Консервирование огурцов на зиму с лимоном

Если вам вдруг захотелось внести разнообразие в обыденные заготовки, попробуйте добавить лимон. Он не только улучшит вкус огурцов, но и продлит срок их хранения.

Мы расскажем, для чего добавлять лимон в маринад, как подготовить ингредиенты и поделимся проверенными рецептами. Такие заготовки с кислинкой никого не оставят равнодушным.

Лимон в зимних заготовках выполняет тройную функцию:

  1. Длительное хранение. Содержащаяся в плоде лимонная кислота служит природным консервантом, поэтому такие заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
  2. Придание вкуса. Заготовки с лимоном обладают приятной кислинкой, которая раскрывается именно в маринаде. Идеальное сочетание – лимон с зерновой горчицей.
  3. Внешний вид. Не так важно, но все же заготовки с лимонными дольками выглядят очень аппетитно.

Начнем с огурцов. Они должны быть засолочных сортов, длиной не более 3 см. Цвет плода – от нежного зеленого до насыщенного. Не должно быть гнили и сухости. Пораженные насекомыми места не срезайте, такие огурцы вообще не годятся для засолки. Не подойдут и слишком толстые плоды. Вероятнее всего у них будут крупные семечки, что нежелательно.

Подготовка овощей к консервированию выглядит следующим образом:

  1. Налейте в таз ледяную воду и опустите туда свежесобранные огурцы. Процесс вымачивания длится от 2 до 8 часов. Периодически меняйте воду или добавляйте ледяные кубики.
  2. Вымоченные плоды хорошо промойте под проточной прохладной водой, можно со щеткой. Не используйте нож для очищения кожуры.
  3. Срежьте кончики с обеих сторон.

Что касается лимона, главное, чтобы его цедра была целой и равномерно окрашенной. Его достаточно хорошо вымыть, обтереть полотенцем и при резке удалить семена.

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму мы собрали разнообразные, что поможет порадовать всех членов семьи. Пробуйте, комбинируйте и удивляйте близких.

Хруст появляется при добавлении хрена, поэтому не исключайте из рецепта ни корень хрена, ни его лист.

Потребуется:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • лист хрена;
  • 50 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы не менее 5 часов, затем промойте под холодной проточной водой, удалите все загрязнения.
  2. Лимон помойте, нарежьте пополам. Одну половинку оставьте к чаю, а другую нарежьте на кружочки. Удалите семена.
  3. Лист хрена промойте в прохладной воде.
  4. Натрите на терке корень хрена или мелко нарежьте.
  5. Простерилизуйте емкости. Крышки обдайте кипятком.
  6. На дно положите лавровые листья, лист хрена, тертый корень хрена.
  7. Заполните банки огурцами, располагая между овощами лимонные дольки.
  8. На самый верх положите измельченную зелень и несколько лимонных кружочков.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  11. После закипания варите 2 минуты.
  12. Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и залейте банки кипящим маринадом.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Закройте крышки закаточным ключом.
  16. Баночки переверните вверх дном и оберните плотным полотенцем.
  17. Через 48 часов спускайте в погреб.

Обратите внимание! Попробуйте такую хитрость: не заливайте банки кипящим маринадом, остудите в течение 1-2 минут. Так огурчики будут еще более упругими и хрустящими.

Рецепт классический, все компоненты доступны.

Ингредиенты:

  • 600 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленький лимон.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде на ночь.
  2. С утра промойте огурцы в прохладной воде, счищая загрязнения мягкой щеткой. Срежьте кончики.
  3. Лимон хорошо промойте. Нарежьте на небольшие ломтики, зерна удалите.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите зубчик чеснока, несколько долек лимона и нарезанный укроп.
  6. Далее наполните огурцами до половины.
  7. Положите еще 1 зубчик чеснока и еще несколько лимонных ломтиков.
  8. Заполните емкость овощами целиком.
  9. Закипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания убедитесь, что сыпучие продукты полностью растворились.
  10. Снимайте с плиты и наполняйте банки постепенно.
  11. Накрыв крышками, стерилизуйте 12 минут.
  12. Закупорьте, переверните, укутайте на сутки. Затем перенесите в место длительного хранения.

Другие способы заготовки огурцов:

Горчица придает пикантный вкус заготовкам. Можно добавить зерновую или порошковую, или оба вида.

Понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 луковица.

Как приготовить:

Предварительно вымачивайте огурцы 5 часов. Желательно спустя 2,5 часа сменить воду или добавить кубики льда. Не оставляйте таз с огурцами на солнце, место должно быть темным и прохладным.

  • Промойте овощи, срежьте кончики с обеих сторон.
  • Банки промойте моющим средством или содой. Несколько раз сполосните.
  • Стерилизуйте. Крышки кипятите 2-3 минуты.
  • Лимон помойте и нарежьте кружочками.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  • На дно положите половину луковых колечек и несколько долек лимона.
  • Заполните банки овощами.
  • Сверху положите оставшийся лук и лимон.
  • Всыпьте и порошковую, и зерновую горчицу.
  • Поставьте воду на огонь.
  • Доведя до кипения, засыпьте соль и сахар, перемешайте.
  • Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и выключайте плиту.
  • Влейте маринад в банки.
  • Стерилизуйте 10 минут.
  • Закрутите крышки, переверните емкости дном наверх, укутайте плотным материалом.
  • Через двое суток раскутайте банки, переверните дном вниз и убирайте в погреб или кладовую.
  • Важно! Старайтесь в этом рецепте точно соблюдать пропорции сахара и соли. Лук в сочетании с лимоном и горчицей требует сладкого маринада, поэтому сахара должно быть в 3 раза больше соли.

    Базилик придает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой сильно пахнущей приправой.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г огурцов;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%;
    • 1 пучок базилика;
    • 1 лимон;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара с горкой;
    • черный перец горошком по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте огурцы в холодной воде (достаточно 2-3 часов). Если в помещении тепло, периодически меняйте воду.
    2. Помойте овощи, срежьте кончики.
    3. Лимон промойте, нарежьте на крупные дольки.
    4. Базилик нарежьте покрупнее.
    5. Банки помойте, просушите, стерилизуйте.
    6. На самый низ положите чеснок и часть базилика.
    7. Заполните наполовину огурцами.
    8. Положите половину лимонных долек и оставшийся базилик.
    9. Снова добавьте огурцы.
    10. На самый верх положите лимон.
    11. Вскипятите воду.
    12. Кипяток влейте в банки, накройте крышками, оставьте на 15 минут.
    13. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте перец горошком, соли и сахар, вскипятите.
    14. Кипящую воду хорошо помешивайте.
    15. Через 3 минуты после закипания добавьте к маринаду уксусную эссенцию.
    16. Снимайте с огня, влейте маринад в банки.
    17. Сразу же закупорьте банки. Переверните и утеплите.
    18. Храните в таком виде 40-48 часов, не допуская попадания солнечных лучей.

    Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика такие заготовки идеальны для мясных блюд. Добавляйте их порционно на обеденные тарелки.

    Приготовленные по этому рецепту огурцы слегка острят. Если вы любите такие блюда, добавьте и жгучий перчик – эти продукты идеально сочетаются.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг огурцов;
    • 1 корень хрена;
    • 3 листа хрена;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 лимона;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. уксуса 9%.

    Как приготовить:

    1. Вымачивайте огурцы от 3 до 8 часов в холодной воде.
    2. Лимон помойте и разрежьте на две части. Используйте только одну половинку. Нарежьте ее на дольки и удалите зерна.
    3. Корень хрена измельчите ножом.
    4. Листья хрена промойте и просушите на полотенце.
    5. Банки вымойте содовым раствором, сполосните несколько раз и отправляйте стерилизоваться.
    6. На сухое дно положите чеснок, листья хрена и все лимонные дольки.
    7. Заполните огурцами.
    8. Сверху добавьте измельченный корень хрена.
    9. Влейте растительное масло.
    10. В воде растворите соль с сахаром, закипятите.
    11. Через 5 минут после закипания влейте уксус.
    12. Заполните банки маринадом сначала до середины, спустя 20 секунд влейте оставшийся маринад.
    13. Накройте банки крышками.
    14. Стерилизуйте 15 минут.
    15. Укупорьте.
    16. Храните первые двое суток в перевернутом виде.

    Это классический, за исключением лимона, рецепт, который известен уже не одно поколение. Тем он и хорош.

    Потребуется:

    • 600 г огурцов;
    • 1 лимон;
    • 60 мл уксуса 9%;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 смородиновых листа;
    • перец горошком по вкусу;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы вымачивайте 4 часа.
    2. Под проточной водой тщательно промойте овощи, удалите хвостики.
    3. Смородиновые листья промойте, удалив пыль.
    4. Лимон тщательно вымойте, нарежьте на круглые дольки, а затем еще пополам.
    5. Чистые банки стерилизуйте в духовке или над кастрюлей, высушите.
    6. Крышки обязательно прокипятите.
    7. Чеснок мелко нарежьте.
    8. На дно положите листья смородины, на них – чеснок.
    9. Заполните огурцами наполовину.
    10. Выложите часть лимонных долек на огурцы.
    11. Продолжайте выкладывать огурцы.
    12. На самый верх выложите оставшийся лимон.
    13. Вскипятите воду.
    14. Кипяток влейте в банки, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
    15. Слейте воду обратно, снова вскипятите, повторите процедуру. Остужайте уже 10 минут.
    16. Слейте воду опять, добавьте в нее сахар, соль и перец горошком.
    17. Доведите до кипения.
    18. Влейте уксус, перемешайте, залейте маринад в банки.
    19. Закупорьте, переверните и укутайте. Подойдет большое полотенце, плед или старое одеяло.
    20. В таком виде оставьте на 24 часа.

    Алкоголь продлит срок хранения заготовок. Старайтесь точно соблюдать пропорции. Как правило, количество водки равно количеству уксуса.

    Ингредиенты:

    • 500 г огурцов;
    • 0,5 лимона;
    • 50 мл водки;
    • 50 мл уксуса;
    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 5 смородиновых листьев;
    • 1 пучок укропа или петрушки;
    • 1 укропный зонтик;
    • перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте огурцы 5 часов в холодной воде.
    2. Половинку лимона нарежьте на треугольные дольки. Не забудьте помыть фрукт.
    3. Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
    4. Смородиновые листья помойте в прохладной воде и чуть просушите, чтобы вода не стекала.
    5. Огурцы промойте, отрежьте хвостики.
    6. Банки вымойте раствором соды, стерилизуйте и высушите.
    7. Укроп или петрушку крупно нарежьте.
    8. На дно положите смородиновые листья и часть лимонных долек.
    9. Заполняйте огурцами, располагая между ними луковые колечки и лимонные дольки.
    10. На овощи поместите рубленую зелень, чеснок и укропный зонтик.
    11. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком. Кипятите 4 минуты.
    12. В банки влейте водку.
    13. Затем влейте уксус.
    14. Сразу же залейте маринад.
    15. Закупорьте банки, переверните. Убедитесь, что емкости герметично закрыты.
    16. Закутайте. Через двое суток переносите в погреб или кладовую.

    Важно! Несмотря на небольшое содержание алкоголя, такие огурцы не стоит употреблять перед управлением транспортным средством, детям, беременным, а также людям с алкогольной зависимостью.

    Первые 24-48 часов (зависит от рецепта) огурцы хранят в перевернутом виде и закутанными. Для этой цели подходят старые куртки, пледы, одеяла или большие плотные полотенца. Закутывать необходимо, чтобы процесс остывания шел постепенно и равномерно. Получается дополнительная стерилизация, что продлевает срок хранения. Недопустимо попадание солнечных лучей.

    После огурцы переносят в темное и прохладное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы простоят длительное время. Но все же рекомендуется употребить заготовки в пищу до нового сбора урожая. Спустя год огурцы начинают терять вкусовые качества.

    Открытую банку с огурцами хранят в холодильнике с плотной закрытой крышкой неделю.

    Процесс маринования на зиму огурцов с лимоном прост. Советуем не менять лимонную кислоту на уксус в тех рецептах, в которых предусмотрена именно лимонная кислота. Вымачивайте огурцы, хорошо их очищайте, стерилизуйте банки и закладывайте вместе с чистыми лимонными дольками. Комбинируйте с луком, горчицей, чесноком, зеленью, водкой. Не забывайте об условиях хранения. Консервированные блюда хранятся долго при отсутствии света и невысокой температуре.

    источник

    Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.

    Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.

    • огурцы;
    • 1 долька лимона;
    • 3-4 зубца чеснока;
    • 3-4 листа лаврушки;
    • 10 г зерен горчицы;
    • 3-4 шт. черного и душистого перца;
    • 1 л воды;
    • 150 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 1 ч.л. лимонки.

    Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.

    1. Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
    2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
    3. В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
    4. Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
    5. Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.

    Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.

    Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.

    • огурцы;
    • лимон 2-3 дольки;
    • чесночные зубчики 2-3 штуки;
    • укроп зонтиками 1-2 штуки;
    • черный перец 5 горошин;
    • вода 1 литр;
    • соль 50 г;
    • сахар 150 г;
    • лимонка 1 ч. л.

    Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.

    1. Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
    2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
    3. Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
    4. Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
    5. Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
    6. Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.

    Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

    Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.

    • огурцы 0.5 кг;
    • укроп 1 пучок;
    • чеснок 8 долек;
    • зерна горчицы 2 ч.л.;
    • базилик 2 ветки;
    • морковь 1 шт.;
    • вода 0.5 л;
    • сахарный песок 90 г;
    • соль 30 г;
    • уксусная кислота 85 г.

    Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.

    1. Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
    2. Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
    3. Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
    4. В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
    5. Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
    6. Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
    7. Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.

    источник

    Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму, с уксусом и без в домашних условиях

    Летом, особенно у владельцев теплиц, появляется вопрос о том, что можно приготовить из плодов своего огорода. Ведь огурцов становится все больше и больше, но есть их просто так уже скучно. В этом случае следует обратить внимание на рецепт маринованных огурцов с лимоном, которые подарят воспоминания о лете даже зимой. Готовое блюдо имеет кислый, но приятный вкус.

    Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их. Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него. Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.

    Такой вариант консервирования примечателен тем, что в ход могут пойти любые сорта огурцов.

    Главное, чтобы овощи были свежими, твердыми, имели плотную кожицу и пупырышки на ней. Помятых или гнилых участков на плоде быть не должно.

    Сегодня любая хозяйка может найти множество рецептов засолки огурцов с помощью лимона. Они отличаются друг от друга по количеству специй, приправ и по времени приготовления. Но объединяет их одно – в результате получается необычное и терпкое блюдо.

    По классическому рецепту, маринованные огурцы готовятся без использования уксуса. Вкус получается кислый, но, в то же время, мягкий.

    1. Огурцы – 900 грамм.
    2. Лимон – четверть фрукта.
    3. Чеснок – половина овоща.
    4. Перец горошком – 2 штуки.
    5. Сахарный песок – половина стакана.
    6. Соль – 30 грамм.
    7. Лимонная кислота – 20 грамм.

    1. Вымачивать овощи в воде семь часов. Благодаря этому шагу готовое блюдо получится более мягким и сочным.
    2. Стерилизовать емкости для закатки. Для этого банки нужно либо прокипятить, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
    3. На дно банок выложить специи, приправы и зубчики чеснока.
    4. Затем разместить смоченные огурцы.
    5. Последним шагом положить лимонные дольки. Их можно размещать произвольно.
    6. Залить емкости с закуской крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты, оставить на 20 минут и слить жидкость.
    7. Сварить рассол – в кипящем литре фильтрованной воды растворить сахар, соль и порошковую лимонную кислоту.
    8. Прокипятить смесь в течение пяти минут.
    9. Разлить по емкостям с овощами и закатать.

    Этот вариант рецепта берет свое начало с европейских кухонь. Он примечателен свой быстротой и простотой в засолке.

    1. Огурцы – 1 килограмм.
    2. Лимон – 3 дольки.
    3. Чеснок – 4 зубчика.
    4. Зонтики укропа – 2 штуки.
    5. Соль – 2 столовые ложки.
    6. Сахар – половина стакана.
    7. Лимонная кислота – 10 грамм.

    источник

    Какие есть хорошие рецепты, как консервировать на зиму огурцы с лимоном без уксуса? Сколько взять лимона, что еще добавить, кроме лимона?

    Каждая хозяйка всегда чем то хочет удивить своих домочадцев, да и гостей чем то таким, чего не подают в большинстве домов. Это относится и к консервированию огурцов. Каких только нет рецептов, вот как раз рецепт консервирования огурцов без уксуса, но с лимоном.

    Для этой заготовки на 1 кг огурцов нам нужно:

    Огурцы готовим также, как обычно, затем укладываем их в подготовленную банку с кружком лимона и специями.

    Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

    После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар, соль и в самом конце лимонную кислоту.

    Как только всё растворится в воде, то заливаем наш рассол в банку с огурцами и сразу же закручиваем крышки.

    После этого банки переворачиваем ( можно укутать ) и после полного остывания убираем на хранение.

    Огурцы получаются остренькими, с приятным ароматом.

    На одну семьсотпятидесятимиллилитровую банку будут нужны четыреста пятьдесят грамм огурчиков, две дольки чеснока, один листочек лаврушки, три веточки мяты, шесть листочков базилика, одно соцветие укропа, шесть горошин чёрного перца, две дольки лимона, пятьдесят миллилитров водки, двести восемьдесят миллилитров рассола (две больших ложки соли и две больших ложки сахарного песка, растворённые в одном литре воды). Сначала промоем огурцы и отрежем у них хвостики. Чеснок очистим от шелухи и нарежем на круглые пластиночки. Промоем всю зелень. Намытый лимон порежем на дольки. Огурцы вместе со специями положим в простерилизованные банки и зальём кипятком. Отставим банки на пятнадцать минут в сторону. По прошествии этого времени, сольём воду из банок с огурцами в кастрюлю, насыпем две больших ложки соли, две больших ложки сахарного песка, поставим на огонь и доведём до кипения. В баночки с горцами вольём водку, вскипевший рассол и закатаем простерилизованными крышками. Перевернём банки крышками вниз и дадим им остыть. Остывшие банки уберём на хранение в прохладное помещение. Приятного аппетита!

    Необходимо приготовить кило огурцов, один кружок лимона, понадобится литр воды, без сахара не обойтись его необходимо 0,15 кг, соли 0, 04 кг, чайную ложечку лимонной кислоты и дополнительные компоненты-перец горошек, лист лавра, перец, чеснок.

    Процесс готовки: Огурцы поместить в банку вместе с лимоном и специями. Налить в нее кипяток и не трогать 20-ть минут, далее вода выливается в кастрюльку, ее кипятим и добавляем в нее соль и сахар, в заключительной фазе лимонную кислоту. Всё вернем в банку, закатываем и переворачиваем ее и так оставляем, пусть остывает, все.

    Огурчики, закрученные на зиму с лимоном смотрятся внешне ярко и аппетитно. Дольки лимона цвет и оттенок, а изнутри огурчики получаются сочными и хрустящими.

    В рецепте с долькой лимона нет уксусной эссенции, а в ход идут лимонная кислота.

    Количество ингредиентов предусмотрено примерно на 1 литр консервации.

    • небольшие огурчики (корнишоны) в количестве 12 штук,
    • чеснока парочку зубчиков,
    • лимона кружочков — 1 штуку,
    • воды — 1/2 л,
    • кислоты лимонной — 1/2 чайн. ложки,
    • сахара — 75 грамм,
    • соли — 20 грамм,
    • перец горошком — 3 штуки,
    • листья лавра — 2 штуки,
    • листья черной смородины — 2 штуки,
    • укроп зонтиком — одна штука,
    • хрена листа 1/2 часть,
    • хрена корня часть длиной в 1 см.

    Благодаря содержанию листьев хрена, смородины банка выглядит красиво, нарядной, а рассол будет оставаться прозрачным без осадка.

    Займемся подготовкой к консервированию. Берем небольшого размера свежие огурчики, промываем, оставляем на некоторое время побыть в воде. Так из них выходит воздух, овощи будут похрустывать при употреблении.

    Тем временем, банки необходимо промыть и простерилизовать таким способом, как привычнее (в духовке/микроволновк­ е/над паром).

    Начинаем закладывать все ингредиенты в чистую банку. На дно отправляем хреновый лист и смородиновые листья, листья лавра, зубочки чеснока, горошины перца, корешок хрена, соцветие укропа.

    На одну литровую банку будет достаточно единственного кружка лимона. Теперь добавляем к специям и листьям в банку внутрь огурчики, а также дольку лимона в виде кружочка.

    Вливаем закипевшую воду в банку с огурцами и заготовкой. Пусть огурчики пропарятся в течение 20 минут.

    По истечению этого времени воду удаляем из банки. Теперь, в отдельности, займемся маринадом. Ставим, вновь, воду на огонь, пусть закипит. Помещаем туда соль, сахар, лимонную кислоту, подержим одну минуту, чтобы все ингредиенты растворились.

    Осталось маринад влить в подготовленные банки, накрыть крышками, закрыть герметично жестяными баночками, перевернуть банки сверху вниз, закрыть плотно теплыми вещами со всех сторон. Далее можно банки хранить до зимы, доставать и угощаться.

    источник

    Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.

    Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.

    • огурцы – 300 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп – 1 пучок;
    • семена горчицы – 0,5 ст. л.;
    • черный перец (горошком) – 10 шт.

    Для маринада на 1 л воды:

    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 2 ст. л.
    1. Огурцы погрузить в холодную воду на полчаса.
    2. В банку вложить все компоненты.
    3. Сделать маринад, растворив компоненты для него в воде и закипятив.
    4. Банки с огурцами и рассолом закрыть, оставить остывать.

    Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.

    • огурцы – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.
    1. Сделать раствор из лимонного сока, смешанного горчицей, солью и сахаром.
    2. Раствором полить порезанные вдоль на четвертины огурцы. Охладить их пару часов.
    3. Готовые огурцы разложить в банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

    Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • хрен – 1 корень;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • смородина, укроп.
    1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 6 часов.
    2. Вместить все компоненты в емкость, залить кипятком, оставить до остывания.
    3. Жидкость слить, сделать на ее основе маринад, присоединив сахар, соль, уксус, влить его в банку с огурцами, закатать крышкой.

    Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье — сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.

    • огурцы – 12 шт.;
    • лимон – 4-6 кружочков;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • черный перец – 5 горошин.

    Для рассола на 1 л воды:

    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 2 ст. л.
    1. Огурцы подготовить и погрузить в холодную воду на 6 часов.
    2. При укладывании в тару на дно положить чеснок, горошины перца, а сверху – ломтики лимона и огурцы.
    3. Сделать рассол, вскипятив компоненты для него.
    4. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, популярные рецепты которых предлагают заливать заготовкудва раза. Первый раз наливают кипяченую воду, а второй – рассол.
    5. Закатать банки с огурцами.

    Непревзойденным способом консервирования станут огурцы с лимоном и лимонной кислотой. Популярность этого способа объясняется тем, что заготовка долго хранится, при этом сохраняется первоначальный вкус и вид закуски. Ее особенностью является то, что огурцы получаются с кисловато-сладким привкусом и хрустящими.

    • огурцы – 2 кг;
    • вода — 3 л.
    • чеснок — 4 зубчика;
    • лимон – 1 шт.;
    • укроп (зонтики) – 3 шт.;
    • горчица (семена) – 3 ч. л.;
    • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.
    1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 4 часа.
    2. Огурцы и другие составляющие определить в банку, залить кипятком, слить воду через 10 минут. Повторить это еще раз на 5 минут.
    3. Всыпать семена горчицы, кислоту. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых предлагают выложить лимонные кружочки вдоль стенок банки.
    4. Содержимое залить маринадом, закатать.

    Любителям пикантной закуски придутся по душе огурцы с лимоном и горчицей на зиму. Благодаря сочетанию этих двух дополнительных компонентов заготовка приобретает нотки кислинки и остроты одновременно. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, поскольку это улучшит вкусовые качества блюда.

    • огурцы – 2 кг;
    • лимон – 5 кружочков;
    • горчица (зерна) – 3 ч. л.;
    • черный перец – 10 горошин;
    • чеснок – 2 головки;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • вода — 3 л;
    • соль – 0,5 ч. л.
    1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 3 часа.
    2. Все компоненты поместить в банку.
    3. Сделать рассол из воды, лаврушки, перца, соли и залить им огурцы маринованные с лимоном.
    4. Закатать банки и убрать в подвал.

    Еще один необычный рецепт, который помогает разнообразить стол – это салат из огурцов с лимоном, который поможет пополнить запасы витаминной консервации. Он особенно будет оценен теми, кто предпочитает употреблять овощи в порезанном виде. Особенностью этого способа готовки является то, что от лимона берется только сок и цедра.

    • огурцы – 4 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • черный перец – 6 горошин;
    • сухая горчица – 4 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.
    1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 2 часа, затем нарезать кружочками.
    2. Натереть цедру лимона, из мякоти выжать сок.
    3. Все ингредиенты соединить вместе и перемешать. Сверху емкости поместить груз.
    4. Продержать так ночь, а потом разложить соленые огурцы с лимоном по банкам и закатать.

    Оригинальным вкусом и ароматом удивит варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Рецепт особенно подходит для тех, у кого огурцы растут на собственном участке, потому что это один из самых выгодных способов применения хорошего урожая. Блюдо характеризуется оригинальным кисло-сладким привкусом.

    • огурцы – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • корица – 1 палочка;
    • лимон – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • гвоздика – 2-4 шт.
    1. Огурцы нарезать кусочками. Цитрусовые разделить на дольки.
    2. Продукты соединить, добавить все специи, дать выстояться до образования сока.
    3. Проварить массу полчаса.
    4. Последний этап состоит в раскладывании по банкам и закатке.

    источник

    Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
    Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

    Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

    Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару — баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
    По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

    Вам понадобятся:
    • Укроп (лучше сухие зонтики)
    • Семена горчицы
    • Чеснок
    • Перчик душистый в горошках
    • Лаврушка
    • Лимонная кислота
    • Соль

    Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
    На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

    Далее все просто — заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

    На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

    Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л — чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
    Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

    Рецепт 2

    Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
    Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно — открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

    На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
    • 600г огурчиков
    • Листок хрена
    • 2 зубочка чеснока
    • душистого перца -3-4 горошинки
    • Пара зонтиков укропа
    • 2 лавровых листика
    • 1,5 ложки сахара
    • Соли ложка столовая с большой горкой
    • Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

    Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты — обязательно).
    Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

    Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
    Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
    Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

    Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

    Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

    Ингредиенты:
    • 2 кг огурцов
    • 6 зубочков чеснока
    • по 2-3 листика смородины и вишни
    • листик хрена
    • 2 зонтика укропа
    • вода — 1,3л
    • сахар – 150г
    • соль – 75г
    • водка – 3 ложки
    • веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

    Все, как и в предыдущих описаниях — огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
    Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

    Далее все просто — зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку — то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу — рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией — одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
    Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

    источник

    Если Вы любите консервацию, то, скорее всего каждое лето стараетесь заготовить что-то новенькое. В этот раз, Вы можете освоить новый рецепт приготовления огурцов маринованных с лимоном. При желании, можно добавить больше зелени.

    • свежие огурцы (сколько войдёт в баночку);
    • 1 кружок лимона;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 3-4 лавровых листочка;
    • 1 чайная ложка горчицы в зёрнах;
    • 3-4 горошины душистого перца;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • 1 литр чистой воды;
    • 150 грамм сахара;
    • 40 грамм соли;
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
    1. Для начала нам нужно замочить все огурцы в холодной воде примерно на 2-3 часа. Лучше всего, если Вы это сделаете в большой кастрюле или тазике.
    2. После этого, нам нужно промыть огурцы и заняться стерилизацией банок. Их нам нужно простерилизовать под паром, а крышки прокипятить.
    3. На дно уже подготовленной баночки мы кладём перец горошком, очищенные зубчики чеснока, лаврушку, 1 колечко лимона и горчицу.
    4. Теперь нам просто нужно плотно сложить все огурцы в банке и плотно залить их кипятком до самого горлышка. Накрываем их крышкой и даём настояться 20-25 минут.
    5. Сейчас нам нужно слить воду и если нужно, то долить немного воды. В общем, у нас должен получиться 1 литр воды.
    6. Далее, мы займёмся приготовлением маринада для нашего зимнего блюда. В огуречном отваре растворим соль, сахар и 1 чайную ложку кислоты.
    7. В итоге, нам нужно горячим маринадом залить огурцы и сразу надёжно их закатать. Ставим на ровной поверхности дном вверх и кутаем в старую тёплую вещь.
    8. Нам нужно, чтобы в таком положении маринованные огурцы полностью остыли, чтобы отправить их в кладовку.
    9. Вы можете оставить огурцы маринованные с лимоном так на ночь, а утром отправить мариноваться до зимы.

    Вот и всё. Так просто у нас с вами получилось заготовить на зиму огурцы маринованные с лимоном. По этому рецепту они получаются хрустящие с небольшой цитрусовой ноткой. Если в Вашей семье есть любители пряной консервации, то можете смешивать специи по вкусу!

    Лимон также можно заменить лаймом.

    никогда не пробовала огурцы с лимоном)) выглядит очень аппетитно)) в этом сезоне обязательно опробую))

    Замечательный рецепт приготовления огурчиков, обязательно попробую по нему замариновать свои, как только вырастут.

    Супер как раз сезон пошел, а тут такое, спасибо за труд!

    И снова что-то интересное и необычное! Так и манит попробовать. Закрываю, на выходных обязательно!)

    источник

    ТОП 10 рецептов пражских огурцов с лимоном и лимонной кислотой на зиму, в домашних условиях

    В приготовлении огурцов пражских с лимоном используется не уксус, как обычно бывает, а лимонная кислота или сам лимон. Такая консервация помогает заготовкам храниться дольше и добавляет приятный кислый вкус в традиционный рецепт. Как правило, съедается такая закуска очень быстро, поэтому лучше заготовить больше банок впрок.

    Наилучшим решением станут небольшие сорта огурцов с толстой и твердой кожицей. В свежем виде их есть не очень легко, но в рассоле кожура смягчается, и овощи приятно хрустят на зубах.

    Все сорта делятся на универсальные, салатные и засолочные. Последние отличить легко — достаточно обратить внимание на бугристость и шипы, которые должны быть строго черными (у белых кожура настолько толстая, что не поддается влиянию рассола). Засолочные огурцы обладают наибольшим числом бугорков.

    Стоит обратить внимание на следующие сорта:

    • Нежинский украинский;
    • Береговой;
    • Хрустящий;
    • Дальневосточный;
    • Муромский;
    • Парижский корнишон;
    • Великолепный;
    • Вязниковский;
    • Засолочный.

    Они обладают всеми важными характеристиками для успешного засола: малым размером и отличными вкусовыми качествами.

    Итак, лучшие сорта — это бугристые огурцы с черным цветом шипов.

    Базовый вариант маринада содержит в себе только соль и уксус. Однако многие хозяйки предпочитают добавлять в него другие ингредиенты для придания вкуса. Например, специи не только акцентируют вкус солений, но и сделают огурцы хрустящими.

    Стандартный вариант рассола, которого хватит на банку в 1 литр, выглядит так:

    • вода родниковая или кипяченная — 1 литр;
    • две столовые ложки крупной соли;
    • по одной столовой ложке сахара и уксуса 9 %.

    Заготовка делается или по классическому базовому способу с добавлением уксуса и лимонных долек или же с полной заменой лимонной кислотой. Метод каждый выбирает, основываясь на своих предпочтениях, но консервирующие способности и у уксуса, и у лимонной кислоты находятся на похожем уровне.

    Однако огурчики по-пражски, приготовленные на основе кислоты цитрусового, получаются более сладкими, чем по стандартному рецепту. Такую заливку особенно любят дети и сладкоежки: огурцы такие вкусные, что исчезают молниеносно.

    В классическом рецепте консервированные огурчики по-пражски раскрываются во всей насыщенности вкуса.

    Необходимые ингредиенты для банки объемом в литр:

    • огурцы маленького размера (лучше корнишоны) — 20 штук;
    • черный перец (не молотый) — 4 штуки;
    • лавровый лист — 3 штуки;
    • чеснок — 1 маленькая головка;
    • перец душистый — 3 штуки;
    • лимон — 2 дольки;
    • горчица в зернах — 1 чайная ложка;
    • листья вишни или смородины — 2-3 штуки.

    Для маринада понадобится:

    • вода — 1 литр;
    • сахар — 150 грамм;
    • соль — 40 грамм;
    • лимонная кислота — 1 чайная ложка.
    1. Сначала огурцы в глубокой емкости держать в холодной воде 3 часа.
    2. Банки помыть и пастеризовать. Подготовить крышки, машинку для закатывания, если необходимо.
    3. На дно выложить дольки чеснока, горчицу, лаврушку и перец душистый.
    4. Далее заполнить стеклянные тары огурцами. В середину положить по ломтику лимона.
    5. Влить воду, чтобы содержимое было покрыто. Сверху положить крышки, не закручивая. Дать настояться 20 минут.
    6. Подготовить кастрюлю для приготовления маринада. В нее налить жидкость из банок и полстакана кипяченой воды, высыпать соль с сахаром и поставить вариться.
    7. После закипания рассола можно добавлять лимонную кислоту. Варить еще 7 минут.
    8. В стеклянные тары добавить горчицу, перец горошком.
    9. Теперь кипящую жидкость нужно вылить к огурцам, крышки плотно закатать. Обязательно перевернуть банки вверх донышком и, как они остынут, убрать на хранение.

    Маринованные огурчики станут прекрасной закуской к любому горячему блюду или к алкоголю. Лучше заготовить их на холодную зиму впрок, чтобы запасы никогда не истощались. А на вкус такие заготовки получаются просто бесподобными.

    Для пражской заливки из лимонной кислоты потребуется (расчет на литровую емкость):

    • вода родниковая — 1 литр;
    • сахарный песок — 3 столовые ложки с горкой;
    • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
    • соль — 5 чайных ложек.

    1. Огурцы вымыть, очистить от испорченных участков, отрезать хвостики. Поместить в емкость с холодной водой на 4 часа.
    2. Банки стерилизовать. После добавить туда 3 штуки черного перца горошком, ветку эстрагона, 2 см корня хрена, свежий зонтик укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока. Для придания заготовке особенного острого вкуса добавляют небольшой кусочек перца чили или халапеньо.
    3. Все компоненты для заливки положить в кастрюлю. Отправить ее на плиту, дождаться закипания.
    4. Кипящий рассол вылить в банки. Держать 15 минут.
    5. Вернуть его обратно в кастрюлю и опять вскипятить.
    6. Перелить в банки на 15 минут.
    7. Финальный раз прокипятить маринад и наполнить им стеклянные тары, которые тщательно закрыть крышками и перевернуть.
    8. Завернуть в шерстяное одеяло и оставить в комнате на сутки.
    9. Закуска готова! Можно убирать на хранение.

    Огурчики по-пражски хранятся так же, как и основные, известные всем заготовки. Для них идеальны прохладные места, где достаточно сухо и не проникает солнечный свет. А хранить консервацию можно долго благодаря лимонной кислоте в составе.

    источник