Консервированные огурцы с морковью рецепт на зиму

У каждой хозяйки в закромах лежат парочка рецептов заготовок на зиму. Хрустящие огурчики – любимое семейное лакомство, даже как закуска на праздничный стол. Для тех, кто ищет новых вкусов, равно как и для тех, кто хочет традиционных проверенных рецептов, сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму вкуснейшие огурцы с морковью и луком.

Мелко порезанная морковка тщательно вбирает в себя жидкость маринада, структура становится по плотности похожей на огурцы. Это гармонично подчеркивает их вкус. Лук же является приятным дополнением к этому тандему. Хозяйки, которые живут в небольших квартирах и не имеют дополнительной площади в виде подвала, оценят то, что готовые банки можно хранить просто при комнатной температуре.

Совет! Используйте только небольшие огурчики. Они хрустят больше всего и приобретают сочность.

Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты. Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь. Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть. Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.

Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи. Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус. Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.

Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.

Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.

После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.

Прежде всего, огурцы следует подобрать красивые на вид, не крупные, твердые, без видимых повреждений, сухих или желтых участков. Структура огурцов должна быть с пупырышками. Морковь и лук также не нужно брать крупных размеров – средних или даже мелких будет достаточно. С такими овощами будет проще работать, чистить, резать. Они более насыщены соком, и будут лучше всего удерживать вкус.

Существует множество способов, как засолить огурчики дома. Все они примерно одинаковые, разница только в объеме тары, пропорциях продуктов и наличии дополнительных приправ, трав и пряностей.

Нашинковать огурцы можно брусочками, кружочками, натереть на терке или же и вовсе оставить целыми. Вкус от этого не поменяется, все дело в предпочтениях хозяйки. Точно так же с морковью. Ее можно красиво преподнести, если вырезать ножом фигурные элементы или цветы. Структура готового продукта будет от этого варьироваться. Чеснок зачастую не режут, а кладут зубчики целиком, в крайнем случае – пропускают через пресс. Укроп берут веточками, срезают и измельчают зелень, отдельно складываются зонтики.

Намного удобнее складывать продукты в литровые или пол-литровые баночки, чем в большую тару. Их можно съесть за несколько дней, поэтому нет риска, что салатик скиснет. Способ укладки овощей не повлияет на вкус закатки, это также дело привычки и предпочтения. Очень удобно складывать нарезку кружочками толщиной около одного сантиметра. Можно выложить их слоями, можно перемешать.

В отличие от соления, которое подразумевает присутствие соленого раствора, маринование огурцов предусматривает наличие уксуса, который является основой маринада.

Рецептов маринованных огурчиков с морковью много, мы расскажем один из самых удачных, на наш взгляд. Количество продуктов подобрано из расчета на одну пол-литровую банку. Если вам удобнее закрывать в таре покрупнее, можно легко высчитать необходимое количество компонентов. Прежде, чем начать соление огурчиков, убедитесь в наличии всех ингредиентов. Для одной банки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 3 штуки (средних).
  2. Морковь – 1 штука (средняя).
  3. Зонтик укропа – 1 штука.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Перец черный (горошек) – 3 горошка.
  6. Перец красный чили – 2 тонких колечка.
  7. Сахар – 2 чайные ложки.
  8. Соль – 1 чайная ложка.
  9. Уксус столовый 9 % – 20 миллилитров.

Огурцы нужно очень тщательно промыть, особое внимание уделить впадинкам. Грязи и пыли не должно остаться нигде. Обрезать края.

Морковь также промоем, чистим, после этого еще раз следует прополоснуть. Снимаем с чеснока кожуру. С веточки укропа срезаем зонтик. Огурцы и морковь нарежьте кольцами толщиной чуть меньше сантиметра.

В нашем случае используются пол-литровые банки, но, на ваше усмотрение, можно использовать и литровую тару. Тогда все компоненты следует увеличить вдвое. Закладывать ингредиенты будем слоями.

  • Нижний слой – укроп, чеснок, перец горошком и красный перец чили.
  • Далее – нарезанные вперемешку кружочками огурцы и морковка.
  • Готовим маринад. Для этого доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар, подождите, пока возобновится кипение, и в последнюю очередь добавьте уксус.
  • Заливаем маринадом нашу баночку, накрываем крышкой и ставим на дно емкости с горячей водой. Доведя до кипения, подождите еще 10 минут, чтобы наши баночки прокипятились.

Совет! Постелите на дно кастрюли кусок ткани или тканевую салфетку. Она предотвратит появление трещин на банке.

  • Последний штрих – закатка банок по традиционной схеме.

Традиционный гарнир к маринованным и соленым огурчикам – это картофель в вареном, жареном и другом виде. Эти продукты гармонично сочетаются и составляют любимый тандем нескольких поколений. При желании, добавьте в огурцы заправку в виде майонеза, масла, сметаны, но и без нее блюдо будет вкусным. Такую закуску презентуют, как на праздничный обед, так и на повседневный стол.

Консервированные овощи хранятся не больше года в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Храните заготовки в помещении с небольшой влажностью. В противном случае велика вероятность образования плесени.

источник

В активный период заготовок хочется максимального разнообразия. Вот вам вариант, как сделать маринованные огурцы с морковкой на зиму очень хрустящими, пикантными и, конечно же, вкусными.

  • Огурцы 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Вода 500-600 Миллилитров
  • Зелень По вкусу
  • Душистый перец горошком По вкусу
  • Уксус 2 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Ст. ложка

1. Вот так выглядит набор ингредиентов, необходимых по рецепту приготовления маринованных огурцов с морковкой на зиму.

2. Все овощи нужно как следует вымыть. У огурцов удалите хвостики, морковь и лук очистите и тонко нарежьте. Зелень обсушите немного. Выложите на дно банки все, кроме огурцов.

3. Затем плотно заполните баночки огурчиками. Лучше всего брать небольшие, чтобы они плотнее прилегали друг к другу. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 баночки по 0.5 литра.

4. Когда овощи уложены, можно заняться маринадом. В чистую воду отправьте соль и сахар, поставьте кастрюлю на огонь. После закипания проварите, чтобы сахар и соль полностью растворились.

5. После этого добавьте уксус — и сразу можно снять кастрюлю с огня.

6. Залейте кипящим маринадом огурцы.

7. Теперь желательно простерилизовать баночки около 10-12 минут, чтобы маринованные огурцы с морковкой на зиму в домашних условиях хорошо стояли.

8. После закатайте крышками и оставьте до полного остывания вверх дном. Уберите в темное и прохладное место, а зимой наслаждайтесь результатом своей работы.

источник

Маринованные огурцы с морковью на зиму – самый вкусный рецепт. Они отлично хранятся всю зиму. Назначение их может быть разным: подайте как самостоятельную закуску либо же добавьте в салат. Кружочек маринованного огурца может быть использован как ингредиент для канапе, сэндвича, бургера или шаурмы. Рецепт огурцов достаточно прост и не требует много времени и сил.

Список ингредиентов для огурцов на банку 0,7 л:

  • 2 огурца;
  • 7-8 кружочков моркови;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 веточки свежего укропа;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • вода.

Огурцы нужно тщательно перемыть, обрезать кончики. Этот рецепт идеально подойдет для крупных, слегка перезревших плодов. Обязательно проверьте на горечь, а затем нарежьте огурцы кружочками толщиной по 2-3 мм.

Подготовьте и другие овощи. Морковь нужно почистить и вымыть, нарезать тонкими кружочками. С чеснока снимите шелуху, зубчики оставьте целыми.

На дно чистых сухих банок положите по несколько веточек промытого и обсушенного укропа.

На дно баночек положите кусочки моркови и зубки чеснока.

Наполните баночки до самого верха огуречными кружочками, попутно встряхивая банки, чтобы огурцы укладывались плотнее.

Досыпьте в банки соль и сахар согласно рецепту. Если используете банки других емкостей, рассчитывайте количество сахара и соли самостоятельно.

Залейте банки с овощами кипятком.

Добавьте в каждую банку растительное масло без запаха и столовый уксус.

Чтобы заготовки хорошо хранились, нужно их стерилизовать. Для этого поставьте баночки, накрытые крышками, в кастрюлю с теплой водой, вода должна доходить до «плечиков». Зажгите огонь и после закипания воды в кастрюле подождите 15 минут.

Плотно закрутите крышки. Опрокиньте банки крышками вниз, но не укутывайте. Когда заготовки остынут, переставьте их в прохладное темное место для хранения.

источник

Огурцы, маринованные с морковью – простой пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму в домашних условиях

Огурцы, маринованные с морковью, представляют собой одновременно очень вкусную закуску и уже готовый салат. Такое блюдо можно сразу подавать на стол, предварительно ничем не заправляя. Приготовить маринованные огурцы в домашних условиях совсем несложно, а если придерживаться инструкции, то времени на их готовку уйдет не более одного часа. В качестве дополнительных овощей рекомендуется использовать морковь, так как ее ярко-оранжевый цвет прекрасно гармонирует с зеленым цветом огурцов. По желанию замариновать овощи можно вместе с репчатым луком и болгарским перцем. На вкусе огурчиков это практически не отразится, а вот внешний вид заготовки в целом, несомненно, улучшится.

Чтобы упростить процесс консервации маринованных огурцов, в этом простом рецепте с фото мы предлагаем консервировать их без стерилизации. Однако имейте в виду, это позволяется делать только в том случае, если заливать подготовленные овощи кипятком для получения рассола не менее двух раз. Проведение такой манипуляции также позволит обеспечить заготовку возможностью длительного хранения.

Очень часто нарезанные кружочками огурцы готовят на зиму по-корейски. В этом случае хозяюшки также используют морковь, но измельчают ее на специальной терке. Еще к огурчикам обязательно добавляют горький перец и различные корейские специи, вследствие чего консервированные овощи превращаются в острое блюдо на любителя.

Что касается нашего пошагового рецепта с фото, то в нем мы рекомендуем мариновать и консервировать огурцы в литровых банках. Из предлагаемого нами количества ингредиентов выходит три порции готового салата непревзойденного вкуса и аромата.

Итак, приступим к готовке!

  • Огурцы 8-10 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Горький перец 1/4 стручка
  • Листья смородины 9 шт.
  • Петрушка 3 веточки
  • Укроп 9 зонтики
  • Вода 1 л
  • Гвоздика 3 шт.
  • Перец душистый горошек 6 шт.
  • Поваренная соль 25 г
  • Сахарный песок 50 г
  • Уксус 9%, 50 мл

Для начала подготовьте все ингредиенты, которые требуются в этом рецепте для приготовления маринованных огурцов с морковью и чесноком. Наверняка вам известен тот факт, что если перед готовкой огурчики замочить в холодной воде на два часа, то после вымачивания они будут наиболее хрустящими и вкусными. Потому сразу после подготовки ингредиентов рекомендуем поместить огурцы в большое количество воды на вышеупомянутое время.

Затем вымоченные овощи хорошо сполосните проточной водой и отделите края с обеих сторон. Следом промойте и очистите морковь, чеснок, а также душистые специи и зелень. Промытые компоненты обязательно разместите на салфетке, у которой хорошо получается впитывать влагу. Если для приготовления данной заготовки используются лук и сладкий перец, то и эти овощи доведите до нужного состояния.

Далее измельчите подготовленные овощи. Огурцы нарежьте равномерными кружочками толщиной в один сантиметр, а морковь – толщиной не более трех миллиметров.

От стручка горького перца отрежьте шесть колечек так, как предлагается на приведенном ниже фото. Зубчик чеснока порубите очень тонкими пластинками.

Теперь тщательно вымойте банки в мыльно-содовом растворе, после чего их простерилизуйте в духовом шкафу или кипящей водой. В последнем случае тару необходимо просто два раза обдать крутым кипятком. Это также сделает ее стерильной. Крышки прокипятите две минуты. Простерилизованные банки поставьте на полотенце, а после поместите в них листья смородины, чесночные пластинки, горошины перца душистого и колечки перца стручкового. Также расфасуйте по банкам гвоздику и зелень.

Поверх разложенных ингредиентов утрамбуйте огурцы с морковью и сразу же залейте их до самого верха банок крутым кипятком. В таком виде оставьте заготовки на пятнадцать минут для прогревания.

Спустя указанное время жидкость из банок слейте в подходящую емкость, доведите до кипения и снова разлейте по баночкам с огурцами. Теперь оставьте овощи прогреваться на десять минут.

По истечении десяти минут настоявшийся рассол слейте в кастрюлю, закипятите и соедините с солью и сахарным песком. Далее растворите добавленные компоненты и влейте уксус. Готовым рассолом заполните все банки с овощами, после чего заготовки закатайте крышками, переверните вверх дном, проверьте на герметичность и поставьте под одеяло до остывания.

Когда консервация полностью остынет, поставьте ее обратно крышками вверх и перенесите в специальное место для хранения зимних запасов. Вкуснейшие маринованные огурцы с морковью на зиму готовы.

источник

Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!

Огурцы с луком и морковкой можно мариновать целиком или порезанными на несколько частей, но чаще всего это сочетание продуктов заготавливают в виде салата. Плюсы такого способа – засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно просто слить излишки маринада и выложить салат в тарелку. Чем мельче кусочки овощей, тем больше их вмещается в банку, в отличие от соленых целиком плодов.

Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды. В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные. Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.

Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.

В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.

Есть много хороших рецептов, по которым можно солить огуречный салат на зиму. Как правило, они имеют одинаковый принцип, а отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных составляющих и пряностей.

Огурцы для закатки можно нарезать брусочками, кружочками или натереть на крупную терку – это дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. С морковью поступают так же. Чтобы заготовка выглядела интереснее, можно сделать из кружочков овощей звезды или цветочки при помощи острого ножа.

Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны брусками) или измельчают давилкой. Укроп берут в виде обычной зелени и целых зонтиков. Зелень нужно предварительно измельчить, зонтики добавляют цельными, если салат не натертый.

Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Литровую или полулитровую банку вы легко съедите за один раз, а открытому салату не придется стоять в холодильнике.

То, как будут выложены овощи в банке, не имеет принципиального значения для вкуса готовой закатки.

Красиво выглядит салат, уложенный слоями, – огурцы, лук, морковь. Однако пестрая смесь овощей, крупно натертых или нарезанных кружочками, смотрится не хуже.

  • 2 килограмма огурцов;
  • 5 средних репчатых луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень укропа по вкусу;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 500 миллилитров воды;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 миллилитров уксуса 9 %.

  1. Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
  2. Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
  4. На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
  5. Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
  6. Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
  7. В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.

Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.

Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.

Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.

Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.

Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.

источник

Сезон заготовок в самом разгаре и не всегда мы можем использовать все овощи, к примеру, для маринования. Вот огурцы, бывают, перерастут, ну и как их такие пускать в заготовки? А вот если приготовить салат из огурцов и моркови, да еще и по-корейски, да еще и на зиму, вот это разве не чудесно? Именно с таким рецептом консервированного салата я и хотела бы сегодня вас познакомить. Кстати, салат из огурцов и корейской моркови можно готовить свежим, в качестве закуски, благо овощи сейчас в шаговой доступности круглый год.

салат на зиму в банках

Наверное, каждый из нас хоть раз делал корейский салат или, если быть точнее, на корейский лад. Вот и подумала я, почему бы не закрыть такой салат в баночки! Под рукой оказался рецепт в семейной записной книжке, которая еще принадлежала моей маме, точнее еще принадлежит, но иногда я беру ее попользоваться. А вообще, признаюсь, что боюсь стерилизовать банки с заготовками. А на этот раз набралась смелости и сделала непростой для меня шаг, и знаете, все получилось! Так что не стоит бояться, лучше хорошо изучить технологию процесса домашнего консервирования и приступить к приготовлению.

Для того чтобы «спрятать» на зиму огурцы и морковь в банки, вам потребуются

  • Огурцы (любые, как молодые, так и перезрелые) – 1 кг,
  • Морковь – 200 г,
  • Чеснок – 1 головка (крупная),
  • Масло растительное (рафинированное) – 100 мл,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Приправа для приготовления моркови по-корейски – 1,5 ч. ложки,
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • Красный молотый перец – ½ ч. ложки.

Для заготовки этого салата нам нужна очищенная морковь, которую нужно натереть на специальной терке для корейских салатов.

Отбираем огурцы, которые нужно промыть, а затем нарезать. Способ нарезки можете выбрать любой, который вам нравится, для меня очень важен внешний вид блюда, именно поэтому я и решила нарезать огурчики с помощью рифленой терки для нарезки картофеля. Надо сказать, получилось очень красиво. Рифленые кружочки огурцов — даже очень мило.

Затем огурцы отправляем в глубокую кастрюлю, посыпаем сахарным песком, солью, молотым красным и черным перцем (вы можете использовать любую приправу), я еще добавила немного приправы для моркови по-корейски, для аромата.

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем чесночную массу к огурцам.

Ко всем ингредиентам добавляем натертую длинными тонкими полосками морковь, поливаем все растительным маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем. Оставляем овощи настаиваться на 2 часа. За это время огурцы и морковь дадут много сока.

Затем нужно разложить подготовленные овощи по небольшим баночкам, я брала полулитровые, залить все выделившимся соком и накрыть крышками.

Теперь наступает время стерилизации — не очень приятный для меня процесс, как я раньше думала, но все оказалось достаточно легко и просто! Дно кастрюлю я застелила небольшим полотенцем и поставила на него баночки, после налила воды, чтобы она скрывала банки по «плечики». Далее отправляем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки объемом 0,5 литра 15 минут после закипания.

Теперь аккуратно извлекаем баночки из кастрюли с горячей водой и сразу же их закатываем ключом. Будьте очень аккуратны!

Оставляем огурцы с корейской морковью в перевернутом состоянии под одеялом или пледом до полного остывания. Ну, а затем отправляем заготовки в подпол или же прохладную кладовочку.

За рецепт и пошаговые фото салата из огурцов и морковки благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится рецепт пикантных помидоров по-корейски:

Рецепт быстрых помидоров по-корейски —>>

Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

источник

Чаще на зиму заготавливают огурцы по стандартным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но абсолютно новый вкус и аромат приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются пикантные, насыщенные и ароматные. При этом такая консервация отличается полезностью и простотой приготовления.

Посолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые придадут консервации новые вкусовые оттенки. Также следует знать, что овощная заготовка насыщается ароматами и вкусами минимум через три месяца после консервирования, поэтому не стоит заранее открывать угощение.

Включая ботву моркови в рацион, нужно учесть и ее полезность, которая досконально изучена, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства зелени обусловлены ее химическим составом.

Именно зеленая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таких как:

  • селен – мощный природный антиоксидант;

Небольшой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена.

  • каротин – в организме перерабатывается в витамин А, придающий молодость коже;
  • витамины: С, РР, Е, D, группы В, необходимые для функционирования организма;
  • минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, йод, магний, калий, железо, цинк, марганец.

Благодаря этому ботва моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови, избавлению от отеков и улучшению тонуса мышц, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.

Насыщена зелень и эфирными маслами, которые, при всей полезности, придают также сладковатый вкус заготовкам.

Необходимо отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов.

Перед тем, как приступить к консервации овощей, нужно учесть несколько рекомендаций, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:

  1. Выбирать для закупорки только свежую зелень. Если в огороде растет морковь, то ботву с нее срезать непосредственно перед приготовлением.
  2. Огурчики присматривать свежие, зеленые, размером до 10-13 сантиметров. Испорченные, переспевшие экземпляры с крупными семенами для заготовления не подходят.
  3. Цвет овоща напрямую зависит от его возраста. Чем огурцы моложе, тем зеленее окрас плода, и наоборот.
  4. Подходят для рецептов огурцы универсальных и засолочных сортов. Овощи имеют тонкую кожицу, которая способствует быстрому впитыванию маринада. Такие плоды, в отличие от салатных, имеют темные «шины».

Перед заготовкой все ингредиенты нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо промыть каждый плод под проточной водой, в мыльном растворе или с содой.
  2. Обрезать у овоща хвостики.
  3. Залить огурцы водой комнатной температуры на время от 2 до 8 часов. Таким образом можно также избавить овощ от нитратов на 15 %.
  4. Снова окатить овощи холодной водой и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.

Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтобы вода немного перелилась через край.

  1. Веточки ботвы предварительно ополоснуть водой и отряхнуть от излишков влаги.

Также заранее нужно подготовить банки, стерилизовав их обыденным, удобным способом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут.

Ингредиенты на 4 литровые емкости:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Соль – 2 столовые ложки.
  3. Сахар – 7 столовых ложек.
  4. Уксус – 200 миллилитров.
  5. Ботва – 4 веточки.
  6. Огурцы – 2 килограмма.

Засолка необычного лакомства проходит следующим образом:

  1. На дно стерилизованных емкостей разложить подготовленные веточки ботвы.

Для красивого вешнего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенкам.

  1. Поверх зелени плотно уложить вымоченные и предварительно помытые огурцы.
  2. Кипящей водой залить банки с овощами. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавив соль-сахар. Снова вскипятить раствор.
  4. В бурлящую жидкость влить уксус, и еще раз довести массу до кипения.
  5. Закрыть банки обеззараженными крышками. Перевернуть емкости вверх дном. Чтобы закатка прошла дополнительную пастеризацию, укутать теплым пледом.
  6. После полного остывания переместить банки в прохладное место для хранения.

Способ такой заготовки удивит даже опытных кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сразу с помидорами.

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  1. Морковная ботва – 1 пучок.
  2. Жгучий перчик – 1 штука.
  3. Соль – 2 столовые ложки.
  4. Сахар – 4 столовые ложки.
  5. Уксус – 5 столовых ложек.
  6. Огурцы, помидоры – в равных долях.

Солить овощи нужно следующим образом:

  1. Для начала нужно хорошо промыть овощи, веточки ботвы и подсушить. Огурцы замочить в воде минимум на 2 часа.
  2. Зубочисткой проткнуть томаты в нескольких местах, чтобы помидоры при закатке не трескались.
  3. В заготовленную стерильную емкость объемом три литра положить жгучий перчик и зеленую часть моркови.
  4. Заполнить банку томатами до половины объема. Сверху доложить огурчики. Вбросить в заготовку специи.
  5. Вскипятить воду и вылить в бутыли с овощами. Остудить заготовку, прикрыв крышкой, в течение получаса.
  6. Воду слить снова в кастрюлю, прокипятить с уксусом.

Сразу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение.

Если закатка будет храниться в условиях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут.

Хранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов.

Также следует учесть несколько советов при хранении закупорки:

  1. Оптимальной температурой хранения считается показатель от +5 до +20 градусов.
  2. Влажность в помещении должна быть не более 75 %.
  3. Не рекомендуется оставлять закатку вблизи тепло излучающих приборов или батарей.
  4. Недопустимо хранение заготовок при минусовой температуре на балконе или лоджии.

источник

Сегодня буду готовить хрустящие огурцы маринованные с горчицей и морковью. Заготовка очень простая и получается очень вкусная. Такой рецепт маринованных огурцов очень легок в приготовлении за счет минимального количества ингредиентов и приготовления без стерилизации.

А по вкусу огурчики получаются приятно хрустящими – «пальчики оближешь». Из моего проверенного домашнего рецепта, пошагово проиллюстрированного фото, вы узнаете как правильно мариновать огурцы на зиму с горчицей и морковью.

Для одной литровой банки понадобятся такие ингредиенты:

  • 10-12 кружков моркови;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. соли без верха;
  • 4 ст. ложки уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. сахара без верха;
  • 1 шт. лаврового листа.

Огурцы перед приготовлением замачиваются на два-три часа в холодной воде.

За это время необходимо подготовить литровые банки, предварительно промыв их содой и простерилизовав над паром по 10 минут каждую.

Затем, выкладываем на дно по 10-12 кружочков очищенной моркови. Сверху кладем один лавровый лист и один зубчик чеснока.

Вымытые огурчики укладываем аккуратно в баночки стоя. Если огурцы маленькие, то можно уложить и лежа.

После этого, заливаем огурцы кипятком два раза и выдерживаем по 10-15 минут. На третий раз воду из баночек слить в кастрюльку для приготовления рассола. Добавляем в рассол нужное количество соли и сахара. Нужное количество рассчитываем исходя из количества наполненных баночек.

Пока рассол будет закипать, добавляем в банки по 1 ч. ложке зерен горчицы и по 4 ст. ложки уксуса в каждую.

После того как рассол закипит, разлить его по баночкам и закатать. В перевернутом состоянии огурцы маринованные с горчицей укутать под плед или покрывало и оставить пока не остынут заготовки.

Такие вкусные хрустящие огурцы маринованные с зернами горчицы и морковью могут храниться в кладовке несколько лет, но обычно, за зиму все быстро съедаются. Попробуйте сделать такую заготовку и вы. 🙂

источник

Для многих хозяек домашнее консервирование – не только способ запастись вкусными заготовками на зиму, но еще и возможность проявить фантазию, сочетая различные овощи меж собой. Сегодня мы надумали сделать несколько банок маринованных огурчиков. Ведь именно они как никакой другой овощ наиболее востребованы зимой как для приготовления салатов, так и в качестве закуски к любому застолью. А чтобы огурцам не было скучно, добавим к ним немного моркови и болгарского перца. Тогда наши огурцы с морковью на зиму получатся не только вкусными, но еще и красивыми внешне (ведь сочетание зеленых огурцов с красным перцем и оранжевой морковью смотрится просто потрясающе).

  • огурцы маленького размера – около 30 шт.;
  • крупные зубцы чеснока – 2 шт.;
  • морковь (корнеплоды среднего размера) – 4 шт. (по 1 на каждую банку);
  • перец болгарский – 2 небольших стручка;
  • укроп – 8 «зонтиков»;
  • хрен – 1 лист;
  • листья вишни – 12 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • душистый перец – 8 горошков;
  • перец черный – 16 горошков;
  • вода – 1,5 литра;
  • крупная соль – 90 г.;
  • сахарный песок – 110 г.;
  • столовый уксус – 90 мл.

  • Выход: 4 баночки по 700 мл.

Еще с вечера тщательно промываем огурцы при помощи кухонной мочалки (той, которая с губкой в комплекте), сняв с их кожуры колючки, грязь и мусор, отрезаем «попки» с обеих сторон и замачиваем в холодной воде на ночь.

Остальные овощи непосредственно перед началом маринования очищаем и промываем. Зелень и горошки перцев с гвоздикой ополаскиваем. Раскладываем все (включая огурцы) на полотенце и обсушиваем.

Тем временем с мылом отмываем винтовые крышки и банки, затем дважды ополаскиваем (то есть, стерилизуем) кипятком.

Нарезаем чеснок и морковь тонкими пластинками, а перец делим каждый стручок на 8 частей.

Кладем на дно каждой банки по 1 листу смородины и 3 листочка вишни, четверть листа хрена, 2 «зонтика» укропа, по 4 пластинки чеснока и горошинки черного перца, 2 горошинки перца душистого и 1 бутону гвоздики.

Закладываем вертикально по несколько огурцов (6 или 7 штук) как можно плотнее друг к другу.

Сверху и в щели между огурцами добавляем порезанные перцы и морковь.

Заливаем заполненные овощами банки кипятком, закрываем крышками (но не закручиваем) и на треть часа оставляем в покое.

По истечении 20 минут меняем металлическую крышку на полиэтиленовую с отверстиями и сливаем из каждой банки всю жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем банки, но уже на 10 минут.

Вновь сливаем жидкость в кастрюлю, в нее же закладываем соль с сахарным песком и кипятим.

Полученным рассолом заполняем банки и в каждую добавляем по полторы столовые ложки уксуса.

Завинчиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном на чистое сухое полотенце. Так у нас есть возможность проверить, насколько плотно мы закрутили крышки. Ели не очень плотно, то на полотенце тут же образуются подтеки.

Затем укутываем банки в одеяло до момента, пока они полностью не остынут. Только после полного остывания возвращаем огурцы с морковью в исходное положение и убираем на хранение в шкаф.

источник

Маринованные огурцы можно легко приготовить в домашних условиях, и они получатся не хуже чем в магазине. Ароматная морковка придаст огурцам пикантной сладости, а тархун, листья чёрной смородины, укроп, чеснок придадут огурцам особенный аромат. Огурцы с морковью на зиму получаются тугими и хрустящими, когда вы их маринуете, сорвав только с грядки, ну день они могут полежать в холодильнике, не больше. Размер огурцов не имеет значения, если они крупные, то просто проколите их тонким ножом немного со всех сторон.

Для приготовления огурцов с морковкой и уксусом на зиму нам понадобится – 25 минут, выход заготовки – 1 литр.

Ингредиенты:

— огурец свежий – 350 грамм;

— морковка молодая – 150 грамм;

— листья чёрной смородины – 5 штук;

— укроп с зонтиками – 1 ветка;

— перец в горошке душистый – 5 штук;

— тархун свежий – 1 веточка;

— соль молотая – 1 столовая ложка;

— сахар – 1 чайная ложка;

— уксус 9% — 3 столовые ложки.

Этапы приготовления огурцов, маринованных с морковью на зиму:

Для маринования огурцов на зиму обязательно иметь не только сами огурцы но и ароматную зелень. Идеально подходит для засолки – укроп, желательно уже с зонтиками, зрелый, тархун свежий и листья чёрной смородины, можно ещё и вишни. Чеснок входит почти в каждую банку консервации на зиму. Можно ещё добавлять зёрна горчицы, хрен, базилик, смотрите сами, что ваши домочадцы любят.

Все продукты выкладываем на столешницу, чтоб быстро приготовить заготовку. Перед тем как начнёте консервировать, пропарьте банки и крышки, чтоб уже тара у вас была готова. Отлично пропарить банки на решётке в мультиварке или просто на кастрюле с насадкой для банок. Сейчас много моющих средств продаются в магазинах, с помощью, которых вы идеально отмоете банки. Для огурцов подойдут литровые банки.

Морковку почистить и помыть, нарезать кольцами, но не слишком тонкими, чтоб при варке не разломались. Морковку высыпаем в судок или кастрюлю, добавляем лавр и перцы душистые, высыпаем соль и сахар.

Наливаем 300 миллилитров воды и ставим на плиту. Когда вода закипит, и сахар с солью растворится, выключаем газ.

В банку литровую выкладываем помытые листья чёрной смородины, тархун и укроп. Чистим чеснок и тоже высыпаем на дно банки.

Огурцы свежие помыть и обрезать кончики. Складываем плотно огурцы в банку.

Кстати, вот еще один удачный рецепт заготовки на зиму — маринованные огурцы с яблоками, они получаются очень вкусными.

Высыпаем морковку из судочка и заливаем тёплым рассолом. Он даже может быть ещё горячим. Выливаем уксус в самом конце.

Закручиваем крышкой банку плотно и переворачиваем её. 30 минут она стоит на столе, остывает и маринуется. Через время можно её переставить в шкаф, где хранится консервация.

Огурцы с морковкой и уксусом на зиму готовы.

источник