Кто как солит огурцы отзывы

Огурцы солёные (мой любимый способ)

На фото у меня прошлогодняя баночка, последняя. пока сфотографировала, всю её взболтала (нижние фото — огурцы плохо просматриваются. рассол мутный), новенькие огурчики у нас ещё только пошли… массово продают пока из Рязани. и Луховиц. я обычно покупаю и засаливаю только местные огурцы .

Огурцы солёные (мой любимый способ)

На форуме есть похожий способ у Людмилы http://forum.say7.info/topic7250.html , но у нас разное количество соли… это очень существенно…

(Мой способ удобен для тех — у кого нет погреба и
«солёненькие огурчики впрок», не маринованные, хранятся в обычной квартире и без холодильника. )

Я не собиралась выкладывать рецепт солёных огурцов, так как на форуме много рецептов их засолки … но меня попросили дать рецептик моих огурчиков… потом решила выставить и сюда, на всякий случай. может кто и найдёт для себя что-то полезное.

Данный рецепт очень простой и распространённый, так делали мои родители, родственники, делают многие мои знакомые. огурчики получаются вкусными, если кто также как и у меня дома любит солёненькие, а не маринованные огурчики…то прошу …
Особенно может пригодится рецепт начинающим хозяюшкам… я постаралась описать всё очень предельно кратко и понятно…

Солевой рассол (этого рассола хватит на 2 банки по 1 л):
1 л воды + 2 ст.л. крупной соли слегка стогом (или 60 г) . .

Вот такие 2 столовые ложки или по весу, на весах .

Расход ингредиентов на 1 л банку (всё примерно…):
* 0,5-0,6 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
* 0,5 л солевого рассола,
* 1-2 листа чёрной смородины,
* 2-3 зубчика чеснока,
* 1-2 зонтика укропа,
* 1-2 листа вишни,
* 0,5 листа хрена или дольку корня,
* 1-2 веточки эстрагона (я не кладу…).

Можно и другие специи:
*для крепости хороши листья дуба или отвар её коры . (я не кладу, у меня негде взять),
*1 ст.л. сухой горчицы (по горчице дана норма на 3-х л банку, перед закатыванием. ), но я этим не пользовалась.

Я последнее время использую только 1 л банки, иногда по 0,8л …
Если потребуется, могу дать раскладку на 3-х литровую банку.

Приготовление:
1. приготовить солевой рассол (смешать воду из-под крана и соль до полного её раcтворения),

2. огурцы вымочить в холодной воде 6-8 часов, но если они только что сорваны, то замачивать не надо,

3. уложить в чистые банки с зеленью, её должно быть

30-70 г на 1 кг огурцов (рекомендации),

4. залить банки холодным солевым рассолом, прикрыть крышками (я теми которыми потом закатываю),

3-4 дня (происходит процесс квашения), пока огурцы перестанут бродить —
пенка осядет, пузырьки перестанут появляться, т.е. процесс квашения закончен
(у меня в нашей климатической полосе на это уходит н/б 3-х дней, а уж если лето очень жаркое достаточно и 2-х дней), рассол в огурцах будет мутным, это молочная кислота,

6. содержимое банки хорошо взболтать и этот рассол слить, процедить через несколько слоев марли (ткани), довести до кипения,

(многие не процеживают, но так написано в рекомендации по заготовке огурцов таким способом, так как если не фильтровать, то осевшие на дно ненужные примеси соли попадут в банку.
возможно есть ещё какие-то причины. профильтровывая, мы удаляем и ненужную уже плесень, ведь огурцы уже просолились за эти 3-4 дня),

7. огурцы и зелень в банке можно вынуть и промыт ь холодной кипяченой водой, уложить эти огурцы вместе с этой же зеленью (кроме листьев смородины, их можно выкинуть) в стерилизованные банки .
(я не промываю, огурцы не вынимаю, банки не стерилизую, а крышки стерилизую обязательно),

8. залить кипящим рассолом огурцы в банках (внимание заливаем только 1 раз . ) ,
но см. ниже — можно делать немного по-другому, см.Рекомендации от Нины*** (моя подруга, садовод),

9. сразу закатать, перевернуть (чтобы проверить герметичность закатки), хранить такие огурцы можно в любом помещении, в т.ч. в квартире (у меня по 2-3 года стоят иногда),

10. употреблять такие соления н/м чем через 30-40 дней (всё должно настояться. ).

*** «Рекомендация от Нины»: банку с огурцами хорошо встряхнуть, чтобы взболтать осевшую муть, вылить этот рассол и огурцы уже залить свежеприготовленным кипящим солевым рассолом – для этого на 1 л чистой кипящей воды положить уже 2 ч.л. по края соли (так делает моя знакомая Нина, она садовод, и обычно много консервирует, у неё очень вкусные такие огурчики. ), я один раз сделала, мне показалось, что огурчики получились пересолёными (ведь огурцы за время квашения уже взяли соли сколько надо. ) , а раствор потом в банке всё равно был хотя и поменьше, но мутным, поэтому я перестала так делать. но может кому-то это и пригодится.

1. для засолки надо брать зимние сорта . (я не знаю какие это . обычно покупаю. и это зависит от честности продавцов. вроде где-то прочитала, что они не должны быть гладкими, а с твёрдой кожей и пупырышками) , а летние раннеспелые сорта в засолке становятся мягкими, с внутренними пустотами.

2. после 3-4 дней квашения , огурцы в банке можно пополнить дополнительными огурчиками из запасной посуды, т.к. они немного сожмутся,

3. огурцы не утрамбовывать в банку (будут рыхлыми),

4. лить горячий рассол только на лист хрена или др.(иначе на огурцах будет ожог),

5. лист смородины перед закатыванием выбрасывать (дает серую и белую плесень), но я всегда об этом забываю и оставляла, вроде ничего .

6. вишней не увлекаться – огурцы могут посинеть.

Вот огурчики залили холодным рассолом, прикрыли и поставили на тарелку, чтобы сок не выливался при брожении, слева стоит маленькая баночка с запасными огурчиками (потом ими уплотним основные банки):

Вот они такие через 3 дня, перед закатыванием, сверху белая пена:

Вот огурчики закатанные для хранения, вначале они мутные, потом всё осядет и раствор будет прозрачным :

источник

Малосольные, салатные, на зиму? Ставьте вопрос конкретнее. ))

чтоб рассол не стал мутным, чтоб вкусненько было

Бабушка солит в бочонке..))) А я малосольные люблю. ))

для засолки и малосолки в этом городе не продаются. Смотри здесь : http://www.ykt.ru/cgi-bin/forum/iforum.isa?f=23&a=rx& >

у моей свекрови уродились

у нее время нет засолкой заниматься, а я дома сижу с ребенком, вот и решила помочь, только боюсь испортить. Малосоленые вкусные получились, но хотелось бы на длительное время хранения сделать, чтоб зимой похрустеть

продадите огурцов, или нет.

не продадим, у нас семья бооольшая, сами схомячим с удовольствием )))

Как приготовить огурцы

У меня не получаютя соленые огурцы, я долго с ними мучалась и решила: не мое! Не знаю, может кто — то и готовит как я сейчас (см.ниже), но я проэксперементировала 5 лет назад и о ЧУДО! Я открыла свой рецепт, теперь гостей угощаю и всем желающим даю способ приготовления. Берите и все и балуйте других! Огурцы получаются немного похожими на Болгарские огурчики, хрустящие, малосоленые, хранятся 2 года и рассол вкусный. И так, берем банки (от 0,5 до 1 литра, с резьбой и обычные банки), моем, стерилизуем. Кладем головку укропа, зубчик чеснока (разрезанный на части), несколько горошков черного перца. Затем укладываем огурчики (маленькие). Сверху сыпим 1 ч. л. сахарного песка и 1 ч.л. крупной соли (не важно какого объема банка, см. выше).Заливаем эту прелесть кипяченой , теплой водой, прикрываем крышкой. Ставим банку в кастрюлю, на тряпочку и заливаем в кастрюлю воду до плечиков банки. Стерилизуем 5 минут (огурчики станут светлеть).Вынимаем банку из кастрюли, заливаем в огурцы 1 ч.л. уксуса и закатываем . ВКУСНО.

проверенный годами рецепт засола на зиму (банки могут храниться и N лет)

на одну 3-х литровую банку огурцов требуются следующие ингридиенты: 1) 2 столовых ложки соли 2) 3 столовых ложки сахара 3) 1-2 чайных ложки уксуса (кто как любит) 4) 3-5 перца горошка в зависимости от его размера 5) 2-3 гвоздики 6) 3-5 листов смородины 7) 2 мелких моркови 8) 1 зеленый перец 9) 1 маленький патиссон, это вместо перца можно(оч небольшой) 10) петрушка 3-5 веток 11) 1 огромный укроп, который с семенами 50-100 см 12) огурцы стандартные ЦЕЛЫЕ (15-25см) 7-15 штук в зависимости от того сколько в банку влезет способ приготовления: 1) помыть банки (от 3-х до 30 банок), помыть крышки 2) организовать поэтапную стерилизацию банок над горлом чайника, каждая банки стерилизуется внутри не менее 15 минут; простерилизовать крышки 3) помыть ВСЕ овощи, просушить разложить на столе, перец разрезать и вынуть требуху; от огурцов отрезать жопки 2-3 см 4) кипятим в чем-нибудь воду в количестве 2-х литров в расчете на 1 банку (она понадобится к завершению 5-го пункта) 5) в ТОЛЬКО ЧТО простерилизованную банку начать класть ингридиенты в следующей последовательности: листы смородины на дно, длинный укроп на дно, гвоздику, перец горошек. Далее начинаем аккуратно укладывать ВЕРТИКАЛЬНО наши огурцы. Сначала укладывается периметр, затем центр. Когда все огурцы ОЧЕНЬ ПЛОТНО уложены, впихиваем между ними 2 морковки, 1 разрезанный пополам перец без требухи или патиссончик. 6) Заливаем банку (или банки, кто как шустр) кипятком из пункта 4. Прикрываем простерилизованной крышкой. Держим 1-2 минуты. 7) Сливаем кипяток из банки. Если воды на даче не много, то сливайте в посудину для кипячения с целью последующего использования этой воды. Когда сливаете, смотрите что бы не повываливался из банки перец-горошек и гвоздика. 8) Банку с огурцами без воды прикрываем крышкой от мух. Заново кипятим слитую воду. 9) В банку с огурцами без воды кладем сахар, соль и уксус. Заливаем кипятком. 10) Закручиваем герметично крышку. Вытираем банку. Переворачиваем банку на столе крышкой вниз и держим так 1 минуту. Смотрим нет ли подтеков, если есть завинтить лучше. 11) Все готовые банки уносим подальше и заворачиваем в 3-5 одеял для удержания тепла. 12) На следующий день спускаем готовый продукт в подполье.

источник

на дно банки кладу укроп, хрен, лист смородины, пару листиков вишни, чеснок, перец душистый горошком, гвоздика, семена горчицы (1 чайная ложка)
Заливаю кипятком, через 2-3 минуты сливаю в кастрюлю, добавляю на трех литровую банку 1 ст ложка соли (не йодированной), 2 ст ложки сахара, кипячу и обратно заливаю банку, добавляю 1 чайную ложку уксусной кислоты (70% — ной)

Или с лимонной кислотой — тогда на стадии кипячения с сахаром и солью, добавляю столовую ложку лимонной кислоты 🙂

часто делаю совместно огурцы с помидорами
полбанки закладываю огурцы, и сверху добавляю помидоры
(огурцы обрезаю кончики и слегка протыкаю ножом снизу и сверху, в помидорах спичкой прокалываю место плодоножки)

Еще есть рецепт помидор в собственном соку :)Сообщение было изменено пользователем 31-07-2009 в 11:56

как пустые? :=-O: у мну открывается. 🙂
там самые проверенные мной годами рецепты. 😛
копирую. 😉

Огурцы маринованные
Расчет на 3х-литровую банку
На дно банки положить укроп(стебли с веточками),петрушку, сельдерей(на любителя),листья хрена,смородины и мяты(если желаете) грамм по 10. Затем-поплотнее огурцы,сверху веточку укропа с зелеными семенами. В середину банки осторожно налить кипяток так, чтоб по стенкам не текло(это чтоб стекло не треснуло). Накрыть банку горячей крышкой, подержать минут 5, воду вылить, снова закипятить. Залить, подержать 5 минут. Слить, приготовить маринад на этой воде: 3 ст. ложки крупной нейодированной соли, 1 ст. ложка с маковкой сахара прокипятить минуты две и добавить 150-200 мл (я меряю мерным стаканчиком) 7%-ого уксуса(можно заменить яблочным натуральным, тогда понадобится 1 стакан, т.к. у него крепость пониже). В банку с огурцами в это время положите грамм 10 корня хрена, несколько зубчиков чеснока. Заливаете маринадом «через
край»,закатываете и под «шубу».
Вкус получается не острый,очень приятный, уксус не чувствуется. Огурцы-любые, только совсем уж салатные гибриды не советую,и с толстой кожурой, ну и очень крупные естественно.

7%-ый уксус: 1 часть эссенции(70%-ой) и 10 частей воды)

Домашнее название-«Подкроватные», т.к раньше всю зиму стояли под детской двухярусной кроватью, ну а сейчас -просто в кладовочке, жилищные условия изменились

Вот нашла со смородиной.

Огурцы соленые с красной смородиной
— огурцы — 600г
— красная смородина — 150г (горсть)
— соль
— пряности, чеснок, перец горошком — по вкусу.(из расчета на 1л банку)
Банки простерилизовать. На дно банки положить специи: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Петрушку не надо! Она даст нежелательный привкус. Заполнить банки огурцами, в промежутках между огурцами насыпать ягоды красной смородины без веточек, сверху положить 2-3 зубчика чеснока, 4-5 горошков черного перца. Залить горячим рассолом не до верха, а до плечиков банки. Рассол готовить так: на 1 литр воды 2 ст.ложки крупной нейодированной соли (без верха) — все довести до кипения. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать: 0,5 л — 5 мин, 1л. — 8 мин, 3л. — 12-15 мин. После этого закатать крышки. В этом рецепте смородина играет роль эссенции.

Через 2-3 месяца смородина обесцветится. Вместо красной смородины можно взять 10-12 гр лимонной кислоты на 1 литр рассола.

Огурцы с крыжовником.
На 2 кг огурцов-400 гр крыжовника(лучше зеленых сортов и чуть недозрелый), 5 маленьких веточек эстрагона(обязательно)!
Заливка: 1 л воды, сахар-100 гр, соль-50 гр,уксус яблочный(натуральный)-50 мл(1/4 стакана).
Уложить огурцы в банку,пересыпая крыжовником и перекладывая веточками эстрагона. Залить маринадом и пастеризовать как обычно. Под «шубку» до полного остывания.
P.S. Простите за склероз махровый, но именно в этом рецепте уксус все-таки есть , хоть и яблочный Но вкус приятный, не избитый, а витаминов и микроэлементов сколько, так и шныряют туда-сюда

1 ст.ложка соли без верха — 30 гр.
1 ст. ложка сахара без верха — 30 гр.
1 ч.ложка -10 и 12 соответственно(взято из книги по кулинарии, чтобы легче было ориентироваться )Сообщение было изменено пользователем 31-07-2009 в 11:58

источник

РЕАЛЬНО ПРОСТОЙ рецепт маринованных огурцов БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Проверено годами. Пошаговый фоторецепт + немного юмора и мои советы-примечания.

Вот уж никогда не думала, что буду писать в подобной теме. Всегда относилась с легким презрением к таким веткам, мол, вот еще придумали, за лишние 5 копеек готовы даже об очевидных вещах писать. Даже отзывы о ватных палочках в моих глазах были более полезными, чем отзывы на огурцы-помидоры-клубнику-лимоны. Я недоумевала, ну что, что, что можно написать о том же лимоне. «Я люблю лимон, он желтый, добавляю его в чай (закусываю им водку), делюсь со всеми таким бесценным опытом, а то вдруг кто не знал»))))

Но потом меня осенило! В подобных ветках можно поделиться своим бесценным опытом приготовления блюд или рецептами по уходу за собой. Но озарение пришло не просто так, а вместе с мужем. Оно было принесено в двух нехилых пакетах и выглядело как 10 кг огурцов и радостно-гордое лицо мужа, восклицающее «я купил 10 кг огурцов всего по 3,20!». Цена действительно нереально низкая, а по качеству огурцы я бы оценила на 4+ по пятибальной шкале. Да, я вредная в этом плане, огурцы на консервацию должны быть идеальными.

Я вспомнила, что примерно с середины июня каждый год на женских форумах творится одно и тоже, а именно: Подскажите рецепт маринованных огурцов, Как консервировать огурцы, Как закрыть огурцы на зиму и т.п. Я запарилась уже каждый раз писать одно и тоже, поэтому решила на этот раз не полениться и фотографировать все пошагово, потом один раз все четко изложить, и в дальнейшем буду просто давать ссылки.

Итак, консервированные огурцы, пошаговый рецепт с фото

Начну с популярной в интернете цитаты

Почему все ПРОСТЫЕ рецепты начинаются с «Возьмите курицу, авокадо, перо из жопы полярной совы и три глаза динозавра.»

Меня тоже всегда занимает этот вопрос. Я люблю реально простые рецепты, с которыми немного мороки и не нужно собрать три сумки ингредиентов. Поэтому не переживайте, перо совы и авокадо можете отложить до лучших времен))) Таких же принципов придерживаюсь и в заготовке ягод: компот из вишни на зиму и вкусная полусвежая смородина.

Нам понадобится:

  • Чистые вымытые огурцы
  • Специи для консервации. Где купить: на рынке у бабулек. Обычно это связка из сухого укропа и зеленого листка хрена. Так и называется — специи для консервации. Если есть, где нарвать — можно нарвать. Я нарвала на огороде. Правда, хрен у меня не растет, только укроп. Укроп нужен не в виде зелени, которую крошим в салат, а его жесткие, полусухие или сухие палочки и зонтики соцветий. Лучше, конечно, чтобы был еще и хрен. Он придает огурцам хрусткость.
  • Чистые вымытые бутыли или банки
  • Закаточный ключ и закаточные крышки. Или же просто крышки, если у вас банки с закрутками.
  • Все для маринада: соль, перец горошек, лавровый лист, уксус.
  • Чеснок.

_______________________Как выбрать огурцы для консервации____________________________

Мои огурцы НЕидеальны. Посмотрите на них и запомните, что лучше брать более мелкие огурцы. Но главный критерий у моих огурцов все же присутствует! Пупырышки! Когда выбираете огурцы для консервации на зиму, обязательно берите огурцы с выраженными пупырышками! На гладкие огурцы даже не смотрите. Не гонитесь за дешевизной, лучше переплатите немного за мелкие пупырчатые огурцы!

________________________Как стерилизовать банки для консервации________________________

Моя семья всю жизнь консервирует. Соленья, варенья делаются у нас все лето. Мама, бабушки, тети, также подруги. Все занимаются или занимались консервацией. Я с этим выросла, занимаюсь этим с детства. И НИКОГДА НИКТО В НАШЕЙ СЕМЬЕ НЕ СТЕРИЛИЗОВАЛ БАНКИ в полном смысле этого слова. То есть мы не наполняли банки водой, не кипятили их в чанах. Банки просто начисто вымываются, можно с содой. И обдаются кипятком. Всё! Банки готовы, можно наполнять. Также кипятком обдаются крышки.

1. У огурцов я всегда обрезаю попки и носики. Попки — чтобы убрать горечь. Зачем обрезать носики — не помню, просто делаю это по инерции)))

2. Сразу же можно поставить греться воду. Как рассчитать, сколько воды нужно для консервации: рассчитывайте, что в каждый заполненный огурцами 3х-литровый бутыль пойдет примерно 1,5 литра воды. Короче, половина.

3. Далее на дно каждого бутыля кладем специи. Раскладываем так, чтобы не менее половины специй осталось незадействованными.

4. Укладываем огурцы. Как правильно укладывать огурцы для консервации: в идеале уложить их плотными рядам, я выставляю огурцы на дне банки по кругу вертикально. А следующий слой уже кладу как получится.

5. Сверху кладем снова специи. В идеале еще посередине переложить огурцы специями.

6. Заливаем наши огурцы кипятком, накрываем крышкой, оставляем минут на 15.

7. Сливаем воду обратно в кастрюли. Я сливаю с помощью вот такой крышки с дырками, можно сливать просто так, не бойтесь, огурцы не выскочат. Можно купить в магазине или на рынке, в отделе, где продаются любые другие крышки, полиэтиленовую крышку с дырками.

8. Снова кипятим кастрюли, снова заливаем огурцы, снова оставляет минут на 15.

9. Как уже все догадались, снова выливаем воду в кастрюли.

10. Кладем в бутыли чеснок, по вкусу, у меня был совсем молодой чеснок, поэтому положила по 3-4 зубца, но обычного хватит 1-2 зубца.

11. Третья заливка — это уже будет маринад. Поэтому как только слили воду, можно делать маринад.

Как сделать маринад для огурцов:

Из расчета на 3х-литровый бутыль (то есть на литра полтора маринада):

  • 3 столовые ложки соли без горки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 60 мл уксуса.

12. Заливаем закипевший маринад в банки, закатываем крышки. Или крепко-накрепко закручиваем.

13. Оставляем банки в теплом месте, можно укутать одеялом, пусть остывают.

14. Когда остынут — спускаем в подвал или погреб.

15. Зимой открываем и кушаем с удовольствием!

Совет: когда кипятите воду на первые две заливки — можете кипятить в любых емкостях. Но когда сливаете воду из бутылей перед тем, как делать маринад, сливайте по ровному количеству бутылей в кастрюлю. То есть, к примеру, в одну кастрюлю слили 2 бутыля, в другую 3. А не полтора в первую, три с половиной во вторую и т.д. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать маринад. Например, вы знаете, что в данной кастрюле плещется вода из двух бутылей, значит кладете туда 6 ложек соли, 10 горошин перца, 3 лаврушки, льете 120 мл укусуса. И так далее.

ПРИМЕЧАНИЕ. Как понять, сколько нужно огурцов и сколько бутылей. На один бутыль идет примерно килограмма полтора огурцов. У меня было 10кг и 200 грамм огурцов. Этого хватило на 7 бутылей. Тютелька в тютельку.

Если будет спрос, дополню отзыв еще рецептом бочковых огурцов, точнее соленых, которые тоже делаются в бутылях, но без кипятка, холодным способом, а на вкус получаются как бочковые.

источник

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие! Способов консервирования огурцов существует великое множество. Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Именно поэтому «Кулинарный Эдем» предлагает несколько рецептов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию способов заготовки огурцов.

Промываю огурцы холодной водой и чистой салфеткой, срезаю «носики» и «попки», плотно укладываю в подготовленные банки, промытые и стерилизованные. Заливаю кипятком на 10 минут. Сливаю воду в небольшую кастрюльку. Добавляю:

3 ст ложки крупной соли

5-6 горошин черного перца

1 большую дольку чеснока

1 лист лаврового листа

хорошо очищенный кусочек корня хрена или часть хренового
листа

При желании можно добавить:

0,5 таблетки аспирина

горчичное семя или 1 ст. ложку сухой горчицы (мне больше нравится горчичное семя, оно наряднее)

порезанный на небольшие кусочки или целиком маленький
стручок острого перца (если среди едоков не будет маленьких деток)

листья любистока (они придадут огурчикам совершенно невероятный пряный аромат осени)

Все это кипятим в течение 5 минут, т.е. готовим маринад. Заливаем огурцы, закатываем крышками. Закутываем в одеяло. Утром ставим в холодильник или (при возможности) в погреб.

Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Но в большие банки я огурцы не закатываю – нет смысла, у нас в семье потребление соли ограничено, поэтому такая банка просто «не съедается». Это не запас на голодную зиму (когда наши бабушки и мамы с испуга закрывали по 100 банок)), а развлечение, порыв творчества и любви к искусству. Искусству консервирования)))
Поэтому беру 3 литровые (самое большое – 2 полуторалитровые) баночки, в каждой
из которых – творческий акт: в одной любисток, в другой – острый перчик, в третьей – на ваше усмотрение и фантазию).

Если еще позаниматься украшательством и украсить баночки красным острым перцем или фигурно нарезанной морковью, красиво оформить крышки – литровая баночка хрустящих огурцов прекрасный презент в случае, если вы отправляетесь в гости.

В общем, самое время для творчества!

Ну наконец то пошли свои огурчики, можно не просто так кушать, а уже солить на зиму. Я обычно солю по паре-тройку банок огурцов за раз, так как на долго это удовольствие не люблю растягивать, ни к чему себя утруждать.

Огурцы я мою, если есть хвостики отрезаю и заливаю в таз воду на несколько часов. Трехлитровые банки и крышки стерилизую в кастрюле. Я ставлю большую кастрюлю, туда дуршлаг и минут на 15 ставлю банку.

На дно банки кидаю чеснок, хрен, зонтики укропа, черный перец горошком, листья черной смородины и вишни. Затем укладываю огурцы, сначала стоя, потом лежа. Заливаю кипящей водой, предварительно засыпаю в воду соль и сахар. Как вода остынет, выливаю обратно воду в кастрюлю, опять довожу до кипения и выливаю по банкам, добавляю уксус и муж уже закрывает банки, у меня силов не хватает.

Затем банки переворачиваю и ставлю на крышку в темное место укрыв теплым одеялом. Через некоторое время, когда банки остынут, их можно перевернуть и ждать когда огурчики будут готовы к употреблению.

При консервировании огурцов запах на кухне стоит божественный, обожаю соленые огурцы. Каждый раз переживаю, а вдруг банка взорвется, но успокаиваю себя тем, что если что будем кушать малосольные. Но, ттт, баночки всегда стоят и ждут своего часа, когда мы их открываем и лакомимся холодной зимой.

Этим летом у меня получилось даже закатать огурчиков на зиму. В силу обстоятельств в прошлом году я не занималась заготовками.
Без огурцов зимой не очень. Нужен огурец и в солянку, рассольник и винегрет без огурчика скучный получается. А еще и муж любит картошку с огурчиком.

В этом году будем есть свои огурцы, а не магазинные.

Консервирую я простым способом — без стерилизации. Дважды заливаю кипящим рассолом огурцы. В банках, которые закатаны металлическими крышками огурцы хранятся отлично, а вот под крышками — закрутками почему-то начинают бродить и взрываются. Нужно крышки новые покупать, а «жаба» душит.))

Люблю консервировать огурцы с большим количеством приправ: листьев хрена, смородины, вишни, зонтиков укропа, зерен горчицы, перца острого и душистого. Получается очень ароматно и вкусно. Открываешь банку зимой, а из нее ароматы лета. Становится немного теплее на душе.

Итого, закрутив 10 банок за 3,5 часа я сэкономила 400 рублей. (заработала)

Как и многие хозяйки, я тоже занимаюсь консервацией. Мариную огурцы, ассорти. Ведь зимой свежие огурцы, уже совсем не натуральные, а одна химия, а так маринованные захотела, достала покушала с пюре или накрошила на салат(винегрет, оливье). Особенно нравится когда огурчики мелкие, такие красивые, а у нас в саду не очень растут огурчики, и вот я летом ходила в теплицу работать(в деревне, китайцы занимаются), и когда уже у них огурцы не сильно много дают урожай, они все выдирают и выкидывают, а там столько мелких огурчиков, пару пакетов набрала, и замариновали мы, получились красивые и вкусные. А делаю все я на глаз.

На 3х литровую банку накладываю, лист хрена, 2-3листочка смородины, вишни,1-2 зонтика укропа, 1лист Лаврушки, 5-6горошек черный, 1-2зубчика чеснока, потом накладываю огурцы, сверху 3ст.ложки соли, 4ст.ложки сахара, и заливаю кипятком, прикрываю банку крышкой, и даю немного остывать. Потом опять сливаю рассол в кастрюлю и кипячу, заливаю этим же рассолом второй раз огурцы, наливаю 4ст.ложки уксуса обычного и закатываю. Переворачиваю, на дне соль, остается аккуратно встряхиваю, чтобы расстаяла и оставляю ненадолго, потом переворачиваю, и убираю в темное, прохладное место. Банки стерлизованные конечно. Фото потом, пока не вытащила с темного места.

источник

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

синоптик Сообщения: 10952 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 297 раз Поблагодарили: 1942 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 07.01.2007, 19:55

синоптик Сообщения: 10952 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 297 раз Поблагодарили: 1942 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 07.01.2007, 20:01

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.01.2007, 23:30

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 08.01.2007, 00:53

Сообщения: 1914 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково — Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 08.01.2007, 00:56

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 08.01.2007, 01:31

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 08.01.2007, 08:53

Сообщения: 1914 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково — Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 08.01.2007, 11:53

Сообщения: 75 Зарегистрирован: 14.11.2006, 13:27

Статус: Не в сети

Сообщение от верочка » 08.01.2007, 15:25

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 08.01.2007, 15:28

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 08.01.2007, 21:15

источник

Как Вы думаете — кто король российских огородов? Огурец или помидор? Мои способы использования соленых огурчиков — от супа до выпечки

Кто-то берет на передержку котиков, кто-то собачек, кто-то чужих мужей. А мне однажды досталась на передержку дача! Да-да, самый настоящий дачный участок стандартной площади и с типичным для ЦФО набором грядок.

На дворе был июнь 2011 года и в это время бурно созревал огурец. Когда вид свежего огурца стал вызывать отвращение, когда все емкости в квартире были заполнены пупырчатыми друзьями, я решилась на очень важный шаг в жизни любой женщины.

Я созрела для самостоятельной консервации огурцов.

А что, выбросить жалко, угостить некого(у всех соседей тоже дачи), продавать не умею — не пропадать же добру! Я перепробовала множество вариантов маринадов и засолки — и все прошло удачно.

Вопреки всему, я не возненавидела огурцы. Наоборот, спустя три года, когда мы поели все запасы того сурового лета 2011 года, стала коллекционировать рецепты и, разумеется, пробую и покупные варианты солений

Мне так понравилась болгарская продукция, что я решила отведать — а каков он, огурец в болгарском исполнении?

Салат из огурцов с чесноком-пикантный

Объем: 720 мл

Состав:

Огурцы, вода, сахар, соль, растительное масло, чеснок, укроп, черный перец, регулятор кислотности: уксусная кислота, лимонная кислота

Как в случае с перцами и баклажанами, крышка была очень плотно завинчена, без открывашки мне откупорить банку не удалось

Банка оказалась очень туго набита кусочками порезанных огурчиков, жидкости практически не было. Причем, мне как профи, сразу было понятно, что для консервации использовались вполне половозрелые особи. Куда делась жидкость, огуречный сок? Выжимали либо?)))

Дольки чеснока были сконцентрированы на дне банки

Теперь о вкусе. Тут трудно будет удивить, все ели домашние соленые огурцы.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Посол — средний, не вырви глаз. Чеснок практически не ощущается, скорее на вкус они пряные.

Очень мягкие. Хрусткость — средняя, что в общем то нормально для такого способа маринования.

Что делать с соленым огурцом?

Напишу про свои любимые и проверенные способы применения огурцов. Я не претендую на роль супер-хозяйки. Напротив, я стараюсь готовить быстро, просто и вкусно — у меня нет категорически нет времени стоять у плиты по три часа в день.

Итак, рассказываю — куда оприходовать соленые огурцы

1. Классика.

Хрустящий соленый огурчик под дареную картошку, сало и хорошую водочку. Внешность обманчива, жизнь жестока — и блондинки в розовой кофточке с котиками знают толк в спиртном!

2. Супы.

Я часто готовлю рассольник, а уж без соленого огурца тут никуда. Как раз этот вариант банки идеален — все уже порезано, просто добавь пару ложек!

3. Салаты.

Я не очень люблю соленый огурец в салатах. Исключение составляет винегрет — никогда не добавляю капусту, а добавляю немного соленого огурца. Так что и тут баночка-выручалочка будет отличным подспорьем. Иногда я кладу тонкую прослойку четко — маринованного тертого огурца в селедку под шубой.

4. Бутерброды.

Во время турпоездки в славный город Амстердам я отведала местную уличную еду: Голландский сэндвич с селедкой, маринованным огурцом и луком. Часто делаю для гостей и вру, что сама придумала.

5. Печень.

При готовке печени за три минуты до окончания процесса добавьте соленый огурец, порезанный кусочками + лук. Поверьте, это придаст особенный вкус итоговому блюду. Идеально работает со свиной печенью!

6. Рассол.

А вот и не похмелье! Рассол можно использовать для выпечки/жарки лепешек. Рецепт примитивен: рассол+мука+1 яйцо. Получается очень вкусно и необычно.

Мой сегодняшний обед называется «Упал — отжался — побежал»!

Но в данный момент я честно варю рассольник)

По вкусу, форме огурцы понравились — как домашние, те, что в погребке за сотки километров от меня стоят на полочках. А не как кислятина в «Пятерочке»

источник

Малосольные огурчики мы очень уважаем и обожаем, особенно мой муж, ради него и малосолю их каждые пару-тройку дней. Сейчас как раз пошла пора огурцов, несколько дней не заглянешь в теплицу так перерастают.

Раньше я готовила малосольные огурцы традиционным способом, то есть с приготовлением рассола, а в этом году решила малосолить огурцы в собственном соку в мешочке.

Малосольные огурчики в мешочке солить очень просто. Желательно выбирать огурчики небольшого размера, см 10 не больше, если огурцы больше, то их необходимо разрезать пополам и вдоль.

В мешочек складываем огурчики, предварительно отрезая им попки.

На 1 кг огурцов добавляем 1 ст. ложку соли, соль крупного помола и 1 ч. ложку сахара.

Затем режем чеснок пластинками, зубчика 4 достаточно, добавляем укроп, можно порезать, а можно и целые веточки добавить. Также можно добавить листья черной смородины, листья вишни, я пробую разные варианты.

Пакетик завязываем, можно в 2 пакета, т.к. иногда пакет протекает и ценный рассол утекает. Затем нужно пакетик хорошо потрясти и положить в холодильник.

Через 6 часов малосольные огурчики готовы. Желательно в течении этих часов несколько раз потрясти пакетик с огурцами, чтобы соль и все специи равномерно распределились.

Год за годом приводила в совершенство свой собственный рецепт.

И наконец вот он самый вкусный, мой идеальный рецепт засолки маринованных огурцов с лимонной кислотой.

Я люблю консервировать огурчики маленьких размеров, особо крупные экземпляры я стараюсь использовать для приготовления салатов, предварительно обрезав кожуру.

Так вот, огурчики для маринации я сначала замачиваю в холодной воде на пару часов, потом хорошенько мою чистой губкой для мытья посуды (более жесткой ее частью) и

обрезаю с двух сторон хвостики-попки.

Далее складываю огурчики в большую металлическую кастрюлю и заливаю их кипятком. Оставляю до полного остывания.

В это время готовлю банки. Мою их пищевой содой, потом стерилизую в духовке около 10-15 минут. Использую банки в основном литровые, 1,5-литровые. 2-х литровые использую крайне редко. Хотя в общем это не так важно.

Когда банки простерилизованы, они готовы для маринации в них огурчиков. В каждую
банку я добавляю следующии специи для мариновки огурцов:

несколько горошин душистого перца (2-3 шт.), столько же зубков чеснока, листья черной смородины, очищенный корень хрена (совсем чуть-чуть), зрелые веточки-зонтики укропа, горошины кориандра или горчицы.

Огурчики укладываю в банки вертикально, начиная с тех что побольше и закачиваю теми что поменьше.

Готовые банки с огурцами я заливаю кипятком, накрываю стерильными крышками и оставляю их минут на 15-20.

Когда банки станут еле теплыми, я беру банку и сливаю воду с огурцов в кастрюлю, добавляю соль, сахар и довожу до кипения.
Пропорции соли и сахара для маринования огурцов у меня следующие:
на литровую банку огурцов 1 ст.ложка соли без верха и 2 ст.ложки сахара без верха.

В то время, когда мой рассол готовится к закипанию, в каждую банку с огурцами раскладываю лимонную кислоту. Из расчета 1 чайная ложка без верха на литровую банку.
В конце заливаю банки с огурчиками горячим рассолом до самого горлышка и закатываю.

Переворачиваю банки вверх дном, дабы проверить не протекает ли рассол и укутываю их теплым пледом. Только не очень толстым, а то потом в итоге огурчики станут сморщенными и некрасивыми от переизбытка тепла. Я иногда их даже ничем не укутываю. Но если огурцы крупных размеров, то лучше укутать.

Рецепт малосольных огурчиков у меня тоже довольно простой и быстрый.

В стерильные 3-х литровые банки укладываю специи (см.выше) и мытые огурцы.
Предварительно заранее готовлю рассол. На 3-х-литровую банку огурцов нужно вскипятить приблизительно 1 литр воды, добавить 2 столовые ложки соли и дать остыть.
Теплым рассолом залить огурцы и оставить на сутки, а то и двое в теплом месте. Банку
с огурцами поставить рекомендую на тарелку, т. к. может потечь рассол и пена, которую нужно удалять.

Через пару дней огурчики уже будут готовы к употреблению. Банку с огурцами закрываем
плотной пластиковой крышкой и убираем в холодильник.

Всем желаю удачи в этом творческом процессе маринования огурчиков.

источник

Анонсы свежих номеров газеты «Моя Семья». Обсуждение публикаций. Прямая связь с редакцией

Техническая поддержка сайта moya-semya.ru и форума. Вопросы к администраторам и модераторам

Официальный и гражданский брак. Свадьбы, разводы. Супружеская измена. Отношения внутри семьи

Близкие и дальние родственники. Друзья, знакомые

Мальчишки и девчонки, а также их родители

О ней не все сказано

Вопросы религии, необъяснимые явления, астрология, сны

Удивительные истории, которые случились с вами и вашими знакомыми

О деньгах и о том, что они делают с людьми. Начальники и подчиненные. Работа и учеба. Квартирный вопрос

О зверях, которые живут рядом с нами

Товары и покупки. Бытовые проблемы. Компьютеры. Туризм и отдых

Кулинарный техникум. Вкусная и невкусная еда. Лучшие рецепты. Экзотические блюда

Секреты красоты и здоровья

Увлечения и хобби. Интерактивные игры

Литература и искусство. Наука и философия. Телевидение и шоу-бизнес. Спорт. Богемная жизнь

Политика, экономика и состояние общества

Для любых тем, не вошедших в прочие рубрики

Здесь можно публиковать ссылки на интересные ресурсы, найденные в сети. Порнография и реклама запрещены

Горячие темы, которые обсуждаются на форуме прямо сейчас

источник

Всем привет наверное уже была эта тема если можно ткните.Если нет то кто как солит?Какие то свои секреты?

Секрет один. Огурцы должны быть с собственного огорода. Или проверенного.

Первое правило — выбор огурцов для засолки.
Огурцы по сортам различаются на «салатные» и «засолочные».
Салатные огурцы на плодах имеют белое опушение — белые точки на пупырышках. Засолочные сорта огурцов имеют черные точки. Именно огурцы с черным опушением более пригодны для засолки.

Чтобы сразу не писать трактат о правильной засолке огурцов, делаю паузу и оставляю место для дельных замечаний других участников.

quote: Первое правило — выбор огурцов для засолки.

quote: Огурцы должны быть с собственного огорода. Или проверенного.

рецептов море.
— на родниковой воде.
— с водкой.
— для ускорения маринад делают на горячей водой.
— для ускорения процеса можно срезать попки.
— с добавлением меда. листьев или корня хрена. смородинового листа. вишневого листа. мяты. и т.д.
— зонтики укропа.
но я сам малосольные не люблю. люблю бочковые которые писец какие кислые . а эту траву в траве не очень.

Под засол за огурцами буду ездить по деревням, и желательно в Новгородскую. обл, в глухомань..

А теперь вопросы на уточнение к топикстартеру:
1. В какой посуде планируете солить огурцы?
2. Предполагаете использовать собственновыращенные огурцы или покупные?

Второе правило.
Для получения хорошего результата, огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны с грядки. Невыполнение этого правила не является фатальным, но влияет на окончательное качество готового продукта. По возможности старайтесь засолить огурцы в тот же день, когда и сорвали.

quote: Originally posted by Nikofar:
Второе правило.
Для получения хорошего результата, огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны с грядки.

Верно. Плюс желательно снимать в сухой день и утром(в чем сермяжная правда этого я не понял, но одна из хитростей). Если в банках, то они должны быть чистейшими(кипятить).

quote: Originally posted by Сгиня:

Плюс желательно снимать в сухой день и утром(в чем сермяжная правда этого я не понял, но одна из хитростей).

quote: Originally posted by Nikofar:

Еще в полнолуние нельзя собирать.

Спасибо откликнувшимся. Огурцы планирую брать покупные солить в стеклянных банках.

Вот «жопки» если они не горчат обрезать не советую. Обычно это делают на малосольных.

quote: Originally posted by Сгиня:

Листики дуба кстати добавят хруста ))))

quote: Еще в полнолуние нельзя собирать.

quote: Огурцы планирую брать покупные солить в стеклянных банках.

Для нас организация приобрела знаменитых Луховицких свежих огурцов, отличная вещь скажу я вам, не сравнить с собственными, они выращивают их по научному и в огромных количествах.
Все огурчики как на подбор одинаковые и маленькие. наверное специально для засолки. Увы засолить не успел.

quote: Originally posted by ehpebitor:

Увы засолить не успел.

quote: Originally posted by filippow:

Огурцы планирую брать покупные солить в стеклянных банках.

quote: Originally posted by ehpebitor:

Как ничего страшного. перед засолкой всё сьели.

Очередное правило засолки огурцов.
Соль.
Традиционно для засолки применяют крупномолотую каменную соль. Не знаю, с чем это связано, но вываренную мелкомолотую соль, тем более йодированную, специально обученные люди применять не рекомендуют. Поверим им на слово.

Приправы.
Применяют великое множество, на сколько хватает фантазии.
Остановлюсь на проверенных временем и традиционных.
Про листья/корень хрена и дубовые листья я уже сказал — зачем они и для чего.
Самые главные приправы для соленых огурцов, дающие аромат и отменный вкус:
— зонтики перезрелого укропа, можно вместе со стеблями, но лучше все-таки стебли выкинуть и использовать только семена укропа, для компактности;
— листья смородины, хоть черной, хоть красной, хоть белой, разницу определить затрудняюсь. Единственное требование — листья должны быть свежесорванными, не поврежденными и взятыми с молодых побегов смородины. Ну и сами кусты смородины не должны были ранее подвергаться химобработке от вредителей.
— листья вишни, придают мягкий, почти неуловимый аромат, схожий с запахом табака «Герцеговина Флор». Требования те же, что и к листьям смородины — свежие, с молодых побегов, не поврежденные и без химикатов.
— чеснок. Кроме острого вкуса и аромата является природным фунгицидом, угнетающим развитие различных грибков.
— жгучий перец. По отзывам, кроме придания острого привкуса, обладает способностью угнетать развитие разных видов плесени.
Другие приправы — на ваш вкус и предпочтения, обычно это душистый перец горошком и семена горчицы. Их аромат я в соленых огурцах не различаю, поэтому применять их или нет — решайте сами.

Сделать малосольные или солёные огурцы это легче простого, но делаются они разово, без перспективы есть их с одним и тем же вкусом. Хорошо тем у кого погреб есть. А так остаётся только лишь закатывать в банки. что я и делаю.
Вот на днях закатал 13 кг. огурчиков. Будут они на вкус как малосольные.

Красота открыть под новый год малосольные огурчики да под самогоночку, не правда ли.

Но и солёные имеются, они на фото сверху, а снизу малосольные.

Циплят по осени считают!

quote: Originally posted by Pilot11:
Циплят по осени считают!

Неуместно . Да хоть осенью, хоть весной.

Может продолжим и еще про маринованные

quote: Originally posted by filippow:
Может продолжим и еще про маринованные

quote: Неуместно . Да хоть осенью, хоть весной.

Я с огурцами в этом году осторожней буду. Тещща живет на юге и то ругается, 3-ю банку выкидывает! Воняют грит дерьмом каким то и ацетоном..шо пипец! Уже и там фуфло подсовывают (это интенсивное земледелиеназывается, когда в одном огурце химии 0,5 кг)

quote: Originally posted by Pilot11:

Уместно.
Я вон прошлым годом тоже хвастался: Закатал мол 15 банок огурчиков, мерных, не больше 12 см.
И? Из них 7 банок хлопнуло. через недельку. Вот и 15 баночек. так что подождем?

Я с огурцами в этом году осторожней буду. Тещща живет на юге и то ругается, 3-ю банку выкидывает! Воняют грит дерьмом каким то и ацетоном..шо пипец! Уже и там фуфло подсовывают (это интенсивное земледелиеназывается, когда в одном огурце химии 0,5 кг)

Ну солёные огурцы уже недели 3 стоят и полёт у них нормальный, это жена их делала, делает такие уже лет 15 и нигде-никогда ни одна банка не взрывалась. А малосольные я делал, дней 5 назад. Если хоть одна рванёт, обещаю честно отписаться. А вообще, прежде чем что-то делать я долго и монотонно ищу рецепт и обязательно читаю отзывы на него. Отзывов на этот рецепт было много и все на 100% классные, что по вкусу огурцов в итоге малосольному, что по самой технологии рецепта. И люди там брали огурцы не только свои из грядки, но и покупные, но никто не жаловался что взрывались. Не знаю, может повезло просто или рецепт особенный. Хотя факта наличия дерьма в покупных огурцах глупо отрицать.

3 недели — уже не бабахнут. Критический срок 7-10 дней.

quote: делает такие уже лет 15 и нигде-никогда ни одна банка не взрывалась.

матушка на даче огурцы обычно солит. так результат очень зависит от того, какой водой пользуется. у нас 3 источника — система, ближняя колонка и дальняя у соседей. у соседей вода не такая жесткая и вкусная — вот из нее то лучше всего и получается. хрустят и вообще вкусные.

quote: Originally posted by Papic:
матушка на даче огурцы обычно солит. так результат очень зависит от того, какой водой пользуется. у нас 3 источника — система, ближняя колонка и дальняя у соседей. у соседей вода не такая жесткая и вкусная — вот из нее то лучше всего и получается. хрустят и вообще вкусные.

Хруст не от воды, а от того что ты в эти огурцы положишь. По мне так лучше корня хрена для этой цели ничего нет. Можно листья хрена или листья дуба положить, но корень хрена на 100% хруст даст. Я в прошлом году, вне сезон по заказу друзей покупал огурцы (чтобы засолить под закуску) ваааще убитые, мягкие до ужоса и страшненькие на вид, но ничего реставрировал их, отмачивал в холодной воде часа 4. и потом хреном их хреном, в итоге потом было всё тип-топ и огурцы были твёрдые и хруст был на зубах и вкус имели с лёгкой горчинкой от хрена.

quote: Originally posted by Pilot11:
рецепту зашлешь?

Уже

не не! хрен матушка всегда кладет, дело именно в воде, как она считает

А можно поподробнее про фазы луны?
Есть подозрение — что оно очень важно от быстрого размягчения огурцов.

quote: Originally posted by Papic:
не не! хрен матушка всегда кладет, дело именно в воде, как она считает

делали уже. но с водой

quote: будет хрустеть от воды или нет

quote: А можно поподробнее про фазы луны?

quote: * Солить огурцы для использования зимой лучше всего с конца июля или в течение августа месяца.
* Начать солить огурцы рекомендуется за 5-6 дней по новолунии, с тем чтобы закончить посол (если огурцов запасают много) до появления новой луны. Огурцы, посоленные на последней четверти луны, получатся пустыми в середине и мягкими, а банки не стоят.

Капусту солят на третьей четверти луны, исключая день после полнолуния. В этом случае капуста будет хрустщей и вкусной.
И зря говорят, что в любой день. Посолите на первой четверти и — капуста посереет и будет мягкой.
Проверено.
Так же не рекомендуется солить огурцы и помидоры на растущей луне.
всё, что над землёй растёт — заготавливать на убывающей луне, а что под землёй растёт — на растущей.

quote: Лунный календарь для квашеной капусты и соленых огурцов. Наши предки занимались квашением и засолкой только, в определенные дни. Хочешь знать в какие? Пом-нишь, я обещала рассказать тебе о том, как луна влияет на качество солений? Существует народная примета, что со-леные огурцы, приготовленные на полнолуние, невкусные и быстро портятся: они делаются мягкими, пустыми внут-ри и лишены вкуса. Хочешь — верь, хочешь — нет, но луч-ше все же не рискуй и в полнолуние огурцов не соли, а спи, как делают все порядочные граждане. Лучшим временем для засолки огурцов считается новолуние, а также 5-й и 6-й лунные дни. А вот с квашением капусты все с точностью до наоборот. Самой вкусной и хрустящей капуста получа-ется, если квасить ее на полнолуние, а также на растущую и прибывающую луну. Это 7-й, 8-й, 9-й, 15-й, 16-й, 17-й лун-ные дни октября и 6-й, 7-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й лунные дни ноября.

спасибо. то что искал.

не за що! Главно луну не перепутать.

источник