Улетный САЛАТ НА ЗИМУ «Кубанский» с капустой и огурцами – полюбите сразу!
Продолжая тему заготовок, нельзя пропустить такой салат как «Кубанский» — с капустой, огурцами и перцем. Салат очень вкусный даже в свеже маринованном виде через час после нарезки, еще до обработки, поэтому настоятельно рекомендую приготовить не только на зиму, но и банку для того, чтобы съесть с картошечкой сразу – просто объедение! И аромат стоит умопомрачительный! Готовьте скорее! Также пробуйте вкуснейшие «Баклажаны с огурцами на зиму», Салат «Десятка» на зиму.
РЕЦЕПТ салата «Кубанский»:
1,5 ст. л. соли или по вкусу
250 мл растительного масла
Острый перец – по желанию
Без чеснока (традиционно)
20 горошин черного перца
10 лавровых листочков
КАК ГОТОВИТЬ салат «Кубанский»:
1.Шинкуем капусту, добавляем соль из общей нормы, перемешиваем, обминаем руками, чтобы выделился сок.
2.Помидоры и огурцы нарезаем как на салат, лук –полукольцами, морковь и перец – соломкой.
3.Смешиваем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и 1\3 часть уксуса от общей нормы.
Оставляем зимний салат примерно на 1 час, появляется обалденный манящий аромат, запах такой, что устоять не возможно, мы сразу отобрали мисочку и умяли с картошечкой с тааким удовольствием! Такое объедение!
4.Итак, ставим капустный салат на огонь, доводим до кипения (для ускорения процесса можно на время накрыть крышкой), кипятим затем на небольшом огне 8 минут, добавляем уксус, перемешиваем очень аккуратно, потому овощи уже мягкие и через минуту можно начинать процесс закладки овощей в стерилизованные баночки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.
Очень вкусный салат «Кубанский» на зиму с капустой готов!
Всем приятного аппетита!
Пишите комментарии!
Теперь можно посмотреть ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:
СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его
к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
источник
Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.
Появился этот салат на Кубани, поэтому в его состав вошли именно те овощи, которые традиционны для этого края. В этом регионе консервируют салаты из любых овощей, созревших в определённый сезон. И все такие салаты претендуют на название Кубанский, если соблюден главный принцип изготовления этого блюда – соотношение овощей для консервирования и специй, сахара и соли.
Кубанский салат» подготавливают 2-мя способами. Его можно предварительно варить, чтобы не стерилизовать в последующем банки, а можно выложить в банки сырые овощи и затем простерилизовать – салат сохранит свежесть, овощи будут хрустящими.
Предлагаем подборку рецептов «Кубанского салата», которая в полной мере презентует своеобразие вкуса этой заготовки и основных вариантов.
Ингредиенты:
- Морковь – 0,5 кг.
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Петрушка — пучок
- Помидоры — 1 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Огурцы – 0,7 кг..
- Перец болгарский – 0,7 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Масло растительное – 2 ложки столовых на 1 литровую банку
- Сахар — 1 ложка столовая
- Уксус-9%. — 1 ложка столовая на 1 л. Банку
- Лист лавровый – 2 шт. на 1 л. Банку
- Лук – 0,5 кг
- Душистый перец горошком — 3 шт. на 1л. банку
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.
Морковь натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать полукружочками, лук – полукольцами
Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец — мельче.
У томатов удалить плодоножку, нарезать кусочками,
К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.
Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.
В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.
При стерилизации на дно кастрюли нужно положить какую-либо ткань, вода должна доходить до плечиков банки.
Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Томаты плотные – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 1 средняя головка
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Острый перец – 1 стручок
- Укроп свежий – 100 гр.
- Черный перец молотый – 10 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 40 гр.
- Уксус столовый 9% –150 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.
С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец – полукольцами. Морковь натереть крупно.
Чеснок, перец острый нарезать мелко.
Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).
Банки и крышки простерилизовать.
Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать.
Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.
Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
В этой рецептуре зимней заготовки количество ингредиентов уменьшено, готовить проще, а вкус остается восхитительным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Помидоры сладкие – 2 кг.
- Перец болгарский – 0,8 кг.
- Соль – 100 гр.
- Масло растительное – 0,3 л.
- Уксус столовый – 90 мл.
- Лук – 2 шт.
- Паприка – ¾ ложки столовых
- Перец черный молотый – 1 ложка десертная.
Приготовление:
Нарезать томаты, перцы кубиками, лук – полукольцами.
В кастрюле перемешать, перемешать капусту с ½ соли, добавить остальные овощи, поставить на огонь, дать закипеть, влить уксус, масло, положить специи, перемешать, вновь довести до кипения – снять с огня и немедленно разложить по стерилизованным банкам.
Простерилизовать 15 мин., закатать, тепло и варить после закипания 8 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, укутать, перевернуть и оставить до остывания.
В этом варианте салата «Кубанский» вкусовой акцент приходится на те нотки, которые привносят огурцы и сладкий перец.
Ингредиенты:
- Морковь – 0,5 кг.
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Огурцы – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 1/2 ложки столовых
- Масло растительное – 0,25 л.
- Сахар — 7 ложек столовая
- Уксус-9%. – 10 ложек столовых
- Лист лавровый – 10 шт.
- Лук – 0,5 кг
- Душистый перец горошком – 20 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Огурцы и томаты нарезать как на салат, лук – полукольцами, морковь, перец — соломкой
Соединить подготовленные овощи, ввести масло, сахар, соль, лавровый лист, 1/3 часть уксуса перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
Поставить салат на огонь, довести до кипения, ввести оставшийся уксус и поварить 8 мин.
Подготовленный салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Для приготовления салатов, в которых применяют измельченные томаты, уксус нельзя использовать посуду из алюминия. Кислота разрушает верхний слой металла и его молекулы попадают в пищу.
Это едва ли не самый постой рецепт такого салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Огурцы – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Масло растительное – 0,5 л.
- Сахар – 1 ложка столовая
- Уксус столовый – 2 ложки столовых
- Лук – 1 кг.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, лук, перец, огурцы – полукольцами, помидоры — кубиком.
В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры – томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
В этом варианте салат получится с доминированием вкусовых ноток томатов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Горький перец – 1 стручок средний
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 3 головки
- Морковь – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Растительное масло – 0,5 л.
- Сахар – 0,2 кг.
- Уксус 9% – 120 мл.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками. Оставить на полчаса, чтобы с соком вышла горечь.
Измельчить морковь на терке крупной.
Томаты, чеснок, перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. После закипания готовить 15 мин. Масса должна несколько загустеть. Затем добавить отжатые баклажаны и морковь, на медленном огне готовить полчаса.
Перед окончанием приготовления ввести уксус.
Готовый салат разложить по простерилизованным банкам, тепло укутать, перевернуть и оставить остывать.
Салат по этому рецепту – ароматный, сочный, с хрустящими ингредиентами.
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг.
- Укроп — пучок
- Соль – 70 гр.
- Растительное масло – ложка столовая на банку
- Сахар – 0,2 кг.
- Вода – 1 л.
- Уксус 9% – 450 мл.
Приготовление:
Измельчить морковь на терке крупной.
Капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами, перец – полосочками, томаты – маленькими дольками.
Овощи присолить, перемешать.
Вскипятить воду, влить уксус, растворить в ней сахар, соль.
Смесью овощей плотно наполнить банки, залить кипящим маринадом, сверху вылить ложку масла.
Банки закупорить. Укутать до остывания.
Салат обязательно понравится тем, кто ценит кисло-сладкий вкус законсервированных баклажанов.
Ингредиенты:
- Морковь – 0,3 кг.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Баклажаны – 0,3 кг.
- Огурцы – 0,3 кг.
- Перец болгарский – 0,3 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Масло растительное – 0,1 л.
- Сахар — 3 ложки столовых
- Уксус-9%. – 50 мл.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Лук – 0,3 кг
- Гвоздика – 3 шт.
- Душистый перец горошком – 15 шт.
Приготовление:
Удалить сердцевину у перцев.
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Снять с баклажанов кожуру. Нарезать соломкой баклажаны, огурцы. Лук , перец – полукольцами, морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.
½ часть помидоров нарезать соломкой, ½ часть — измельчить
Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи – перемешать.
Дать настояться 2 часа, добавить уксус, масло, измельченные томаты, перемешать.
Проварить салат 8 мин. Помешивая.
Разложить по банкам, накрыть крышками, закатать.
Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Для такого салата, как «Кубанский, лучше отбирать спелые томаты. Салат получится вкуснее.
Салат по этому рецепту получается очень пикантным.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Томаты плотные – 1 кг.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Лук репчатый – 2 шт.
- Острый перец чили – 1 стручок
- Укроп свежий – пучок
- Черный перец горошком – ½ ложки чайной.
- Сахар – 80 гр.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 2 ложки столовых
- Уксус столовый 9% – 4 ложки столовых.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать полукольцами, чили – тонкими колечками, помидоры — дольками. Морковь натереть крупно.
Чеснок мелко нарубить.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Перед окончанием стерилизации влить уксус.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Такой салат понравится тем, кто любит в пище остроту.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,8 кг.
- Томаты плотные – 2 кг.
- Острая паприка – ложка столовая
- Лук репчатый – 2 шт.
- Укроп свежий – пучок
- Черный перец молотый – ½ ложки чайной.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 100 гр.
- Уксус столовый 9% – 90 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий, лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Преимущество этого варианта приготовления – минимальные трудозатраты а вкус получается прекрасным.
Ингредиенты:
- Морковь – 150 гр.
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Перец чили – ½ стручка
- Помидоры – 250 гр.
- Перец острый — 1 шт.
- Огурцы – 150 гр.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Соль – 1 ложка с горкой чайная
- Масло растительное – 50 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Паприка – ½ ложки чайной
- Уксус-9%. – 15 мл.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Лук – 150 гр.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, томаты – дольками, огурцы – полукружочками.
Выложить в чашу мультиварки. Налить масло и уксус, ввести соль и сахар, паприку, лист лавровый, перец горошком. Перемешать и оставить на 2 часа, перемешивая каждый ½ часа.
Готовить в режиме «Тушение» полчаса.
Подготовленный салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Рецепт отличается отсутствием лука, салат получается с более сладковатым вкусом, чем по остальным рецептам.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Помидоры – 800 гр.
- Огурцы – 800 гр.
- Перец сладкий – 800 гр.
- Морковь – 800 гр.
- Перец острый – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ложки столовых
- Перец черный горошком – 17 шт.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать полукружочками. Перец нарезать соломкой, томаты – четвертинками кружков.
Перемешать овощи с специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Подождать час для выделения сока, а затем проварить на небольшом огне 20 мин.
Подготовленный салат сразу переложить в стерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат по этому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,3 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – 4 ложки столовых.
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, помидоры — кусочками. Морковь натереть на корейской терке.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Перед окончанием стерилизации влить уксус.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Поскольку овощи не подвергаются предварительной термической обработке – салат сохраняет хрустящую свежесть овощей.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – огурцы – 1 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Соль – 65 гр.
- Масло растительное – 200 мл.
- Сахар – 35 гр.
- Уксус-9%. – 200 мл.
- Лук – 0,5 кг
- Укроп свежий – 150 гр.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Нарезать огурцы, томаты как на салат, лук– полукольцами, морковь, перец — соломкой
Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи, уксус, масло – перемешать.
Дать настояться час, поставить на огонь и варить после закипания 8 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать.
Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Заготовка интересна заменой огурцов на кабачки, но вкусовые качества салата остаются теми же.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Перец сладкий– 1 кг.
- Кабачки – 0,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 4 крупные головки
- Морковь – 1 кг.
- Укроп — пучок
- Лук – 0,3 кг.
- Соль – 70 гр.
- Растительное масло – 500 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Специи – по предпочтению.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, огурцы и кабачки – четвертинками кружочков, лук — полукольцами. Помидоры измельчить в блендере с чесноком и морковью.
Подготовленные овощи перемешать в кастрюле.
Вскипятить маринад из уксуса, масла, соли, сахара, залить им овощи.
Еще раз довести до кипения, убавить до малого огонь и проварить под крышкой, часто перемешивая, сорок минут.
Заполнить салатом простерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
источник
воскресенье, 26 августа 2018 г.
Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!
Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.
Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!
Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?
Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.
500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.
Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.
Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.
Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.
Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.
Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).
Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.
Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.
Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.
Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).
За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.
Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.
Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.
Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.
Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
источник
Дополнить рацион семьи интересной овощной композицией, которая идеально подходит к мясу, птице и овощным гарниром и пахнет летом, с большим содержанием витаминов, а главное – вкусом, можно, если заготовить в сезон овощные салаты.
Такие салаты удобны для мгновенной сервировки стола, аппетитно выглядят и обладают потрясающим вкусом. Сделать их совсем просто, можно использовать любые овощи на свой вкус, регулировать количество соли и сахара, а так же кислоту и уксус. Ну и, конечно же, в них добавляются любимые специи и приправы.
Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.
Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!
Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:
Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.
- 2 кг капусты;
- 2 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1-2 шт. острого перца;
- 30 шт. перца горошком;
- 6 шт. лаврового листа;
- 500 мл растительного масла;
- 200 мл столового уксуса 9%;
- 150 г сахара;
- 4 столовые ложки соли (без горки).
Процесс приготовления:
Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.
Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.
Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.
Перец болгарский почистить и порезать голосочками как на фото.
Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.
Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.
Все овощи сложить в кастрюлю.
Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.
Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.
После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.
После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.
Далее, раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.
Ваш салат «Кубанский» готов!
Припрятанная в кладовой баночка этой закуски поможет быстро накрыть на стол, удивить членов семьи или гостей потрясающими вкусами и ароматами. К тому же салат станет отличной альтернативой безвкусным свежим овощам из теплицы.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежих огурцов;
- 900 гр. твердых, но уже спелых томатов;
- небольшой кочан капусты свежей белокочанной;
- 1 стручок жгучего перца чили;
- 3 крупные луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 500 гр. болгарского перца;
- 450 мл рафинированного растительного масла;
- 1 головка чеснока (10 зубчиков);
- 125 мл яблочного уксуса;
- 85 гр. соли (крупная, посолочная);
- 45 гр. сахарного песка;
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление:
Морковь очистите от кожицы и натрите на терке, желательно для приготовления моркови по-корейски или нашинкуйте тонкой соломкой. Свежую капусту пошинкуйте, смешайте с морковью, немного присолите и помните руками, чтобы овощи пустили сок. Отставьте в сторону, пусть настаивается.
Огурцы нарежьте колечками, томаты разрежьте на 6-8 частей, сладкий и острый перец нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук — очень тонкими полукольцами. Добавбье к овощам капусту с морковью, пропущенный через кухонный пресс чеснок и тщательно перемешайте.
Оставьте овощи на 2 часа, затем добавьте в них специи, масло и уксус, перемешайте, разложите в стеклянные банки, простерилизуйте от 15 до 25 минут в зависимости от размера банок, закатайте и остудите. Пробовать салат можно через 2-3 месяца.
И еще один отменный салат по-Кубански. Предлагаем процесс приготовления по шагам посмотреть в сегодняшнем видео.
Вкусных заготовок и приятного аппетита.Все ваши рецепты будут на этой странице.
источник
Ещё один вариант отличной овощной консервации. Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор получается очень хрустящим и пряным. Это рецепт настоящей сборной солянки из разных сезонных овощей, фишкой которого является именно белокочанная капуста.
В холодную пору незаменимая альтернатива свежим овощам. Сочетается практически со всеми блюдами. Кроме того, его можно кушать как самостоятельное блюдо. Кубанский салат необязательно стерилизовать (если его проварить перед закаткой), что делает его заготовление очень простым и доступным каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,5 кг
- огурцы — 2-4 шт.
- луковица – 1 шт.
- сладкий перец — 2-3 шт.
- томаты — 400 г
- острый перец — по вкусу
- петрушка — 2-4 шт.
- укроп (зрелый) — 4 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 2-3 ч.л.
- подсолнечное масло — 70мл
- уксус (яблочный) — 4ст.л.
- лавровый лист – 3 шт.
Всего получается три баночки по 0,75 мл.
Моем капусту, разрезаем на две части и шинкуем ее тоненькой соломкой и складываем всё в подходящую посудину. Капусту солим и посыпаем сахаром, а потом начинаем слегка мять руками, чтобы она немного начала пускать сок.
Моем огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем тоненькими пластинками. Если у вас зрелые плоды, то следует очистить их от кожицы. Помидоры нарезаем аналогично.
Болгарский перец промываем, очищаем от внутренностей и нарезаем соломкой.
Чистим луковицу и режем полуколечками. Огурцы вместе с перцем и луком добавляем к капусте. Сюда же отправляем и томаты. Заправьте салат подсолнечным маслом и уксусом. Так же можно добавить специй по вкусу.
Теперь в стерильные баночки кладем лаврушку, укроп и петрушку.
Насыпаем сочный салат в баночки, накрываем крышками. Стерилизуем в кастрюле, дно которой устелено полотенцем, минут 10-15.
Дальше закатываем крышками и ставим вверх дном. Накрывать покрывалом необязательно.
Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор на зиму готов. Приятного аппетита!
А еще очень вам рекомендую приготовить пряный салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму.
источник
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.
Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща — квасить обычным и быстрым способом, мариновать, тушить, делать пирожки с начинкой из нее. Да много чего можно.
В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.
Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.
Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.
Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.
Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):
- Капуста — 5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Растительное масло — 0,5 л
- Перец болгарский красный — 1 кг
Маринад:
- Сахар — 350 гр
- Соль крупная — 4 ст.л.
- Вода — 1 литр
- Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.
2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.
Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.
3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.
Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.
4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.
Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 5-6 шт
- Огурцы — 1 кг
- Морковь — 500 гр
- Лук — 500 гр
- Соль — 1,5 столовой ложки
- Сахар — 100 гр
- Уксус 9% — 150 мл
- Растительное масло — 250 мл
- Перец черный горошком
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.
2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.
При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.
3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.
4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.
Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.
Ингредиенты:
- Цветная капуста- 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 2 шт
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 100 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 1 стакан
- Душистый перец горошком — по вкусу
- Уксус столовый 9% — 10 столовых ложек
Приготовление:
1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.
Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.
2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.
3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.
4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.
А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.
Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг
- Капуста — 2,5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Чеснок — 150 гр
- Перец острый — 3 шт
- Укроп — 200 гр
- Соль — 3-4 столовых ложки
- Сахар — 1 стакан
- Лавровый перец — 5 шт
- Перец горошком — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9 % — 250 мл
Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.
Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Болгарский красный перец — 5 шт
- Лук репчатый — 5 шт
- Морковь — 5 шт
- Соль (крупная, без йода), молотый перец — по вкусу
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.
2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.
3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.
4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.
5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.
6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.
А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Баклажан — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 350 гр
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Перец душистый — по вкусу
- Соль — 1,5 ст.л.
- Уксус 5% — 0,5 стакан
Приготовление:
1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.
2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.
3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.
Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Огурцы — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сахар — 100 гр
- Соль (крупная) — 45 кг
- Растительное масло — 125 мл
- Уксус 9% — 75 мл
- Черный перец горошком — 5 шт
- Лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.
В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями — сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.
3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.
4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.
Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые — стерилизуйте 10 минут.
5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Свекла (средняя) — 3 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 3 шт
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 0,5 стакана
- Уксус 9 % — 0,5 стакана
- Вода — 3 литра
- Перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.
2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.
3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.
4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.
Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.
источник