Можно ли консервировать и солить огурцы Зозуля, лучшие рецепты на зиму с помидорами и перцем, ягодами рябины
Зозуля — сорт огурцов, предназначенный в основном для свежих салатов. Овощ прекрасно растет и развивается как в закрытых, так и открытых грунтах. После высадки рассады первыми зеленцами можно полакомиться через месяц. Садоводы задаются вопросом, можно ли консервировать сорт Зозуля и не испортятся ли огуречные заготовки?
Многие огородники употребляют овощ исключительно в свежем виде. Бытует мнение, что сорт не пригоден для засолки и консервации, но это не так. Огурчики предназначены для любых способов консервирования. Если на грядке растут огурцы, необходимо обрывать их и делать заготовки, чтобы те не переросли.
Для консервирования или засолки отбирают молодые зеленцы среднего размера. Кожица, которая покрывает мякоть, должна быть плотной, а сам огурец упругим. Поврежденные экземпляры брать не нужно. Выбирают также ровные зеленцы, лишенные любых признаков деформации.
Перед закаткой огурцы в обязательном порядке чистят от пыли и грязи. Зеленцы моют руками или используют мягкую ткань, чтобы избавиться от небольших шипов, которые есть на пупырышках. Процедуру мытья повторяют дважды. Чистые огурчики заливают ледяной водой и дают постоять не больше 15 минут. Таким образом они станут более хрустящими.
Существует большое количество рецептов, которые позволяют приготовить не только разнообразные, но при этом вкусные заготовки на зиму. Речь идет не только о цельных огурцах в банке, но и салатах, овощных ассорти и прочих не менее интересных блюдах. Огурцы можно закатывать отдельно или добавлять другие овощи.
Специи и даже ягоды помогут улучшить вкус и аромат блюда.
Консервация представляет собой огуречную заготовку, которая используется для салатов и первых горячих блюд. Для того чтобы замариновать огурцы, нужны такие ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 морковки среднего размера;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 55 мл уксуса;
- пучок зелени (по вкусу);
- 2 ч. л. соли.
- Вначале занимаются подготовкой банок. Стеклянные емкости стерилизуют, а крышки выдерживают в воде.
- Огурцы моют и отрезают кончики. Морковь чистят от кожуры и также моют.
- Овощи натирают на большой терке или используют специальный комбайн для измельчения.
- Лук и чеснок очищают от кожицы и также моют в воде вместе с зеленью.
- Затем их режут на мелкие кубики.
- Пучок зеленых веток мелко шинкуют.
- Все нарезанные ингредиенты смешивают в большой миске, заливают уксусом и солят.
- Массу оставляют на 3 часа при комнатной температуре.
- Измельченные овощи смешаются и пустят сок. После этого их пересыпают в кастрюлю и варят на среднем огне.
- Овощную смесь доводят до кипения и варят, тщательно помешивая, в течение 10 минут.
Кипящую массу заливают в банки и закатывают ключом. После проверки емкостей на герметичность их переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. Нужно дождаться, чтобы банки полностью остыли. Как правило, на это уйдет целая ночь. Утром емкости с рассольником выносят в подвал, погреб или ставят в холодильник.
Использование одних и тех же рецептов зимних заготовок со временем надоедает. В такие моменты каждая хозяйка желает приготовить что-то новое и необычное. Так почему не сделать бутербродные огурцы? Легкое блюдо можно использовать по назначению, согласно названию, и добавлять в салаты.
- 1 кг огурцов;
- 3 шт. сладкого перца;
- 2 луковицы;
- 2 ч. л. горчичных семян;
- 2 стакана сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 горошин перца душистого;
- 3 бутона гвоздики;
- 2,5 стакана уксуса.
Засолка огурцов бутербродных проводится следующим образом:
- Чистые огурцы без остатков жидкости нарезают тонкими пластинками. Подобную процедуру можно делать при помощи острого ножа или специальной терки.
- Лук также режут пластинками и отправляют к огурцам в глубокую миску.
- Из перца делают полоски и добавляют к остальным овощам.
- Все ингредиенты посыпают солью и тщательно перемешивают. Процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики овощей.
- Миску накрывают крышкой и ставят в холодное место как минимум на 12 часов. Чтобы было удобно, это делают на ночь.
- Утром занимаются удалением лишней жидкости, которая вышла из овощей.
- В отдельной кастрюле смешивают уксус, специи, сахар и готовят заправку. Массу доводят до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился.
- В горячий рассол выкладывают огуречную массу и варят в течение 5 минут.
Огурцы закрывают стандартным способом в подготовленные заранее банки. После приготовления бутербродной массы остается маринад. Его ни в коем случае не нужно выбрасывать. Ароматную заправку добавляют в салаты вместе с подсолнечным маслом. Хранится жидкость в холодильнике в стеклянной баночке, герметично закрытой пластиковой крышкой.
Болгарский перец для рецепта может быть любого цвета. Главное условие — сочность и насыщенный вкус.
Множество хозяек удивляются, когда видят рецепт консервирования огурцов без уксуса. Действительно, подобный метод закатки огурцов практикуется и довольно-таки часто. Единственный недостаток данного рецепта — овощи могут стать мягкими, что негативно отразится на их вкусе. Чтобы избежать этого, опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замачивать огурцы в ледяной воде. Это поможет им как можно дольше оставаться упругими и хрустящими.
Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады. Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации. Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.
Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей.
- 250 г постного масла;
- 500 г перловки;
- 95 г уксуса;
- 80 г крупной соли;
- 800 – 900 г моркови;
- 560 г пасты или перетертых помидоров;
- 260 г сахарного песка;
- 900 – 950 г белого репчатого лука.
Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды.
Приготовление по шагам:
- Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками.
- Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут.
- Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут
- Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи.
- Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.
Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.
- 5 г красного острого чили;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 г куркумы;
- 10 семян горчицы;
- 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного;
- 35 г темного сахара;
- 135 г белого сахара-песка;
- 380 г лука-репки;
- 750 г огурцов;
- 25 г соли.
- Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут.
- Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу.
- Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.
- Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится.
- Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.
Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».
Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.
- сахар-песок — 150 г;
- соль — 180 г;
- сок помидоров — 1050 г;
- острый перец чили — 7,5 г;
- перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
- перец душистый (ямайский) — 9 г;
- чеснок — 105 г;
- огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.
- Сладкий перец освобождают от семян.
- В тару кладут целые плоды и стручки чили.
- Заливают доверху крутым кипятком.
- Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
- Доводят до кипения и проваривают.
- Готовность определяют по вкусу.
- Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
- Заливают кипящий томат.
- Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.
Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.
- 1500 мл воды;
- 3 шт. гвоздики;
- 10 г ямайского перца;
- 24 г соли крупного помола;
- 100 мл уксуса;
- 60 г сахарного песка;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
- листья вишни, дуба и смородины;
- 2 – 3 больших листа хрена;
- 550 – 600 г огурцов;
- небольшой пучок петрушки;
- 900 г некрупных помидоров-сливок;
- 3 – 4 зонтика укропа.
Консервирование по шагам:
- Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
- Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
- Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
- Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
- Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
- Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
- Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.
Качественное соленье отличается упругостью плодов, специфическим хрустом и приятным пряным вкусом. Достичь такого результата можно при грамотном выборе овощей и соблюдении правил засолки. Солят ли огурцы сорта Зозуля, из чего готовят рассол, как и сколько хранят готовый продукт, какие рецепты используют для заготовок на зиму ― обо всём этом узнайте далее из статьи.
Самые вкусные и проверенные рецепты могут разочаровать из-за неправильно выбранных плодов. Зозуля в перечне лучших сортов, которые кулинары рекомендуют для соленья и маринования. Это высокоурожайный раннеспелый вид, что в одинаковой степени приспосабливается к условиям теплицы и открытого грунта.
Наряду с гибридами универсального назначения его плоды пригодны для потребления в свежем и консервированном видах.
Первые зеленцы можно собирать через 40–48 дней с момента посева семян. За сезон при соблюдении элементарных правил агротехники овощевод может снять около 22 кг плодов на каждом квадратном метре участка.
Плоды Зозули цилиндрической формы с небольшим изгибом, длиной до 15–19 см и весом около 250 г. Их особенность заключается в упругости кожуры и повышенном содержании сахара в сочной ароматной мякоти. Эти качества важны для консервации. Такие огурцы никогда не перерастают и долго сохраняют товарный вид. В банке отличаются натуральностью цвета и вкуса. Но неправильно подобранный рецепт, как и нарушение технологии приготовления, может испортить урожай.
Посев рекомендованного сорта не гарантирует качество посола. Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи. Собранный урожай важно отсортировать по цвету, форме и размеру.
В этом хозяйке помогут правила:
- На плодах недопустимы трещины и другие признаки порчи, в том числе пятнистость любого происхождения. О качестве отобранных экземпляров свидетельствует равномерный привлекательный цвет кожицы и её упругость.
- Форма безупречных огурцов исключает разного рода дефекты. Дело в том, что намного легче подготовить к солению прямые и ровные овощи. Любые изъяны на них усложнят очистку бугорчатой и ворсистой поверхности от грязи, что не лучшим образом скажется на качестве рассола. К тому же, покрученные образцы неоправданно будут занимать место в засолочной ёмкости.
- Лучшими для засолки на зиму считаются зелёные плоды со светлой нижней частью. Коричневые и пожелтевшие огурцы не рекомендованы для подобных целей из-за толстой кожуры, отвердевших зёрен и горького вкуса водянистой мякоти. Поэтому важно по внешнему виду определить степень зрелости овощей и отбраковать перезрелые и чрезмерно большие экземпляры.
- Особое внимание при выборе огурцов следует обратить на их пупырышки. У качественного продукта обязательное условие — чёрный бугорок у основания. Это явный признак того, что растение выращено не в теплице, а значит, в процессе приготовления от его урожая можно добиться желаемого хруста и упругости.
- Солить всегда нужно огурцы одного размера. В кулинарии даже существует стандарт их отбора: пикули длиною до 4 см; корнишоны — 5–8 см; средние — в пределах 8–12 см и большие — от 13 см. Дело в том, что мелкие экземпляры быстрее достигают своей готовности, а крупные — медленнее. Поэтому лучшими для подобной заготовки считаются плоды длиной 8–9 см. Все остальные не годятся. Переросшие овощи режут на кольца, но их вкус далёк от целостных продуктов.
- Не пригодны для соленья огурцы с горьким вкусом и пустотелой мякотью.
После тщательного отбора овощи подлежат скрупулёзной очистке, ведь в дальнейшем им предстоит пройти процесс брожения. Для его успешности важно:
- Качественно помыть продукт. Все манипуляции должны проходить в чистой посуде, ведь именно из-за допущенной небрежности на данном этапе соленье получается невкусным. Наполните большой таз проточной холодной водой и окуните в него на 4 часа огурцы. Это позволит избавиться примерно от 20% вредных нитратов, а также вернёт первоначальный вид сморщенным и вялым экземплярам. Не допускайте, чтобы овощи пребывали в бассейне больше указанного времени. В противном случае их кожица станет скользкой, что привлечёт гниль.
- Повторно промыть отмокшие огурцы в проточной воде.
- Высушить чистые плоды на кухонном полотенце.
- Удалить огуречное цветоложе и место крепления черенка на каждом отобранном образце.
Поскольку сорт Зозуля характеризуется среднебугорчатой поверхностью плодов и недостаточно толстой кожурой, слишком долгая термическая обработка ему противопоказана. Поэтому для консервации нужен проверенный рецепт и скрупулёзная подготовка. То же касается и соленья горячим способом.
Многие хозяйки полюбили эту ароматную заправку за питательность и лёгкость приготовления. Чтобы облегчить приготовление рассольника зимой, огурцы солят вместе с перловой кашей, морковью и луком.
Салатный сорт огурцов Зозуля давно стал популярным у многих огородников. Почему? Главное достоинство – появляются на столах они очень быстро, почти через месяц после посадки. И это независимо от того, в теплице ли они выращивались, или в открытом грунте. Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервирования. Так ли это? Многие хозяйки с уверенностью могут сказать, что эти огурцы вполне можно использовать для консервации, главное – взять подходящий рецепт и правильно подготовить огурцы.
Поскольку огурцы Зозуля могут в банках стать мягкими и не очень вкусными, замачивать их нужно на целую ночь. Также желательно воду для замачивания брать колодезную или хотя бы отфильтрованную. Добавление в маринад томатного сока также способствует улучшению вкусовых качеств огурцов этого сорта.
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 120 г соли;
- 700 мл сока томатного;
- 5 г перца чили;
- 240 г перца сладкого;
- 6 г перца душистого;
- 70 г чеснока;
- огурцы.
Приготовление:
- Из сладкого перца вынуть семенные коробочки.
- Огурцы вместе с чили отправить в банку. Залить кипящей водой.
- С помощью блендера измельчить перец сладкий и чеснок, вылить смесь в томатный сок. Поставить на плиту и вскипятить.
- Слить из огурцов жидкость, положить в банку перец душистый, залить кипящим томатным соком, сразу отправить на стерилизацию.
Банку (3 литра) стерилизовать 30 минут.
Огурцы – уникальный овощ, который идеально сочетается с разными ингредиентами. Зеленый горошек также отлично смотрится в банке с огурцами, а такая приготовленная на зиму консервация поможет быстро приготовить салат к приходу гостей или просто не мудрить над гарниром. Рецепт проверен с сортом Зозуля, практически никакой разницы по сравнению с другими сортами не ощущается, можно смело консервировать.
Ингредиенты:
- 150 г горошка зеленого;
- 100 г зелени (укроп, петрушка);
- 20 г чеснока;
- 25 мл уксуса;
- 40 г сахара;
- 10 г соли;
- 450 мл воды;
- небольшие огурцы (на банку 1 литр).
Приготовление:
- Замочить огурцы на долгое время (не меньше 12 часов).
- Горошек промыть в нескольких водах, отварить четверть часа при небольшом кипении.
- Положить в стеклянную емкость зелень на дно, чеснок (можно порезать на части).
- Уложить плотно огурцы, пустоты между ними засыпать горошком.
- Залить овощи кипятком, через несколько минут жидкость слить. Залить этой же кипящей водой еще раз, опять на короткое время.
- В третий раз поставить жидкость на огонь, всыпать специи и влить уксус. Залить маринадом кипящим емкость с овощами. Укупорить.
Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец. Непременно в банки добавить лист дуба, это сделает все овощи хрустящими и пикантными.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 4 зонтика гвоздики;
- 10 г перца черного горошком;
- 23 г соли;
- 60 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 55 г чеснока;
- 100 г лука;
- 200 г перца сладкого болгарского;
- по 4 листа дуба, вишни, смородины;
- 2 листа хрена;
- 550 г огурцов;
- 2 укропных зонтика;
- 900 г томатов;
- 40 г петрушки.
Приготовление:
- В чистую стеклянную емкость (3 л) положить промытую зелень.
- Слоями отправить в банки томаты, порезанный большими ломтями лук, соломку из перца, чеснок и огурцы.
- Дважды залить овощи кипятком, на третий добавить соль, уксус, сахар.
- Пока закипает маринад, положить в банки специи, вылить сюда же кипящую жидкость и сразу укупорить емкости. Охлаждение воздушное, без укутывания, в перевернутом виде.
По желания можно добавить ломтики моркови, соломку из кабачков или небольшие соцветия капусты цветной.
Из огурцов сорта Зозуля получается аппетитная заготовка для рассольника. Зимой приготовить вкусное ароматное блюдо будет очень просто – отварить картофель, в конце варки добавить баночку консервации – и все, можно приглашать всех к столу.
Ингредиенты:
- 210 г масла растительного;
- 500 г крупы перловой;
- 90 г уксуса;
- 80 г соли;
- 900 г моркови;
- 560 г пасты томатной;
- 240 г сахара;
- 950 г лука;
- 3 кг огурцов Зозуля.
Приготовление:
- Полукольцами нарезать лук, на терке натереть морковку.
- Сварить крупу перловую почти до готовности.
- Огурцы потереть на терке, можно измельчить средними кубиками.
- Соединить в большой емкости для варки все ингредиенты, кроме перловки и уксуса.
- Готовить после закипания на слабом огне 45 минут. Добавить кашу и уксус, проварить еще четверть часа.
- Разлить в банки (желательно 0,5 л, чтобы хватало на кастрюльку супа). Укупорить, охладить.
Как это не покажется странным, именно из сорта Зозуля рекомендуется готовить такую консервацию. Отличный вариант начинки для бутербродов или сандвичей, да и просто с черным хлебом можно отлично перекусить. Долго хранить такие огурцы не рекомендуется, через некоторое время они начинают портиться.
Ингредиенты:
- по 5 г перца жгучего, черного молотого и куркумы;
- 10 г горчичных семян;
- 230 мл уксуса столового;
- 120 мл уксуса яблочного;
- 35 г сахара коричневого;
- 135 г сахара песка;
- 400 г лука;
- 650 г огурцов;
- 20 г соли.
Приготовление:
- Нарезанные колечками огурцы пересыпать солью и оставить на полчаса.
- Промыть просоленные огурцы, промокнуть салфеткой от излишней жидкости.
- Тонко нашинковать лук, смешать с огуречными кружками, выложить в банку.
- Соединить все остальные ингредиенты, вскипятить, подождав, пока растают кристаллы сахара.
- Залить банки с огурцами, сразу укупорить, охладить.
Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Рябина – интересная своими свойствами ягода. Она не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов. Поскольку сорт Зозуля требует деликатного отношения и подходящих рецептов, такой состав в банке непременно удивит и порадует самых капризных дегустаторов вашей семьи.
Ингредиенты:
- 300 г рябины красной;
- 75 г сахара;
- 600 гр огурцов;
- 900 мл воды;
- 20 г соли;
- 100 мл уксуса яблочного.
Приготовление:
- У вымоченных в течение ночи огурцов отрезать хвостики, уложить в банки (лучше 1 л).
- Насыпать между огурцами промытые и ошпаренные кипящей водой ягоды рябины.
- Сварить маринад из воды и специй. Залить им содержимое банок три раза.
- После третьей заливки укупорить банки, укутать в перевернутом виде.
Из данного количества ингредиентов получается три банки (0,7 литра).
Вот такие простые и доступные всем рецепты помогут справиться с большим урожаем этого сорта огурцов. Интересный факт о сорте зозуля: этот сорт чрезвычайно полезен для здоровья. Особенно много полезных для организма веществ в огурцах первого сбора. Поэтому лучше первыми огурчиками вдоволь полакомиться, а уж дозревшие немного позже отправить в банки. Сохраненные путем консервирования полезные качества зимой принесут не только наслаждение от вкуса, но и пополнят недостаток витаминов.
Солёные огурцы — любимая закуска родом из древности. Существует множество сортов и гибридов овоща, но не все из них предназначены для засолки и маринования. Из статьи вы узнаете, можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля, и как это правильно делать.
Разновидность огурцов Зозуля популярна и востребована за положительные характеристики: культура неприхотлива, отлично растёт и плодоносит в открытом грунте и в теплице, даёт хорошие урожаи (1–2 ведра с 1 м²). Ещё сорт любят за раннее созревание: через месяц после высаживания можно лакомиться свежими плодами.
К ним относятся:
- тонкая кожица, которая легко впитывает маринад;
- наличие пупырышек на поверхности;
- плотная мякоть;
- без внутренних пустот;
- без горечи;
- длина не больше 15 см.
Зозуля соответствует этим требованиям. Сорту присущи плотная хрустящая мякоть и тонкая кожица. При должном уходе у зеленцов отсутствует горечь и пустоты внутри. А если срывать их молодыми, то они не будут слишком длинными. Таким образом, разновидность Зозуля прекрасно подходит для любых видов заготовок на зиму.
Не все зеленцы, собранные с грядки, можно консервировать. Из них нужно отобрать только самые красивые экземпляры: молодые, небольшие, ровные, упругие, с плотной кожурой. Слишком большие, очень изогнутые, вялые, повреждённые экземпляры брать не стоит. Отборные плоды нужно очистить от грязи и тщательно вымыть.
Затем обязательной процедурой является замачивание в холодной воде. В отличие от других сортов, Зозулю нужно вымачивать подольше (8–12 ч), можно оставить на ночь. Этот приём препятствует размягчению, без него огурцы получатся мягкими и не такими вкусными. Не стоит для замачивания использовать воду из-под крана, т. к. она содержит хлор. Лучше замачивать в родниковой, колодезной или фильтрованной воде.
Консервированные огурцы Зозуля вкусные и ароматные. Если они правильно приготовлены, должны приятно хрустеть. Есть много рецептов зимних заготовок: с уксусом и без, совместно с другими овощами и ягодами, с пахучими травами и специями. Ниже приводится описание нескольких проверенных рецептов.
все зависит от сорта. но я бы не рискнула.
- Я обычно делаю рассол по рецепту моей бабушки, огурчики всегда получаются вкусными, хрустящими.
- можно
- разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.
- Бизнес;
- Цыган F1;
- Герман;
плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.
- Я бы тоже не рискнул, хотя собираю огурцы ведрами свои. Уже утомили, хорошо что их на Ура сметают.
- Добавить к ей три столовых ложки соли и шесть ложек сахара;
- На 3-литровую банку нужно 1 л.воды + 3 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли, специи по вкусу.
- конечно
- Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в
- Взгляд.
- Левина;
- Катюша;
- нестабильность и неравномерность созревания;
- Эра;
- Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.
- Всегда покупаю.
- А также не забудьте две столовых ложки уксуса.
Первый раз заливаем просто горячей кипяченой водой огурцы, сливаем через 20-30 минут.
- Я ложу укроп, лист смородины, чеснок а хрен хорошо но если нет не ложи.
- основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.
- Универсальные сорта огурцов:
- Адам.
Отелло;
- невысокая стойкость к болезням;
- Носовский;
- Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:
- если они не в воздухе выращиваются то можно
- Мы, как правило, используем для этого дела трехлитровые банки. У нас такие пропорции: четыре стакана воды, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек соли, столовый уксус около 100 грамм. Этой штуковины нам хватает на одну банку(три литра).
- Затем заливаем горячим рассолом, вливаем 1 ч.л. уксуса и закатываем крышками.
- Что есть то и кладем, Листья вишни хорошо, даже с веточками. А вообще в огурцы я кладу только укроп побольше на дно банки с зонтиками. Укроп перебивает все специи.
- Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.
- Аист;
- Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:
- Веселые ребята F1;
- не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.
- Нежинка;
- сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
- Посолить конечно можно. НО. Эти огурцы выращены на физ. растворе.. и после тепловой обработки превращаются в кашу. А значит Ваши труды в унитаз. На следующее лето садите по более огурцов, раз рынка нет.
- Добрый день!
- Как я уже убедилась с опытом консервирования, у каждой хозяйки свои пропорции. Но основа будет такова:
- Можно конечно, но листья хрена делают огурчики хрусящими. ))) ) Так что выбирайте сами!!
- Потому что «Зозуля» — тепличный сорт. Для засолки и консервации нужно использовать грунтовые сорта огурцов, например «Родничёк», «Аннушка», «Самородок». Различить тип огурца можно по шипам (колючкам) , все белошипые сорта огурцов — только салатные, с толстой кожицей, а черношипые – для засолки или консервирования.
- Соловей;
- высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
- Соловей F1;
- Гибриды огурцов для засолки:
- Этап;
более плотная мякоть (хрустящая);
- Жаловались люди, что вялые они и скользкие становятся в засолке, пенятся. Их же удобрениями кормят немерено. Вымачивать долго надо говорят, меняя воду.
- Берем 3-х литровую банку.
- на 1 литр воды: 1 ст.л. соли (обычной не йодированной, каменной) и 2,5 ст.л сахара, а так же не забываем об уксусе — 1 ст. л.
- Без хрена не будет хрустеть. Добавь морковь вместо него
- Маринда;
- отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
- Мурашка F1;
- Хабар;
- Алтай;
- размер не превышает 15 см;
Аллигатор не надо ругать Он тем и хорош что зонтиков не дает Для зонтиков надо сеять Грибовский А огурцы и в Африке огурцы Что вас смущает Засаливайте
- Полтора литра воды
- Конечно же все зависит от вкуса, кто-то любит послаще, кто-то соленее, а кто-то кислее. Пробуйте, подбирайте вашу идеальную пропорцию.
- Чтобы огурчики были хрустящими, положите в них листья дуба.
- Из моего опыта — они стали «резиновые» и безвкусные.. . Может, конечно, мы что-то не так сделали. )))
- Клавдия;
- более раннее и более равномерное созревание;
- Парижский корнишон;
- Зозуля F1;
- Хрустящий;
- меньшее количество семян;
- Все равно туда льется уксус, так что пользы в огурцах — ноль. Без разницы.
- Три столовые ложки соли
В таких делах, как приготовление рассола, каждая хозяйка руководствуется своими принципами, основанными по большей мере на личном опыте. Примерно на 3-х литровую банку огурцов необходимо добавлять 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки 9% уксуса. При таком добавлении компонентов огурцы получаются именно солеными, а не маринованными.Сколько воды-соли-сахара-уксуса нужно класть в рассол?
Все огурцы с белыми пупырушками не подлежат консервированию. Выбирайте для засолки огурцы с черными пупырушками.
Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады. Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации. Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.
Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей.
Набор продуктов:
- 250 г постного масла;
- 500 г перловки;
- 95 г уксуса;
- 80 г крупной соли;
- 800 – 900 г моркови;
- 560 г пасты или перетертых помидоров;
- 260 г сахарного песка;
- 900 – 950 г белого репчатого лука.
Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды.
Приготовление по шагам:
- Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками.
- Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут.
- Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут
- Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи.
- Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.
Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.
Набор продуктов:
- 5 г красного острого чили;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 г куркумы;
- 10 семян горчицы;
- 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного;
- 35 г темного сахара;
- 135 г белого сахара-песка;
- 380 г лука-репки;
- 750 г огурцов;
- 25 г соли.
Приготовление пошагово:
- Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут.
- Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу.
- Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.
- Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится.
- Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.
Посмотрите также Рецепты маринования огурцов с морковной ботвой на зиму Читать
Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».
Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.
Набор продуктов:
- сахар-песок — 150 г;
- соль — 180 г;
- сок помидоров — 1050 г;
- острый перец чили — 7,5 г;
- перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
- перец душистый (ямайский) — 9 г;
- чеснок— 105 г;
- огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.
- Сладкий перец освобождают от семян.
- В тару кладут целые плоды и стручки чили.
- Заливают доверху крутым кипятком.
- Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
- Доводят до кипения и проваривают.
- Готовность определяют по вкусу.
- Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
- Заливают кипящий томат.
- Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.
Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.
Набор продуктов:
- 1500 мл воды;
- 3 шт. гвоздики;
- 10 г ямайского перца;
- 24 г соли крупного помола;
- 100 мл уксуса;
- 60 г сахарного песка;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
- листья вишни, дуба и смородины;
- 2 – 3 больших листа хрена;
- 550 – 600 г огурцов;
- небольшой пучок петрушки;
- 900 г некрупных помидоров-сливок;
- 3 – 4 зонтика укропа.
Консервирование по шагам:
- Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
- Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
- Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
- Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
- Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
- Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
- Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.
Посмотрите также Оригинальные рецепты засолки огурцов с капустой на зиму в банках Читать
Кроме перечисленных ингредиентов, можно добавить маленькие кусочки кабачков и моркови, цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия.
Огурец интересен тем, что его можно посолить с какими угодно ингредиентами, в том числе с горошком. Такая заготовка на зиму будет выручать в тех случаях, когда нужно приготовить что-то «на скорую руку»: достаточно открыть банку, разложить овощи по тарелкам — гарнир готов. Для консервации лучше брать некрупные плоды.
Набор продуктов:
- зеленый горошек — 150 г;
- петрушка, укроп — по 1 пучку;
- чеснок — 5 – 6 зубчиков;
- уксус столовый — 25 мл;
- сахар-песок — 40 г;
- соль — 10 г;
- вода — 500 мл;
- некрупные огурцы — сколько войдет в литровую банку.
Процесс консервирования пошагово:
- Огурцы положить в холодную воду и подержать в ней ночь.
- Горошек промыть несколько раз, меняя воду, потом проварить в течение 15 минут.
- Поместить в банку зелень и чеснок.
- Плотно затолкать целые огурцы, заполняя пространство между ними горошком.
- Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить эту воду, довести до кипения, снова влить в банки. Снова слить и поставить на огонь.
- Добавить в воду уксус и специи, дать закипеть.
- Разлить по банкам, закатать крышками. Дать остыть и унести на хранение.
Такое интересное сочетание не случайно: в ягодах рябины есть дубильные вещества, которые предохраняют огурцы от порчи, делают их хрустящими, плотными и упругими. Так как огурцы сорта Зозуля довольно капризны, и для них подходят не все рецепты, такое сочетание позволит хозяйке дополнить свою коллекцию.
Набор продуктов:
- уксус столовый (можно взять яблочный) — 100 мл;
- соль — 20 г;
- вода колодезная или отфильтрованная — 900 мл;
- огурцы — 600 г;
- сахар белый — 75 г;
- ягоды красноплодной рябины — 300 г.
Из приготовленных ингредиентов получаются 3 банки по 0,7 л.
Процесс консервации по шагам:
- Огурцы кладут на ночь в холодную воду.
- Наутро отрезают хвостики и укладывают плоды в банки объемом 1 л.
- Рябину моют и ошпаривают кипятком.
- Пространство между огурцами заполняют ягодами.
- Из воды, уксуса, сахара и соли делают маринад.
- Заливают в банки, оставляют на 10 минут, сливают, дают закипеть, снова заполняют банки.
- Через 10 минут сливают, дают вскипеть, опять заполняют банки и сразу закатывают крышками.
- Переворачивают, укутывают теплым одеялом или фуфайкой, оставляют остывать примерно на сутки.
Законсервировав на зиму огурцы Зозуля, хозяйка получит вкусную закуску, которую не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Сорт огурцов Зозуля F1 был выведен более 40 лет назад и до сих пор, несмотря на то что за последние годы появилось много новых гибридов, популярен среди овощеводов. Рассмотрим, какие достоинства и недостатки имеет сорт, как правильно выращивать такие огурцы и как их использовать.
В таблице, приведённой ниже, дана детальная характеристика рассматриваемого сорта огурцов:
- Сорт Зозуля F1 не теряет популярности благодаря немалому перечню своих достоинств:
- урожай созревает рано;
- довольно продолжительный период плодоношения;
- растение не требует особого ухода;
- плоды растения имеют хороший товарный вид;
- устойчивость ко многим распространённым заболеваниям;
- плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.
- Среди недостатков, которые также имеются у данного сорта огурцов, стоит выделить:
- необходимость выращивания в защищённом грунте, если вы хотите достичь обильного урожая;
- плоды могут быть горькими в консервации, если выбрать неправильный рецепт.
Рассматриваемый сорт огурцов можно вырастить несколькими способами: рассадой или же посеять семена сразу в грунт. Стоит заметить, что первый способ требует больше трудов и времени, однако в таком случае растения получатся более крепкими, а плоды вырастут раньше, чем если бы вы использовали второй способ.
Если вы не можете себе позволить соорудить теплицу для выращивания огурцов или у вас нет своего участка для рассады, вырастить эти овощи можно даже на подоконнике в квартире, поскольку такие растения могут давать плоды и без опыления насекомыми. Для этого лучше выбрать подоконник с южной стороны, где хватает тепла и света. Однако следите, чтобы солнечные лучи не обожгли растение: для этого необходимо, чтобы свет рассеивался.
В первую очередь необходимо выбрать место для высадки и подготовить грунт. Такие огурцы, как правило, выращивают в теплицах. В таком случае необходимо, чтобы тепличное сооружение находилось на ровном участке, на который попадает большое количество солнечных лучей. Важно, чтобы место, где вы собираетесь выращивать такие огурцы, было защищено от северного ветра.
Сажать огурцы сорта Зозуля F1 лучше тогда, когда исчезнет угроза поздних весенних заморозков и почва хорошо прогреется на солнце. Как правило, сажают эти растения во второй половине мая. Оптимальной температурой для прорастания семян является +25–30 °С. А вот взрослым растениям комфортнее развиваться при +25–28 °С.
Первое требование к грунту — нейтральная кислотно-щелочная реакция. Он также должен быть лёгким и с высоким уровнем плодородия. Если же качество почвы в месте для высадки овощей не очень хорошее, приготовьте смесь из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3 и уложите данный субстрат слоем около 20 см. Почва для таких огурцов должна быть богата гумусом и не склонна к образованию в ней застоев воды.
Семена огурцов сорта Зозуля F1 необходимо откалибровать и на пару часов замочить в растворе, который должен состоять из 1 л воды комнатной температуры, 1 ст. л. нитроаммофоски и 1 ст. л. древесной золы. Однако, прежде чем начать проводить описанные манипуляции, прочитайте инструкцию по выращиванию на упаковке с семенами, поскольку многие гибридные семена не нуждаются с том, чтобы их замачивали.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться нескольких простых правил выращивания таких огурцов:
- Подвязывайте огуречные плети к опорам.
- Проводите регулярное неглубокое рыхление почвы между рядами огурцов. Очищайте эту зону от сорняков.
- Совершайте обильный полив.
- Удобряйте землю специальными подкормками.
- Когда растения начнут давать плоды, собирайте их каждые 4 дня, чтобы дать возможность вырасти новым огурцам.
Выращивать рассаду лучше при температуре +21–23 °С днём и +18–20 °С ночью в сухом помещении (если влажность повышена, могут развиваться грибковые заболевания). Поскольку чаще всего такие огурцы выращивают в теплицах, поддерживать такую температуру несложно. Довольно часто после появления первых всходов температуру постепенно снижают до +16 °С, чтобы укрепить стебельки и поддерживать их активный рост. Важно также, чтобы в помещении, где растут огурцы, не было сквозняков и резких изменений температурного режима.
Огурцы данного сорта испытывают острую потребность во влаге, поэтому осуществлять обильный полив очень важно, если вы желаете получить хороший урожай. За один полив на один молодой куст необходимо израсходовать 0,5 л чистой воды, а на уже взрослое растение — 1 л. Что касается режима полива, то до того, как на кустах начнут появляться первые цветки, полив необходимо осуществлять раз в 5–7 дней. Когда кусты начнут цвести, поливать их следует каждые 2–4 дня.
Данный вид огурцов отлично воспринимает комбинированные органоминеральные удобрения. Их, как правило, вносят и под корень, и на листья растений. Наиболее полезными препаратами для удобрения огурцов сорта Зозуля F1 являются:
- сульфат калия;
- нитрофоска;
- мочевина;
- настой из помёта кур;
- аммиачная селитра.
Чтобы куст и огуречные лианы развивались лучше и растение давало больше плодов, когда оно подрастает, можно сделать подвязку. Для этого необходимо у каждого куста поставить обычные ровные палочки, определить, какой росток в кусте является центральным, и подвязать его над третьим листовым глазком.
Видео: самый простой и надежный способ подвязки огурцов
Несмотря на то что данный сорт является салатным и многие огородники утверждают, что он непригоден к консервированию, если выбрать правильный рецепт, такие огурцы можно засолить, замариновать или законсервировать. Рецепт соления огурцов сорта Зозуля F1:
- Чтобы закрыть 3 трёхлитровые банки соленья, подготовьте следующие ингредиенты: огурцы (6 кг), постное масло (250 г), перловую кашу (500 г), уксус (95 мл), крупную соль (80 г), морковь (1 кг), томатную пасту или перетёртые помидоры (600 г), сахарный песок (250 г), белый репчатый лук (1 кг).
- Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кольцами, а огурцы — кубиками.
- Отварите перловую кашу почти до полной готовности.
- В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме каши и уксуса. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 50 минут.
- Добавьте в кастрюлю все недостающие ингредиенты и кипятите ещё 15 минут.
- Разлейте смесь по банкам, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на некоторое время.
Если вы хотите законсервировать огурцы на зиму, можете использовать следующий рецепт консервации в томатном соке:
- Для начала замочите огурцы (из расчёта 2 кг на одну трёхлитровую банку) на ночь в чистой воде (из колодца или отфильтрованной).
- Приготовьте все необходимые ингредиенты. На одну трёхлитровую банку вам понадобится: 100 г сахара, 120 г соли, 700 мл томатного сока, 5 г перца чили, 240 г сладкого перца, 6 г душистого перца, 70 г чеснока, 2 кг огурцов.
- Очистите сладкий перец от косточек.
- Огурцы и перец чили уложите в банки и залейте кипячёной водой.
- Закиньте в блендер сладкий перец и чеснок, измельчите. Получившийся субстрат смешайте с томатным соком и вскипятите.
- Слейте жидкость из огурцов, положите в банки душистый перец, залейте кипящим томатным соком с чили и чесноком и можете отправлять банки на стерилизацию.
Мариновать огурцы можно по такому рецепту:
- Подготовьте ингредиенты: огурцы (3 кг), чеснок (100 г), петрушка (30 г), сахар (200 г), поваренная соль (3 ст. л.), уксус (150 г), растительное масло (5 ст. л.).
- Нарежьте огурцы кружочками, мелко покрошите петрушку, выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты в большой ёмкости и оставьте на 12 часов, чтобы огурцы пустили сок.
- Разложите смесь по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по столовой ложке растительного масла и закатайте ёмкости. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
- Храните маринованные огурчики в холодильнике.
Сорт огурцов Зозуля F1 отличается своими мягкими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом плодов и неприхотливостью в уходе, поэтому уже несколько десятков лет не теряет популярности среди огородников. Несмотря на не очень хорошие отзывы о консервации из таких овощей, эти огурцы можно замариновать, засолить и законсервировать, если выбрать правильный рецепт.