Банановая кожура – ценное удобрение для перца, огурцов и баклажанов, но наиболее заметный эффект от подкормки можно увидеть на помидорах. В кожуре бананов содержатся самые необходимые для формирования, роста и созревания плодов томатов элементы, используя удобрение из нее, можно существенно повысить объем и качество урожая.
Польза банановой подкормки для томатов не исчерпывается ее способностью стимулировать образование завязей и наращивание массы плодов, хотя это качество в первую очередь ценят в удобрении огородники. Но кроме этого, содержащиеся в кожуре вещества благоприятно влияют и на рост кустов, развитие корней, повышение выносливости растений.
Полезные элементы в банановой кожуре:
Калий. Концентрация этого элемента в сырье особенно велика – 7,8% от общей массы. Вещество необходимо для образования завязей, развития и созревания плодов помидоров, способствует накоплению в их мякоти сахаров, повышает иммунитет к болезням и устойчивость томатов к неблагоприятным условиям выращивания.
Марганец. Участвует в процессах фотосинтеза и транспортировке питательных веществ к органам растения, способствует накоплению в плодах витамина C.
Кальций. Стимулирует рост корней, побегов и плодов помидоров, а также процесс образования завязей.
Железо. Требуется для роста побегов и формирования завязей.
Фосфор. Элемент значим для процессов цветения и формирования плодов томатов, развития сильной корневой системы, регулирует обмен веществ, способствует усвоению азота, обеспечивая хороший рост кустов.
Магний. Вещество необходимо для выработки хлорофилла и нормального протекания процессов фотосинтеза, обеспечивает клеточное питание, участвует в процессе усвоения фосфора. При недостатке магния не происходит образование завязей и созревание плодов.
Набор питательных элементов в банановой кожуре делает удобрение из нее ценной подкормкой на всех фазах вегетации помидоров.
Высокая потребность томатов в калии на этапе формирования 3-4 листочка делает подкормку уместной для питания молодой рассады.
Внесенная за неделю до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт подкормка из банановой кожуры повысит адаптивные качества растений, поможет быстрее прижиться на новом месте.
Удобрение из банановой кожуры можно использовать в качестве плановой фосфорно-калийной подкормки в фазе цветения и формирования плодов. Состав элементов, содержащихся в сырье, делает его идеальным органическим средством для стимуляции образования завязей.
Подкормка, внесенная в период созревания плодов, способствует формированию крупных и сладких помидоров на кусте.
Банановое удобрение имеет среди огородников своих приверженцев и противников – несмотря на полезные качества ботвы бананов для питания томатов и других огородных культур, существуют и серьезные аргументы против ее использования.
В качестве недостатков банановой кожуры стоит отметить:
токсичность – в процессе выращивания плоды бананов подвергаются нескольким химическим обработкам для задержки, а после стимуляции созревания, и именно в кожуре накапливается основная масса вредных веществ, выводимых из мякоти;
необходимость обработки – банановая кожура очень быстро разлагается, даже для непродолжительного хранения необходимо тщательно подготовить сырье;
появление насекомых – удобрение из шкурок бананов в процессе заготовки сырья или при использовании может привлекать в дом или на грядку мух, муравьев и других насекомых.
Но, кроме эффективности подкормки для томатов и других культур, удобрение имеет и другие, компенсирующие недостатки положительные стороны:
экономичность – не требуется покупать удобрение, ботва томатов – это отход, который легко накопить в нужном объеме к летнему сезону;
экологичность – это органическая подкормка, не содержащая «химии».
Для увеличения числа завязей на томатах и размеров плодов целесообразно использовать жидкие варианты подкормки, поскольку в этой форме удобрение безопасно для корней растений, а элементы, содержащиеся в нем, усваиваются максимально быстро. Из кожуры также можно приготовить компост, мульчу, золу, но нельзя вносить свежее сырье, поскольку концентрация полезных веществ в нем слишком высока и может навредить корням томатов.
Настой. Для приготовления 10 литров настоя потребуются шкурки от 17-20 бананов. Кожуру нужно залить теплой водой и, плотно закрыв емкость крышкой, продержать в темном месте около 5 суток. После процеживания средство можно хранить до месяца под закрытой крышкой или использовать сразу. Перед поливом 1 часть настоя следует развести 2 частями воды.
Мусс. В блендере взбивают 0,5 литра воды и предварительно нарезанные шкурки от 2 бананов. После этого 1 чайную ложку массы разводят 250 мл воды и выливают этот объем под 1 взрослый куст.
Компост. Нужно измельчить около 10 шкурок и смешать их с ведром огородной земли. Массу заливают водой (можно использовать закваску для компоста) и оставляют бродить в течение месяца, периодически помешивая. По истечении срока компост нужно вторично залить водой (или закваской), тщательно перемешать массу и оставить еще на 30 дней. Готовую смесь выкладывают поверх грунта в приствольных кругах кустов.
Зола. Высушенную банановую шкурку сжигают на костре, после чего подкормку можно использовать, как и любую другую золу – рассыпать в сухом виде вокруг кустов или приготовить зольный раствор.
Порошок. Не обязательно сжигать банановую кожуру, высушенное сырье можно размолоть в порошок и использовать аналогично золе – в этом случае в нем сохранится больше ценных веществ. Для подкормки одного куста требуется рассыпать в приствольном круге 1 чайную ложку порошка (после этого растение нужно полить) или заварить по методу чая 2 чайные ложки на 1/4 литра воды.
Мульча. Высушенную в духовке или провяленную на свежем воздухе шкурку следует нарезать и разложить в приствольном круге куста.
Огородники опробовали много способов применения банановой кожуры в качестве удобрения, выделив опытным путем ряд тонкостей, соблюдение которых поможет избежать вреда для растений и увеличить отдачу от подкормки.
Для удобрения посадки томатов потребуется много банановой кожуры. Собрать нужный объем сырья можно за зиму, но кожура быстро разлагается, поэтому требует обработки.
Лучшим способом считается замораживание – исключено загнивание сырья при сохранении в нем максимума полезных элементов, тогда как вредные органические вещества вымораживаются. Способ крайне прост – свежие шкурки помещают в тару с плотной крышкой, которую ставят в морозильную камеру.
Засушивание в духовке – более сложный и затратный (расход на электричество) способ. Кроме того, при разрушении органики под воздействием высокой температуры в кожуре остаются вредные продукты ее разложения. Зато этот способ гарантирует долгое хранение без порчи сырья. Сушат кожуру при минимальной температуре, подстелив на противень фольгу. После высушивания следует перемолоть ее в порошок и хранить в бумажном пакете.
Высушивание естественным путем – плюс этого способа по сравнению с предыдущим в том, что продукты разложения органических соединений улетучиваются. Минус – продолжительность процесса, в ходе которого сырье может загнить или заплесневеть.
Из свежей кожуры, как правило, готовят настои, но можно использовать ее и без обработки. Подготовка удобрения сводится к измельчению сырья. В этом случае следует изолировать корни растений от кожуры слоем почвы, например, положив удобрение на дно емкости для рассады или лунки и присыпав землей. Повреждение корней маловероятно, поскольку банановая кожура в почве быстро разлагается – примерно за 10 дней. Когда корни дорастут до зоны, где была зарыта кожура, там будет только богатый питательными веществами грунт. Поэтому такая подкормка целесообразна только для рассады.
Снизить биологическую активность сырья, сохранив все полезные элементы, можно методом провяливания шкурок. Для этого полоски кожуры нанизывают на нитку и оставляют сушиться на открытом воздухе в подвешенном виде. Способ удобен тем, что исключает загнивание ботвы, но применять его можно только в сухую, желательно, солнечную и ветреную погоду.
Способ ошпаривания, используемый с этой же целью некоторыми огородниками, нельзя считать эффективным – активные вещества, опасные для корней, остаются в кожуре и после погружения в кипяток, тогда как большая доля полезных элементов в результате процедуры теряется. Поэтому при приготовлении настоев банановую кожуру заливают теплой, но не кипящей водой.
Настой из банановой кожуры можно вносить внекорневым методом. Средство также может защитить посадку томатов от тли, поскольку насекомые не любят калия. Опрыскивания можно проводить в течение всего сезона, но не чаще раза в неделю. Важно орошать кусты теплым раствором, оптимальная температура – около 20°C.
Разнообразие способов внесения подкормки, рецептов ее приготовления и методов заготовки и хранения сырья стоит считать еще одним достоинством банановой кожуры. Можно подобрать наиболее удобный для себя вариант, обеспечив растения качественным и высокоэффективным удобрением.
источник
Банановую кожуру можно применять для удобрения огурцов и томатов одним из следующих способов:
вносить в свежем виде при посадке растений;
использовать как мульчу;
готовить настой для корневых подкормок;
делать из отходов «банановый» компост.
Свежие банановые шкурки рекомендуют добавлять на дно горшочков при пикировке рассады томатов. Предварительно их необходимо порезать. Для взрослой рассады помидор, высаженной на грядки, а также для огурцов полезно будет аккуратно прикопать кожицу возле корневой системы растений.
В течении 2 недель банановые отходы в почве подвергнутся разложению, а продукты их распада пополнят землю питательными элементами и улучшат ее водо- и воздухопроницаемость.
Банановую кожуру рекомендуется присыпать слоем почвы, чтобы она не заплесневела при контакте с воздухом.
Высушенные измельченные шкурки экзотического фрукта служат прекрасным мульчирующим средством. Конечно, при массовом огородном выращивании томатов и огурцов сделать это практически невозможно, но собрать за сезон материал для маленькой теплицы вполне по силам.
Наиболее эффективным считается применение настоя из банановой кожицы при выращивании огурцов и томатов в теплицах. Но и растения на грядках в открытом грунте с благодарностью откликнутся на полив питательным раствором, особенно только что высаженная молодая рассада.
Настой для полива томатов и огурцов можно приготовить, используя:
Свежую кожуру. Три шкурки банана положить в бутыль емкостью 3 л и залить водой комнатной температуры. Дать настояться 3 дня. Развести настой с водой в пропорции 1:1 и полить растения под корень.
Сушеные шкурки банана. В 1 л воды положить 4 кожуры, настоять пару дней, развести.
Кожуру бананов необходимо тщательно вымыть перед использованием. На ней накапливаются различные химические препараты, которыми обрабатывают бананы в процессе роста и после сбора урожая для увеличения сроков хранения.
Шкурки бананов вместе с остальными кухонными отходами обычно применяют при закладке компостной кучи. При желании (если вдруг такой кожуры собралось большое количество) из них можно приготовить «банановый» компост без добавления прочих отходов:
в пластиковую емкость насыпать обычную землю с огорода и кожуру;
пролить заготовку Байкалом для ускорения созревания и перемешать.
Через 4 недели массу снова удобрить препаратом и хорошо переворошить. К следующему сезону питательный компост будет готов.
источник
Каждый огородник старается вырастить крепкую рассаду томатов с толстым стволом и хорошей зеленной массой. Для этого растения нужно регулярно подкармливать. Одно из эффективных удобрений для рассады помидор является банановая кожура.
Это натуральное удобрение, а значит не оставляет химических ожогов,
Настой из банановой кожуры насыщает корневую систему рассады томатов всеми необходимыми микроэлементами,
Стимулирует рост, поскольку содержит азот, калий, магний и фосфор,
Улучшает структуру почвы.
Первый раз необходимо подкормить рассаду, когда вырастут первые 2-3 настоящих листочка. Второй раз нужно внести удобрения через 10 дней после пикирования рассады. Третий раз подкармливаем рассаду за 7-10 дней до высадки в грунт, чтобы растение хорошо перенесло пересадку.
Первый рецепт приготовления подкормки для рассады томатов самый простой. Для этого потребуется шкурки от 2-3 бананов и простая вода. Воду желательно брать колодезную, дождевую или дистиллированную.
Шкурки от бананов складываем в 3-х литровую банку и заливаем водой. После этого настаиваем раствор в течении пяти суток. После этого процеживаем настой и разводим в соотношении 1:1. Готовым раствором подкармливаем рассаду томатов.
По данному рецепту приготовления настоя банановую кожуру раскладываем на противень, на который заранее положили фольгу, чтобы кожура не прилипла. В духовке высушиваем кожуру около 30-45 минут. Далее измельчаем высушенную кожуру до состояния порошка. Готовый порошок 1 ст. ложку заливаем 1 литром воды и настаиваем 3 часа и поливаем рассаду томатов.
Третий рецепт приготовления настоя из банановой кожуры мне нравится больше из-за ингредиентов. В настое получается больше калия и других необходимых микроэлементов.
Для приготовления настоя шкурки от 2-3 бананов дезинфицируем. Для этого их можно обдать кипятком. После этого шкурки высушиваем в духовке или естественным путем. Высушенные шкурки измельчаем до состояния порошка.
Готовый порошок от измельченной банановой кожуры насыпаем в литровую банку, сюда же добавляем 1 столовую ложку измельченной яичной скорлупы и 20 г сульфата магния. Получившуюся смесь заливаем водой и настаиваем 3-5 часов. После этого поливаем рассаду томатов. Также готовым настоем можно проводить внекорневую подкормку для рассады.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
источник
Из всех удобрений органические подкормки самые эффективные и недорогие. К таким видам можно отнести удобрения из банановой кожуры . Для подкормки овощей, а конкретно помидор и огурцов, его можно применять несколькими способами:
1. Внесение в натуральном виде во время посадки растений.
2. Создание из нее мульчированного слоя.
3. Создание корневых удобрений.
4. Использование компоста из шкурок бананов.
Банановые шкурки можно складывать на дно горшков при пикировке рассады. Но сначала их нужно порезать. Если у вас уже взрослые грядки овощей, то пользу принесет аккуратное вкапывание кожицы фрукта возле корней растений. На протяжении нескольких недель банановая кожура будет разлагаться, в результате корневая система пополниться множеством питательных компонентов, которые помогут растению больше впитать влаги, удерживать ее и обеспечат превосходную воздухопроницаемость.
Обратите внимание! Кожуру сверху присыпают землей, чтобы она не начала гнить от контакта с водой.
Отличной мульчей служат высушенные банановые шкурки. Естественно, полностью замульчировать дачный участок не получится, но можно за один сезон сделать мульчу для небольшой теплицы.
Удобрения из банановой кожуры отлично сказываются на томатах и огурцах, прорастающих в теплицах. Однако рассада в открытой почве также с огромной благодарностью отнесется на полив данным раствором, особенно если саженцы только недавно высаженные.
Удобрения из бананов для томатов и огурцов можно создать несколькими способами:
1. Из свежей кожуры. 3 шкурки фрукта необходимо уложить в трех литровую емкость и залить ее комнатной водой. Жидкость нужно настоять три дня. Раствор необходимо развести с водой в пропорции 1 к 1. Его выливают под корень.
2. Из высушенных шкурок банана. В один литр воды необходимо поместить четыре шкурки фрукта. Средство настаивают 2 дня.
Обратите внимание! Шкурки фрукта перед использованием обязательно вымывают, ведь на них накаливаются разные химические примеси, от которых просто необходимо избавляться.
Как сделать компост из банановой кожуры
Кожуру фрукта зачастую кладут к остальным кухонным отходам, которые служат основой для создания компоста. Если же бананов у вас много, то вы можете приготовить компост только из них, без добавления какие-либо иных отходов. Алгоритм его приготовления: в емкость из пластика насыпают грунт с огорода и шкурки фрукта. Заготовку проливают Байкалом, который способствует быстрому созреванию, после чего его перемешивают. Спустя месяц массу еще раз заливают Байкалом и снова перемешивают. К следующему году удобрение из бананов будет готово к использованию.
источник
Банановые шкурки несъедобны и их выбрасывают, но некоторые овощеводы делают из них органическое удобрение. Они отмечают, что его можно использовать для подкормки цветов и огородных растений. Узнайте, в чем польза банановой кожуры как удобрения для огорода и как его применять.
Химический состав банановой кожуры среди полезных веществ содержит больше всего калия и магния. Есть также натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, но мало азота. Благодаря такому комплексу веществ кожура ценна для огородных культур, прежде всего как калийное удобрение, которое способствует цветению и плодоношению.
Польза банановой шкурки как удобрения заключается в том, что:
она способствует росту корневой системы, укрепляет растения, способствует правильному перераспределению воды и питательных веществ в них;
усиливает иммунитет растений, нормализует фотосинтетические процессы в их листьях;
увеличивает сахаристость плодов;
предотвращает заболевания и отпугивает вредных насекомых, например, тлю.
Обычной областью применения удобрения из банановых шкурок является подкормка комнатных цветов, но также его можно использовать для рассады и саженцев в огороде. Полезна кожура для тепличных растений, особенно весной и осенью, в условиях недостаточного освещения.
В шкурке недозрелых плодов содержатся гормоны роста, поэтому польза банановой кожуры для растений заключается еще и в том, что она может способствовать быстрейшему прорастанию семян, укоренению проростков и саженцев, а также дальнейшему росту молодых растений.
Особенностью бананов является то, что в их мякоти не накапливаются вредные вещества. Но зато они остаются в шкурках плодов, которые обрабатывают пестицидами для защиты от вредителей и специальными химическими реагентами, позволяющими регулировать процесс дозревания бананов, которые срывают зелеными. При использовании кожуры как удобрения это превращается в недостаток, что ограничивает сферу его применения.
Мытье шкурок не помогает удалить эти вещества, поэтому банановые шкурки для использования в качестве удобрения нужно готовить специальным образом.
Подкармливать удобрением из банановой кожуры можно томаты, огурцы, капусту, редис, баклажаны и цветы. Для плодовых, луковичных растений и зерновых культур его применение нежелательно.
Перед применением банановых шкурок в качестве удобрения для овощей, нужно предварительно удалить вредные вещества из их состава (сульфат аммония, пестициды и другие вещества). Правильно подготовить сырье можно высушив его на солнце. Для этого нужно выбрать солнечный и желательно немного ветреный день, нарезать банановые шкурки на неширокие полоски 2-3 см в ширину, нанизать их на нитку и повесить сушиться на открытом воздухе.
Для приготовления удобрения для рассады шкурки ошпаривают кипятком и оставляют в нем на 1-1,5 ч. После жидкость сливают, а разбухшую массу используют как сырье для приготовления подкормок.
Вносить удобрение просто – порезанные на кусочки корки заделывают под нижний слой почвы, сверху присыпают грунтом, на который затем высевают семена или высаживают декоративное растение. Эффект от такой подкормки заметен сразу – растения начинают зеленеть и даже самые хилые из них крепнут и обретают здоровый вид. От такого удобрения рассада получает не только минеральные вещества, но и становится более устойчивой к заморозкам, так как тепло, выделяемое в почву при перепревании, согревает высаженное растения.
Свежие банановые шкурки можно использовать только для подкормки рассады (в них есть природные стимуляторы роста) – их кладут в посадочные ямы под корни растений, чтобы к моменту их развития, она успела перегнить. Для цветущих и плодоносящих растений лучше использовать просушенные шкурки или настой, в которых отсутствуют стимуляторы роста.
Второй способ применения удобрения из банановой кожуры – использование в порошковой форме. После высушивания, по описанному ранее способу, кожуру измельчают до порошка в ступке либо кофемолке. Сухим порошком можно посыпать грунт около растений. Для рассады овощей достаточно 1 ч. л. под каждый стебель.
Третий, универсальный, способ – это жидкая подкормка. Настоем из банановых шкурок можно поливать цветочные культуры. Его можно приготовить так: прошедшее подготовку сырье от 3-4 бананов (одним из способов описанных выше) сложить в 3 л банку. Затем залить в нее теплой воды и оставить на 4-5 суток. После настаивания жидкость процедить и разбавить с водой в пропорции 1 к 2 для корневых подкормок и 1 к 10 для внекорневых. Хранить неразбавленный настой можно в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно 1 месяц.
Жидкую подкормку из банановой кожуры под садовые цветы можно вносить в следующих дозах – 0,5-1 ст. под каждый куст 2 раза в 1-2 недели, для комнатных цветов – 1-2 ст. л. на 2-3 л горшок с частотой 1 раз в неделю. Можно также опрыскивать банановым настоем однолетние цветы, от чего их цветение становится более ранним и пышным (для многолетников опрыскивание не используется, так как интенсивное цветение может истощить их).
Настой полезен для подкормки высаженных овощей – для томатов необходимо 0,5 ст. жидкости, для огурцов – 1/4 ст. Применять удобрение из банановой кожуры для комнатных растений можно точно так же, как и для рассады – то есть заделать его в почву поверх дренажного материала.
Если шкурок много, то их можно добавить в компост: предварительно подготовленное сырье измельчить, перемешать с плодородной землей и полить препаратами наподобие «Байкала».
источник
Банановая кожура, как удобрение для томатов для увеличения завязей — все о помидорках
Ошибкой будет мульчирование помидорных грядок свежей кожурой бананов. Сырье быстро заплесневеет и может привлечь к посадке насекомых, а усвоение питательных веществ в этом случае будет идти долго.
Снизить биологическую активность сырья, сохранив все полезные элементы, можно методом провяливания шкурок. Для этого полоски кожуры нанизывают на нитку и оставляют сушиться на открытом воздухе в подвешенном виде. Способ удобен тем, что исключает загнивание ботвы, но применять его можно только в сухую, желательно, солнечную и ветреную погоду.
Способ ошпаривания, используемый с этой же целью некоторыми огородниками, нельзя считать эффективным – активные вещества, опасные для корней, остаются в кожуре и после погружения в кипяток, тогда как большая доля полезных элементов в результате процедуры теряется. Поэтому при приготовлении настоев банановую кожуру заливают теплой, но не кипящей водой.
Настой из банановой кожуры можно вносить внекорневым методом. Средство также может защитить посадку томатов от тли, поскольку насекомые не любят калия. Опрыскивания можно проводить в течение всего сезона, но не чаще раза в неделю. Важно орошать кусты теплым раствором, оптимальная температура – около 20°C.
Разнообразие способов внесения подкормки, рецептов ее приготовления и методов заготовки и хранения сырья стоит считать еще одним достоинством банановой кожуры. Можно подобрать наиболее удобный для себя вариант, обеспечив растения качественным и высокоэффективным удобрением.
Многие боятся использовать нестандартные (биологические или самодельные) удобрения для томатов, отдавая предпочтения готовым комплексам микроэлементов и витаминов, зачастую имеющим в составе вредные химические добавки.
Но банановая кожура, богатая азотом, фосфором, магнием при правильном использовании и приготовлении сможет заменить множество готовых подкормок.
В бананах содержится огромное количество полезных микроэлементов. Выделяют наиболее высокое содержание калия, так необходимого для формирования полноценных плодов.
Такие вещества как кальций, фосфор, магний, азот, кальций, натрий содержатся в меньших дозировках, но оказывают положительное влияние на саженцы. Из-за низкого содержания веществ, садоводы считают удобрение сомнительным, а зря.
100% натуральность банановой кожуры не позволит перенасытиться кустам и сгореть. Опытные аграрии активно применяют ее для насыщения томатов полезными веществами без опаски.
обогащение почвы полезными микроэлементами и витаминами;
насыщение корней;
повышение иммунитета и сопротивляемости болезням;
защита от вредителей (тли);
совершенно безвредное для участка удобрение;
с такой добавкой невозможно переборщить и сжечь кусты;
возможность переработать в перегной, компост и сухое удобрение.
привлекает нежелательных насекомых;
при неправильном расположении на земельном участке может привести к развитию плесени на участке;
неприятный запах первые несколько дней;
недоверие многих садоводов к данному способу.
Вариантов использования кожуры при выращивании томатов на разных стадиях множество. Но наиболее популярными считаются следующие.
Самый простой вариант приготовления удобрений — мелко порезать кору от банана и закопать ее в землю перед высадкой саженцев.
Кожура начинает активно разлагаться уже на следующий день, насыщая почву полезными веществами, а уже через 10 дней полностью растворяется в грунте.
Даже саженцы с замедленным ростом после такого начинают продуцировать развитие новых листьев и соцветий, а количество плодов увеличивается.
При пересаживании саженцев томатов из одной тары в другую, а также для формирования корневой системы на дно нового горшка положите банановую кожуру. Желательно перед применением ее сполоснуть под проточной водой и измельчить. В измельченном состоянии процесс гниения активизируется в разы быстрее, а полезные микроэлементы практически полностью попадут в почву.
Здесь возможно применение как в форме настоев, спреев, сухом виде. Самый простой вариант — мелко нарезать кожуру и разложить ее рядом со стеблем. Настои и спреи в приготовлении более сложны, но зато вы получаете возможность обогатить саженцы витаминами не только через корни, но и через листья, также активно воспринимающих подкормку.
Внимание!
Если вы решили опрыскивать настоем листья саженцев, то делайте это строго рано утром или поздно вечером. Палящее солнце может привести к развитию грибковых инфекций и гибели плодов.
Настой можно приготовить как из сушеных шкурок, так и из свежих.
три банановые кожуры;
3 литра воды;
3-х литровая банка.
Вскипятите воду и оставьте ее остужать. Перед заливанием температура воды должна быть приближена к комнатной. В банку поместите кожуру (измельчать или нет, решать вам), залейте водой и оставьте настаиваться на несколько дней. Такой настой можно использовать как в чистом виде, так и в разбавленном (1:1 с водой). Вносите его под корень, заменив привычное поливание водой.
4 сушеные кожуры от банана;
1 литр воды.
Кожуру от бананов залейте слегка теплой водой. Настаивайте полученную жидкость в течение 2-3-х дней, а перед применением разведите в равных пропорциях с водой. Можно применять как в качестве спрея, нанося на листья, так и в качестве удобрения для корневой системы.
Существует рецепт удобрения для длительного применения. Для этого поместите кожуру от бананов на фольгу и разложите на противне. Установите режим конвекции или максимальную температуру и дождитесь момента зажаривания кожуры. Оставьте ее остужаться, а после измельчите в порошок. Переложите в банку и еженедельно подкармливайте саженцы или сформировавшиеся кусты.
Кожуру можно заморозить и в зимний период радовать помидоры. Подходит для теплицы и проращивания семян. Замороженные шкурки после оттаивания можно использовать для приготовления различных рецептов.
Мульчирование классическими материалами спасает грядки не только от сорняков, но и вредителей.
Но среди садоводов встречаются противники применения мульчи якобы из-за не экологичности способа и нехватки поступающего кислорода. Поэтому предлагаем самостоятельно изготовить мульчу из банановой кожуры.
Материал более чем экологичный, да и почву с саженцами напитаем витаминами до периода плодоношения.
Для приготовления вам понадобится высушить шкурки (способ выберете наиболее подходящий и простой), а затем измельчите в блендере. Полученным порошком щедро посыпьте всю грядку, не пропуская участки под стеблями. Для повышения эффективности вокруг стеблей разложите не измельченные шкурки.
Такая мульча поможет справиться с тлей. Она часто атакует помидоры, но вот запах бананов не переносит и больше не потревожит саженцы. После того, как банановая мульча перегниет, она образует высококачественный перегной. При помощи подложки можно подготовить почву после сбора урожая.
Из кожуры можно приготовить компост. Он тоже подходит для удобрения грядок и улучшает общее состояние кустов. Для его приготовления вам необходимо:
сухие или свежие кожурки банана;
земля;
напиток “Байкал”.
Кожуру измельчите, постарайтесь сделать это максимально мелко. Засыпьте землей и залейте напитком. Компост подготовит почву перед осенью, а весной напитает корни помидоров.
Бананы помогут привлечь на грядки полезных бабочек, божьих коровок и червей. Насекомые ускорят процесс опыления, что повысит урожайность. Между грядками сделайте небольшие возвышения и разложите кожу банана. Важно, чтобы не привлечь вредных насекомых убирайте с наступлением вечера приманки с грядок.
Несмотря на кажущуюся простоту способа существует множество нюансов. Например, бананы перед измельчением необходимо промыть под прохладной проточной водой.
Так, вы избавитесь от плесневых грибков и бактерий, которые присутствуют на всех без исключения бананах.
Удобрение из мытой кожуры хранится дольше обычного (если вы выбираете сухой способ приготовления), да и неприятный запах при гниении менее заметен.
Если вы решили обогатить кожурой почву, то постарайтесь вкопать ее как можно глубже. В противном случае, кожура вместо разложения начнет плесневеть.
Обращайте внимание на внешний вид томатов и если он ухудшился или не изменился после внесения удобрения из бананов, то попробуйте подкормить томаты магазинными комплексными удобрениями.
Не бойтесь отступать от общепринятых правил в плане выбора удобрений. Чем натуральнее состав, тем полезнее он не только для формирующихся плодов, но и человека. Следуя всем рекомендациям по подготовке и приготовлению различных видов добавок для корней, листьев и почвы, вы сможете повысить иммунитет саженцев и получить богатый урожай, который будет радовать вас до конца зимы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»
Как вырастить хороший урожай: банановые корки и другие способы для удобрения томатов
У многих садоводов и огородников часто возникает вопрос, чем правильно подкормить томаты, чтобы получить большой урожай и не навредить растению в момент внесения удобрения. Каждое удобрение требует тщательного подхода и дозировки. Именно поэтому поиски удобрений отнимают много времени, сил и терпения.
Способов подкормки этой культуры множество, но многие садоводы не приемлют химические средства. Поэтому сегодня мы остановимся на правильном применении органических удобрений для правильного роста и развития помидор.
Органические удобрения изготовляются из веществ животного или растительного происхождения. В таких удобрениях большое содержание веществ, необходимых растениям для полноценного роста и развития: азота, фосфора, железа, калия, кальция и магния.
К преимуществам органики можно отнести следующее:
Их доступность и небольшая стоимость.
Экологичность – их естественное происхождение не подлежит сомнению.
Комплексное воздействие – в них содержится целый набор жизненно важных для растения компонентов.
Недостатки:
Работать со средствами бывает не очень удобно и приятно.
Расчет правильной дозировки тоже имеет свои сложности.
Томаты любят натуральные подкормки и неоспоримых плюсов в таком виде удобрений множество:
При внесении органических удобрений происходит дезинфекция грунта.
Почва и культура наполняются всеми необходимыми полезными веществами.
Стебли и корневая система становятся более крепкими и толстыми.
Листья приобретают здоровую окраску и быстрее набирают свою массу.
Плоды томатов вырастают более крупными и вкусными.
Но есть и минусы таких удобрений:
Материалы растительного и животного происхождения часто содержат в себе насекомых-вредителей и различные грибковые инфекции.
Также неправильная дозировка и перекорма органикой может вызвать у растения ожоги его корневой системы и наземной части.
Томаты очень любят подкормку луковой шелухой, которая содержит в себе много полезных веществ, способных защитить данную культуру от таких неприятных заболеваний, как серая и черная гниль. Благодаря такому удобрению у томатов укрепляются их стебли, повышается их тонус и снижается ломкость кустов. Как приготовить состав:
2 стакана утрамбованной луковой шелухи залить 2 л кипятка.
Настоять в темном прохладном месте 48 часов.
Затем раствор процедить и развести чистой прохладной водой в соотношении 1:3.
Как применять:
Первую подкормку луковым настоем проводят через 3-4 дня после высадки рассады томатов в грунт. Раствор следует вносить в прикорневую лунку возле ствола растения. На 1 кустик потребуется пол литра настоя.
Вторую подкормку следует провести во время цветения кустов. Полив также прикорневой.
Помидоры очень любят рыбьи головы, поскольку это очень эффективное, экологически чистое и легкодоступное удобрение. Просто не выбрасывайте остатки рыбы после ее разделки и храните их в морозильнике.
Важно: подкормка томатов рыбой обеспечит их фосфором, калием, железом и магнием.
Как приготовить состав из рыбьих голов:
Прокрутите рыбьи головы через мясорубку.
Добавьте в рыбную кашицу воды, чтобы получить своеобразное жидкое удобрение.
Дайте какое-то время настояться раствору, но не ждите, пока от него пойдет неприятный запах тухлятины.
Не оставляйте данную подкормку на солнце.
Как применять:
Поливать данным раствором нужно не корни растений, а пространство между ними.
Старайтесь не допускать попадания удобрения на листья, это может их пожечь.
Дачники давно заметили, что хлебный раствор оказывает на помидоры весьма благотворное влияние. Культура начинает быстрее развиваться, корневая система формируется на несколько недель раньше, а созревшие плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Как приготовить состав:
Остатки черного или белого хлеба заранее засушиваются и хранятся в плотно закрытой емкости.
Затем полученные сухари помещаются в небольшое ведро и заливаются теплой водой.
Настаивать такой состав нужно под плотно закрытой крышкой на солнце около 2-х недель – за это время дрожжи начнут бродить.
Как применять:
Готовый раствор необходимо разбавить водой в соотношении 1:1.
Поливать кустики нужно под самый корень на протяжении двух недель.
Настой из банановых корок давно хорошо зарекомендовал себя, как эффективное средство для подкормки томатов в теплице. Но и растущие в открытом грунте растения также благодарно откликаются на удобрение таким питательным раствором. Помидоры быстрее растут, хорошо формируют и наращивают листовую массу, дают более высокие урожаи. Как приготовить и применять состав:
Из свежей кожуры: 3 банановых шкурки поместить в 3-х литровую стеклянную банку и залить чистой прохладной водой. Настоять 3 дня. Перелить состав в ведро и развести водой в пропорции 1:1. Поливать томаты под корень с утра или вечером на протяжении недели.
Из сушеных шкурок: 4 высушенных кожуры залить 1 литром воды и настоять 48 часов. Затем развести водой 1:1. Полив осуществляется так же, как описано выше.
Куриный помет давно применяют в огородничестве в качестве натурального и весьма эффективного удобрения для полива томатов, ведь в своем составе он содержит химических элементов в 3 раза больше, чем всем известный коровий навоз. В птичьем помете большое количество азота, фосфора, калия, меди, марганца, кобальта и цинка.
Вследствие такой подкормки у помидоров наблюдается быстрый рост, более скорая завязь соцветий и активное цветение. К тому же опытным путем отмечено, что даже однократная обработка кустов таким удобрением повышает урожайность культуры на 2 года вперед.
Внимание: применять для приготовления питательного состава можно применять свежий, сухой и даже гранулированный помет птиц.
Как приготовить состав из куриного помета:
На 1 порцию свежего куриного помета берется 15 частей воды.
Более концентрированный состав может вызвать у растения ожоги.
Как применять:
Раствор необходимо вносить прикорневым методом из расчета пол литра удобрения на 1 куст.
Рекомендуется проводить эту процедуру исключительно после дождя или через пару часов после полива культуры.
Как применять:
Сухой куриный помет вносится при перекопке грунта после сбора урожая осенью.
Вносится удобрение в слегка смоченном виде по всей поверхности места будущей посадки томатов из расчета 3-5 кг помета на 5 м² .
Удобрение необходимо разместить по почве равномерно, для этого можно воспользоваться граблями.
Также рекомендуется добавить к куриному помету древесную золу, песок и компост и затем оставить удобренные таким способом грядки до весенней перекопки.
Как применять:
Гранулированное удобрение очень удобно вносить в почву перед высадкой рассады помидор.
На 1м² земли понадобиться 150-250 гр помета.
Гранулы нужно слегка присыпать землей.
Важно: рассада не должна соприкасаться с данным удобрением, поэтому вносить его нужно между будущими грядками.
Конский помет – прекрасная подкормка для кустиков помидор. Но наиболее эффективно использовать наполовину перепревший навоз, так как он содержит большое количество азота, хорошо усваиваемый растениями. Как приготовить состав:
Одно ведро навоза растворить в 30 литрах воды.
Дать полученному раствору настояться 2-3 дня.
Как применять:
Первая подкормка осуществляется через 20-25 дней после высадки помидорной рассады в парник.
Далее навозный состав следует вносить не чаще 1 раза в 2 недели.
Помет кроликов помимо воды богат азотом, магнием и калием, благодаря которым ускоряется рост растений и они становятся более сильными и выносливыми. Такое удобрение используется напрямую 2 способами:
С помощью жидкой подкормки.
В виде сухого измельченного порошка.
Как приготовить и использовать жидкую подкормку:
1 кг помета залить 10-ю литрами воды, тщательно перемешать.
Дать удобрению настояться от 12 до 24 часов, периодически взбалтывая до однородного состояния.
Вносить это удобрение нужно из расчета 2 литра состава на 1 м² земли, но не чаще двух раз в год, иначе растения сгорят от переизбытка в почве азота и метана .
Как приготовить и применять сухой помет:
Чтобы сделать из кроличьего навоза сухой порошок, его вначале высушивают на солнце, а после измельчают до состояния мелкого порошка.
Вносить такой вид удобрения нужно вперемешку с землей из расчета 1 ч. л. сухого помета на 1,5 килограмма почвы.
Удобрение из банановой кожуры для растений: подкормка и способы, полезные свойства, минусы
Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.
Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха.
И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е.
к их шкуркам как сырью для подкормки растений.
Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу.
Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато.
Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы.
Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.
Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи.
Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются.
Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.
Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества.
Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян.
Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.
При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже.
«Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости.
Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.
Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника.
Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады.
На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.
Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи.
Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.
): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.
Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками
А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.
Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:
Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.
Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой.
Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения.
Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.
Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:
Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.
Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:
Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.
Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1.
Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е.
настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:
Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.
Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст.
Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели.
Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.
Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.
Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.
Помидор — это один из самых любимых овощей в нашей стране. Однако мало кто знает, что его приравнивают к лимону из-за большого количества полезных веществ. Именно поэтому многие начинающие огородники пробуют различные средства для подкормки и сохранения завязей. Такие удобрения наполняют необходимыми микроэлементами будущие томаты и дают шанс получить отличный урожай.
Особое внимание уделяют высадке рассады в открытый грунт, теплицу и появлению первых завязей. А чтобы получить хороший урожай, используют народные средства для завязи помидоров, о которых мы и расскажем далее в статье.
Если не придерживаться температурного режима, то цветки томатов могут опасть, так и не дождавшись опыления. Приемлемая дневная температура колеблется от +23°С до +29°С, а ночная должна держаться в границах от +13°С до 21°С.
Максимальная температура, при которой томаты чувствуют себя нормально, это 36°С. Если же она повысится до 40°С, то можно с уверенностью утверждать, что цветков и завязей не будет. А каждую ночь температура должна опускаться ниже +20°С. Если пренебречь этим правилом, то урожай томатов может упасть. И в этом случае не помогут даже самые лучшие народные средства для завязи помидоров в теплице.
Влажность в теплице должна колебаться в пределах 40-70%. Чтобы добиться необходимого показателя, следует каждое утро слегка опрыскивать томаты. Но от переизбытка влаги очень сложно избавиться. Поэтому опытные садоводы мульчируют кусты, а для поддержания влажности вкапывают в грунт пластиковые бутылки с дырками или вообще без дна.
Огородники рекомендуют внимательно изучать способы посадки и особенности сортов, так как несоблюдение норм может привести к полной потере урожайности или сделать ее крайне низкой. Отсутствие завязей может быть следствием таких причин, как:
Недостаток солнечного света из-за слишком близкого расположения деревьев или других растений.
Излишек азота, из-за большого количества удобрения навозом, приводит к изменению соцветий.
Недостаток таких минеральных компонентов, как фосфор и калий.
Нехватка сил у томатов для образования завязей. Особенно в случае выращивания крупных и многоплодных сортов.
Болезни, поражающие растение.
Чтобы избежать снижения урожая прибегают к народным средствам. Но прежде чем опрыскать помидоры для завязи народными средствами, необходимо выполнить несколько простых рекомендаций:
Рассаду в теплице следует сажать с востока на запад. Так помидоры смогут получать одинаковое количество солнечного света и утром, и после полудня.
Укрепить корневую систему поможет двухразовое окучивание. Впервые его проводят во время появления на стебле небольших наростов. Второй раз окучивают после того, как побег сменил цвет на темно-синий.
Мульчирование защитит от переизбытка влажности, оголения корней, а также замедлит рост сорняков.
Удаление ненужных побегов (пасынкование) поможет томатам не тратить силу на выращивание зеленых отростков, а направить всю энергию на богатый урожай.
Многие начинающие огородники задаются вопросом о том, чем подкормить помидоры для завязи плодов. Как правило, им советуют сходить в специализированный магазин и купить необходимое средство для этого. Но можно и из привычных продуктов сделать удивительную смесь и увеличить урожайность томатов.
Так, специалисты утверждают, что существует всего два способа подкорки помидоров:
Чаще всего их поливают смесью полезных веществ под корень. Так как это самый простой и удобный вид подкормки, хотя и не самый эффективный. По большей части удобрение напитывает почву вокруг томатов, даже не касаясь их корней.
Менее распространенный — это внекорневой способ. При помощи специального опрыскивателя удобрение распыляется не только под корень, но и оседает на листьях и стебле. Таким образом, увеличив поверхность воздействия, помидоры быстрее впитывают полезные вещества и набирают силу для дальнейшего развития.
Стоит отметить, что перед поливом необходимо отстоять хлорированную воду, так как это вещество губительно для любого растения. Но полезней всего использовать дождевую воду, которая обладает всеми необходимыми элементами.
Но вначале необходимо определить, каких микроэлементов им нехватает. Специалисты выделяют следующие вещества, в которых особенно нуждается каждый томат. Это калий, азот и фосфор. Были придуманы десятки рецептов, которые восстанавливают баланс веществ и увеличивают урожайность. Так чем подкормить помидоры для завязи плодов?
Одним из самых популярных средств является птичий помет. Он содержит огромное количество азота и способствует быстрому росту и развитию зеленой массы. Необходимо взять 10 кг птичьего помета и залить 5 л воды, затем дать настояться в течение 3-х дней. Получится очень концентрированная смесь, поэтому 1 л данного удобрения разбавляется 10 л отстоянной воды.
Рассада томатов, особенно перед высадкой в открытый грунт, нуждается в фосфоре и калии. Чтобы обеспечить растение необходимыми веществами, используют золу (деревянную или соломенную). Рецепт удобрения прост: следует взять 15 г золы и залить 2 л горячей воды. Дайте настояться смеси в течение суток, а затем профильтруйте и используйте по назначению.
Чтобы азот легче усваивался, необходимо обеспечить растение оптимальным количеством калия. Для этого необходимо три кожуры банана залить 3 литрами кипяченой воды. Через три дня шкурки отдадут весь калий и другие полезные вещества. Таким образом получается уникальное народное средство для завязи помидоров.
Садоводы рекомендуют сделать комплексное удобрение из яичной скорлупы, которая богата многими микроэлементами. Она способна увеличить скорость роста и развития томатов. Для этого необходимо взять скорлупу трех яиц и залить тремя литрами горячей воды. Это народное средство для завязи помидоров должно настояться 72 часа. Готовое удобрение будет источать сероводородный запах.
Нет лучшего способа, чем опрыскать помидоры для завязи народными средствами. Однако следует помнить, что смесь для распыления должна состоять из 1% удобрения, а остальная часть — вода. Обычно начинают подкармливать через неделю после высадки рассады в открытый грунт. Вот несколько популярных рецептов:
10 капель йода смешивают с 1 л простокваши и ведром воды.
В ведро воды добавляют 2 л сыворотки, полстакана сахара и 16 капель йода.
Березовый гриб растворяют до той степени, пока вода не станет темного цвета.
Одним из эффективных средств является обработка помидоров борной кислотой для завязи. Это вещество необходимо каждому томату, так как участвует в транспортировке кальция ко всем частям растения, ускоряет рост побегов, помогает сохранить цветы и сформировать плоды.
Некоторые огородники вносят борную кислоту в лунки для посадки рассады. Однако следует помнить, что только через сутки в эту почву можно будет сажать помидоры.
Самым популярным методом удобрения является опрыскивание. Поэтому существует несколько рецептов обработки помидоров борной кислотой для завязи:
полпакета борной кислоты (5 г) развести в 5 л воды;
необходимо смешать 5 г борной кислоты, медного купороса и мочевины и растворить в 10 л воды.
Садоводы отмечают, что лучше всего борная кислота растворяется в горячей воде.
Многие удобрения используются как для рассады в открытом грунте, так и для тепличной. Однако есть еще народные средства для завязи помидоров в теплице, которые не были упомянуты ранее:
Кофейные зерна являются лучшим источником питательных веществ для тепличных растений. В перемолотом виде они прекрасно рыхлят почву и открывают корневой системе доступ к кислороду.
Луковая шелуха наполняет рассаду полезными микроэлементами, обеззараживает и защищает листья от вредителей. Необходимо взять 40 г шелухи, залить 10 л воды и настаивать 96 часов.
Укрепляет иммунитет и ускоряет рост рассады дрожжевая смесь для завязи помидоров. Она способна изменить структуру почвы и ускорить обмен веществ в ней. Для приготовления удобрения используют 2 г сухих или 100 г свежих дрожжей и заливают 2 л теплой воды.
Начинают подкармливать помидоры ранним утром или вечером в ясный солнечный день. Удобрения для корневой системы не должны попадать на листья, так как излишек влаги не сможет впитаться и на листе появится солнечный ожог.
В пасмурную погоду опрыскивают помидоры народными средствами для завязи в любое время суток. Главное условие — до наступления ночи влага с листьев должна испариться.
Прежде чем опрыскать помидоры для завязи народными средствами, необходимо подробно изучить все рецепты. И только потом приступать к практическому применению. Таким образом каждый садовод повышает шансы получить богатый урожай с вкусными и полезными плодами.