Кубанский салат огурцы с помидорами на зиму

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор – очень вкусная закуска, которая прекрасно украсит как повседневный стол, так и праздничный. Капуста в сочетании с овощами всегда дает отличный результат. Такой салат прекрасно подойдет к любой каше или блюдам из картофеля, также вкусно сочетать салат с мясными блюдами, птицей или даже рыбой.

Стоит отметить, что в состав салата входят все летние овощи, которые практически всегда есть в холодильнике. Помимо прочего добавим сюда же немного моркови и лука, результат вам точно понравится. Предлагаю вам все продукты подготовить по списку и приступать к процессу.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • огурцы – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Капусту выбрать плотную, без повреждений и изъянов. Нарезать капусту тонкими продолговатыми полосками. Если у вас есть специальная терка, можно использовать ее для измельчения капусты.

Сладкий перец почистить от семян, убрать все перегородки и прожилки. Нарезать перец небольшими полосками или кубиками.

Лук и морковь выбрать покрупнее, овощи почистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь продолговатыми брусочками, лук нарезать полукольцами.

Помидоры и огурцы вымыть, просушить. Проверить огурцы на горечь. Нарезать огурцы продолговатыми полосками, помидоры нарезать дольками или кубиками.

Все овощи сложить в одну глубокую миску, туда же добавить соль, сахар и перец горошком. Затем необходимо влить в овощи растительное масло. Перемешать все и настоять салат 2-3 часа, пока овощи не пустят сок.

Спустя время переложить салат в кастрюлю. Проварить салат 4-5 минут, влить уксус и снять с плиты.

Расфасовать салат по стерильным банкам, после герметично закупорить банки крышками и поставить дном вверх, утеплить и оставить на сутки. Хранить салат в кладовке.

источник

Улетный САЛАТ НА ЗИМУ «Кубанский» с капустой и огурцами – полюбите сразу!

Продолжая тему заготовок, нельзя пропустить такой салат как «Кубанский» — с капустой, огурцами и перцем. Салат очень вкусный даже в свеже маринованном виде через час после нарезки, еще до обработки, поэтому настоятельно рекомендую приготовить не только на зиму, но и банку для того, чтобы съесть с картошечкой сразу – просто объедение! И аромат стоит умопомрачительный! Готовьте скорее! Также пробуйте вкуснейшие «Баклажаны с огурцами на зиму», Салат «Десятка» на зиму.

РЕЦЕПТ салата «Кубанский»:

1,5 ст. л. соли или по вкусу

250 мл растительного масла

Острый перец – по желанию

Без чеснока (традиционно)

20 горошин черного перца

10 лавровых листочков

КАК ГОТОВИТЬ салат «Кубанский»:

1.Шинкуем капусту, добавляем соль из общей нормы, перемешиваем, обминаем руками, чтобы выделился сок.

2.Помидоры и огурцы нарезаем как на салат, лук –полукольцами, морковь и перец – соломкой.

3.Смешиваем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и 1\3 часть уксуса от общей нормы.

Оставляем зимний салат примерно на 1 час, появляется обалденный манящий аромат, запах такой, что устоять не возможно, мы сразу отобрали мисочку и умяли с картошечкой с тааким удовольствием! Такое объедение!

4.Итак, ставим капустный салат на огонь, доводим до кипения (для ускорения процесса можно на время накрыть крышкой), кипятим затем на небольшом огне 8 минут, добавляем уксус, перемешиваем очень аккуратно, потому овощи уже мягкие и через минуту можно начинать процесс закладки овощей в стерилизованные баночки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.

Очень вкусный салат «Кубанский» на зиму с капустой готов!

Всем приятного аппетита!

Пишите комментарии!

Теперь можно посмотреть ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:


СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

источник

Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.

Появился этот салат на Кубани, поэтому в его состав вошли именно те овощи, которые традиционны для этого края. В этом регионе консервируют салаты из любых овощей, созревших в определённый сезон. И все такие салаты претендуют на название Кубанский, если соблюден главный принцип изготовления этого блюда – соотношение овощей для консервирования и специй, сахара и соли.

Кубанский салат» подготавливают 2-мя способами. Его можно предварительно варить, чтобы не стерилизовать в последующем банки, а можно выложить в банки сырые овощи и затем простерилизовать – салат сохранит свежесть, овощи будут хрустящими.

Предлагаем подборку рецептов «Кубанского салата», которая в полной мере презентует своеобразие вкуса этой заготовки и основных вариантов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Петрушка — пучок
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Огурцы – 0,7 кг..
  • Перец болгарский – 0,7 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 2 ложки столовых на 1 литровую банку
  • Сахар — 1 ложка столовая
  • Уксус-9%. — 1 ложка столовая на 1 л. Банку
  • Лист лавровый – 2 шт. на 1 л. Банку
  • Лук – 0,5 кг
  • Душистый перец горошком — 3 шт. на 1л. банку

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.

Морковь натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать полукружочками, лук – полукольцами

Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец — мельче.

У томатов удалить плодоножку, нарезать кусочками,

К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.

Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.

В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.

При стерилизации на дно кастрюли нужно положить какую-либо ткань, вода должна доходить до плечиков банки.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Томаты плотные – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 средняя головка
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Укроп свежий – 100 гр.
  • Черный перец молотый – 10 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Уксус столовый 9% –150 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.

С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец – полукольцами. Морковь натереть крупно.

Чеснок, перец острый нарезать мелко.

Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).

Банки и крышки простерилизовать.

Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать.

Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.

Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

В этой рецептуре зимней заготовки количество ингредиентов уменьшено, готовить проще, а вкус остается восхитительным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Помидоры сладкие – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Масло растительное – 0,3 л.
  • Уксус столовый – 90 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Паприка – ¾ ложки столовых
  • Перец черный молотый – 1 ложка десертная.

Приготовление:

Нарезать томаты, перцы кубиками, лук – полукольцами.

В кастрюле перемешать, перемешать капусту с ½ соли, добавить остальные овощи, поставить на огонь, дать закипеть, влить уксус, масло, положить специи, перемешать, вновь довести до кипения – снять с огня и немедленно разложить по стерилизованным банкам.

Простерилизовать 15 мин., закатать, тепло и варить после закипания 8 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, укутать, перевернуть и оставить до остывания.

В этом варианте салата «Кубанский» вкусовой акцент приходится на те нотки, которые привносят огурцы и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 1/2 ложки столовых
  • Масло растительное – 0,25 л.
  • Сахар — 7 ложек столовая
  • Уксус-9%. – 10 ложек столовых
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Лук – 0,5 кг
  • Душистый перец горошком – 20 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Огурцы и томаты нарезать как на салат, лук – полукольцами, морковь, перец — соломкой

Соединить подготовленные овощи, ввести масло, сахар, соль, лавровый лист, 1/3 часть уксуса перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

Поставить салат на огонь, довести до кипения, ввести оставшийся уксус и поварить 8 мин.

Подготовленный салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Для приготовления салатов, в которых применяют измельченные томаты, уксус нельзя использовать посуду из алюминия. Кислота разрушает верхний слой металла и его молекулы попадают в пищу.

Это едва ли не самый постой рецепт такого салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Уксус столовый – 2 ложки столовых
  • Лук – 1 кг.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Морковь нарезать соломкой, лук, перец, огурцы – полукольцами, помидоры — кубиком.

В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры – томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

В этом варианте салат получится с доминированием вкусовых ноток томатов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 стручок средний
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 3 головки
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками. Оставить на полчаса, чтобы с соком вышла горечь.

Измельчить морковь на терке крупной.

Томаты, чеснок, перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. После закипания готовить 15 мин. Масса должна несколько загустеть. Затем добавить отжатые баклажаны и морковь, на медленном огне готовить полчаса.

Перед окончанием приготовления ввести уксус.

Готовый салат разложить по простерилизованным банкам, тепло укутать, перевернуть и оставить остывать.

Салат по этому рецепту – ароматный, сочный, с хрустящими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Укроп — пучок
  • Соль – 70 гр.
  • Растительное масло – ложка столовая на банку
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 450 мл.

Приготовление:

Измельчить морковь на терке крупной.

Капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами, перец – полосочками, томаты – маленькими дольками.

Овощи присолить, перемешать.

Вскипятить воду, влить уксус, растворить в ней сахар, соль.

Смесью овощей плотно наполнить банки, залить кипящим маринадом, сверху вылить ложку масла.

Банки закупорить. Укутать до остывания.

Салат обязательно понравится тем, кто ценит кисло-сладкий вкус законсервированных баклажанов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,3 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Баклажаны – 0,3 кг.
  • Огурцы – 0,3 кг.
  • Перец болгарский – 0,3 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Сахар — 3 ложки столовых
  • Уксус-9%. – 50 мл.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 0,3 кг
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 15 шт.

Приготовление:

Удалить сердцевину у перцев.

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Снять с баклажанов кожуру. Нарезать соломкой баклажаны, огурцы. Лук , перец – полукольцами, морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.

½ часть помидоров нарезать соломкой, ½ часть — измельчить

Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи – перемешать.

Дать настояться 2 часа, добавить уксус, масло, измельченные томаты, перемешать.

Проварить салат 8 мин. Помешивая.

Разложить по банкам, накрыть крышками, закатать.

Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Для такого салата, как «Кубанский, лучше отбирать спелые томаты. Салат получится вкуснее.

Салат по этому рецепту получается очень пикантным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Томаты плотные – 1 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Острый перец чили – 1 стручок
  • Укроп свежий – пучок
  • Черный перец горошком – ½ ложки чайной.
  • Сахар – 80 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус столовый 9% – 4 ложки столовых.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать полукольцами, чили – тонкими колечками, помидоры — дольками. Морковь натереть крупно.

Чеснок мелко нарубить.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Перед окончанием стерилизации влить уксус.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Такой салат понравится тем, кто любит в пище остроту.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Томаты плотные – 2 кг.
  • Острая паприка – ложка столовая
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп свежий – пучок
  • Черный перец молотый – ½ ложки чайной.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% – 90 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий, лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Преимущество этого варианта приготовления – минимальные трудозатраты а вкус получается прекрасным.

Ингредиенты:

  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Перец чили – ½ стручка
  • Помидоры – 250 гр.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Огурцы – 150 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Соль – 1 ложка с горкой чайная
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Паприка – ½ ложки чайной
  • Уксус-9%. – 15 мл.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 150 гр.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, томаты – дольками, огурцы – полукружочками.

Выложить в чашу мультиварки. Налить масло и уксус, ввести соль и сахар, паприку, лист лавровый, перец горошком. Перемешать и оставить на 2 часа, перемешивая каждый ½ часа.

Готовить в режиме «Тушение» полчаса.

Подготовленный салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Рецепт отличается отсутствием лука, салат получается с более сладковатым вкусом, чем по остальным рецептам.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Огурцы – 800 гр.
  • Перец сладкий – 800 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Перец черный горошком – 17 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать полукружочками. Перец нарезать соломкой, томаты – четвертинками кружков.

Перемешать овощи с специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Подождать час для выделения сока, а затем проварить на небольшом огне 20 мин.

Подготовленный салат сразу переложить в стерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат по этому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 4 ложки столовых.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, помидоры — кусочками. Морковь натереть на корейской терке.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Перед окончанием стерилизации влить уксус.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Поскольку овощи не подвергаются предварительной термической обработке – салат сохраняет хрустящую свежесть овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 65 гр.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Сахар – 35 гр.
  • Уксус-9%. – 200 мл.
  • Лук – 0,5 кг
  • Укроп свежий – 150 гр.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Нарезать огурцы, томаты как на салат, лук– полукольцами, морковь, перец — соломкой

Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи, уксус, масло – перемешать.

Дать настояться час, поставить на огонь и варить после закипания 8 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать.

Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Заготовка интересна заменой огурцов на кабачки, но вкусовые качества салата остаются теми же.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Перец сладкий– 1 кг.
  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 крупные головки
  • Морковь – 1 кг.
  • Укроп — пучок
  • Лук – 0,3 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Специи – по предпочтению.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, огурцы и кабачки – четвертинками кружочков, лук — полукольцами. Помидоры измельчить в блендере с чесноком и морковью.

Подготовленные овощи перемешать в кастрюле.

Вскипятить маринад из уксуса, масла, соли, сахара, залить им овощи.

Еще раз довести до кипения, убавить до малого огонь и проварить под крышкой, часто перемешивая, сорок минут.

Заполнить салатом простерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

источник

воскресенье, 26 августа 2018 г.

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

источник

Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат является отличной закуской, его можно подать к мясным или рыбным блюдам, а также, к отварной и запеченной картошке. Готовят салат «Кубанский» с использованием разных овощей. Главное, выдержать правильные пропорции, овощей, масла, специй и уксуса.

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Самый популярный вариант кубанского салата готовится с капустой. Этот рецепт хорош тем, что овощи в банках остаются практически свежими. Открываешь зимой баночку, а салат словно только что порезан и заправлен.

  • 2 кг твердых помидоров, можно брать недозрелые;
  • 1,5 кг капусты;
  • 800 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 300 гр. масла рафинированного растительного;
  • 150 мл уксуса столового (9%);
  • 0,5 чайной ложки сладкой сухой паприки;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Начать приготовление следует с подготовки банок, их нужно тщательно вымыть и просушить.

Совет! При приготовлении салатов на зиму из овощей, рекомендуют брать около 20 гр. соли на каждый килограмм овощей. Но эту норму можно скорректировать по своему вкусу.

Далее можно заняться овощами, их нужно омыть, что требуется – почистить. Измельчаем все овощные компоненты, нарезая так, как при приготовлении обычных салатов. Капусту шинкуем полосками, лук – тоненькими половинками колец, перец – четвертинками колец, помидоры – дольками.

Капусту складываем в широкую миску, посыпаем частью соли и хорошо перетираем, словно собрались квасить по традиционному рецепту. Затем смешиваем капусту с остальными овощами и ставим посуду с салатом на плиту. Варить этот салат не нужно, необходимо только довести его до кипения, постоянно перемешивая. Вливаем уксус и сразу же раскладываем горячие овощи по чистым банкам.

Прикрываем банки стерильными крышками и стерилизуем их в кипящей воде 20 минут (время указано для тары емкостью 0,5 литра, если банки литровые, увеличиваем продолжительность стерилизации до 30 минут). Закатываем, переворачиваем вниз горлышком и оставляем до остывания в таком положении. Укутывать этот салат не нужно.

Если салат готовится из помидоров и огурцов, то лучше обойтись без варки. При таком способе приготовления огурчики останутся хрустящими.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 100 гр. зелени укропа и петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 80 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.

Капусту очищаем от верхних листочков, которые могут быть загрязнены, и мелко шинкуем. Очищаем от плодоножки перец, удаляем из него семена, разрезаем каждый стручок на 4 части вдоль и шинкуем соломкой. Морковку очищаем и измельчаем при помощи терки. Мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Нарезаем тонкими полуколечками лук. Помидоры (нужно брать сорта с плотной мякотью или использовать недозрелые плоды) режем дольками. Огурцы разрезаем вдоль пополам и шинкуем нетолстыми половинками кружков. Острый перец чистим от семян и мелко шинкуем.

Смешиваем все подготовленные овощи в большой миске, перчим и солим массу, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Выдерживаем 12 часов.

Затем раскладываем салат по банкам, слегка утрамбовывая ложкой. Выделившийся сок разливаем по банкам, в каждую баночку вливаем по ложке масла. Прикрываем баночки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Прогреваем в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банки.

Затем вытаскиваем баночки по одной, аккуратно приподнимаем крышку и вливаем в каждую банку по ложке уксуса. Сразу же закатываем и переворачиваем. Охлаждаем, накрыв теплым одеялом.

Еще один вариант данного салата готовится с баклажанами.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 500 мл масла растительного;
  • 120 мл уксуса столового (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара.

Моем помидоры, разрезаем их на несколько долек, вырезая плодоножку. Очищаем чеснок и острый перец. Через мясорубку или блендер пропускаем помидоры, а также, чеснок и перец чили.

Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем в томат сахар, соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем снижаем степень нагрева и кипятим в течение 15 минут.

Баклажаны промываем. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, это дело вкуса. Нарезаем баклажаны кубиками с длиной стороны около 1 см. Складываем в миску, пересыпая солью. Затем промоем в проточной воде, чтобы убрать излишки соли, хорошо отожмём и добавим в томатную массу. Туда же отправим натертую на терке морковку. Продолжаем тушение в течение получаса, периодически перемешивая овощи, чтобы они не подгорали. В процессе тушения овощи выделят сок и существенно уменьшатся в объеме. За пять минут до окончания времени варки добавляем в овощную массу измельченный и растертый чеснок и уксус.

Затем снимаем с огня и сразу же раскладываем в стерильные баночки, закрываем герметично и ставим на крышки. Хорошо закутываем в теплый плед и оставляем на сутки. Затем достаем и переносим на место хранения. Хранить консервы можно и в квартире, они не взрываются и не портятся.

Еще один рецепт кубанского салата готовится из зеленых помидор и других овощей.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 750 гр. моркови;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 800 гр. огурцов;
  • 1,5-2 столовые ложки соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 10-15 горошек перца, лучше взять смесь черного и душистого перца;
  • 300 мл масла подсолнечного рафинированного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Подготавливаем свежие овощи, промываем, что нужно – очищаем. Нарезаем, как при приготовлении обычного салата. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь и перец соломкой, помидоры и огурцы дольками.

Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле или эмалированном тазике. Добавляем разломанные на несколько частей лавровые листики, горошинки перца, солим и добавляем сахар, доливаем масло и уксус. На этом этапе стоит добавлять примерно 50 мл уксуса, а потом, когда закуска будет почти готова, можно будет долить уксус, регулируя кислоту маринада по своему вкусу.

Перемешав все овощи, оставляем их мариноваться на два часа. Ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения при средней степени нагрева, а затем убавляем огонь и тушим 20 минут. В конце приготовления продуем салат и добавляем уксус и специи по своему вкусу.

Горячий, только что снятый с плиты салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Сразу же закрываем герметично и остужаем в перевернутом положении, закутав чем-либо теплым.

Вкусным получается кубанский салат, приготовленный с кабачками. Готовить его будем без капусты.

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 6 луковиц;
  • 6 стручков сладкого перца;
  • 1 кг красных помидоров;
  • две трети стакана масла подсолнечного рафинированного;
  • 2 столовые ложки соли;
  • две трети стакана сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).

Кабачки для этого салата стоит брать молодые, но если есть только большие, перезревшие плоды, то их нужно будет очистить от семян. Нарезаем очищенные кабачки прямоугольными брусочками. Перец, освобожденный от семян и плодоножек, режем четвертинками колец.

Помидоры измельчаем блендером или мясорубкой, затем массу перетрем через дуршлаг, так заливка освободится от семян и будет более однородной.

Наливаем в большую кастрюлю масло, смешиваем его с уксусом, сахаром и солью. В закипевший маринад кладем подготовленные кабачки, затем с интервалом в 5 минут закладываем лук, перец и, наконец, вливаем томат. После добавления последнего ингредиента убавляем огонь и тушим овощи на протяжении 20 минут.

Раскладываем горячий салат в заранее простерилизованные банки и тут же закрываем их герметично крышками. Охлаждаем без укутывания, перевернув тару с салатом вверх дном. Оставляем банки в таком положении до остывания, затем переносим на место хранения.

источник

Капуста белокочанная – 1 кг

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек — 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

Салат «Кубанский» — универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской.

Салат готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий. К тому же салат не требует стерилизации и одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Для меня заготовка салата «Кубанский» на зиму — не только способ сохранить надолго летнее изобилие овощей, но и возможность упростить процесс приготовления обедов и ужинов в будущем. Консервированный салат сразу готов к употреблению, а значит зимой, достаточно лишь открыть баночку, и на столе уже вкусная и красочная закуска, наполненная ароматами и красками лета.

Попробуйте, уверена, салат «Кубанский» придётся по вкусу и вам!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Овощи промойте и нарежьте.

Смешайте подготовленные овощи. Добавьте специи и приправы – лавровый лист, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Уксус можно использовать как яблочный или винный, так и обычный столовый. На этом этапе добавьте небольшое количество уксуса, например, 50–60 мл, а позже, когда салат замаринуется, добавьте при необходимости ещё, регулируя кислоту маринада на свой вкус.

Ещё раз все хорошо перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились. Настаивайте салат 1–2 часа. За это время овощи пустят сок и немного замаринуются.

Подготовленный салат поместите в кастрюлю. Попробуйте и при необходимости добавьте уксус и специи по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получится довольно большой объём овощей, примерно 3–3.5 литра готового салата. Я разделяю овощи на две части и варю в несколько приёмов в трёхлитровой кастрюле.

На среднем огне доведите салат до кипения и варите 15–20 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

источник

Дополнить рацион семьи интересной овощной композицией, которая идеально подходит к мясу, птице и овощным гарниром и пахнет летом, с большим содержанием витаминов, а главное – вкусом, можно, если заготовить в сезон овощные салаты.

Такие салаты удобны для мгновенной сервировки стола, аппетитно выглядят и обладают потрясающим вкусом. Сделать их совсем просто, можно использовать любые овощи на свой вкус, регулировать количество соли и сахара, а так же кислоту и уксус. Ну и, конечно же, в них добавляются любимые специи и приправы.

Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.

Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!

Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:

Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 30 шт. перца горошком;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли (без горки).

Процесс приготовления:

Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.

Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.

Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.

Перец болгарский почистить и порезать голосочками как на фото.

Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.

Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.

Все овощи сложить в кастрюлю.

Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.

Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.

После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.

После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.

Далее, раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.

Ваш салат «Кубанский» готов!

Припрятанная в кладовой баночка этой закуски поможет быстро накрыть на стол, удивить членов семьи или гостей потрясающими вкусами и ароматами. К тому же салат станет отличной альтернативой безвкусным свежим овощам из теплицы.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 900 гр. твердых, но уже спелых томатов;
  • небольшой кочан капусты свежей белокочанной;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 450 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 головка чеснока (10 зубчиков);
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 85 гр. соли (крупная, посолочная);
  • 45 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

Морковь очистите от кожицы и натрите на терке, желательно для приготовления моркови по-корейски или нашинкуйте тонкой соломкой. Свежую капусту пошинкуйте, смешайте с морковью, немного присолите и помните руками, чтобы овощи пустили сок. Отставьте в сторону, пусть настаивается.

Огурцы нарежьте колечками, томаты разрежьте на 6-8 частей, сладкий и острый перец нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук — очень тонкими полукольцами. Добавбье к овощам капусту с морковью, пропущенный через кухонный пресс чеснок и тщательно перемешайте.

Оставьте овощи на 2 часа, затем добавьте в них специи, масло и уксус, перемешайте, разложите в стеклянные банки, простерилизуйте от 15 до 25 минут в зависимости от размера банок, закатайте и остудите. Пробовать салат можно через 2-3 месяца.

И еще один отменный салат по-Кубански. Предлагаем процесс приготовления по шагам посмотреть в сегодняшнем видео.

Вкусных заготовок и приятного аппетита.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

источник