Консервирование помидор бычье сердце

«Бычье сердце» – все о достоинствах и недостатках этого вида томатов

Любители сладких салатных томатов хорошо знакомы с сортом «Бычье сердце». Высокорослая, среднепоздняя культура выращивается в открытом и защищенном грунте. Плоды крупные, ярко-красные, мякоть в разрезе мясистая и сахаристая. Томат «Бычье сердце» созревает позже многих сортов, в регионах с прохладным климатом его лучше выращивать в теплице.

Томат «Бычье сердце» — красные плоды сердцевидной формы

Характеристики сорта

Название сорта Бычье сердце
Срок созревания Средне-поздний, 120-130 дней
Высоте куста 150-180 см, в теплице до 200 см
Тип куста Детерминантный
Форма плода Сердцевидная
Цвет Красный
Вес от 110-225 г на высоких соцветиях, до 500 г на нижних
Вкус Сладкий
Урожайность 3-4 кг/кв. м

Сорт известен с начала 2000-х годов. В Государственный реестр он внесен агрофирмой «Поиск». Культура рекомендована для огородных участков, выращивается в открытом грунте и теплицах. Растение детерминантное, но высокорослое. На грядке оно достигает высоты 150 см, в теплице 200 см. Куст мощный, раскидистый. Первое соцветие появляется над 8-9 листком, затем кисти формируются через 1-2 листа. Для полноценного развития оставляют не больше 10 кистей на куст.

Плоды привлекательной сердцевидной формы, гладкие. В основном их масса 110-225 г, но на нижних кистях вырастают гиганты до 500 г. До созревания у плодоножки имеется темно-зеленое пятно. При полной зрелости цвет помидоров ярко-красный. Мякоть мясистая, сочная, семян мало. Томат сладкий, с сильным характерным ароматом. Средняя урожайность составляет 3-4 кг на кв./м. В теплице при грамотном уходе этот показатель увеличивается.

Информация. Параллельно с сортом «Бычье сердце», имеющим красные плоды, существует множество томатов с различной гаммой цветов: малиновый, золотой, персиковый, розовый, шоколадный, оранжевый и черный.

Использование томатов

Основное назначение крупных сладких плодов – употребление в свежем виде. Их них делают салаты и другие блюда, перерабатывают на сок и пасту. Продукты получаются отменного вкуса и качества. Можно ли консервировать томаты «Бычье сердце»? Целиком это сделать не получится, но хозяйки режут плоды на части. Помидоры сохраняют форму в зимних заготовках. Можно ли мариновать плоды? Переработка урожая важная часть огородных работ. Предлагается множество рецептов маринования томатов «Бычье сердце». В отличие от других крупноплодных сортов он имеет плотную кожицу, она не повреждается при консервации.

Достоинства и недостатки сорта

Незабываемый сладкий вкус и сочность – основные преимущества сорта «Бычье сердце». Огородники сажают культуру для получения сахаристых плодов, используемых в салатах. К достоинства томата относятся:

  • Крупный размер и отличный вкус плодов.
  • Возможность выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием.
  • Можно собрать семенной материал с собственных сортовых томатов.
  • Аграрии отмечают невысокую урожайность томата.
  • Растение нуждается в подвязывании и пасынковании.
  • При высокой влажности кожица томата растрескивается.

Особенности выращивания

Томаты выращивают рассадным способом. В марте семена начинают готовить к посадке. Их протравливают в растворе марганцовки и промывают теплой водой. Грунт для рассады, взятый с огорода, также проходит дезинфекцию. Семена сеют во влажную почву, заглубляя на 1.5-2 см. Рекомендуется накрыть ящик с грунтом пленкой, в парниковых условиях прорастание ускоряется. После появления двух настоящих листиков всходы пикируют. Стаканчики с рассадой ставят в светлое, защищенное от сквозняков место.

Уход за рассадой – полив теплой водой, рыхление подкормка. Когда рассаде исполнится 55-60 дней, ее пересаживают в теплицу или на грядку в огороде.

Выращивание в теплице

В защищенный грунт рассаду высаживают в первой половине мая. Для профилактики грибковых болезней грунт дезинфицируют бордоской жидкостью. Питательность почвы повышают внесением органики (перегной, компост) и минеральных удобрений. Оптимальная температура для томатов 22-25°. Высокорослые сорта сажают в шахматном порядке. Оставляя между рядами 70 см. Высокие стебли нуждаются в обязательной подвязке, лучше всего к шпалерам. Раз в неделю кусты пасынкуют, удаляя боковые отростки. Урожайность в теплице достигает 8 кг/кв. м.

Совет. Рекомендуется формирование куста в один стебель, тогда кистей будет больше, а плоды вырастут крупными.

Выращивание в открытом грунте

На огород томаты высаживают, когда почва прогреется до 12-15°. Каждую лунку обильно поливают водой. Рассаду заглубляют до семядольных листиков. Посадка происходит в пасмурную погоду. Несколько дней ей дается на адаптацию. Затем растения регулярно поливают под корень, удаляют сорняки, рыхлят почву. Один из основных пунктов ухода – подкормка. Для роста крупных плодов чередуют внесение органики и минеральных удобрений. Высокорослые кусты требуют подвязки. Опытные огородники мульчируют почву под томатами. Процедура защищает почву от высыхания, а томаты от распространения гнилей.

Болезни и вредители

Сорт «Бычье сердце» не обладает высокой стойкостью к болезням. Предотвратить заражение помогает профилактика и соблюдение агротехнических рекомендаций. В теплице уровень влажности не должен превышать 65-70%. Полив растений осуществляется под корень, листья должны оставаться сухими. В качестве профилактики фитофтороза помидоры опрыскивают сывороткой, раствором кальцинированной соды.

Сердцевидные салатные томаты регулярно находят новых поклонников их вкуса. Попробуйте различные варианты сорта «Бычье сердце» и выберите для себя лучший.

источник

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Томат “бычье сердце” – выращиваю только эти помидоры!

Выращивание томата «Бычье сердце»

Одно дело – вырастить помидоры обычного размера и совсем другое – крупноплодные. Чемпионов веса и в огороде видно издалека, и на столе они никого не оставляют равнодушным. А если плоды еще имеют форму сердца, то это всегда предмет восторга окружающих и гордости мастера-огородника.

«Сердцеед» с грядки

От огромного разнообразия семян томатов, имеющихся нынче в продаже, просто глаза разбегаются. Но если огородника попросить назвать любимый сорт, большинство без сомнения ответят: Бычье сердце. Чем же он так хорош? А все дело в том, что стоит только разрезать его спелый плод, как сразу ощущаешь аромат – тот самый, настоящий, помидорный! Не спутать ни с чем другим и особый вкус его сердцевидных плодов. Сахарные на разломе, они выгодно отличаются от плоско-округлых великанов повышенной мясистостью центральной части.

Поклонников Бычьего сердца не смущает ни то, что сорт требователен к условиям выращивания, ни то, что «сокровище» размером с кулак не лезет для засолки в банки. Сажают его для того, чтобы вволю наесться помидоров за лето. Согласитесь, что получить такое ощущение можно не от каждого сорта.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Найти правильные семена Бычьего сердца

Однако среди огородников немало и тех, кто разочаровался в Бычьем сердце. Многие жалуются на то, что сорт завязывает совсем немного плодов и одним из первых поражается фитофторой.

Ну, во-первых, все, что неприхотливо, то по большей части и так вкусно. А во-вторых, это сорт народной селекции. И долгое время никто не занимался его поддержанием. Зато, щ воспользовавшись возросшим интересом к этим томатам, продажу их семян бойко развернули «семеноводы-любители», что само по себе и неплохо, если бы большинство этих аматоров в погоне за наживой не стали заготавливать семена подряд из всего, что вырастает на грядке. Обычно такое «семеноводство” приводит к вырождению сорта.

Я тоже долго не могла вырастить у себя в тепличке правильное Бычье сердце, пока не купила семена от фирмы «Аэлита». Кусты, если формировать их в один стебель, завязывают не менее 8-10 кистей. При этом пасынков растения дают немного. Плоды красивой выровненной формы, средний размер – 200-300 г, на первой и второй кистях доходят до 350-500 г. Семечек очень мало. В отличие от тех, что я выращивала ранее из семян этого же сорта от других фирм, по виду и вкусу практически ничем не отличаются от бабушкиных помидоров из моего детства. Из минусов у этого Бычьего сердца – средняя устойчивость

Не подавайте помидоры холодными, это убивает их вкус. Перед тем как их поставить на стол, нарежьте и разложите на блюде, слегка посыпьте сахарной пудрой и только потом посолите и поперчите – это подчеркнет помидорный вкус.

к фитофторе, но мне удается справляться с ней одной агротехникой без применения фунгицидов: удалением больных листьев, двукратным опрыскиванием микроэлементами и постоянным сквозняком.

Но даже если получаемый урожай меня устраивает, то я все равно через 3-4 года покупаю новые семена, чтобы обновить сорт. При этом ежегодно заготавливаю их и сама, так как новая покупка не всегда оправдывает ожидания. Для этого отбираю самые крупные плоды от второй кисти. Они должны вызреть на кустах так, чтобы возле плодоножки не оставалось зеленого пятна. Если дозаривать на окне, то семена могут терять всхожесть и энергию прорастания. Дома, перед тем как извлечь семена, плоды лежат всего 3-4 дня, пока не станут мягкими.

Как вырастить знатный урожай сорта «Бычье сердце»

Выращиваю Бычье сердце в теплице через рассаду. Семена высеваю в конце февраля, тогда первые плоды начинаю снимать в середине июля. Сорт высокорослый, среднепоздний, в теплице вырастает высотой до 1,5-1,8 м. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие -через 1-2 листа. Куст у Бычьего сердца малооблиственный. При сильной нагрузке плодами верхушка может становиться тонкой, а то и вовсе прекращает свой рост, а плоды на верхних кистях мельчают и утрачивают красивую форму. Чтобы этого не случилось, растения нужно регулярно подкармливать и правильно формировать.

Я провожу за сезон не менее 5-7 подкормок:

первые две (с интервалом в 10 дней) даю во время цветения первых кистей минеральными удобрениями, которые содержат больше фосфора: N:P:K – 1:5:1;

третью и четвертую провожу во время формирования и налива плодов на первых кистях, у томатов в этот период повышенные требования к азоту и калию (N:P:K -1:0,8:1);

пятую даю во время цветения 5-6 кисти, в этот период кустам опять нужно больше фосфора (N;P:K – 1:5:1);

далее во время созревания плодов томатам требуется больше калия (N:P:K – 1:0,5:1,7), и каждые 7-10 дней, так как у меня почва кислая, – внекорневая подкормка кальциевой селитрой (0.15%).

Очень важно всем крупноплодным томатам помогать опыляться в жару. Кроме того, что устраиваю в теплице сквозняк, с утра над макушками вручную разбрызгиваю воду крупными каплями. А также по 2-3 раза в день ударяю палкой по шпалере. И обязательно даю еще внекорневую подкормку микроэлементами.

На одном квадратном метре высаживаю не более 2,5 растений. Формирую в один ствол и через 2-4 соцветия перевершиниваю томаты. Каждый раз в качестве побега продолжения выбираю самый сильный пасынок. Верхушку старого побега прищипываю первый раз после образования на нем 3-4 кистей (в зависимости от нагрузки), а далее – 2-3 кистей. Над последним соцветием оставляю один-два листа.

Не спешу удалять у кустов Бычьего сердца и листья. Наоборот, увеличиваю их количество на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на один-два листа.

Томат «бычье сердце» – выращиваю только эти помидоры!

Сорта помидоров похожие Бычье сердце

В настоящее время селекционерами выведено большое количество подвидов Бычьего сердца. Кроме красной окраски, встречаются сорта с розовой, малиновой, белой, черной и желтой. Когда собираешь разноцветный урожай, не нарадуешься.

Мои любимец – ярко-оранжевый Медовый спас («Биотехника»). Всегда идеальной формы и одного, чуть больше среднего, размера. В кисти завязывает 5-6 плодов, один набирает массу в 400-500 г, остальные чуть мельче – 200-300 г. В бланже-вой спелости – медово-желтые, при полном созревании – тепло-оранжевые. Мясистые, в меру сочные и сладкие, разрезанные пополам похожи на экзотические фрукты.

Каждый год обязательно высаживаю и Лимонное сердце (семена привезла с юга). Форма плодов у него немного не такая, как у Бычьего сердца. Они насыщенно-желтого цвета, в полной спелости приобретают внутри слегка розоватый оттенок.

Многокамерные, сбегающие к вершине, но крупнее (массой 500-800 г) и не оваль ные, а скорее треугольные. Мякоть мясистая, сочная, плотная, сладкая, на вкус больше фруктовая, чем помидорная. Растение высокорослое, первая кисть закладывается над 4-5 листом, последующие – через 3-4 листа. Пасынкуются легко, формировала и в один, и в два стебля. Урожайные.

В этом году первый раз выращивала Утреннюю росу («Поиск»). Высокорослый раннеспелый томат (период от всходов до начала плодоношения – 100-105 дней) спелыми помидорками в группе а-ля Бычье сердце порадовал самым первым. Плоды сердцевидной формы, слаборебристые, темно-малиновые, самые крупные – весом 200-250 г, очень вкусные. Завязывались хорошо даже в жару. Не растрескиваются, могут висеть на кустах очень долго. Сорт урожайный, плодоносил до самых заморозков.

Очень красив сорт Буденовка («Агрос»). В этом году выращивала его впервые. Индетерминантный, формировала в один стебель. Урожайный, не склонный к растрескиванию, в кисти от 3 до 7 штук. Плоды плотные, мясистые, сердцевидные, ребристые, с заостренной вершинкой, в основном все по 200-300 г. Последние томаты, незрелые, молочного цвета, сняла в октябре. Потом они становятся красными, лежат хорошо. Когда консервируешь дольками, не расползаются, держат форму. Из всей группы а-ля Бычье сердце этот сорт оказался самым устойчивым к фитофторе, однако уступает по вкусу всем перечисленным выше сортам.

Томат «бычье сердце» – выращиваю только эти помидоры!

Томаты-великаны консервируем в микроволновке

Из крупноплодных томатов получаются отличные салаты, соки, кетчупы. А что делать, если хочется маринованных? Этот рецепт я нашла в интернете, проверила, очень понравился. Главное – для него нужны очень крупные и мясистые томаты.

Плоды помыть и разрезать на 2-4 части так, чтобы проходили в горлышко. На 1,5-литровую банку потребуется: 1 ст. ложка соли, 4 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки 70%-ного уксуса, 5 горошин горького, 3 – душистого перца, 3 лавровых листа.

На дно банки положить перец и лавровый лист. Затем плотно, но так, чтобы не раздавить дольки, уложить нарезанные томаты. Добавить сахар и соль (их лучше заранее растворить в небольшом количестве теплой воды). Долить кипяток, он должен лишь чуть прикрывать (на 0,5 см выше) помидоры, поставить в микроволновку (в нее обычно входит две банки) и включить ее на максимальную мощность.

Сначала лучше установить время нагрева не более 2 мин., а затем следить за I заливкой. Если за это время I она не закипела, добавить еще 1 мин. и т.д.

Нужно обязательно следить за процессом. Как только заливка закипит (у меня ушло 5 минут), банку нужно вынуть из мкроволновки, доложить сверху еще одну сырую дольку томата, на нее полить кипятка, добавить уксуса. Жидкости должно получиться как раз до верха.

Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Прежде чем заняться консервированием, проверьте банки. Они должны быть без трещин и сколов, иначе могут треснуть в микроволновке.

Выращивание сорта “Бычье сердце” – отзывы, рекомендации и советы

Рассаде щебень не помеха

Участок у меня всего полторы сотки, причем вместо плодородной земли, как шутят соседи, настоящая щебенка. Но на урожаи, и особенно томатов, не жалуюсь. Да, пришлось подстраиваться под условия, экспериментировать, но результат того стоил. Вот и хочу поделиться кое-какими соображениями, проверенными на практике.

Мой самый любимый сорт томатов тоже Бычье сердце.

Знаю, что многие огородники тоже в нем души не чают. Так вот, если хотите, чтобы плоды у него были максимально крупными, при появлении на кустах первых цветков обязательно их оборвите! Сами потом удивитесь результату. При этом плоды будут еще и правильной формы, ровные, без трещин. А вот пасынки у всех сортов я не обрываю, а обязательно обрезаю ножницами, оставляя небольшие пеньки. Только в этом случае не будут расти новые пасынки.

А еще никогда не сажаю рядом гибриды и сортовые томаты, иначе плоды вырастают невкусными и не ароматными. Правда, с огурцами все наоборот: гибриды и сортовые обязательно размещаю вместе, и от этого завязей у них столько, что словами не описать! Зато подальше от них нужно сажать смородину (а то они обязательно подхватят мучнистую росу) и перец горький (будут невкусными).

Для получения ранней рассады (у меня нет отапливаемой теплицы) делаю так. Беру 5-литровые бутыли, обрезаю у них донца и получившиеся цилиндры разрезаю поперек на две одинаковые части. Ставлю нижние половинки на грядки, слегка заглубляю, насыпаю внутрь траву или перегной, потом кидаю перепревший навоз, а сверху – огородную землю. И сажаю туда семена: низкорослых сортов – по три штуки, а высокорослых – по две. Закрываю все верхними частями бутылок с горлышками (в зависимости от погоды завинчиваю или снимаю с них крышки).

По мере роста рассады подсыпаю в цилиндры землю и вношу удобрения. Удобно: не нужно пикировать растения и рыхлить землю.

Томаты потом плодоносят, как сумасшедшие. Точно так же, кстати, можно поступать и с огурцами. А вот железными банками или бочками не советую пользоваться – если летом часто бывает жара, то растения в таких емкостях могут сгореть.

Осенью всегда высеваю озимую рожь, которую в самом конце сезона срезаю и заделываю в землю. А в начале весны сажаю фацелию. Когда она отрастет – срезаю, а по стерне сажаю те же огурцы.

И еще есть у меня совет для тех, кто выращивает картофель: когда кусты отцветут, срезайте ботву на высоте 20 см – тогда она не будет тянуть из корней сок, и клубни хорошо подрастут.

источник