Котлеты с помидорами быстро

Доматокефтес — котлеты из помидоров

Сегодня поговорим о котлетах из помидоров, по-гречески «доматокефтес». Это одно из быстрых и недорогих блюд греческой кухни.

У блюда есть своя история, кстати, грустная. Родиной доматокефтес считается остров Санторини, известный крошечными помидоринками, из которых производят томатную пасту. Помидоры Санторини — размером с вишню, плод суровых погодных условий острова, сильных ветров и нехватки дождей — необыкновенно вкусны и ароматны. Да-да, речь о том самом сорте «черри», который популярен по всему миру. Но на Санторини созревают даже не черри, а мини-черри, и по аромату и сладости они не имеют себе равных! Так, по крайней мере, утверждают санторинийцы.

Когда-то на острове функционировало аж 10 заводов по переработке знаменитых помидоров, но в 1956 году произошло крупное землетрясение, оказавшееся для бизнеса фатальным. Отрицательную роль сыграл и рост туризма, потеснивший традиционное фермерство. И увы, не прошли даром стандартизация и «омассовление» идей: они убили «лица необщее выражение» многих кулинарных традиций. Сегодня на Санторини работает лишь один завод по изготовлению фирменной островной томатной пасты. Впрочем, доматокефтес там делают по-прежнему отменный, так что если поедете отдыхать на «остров томатов», обязательно закажите их «в оригинале». Мы же с вами пойдём на рынок, купим обычных спелых помидоров и приготовим из них котлеты.

Время приготовления: 30 минут / Количество порций: 30 штук

Ингредиенты

  • помидоры 5-6 штук
  • лук репчатый 2 головки
  • лук свежий зелёный 2-3 штуки
  • яйцо 1 штука
  • мука 200-250 грамм
  • разрыхлитель 1 столовая ложка
  • сыр твёрдый 150 грамм
  • орегано 1 столовая ложка
  • мята свежая ½ пучка или 1 столовая ложка сухой мяты
  • укроп ½ пучка
  • соль, перец чёрный
  • масло растительное для жарки

Приготовление

Моем помидоры, очищаем от плодоножки, надрезаем крестообразно и опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд. Делаем это для того, чтобы было легче очистить их от кожуры. Достав из кипятка, сразу же ножом снимаем кожицу.

Очищенный репчатый лук нарезаем на маленькие квадратики, лучше всего его порезать именно ножом, а не измельчить в блендере или натереть на тёрке.

Разрезаем каждый помидор на 4 части и нарезаем его вместе с мякотью на не очень маленькие квадратики. Если помидоры очень сочные и выделили много жидкости, часть её лучше слить или выложить помидоры на дуршлаг на 5 минут.

Режем свежий зелёный лук, как его белую, так и зелёную часть.

Кладём нарезанные помидоры в глубокую миску, добавляем мелко порезанный укроп.

Добавляем репчатый лук, перемешиваем.

Отправляем туда же свежий зеленый лук.

Очередь за специями. Если у вас есть свежая мята и орегано – очень хорошо, если нет, то их смело можно заменить сушёными. Солим и перчим. Если вы не поститесь и делаете помидорные котлетки с сыром, соли надо положить чуть меньше.

Добавляем одно куриное яйцо и перемешиваем массу до однородного состояния.

Натираем любой твёрдый жёлтый сыр и добавляем в помидорный фарш. Жёлтый сыр с успехом можно заменить сыром фета. Если блюдо готовится в Великий пост, то сыр обычно не добавляют вообще.

Теперь дело за мукой и разрыхлителем.

Помидорный фарш не должен быть ни сильно густым, ни сильно жидким, а таким, чтобы его можно было брать ложкой и выкладывать на сковороду в виде небольших оладушек. Вспомните, как вы делаете драники из картофеля.

Масло, на котором будете жарить котлеты из помидор, обязательно должно быть очень горячим. В Греции обычно используют оливковое масло, при жарке оно долго не темнеет, и котлеты имеют красивый золотистый цвет.
Итак, кладём по одной столовой ложке помидорного фарша. Поджариваем до золотистого цвета.

Переворачиваем котлеты и жарим их и с другой стороны.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Помидорные котлеты можно есть как горячими, так и холодными. В Греции часто подают их с йогуртовым соусом – дзадзики.

источник

Котлеты с помидорами и сыром

Подойдут и для уютного домашнего обеда, и для угощения гостей. Мясо, пропитанное сметаной и соком помидора, получается необыкновенно нежным и сочным.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2 ломтика хлеба обрежем от корочек и заливаем молоком или водой. Измельчим 2 зубчика чеснока и луковицу. В миску кладем фарш 600гр, любой у меня смешанный говядина с курицей. Добавляем лук с чесноком. Кладем 1 ч.л. соли, специи по вкусу у меня черный перец и сладкая паприка. Хлеб отжимаем от молока и добавляем к фаршу. Все перемешиваем, если фарш получается слишком густой, можно добавить 2-3 ст.л. молока. Формируем. и обваливаем в панировочных сухарях. котлеты у меня получается из данного количества фарша 10 котлет по 80гр.

На сковороду наливаем немного растительного масла. Обжариваем котлеты до легкой румяности. С двух сторон.

Противен смазываем растительным маслом, кладем котлеты. Помидоры нарежем на колечки, сыр натрем на крупной терке.

Кладем ломтики помидора на котлеты, посыпаем сыром, сверху смазываем небольшим количеством сметаны или майонеза. Ставим в разогретую духовку и готовим 20-25 минут до готовности котлет и румяности сыра.

Подробности и детали приготовления смотрите в моем коротеньком видео.

Найдены возможные дубликаты

Под новый год, автор поста где-то нашел нормальные помидорки.

Маянезик в духовке. Диагноз ясен.

Да как вы все достали с майонезом этим выебываться! Не нравится — не готовь

Застолье в Кубанском стиле) АСМР

И отличная идея для пятничного ужина) Рецепт в комментариях)

Картофельные лодочки с беконом и сыром запеченные в духовке

Если нужно накормить неожиданно нагрянувших гостей, угостите их вкусной ароматной запеченной картошкой с беконом и грибами. Это безумно вкусно и очень питательно!

Картофель — 4-5 штук среднего размера;

Сыр твёрдый — 150 грамм;

Сливочное масло — 50 грамм;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Мускатный орех — ½ ч. ложки;

Зелень — 3-5 веточек, для подачи готового блюда.

1. Хорошо помытый картофель обсушить и разрезать пополам на 2 часто в виде лодочек. Наколоть вилкой, смазать со всех сторон растительным маслом и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 60 минут. Время готовности зависит от сорта и размера картофеля. По желанию можно накрыть картофель фольгой, что ускорит процесс приготовления.

2. Бекон порезать соломкой, грибы очистить от плёнки и порезать мелким кубиком. Сыр натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить.

3. В сковородке 3-4 минуты обжарить бекон, добавить к нему грибы и ещё готовить 3-5 минут до выпаривания влаги. Готовую начинку переложить для остывания.

4. С запечённых заготовок картофеля аккуратно вынуть серединку и переложить в миску.

5. К картофельной массе добавить сливочное масло, приправить специями и перетереть в пюре. Добавить остывший бекон с грибами, большую часть натёртого сыра и всё хорошо перемешать. Попробовать на вкус и добавить специй по необходимости.

6. Картофельные заготовки заполнить картофельной массой с беконом, грибами и сыром. Сверху присыпать оставшимся натёртым сыром и снова поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

7. Готовый картофель переложить на блюдо, украсить зеленью и подать к столу. Всем приятного аппетита!

Кабачки в сырном кляре — хрустящая вкуснятина просто и быстро

Сегодня жарим кабачки в кляре с сыром — один из любимых рецептов кабачков в моей семье! Кабачки получаются очень красивыми, сочными и одновременно хрустящими, пока свеже жареные. Но и в остывшем виде они тоже очень вкусные, кляр не раскисает, а просто пропитывается соком кабачков. Я думаю, что любители блюд из кабачков по достоинству оценят этот рецепт, к тому же делается он очень просто.

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок сушеный молотый — 1 ч. ложка

Подсолнечное масло для жарки

Полный рецепт вы можете посмотреть в моем коротеньком видео

Конечно же лучше всего использовать молодые кабачки. Вместо кефира можно взять любой другой кисломолочный продукт.

Порежем кабачки кружочками или палочками, как вам больше нравится, толщиной не более 4 — 5 мм. Немного присолим их и оставим, чтобы они пустили сок.

Для этого в миску выливаем кефир, добавляем яйцо, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Для кляра я предпочитаю использовать сушеный чеснок, поэтому добавляю немного сушеного чеснока. Перемешиваем все до однородного состояния.

Всыпаем муку и перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться как на оладьи.

Сыр натираем на мелкой тёрке и выкладываем в кляр. Окончательно всё перемешиваем.

Выливаем лишний сок из кабачков, и можно начинать их жарить.

Жарим кабачки на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла, предварительно обмакнув каждый кружок кабачка в кляр. Жарим кабачки с обеих сторон до золотистого цвета. На это уходит 3 — 4 минуты.

Готовые кабачки в кляре с сыром выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Но хочу заметить, что масло со сковороды они сильно не тянут.

И вот такая вкусная, хрустящая закуска из кабачков у нас получилась.

Кабачки по этому рецепту хороши как в горячем, так и в холодном виде. Они получаются очень вкусные сами по себе, не требующие никаких дополнительных соусов.

Пирог с сыром

Для всех тех, кто любит сыр и тесто или тесто с сыром прошу под кат:

Дрожжи (сухие гранулированные) – 4 гр.

Яйцо куриное (желток) – 2 штуки

300 гр. муки смешаем со 180 гр. теплой воды

Добавим 4 гр. сухих дрожжей.

Половину столовой ложки сахара и половину чайной ложки соли.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40-50 минут в теплом месте (в микроволновке со стаканом горячей воды; духовке, еле теплой; в ванне, с налитой теплой водой; др. варианты), что бы тесто поднялось.

Натрем 300 гр. сыра на терке.

Вливаем 50 мл. холодной воды.

Всыпем 1 столовую ложку пшеничной муки

Тесто раскатываем на доске пресыпав мукой толщиной около 5 мм.

Скатываем тесто с двух сторон от края к центру.

Смазываем противень растительным маслом

Помещаем тесто на противень и разворачиваем середину таким образом, что бы получилась лодочка.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

За 2 минуты до готовности достаем из духовки, делаем 2 углубления в начинке и выкладываем 2 куриных желтка. Запекаем ещё 2 минуты.

При подаче обязательно положите на горячий сыр сливочное масло, этим вы улучшите вкус блюда как минимум в 2 раза.

Кушайте и готовьте с удовольствием.

Подробности в видео рецепте:

Люля-кебаб в духовке

Легко и просто готовить, а получается очень сочно и вкусно! Такие люля-кебаб удобно есть и классно брать с собой на пикник. И идея с простыми палочками для мороженого классная, часто выручала, когда не было подходящих шампуров.

Добавляем в фарш лук, натертый на крупной терке, сладкий (красный) перец. Перец нарезаем мелким кубиком. Сюда же паприка, острый перец и соль. Все хорошо перемешиваем.

Самое главное, это хорошо отбить весь фарш. Лучше всего поделить на части и отбивать по несколько минут, пока не появятся белковые нити.

Даем фаршу постоять пару часов в холодильнике (под пленкой). После чего формируем люля-кебаб, что бы все были одинаковыми используйте кухонные весы.

Запекаем в разогретой духовке, при 180-200 градусах, по времени около 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовые люля очень удобно брать за палочку, зачерпнуть соуса и наслаждаться вкусным мясом! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Чипсы из лаваша vs начосы из тортильи + чесночный соус

Неделю назад задались целью заснять ролик о приготовлении чипсов из лаваша. Рецепт предельно прост. Думали, сейчас все быстро сделаем, и побежим дальше. Но едва мы приступали к приготовлению, что-то шло не так.

В первый раз чипсы подгорели, поскольку слишком уж долго мы снимали их извлечение из духовки.

Второй раз принялись снимать, но мне внезапно пришло приглашение на встречу по работе, к которой необходимо было еще и подготовиться, снимали в очень сжатом формате. Чипсы получились хорошо, а вот все остальное не очень. Решили переснять.

Выбрали время, когда точно никто не побеспокоит. Более того, отключили телефоны, что бы не оставить никому шансов. Принялись снимать, проверяем звук, а его нет. Петличка (маленький микрофон, что крепится к одежде) перестал работать. Пробовали его реанимировать заменой батареек, подключением к другим записывающим устройствам. Все безуспешно. Хотел сорваться за петличкой, но магазины то закрыты.

Скрепя сердцем, извинившись перед будущими зрителями, начали снимать так. И вы знаете, все прошло прекрасно! Чипсы получились отлично, импровизация еще лучше. Вместо одной порции чипсов сделали аж две, еще и соус впридачу. Счастливые, довольные, съели все чипсы в прикуску к пиву. В общем отлично провели вечер. Сел монтировать. А четырех минутного куска ролика то и нету. Похоже не нажали на кнопку записи в ответственный момент. Три из трех, все мимо. Ролик проклят, не иначе 🙂

Конечно, можно было купить еще лаваша, по новой отснять отсутствующий кусок, но, звук то плохой.

Решили снимать по приходу новой петлички.

И вот наконец, настал тот прекрасный день, когда утром пришло уведомление о доставке петлички. Убедившись об отсутствии наковален над головой, принялись снимать в четвертый раз.

Будем готовить два варианта самодельных чипсов и чесночный соус к ним. В результате, опираясь на свои неподкупные вкусовые рецепторы, попробуем определить, что же вкуснее, чипсы из армянского лаваша, или начосы из мексиканских лепешек (тортилья). С вашего позволения, я буду использовать именно эти определения, чипсы и начосы).

Хотелось бы отметить, что в качестве более «полезной» закуски, выступают чипсы из лаваша, поскольку их состав ограничен мукой, водой и солью, против «всей таблицы Менделеева» в составе мексиканских лепешек. Но, зачастую, более «вредная» еда оказывается и более вкусной. Посмотрим на результат нашего импровизированного соревнования! 🙂

Чипсы из армянского лаваша.

🌶Армянский бездрожжевой лаваш (1 упаковка)

🌶Рафинированное растительное масло (3 ст. ложки) можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, на ваше усмотрение.

Для начала необходимо нарезать лаваш на небольшие прямоугольники. С этой задачей помогут быстро справиться кухонные ножницы. Складываем лаваш в несколько раз.

После чего полоски превращаем в чипсины.

На противень укладываем бумагу для выпечки, и отправляем туда нарезанный лаваш. Поливаем его маслом, 3 столовых ложки вполне достаточно, и тщательно перемешиваем руками, что бы все чипсинки измазались в масле 🙂

Сдабриваем специями и снова перемешиваем.

Равномерно распределяем по противню, и отправляем в разогретую до 200℃ духовку на 6 (шесть) минут. Духовка работает в режиме прогрева снизу и сверху.

По истечению это времени противень нужно достать, перемешать чипсы, что бы у нижнего слоя тоже был шанс пропечься, и отправляем их обратно еще на 5 (пять) минут.

В результате получаем порцию таких вот красавцев.

Приступаем к приготовлению нашего следующего блюда.

Начосы из тортильи (мексиканская лепешка).

🌶Мексиканские лепешки (3-4 штуки )

🌶Рафинированное растительное масло (3 ст. ложки) можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, на ваше усмотрение.

Делаем все тоже самое, что и с лавашом, только нарезать можно треугольничками, дабы больше смахивало на начосы.

В духовке их необходимо держать первый раз 6 (шесть) минут, а второй раз тоже 6 (шесть) минут. То есть в общей сложности на минуту дольше, чем лаваш, в силу того, что лепешки потолще, да и напичканы всякими добавками, которые мешают начосам хрустеть.

На фото может показаться, что некоторые из насосов подвалились, но нет. Именно потемневшие ребята были более хрустящими, и, пожалуй, вкусными.

В результате снятой пробы могу смело заявить, что для приготовления домашних чипсов больше подходит лаваш армянский. По вкусу он мне понравился больше, но на вкус и цвет… А в остальном, хрустит лучше, он дешевле, он более диетический, в том плане, что не перегружен массой добавок. Плюс, чипсы из лаваша с удовольствием трескают детишки, вместо магазинных чипсов.

Смешиваем майонез и сметану в пропорции 1:1, выдавливаем туда несколько зубчиков чеснока (по вкусу) и перемешиваем.

В качестве украшения соусу отлично подходит щепотка перца чили или паприки.

Спасибо вам за прочтение и просмотр видео 🙂

источник