Привет, уважаемые кулинары!
В траве сидел кузнечик, и был как огуречик, зелененький он был. Все с самого детства знают эту веселую песенку. А ведь овощная пора совсем не за горами, во всю летит тополиный пух и мы будем снимать первый урожай, а именно зеленцов. Сначала мы из них будем делать салатики, готовить окрошку, потом будем малосолить их в банках или пакетиках. Затем начнем прихорашиваться и делать маски на лицо.
А уже потом, когда их будет видимо-невидимо станем прятать их по баночкам. То есть сделаем заготовки впрок на зиму, ведь праздники не за горами. Как здорово, когда можно на вилочку наколоть консервированный огурчик и вспомнить жару, июль, лето, отдых и песок… Воспоминания чудесны!
Что ж, как вы могли заметить на повестке дня нашумевшая тема этого сезона — маринованные огурчики, которые получаются хрустящими, а готовиться они будут только с использованием самых вкусных рецептов. Не пропустите будьте на пике волны.
Готовьте такие кулинарные шедевры вместе со мной и уже очень скоро ваш погребок наполнится кучами заготовок, а ваши близкие за это вам скажут только спасибо. Ведь домашняя консервация всегда лучше и ароматнее, чем магазинная. Итак, друзья, поехали!
Любите огурчики, да такие, чтобы наколоть на вилочку и сидеть похрустывать где-нибудь за столом. Именно эта закуска любима всеми, за свою простоту и подачу. Однажды в нашей семье жила собака, так она ела их вместе с нами. Представляете?
У меня на полочке всегда такие заготовки стоят, все потому что, без них практически не сделаешь ни один знаменитый салат, к примеру Оливье. Как, без него в Новый год, поэтому всегда приходится делать не одну партию маринованных корнишонов.
Честно говоря, я думаю, что вы и сами догадываетесь о том, чтобы получить улетные консервированные огурцы в банках, нужно выбирать овощи одного размера. И самое главное, чтобы они были не пустыми внутри, тогда и снаружи и внутри внешний вид будет на 5+.
Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели
Хороший вопрос, наверно нужно знать секрет приготовления. А может быть все дело в самих огурцах? Или все зависит от сорта? Хотите быстро и довольно вкусно превратить обычные огурцы в маринованные и чтобы они безусловно похрустывали? Тогда читайте эту пошаговую инструкцию.
- Секрет номер 1. Необходимо в каждую банку с огурцами положить листик хрена, именно он дает хрусткость во вкусе и безумие вкуса.
- Секрет номер 2. Вы должны понимать, что все огурчики условно можно разделить на 3 типа. Если когда-нибудь замечали, то могли увидеть, что шкурка у всех сортов разная. Те, кто вплотную занимается этим вопросом могут поведать вам, что эта некая рубашка, которая может быть славянской (крупные и средние плоды, но в то же имеют время редкие пупурышки на кожице), немецкой (пупурышек слишком много) и азиатской (гладкая шкурка).
Так вот, это дает нам то, что необходимо для маринования брать именно славянский вид, а вот азиатский и немецкий использовать для салатов. Либо выбирайте именно те корнишоны, которые специально выведены для консервирования.
Этот первый рецепт будет универсальным из ряда классических, вы можете добавлять и вносить корректировки по своему желанию. Главное, чтобы вы научились и запомнили нужные пропорции сахара, соли и уксуса для маринада.
Ведь именно он отвечает за полноценный вкус готового блюда. Смотрите в ингредиентах и берите себе на заметку.
Стандартный набор специй и других компонентов включает в себя соль, сахар и обязательный компонент чеснок с зонтиком укропа. А вот все остальное можете вносить, как вам будет угодно. К примеру это может быть черный перец горошком, лавровый лист, смородиновый лист и т.д.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку маринада уйдет примерно 1,5 л; на 2 литровую -1 л, на 1 литровую -0,5 л
На трехлитровую банку:
- огурцы — 2 кг
- соль поваренная — 3 ст.л
- сахарный песок — 3 ст.л
- уксус 9% — 5 ст.л на литровую банку или 1 ч.л лимонной кислоты
- чеснок — 6 зубков
- корень хрена — 1 шт.
- листья смородины и вишни по 3-5 шт.
- зонтик укропа — 4 шт.
- перец черный горошком — 9 шт.
- лаврушка — 2 листа
- перец жгучий красный — пол стручка
1. Первым делом снимите урожай, желательно это делать утром, если огурцы собраны с вечера их необходимо будет вымочить в холодной воде пару часов. В любом случае овощи нужно хорошо помыть и перебрать, взять нужно только свежие и неиспорченные плоды без изъянов и вмятин.
Старайтесь выбирать ровные плоды и чтобы они были одного размера, тогда они равномерно просолятся и замаринуются в баночке.
2. Далее трехлитровую банку тщательно ополосните под проточной водой, а затем простерилизуйте ее удобным для вас способом. Это можно сделать над паром или в духовке, микроволновке.
Затем возьмите все специи и травы, если хотите, чтобы они присутствовали здесь. Все таки с ними конечно же смачнее выходит, чем без них. Все листья, особенно, если вы берете смородину или вишню нужно обдать кипятком. Дольки чеснока очистите. Заложите такой набор на дно банки.
То есть иными словами, вы должны взять чистую банку и положить на донышко корень хрена, листики смородины и вишни, затем зубки чеснока, перец горошком и не забудьте про лаврушку и зонтики укропа. Если любите острый вкус, то положите еще красный жгучий перчик, но не переборщите).
3. Следующее ваше действие, самое ответственное, это красиво натолкать в банку огурчики. Старайтесь насувать их плотно, чтобы больше вошло. Как только это выполнили, включите кастрюльку с водой.
И доведите до кипения, и после активного бурления залейте питьевой водой заготовку. Прикройте сразу же металлической крышкой. В таком состоянии банка должна постоять около 10-15 минут, чтобы она немного подостыла и вы могли обратно вылить жидкость в кастрюлю.
Совет! Не забудьте взять полотенце и прихватку с рукавичкой, чтобы не обжечь свои руки.
4. После того, как вы вылили жидкость из банки, сразу же вливайте другую воду, тоже кипящую.
Если вы дадите хотя бы немного огурцам остыть и постоять без воды, то впоследствии они могут стать мягкими, а хрусткость пропадет.
Не забудьте про то, что крышки тоже берутся только стерильными, то есть их прокипятите в воде.
5. Тем временем, пока стеклянная емкость стоит во «второй воде», ту первую жидкость вновь закипятите и внесите соль и сахар. Размешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились, после влейте аккуратно и не торопясь уксусную эссенцию или лимонную кислоту.
6. Из той стеклянной емкости с огурцами слейте воду, а подготовленным кипящим рассолом сразу же залейте банку. Делать это легче всего через воронку.
7. Накройте крышками и заверните специальным ключом, переверните емкости и проверьте, чтобы нигде ничего не подбегало. В перевернутом положении укутайте пледом и оставьте на ночной дозор постоять около 24 часов. А потом спускайте в погребок, а зимой доставайте и наслаждайтесь этой классной закуской на любой случай. Приятного аппетита!
Решила я дать вам маленькую шпаргалочку, которую вы можете с легкостью скопировать себе на стену в любую социальную сеть или просто положить себе на рабочий стол на своем компьютере. Пользуйтесь на здоровье.
Самое главное не сказала, приготовив по этому быстрому и простому рецепту вы можете такие маринованные огурцы хранить где угодно, то есть в квартире или кладовке дома. Ну, скажите такого не бывает, вы ошибаетесь.
А чтобы, вы не запутались и не натворили чего-нибудь, я предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет.
Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.
Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.
Нам понадобится:
из расчета на 3 литровую банку:
- огурцы — 1-2 кг
- укроп — 5 зонтиков
- листья смородины — 5 шт.
- листья вишни — 5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 5 зубков
- лист лавровый — 5 шт.
- черный перец горошком — 8 шт.
- горчица в зернах — 1 ст.л
- соль — 3 ст.л
- сахар — 3 ст.л
- уксус 9% — 6 ст.л
1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.
Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.
2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.
Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.
Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.
3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.
4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.
И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.
5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.
Наверно, больше это чудо похоже на салат, но опять же все будет зависеть от того, как вы порежете корнишоны, каким образом. Ведь можно их просто измельчить на кружочки или кусочки, а можно поместить в банку в виде длинных сегментов, брусочков. Как обычно, делаете вы? Поделитесь своим мнением.
Удобство этого приема в том, что вы сразу считай, как только вскроете заготовку сразу можете огурцы выкладывать на сервировочную тарелку.
Для кругозора. А вы в курсе, что огурцы по другому можно назвать тыквиной, такое вот оригинальное название. Все потому что они принадлежат к семейству тыквенных.
Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.
Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.
Нам понадобится:
- огурцы
- смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
- корень или листик хрена
- базилик
- экстрагон
- чеснок — пара зубков
- перец красный острый — 1 стручок
- укроп — зонтик
- соль без верха — 2 ч.л
- сахар — 2 ч.л
- лимонная кислота — 0,5 ст.л
1. Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.
2. Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.
3. Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.
Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.
Вот реально супер-пупер, ну это для тех, кто любит сладкие оттенки во вкусе. Лично я от таких балдею, а мои домочадцы всегда пальчики того глядишь и облизывают, потому что рассол получается изумительным. Благодаря нужным специям и приправам. Именно так, в советские время заготавливали такие лакомства и хранили строго в прохладном помещении.
Раньше ведь, почти никто не знал о том, что маринованные огурцы можно пойти и купить в магазине, а зачем, если можно сделать быстро и легко такие домашние зеленцы. Особых усилий здесь не нужно и сверх способностей тоже. Так что вперед, дамы и господа.
Нам понадобится:
- огурчики маленьких размеров
- горчица в зернышках – 1,5 ч.л
- листья хрена – пара штук
- чеснок – 4 зубка
- перец черный горошком – 6 шт.
- лавровый лист – 4 шт.
- перец стручковый острый – 1 шт.
- листья черной смородины – на ваше усмотрение
- листья вишни – по желанию
- душистый перец горошком – 6 шт.
- укроп — зонтик или сухой
- уксус 70 % – пара капелек под крышку
Для рассола на 1 литр:
- соль — 40 г
- сахар — 150 г
- лимонная кислота — 1 ч.л
1. Овощи и зелень хорошо ополосните, обдайте кипятком. Далее огурцы нужно поместить на 1 час в холодную воду, чтобы они стали более крепкими и насытились водой. Затем все уложите в банки. То есть вам необходимо положить в каждую стерильную баночку все ингредиенты по списку (кроме тех, что для рассола).
И только после этого залейте кипящей водой и накройте крышками, дайте постоять 10 минут. После воду слейте и вылейте в кастрюлю. Закипятите ее. Такую процедуру вам необходимо повторить несколько раз, то есть 2 раза.
2. А затем из такой воды сделайте рассол, добавьте соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Размешайте. И закипятите пару минут. А после залейте таким маринадом банки до краев. Оденьте крышки и закатайте машинкой.
3. Приподнимите емкости и уложите на другую сторону, утеплите одеялом. Продержите в таком виде 24 часа. А потом храните в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на 3 литровую банку)
Какая нереальная красотища, а какой вкус, а аромат. Уже наверно слюнки потекли от таких фраз. Да, уж бывает и такое, что мы готовы многое отдать чтобы на ужин у нас была тарелочка с мясом и отменная закуска. Тем более, когда дом полон гостей и вы хотите их непременно удивить и накормить всякими вот такими домашними заготовками.
В данном варианте ягоды смородины заменяют уксус, согласитесь это намного полезнее.
Рекомендую всем тем, у кого частенько в доме праздник брать этот кулинарный шедевр на заметку. Ведь, поверьте мне он того стоит. А ягодки смородины не только украсят, но еще и придадут нежный и сладковатый вкус в готовом продукте.
Нам понадобится:
состав ингредиентов для маринада:
- вода питьевая — 1 л
- специи для засолки огурцов
- зубчики чеснока
- перец горошком — 8 шт.
- соль — 50 г
- сахарный песок — 100 г
- огурцы 3 кг
- красная смородина — 2 ст.
1. Огурцы помойте и срежьте с каждого хвостики. Это нужно для того, чтобы корнишоны лучше промариновались. На дно банки положите специи для огурцов и листик смородины. Красную смородину также ополосните и переберите от веточек.
Сделайте закладку огурцов в банку плотно, все промежутки которые появятся засыпьте смородиной.
2. Сверху каждой банки тоже положите ягоды. Когда огурцы не вмещаются в банку, можно их надрезать. Вот какая красота вышла.
Между прочим банки заранее не стерилизуются.
3. Приготовьте маринад, согрейте воду и добавьте на 1 литр воды 50 г соли и 10 г сахарного песка, перемешайте, и залейте подготовленные заготовки. Заливать нужно прям до самого верха.
Накройте железными крышками. Теперь остается простерилизовать их в кастрюле, постелите на дно полотенце и выставите банки. Налейте в кастрюлю теплой воды до середины банки и закипятите воду 10-15 минут.
4. После чего закатайте под крышку и прогрейте их под теплым одеялом до комнатной температуры в перевернутом положении. Огурчики вышли слегка розоватого цвета. Отправьте в погреб на хранение.
Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом применяют в выпечке.
А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что вам нужно.
Нам понадобится:
на две пол литровые банки:
- любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
- корнишоны — 1 кг
- сахар — 2 ч.л с горкой
- соль — 2 ч.л с горкой
- уксус 9% — 50 мл
- водка — 50 мл
- вода 0.75 л
1. Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания, а дальше действуйте по инструкции.
2. Залейте таким маринадом банки с содержимым. Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.
И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.
Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти сюда и ознакомиться с другим подобным рецептом.
Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.
Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто!
Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.
Нам понадобится:
- огурцы — около 1-2 кг
- яблочный сок — 0,7 кг
- укроп зонтиками — 3-4 шт.
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1 ст.л
1. Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.
2. И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).
3. Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда прийдет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.
Кто любит ходить по супермаркетам и приобретать овощную консервацию, тот хотя бы раз в жизни видел на прилавках баночки с заготовками из огурцов. Иногда хочется нечто подобно сотворить и у себя на кухне. Ну, а почему бы и нет, ведь это легко воплотить в реальность, тем более, если вы возьмете свои овощи с вашего огорода. Получится еще великолепнее.
В магазинах вы можете увидеть название Дядя Ваня, так что не удивляйтесь именно этот вариант представлен ниже.
- огурцы небольших размеров
- семена горчицы
- листья смородины
- стебли укропа
Для маринада на 1 литр
- смесь перцев — щепотка
- соль — 1 ст.л
- сахар — 2 ст.л
- уксус 70% — 2 ч.л
1. Подготовьте банки, простерилизуйте. На дно банки уложите по листику смородины и щепотку зернышек горчицы. Затем на свое усмотрение выложите огурцы вертикально, а потом горизонтально, как получится. Далее укладывайте стебли укропа. Как только выполните эту работу залейте кипятком емкости и укройте крышками на 10 минут.
2. Затем водичку слейте в кастрюлю и внесите смесь перцев, закипятите. Разлейте половником, чтобы каждая баночка полностью до краев наполнилась. И влейте в каждую литровую банку по 2 чайные ложки уксусной эссенции, получится один в один, как у Дяди Вани. Закройте подходящими чистыми крышками.
3. Дайте заготовкам полностью остыть в перевернутом состоянии под полотенцем. Храните в любом месте, но там, где нет солнечных лучей.
Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.
В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.
Нам понадобится:
- Огурцы —от 1 до 2 кг
- Соль — 70-75 г
- Чеснок — 7 зубчиков
- Мука ржаная — 0,5 ст.л
- специи на свое усмотрение (листья смородины, семена укропа, лаврушка и т.п)
1. На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью.
2. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.
3. Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку. Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе. Приятного аппетита!
На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.
Довольно часто мы ищем рецепты, в которых вкус огурчиков был бы кисло-сладким или особенным, именно этот рецепт и будет таким. К тому же, хранятся такие заготовки довольно долго, бывает даже и ни один год. Смотря сколько закатаете банок.
Любые специи, хоть это острые, такие как перец чили внесут разнообразие, можно в принципе ничего лишнего не добавлять, а оставить только зубчики чеснока и к примеру пару резаных болгарских перцев. Тоже довольно интересное сочетание выйдет. А вот зонтики укропа класть обязательно, без них никуда.
Нам понадобится:
- огурцы — 1 кг
- любая зелень, например укроп, петрушка, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины)
- лавровый лист
- чеснок — 1 головка
- соль
- сахар
- уксус 70 % — 25-30 г
- перец душистый горошком
- красный острый чили перец
1. Возьмите 2 литровую банку и поместите в нее вымытые огурцы, их количество будет равняться около 1 кг, на низ положите укроп, петрушку, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины.
2. Сверху тоже можно положить на огурчики любимую зелень. Залейте кипящей водой до самых краев. Как обычно дайте постоять 10-15 минут, а потом слейте в кастрюлю. После процедуру повторите.
3. И из такой воды сварите маринад, внесите в воду сахар, соль и дайте активно покипеть.
4. Пока рассол кипит в каждую банку, если вы делаете сразу много заготовок внесите по 25-30 г уксуса, и потом залейте подготовленным кипящим маринадом. Воспользуйтесь закаточной машинкой. Поместите банку к верх тормашками и дайте остыть до комнатной температуры под большим полотенцем.
Всегда интересно закрывать банки не только с одними корнишонами, а в роли соседей отлично впишутся томаты. Я помню в детстве, легко можно было договориться братом, я ела помидоры, а он огурцы. Как говорится делили поровну и без обид. Да, уж были времена…
Ничего себе. Есть такие страны, в которых корнишоны едят только в сладком виде, и считается что это не овощ, а фрукт.
Вот такая подборка рецептов на сегодня получилась. Научились сегодня правильно мариновать огурцы, используя очень вкусные и непревзойденные техники приготовления. Надеюсь, что в этом году вы возьмете себе на заметку какой-нибудь кулинарный шедевр и останетесь в полном восторге. Пишите свои отзывы и комментарии, ведь по любому вам есть что сказать. Делитесь своим мнением и результатами.
Хорошего и солнечного дня, друзья. Всем пока.
РЕАЛЬНО ПРОСТОЙ рецепт маринованных огурцов БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Проверено годами. Пошаговый фоторецепт + немного юмора и мои советы-примечания.
Вот уж никогда не думала, что буду писать в подобной теме. Всегда относилась с легким презрением к таким веткам, мол, вот еще придумали, за лишние 5 копеек готовы даже об очевидных вещах писать. Даже отзывы о ватных палочках в моих глазах были более полезными, чем отзывы на огурцы-помидоры-клубнику-лимоны. Я недоумевала, ну что, что, что можно написать о том же лимоне. «Я люблю лимон, он желтый, добавляю его в чай (закусываю им водку), делюсь со всеми таким бесценным опытом, а то вдруг кто не знал»))))
Но потом меня осенило! В подобных ветках можно поделиться своим бесценным опытом приготовления блюд или рецептами по уходу за собой. Но озарение пришло не просто так, а вместе с мужем. Оно было принесено в двух нехилых пакетах и выглядело как 10 кг огурцов и радостно-гордое лицо мужа, восклицающее «я купил 10 кг огурцов всего по 3,20!». Цена действительно нереально низкая, а по качеству огурцы я бы оценила на 4+ по пятибальной шкале. Да, я вредная в этом плане, огурцы на консервацию должны быть идеальными.
Я вспомнила, что примерно с середины июня каждый год на женских форумах творится одно и тоже, а именно: Подскажите рецепт маринованных огурцов, Как консервировать огурцы, Как закрыть огурцы на зиму и т.п. Я запарилась уже каждый раз писать одно и тоже, поэтому решила на этот раз не полениться и фотографировать все пошагово, потом один раз все четко изложить, и в дальнейшем буду просто давать ссылки.
Итак, консервированные огурцы, пошаговый рецепт с фото
Начну с популярной в интернете цитаты
Почему все ПРОСТЫЕ рецепты начинаются с «Возьмите курицу, авокадо, перо из жопы полярной совы и три глаза динозавра.»
Меня тоже всегда занимает этот вопрос. Я люблю реально простые рецепты, с которыми немного мороки и не нужно собрать три сумки ингредиентов. Поэтому не переживайте, перо совы и авокадо можете отложить до лучших времен))) Таких же принципов придерживаюсь и в заготовке ягод: компот из вишни на зиму и вкусная полусвежая смородина.
Нам понадобится:
- Чистые вымытые огурцы
- Специи для консервации. Где купить: на рынке у бабулек. Обычно это связка из сухого укропа и зеленого листка хрена. Так и называется — специи для консервации. Если есть, где нарвать — можно нарвать. Я нарвала на огороде. Правда, хрен у меня не растет, только укроп. Укроп нужен не в виде зелени, которую крошим в салат, а его жесткие, полусухие или сухие палочки и зонтики соцветий. Лучше, конечно, чтобы был еще и хрен. Он придает огурцам хрусткость.
- Чистые вымытые бутыли или банки
- Закаточный ключ и закаточные крышки. Или же просто крышки, если у вас банки с закрутками.
- Все для маринада: соль, перец горошек, лавровый лист, уксус.
- Чеснок.
_______________________Как выбрать огурцы для консервации____________________________
Мои огурцы НЕидеальны. Посмотрите на них и запомните, что лучше брать более мелкие огурцы. Но главный критерий у моих огурцов все же присутствует! Пупырышки! Когда выбираете огурцы для консервации на зиму, обязательно берите огурцы с выраженными пупырышками! На гладкие огурцы даже не смотрите. Не гонитесь за дешевизной, лучше переплатите немного за мелкие пупырчатые огурцы!
________________________Как стерилизовать банки для консервации________________________
Моя семья всю жизнь консервирует. Соленья, варенья делаются у нас все лето. Мама, бабушки, тети, также подруги. Все занимаются или занимались консервацией. Я с этим выросла, занимаюсь этим с детства. И НИКОГДА НИКТО В НАШЕЙ СЕМЬЕ НЕ СТЕРИЛИЗОВАЛ БАНКИ в полном смысле этого слова. То есть мы не наполняли банки водой, не кипятили их в чанах. Банки просто начисто вымываются, можно с содой. И обдаются кипятком. Всё! Банки готовы, можно наполнять. Также кипятком обдаются крышки.
1. У огурцов я всегда обрезаю попки и носики. Попки — чтобы убрать горечь. Зачем обрезать носики — не помню, просто делаю это по инерции)))
2. Сразу же можно поставить греться воду. Как рассчитать, сколько воды нужно для консервации: рассчитывайте, что в каждый заполненный огурцами 3х-литровый бутыль пойдет примерно 1,5 литра воды. Короче, половина.
3. Далее на дно каждого бутыля кладем специи. Раскладываем так, чтобы не менее половины специй осталось незадействованными.
4. Укладываем огурцы. Как правильно укладывать огурцы для консервации: в идеале уложить их плотными рядам, я выставляю огурцы на дне банки по кругу вертикально. А следующий слой уже кладу как получится.
5. Сверху кладем снова специи. В идеале еще посередине переложить огурцы специями.
6. Заливаем наши огурцы кипятком, накрываем крышкой, оставляем минут на 15.
7. Сливаем воду обратно в кастрюли. Я сливаю с помощью вот такой крышки с дырками, можно сливать просто так, не бойтесь, огурцы не выскочат. Можно купить в магазине или на рынке, в отделе, где продаются любые другие крышки, полиэтиленовую крышку с дырками.
8. Снова кипятим кастрюли, снова заливаем огурцы, снова оставляет минут на 15.
9. Как уже все догадались, снова выливаем воду в кастрюли.
10. Кладем в бутыли чеснок, по вкусу, у меня был совсем молодой чеснок, поэтому положила по 3-4 зубца, но обычного хватит 1-2 зубца.
11. Третья заливка — это уже будет маринад. Поэтому как только слили воду, можно делать маринад.
Как сделать маринад для огурцов:
Из расчета на 3х-литровый бутыль (то есть на литра полтора маринада):
- 3 столовые ложки соли без горки;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 60 мл уксуса.
12. Заливаем закипевший маринад в банки, закатываем крышки. Или крепко-накрепко закручиваем.
13. Оставляем банки в теплом месте, можно укутать одеялом, пусть остывают.
14. Когда остынут — спускаем в подвал или погреб.
15. Зимой открываем и кушаем с удовольствием!
Совет: когда кипятите воду на первые две заливки — можете кипятить в любых емкостях. Но когда сливаете воду из бутылей перед тем, как делать маринад, сливайте по ровному количеству бутылей в кастрюлю. То есть, к примеру, в одну кастрюлю слили 2 бутыля, в другую 3. А не полтора в первую, три с половиной во вторую и т.д. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать маринад. Например, вы знаете, что в данной кастрюле плещется вода из двух бутылей, значит кладете туда 6 ложек соли, 10 горошин перца, 3 лаврушки, льете 120 мл укусуса. И так далее.
ПРИМЕЧАНИЕ. Как понять, сколько нужно огурцов и сколько бутылей. На один бутыль идет примерно килограмма полтора огурцов. У меня было 10кг и 200 грамм огурцов. Этого хватило на 7 бутылей. Тютелька в тютельку.
Если будет спрос, дополню отзыв еще рецептом бочковых огурцов, точнее соленых, которые тоже делаются в бутылях, но без кипятка, холодным способом, а на вкус получаются как бочковые.
Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие! Способов консервирования огурцов существует великое множество. Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Именно поэтому «Кулинарный Эдем» предлагает несколько рецептов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию способов заготовки огурцов.
Промываю огурцы холодной водой и чистой салфеткой, срезаю «носики» и «попки», плотно укладываю в подготовленные банки, промытые и стерилизованные. Заливаю кипятком на 10 минут. Сливаю воду в небольшую кастрюльку. Добавляю:
3 ст ложки крупной соли
5-6 горошин черного перца
1 большую дольку чеснока
1 лист лаврового листа
хорошо очищенный кусочек корня хрена или часть хренового
листа
При желании можно добавить:
0,5 таблетки аспирина
горчичное семя или 1 ст. ложку сухой горчицы (мне больше нравится горчичное семя, оно наряднее)
порезанный на небольшие кусочки или целиком маленький
стручок острого перца (если среди едоков не будет маленьких деток)
листья любистока (они придадут огурчикам совершенно невероятный пряный аромат осени)
Все это кипятим в течение 5 минут, т.е. готовим маринад. Заливаем огурцы, закатываем крышками. Закутываем в одеяло. Утром ставим в холодильник или (при возможности) в погреб.
Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Но в большие банки я огурцы не закатываю – нет смысла, у нас в семье потребление соли ограничено, поэтому такая банка просто «не съедается». Это не запас на голодную зиму (когда наши бабушки и мамы с испуга закрывали по 100 банок)), а развлечение, порыв творчества и любви к искусству. Искусству консервирования)))
Поэтому беру 3 литровые (самое большое – 2 полуторалитровые) баночки, в каждой
из которых – творческий акт: в одной любисток, в другой – острый перчик, в третьей – на ваше усмотрение и фантазию).
Если еще позаниматься украшательством и украсить баночки красным острым перцем или фигурно нарезанной морковью, красиво оформить крышки – литровая баночка хрустящих огурцов прекрасный презент в случае, если вы отправляетесь в гости.
В общем, самое время для творчества!
Ну наконец то пошли свои огурчики, можно не просто так кушать, а уже солить на зиму. Я обычно солю по паре-тройку банок огурцов за раз, так как на долго это удовольствие не люблю растягивать, ни к чему себя утруждать.
Огурцы я мою, если есть хвостики отрезаю и заливаю в таз воду на несколько часов. Трехлитровые банки и крышки стерилизую в кастрюле. Я ставлю большую кастрюлю, туда дуршлаг и минут на 15 ставлю банку.
На дно банки кидаю чеснок, хрен, зонтики укропа, черный перец горошком, листья черной смородины и вишни. Затем укладываю огурцы, сначала стоя, потом лежа. Заливаю кипящей водой, предварительно засыпаю в воду соль и сахар. Как вода остынет, выливаю обратно воду в кастрюлю, опять довожу до кипения и выливаю по банкам, добавляю уксус и муж уже закрывает банки, у меня силов не хватает.
Затем банки переворачиваю и ставлю на крышку в темное место укрыв теплым одеялом. Через некоторое время, когда банки остынут, их можно перевернуть и ждать когда огурчики будут готовы к употреблению.
При консервировании огурцов запах на кухне стоит божественный, обожаю соленые огурцы. Каждый раз переживаю, а вдруг банка взорвется, но успокаиваю себя тем, что если что будем кушать малосольные. Но, ттт, баночки всегда стоят и ждут своего часа, когда мы их открываем и лакомимся холодной зимой.
Этим летом у меня получилось даже закатать огурчиков на зиму. В силу обстоятельств в прошлом году я не занималась заготовками.
Без огурцов зимой не очень. Нужен огурец и в солянку, рассольник и винегрет без огурчика скучный получается. А еще и муж любит картошку с огурчиком.
В этом году будем есть свои огурцы, а не магазинные.
Консервирую я простым способом — без стерилизации. Дважды заливаю кипящим рассолом огурцы. В банках, которые закатаны металлическими крышками огурцы хранятся отлично, а вот под крышками — закрутками почему-то начинают бродить и взрываются. Нужно крышки новые покупать, а «жаба» душит.))
Люблю консервировать огурцы с большим количеством приправ: листьев хрена, смородины, вишни, зонтиков укропа, зерен горчицы, перца острого и душистого. Получается очень ароматно и вкусно. Открываешь банку зимой, а из нее ароматы лета. Становится немного теплее на душе.
Итого, закрутив 10 банок за 3,5 часа я сэкономила 400 рублей. (заработала)
Как и многие хозяйки, я тоже занимаюсь консервацией. Мариную огурцы, ассорти. Ведь зимой свежие огурцы, уже совсем не натуральные, а одна химия, а так маринованные захотела, достала покушала с пюре или накрошила на салат(винегрет, оливье). Особенно нравится когда огурчики мелкие, такие красивые, а у нас в саду не очень растут огурчики, и вот я летом ходила в теплицу работать(в деревне, китайцы занимаются), и когда уже у них огурцы не сильно много дают урожай, они все выдирают и выкидывают, а там столько мелких огурчиков, пару пакетов набрала, и замариновали мы, получились красивые и вкусные. А делаю все я на глаз.
На 3х литровую банку накладываю, лист хрена, 2-3листочка смородины, вишни,1-2 зонтика укропа, 1лист Лаврушки, 5-6горошек черный, 1-2зубчика чеснока, потом накладываю огурцы, сверху 3ст.ложки соли, 4ст.ложки сахара, и заливаю кипятком, прикрываю банку крышкой, и даю немного остывать. Потом опять сливаю рассол в кастрюлю и кипячу, заливаю этим же рассолом второй раз огурцы, наливаю 4ст.ложки уксуса обычного и закатываю. Переворачиваю, на дне соль, остается аккуратно встряхиваю, чтобы расстаяла и оставляю ненадолго, потом переворачиваю, и убираю в темное, прохладное место. Банки стерлизованные конечно. Фото потом, пока не вытащила с темного места.
на дно банки кладу укроп, хрен, лист смородины, пару листиков вишни, чеснок, перец душистый горошком, гвоздика, семена горчицы (1 чайная ложка)
Заливаю кипятком, через 2-3 минуты сливаю в кастрюлю, добавляю на трех литровую банку 1 ст ложка соли (не йодированной), 2 ст ложки сахара, кипячу и обратно заливаю банку, добавляю 1 чайную ложку уксусной кислоты (70% — ной)
Или с лимонной кислотой — тогда на стадии кипячения с сахаром и солью, добавляю столовую ложку лимонной кислоты 🙂
часто делаю совместно огурцы с помидорами
полбанки закладываю огурцы, и сверху добавляю помидоры
(огурцы обрезаю кончики и слегка протыкаю ножом снизу и сверху, в помидорах спичкой прокалываю место плодоножки)
Еще есть рецепт помидор в собственном соку :)Сообщение было изменено пользователем 31-07-2009 в 11:56
как пустые? :=-O: у мну открывается. 🙂
там самые проверенные мной годами рецепты. 😛
копирую. 😉
Огурцы маринованные
Расчет на 3х-литровую банку
На дно банки положить укроп(стебли с веточками),петрушку, сельдерей(на любителя),листья хрена,смородины и мяты(если желаете) грамм по 10. Затем-поплотнее огурцы,сверху веточку укропа с зелеными семенами. В середину банки осторожно налить кипяток так, чтоб по стенкам не текло(это чтоб стекло не треснуло). Накрыть банку горячей крышкой, подержать минут 5, воду вылить, снова закипятить. Залить, подержать 5 минут. Слить, приготовить маринад на этой воде: 3 ст. ложки крупной нейодированной соли, 1 ст. ложка с маковкой сахара прокипятить минуты две и добавить 150-200 мл (я меряю мерным стаканчиком) 7%-ого уксуса(можно заменить яблочным натуральным, тогда понадобится 1 стакан, т.к. у него крепость пониже). В банку с огурцами в это время положите грамм 10 корня хрена, несколько зубчиков чеснока. Заливаете маринадом «через
край»,закатываете и под «шубу».
Вкус получается не острый,очень приятный, уксус не чувствуется. Огурцы-любые, только совсем уж салатные гибриды не советую,и с толстой кожурой, ну и очень крупные естественно.
7%-ый уксус: 1 часть эссенции(70%-ой) и 10 частей воды)
Домашнее название-«Подкроватные», т.к раньше всю зиму стояли под детской двухярусной кроватью, ну а сейчас -просто в кладовочке, жилищные условия изменились
Вот нашла со смородиной.
Огурцы соленые с красной смородиной
— огурцы — 600г
— красная смородина — 150г (горсть)
— соль
— пряности, чеснок, перец горошком — по вкусу.(из расчета на 1л банку)
Банки простерилизовать. На дно банки положить специи: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Петрушку не надо! Она даст нежелательный привкус. Заполнить банки огурцами, в промежутках между огурцами насыпать ягоды красной смородины без веточек, сверху положить 2-3 зубчика чеснока, 4-5 горошков черного перца. Залить горячим рассолом не до верха, а до плечиков банки. Рассол готовить так: на 1 литр воды 2 ст.ложки крупной нейодированной соли (без верха) — все довести до кипения. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать: 0,5 л — 5 мин, 1л. — 8 мин, 3л. — 12-15 мин. После этого закатать крышки. В этом рецепте смородина играет роль эссенции.
Через 2-3 месяца смородина обесцветится. Вместо красной смородины можно взять 10-12 гр лимонной кислоты на 1 литр рассола.
Огурцы с крыжовником.
На 2 кг огурцов-400 гр крыжовника(лучше зеленых сортов и чуть недозрелый), 5 маленьких веточек эстрагона(обязательно)!
Заливка: 1 л воды, сахар-100 гр, соль-50 гр,уксус яблочный(натуральный)-50 мл(1/4 стакана).
Уложить огурцы в банку,пересыпая крыжовником и перекладывая веточками эстрагона. Залить маринадом и пастеризовать как обычно. Под «шубку» до полного остывания.
P.S. Простите за склероз махровый, но именно в этом рецепте уксус все-таки есть , хоть и яблочный Но вкус приятный, не избитый, а витаминов и микроэлементов сколько, так и шныряют туда-сюда
1 ст.ложка соли без верха — 30 гр.
1 ст. ложка сахара без верха — 30 гр.
1 ч.ложка -10 и 12 соответственно(взято из книги по кулинарии, чтобы легче было ориентироваться )Сообщение было изменено пользователем 31-07-2009 в 11:58