Засолка помидор с уксусом в 3 л банках
В статье расскажем как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом в 3 литровых банках.Рассмотрим способы закатки железными и закручивающимися крышками. Выясним сколько добавлять ингредиентов на 3 литра. Поделимся рецептами засолки томатов на зиму. Воспользовавшись советами и инструкциями консервации сможете в домашних условиях мариновать помидоры.
Правила выбора томатов
Основные правила выбора томатов для засолки на зиму:
- Овощи приобретайте в проверенных торговых точках.
- Для маринования на зиму пригодны свежие.
- Плоды выбирайте мясистые с твердой кожицей.
- Берите помидоры одного сорта.
Как подготовить 3-литровые банки
Способы подготовки тары для консервирования овощей в 3-х литровки:
- Вымойте тару губкой с хозяйственным мылом. Ополосните проточной водой. Просушите на полотенце.
- Промойте банки под краном жесткой щеткой. Ополосните, дайте стечь воде. Опрокинуть на 7 мин. над кипящим чайником. Поставить остывать на
Какой способ закатки лучше выбрать
Томаты на зиму солят в бочках и ведрах, если есть погреб. Такие помидорчики хранятся при низких температурах от 0 до 12 градусов.
Засолка помидор с уксусом в 3 л банки горячим способом. Герметично упакованные томаты подходят для хранения в кладовых и на балконе при температуре от -7 до +30 градусов.
Под железные крышки
Большие балоны и емкости без резьбы закатывают металлическими крышками при помощи закаточных станков. Рассмотрим положительные и отрицательные качества железных крышек.
- Емкость закупоривается герметично.
- Хранится засолка в комнате до 1,5 лет.
- Крышка закаточная одноразовая.
- Для закрутки в доме необходимо иметь специальное приспособление.
Закручивающиеся крышки
Плюсы и минусы закручивающихся крышек.
- Томаты под закручивающиеся крышки мариновать надежнее.
- Хранятся консервы до 2-х лет.
- Станок закаточный не нужен.
- Вторично нельзя использовать закручивающиеся крышки.
- После первой закрутки у них портится защитный слой.
- Крышка при открытии консервов деформируется.
Рецепт засолки томатов на зиму с уксусом 9 процентов
Рецепт помидор с уксусом на трехлитровую банку со столовым 9% уксусом.
- 2-3 кг помидоров красных или зеленых.
- 5 ст. л сахара.
- 2 ст. л. соли поваренной.
- 9 ст. л. уксуса 9%.
- 5 – 6 шт. черного перца.
- 2 гвоздики.
- 6 зубчиков чеснока зимних сортов.
- По 1/2 корня хрена.
- 2 ветки сельдерея, укропа.
- По 2 лаврушки.
- 2 листа смородины, вишни.
- Банки промойте с содой.
- Под краном ополосните.
- Поставьте на полотенце.
- Томаты и зелень переберите от испорченных, вымойте.
- Крышки ошпарьте кипящей водичкой.
- На донышко уложите порезанные хрен, укроп, сельдерей,чеснок.
- Затем – перец и гвоздику.
- Разместите плоды в тару, залейте кипятком.
- Накройте крышками.
- Через 10 – 15 мин. слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте соли и сахара, сварите рассол.
- Заполните горячим составом до краев.
- Закатайте.
- Разверните вверх тормашками.
- Укутайте одеялом на 12 часов.
- Остывшие, верните в нормальное положение.
Засолка хранится при температуре от 0 до 30 гр.
Очень вкусным получается рецепт лечо на зиму из перца и помидор без уксуса. Простые ингредиенты порадуют семью в зимний период времени, когда хочется чего-то оригинального.
Таблица, сколько нужно ингредиентов
Таблица компонентов для классического маринада. Пример дан на 1 и 2 3-х литровки.
Кол-во банок 3-х литр | Помидор кг. | Соль гр/ст. л | Сахар гр./ст. л. | Уксус./ уксусн. к — та мл. | Чеснок зубчик | Лавр шт. | Перец горош. | Гвоздика |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 — 2,5 | 50/2 | 60/3 | 100/20 | 6 | 3 | 6 | 2 |
2 | 5 — 6 | 100/4 | 120/6 | 200/40 | 12 | 6 | 12 | 4 |
Попробуйте сделать помидоры с бальзамическим уксусом, они получаются не такими, как с другими консервантами.
Приготовление
Помидор консервированный содержит витамины, минералы и ликопин. Употребление в пищу маринованных томатов профилактика онкологии.
Для начала приготовления, ознакомьтесь с правилами консервирования.
- Рассортируйте томаты по размерам и спелости.
- Мягкие не пригодны для закрутки.
- Закручивайте в балоны одинаковые плоды.
- В подготовленную тару уложите специи и приправы.
- Сверху расположите томаты.
- Залейте кипятком.
- С тонкой шкуркой бланшируйте томаты по 2-3 мин. 2 раза.
- Толстошкурые – до 15 мин.
- Слейте воду в раковину.
- Закатайте с приготовленным рассолом.
- Компоненты добавляйте по рецептуре.
Как мариновать с чесноком и 70-процентным уксусом
Тонкости маринада с чесноком и эссенцией.
Чеснок для консервирования используйте местный зимних сортов. Импортный не пригоден для закруток. Он обработан химией. Портит вкусовые качества маринада.
Эссенцию добавляйте прямо в банку.
Сколько добавлять уксуса и чеснока на трехлитровую банку
Часто встречаются вопрос:сколько уксуса на 3 литровую банку помидор?
На 3 литровую от 1 ч. л. до 1 ст. л. эссенции. Столового уксуса 9% добавляйте 100 мл., 6% 120 мл.
Чеснока на трешку от 3 до 6 зубчиков укладывайте целым или нарезанным.
Как готовить
Маринованные с 70 % уксусом томаты готовят как со столовым.
- Томаты – 2,5 кг.
- Соль – 50 гр.
- Эссенция – 20 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Специи – по желанию.
- Чеснок – 5 зубков.
- Острый перец – ¼ шт.
- Промытые и просушенные овощи, уложите в тару со специями.
- Чеснок почистите и нарежьте дольками.
- Тару предварительно вымойте с хоз. мылом.
- Крышки прокипятите 9 мин.
- Залейте кипятком, выдержите 20 мин.
- Слейте в емкость эмалированную и приготовьте маринад.
- Эссенцию влейте в банку.
- Заполните составом до верха и закрутите.
- Разверните вверх тормашками и укутайте полотенцем засолку.
Маринованные томаты с луком
Лук придает помидору пикантный вкус и аромат.
- Мелкие помидоры с крепкой шкурой – 2 кг.
- Лук белый репчатый – 300 гр.
- Лаврушка – 2 шт.
- Перец горошек -7 шт.
- Для рассола (на 1 литр).
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 3 ст. л.
- Банки, крышки промойте, ошпарьте.
- Овощи вымойте, подсушите.
- Лук очистите, нарежьте кольцами.
- Уложите помидоры.
- Залейте кипящей водичкой на 10 мин.
- Слейте, засыпьте сахар и соль.
- Прокипятите 3 мин.
- В банки уложите лаврушку и лук.
- Заполните рассолом до горлышка.
- Закатайте.
- Остудите вверх дном под одеяльцем.
Закуска готова через 30 дней.
Желтые томаты в банках на 3л
Желтые томаты будут украшать стол. Сохранить их на зиму можно в маринованном виде.
- Желтый томат – сколько поместится.
- Петрушка, укроп – ½ пучка.
- Чеснок – 8 зубков.
- Л/лист – 2 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Черный горошком – 2 шт.
- Листья дуба, вишни – по 2 шт.
- Хрен – ¼ корня.
- Уксус – 60 гр.
Для маринада (состав на литр):
- Соль каменная – 75 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Специи и промытую зелень разместите внизу.
- Помидоры – до края тары.
- Залейте кипятком.
- Через 10 мин. слейте.
- Добавьте сахар с солью.
- Прокипятите и залейте рассолом.
- Закатайте герметично.
- Разверните вниз крышками и остудите под шубой.
Ассорти в 3х-литровых балонах
Ассорти из разноцветных томатов – яркая закрутка.
Можно добавить перчик, лук, морковь, капусту. Откроете банку и все овощи в одном баллоне.
- Розовые, красные, желтые томаты – до 2,5 кг.
- Морковь, болгарский, патиссон – по 1 шт.
- Зелень сельдерея, петрушки, хрена – по 1 шт.
- Семя укропа, кинзы – по ½ ст. л.
- Тару вымойте и просушите.
- Овощи помойте теплой водой.
- Крышки ошпарить.
- Патиссон, болгарский и морковь нарежьте на дольки.
- Зелень разместите внизу.
- Овощи – сверху.
- Залейте кипятком на 20 мин.
- Слейте и приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса.
- Уксус добавьте в банку.
- Заполните рассолом овощи и закрутите.
- Переверните и остудите накрытыми.
В томатном соку
Помятые томаты используйте для приготовления сока. Вкусные томаты получаются в томатном соке.
- 5,5 кг томатов (мягких 3 кг на сок).
- По 3 ч. л. соли, сахара, уксуса.
- 5 горошин душистого перца.
- 1 л/лист.
- 1 таблетка салицилки.
- Первый шаг – приготовление сока.
- Перекрутите помидоры.
- Отделите от семян через сито.
- Поставьте кипятить с солью и сахаром на 30 мин.
- Томаты уложите в чистые стерилизованные балоны.
- Добавьте перец и л/лист.
- Залейте кипящей водой на 15 мин.
- Воду вылейте в раковину и заполните банки горячим соком.
- Для надежности добавьте 1 таблетку аспирина.
- Закрутите и укутайте перевернутыми.