Салат из огурцов и зелени – самая простая закуска на столе из свежих овощей. А вот хрустящие огурцы в горчичной заливке – куда вкуснее, пикантнее и ароматнее. Я бы даже сказала чуть-чуть острые или ядреные. Сегодняшний рецепт можно использовать как для приготовления свежего салата в небольшом количестве, так и сделать вкусную домашнюю заготовку на зиму из огурцов в виде салата. Как приятно зимой открыть баночку ароматных огурцов с чесноком, перцем, укропчиком в пикантной кисло-сладкой ядреной заливке, мммм.
Рецепт приготовления очередной консервации в банках с пошаговыми фото от моей мамы Надежды.
Пока моя мама делала эту зимнюю заготовку из огурцов (вечером, придя с работы) рядышком на кухне присели поужинать папа и брат. Ну и что вы думаете… Часть маринованного огуречного салата с горчицей и маслом они смели, пока он настаивался в кастрюльке положенное время. Так что без стерилизации (не для длительного хранения) этот рецепт огурцов в горчичной заливке можно назвать так: «быстрые маринованные огурчики». Тогда огурцы (для быстрого поедания опять же) можно сбрызгивать не уксусом, а лимонным соком или соком лайма.
Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.
Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.
Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.
Огурцы с горчицей должны постоять три часа.
За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.
Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.
Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.
По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут с момента закипания.
После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).
Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.
От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.
Удачных вам заготовок!
Возможно, вам понравится рецепт салата из огурцов и помидоров без уксуса на зиму:
Как сделать салат из помидоров и огурцов в банках —>>
С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта.
О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.
Не так давно мы их наполняли томатным соусом, квасили холодным способом и подбирали вкусные маринады на 1 литр воды. Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.
Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.
Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.
Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.
Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.
Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.
Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.
Состав:
- огурцы — 4 кг,
- лук — 1 шт.,
- чеснок -1 шт.,
- 3 ст.л. соли,
- 0,2 кг сахара,
- горчица-1 ст. л.,
- черный молотый перец — 2 ч.л.,
- 200 мл подсолнечного масла,
- уксус 9% — 200 мл.
Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.
Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.
Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.
Лук и чеснок мелко рубим.
Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.
Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.
В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.
Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.
Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.
Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.
Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.
Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.
На 2 кг огурцов:
- горчичный порошок — 1 ст.л.,
- 0,5 стакана 9% уксуса,
- 125 мл подсолнечного масла,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- 1,5 столовых ложки соли без горки,
- головка чеснока,
- 0,5 ч.л. черного молотого перца,
- 0,5 ч.л. красного молотого перца.
Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.
Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.
Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.
Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.
Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.
Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.
Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.
В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.
Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.
Ингредиенты:
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. соли,
- 2 лаврушки,
- 2 укропных зонтика,
- 3 листа дуба,
- лист хрена,
- 2 смородиновых листочка,
- 4 соцветия гвоздики,
- 4 горошины душистого перца.
Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.
В литре воды разводим соль.
Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.
Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.
Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.
Заливаем их солевым рассолом.
Сверху выкладываем порошок горчицы.
Закрываем кипяченными крышками.
Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.
Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.
Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.
Ингредиенты:
- огурцы,
- на 1 литр воды,
- сахарный песок — 300гр.,
- соль — 3 ст.л.,
- горчица — 5 ст.л. (американская),
- уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
- 1 лист смородины,
- 1 зонтик укропа,
- 1 лист хрена,
- 1 зубок чеснока.
Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.
Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.
Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.
В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.
У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.
Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.
Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.
После стерилизации закручиваем крышки.
Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.
Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.
Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.
На 4 кг огурцов:
- сахар — 1 стакан,
- 2 ст.ложки уксуса 70%,
- подсолнечное масло — 1 стакан,
- 1-2 стакана воды,
- чесночная головка,
- 1 ст.ложка молотого перца,
- 2 ст.ложки сухой горчицы,
- 3 ст.ложки соли.
В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.
Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.
Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.
Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.
Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.
Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.
На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.
Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.
Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.
Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.
Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.
Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.
На 3 литровую банку берем:
- 1 порезанный лист хрена,
- зонтик укропа,
- 3 смородиновых листочка,
- 5 вишневых листочка,
- огурцы,
- 3 чесночных зубка,
- 2 ст.л. соли с горкой,
- 1 ст.л. сухой горчицы.
В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.
Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.
И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.
И заливаем банку холодной водой.
Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.
Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.
Пора задуматься о заготовках на зиму. Пожалуй, самым большим спросом зимой пользуются огурцы и салаты из них. Поэтому, летом и осенью нужно позаботиться о том, чтобы зимой не корить себя за потерянное время. Сегодня мы как раз рассмотрим несколько интересных рецептов салатов из огурцов с горчицей.
Горчица отлично сочетается с овощными заготовками. Огурцам она придаст упругости, аромата и неповторимой пикантности. Можно использовать и сухую, и зерновую. Главное, что получается очень вкусно! Обязательно попробуйте!
Еще один простой рецепт очень вкусного салата на зиму из огурцов. Как приятно похрустеть ими, причем в любое время года. Можно брать аккуратные овощи и даже перезрелые. Если, например, вы не знаете, куда деть переросшие огурцы, здесь им найдется применение.
- 2 чайные ложки свеже-меленого черного перца
- 4 килограмма свежих огурцов
- 3 столовые ложки чеснока, мелко нарубленного
- Стакан уксуса девятипроцентного
- 3 столовые ложки крупной соли
- Столовая ложка порошка горчицы
- Стакан масла постного
- Стакан сахарного песка
1.Огурцы нужно очень хорошо промыть, чтобы не оставалось загрязнений. Если вы только сняли их с грядки, то лучше отмочить минут 5, а затем помыть. Срезать с двух сторон кончики. Нарезать их можно как угодно. Например, маленькие огурчики можно порезать кольцами или на 4 части. Более крупные удобно нарезать полукольцами или четвертинками.
2.Поместить их во вместительную тару. Она не должна быть металлической. Если используете эмалированную посуду, на ней не должно быть сколов и трещин изнутри. Добавить сюда же мелко нарубленный или пропущенный в прессе чеснок. Всыпать и влить все остальные ингредиенты из списка. Все очень старательно размешать, не менее 2 минут.
3.Так оставить огурцы примерно на три часа. Они выпустят жидкость и будут мариноваться в ней. Уксус, масло и остальные ингредиенты помогут им в этом. За эти три часа нужно размешивать массу дважды или трижды. Так каждый кусочек равномерно насытится маринадом.
4.Банки нужно вымыть, очень тщательно. Затем обработать их паром или прогреть в духовке. Это обеспечит долгое хранения продукта. Крышки прокипятить отдельно или обработать вместе с тарой.
5.Разложить плотно сначала огурцы, практически доверху. Затем одинаково разлить сок, чтобы он равномерно покрывал овощи.
6.Дно кастрюли покрыть полотенцем. Расставить на нем банки с салатом и прикрыть их крышками. Только ни в коем случае не нужно их плотно затягивать. Залить холодной водой, примерно на 2/3 банок. Включить под кастрюлей огонь. Когда вода закипит, убавить мощность и прокипятить 15 минут.
7.Только теперь их можно доставать и герметично закупоривать. После этого поставить на крышки и укрыть одеялом. В таком состоянии они должны остыть. Это занимает примерно сутки. Хранить затем в прохладном месте.
Очень простой способ заготовить огурцы на зиму с горчицей. Не нужно искать какие-то особенные ингредиенты. Ведь все они просты и доступны, особенно летом и осенью. Несмотря на минимальное количество продуктов, заготовка получается очень вкусной.
- 4 килограмма спелых огурцов
- Стакан постного масла
- Крупная головка чеснока
- 4 столовые ложки порошковой горчицы
- Стакан сахарного песка
- 4 столовые ложки соли крупно-кристаллической
- Ароматная зелень (вишневые и смородиновые листья, зонтики и веточки укропа, несколько листьев хрена, чесночные стрелки и так далее)
- Стакан уксуса девятипроцентного
1.Для приготовления нам понадобится еще и вместительная эмалированная посуда – кастрюля или таз. Всю заготовленную ароматную зелень нужно промыть, отряхнуть от влаги и уложить мягкой подушкой на дно. Отложите немного для прослойки огурцов.
2.Очистить чеснок и нарубить пластинками прямо на зелень. Помыть огурцы, обсушить их и удалить кончики. Нарезать сначала половину, то есть 2 килограмма, на 4-6 частей вдоль, в зависимости от их первоначального размера. Слишком длинные можно нарезать и поперек. Все остальные ингредиенты из списка делим тоже на 2 части. Посыпаем и заливаем их сверху, на огурцы. Теперь повторить эту же процедуру со второй частью продуктов. Это нужно для того, чтобы потом было быстрее и удобнее перемешать содержимое.
3.Теперь нужно все старательно размешать. Удобнее всего делать это руками. Сверху дном вверх поставить плоскую тарелку. По диаметру она должна быть меньше кастрюли, чтобы она лежала на огурцах. Сверху поставить гнет, например, полную банку с водой.
4.В таком виде оставить огурцы на 2 суток. Желательно за это время размешать их 2-4 раза, убирая и снова устанавливая гнет. Подготовить банки и плотно забить их огурцами. Затем равномерно разлить сок и покрыть оставшейся зеленью.
5.Дно широкой кастрюли застелить полотенцем. Установить тут банки. Если не лезут все сразу, кипятите их по очереди. Главное – не опускать их в кипящую воду. Залить прохладной водой примерно на 2/3 части банки. Включить нагрев и после вскипания прокипятить на медленной мощности 15 минут. При этом их нужно неплотно прикрыть крышками, чтобы рассол не выкипал.
6.Плотно закрутить крышками и перевернуть. Отправить «под шубу» на стуки. После чего можно переносить в подвал или холодильник.
Горчицу часто добавляют в заготовки из огурцов. Порошковая дает насыщенный вкус, но рассол получается мутноватым. А вот если заменить порошок семенами горчицы, то салат будет выглядеть аппетитнее и не станет менее вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту.
- 80 грамм семян горчицы
- 3 килограмма лука репчатого
- 10 горошин перца душистого
- 3 килограмма огурцов свежих
- 10 горошин черного перца
- 100 миллилитров уксуса 9%
- 5 грамм меленой куркумы
- 2,5 столовые ложки соли
- 2,5 столовые ложки песка сахарного
1.Тщательно промыть огурцы. Срезать с каждого кончики. Не используйте для салата горькие плоды. Обсушить от влаги после мытья и нарезать их кружочками, толщиной около сантиметра. Сразу же переместить в большую, лучше эмалированную, посуду.
2.Лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами. При этом они не должны быть слишком тонкими и прозрачными. Отправить к огурцам. Добавить всю соль и очень тщательно вымешать. Прикрыть крышкой и оставить в покое на 3 часа.
3.Тем временем, пока огурцы отдают сок и просаливаются в нем, подготовьте банки. Сначала хорошо их вымыть, а затем простерилизовать. С крышками поступить так же.
4.Сок от овощей слить в кастрюлю, добавить сюда и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Установить на плите. После того, как жидкость закипит, проварить пару минут, а затем влить уксус. Все размешать и сразу же залить ею огурцы с луком.
5.Салат тоже поставить на огонь. После того, как он закипит, нужно проварить его на небольшой мощности несколько минут, пока овощи не поменяют цвет.
6.Сразу же после снятия с плиты разложить по банкам овощи, а затем залить их маринадом. Плотно закупорить винтовыми крышками или под ключ. После чего нужно установить их на крышки и укрыть одеялом. Так они должны полностью остыть. Только после этого они отправятся в прохладное место для дальнейшего хранения.
Огурцы по-корейски занимают лидирующее место среди заготовок. Я открыла для себя этот рецепт сравнительно недавно. И вот уже несколько лет мы обязательно заготавливаем этот салат на зиму.
- 2 килограмма огурцов
- 3 дольки чеснока
- Половина чайной ложки меленого перца черного
- Полкило очищенной моркови
- 50 грамм соли
- Столовая ложка горчицы в порошке
- 100 грамм песка сахарного
- Половина чайной ложки меленого кориандра
- 30 миллилитров масла постного
- 30 миллилитров уксуса
1.В сотейнике соединить сахарный песок, кориандр, соль, меленый перец, уксус и масло. Установить на плиту и, размешивая, дождаться вскипания. После этого проварим его еще минутку. Теперь всыпать горчицу и размешать. Накрыть крышкой и отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.
2.Огурцы и морковь хорошо промыть. У огурцов срезать кончики и нарезать брусочками среднего размера. Морковь очистить и натереть теркой со специальной насадкой для корейской моркови. Соединить их в одной миске. Сюда же выдавить прессом чеснок.
3.Хорошо размешать овощи руками, слегка их придавливая. Так они скорее выделят сок. Оставить их на часик.
4.Маринад снова вскипятить. Как только он закипит, залить им овощи. Хорошо размешать. Теперь плотно разложить салат по чистым и сухим банкам, равномерно распределяя по ним и сок. Закатать их крепко крышками и сразу же убрать в холодильник. Тут они смогут храниться всю зиму.
Автор этого ролика предлагает вам свой, очень вкусный и оригинальный рецепт огуречного салата с горчицей. Сладкий перчик разбавит его красками, ароматом, вкусом и хрустом. Выглядит очень аппетитно! А на деле, я уверена, очень вкусно!
Без салатов с огурцами не обходится ни один заготовочный сезон. На столе они всегда пользуются особым спросом. Заскучав по лету, можно достать баночку такого угощения, похрустеть огурчиками и настроение вновь поднимется. Их можно подавать с отварной картошкой, макаронами или другим гарниром. А можно и просто подать их, как самостоятельное блюдо. Применение найдется в любом случае.
Надеюсь, сегодняшние рецепты вкусных салатов на зиму из огурцов с горчицей понравятся и вам. Обязательно попробуйте их в деле, ведь урожай огурцов уже на подходе. Они хороши еще и тем, что можно использовать здесь перерослые огурчики. Главное, чтобы они не были горькими, иначе это скажется на вкусе салата.
Салат из огурцов с горчицей на зиму — бесподобная пикантная закуска к любому столу!
Салат из огурцов с горчицей на зиму – великолепный способ переработки щедрого урожая. Многочисленные вариации закуски, полученные путем исполнения элементарных рецептов, займут почетное место в кладовой среди других заготовок и будут съедены одними из первых.
Приготовить вкусный зимний салат из огурцов с горчицей помогут рекомендуемые пропорции ингредиентов и правильные советы по исполнению технологии.
- Для салата можно использовать как молодые и некрупные огурцы, так и более зрелые экземпляры. В последнем случае плоды очищают от кожуры и по надобности от жестких семян.
- Форма нарезки огурцов определяется требованиями выбранного рецепта или самостоятельно по желанию.
- Горчица может добавляться в порошке, в зернах или в виде готового соуса, как того требует выбранный рецепт.
- Зачастую салат из огурцов в горчичном маринаде стерилизуется в банках, а затем укупоривается прокипяченными крышками.
Самый простой салат из огурцов с горчицей на зиму можно заготовить без добавления других овощей или дополнить состав, например, нарезанным полукольцами или дольками репчатым луком. Любителям остринки допускается добавлять в маринад кроме черного молотого перца красный или измельченный свежий чили.
- огурцы – 2 кг;
- горчица – 1 ст. ложка;
- черный перец – 0,5 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана.
- Соединяют в отдельной емкости масло, уксус, соль, сахар, горчицу и молотый перец.
- Заливают маринадом нарезанные огурцы, перемешивают и оставляют на 3 часа.
- Перекладывают салат из огурцов в горчичном соусе в банки, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Салат из огурцов с семенами горчицы получается в меру пикантным, кисло-сладким на вкус. В процессе дегустации закуски горчичные зерна аппетитно лопаются во рту, придавая заготовке дополнительную остроту. Не следует пренебрегать советами по стерилизации тары и закуска прекрасно сохраняется длительное время.
- огурцы – 2 кг;
- горчица в зернах – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ст. ложки с горкой;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана.
- Огурцы разрезают поперек пополам, а затем дольками на 4 части.
- Добавляют масло, уксус, сахар, соль, перец и выдавленные чесночные зубки.
- Перемешивают массу, оставляют на 2-3 часа.
- Перекладывают салат из огурцов с горчицей семенами на зиму в стерильные банки, прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют 20 минут, утепляют до остывания.
Вкусным и пикантным будет приготовленный салат из огурцов с сухой горчицей на зиму, которую добавляют в маринадную заправку вместе с остальными ингредиентами. Свежий укроп допускается заменять петрушкой, кинзой, базиликом или использовать ассорти из нескольких сортов зелени, подбирая их на свой вкус.
- огурцы – 2 кг;
- горчица сухая – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- молотый черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- укроп – 0,5 пучка.
- Нарезают огурцы, смешивают с нарубленным укропом и чесноком.
- Соединяют остальные компоненты со списка, заливают маринадом овощи, оставляют на 3 часа.
- Раскладывают салат из огурцов с сухой горчицей по стерильным емкостям, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.
Салат из огурцов с горчицей всегда вкуснее, если в составе присутствует чеснок. Его можно измельчать при помощи пресса, натереть на терке, перемолоть в блендере или нарезать некрупными ломтиками или дольками. Количество черного перца можно подкорректировать на свое усмотрение или заменить молотой перечной смесью.
- огурцы – 2 кг;
- горчица сухая – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- молотый черный перец – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- зелень – по вкусу.
- Огурцы нарезают брусочками или кружками.
- Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
- Смешивают масло, уксус, соль, сахар, перец и горчицу, выливают к огуречной массе, перемешивают.
- Раскладывают салат по банкам, стерилизуют до изменения цвета огурцов.
- Банки закатывают, переворачивают на крышки, укутывают.
Чтобы заготовить финский салат, огурцы с горчицей на зиму консервируют после предварительного проваривания с острым и сладким перцем, луком. Все овощи здесь измельчаются сравнительно мелко, предпочтительно некрупными кубиками или перетираются на терке, что позволяет использовать закуску как оригинальный соус к мясу.
- огурцы – 1 кг;
- горчица готовая – 200 г;
- лук – 200 г;
- болгарский перец – 400 г;
- острый перец – 80 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 120 г;
- уксус – 100 мл.
- Овощи измельчают, помещают в дуршлаг, дают стечь соку, который помещают в холодильник.
- Подсаливают овощную нарезку, оставляют на 2 часа.
- Снова откидывают массу на дуршлаг, дают стечь, отжимают от сока.
- Несоленый оставленный сок (200 мл) смешивают с горчицей, сахаром, выливают к овощам, проваривают 10 минут.
- Добавляют уксус.
- Через пару минут раскладывают массу по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Салат из перезрелых огурцов с горчицей станет находкой для тех, кто не успел вовремя собрать молодые плоды. Результат будет настолько разительным и положительным, что в дальнейшем захочется выращивать крупные огуречные экземпляры целенаправленно, чтобы побольше заготовить вкуснейшей закуски.
- огурцы перезрелые – 2 кг;
- горчица сухая – 1 ст. ложка;
- чеснок перетертый – 1 ст. ложка;
- молотый перец – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- Огурцы очищают от кожуры и внутренностей с семенами.
- Разрезают мякоть на дольки или брусочки.
- Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, масло, уксус и горчицу.
- Перемешивают массу, дают постоять 2-3 часа.
- Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 15 минут.
- Закатывают крышки, утепляют заготовку до остывания.
Салат из огурцов с горчицей без стерилизации готовится с добавлением лука и не требует длительного маринования, что экономит внушительную долю времени. Нарезать овощные плоды в данном случае предпочтительно не слишком толстыми кружками или небольшими брусочками, чтобы они успели полностью прогреться за время недолгого кипячения.
- огурцы – 2 кг;
- лук – 400 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый перец – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 50 г;
- уксус и масло – по 50 мл;
- зелень – 1 пучок.
- Огурцы и лук нарезают.
- Добавляют чеснок, горчицу, перец, зелень, соль, сахар и масло.
- Перекладывают массу в емкость для варки, нагревают до кипения.
- После изменения цвета огурцов, вливают уксус.
- Через минуту раскладывают салат из огурцов с горчицей на зиму по банкам, укупоривают, утепляют на сутки.
Рецепт салата из огурцов с горчицей по-польски предполагает сочетание в закуске базового овоща с болгарским перцем и луком. Компоненты можно просто перемешать или для более интересного внешнего вида заготовки разложить в емкости слоями. Чеснок традиционно выдавливают через пресс или нарезают тонкими пластинами.
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- горчица – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 2/3 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус и сахар – по 0,5 стакана.
- Овощи нарезают и укладывают в банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром, горчицей и маслом.
- Добавляют уксус, заливают маринад в банки.
- Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают, укутывают.
Великолепным дополнением к повседневному обеду или праздничному столу станет горчичный салат из огурцов и моркови, которую можно натереть на обычной или корейской терке, или просто нарезать тонкой соломкой. Форма нарезки огурцов не принципиальна: это могут быть брусочки, соломка или тонкие кружки.
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- горчица в зернах – 4 ч. ложки;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 5 ч. ложек;
- уксус и сахар – по 0,5 стакана.
- Огурцы нарезают, морковь и чеснок измельчают.
- Добавляют острый перец, горчицу, масло, уксус, соль и сахар, перемешивают, оставляют на 2 часа.
- Расфасовывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоивают.
Консервированный салат из огурцов с горчицей получится максимально насыщенным по вкусу, с ярко выраженной остринкой, если в маринадную смесь добавить большой пучок свежей зелени, стручок острого и сладкого перца. Дополнительные пряные и ароматные ноты придаст закуске молотый кориандр и лавровый лист.
- огурцы – 2 кг;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки;
- чеснок – головка;
- масло – 50 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- кориандр, молотый черный перец, лавр и паприка – по ¼ ч. ложки;
- уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок.
- Два вида перца, чеснок и зелень перемалывают в блендере.
- Добавляют пряности, сахар, соль, масло и уксус, заливают массой нарезанные огурцы.
- Через 2 часа раскладывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Салат из резанных огурцов с горчицей и куркумой – не только вкусная и аппетитная, но еще и полезная заготовка, которая благодаря пряным добавкам пополнит организм массой ценных элементов. Для уверенности и долгого хранения при комнатной температуре закуску в банках можно дополнительно простерилизовать 5 минут.
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 5 зубков;
- куркума – 2 ч. ложки;
- соль – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2,5 стакана;
- уксус – 1,5 стакана.
- Нарезают произвольно огурцы, лук и чеснок.
- Из воды, соли, сахара, куркумы и горчицы варят маринад, в который опускают овощи.
- Доводят овощную массу до кипения, проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.
Салат из огурцов в горчичной заправке с растительным маслом и луком не требует стерилизации и длительного настаивания. Получаса хватит, чтобы овощи начали отдавать сок, в котором они протушиваются при тихом томлении. Овощной набор можно дополнить сладким болгарским перцем и нарезанным острым чили.
- огурцы – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- французская горчица – 1 ст. ложка;
- сахар – 80 г;
- масло – 2/3 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- зелень – 1 пучок.
- Огурцы и лук нарезают.
- Мелко рубят зелень.
- Добавляют масло, соль, сахар, горчицу, оставляют массу на 30 минут.
- Доводят салат до кипения, проваривают 10 минут.
- Вливают уксус, раскладывают салат из огурцов с французской горчицей по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Заготовить огурцы впрок можно, лишь засолив их или замариновав. Однако это не означает, что заготовки из этих овощей очень однообразны. Ведь из них делают самые разные салаты. Например, необычный и пикантный вкус имеет салат из огурцов с горчицей, на зиму который можно приготовить по разным рецептам, со стерилизацией или без нее.
Салат из огурцов можно считать удавшимся, если он вкусный, без лишней кислоты, овощи в нем хрустят, а сам салат стоит долго, не портясь. Для того чтобы сделать такую закуску, недостаточно найти удачный рецепт, ведь значение имеет не только соотношение ингредиентов, но и технология приготовления. Знание нескольких секретов позволит получить желаемый результат.
- Для приготовления салатов можно использовать не только маленькие молоденькие огурчики, но и слегка переросшие. Если они слишком крупные, их следует очистить, а семена удалить, после чего огуречную мякоть нарезать кусочками. Однако следует иметь в виду, что в этом случае салат выйдет менее вкусным и аппетитным. Среднего размера огурцы лишь нарезают чуть мельче, чем мелкие. Салат из них получается не менее вкусным.
- Для того чтобы огурцы в салате остались хрустящими, их перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 2 часа. Это позволит и отмыть их намного лучше.
- Чем меньше тепловая обработка, тем свежее вкус салата, тем больше в нем пользы. При этом и хрусткость огурцов сохраняется лучше. Однако отказываться от термической обработки или сокращать ее время относительно указанной в конкретном рецепте нельзя, так как это негативно скажется на сохранности консервов.
- Банки под салаты необходимо тщательно мыть и стерилизовать, даже если они будут позже стерилизоваться вместе с салатом. Крышки тоже обязательно подвергаются стерилизации.
Соблюдение рецептуры и технологии приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму позволит наслаждаться пикантным вкусом этой закуски до следующего сезона.
- огурцы – 3 кг;
- репчатый лук – 3 кг;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- куркума молотая – 5 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- семена горчицы – 80 г.
- Огурцы хорошо помойте. Когда с них стечет вода, с помощью овощечистки снимите полоски шкурки вдоль, чтобы огурцы выглядели полосатыми. Нарежьте их кружками по 1 см толщиной, выбрасывая «хвостики» и «носики». Положите их в большую эмалированную кастрюлю.
- Очистите луковицы, разрежьте каждую пополам и нарежьте тонкими кольцами. Лук положите в ту же кастрюлю, где находятся огурцы. Перемешайте их. Засыпьте двумя столовыми ложками соли и перемешайте еще раз. Оставьте на два часа под крышкой, чтобы они пустили сок.
- Пока огурцы просаливаются, подготовьте банки, помыв их и простерилизовав любым удобным для вас способом. Прокипятите металлические крышки, винтовые или под ключ.
- Сок из-под овощей слейте в небольшую кастрюлю, добавьте в нее уксус и оставшуюся соль. Туда же положите сахар, куркуму и семена горчицы. Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, дождитесь, пока крупинки сахара и соли растворятся полностью. После этого проварите маринад еще пару минут и залейте им овощи.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю с салатом. Варите его на медленном огне, пока все огурцы не поменяют цвет.
- Разложите салат по банкам горячим и тут же их плотно закройте.
- Поставьте банки на крышки, укутайте их одеялом и оставьте до остывания в таком виде.
- Достаньте банки и уберите на хранение в кладовку.
Салат, приготовленный по данному рецепту, хорошо стоит всю зиму. Обходится он очень дешево, но при этом получается вкусным и аппетитным, способным украсить даже праздничный стол.
- огурцы среднего размера – 4 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 60 г;
- порошок горчицы – 50 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- красный (острый) молотый перец – 10 г.
- Хорошо помойте огурцы. Обсушите их, срежьте кончики. Если огурцы небольшие, то разрежьте их вдоль на 4 части, если они среднего размера, то сперва разрежьте их пополам поперек, затем вдоль на 6–8 частей порежьте каждый огуречный «столбик».
- Очистите чеснок и мелко порежьте ножом.
- Помойте, обсушите, мелко порубите укроп, смешайте его с чесноком.
- В миску с укропом и чесноком всыпьте соль, сахар, оба вида перца, горчичный порошок, все перемешайте, залейте маслом и уксусом, перемешайте еще раз.
- Полученной смесью залейте огурцы и хорошо их перемешайте. Оставьте под крышкой на 2 часа при комнатной температуре.
- Простерилизуйте банки. Когда они обсохнут, наполните их салатом. Залейте оставшимся в кастрюле соком.
- В большую кастрюлю положите деревянный круг или постелите на дно кухонное полотенце.
- Поставьте в кастрюлю банки с салатом. Накройте их чистыми крышками.
- В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Банки нужно ставить одинакового размера.
- Поставьте кастрюлю, включите огонь. Грейте на медленном огне, пока вода в кастрюле не начнет кипеть. После этого засеките 15–30 минут в зависимости от объема используемых банок (15 минут нужно для стерилизации пол-литровых банок, 30 минут – для литровых).
- После завершения стерилизации специальными щипцами выньте банки из кастрюли. Плотно их закатайте, переверните.
- Укутайте банки одеялом и оставьте так до их полного остывания.
- Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.
Салат, приготовленный на зиму по данному рецепту, придется по вкусу любителям острых закусок.
- огурцы – 4 кг;
- сахар – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- масло растительное – 1 ст.;
- черный молотый перец – 20 г;
- семена горчицы – 30 г;
- семена укропа – 10 г;
- соль – 2,5 ст. л. без верха.
- Помойте огурцы, удалите «хвостики» и «носики». Разрежьте на 4–8 частей вдоль в зависимости от размера плодов.
- Сложите огурцы в большую кастрюлю, добавьте к ним семена горчицы и укропа, черный молотый перец, влейте масло и уксус, всыпьте сахар и соль, все тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с салатом на 4-5 часов в прохладное место, можно даже в холодильник.
- Разложите салат по стерилизованным банкам одинакового размера, прикройте крышками.
- Поставьте банки в большой чан, наполненный водой, достающей банкам до «плечиков». На дно чана перед этим постелите ткань – это нужно, чтобы при стерилизации банки не потрескались. Стерилизуйте 20–40 минут в зависимости от емкости банок.
- Выньте банки из чана. Безопаснее делать это с помощью специальных щипцов, которыми можно плотно обхватить банку за горлышко.
- Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, накройте одеялом.
- Через 24 часа выньте банки из-под одеяла и уберите в место постоянного хранения ваших запасов на зиму.
Такой салат имеет пряный аромат и нежный вкус. Он станет неплохим дополнением к любому гарниру, подойдет в качестве закуски к алкогольным напиткам.
- огурцы – 4 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- укроп – 100 г;
- зерна горчицы – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 2,5 ст. л. без верха;
- сахар – 100 г;
- перец черный горошком – 10 шт.
- Замочите огурцы в ледяной воде на 2 часа. Промойте, нарежьте кружками или полукружьями.
- Почистите морковь и натрите на любой терке, хотя лучше использовать предназначенную для корейских салатов.
- Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Порубите ножом укроп.
- Перемешайте овощи, добавьте к ним укроп с чесноком, зерна горчицы и горошины перца, посолите, всыпьте сахар, влейте мало и уксус, все перемешайте. Оставьте на 2 часа, лучше под гнетом.
- Разложите закуску по банкам, утрамбовывая ее ложкой. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
- Стерилизуйте банки с салатом 15–30 минут. Герметично закройте. Остывать оставьте под одеялом в перевернутом виде.
Такой салат выглядит очень ярко, что в зимние дни воспринимается хорошо. К тому же эта закуска обладает свежим вкусом и пряным ароматом.
Салат из огурцов с горчицей – необычная закуска на зиму, которая, несмотря на свой пикантный вкус, нравится почти всем. К тому же наличие большого количества рецептов позволяет сделать салат, отвечающий вашим представлениям об идеальной закуске.