеленый лук.
Шинкуем капусту, рубим некрупно огурцы и лук. Мелко нарезаем зелень. Чеснок измельчаем. Соединяем все составляющие, кроме лаврового листа. Настаиваем 2 часа.
Размешиваем и распределяем по банкам. Сбоку в каждую кладем по лавровому листу. Накрываем и варим 20 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем одеялом из шерсти.
Овощной салат красиво смотрится и получается ароматным благодаря специям.
- 2 кг помидоров;
- 600 г цветной капусты;
- 16 зуб. чеснока;
- 100 г соли;
- 600 г лука репчатого;
- 1 шт. крупной моркови;
- 50 г сахара;
- 1,5 кг огурцов;
- 100 г зелени;
- 8 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 кг сладкого перца;
- гвоздика;
- перец горошком;
- перец душистый;
- лавровый лист;
- 2,5 ч. л. лимонной кислоты.
Очищаем и промываем овощи. Помидоры режем некрупно. Красиво смотрится в салате сладкий перец разных цветов. Режем его дольками, огурцы и лук – полукольцами. Цветную капусту режем на соцветия одинаковой величины с огурцами и помидорами. Морковь натираем как для корейских салатов. Морковку и капусту варим пару минут.
Соединяем овощи. Добавляем сахар, лимонную кислоту и мелко рубленный укроп, солим. Даем салату постоять полчаса, чтобы образовалась жидкость.
В каждую стерилизованную банку добавляем 1 ст. л. масла, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, по одной штучке душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Раскладываем овощи, разливаем образовавшийся сок. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем.
Необычный «дрожащий» салат украсит семейный ужин и праздничный стол.
- 1 кг помидоров;
- 2 л кипяченой воды;
- 1 кг сладкого перца;
- 3-4 крупные луковицы;
- пучок петрушки;
- 1 кг огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. уксусной эссенции;
- 15-18 шт. черного перца горошком;
- 6 ст. л. сахара (с горкой);
- 4 ст. л. соли (без горки);
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 80 г желатина.
Кипятим воду (2 л), стакан воды остужаем и замачиваем в ней желатин. В оставшейся жидкости растворяем соль и сахар, кипятим. Некрупно нарезаем овощи.
На дно банок кладем по 5-6 горошин перца, по 2 зубчика чеснока. Овощи кладем поочередно: перец, помидоры, огурцы, лук, рубленую петрушку. Овощей должно получиться по два слоя.
Желатин ставим на огонь (не кипятим!), греем до полного растворения всех крупинок и вливаем в рассол, мешаем. В каждую банку вливаем по 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла, льем рассол.
Накрываем крышками и кипятим на водяной бане 15 минут. Закатываем, укладываем банки вверх дном, утепляем.
«Дунайский» салат из разных овощей с растительным маслом быстро готовится и получается вкусным и красивым.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 5 ч. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан растительного масла.
Режем помидоры, солим и мешаем. Помидоры должны активно давать сок. Добавляем масло, сахар и кладем на плиту. Режем оставшиеся овощи. Лук – четвертинками, огурцы и перец – полуколечками, морковку натираем как для корейских салатов.
Все овощи после нарезания отправляем к помидорам. После закипания добавляем уксус, мешаем и варим 10 минут. Распределяем по банкам. Закатываем, укладываем банки дном вверх, утепляем.
Необычный вкус закуски с томатной пастой придется по душе каждому. Салат по этому рецепту не требует стерилизации.
- 2 стакана томатной пасты;
- 1,5 л воды;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 5 кг огурцов;
- 1 стакан сахара;
- 150 мл уксуса;
- 1 стакан чеснока (зубчиков);
- 2 ст. л. соли.
Огурцы подготавливаем и режем толстыми колечками. Чеснок натираем или измельчаем с помощью пресса. Томатную пасту разводим водой, добавляем масло, сахар, солим. Кипятим 5 минут, помешивая.
В кипящую жидкость кладем огурцы и варим 5 минут. Добавляем чеснок и уксус, варим 2 минуты. Распределяем по банкам, закатываем, ставим крышкой вниз, утепляем.
источник
Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.
Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.
Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.
Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.
Простой салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом можно законсервировать на зиму.
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 150 гр. зелени укропа;
- 120 мл рафинированного масла;
- 6 чайных ложек соли (без горки);
- 6 чайных ложек сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Нарезаем огурцы кружками или половинкам кружков, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, помидоры режем дольками. Мелко рубим зелень. Все подготовленные продукты смешиваем в большой ёмкости. Приправляем сахарным песком и солью, вливаем масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим ровно три минуты. Добавляем уксус.
Быстро расфасовываем наш салат по подготовленным (простерилизованным) банкам и сразу же закупориваем их герметично.
Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 1 большой пучок свежего укропа;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.
Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.
Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.
Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.
Огуречно-помидорный салат с капустой — это самый настоящий витаминный взрыв.
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 5-6 зубков чеснока;
- 750 гр. моркови;
- перец и соль по вкусу;
На каждую банку емкость 0,5 литра:
- 1 лавровый листок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
Промываем все необходимые овощные составляющие нашего салата и очищаем. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь просто трем на терке, выбрав вариант с большими отверстиями. Огурцы режем тонкими кружками, помидоры – дольками. Тонко нарезаем лук – половинками колец или мельче – на свое усмотрение. Мелко рубим чеснок.
Смешиваем все составляющие в большой кастрюле, солим и перчим. Даем настояться. В чистые баночки кладем по листочку лавра, затем плотно укладываем смешанные овощи. Прямо в банки заливаем уксус и масло. Стерилизуем салат в течение 20 минут.
Можно приготовить огуречно-помидорный салатик с морковью.
- 4 огурца;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 30 мл уксуса (9%);
- 30 мл растительного масла.
Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.
Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.
В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.
Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.
Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.
Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 гр. огурцов;
- 200 гр. сладкого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 150 гр. лука;
- 50 гр. любой зелени;
- 100 гр. сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 гр. соли.
Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.
Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.
В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.
Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.
Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.
- 3 кг помидоров;
- 3 крупные морковки;
- 3 кг огурцов;
- 10 крупных луковиц;
- 5 лавровых листиков;
- 10 горошин душистого перца;
- 150 мл масла растительного;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 гр. сахарного песка.
Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.
Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.
Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 гр. сахара;
- 80 гр. соли;
- 250 мл рафинированного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 10 горошин черного перца.
Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:
- морковку, нарезанную тонкими кружками;
- нашинкованную капусту;
- тонкие полукольца лука;
- более широкие полукольца перца болгарского;
- тонкие кружки огурцов;
- дольки помидоров.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Отдельно смешиваем масло с солью и сахарным песком, добавляем горошины перца. Когда овощи хорошенько прогреются и начнут оседать, выливаем масляную смесь в салат и варим 10 минут с момента закипания.
Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем их в воде 10 минут (для банок объемом 0,75 литра). Затем закрываем и остужаем на воздухе, перевернув на крышку.
Классическое сочетание помидоров и огурцом с перцем можно использовать и при приготовлении зимних заготовок.
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 8 стручков болгарского перца;
- 1-2 стручка жгучего перца (по вкусу);
- 6 зубков чеснока;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса (9%).
Нарезаем хорошо вымытые огурцы на кружки толщиной 3-5 мм. Дольками нарезаем помидоры. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками, а жгучий перец очищаем от семян и очень мелко рубим. Измельчаем чеснок, лучше всего, мелко порубить его ножом. Отмериваем нормы сахара, уксуса и соли.
В большую кастрюлю кладем помидоры сладкий и жгучий перец, досыпаем сахарный песок и соль. Варим четверть часа. Затем добавляем подготовленные огурцы. Варим еще около четверти часа. Как только дольки огурцов перестанут быть зеленым и приобретут золотистый оттенок, салат готов.
Расфасовываем горячую салатную массу по простерилизованным еще горячим банкам. Сразу же закрываем их герметично. Переворачиваем и устанавливаем на крышки. Укутываем банки теплыми вещами, чтобы они остывали медленно.
Простой салат «Осенний» прилучается сочным и вкусным. Кроме того, он содержит массу полезных витаминов.
- 1 кг огурцов;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. сладкого болгарского перца;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука репчатого;
- 300 гр. капусты белокочанной;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль по вкусу.
Промываем все овощи, морковку очищаем, с капусты снимаем верхние загрязненные листья. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их продольными ломтиками. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем дольками. Длинными полосками нарезаем болгарский перец. Шинкуем белокочанную капусту, тонкими полукольцами нарезаем лук. Морковь шинкуем длинными узкими полосками или натираем на терке для корейских салатов.
Смешиваем все овощи в большой кастрюле, солим, вливаем масло. Ставим овощи на плиту и тушим на медленном огне 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Расфасовываем горячий салат в стерильные банки, сразу же укупориваем герметично. Остужаем банки, установив их на крышки и укутав чем-то теплым.
источник
Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Однако летние деньки быстро заканчивается, и приходится ждать почти целый год, когда снова удастся отведать помидорно-огуречное угощение. Но не стоит томиться так долго, когда салаты из помидоров и огурцов можно закрыть на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепты 7 наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов зимних салатов из этих доступных овощей.
Не хотим вас долго утомлять, но все же должны дать несколько советов по приготовлению салатов из огурцов и помидоров на зиму. Ведь никому не хочется, чтобы их труды пошли насмарку.
- Старайтесь подвергать свежие овощи минимальной термической обработке. Тогда они сохранят свежий вкус и летний аромат.
- Сокращая время варки продуктов, вы тем самым сокращаете срок их годности. Если вы не можете хранить все заготовки в холодильнике и не имеете холодного погреба, вам не обойтись без стерилизации салата в банках.
- Если хотите обойтись без стерилизации, выбирайте рецепты, в которых овощи варятся не менее 10 минут. В этом случае также не рекомендуется экономить на масле, уксусе, соли и сахара – они помогают консервам не испортиться долгое время.
- Независимо от способа приготовления салата из томатов и огурчиков банки под него необходимо подвергать стерилизации, крышки кипятить.
- Для многих салатов, которые делаются на зиму можно использовать переросшие огурцы, но их следует очищать от шкурки и крупных семян.
- Салат на зиму можно сделать не только из красных томатов, но и из зеленых помидор.
- В кулинарных магазинах и торговых точках, ориентированных на огородников, можно найти инвентарь, который значительно облегчает осуществление домашнего консервирования. Это крышки на кастрюли для стерилизации на пару сразу нескольких банок, кулинарные щипцы для извлечения из кастрюли банок с салатом после стерилизации и другие полезные мелочи.
- Закрывать консервы можно не только специальными крышками, которые закатываются ключом. Винтовые металлические крышки удобны в использовании и обеспечивают такую же герметичность. Только не запутайтесь: к разным типам банок подходят разные типы крышек.
- Обратите внимание: в рецептах домашних заготовок на зиму вес овощей принято указывать в очищенном виде.
Салат из огурцов и помидоров получится вкусным и без добавления других овощей, но заготавливая его на зиму, эти ингредиенты часто дополняют перцем, капустой, кабачками, чесноком, морковью, луком.
- бурые или зеленые помидоры – 0,75-0,8 кг;
- огурцы – 0,75-0,8 кг;
- лук – 0,4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежий укроп и петрушка – по 50 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – 10 г;
- уксус 9-процентный (столовый) – 60 мл;
- постное масло – 80 мл.
- Лук нарежьте полукольцами, огурцы – половинками кружков, помидоры – неширокими дольками.
- В кастрюлю влейте масло, положите в него лук.
- Подрумяньте его на среднем огне, убавьте интенсивность пламени.
- Добавьте огурцы, помидоры, соль и перец, влейте уксус. Потомите на слабом огне 20 минут.
- Закиньте в кастрюлю рубленые чеснок и зелень. Продолжайте готовить 10 минут.
- Пока салат готовится, подготовьте банки, крышки.
- Разложите по банкам закуску, закатайте их. Некоторые перед закаткой советуют его еще и простерилизовать 8-10 минут, но, поверьте, это излишне – после получасовой варки салат отлично стоит при комнатной температуре и без дополнительной стерилизации.
Будет лучше, если вы дадите салату возможность остыть в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают, накрывают фуфайкой (либо пуховиком, одеялом). В таких условиях происходит дополнительная консервация, которая не бывает лишней. Салат назван в честь озера Балатон, которое находится в Венгрии – его рецепт придуман местными жителями.
Предлагаем вам узнать другие рецепты салата из зеленых помидоров. Там вы найдете и два варианта этой закуски с огурцами.
- огурчики – 2 кг;
- спелые томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- свежая кинза – 50 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- красный молотый перец (жгучий) – 5 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- яблочный (6-процентный) уксус и растительное масло – по 50 мл.
- Томаты, обдав кипятком, очистите. Измельчите блендером или натрите.
- Смешайте с приправами, солью и сахаром. Добавьте масло и уксус. Поставьте на медленный огонь. Дайте покипеть 5 минут.
- Добавьте нарезанные кружками толщиной около 0,5 см огурчики, зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- После повторного закипания варите 10 минут.
Закуску можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Получается она довольно острой.
Если вы любитель пикантных закусок, вам понравится «Тещин язык» из огурцов в томатной заливке. Рецепты этих салатов похожи, но далеко не идентичны.
- помидоры – 2,5 кг;
- огурцы – 1 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- зелень сельдерея – 50 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 20 г;
- черный перчик (молотый) – 5 г;
- сахар – 0,2 кг;
- постное масло – 0,2 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
- Огурцы порежьте полукружьями, помидоры – дольками. Сложите в кастрюлю.
- Добавьте мелко порубленную зелень, нарезанный мелкими кусочками чесночок.
- Всыпьте сахар и соль, перец.
- Влейте масло.
- Хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой, оставьте на полтора часа. Тем временем простерилизуйте банки, крышки.
- Разложите салат по банкам, утрамбуйте. Добавьте эссенцию. Равномерно распределив ее по заполненной овощами таре.
- В бак или кастрюлю бросьте ткань, поставьте на нее банки с салатом. Влейте в емкость теплую воду – до плечиков банок. Поставьте на тихий огонь. Стерилизуйте 10-20 минут (зависит от размера тары).
- Закатайте, переверните. Укутайте и оставьте остывать в таком виде.
«Пятиминуткой» салат назвали условно за быстроту приготовления. Благодаря тому, что овощи не варились, помидорчики и огурчики сохраняют свой аромат, который гармонично дополняется запахом свежей зелени. Хранить закуску следует при температуре до 18 градусов, чтобы она не закисла.
- сладкий перец – 0,5 кг
- огурчики и помидорчики – по 1 кг;
- постное масло и столовый уксус – по 50 мл;
- сахар, соль – по 40 г;
- чесночок – 5 зубков.
- Перец, томаты, чеснок пропустите через мясорубку.
- Смешайте с маслом, уксусом, сахаром и солью.
- Огурцы нарежьте столбиками по 5 см, каждый столбик разрубите на 4-6 частей (зависит от толщины овоща).
- Погрузите огуречные «дровишки» в соус. Варите в нем 10 минут.
- Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните, накройте чем-нибудь теплым.
Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.
Любите лечо? Еще больше рецептов этого кушанья вы найдете в нашем материале, посвященном заготовке лечо на зиму.
- огурцы – 2,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- маслице, уксус – по ¼ стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 7-8 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков.
- Помидоры перебейте блендером, смешайте с раздавленным чесноком, солью и сахаром.
- Огурцы нарежьте четвертинками кружков, перец – четвертинками колец.
- Вскипятите томатное пюре, положите в него огурчик и перчик.
- Варите 10 минут.
- Влейте масло и уксус.
- Поварите еще 2 минуты и разливайте по банкам.
Яркий и вкусный салат нравится почти всем и может украсить любое застолье.
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- перец чили – 6 кружочков толщиной 0,5 см;
- чеснок – 6 зубчиков;
- свежая зелень – 30 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- уксус – 40 мл;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – сколько войдет.
- Овощи нарежьте кусками примерно одной формы и размера.
- На дно стерилизованных банок бросьте зубчики чеснока и веточки зелени, а также колечки жгучего перца.
- Выложите овощи слоями: кабачки, огурцы, помидоры, перец.
- Вскипятите воду, залейте овощи.
- Через 15 минут воду слейте, добавьте в нее специи, соль, сахар. Прокипятите 5 минут.
- Разлейте по банкам уксус, затем залейте овощи маринадом.
- Закатайте банки, установите доньями вверх, утеплите.
Как остынут – убирайте в кладовку. Перед подачей к столу в качестве самостоятельной закуски овощи перемешайте и сдобрите постным маслицем. Выглядит простенько, но на вкус – пальчики оближешь.
- лук, морковь, помидоры, огурцы – по 1 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л;
- уксус – 3 ст. л.;
- масло – 0,25 л.
- Морковь и огурцы нарежьте кружочками или полукружьями.
- Помидоры порежьте дольками, не слишком мелкими.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Добавьте соль, сахар, перемешайте, оставьте на час.
- Влейте масло. На тихом огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
- Влейте уксус. Через пару-тройку минут снимите с огня.
- Горячий салат разложите по банкам, закрутите их.
- Оставьте остывать в условиях бани.
После остывания закуску можно переставить к остальным овощным консервам, закрытым на зиму. Теплое название салату дано не случайно – он получается очень приятным на вкус и аппетитно выглядит.
Казалось бы, невозможно из огурцов и помидоров приготовить так много вариантов зимней закуски. Однако сочетание их с другими овощами, изменение пропорция масла, соли, уксуса и масла, добавление различной зелени и приправ позволяет получить салаты с разными вкусами. Все рецепты, собранные в данном материале, заслуживают внимания.
источник