Консервированные огурцы с болгарским перцем на зиму

Несколько банок соленых или маринованных огурцов должны всегда быть в кладовке или на антресолях. Даже следующим летом, когда поспеет новый урожай, прошлогодние соленые огурцы могут потребоваться для холодных супов или салатов. В стандартную закатку с огурцами для аромата можно добавить болгарский перец, который пригодится для салатов или в качестве закуски. Предлагаем сделать маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму с уксусом без стерилизации.

Как правило, такого количества овощей, указанных в рецепте, достаточно, чтобы закатать 2 двухлитровые банки. Но в любом случае необходимо смотреть по вместимости тары: огурцы должны плотно прилегать друг к другу, заполняя почти все пространство.
В магазинах или на рынке можно найти специальный набор специй, либо собрать его самостоятельно. Чаще всего в банку с огурцами кладут корень хрена, листья вишни и смородины, зонтик укропа, розмарин, чабрец, петрушку.

Выбранные огурцы необходимо попробовать. Все овощи одной партии имеют одинаковый привкус, поэтому если выбранный огурец слегка горчит, необходимо замочить все 1,5 кг в холодной воде, несколько раз меняя ее.

  • 1 1/2 кг средних огурцов,
  • 3 средних луковицы,
  • 3 больших болгарских перца,
  • 7 столовых ложек сахара,
  • 190 мл столового уксуса,
  • 3 столовые ложки соли крупного помола,
  • ароматные травы для закатки.

После замачивания огурцы моются под проточной водой, срезаются кончики, так как это наиболее горькая и невкусная часть. Банки стерилизуются удобным способом, сушатся и в них аккуратно опускаются ароматные травы, нарезанный кольцами лук и перец.

Болгарский перец не следует мелко резать. В некоторых случаях достаточно очищенный овощ разделить на 4 части, но, по вашему усмотрению, можно нарезать его толстой соломкой. Последними по банкам раскладываются огурцы.

После того, как пупырчатые огурчики распределены по банкам, они заливаются кипятком доверху. Следующие 20 минут банка и овощи прогреваются, затем маринад сливается в кастрюлю.

На 2 литра воды необходимо добавить 7 ложек сахара и 3 соли, после кипения вливается 190 мл уксуса. Сразу после этого маринад разливается по банкам. Банки закатываются, пока они горячие.

Далее процедура аналогична с любой консервацией. Банка ставится крышкой вниз на сутки. Всю партию банок необходимо накрыть пледом или теплым одеялом. Затем заготовка убирается в прохладное темное место.

источник

Полакомиться домашними маринованными огурцами с перцем, наверное, любят все без исключения. Ведь это так просто достать огуречные соленья с болгарским перчиком, закрытые на зиму из своих закромов одну-другую банку и похрустеть всей семьей во время ужина.

По этому рецепту огурцы с перцем закатывать очень просто и не занимает много времени. Они получаются очень хрустящими и вкусными. Их так же можно класть в различные салаты, в том числе и в знаменитое оливье, без которого не проходит ни один новогодний праздник.

Из этого количества ингредиентов получается 3 баночки по 750 мл.

Ингредиенты:

  • огурцы (крупные) – 2000 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • укроп– несколько зонтиков;
  • перец-горошек – несколько горошин;
  • лавровый листок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.

Вначале перемываем все овощи и веточки укропа. Снимаем шелуху с чеснока, с перцев вынимаем сердцевину и удаляем хвостики. Огурцам срезаем носики и нарезаем плоды произвольными, но крупными кусочками. Стерилизуем баночки удобным для вас способом: с помощью пара, кипятка или в микроволновой печи.

Крышки тоже заливаем на несколько минут кипятком, чтобы убить микробы. В просушенные банки накладываем веточки укропа, чеснок, лавровый лист, перец горошком и нарезанные пластинки болгарского перчика.

Затем набиваем банки кусочками огурцов. Стараемся делать это как можно плотнее, чтобы в банке не было лишнего воздуха. Наверх кладем перец-горошек.

В кастрюльке вскипятить достаточное количество воды и залить им огурцы.

Подождать 10-15 мин. и слить воду обратно. Опять ждем, пока вода закипит, всыпаем кухонную соль, сахар-песок и вливаем столовый уксус.

Маринад перемешиваем и заливаем баночки снова. Закатываем специальными крышками и переворачиваем для лучшей герметизации.

Готовую консервацию необходимо сохранять в прохладном и темном месте.

источник

  • Огурцы
  • Перец болгарский — 1-2 шт. на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика на банку
  • Укропные зонтики — 1-2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины на банку (можно еще добавить душистый горошек на 2-3 горошины на банку)
  • Уксус 70% — по 1 ч.л. на банку объёмом 1 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 1,5 л. и так далее
  • На 1 л. воды
  • Соль — 1,5 ст.л. без верха
  • Сахар — 2-2,5 ст.л. без верха

Огурцы собираем, стараясь отбирать самые ровные и небольшие плоды. Тщательно моем с помощью губки и замачиваем в холодной воде на 6 часов. За это время мы подготавливаем банки (моем и стерилизуем вместе с крышками), готовим зонтики укропа, чистим чеснок, болгарский перец и подготавливаем остальные специи. Некоторые хозяйки используют для заготовки огурцов (и помидор) специальные посолочные смеси. Они продаются в магазинах и на рынках. Я предпочитаю делать огурцы с рассолом из сахара и соли и добавлять стандартные на мой взгляд специи: черный перец горошком (можно прибавить душистый), лавровый лист, естественно — чеснок и укропные зонтики. Вы ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения своей семьи. Кстати, если у Вас перец имеет яркую окраску: красную, жёлтую или оранжевую — это будет отлично смотреться в баночках, вызывая аппетит.

В стерильные банки уложите на дно все специи, добавьте в банку дольки болгарского перца. Его можно нарезать как кружочками, так и по длине. Заложите плотно в банку вымоченные огурцы, предварительно срезав хвостики.

Залейте банки кипятком и оставьте на 25-30 минут.
Пока банки стоят с водой, сделаем рассол из воды, соли и сахара, доведем до кипения и второй раз заливаем банки рассолом. Оставим опять банки на 30 минут.
Третий раз — слив рассол из банок и доведя его до кипения (во второй раз) наливаем в банки рассол, добавляем 70% уксус для консервации и закрываем крышки под ключ или с помощью винтовых крышек.

Банки переворачиваем на крышку, проверяем герметичность и укутав в одеяло, оставляем до полного остывания, давая им дополнительно подвергнуться стерилизации.

Готовые банки с огурцами и перцем убираем на хранение в погреб, кладовку или храним в домашних условиях в темном шкафу. Эта заготовка отлично хранится при комнатной температуре дома.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

источник

Добрый день, друзья, в прошлый раз в разделе домашние заготовки был классический рецепт маринованных огурцов с помидорами . Сегодня Твоя I зюминка предлагает пополнить копилку разносолов маринованными огурцами со сладким болгарским перцем и морковью.

Вам понадобится из расчета на 3-х литровую банку:

огурцы и сладкие перцы

7 зубчиков чеснока

3 вишневых листика

1 зонтик укропа

3 листика смородины

2-3 веточки базилика

для маринада на 1 л воды:

5 штук черного перца горошком

2 столовые ложки поваренной соли

6 столовых ложек сахарного песка

0,5 стакана уксуса (9%)

2 зонтика тимьяна

3 гвоздики

2 лавровых листа

Огурцы промоем и замочим на пару часов в холодную воду, потом срежем у каждого кончики.

Пока из огурцов выходит лишняя горечь, займемся перцами. Очистим их от семян и разрежем вдоль на 3-4 части.

Очистим чеснок от шелухи и морковь от кожуры. Морковь нарежем соломкой или кружочками, кому как больше нравится.

На дно банки положим 4 зубчика чеснока (можно их разрезать), базилик, укроп, листики смородины и вишни и половину нарезанной морковки. Далее плотно укладываем в чистую подготовленную для консервирования банку огурчики с нарезанными на дольки перцами. Сверху положим оставшийся чеснок и морковку. Зальем банку кипятком, прикроем крышкой и оставим на 20 мин.

В это время начнем готовить маринад: в воду положим все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Поставим на огонь, как закипит, все перемешаем и дадим покипеть на небольшом огне 1 минуту. Затем огонь выключаем и вливаем уксус.

Воду из банки сливаем и заполняем кипящим маринадом. Закатываем машинкой и переворачиваем банку вверх дном. Накроем чем-нибудь теплым и так оставим на 2 дня. Вот такой замечательный результат домашней консервации огурцов с перцем. Хранить такое ассорти нужно в прохладном, темном месте.
Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Хрустящие, плотные, ароматные соленые огурчики – одна из самых главных заготовок практически у каждой хозяйки. Ну, куда же без них? И в оливье добавить, и в винегрет. Да и рассольник без маринованных огурцов совсем никудышный получается. Ну, и под горячительные напитки, конечно же, соленые огурцы – самое то. А если в банке по соседству еще и хрустящий лук с ароматными перцами плавает — закуска, лучше не придумаешь! У нас сегодня маринованные огурцы с перцем на зиму.

В банку с соленьями опытные хозяйки рекомендуют обязательно класть различные травы, листья и коренья — свежие или сушеные. Чем их больше, тем ароматнее получаются консервированные огурцы. А вот вкус напрямую зависит от удачно приготовленного маринада. Этот рецепт огурцов с болгарским перцем с добавлением уксуса, но без стерилизации.

Для маринада на 2 л воды:

  • сахарный песок – 7 ст.л.,
  • каменная соль (крупная) – 3 ст.л.
  • уксус 9% – 190 мл.

Вскипятите чистую (лучше фильтрованную) воду. Как известно, при кипении жидкость немного испаряется, поэтому возьмите ее не ровно 2 л, а с запасом — граммов на 70 больше. Залейте кипятком овощи, накройте металлическими крышками. Оставьте банки охлаждаться в течение 20 минут.

Остывшую воду слейте в подходящего размера кастрюлю. Из нее мы будем готовить маринад для огурцов с болгарским перцем. Добавьте соль, сахарный песок. Ингредиенты размешайте и отправьте на сильный огонь. Когда жидкость закипит, влейте уксус. А затем, подхватив кастрюлю прихватками, залейте кипящим рассолом огурцы.

Банки сразу же закатайте металлическими крышками.

Заготовки переверните вверх дном, выдержите в таком положении сутки, надежно укутав банки теплым одеялом.

Хрустящие огурцы с луком и болгарским перцем приготовила Ксения, рецепт и фото автора

источник

Огурцы — сколько влезет

Перец болгарский — 1 шт.

Перец горошком — 10 шт.

Перец душистый — 1 шт.

Укроп зонтиком — пару штук

Щирица — несколько листиков

Главный ингредиент для приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму — щирица или амарант, только не фиолетового цвета. Это растение растет на любом огороде, дачном участке или клумбе, мы беспощадно уничтожаем его, как сорняк. Но на самом деле, щирица не только делает огурчики хрустящими, она еще и очень полезна. Из нее готовят салаты, закуски, супы, часто используют в косметологии.

Кроме того, для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках нам понадобится укроп зонтиками и листья хрена.

Огурцы помыть под проточной водой, обрезать кончики, если не корнишоны — с обеих сторон. Я не занимаюсь расчетами, сколько чего надо и на какой объем, наполняю трехлитровую банку огурцами, затем раскладываю их по маленьким банкам, которые мне больше нравятся. Воды для маринада на это количество всегда уходит 1400 г.

Банки и крышки помыть горячей проточной водой со средством для мытья посуды, дать стечь воде. На дно каждой банки уложить зонтик укропа, кусочек листа хрена, лука, чеснока, перец горошком, душистый, несколько листиков щирицы.

Разложить по банкам огурцы и нарезанный полосками болгарский перец.

Вскипятить воду, разлить по банкам, прикрыть сверху крышкой, оставить на 15 минут.

Спустя 15 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, вскипятить. Кстати, сахар можно не добавлять вовсе.

Когда сольете воду с банок, долейте в кастрюлю еще около 100 граммов. Когда маринад закипит, налейте в каждую банку маринад так, чтобы он стекал с банки и завинтите банку крышкой. Во-первых, это будет 100% стерилизацией, во-вторых, в процессе маринования огурцы впитают небольшое количество маринада, и банки не будут полупустыми. Поставьте банки на теплое полотенце на крышку, накройте сверху чем-то теплым и оставьте до полного остывания.

Остывшие банки с огурцами поставьте в темное прохладное место до зимы.

Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем в банках на зиму готовы. Приятного!

Зимой можно открывать баночку хрустящих огурчиков и подавать с отварным картофельным пюре или любым другим гарниром.

источник

Когда в продаже появляется недорогой болгарский перец, наступает время заготовок на зиму с его участием. Сегодня — не совсем обычные рецепты заготовок. Судите сами: обычно с красной смородиной делают маринованные огурцы, мы же предлагаем соленые. То же самое со сладким перцем: книга «Коллекция рецептов для домашнего консервирования» рассказывает, как его засолить, а не замариновать. Но рецепт маринованного перца и огурцов тоже будет — в одной банке.

На 3-литровую банку:

  • 2 кг огурцов
  • 300 г красной смородины
  • 25 г зелени укропа
  • 25 г зелени петрушки
  • 10 г листьев хрена
  • 2 г вишневых листьев
  • 1 г листьев черной смородины
  • 30 г чеснока
  • 0,2 г черного горького перца
  • 0,2 г душистого перца
  • 1,2 л воды
  1. Молодые огурцы с плотной мякотью, плоды красной смородины, очищенные зубчики чеснока, зелень укропа и петрушки тщательно вымыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Огурцы замочить в холодной воде на 2 ч. Зубчики чеснока и зелень мелко нарезать.
  2. Половину специй, зелени и чеснока положить на дно банки. После этого банку заполнить подготовленными огурцами и красной смородиной, чередуя слои: слой огурцов, слой красной смородины и т. д. Сверху уложить оставшиеся специи.
  3. Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить 1,2 л воды, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, затем рассол остудить и профильтровать.
  4. Банки с огурцами и красной смородиной залить остывшим рассолом, выдержать 5 дней при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками.
  5. Крышки снять после окончания брожения и прокипятить их. В банках осторожно удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.
  6. Банки герметично закрыть крышками и поставить для хранения при температуре 0 °С в погреб или в другое прохладное место.

На литровую банку:

  • 500 г некрупных огурцов
  • 150 г сладкого перца
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 смородиновый лист
  • 2–3 бутона гвоздики
  • 5 шт. перца горошком
  • семена с 2 зонтиков укропа
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея

Для рассола:

  • 350 мл винного уксуса
  • 60 г сахара
  • 40 г соли
  1. Огурцы, очищенные корни петрушки и сельдерея, смородиновый лист, очищенный лук и чеснок вымыть и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Подготовленные огурцы нарезать и посолить. Аккуратно перемешать и оставить на 8 ч, прикрыв тазик крышкой. Подготовить банки и крышки для консервации: вымыть их с содой, прокипятить в течение 5 мин и поставить вверх дном для того, чтобы стекла вода. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
  3. Лук нарезать полукольцами или кольцами, чеснок — крупными пластинками. Из сладкого перца вынуть семенную часть. Перец нарезать крупными полосками вдоль.
  1. Коренья бланшировать, нарезать небольшими брусочками. В заранее подготовленные банки уложить специи, коренья, лавровый и смородиновый листья. Укладывать ломтики огурца рядами, чередуя со слоями подготовленного сладкого перца, лука, чеснока.
  2. Банки залить маринадом: винный уксус вскипятить в эмалированной емкости с сахаром и солью. Стерилизовать банки в кипящей воде 10 мин.
  3. Хранить при комнатной температуре, перевернув их вверх дном.

На 3-литровую банку:

  • 2 кг болгарского перца
  • 25 г зелени укропа
  • 25 г зелени петрушки
  • 20 г сельдерея
  • 15 г листьев хрена
  • 1 г листьев вишни
  • 0,2 г душистого перца
  • 0,2 г черного горького перца
  • 50 г чеснока
  • 60 г соли
  • 1,5 л воды
  1. Свежие плоды болгарского перца вымыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Удалить плодоножки и семена. Еще раз вымыть перец.
  2. 1/3 специй положить на дно банки. После этого банки до половины емкости плотно наполнить перцем. Далее уложить слоями специи и перец.
  3. Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, рассол остудить и профильтровать.
  4. Банки со специями и перцем залить рассолом, выдержать 3 дня при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками.
  5. После окончания брожения крышки снять и прокипятить их. В банках осторожно удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.
  6. Банки герметично закрыть крышками и охладить. Хранить при температуре 0 °С.

источник

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму маринованные огурцы с болгарским перцем. Такая сочная закуска непременно пригодится зимой. Огурчики можно подавать вместе с картошкой или другими гарнирами. А мариновать овощи можно разными способами.

Сладкий перец для консервации можно брать одного или нескольких цветов. Если огурцы заготавливаются в литровых банках, то нужно брать овощи небольшого размера. Рекомендуется срезать кончики огурцов, так красиво и нет ничего лишнего.

Для маринования понадобится столовый уксус. Соль можно использовать как крупную, так и мелкую. И еще маринованные огурчики не обходятся без добавления сахарного песка. За счет этого ингредиента овощи будут иметь слегка выраженный сладковатый привкус. Что касается зелени, то на дно банки можно класть лист хрена, черной смородины или вишни, и обязательно укропный зонтик. С этими компонентами получится ароматный маринад для огурцов.

Маринованные огурцы можно использовать для приготовления первых блюд, салатов или закусок. Хранятся банки с огурцами в темном прохладном помещении, как правило, это подвал или погреб.

  1. Вода чистая – 600 мл.
  2. Огурцы свежие – 500 г.
  3. Перец сладкий – 2 шт.
  4. Зонтик укропа – 1 шт.
  5. Соль поваренная – 2 ч.л.
  6. Сахар – 1 ч.л.
  7. Уксус столовый – 2 ч.л.
  8. Лист хрена – 1/5 шт.
  9. Лавровый лист – 1 шт.
  10. Перец черный горошек – 5 шт.
  11. Чеснок – 2 зуб.

Количество ингредиентов указано на банку объемом 1 литр. Поэтому если необходимо закатать трехлитровую банку, то нужно взять в три раза больше всех ингредиентов. Можно оставить неизменным количество зелени, чеснока. Огурцы тщательно сполоснуть под водой, обрезать хвостики. Воду для маринада довести до кипения в кастрюле.

Сладкий перец промыть водой, разрезать на 4-6 частей и удалить семена. Промыть кусочки перца водой.

В чистую стеклянную банку положить очищенный чеснок, перец горошек и лавровый лист. Промыть водой укроп и лист хрена, положить в банку.

Банку наполнить огурцами и порезанным перцем. Очень удобно такими овощами наполнять банку. Там, где не помещается огурец, можно поместить ломтик перца.

Теперь необходимо залить водой огурцы и перец. Овощи оставить под крышкой ориентировочно на 15-20 минут.

Затем нужно слить воду с банки и снова довести до кипения. А в банку насыпать поваренную соль, сахар и налить столовый уксус.

До верха наполнить банку водой. Положить жестяную крышку и законсервировать специальным ключом. Банку с огурцами перевернуть вверх дном, укрыть и оставить на ночь.

Для хранения отнести маринованные огурчики в подвал. Примерно через месяц уже можно снимать пробу. Огурцы должны хорошо промариноваться. Приятного аппетита!

источник

Заготовки из огурцов могут быть разнообразными – салаты, ассорти или же соленья. Классическим вариантом являются маринованные огурчики, они сочетают множество вкусов, получаются хрустящими, пикантными.

Рекомендуем вам приготовить вкуснейшие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму, такая заготовка проста и в то же время оригинальна. Специи помогают раскрыть яркие вкусовые качества консервированных овощей, вносят некую изюминку. Стоит отметить, что уксус выступает не только консервирующим компонентом, но и придает огурчикам пикантную кислинку.

Если вам не по душе некоторые специи, к примеру, гвоздика, то можно исключить данный компонент из предложенного рецепта. Даже в этом случае огурчики получаются невероятно вкусными.

Овощной микс, представленный маринованными огурцами с перцами, разнообразит ваше будничное меню, станет отличным дополнением ко вторым блюдам.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 7 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.
  • Для маринада (на 1,5 л воды):
  • сахар – 70 г;
  • уксус 9%-ный – 60 мл;
  • соль – 100 г.

Сперва подготовьте необходимый набор продуктов и специй. Огурцы с перцем потребуется промыть под проточной водой. Болгарский перец очистите от семян. С огурцов нужно будет срезать хвостики. Очищенные зубочки чеснока нарежьте ломтиками.

На дно полулитровой стерильной банки поместите специи: 3 горошинки перца, 2 лавровых листка и 2 бутона гвоздики.

Теперь добавьте в каждую банку по 2 зубчика чеснока, их мы разрезали на части. Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы в огурцах ощущалась приятная остринка.

Очищенный болгарский перец нарежьте ломтиками средней толщины, затем уложите его в банку.

Теперь можно приступить к укладке огурцов. Лучше всего расположить их внутри банки вертикально максимально плотно друг к другу, так получится красивее.

Поверх огурцов разместите зонтики укропа. Содержимое банки залейте только что закипевшей водой, накройте крышками, затем оставьте на 10-15 мин. В течение этого времени овощи и специи настояться и «отдадут» все ароматы жидкости, которая будет использоваться для приготовления маринада.

Слейте воду в глубокую кастрюлю. Далее подготовьте маринадную заливку. В воду потребуется добавить соль и сахарный песок согласно рецептуре. Полученную смесь доведите до кипения, введите уксус, затем хорошо все перемешайте. Залейте готовым маринадом огурцы в банке. Закатайте овощи, аккуратно переверните банки. Огурцы с болгарским перцем на зиму готовы. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре.

Потом можно перенести банки в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы огурцы получились вкусные и хрустящие, выбирайте небольшие, но достаточно плотные плоды.
  • Для приготовления маринада лучше всего использовать обычную поваренную соль (желательно крупного помола).
  • Перед тем как укладывать огурцы по банкам необходимо вымочить их в холодной воде, это поможет сохранить хрустящие свойства овоща.

источник

Симпатичные зеленые маленькие огурчики и мясистый красный салатный перец прекрасно дополняют друг друга по вкусу и создают красивую цветовую гамму. Эти два прекрасных овоща я из года в год мариную в литровых баночках в кисло-сладком маринаде без уксуса, а с лимонной кислотой.

Такая заготовка получается не только очень вкусная, но и полезная, да еще и на столе смотрится отлично. Обязательно попробуйте приготовить маринованные перцы с огурцами по моему пошагово оформленному фото-рецепту.

Ингредиенты рассчитаны на 4 литровые банки:

  • огурцы (маленького размера) – 2 кг;
  • перец салатный – 800 гр;
  • лист хрена – 4 шт.;
  • смородиновый лист – 8 шт.;
  • кислота лимонная – 2 ч.л.;
  • соцветия укропа – 8 шт.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 8 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок – 2 головки.

Консервирование без уксуса принципиально не отличается от классического процесса. Поэтому, готовим как всегда. Начинаем с того, что свежие огурцы сначала замачиваем в миске с холодной водой на три часа.

Огурцы, которые я выбрала для консервации твердые, красивые, хрустящие, но сверху они покрыты пупырышками с небольшим колючим пушком. Поэтому, мыть такие их лучше в резиновых перчатках, стараясь руками оттирать пушок, в банке с закатками он нам не нужен.

Затем, огурчики нам нужно вымыть и срезать у них кончики с двух сторон.

Салатный перчик нам нужно вымыть, удалить у него семена вместе с плодоножкой. Затем стручок перца разрезаем, вдоль на четыре части.

За то время пока замачиваются огурцы нам нужно вымыть и высушить банки. Затем, в каждую баночку добавляем лист хрена, по два листика смородины, вишни и два укропных зонтика и несколько кусочков болгарского перца.

Дальше начинаем заполнять банки огурцами. Огурчики у нас маленькие, поэтому, их можно укладывать в банки лежа. Выкладываем слой огурцов, сверху кладем слой салатного перца. Таким образом, чередуем слои овощей пока не заполните полностью банку.

Заполненные банки с овощами заливаем заранее подготовленным кипятком и пусть постоят двадцать минут.

В это время мы займемся подготовкой чеснока. Просто очищаем чесночные зубчики и нарезаем тонкими пластинками.

Воду с огурчиков сливаем опять в кастрюлю и на ее основе готовим маринадную заливку и добавляем в банки подготовленный чеснок.

Слитую с овощей воду доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар и оставляем пару минут интенсивно покипеть, пока все ингредиенты растворятся.

Собираем с маринада пену, выключаем огонь, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.

Заливаем маринадной заливкой банки с овощами, накрываем крышками и закатываем.

Банки с консервацией укутываем в одеяло на три часа. Хранить маринованные огурцы с перцем можно просто в обычной кладовой.

Консервированные таким способом огурчики с салатным перцем можно подать к столу в качестве закуски.

Но при желании маринованные овощи можно нарезать, заправить растительным маслом и получится вкусный зимний овощной салат.

источник

Несколько банок соленых или маринованных огурцов должны всегда быть в кладовке или на антресолях. Даже следующим летом, когда поспеет новый урожай, прошлогодние соленые огурцы могут потребоваться для холодных супов или салатов. В стандартную закатку с огурцами для аромата можно добавить болгарский перец, который пригодится для салатов или в качестве закуски. Предлагаем сделать маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму с уксусом без стерилизации.

Как правило, такого количества овощей, указанных в рецепте, достаточно, чтобы закатать 2 двухлитровые банки. Но в любом случае необходимо смотреть по вместимости тары: огурцы должны плотно прилегать друг к другу, заполняя почти все пространство.
В магазинах или на рынке можно найти специальный набор специй, либо собрать его самостоятельно. Чаще всего в банку с огурцами кладут корень хрена, листья вишни и смородины, зонтик укропа, розмарин, чабрец, петрушку.

Выбранные огурцы необходимо попробовать. Все овощи одной партии имеют одинаковый привкус, поэтому если выбранный огурец слегка горчит, необходимо замочить все 1,5 кг в холодной воде, несколько раз меняя ее.

  • 1 1/2 кг средних огурцов,
  • 3 средних луковицы,
  • 3 больших болгарских перца,
  • 7 столовых ложек сахара,
  • 190 мл столового уксуса,
  • 3 столовые ложки соли крупного помола,
  • ароматные травы для закатки.

После замачивания огурцы моются под проточной водой, срезаются кончики, так как это наиболее горькая и невкусная часть.
Банки стерилизуются удобным способом, сушатся и в них аккуратно опускаются ароматные травы, нарезанный кольцами лук и перец.

Болгарский перец не следует мелко резать. В некоторых случаях достаточно очищенный овощ разделить на 4 части, но, по вашему усмотрению, можно нарезать его толстой соломкой. Последними по банкам раскладываются огурцы.

После того, как пупырчатые огурчики распределены по банкам, они заливаются кипятком доверху. Следующие 20 минут банка и овощи прогреваются, затем маринад сливается в кастрюлю.

На 2 литра воды необходимо добавить 7 ложек сахара и 3 соли, после кипения вливается 190 мл уксуса. Сразу после этого маринад разливается по банкам. Банки закатываются, пока они горячие.

Далее процедура аналогична с любой консервацией. Банка ставится крышкой вниз на сутки. Всю партию банок необходимо накрыть пледом или теплым одеялом. Затем заготовка убирается в прохладное темное место.

источник

Опубликовано 17.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Особый вкус огурцам в консервации придает перец. Эти овощи прекрасно гармонируют друг с другом, а заготовка имеет насыщенный аромат. Наиболее простой способ разнообразить уже привычный вкус маринованных огурцов– это добавить в банку ломтики сладкого перца.

Рецепт дня: маринованные огурцы с болгарским перцем.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.


Ингредиенты:
— огурцы – 0,7 кг;
— перец сладкий – 3 шт.;
— вода – 0,5 л;
— листья хрена – 1шт.;
— корень хрена – 1,5 шт.;
— чеснок – 4 зубчика;
— листья смородины – 3 шт.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— перец черный горошком – 4 шт.;
— перец душистый горошком – 3 шт.;
— соль – ½ ст.л.;
— сахар – 1 ст.л.;
— уксус – 1 ст.л.

• Если вы хотите получить хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем, то изначально вы должны использовать только самые свежие и упругие овощи. Перед приготовлением консервации замочите их в холодной воде на час (в воду можно добавить несколько кубиков льда). Тогда огурцы будут очень хрустящими и сочными. В это время можно подготовить банку и крышку для закрутки. Их необходимо промыть пищевой содой, и тщательно ополоснуть холодной водой. Затем вам нужно простерилизовать банку около 15 мин в разогретой духовке или на паровой бане. В кипящей воде подержать крышку 10 мин. Подготовленную посуду поставить на чистое полотенце и дать обсохнуть.

• Огурцы тщательно промыть под проточной водой. Срезать кончики, чтобы потом они не придавали консервации горький привкус. Перец тоже нужно вымыть и просушить бумажным полотенцем. Срезать плодоножку и удалить семена. Нарезать его достаточно крупными полосками. Чеснок и корень хрена очистить. Всю зелень промыть в прохладной воде и обдать кипятком. Разложить на чистое кухонное полотенце и дать обсохнуть.

• В простерилизованную банку уложите всю зелень, добавьте: лавровый лист, горошины перцев, чеснок и порезанный на кусочки корень хрена. Затем плотно уложите огурцы в банку, поместив между ними полоски перца. Вскипятить воду и залить в банку до краев. Накрыть емкость крышкой и оставить на 40 мин. После этого воду слить в емкость для кипячения и поставить на средний огонь. Добавить в воду соль и сахар. Довести маринад до кипения и проварить 7 мин. Затем выключить плиту и добавить в кастрюлю уксус, тщательно перемешать маринад.

• В банку с огурцами и перцем влить горячий маринад и укупорить крышкой. Стеклянную емкость аккуратно перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать. Хранить маринованные огурцы с болгарским перцемв прохладном месте. Приятного аппетита!
Предлагаем также опробовать рецепт кабачковой икры на зиму.

источник

Консервирование — всегда очень хлопотный процесс. Многие хозяйки стараются уделить ему особое внимание. И это правильно. Ведь, в холодную зимнюю пору всегда приятно открыть баночку аппетитных заготовок. Маринованные огурцы — любимая закуска многих семей. Те, кто любит пикантные закуски, устоять не смогут. Главным компонентом здесь, выступает красный перец. Он является изюминкой угощения. Устоять перед этими хрустящими огурчиками просто невозможно.

Расчет ингредиентов приведен на трехлитровую банку.

— 2,8 кг средних огурцов;

— щепотка душистого перца (горошины);

— 10 г красного молотого перца;

— щепотка лимонной кислоты;

— 2 шт. таблетки аспирина;

1. Огурцы следует подготовить заранее. Промыть их.

2. Банку простерилизовать.

3. Выложить на дно вымытый укроп. Можно использовать зонтики либо просто зелень.

4. Уложить в банку огурцы. Вниз нужно класть огурчики больших размеров, а ближе к горлышку те, что поменьше.

5. Вскипятить воду. Кипятком залить огурцы в банке. Оставить на 20 минут.

6. Настоявшуюся воду слить в раковину.

7. В банку выложить измельченный чеснок.

8. Всыпать красный перец.

9. Отправить в банку соль и сахар.

11. Выложить горошины перца.

12. Лимонную кислоту добавить на кончике ножа.

13. Залить банку горячей кипяченой водой.

14. Закрыть ключом крышку.

Перевернуть банку горлышком вниз.

Накрыть теплым полотенцем либо пледом. Держать в таком состоянии сутки.

15. Огурцы поместить в холодное место до употребления.

источник

Для того чтобы зимой вкусно «полопать», нужно летом хорошо потопать, именно так говорила моя бабушка. А ведь это правда, хлопоча летом и осенью над заготовками, мы гарантируем себе разнообразие на зимнем столе. Маринование это один из любимых моих разделов в кулинарной книге, в нем собрано множество рецептов, но сегодняшний особенный, он отмечен у меня красной галочкой, т.к. этот рецепт проверен годами. Маринованные огурцы с перцем на зиму — это отличная закуска. Хрустящие огурчики с легким ароматом сладкого болгарского перца и пикантностью острого перца Чили, что может быть лучше, о такой закуске остается только мечтать.

Мариновать огурцы с перцем на зиму мы будем без аспирина, но с уксусом, точнее с уксусной эссенцией. Перед началом консервации займитесь подготовкой банок, простерилизуйте их. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Самый практичный способ стерилизации это микроволновка, она не дает тепла и за короткое время ваши банки будут готовы к дальнейшему процессу заготовки огурцов.

Также не забудьте про «главного героя» нашего сегодняшнего рецепта – про огурец, его нужно перебрать, промыть и разложить по баночкам. Но все по порядку, приступим.

Пропорции для приготовления пикантных огурцов с перцем на зиму даны с расчетом на 1 трехлитровую банку.

  • Свежие крепкие огурчики – 2 кг,
  • Хрен (корень) 7 – 9 см,
  • Гвоздика,
  • Черный перец горошком,
  • Душистый перец горошком,
  • Семена горчицы по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 листа,
  • Чеснок 4 – 5 зубчиков (крупные),
  • Болгарский перец 1 – 2 штуки (крупные),
  • Острый перец Чили – 0,5 стручка,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль (любая) – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Уксус (эссенция 70%) – 0,5 ст. ложки.

Как уже было сказано, подготовьте банки и огурцы.

В каждую простерилизованную банку разложите нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы. Не забудьте про коренья хрена, она также придаст пикантность и аромат готовым огурцам, его нужно очистить и нарезать небольшими брусочками. Острый перец чили порежьте тонкими колечками и разложите по банкам, в одну банку будет достаточно пары таких небольших колечек.

Промытые огурчики разложите по банкам, рекомендую выкладывать огурцы «стоя», так их больше войдет в банку. Между огурцами проложите дольки болгарского перца, который очистите от семян. Когда огурцов недостаточно, можно заменить часть кабачками или цуккини, нарезав их кружочками.

В кастрюлю налейте воду. Кипящей водой залейте банки с огурцами и перцем. Накройте крышками, которые также надо будет простерилизовать. Оставьте на 10 – 15 минут. Через указанное время слейте воду обратно в кастрюлю и снова вскипятите. В это время разложите по банкам соль, сахарный песок и разлейте уксус. Обратите внимание, что рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку! Кипящей водой залейте банки с огурцами, лейте на сахар и соль, чтобы они растворились. Затем закатайте банки специальным ключом для консервирования. Оберните банки с маринованными огурцами одеялом или пледом и оставьте на всю ночь, до полного их остывания. Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте.

А вы пробовали готовить такие маринованные огурцы с болгарским перцем? Нет? Тогда чего же вы ждете, огурцы еще очень дешевые, у вас есть время опробовать наш рецепт. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится еще один рецепт консервированных огурцов без стерилизации:

Рецепт огурцов без стерилизации —>>

источник

Практически во всех семьях любят консервированные огурцы, заготовленные на зимний сезон. Чтобы разнообразить будничный и праздничный стол, некоторые хозяйки закатывают консервированные огурцы с перцем. В зависимости от вида добавленного перца, закуска насыщается сладким или острым вкусом. Для кисло-сладкой закуски используется паприка, а для придания остроты – перец чили.

Для закуски требуется следующий перечень продуктов:

  • 100 грамм лука;
  • 100 грамм чеснока;
  • половина кило огурцов;
  • немного укропа;
  • стручок чили;
  • треть литра уксуса;
  • две трети литра воды;
  • 20 грамм соли;
  • 25 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Этот рецепт подразумевает использование переросших огурцов. Крепкие огуречные плоды моются, чистятся от горькой кожицы, а затем режутся кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
  2. Лук очищается от шелухи, моется, режется кольцами.
  3. Чеснок освобождается от сухого верхнего слоя.
  4. Все кружки закладываются в стеклянную банку, по мере наполнения емкости, в нее закладывается укроп, луковые кольца, чесночные зубки.
  5. Чили моется, очищается от плодоножки и семян, а затем перекладывается в банку с огурцами.
  6. В воде растворяется уксус, соль и сахарный песок. Все мешается до получения однородной жидкости.
  7. Полученным маринадом заливается будущая закуска.
  8. Банка прикрывается крышкой и отправляется стерилизоваться. Чтобы обработать полулитровую емкость требуется 25 минут стерилизации, а литровую банку – полчаса. Стерилизация проводится при температуре +85 градусов.
  9. Обработанные емкости закручиваются стерилизованными крышками, переворачиваются, укутываются в теплую ткань и оставляются на сутки до остывания.

Для приготовления заготовки необходимо:

  • 7 чесночных зубков;
  • 3 веточки базилика;
  • 3 смородиновых листка;
  • 5 перцовых горошин;
  • 6 обеденных ложек сахара;
  • 3 гвоздики;
  • 3 вишневых листка;
  • укропный зонтик;
  • морковь;
  • литр воды;
  • пара обеденных ложек соли;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • пара зонтиков тимьяна;
  • пара лавровых листков;
  • 3-хлитровая банка;
  • огурцы и перцы, полностью заполняющие трехлитровую емкость.

Пошаговые рекомендации к приготовлению:

  1. Огуречные плоды нужно предварительно мыть. Далее чистые овощи требуется вымачивать 2 часа в холодной воде.
  2. После вымачивания с каждого овоща срезаются кончики. В это время из огурцов будет выходить излишки горечи.
  3. Болгарский перец моется, вычищается от семян и плодоножки. Перечная мякоть режется вдоль на 4 части.
  4. Чеснок чистится от шелухи, а с моркови снимается кожура.
  5. Морковь режется соломкой.
  6. На дно банки укладываются 4 чесночных зубка, помытый базилик, укроп, смородиновые и вишневые листья. Далее закладывается половина морковной соломки.
  7. В банку помещаются вымоченные огурцы и ломтики перца.
  8. Верх заготовки засыпается оставшейся морковной стружкой и чесноком.
  9. Емкость с овощами полностью заливается кипятком и оставляется на треть часа под прикрытой крышкой.
  10. Пока приготовим маринад. В воде растворяется соль, сахар, засыпаются горошины перца, гвоздика, тимьян, лавровые листы. Все помещается на плиту и кипятится на среднем огне в течение 60 секунд при постоянном помешивании. После того как пряная жидкость будет снята с огня, в нее вливается уксус.
  11. Из банки сливается вода, а на ее место заливается горячий маринад. Заготовка закатывается с помощью ключа для консервации, переворачивается и настаивается под одеялом в течение 2 суток.

Потом банку можно переместить в темное прохладное место, после вскрытия огурцы с перцем следует хранить в холодильнике.

Для готовки необходимо:

  • пара килограмм огурцов;
  • корень хрена;
  • пара листков хрена;
  • пара дубовых листков;
  • перец чили;
  • литр воды;
  • 80 грамм соли;
  • 5 перцовых горошин;
  • 3 укропных зонтика;
  • 3 лавровых листка;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 вишневых листка;
  • 3 стебля сельдерея.

Как производить консервирование острых огурцов:

  1. Огуречные плоды омываются, а затем замачиваются в прохладной воде на 8 часов.
  2. Затем огурцы снова споласкиваются.
  3. Вся зелень моется и закладывается в банку (кроме укропных зонтиков).
  4. Корень хрена и сельдерей натирается на терке.
  5. Чили моется, отделяется от плодоножки и семян с перегородками. После этого перец моется на несколько частей.
  6. В емкость слоями укладывается смесь хрена и сельдерея, огурцы и чили, чеснок, лавровые листки.
  7. Далее в банку засыпается перец горошком.
  8. Верх закуски накрывается укропными зонтиками.
  9. Соль активно растворяется в воде. Полученным рассолом до верха заливается заготовка.
  10. Горло емкости накрывается марлей, а потом огурцы в таком состоянии оставляются на 3 суток.
  11. После рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова переливается в огурцы.
  12. Затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом и охлаждается.

Хранить такую заготовку можно без холодильника.

Для готовки необходимо:

  • килограмм огурцов;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм паприки;
  • 200 грамм лука;
  • чесночная головка;
  • немного укропа;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Для этой заготовки используются перезрелые огурцы. Овощи моются, очищаются от кожицы, а затем режутся тонкой соломкой.
  2. Морковь омывается, освобождается от кожуры, а затем нарезается тонкими полукругами.
  3. Паприка моется. Мякоть перца отделяется от плодоножки и семян, а потом режется тонкими ломтиками.
  4. Лук очищается от шелухи, шинкуется тонкими полукольцами.
  5. Все овощи перемешиваются, в них добавляется помытый укроп, всыпается соль и лимонная кислота. Овощная смесь активно мешается и оставляется на 1 час. В это время нарезанные овощи дадут сок.
  6. Емкость с овощной смесью ставится на огонь, варится на протяжении 15 минут.
  7. Затем салат раскладывается по заранее стерилизованным банкам вместе с выделившимся соком. Все емкости закатываются стерилизованными крышками.

Такую заготовку можно использовать в качестве самостоятельного салата, слив излишки сока и заправив растительным маслом перед подачей на стол.

Для готовки закуски нужно:

  • 10 полулитровых банок;
  • 3.3 килограмма огурцов;
  • 2.7 килограмма помидоров;
  • 100 грамм соли;
  • 70 грамм укропа;
  • 50 грамм листьев хрена;
  • 100 грамм чесночных зубков;
  • 500 грамм сладкого перца паприки;
  • стручок чили;
  • 10 лавровых листков;
  • 20 перцовых горошин.

Как приготовить:

  1. Огурцы моются и замачиваются на 3 часа в прохладной воде.
  2. Перец чили моется, чистится от семян, режется на 10 частей.
  3. Паприка омывается, освобождается от внутренностей и веточки, режется на небольшие ломтики.
  4. Далее готовится томатный сок. Для этого томаты моются, чистятся от кожуры, помещаются в соковыжималку или измельчаются на мясорубке.
  5. Полученную кашицу следует довести до кипения. Кипятить томаты нужно до тех пор, пока не пропадет вся пена. Далее кашица процеживается от семян.
  6. Зелень омывается.
  7. Чеснок чистится от шелухи.
  8. В каждую банку помещается равная часть зелени, чеснока, парики, кусочек чили, пара перцовых горошин, лавровый листок.
  9. Затем плотно укладываются огурцы, которые сразу же заливаются только что вскипевшим томатным соком с разведенной в нем солью (на 1 литр сока всыпается 50 грамм соли).
  10. Банки ставятся стерилизоваться с накрытыми крышками. Для стерилизации полулитровых емкостей потребуется четверть часа. Потом банки закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в полотенце и оставляют остывать на сутки.

Выбрав любой описанный рецепт, можно разнообразить представление членов своей семьи о консервированных огурцах, так как каждый из них будет отличаться индивидуальными вкусовыми качествами. Приготовленные заготовки по любому рецепту можно хранить без холодильника в темном прохладном месте.

источник