С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов, когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов.
А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.
Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.
В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».
Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.
Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.
В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.
Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.
Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.
Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.
Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.
Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.
Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.
К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.
Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.
Благодаря тепличным условиям существует возможность собирать свежие овощи все лето.
Можно получить ранний урожай огурцов, если выращивать их рассадой в парниках. При соблюдении всех условий и правил, с одной рамы можно будет собрать от 12 до 22 кг. Готовиться нужно начинать с осени. Провести очистку парников от почвы и продезинфицировать. При выращивании в первом обороте подготовку начинают с февраля.
Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений. Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их.
Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы.
Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.
Обычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют. Плети при сборе овощей не поднимают и натягивают. Зеленцы срывают, надавливая пальцем на плодоножку. Если не собрать плоды вовремя, то они будут препятствовать образованию новых цветков и побегов.
В начале июля полезно проводить подкормку мочевиной. Следует использовать десять грамм вещества на десять литров воды. Это укрепит растения, оно станет менее подвержено болезням. Его листья станут темно-зелеными. Ускорить рост завязей поможет бак с раствором птичьего помета или свежего коровяка. Он должен постоянно стоять в теплице.
Если в августе огурцы все ещё растут на грядках, то они могут быть уже поражены различными вредителями и болезнями. Следует осмотреть растения и удалить все поврежденные листья. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание листьев свежим коровяком. Разводят его водой в соотношении 1:6. Собранные больные листья нужно вынести из парника и сжечь.
В начале августа нужно провести очередную подкормку. На одно ведро используют одну литровую банку коровяка, одну чайную ложку мочевины, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку калийных удобрений.
Кроме того в этом месяце необходимо уделить внимание окучиванию.
Как правило, зеленцы поступают в продажу сразу же после сбора или через один – два дня. Эти овощи хранятся не так долго. Те сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных. После сбора с грядки или после покупки, овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место. В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить. Считается, что оптимальная температура составляет шесть – восемь градусов. А влажность воздуха – 85-95%. Если температура будет существенно выше, то ткани овощей ослизнятся и потеряют пищевую ценность. При более высокой – плоды увянут и пожелтеют.
Различные сроки сбора урожая огурцов и оптимальные условия хранения огурцов.
Благодаря тепличным условиям существует возможность собирать свежие овощи все лето.
Можно получить ранний урожай огурцов, если выращивать их рассадой в парниках. При соблюдении всех условий и правил, с одной рамы можно будет собрать от 12 до 22 кг. Готовиться нужно начинать с осени. Провести очистку парников от почвы и продезинфицировать. При выращивании в первом обороте подготовку начинают с февраля.
Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений. Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их.
Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы.
Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.
Обычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют. Плети при сборе овощей не поднимают и натягивают. Зеленцы срывают, надавливая пальцем на плодоножку. Если не собрать плоды вовремя, то они будут препятствовать образованию новых цветков и побегов.
В начале июля полезно проводить подкормку мочевиной. Следует использовать десять грамм вещества на десять литров воды. Это укрепит растения, оно станет менее подвержено болезням. Его листья станут темно-зелеными. Ускорить рост завязей поможет бак с раствором птичьего помета или свежего коровяка. Он должен постоянно стоять в теплице.
Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов . Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.
Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.
Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.
Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.
К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять . Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ , когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть , тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.
Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой .
Здравствуйте! Я начинающий огородник, и сейчас меня волнует посадка и выращивание различных овощей. Если конкретнее, то хотелось бы узнать, когда проводить сбор урожая огурцов, как их правильно срывать и в каких условиях хранить? Заранее огромное спасибо за ответ!
Когда плодоношение особенно активное, снимать их рекомендуется каждые 2 дня, поскольку потом они станут слишком большими и желтыми, и тогда их и в салат не добавишь, и в банке не засолишь. К тому же, превратившись в таких гигантов, они будут мешать расти более молодым огурчикам. Кроме того, время от времени нужно избавляться от всех неудачных плодов (например, если на них есть какие-либо царапины или пятна).
Собирать огурцы нужно так, чтобы плодоножка оставалась на своем месте. Ни в коем случае не дергайте и не скручивайте плодоножки, поскольку это сделает слабым само растение.
К сбору огурцов лучше приступать либо рано утром либо вечером. Собранные плоды необходимо сразу же убрать в темное и прохладное место.
К сожалению, у свежих огурцов срок хранения невелик, поэтому их зачастую солят или маринуют. Но на пару дней, а то и недель срок хранения увеличить все-таки можно. Сделать это несложно: просто заверните огурчики в полиэтилен. Так они будут радовать своей свежестью еще ближайшую неделю. Из огурцов можно сделать своеобразный букет. Делают это так: срывают плоды вместе с их плодоножками и ставят в небольшую кастрюлю или баночку с водой. Воды в емкости не должно быть много, и менять ее нужно каждые пару дней.
С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов , когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо .
А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.
Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.
В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».
Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.
Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.
В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.
Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.
Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.
Когда собирают огурцы в каком месяце. Сбор огурцов: когда и как собирать огурцы. Подкормка огурцов в открытом грунте
Здравствуйте! Я начинающий огородник, и сейчас меня волнует посадка и выращивание различных овощей. Если конкретнее, то хотелось бы узнать, когда проводить сбор урожая огурцов, как их правильно срывать и в каких условиях хранить? Заранее огромное спасибо за ответ!
Когда плодоношение особенно активное, снимать их рекомендуется каждые 2 дня, поскольку потом они станут слишком большими и желтыми, и тогда их и в салат не добавишь, и в банке не засолишь. К тому же, превратившись в таких гигантов, они будут мешать расти более молодым огурчикам. Кроме того, время от времени нужно избавляться от всех неудачных плодов (например, если на них есть какие-либо царапины или пятна).
Собирать огурцы нужно так, чтобы плодоножка оставалась на своем месте. Ни в коем случае не дергайте и не скручивайте плодоножки, поскольку это сделает слабым само растение.
К сбору огурцов лучше приступать либо рано утром либо вечером. Собранные плоды необходимо сразу же убрать в темное и прохладное место.
К сожалению, у свежих огурцов срок хранения невелик, поэтому их зачастую солят или маринуют. Но на пару дней, а то и недель срок хранения увеличить все-таки можно. Сделать это несложно: просто заверните огурчики в полиэтилен. Так они будут радовать своей свежестью еще ближайшую неделю. Из огурцов можно сделать своеобразный букет. Делают это так: срывают плоды вместе с их плодоножками и ставят в небольшую кастрюлю или баночку с водой. Воды в емкости не должно быть много, и менять ее нужно каждые пару дней.
Если у вас возникли сложности или проблемы — вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!
Календула (ноготки) — цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется — она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.
Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер. На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.
Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.
Плов с тыквой и мясом — азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.
Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.
Туя или можжевельник — что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше — ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.
Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом — вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному — обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Для кого-то время посева семян на рассаду — это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то — тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.
Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.
Мармелад из тыквы с имбирём — согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго — иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы — разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.
В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель — отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.
Домашнее цветоводство — не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром — ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста — из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».
Самым главным во время выращивания, считается определение правил, как часто поливать огурцы в открытом грунте. От этого во многом зависит, каким богатым и вкусным будет собранный урожай. Правильный полив снижает риск развития болезней и заселения вредителей.
Огурцы считаются влаголюбивыми культурными растениями. После высадки в открытый грунт не стоит допускать пересыхания почвы. Этот неблагоприятный фактор приводит к тому, что листья и завязи сохнут, желтеют и опадают.
Но если переусердствовать с водой, то повышается риск развития гниения корневой системы и развития грибковых инфекций. При избытке влаги в земле уменьшается количество кислорода, листья бледнеют, рост плетей приостанавливается, а завязи плохо формируются.
Вкусными, хрустящими огурчиками получиться полакомиться только в том случае, когда налажен режим полива. Если редкое поступление влаги чередуется с чрезмерными поливами, растение также развивается медленно, а плоды получаются горькими и имеют деформированную форму.
Поливать огурцы надо с одинаковой периодичностью и одинаковым количеством теплой воды. Если огурцы долгое время не получали влагу, не стоит их заливать большим количеством воды. Чтобы вернуться к нормальному режиму полива, нужно влагу увеличивать постепенно.
От установившихся погодных условий зависит, сколько раз в неделю поливать огурцы. В летний период, когда погода стоит ясная, без дождей, достаточно двухразового полива в неделю. При установлении жаркой, сухой погоды, рекомендовано поливать огурцы каждый день. В дождливое время поливать дополнительно грядки не рекомендуется.
Запрещается поливать огурцы холодной водой. Она снижает сопротивляемость инфекциям и вредителям, замедляет рост и развитие огуречных плетей. Ее обязательно нужно оставить подогреваться. Подходит большая бочка, в которой будет отстаиваться вода. Температура воды для полива огурцов должна быть равна примерно +20 градусам.
После каждого полива полезно проводить неглубокое рыхление почвы. Данная процедура улучшает поступление кислорода и питательных элементов к растению. Если почва отошла от стебля, то можно провести окучивание.
Многих начинающих садоводов интересует вопрос, какой водой можно поливать грядки. Вода для полива должна быть не только теплой, но и мягкой, без вредных примесей. Если вода жесткая, исправить ситуацию поможет древесная зола. На 10 литров воды нужно взять 60 г золы.
Когда поливать огурцы предпочтительнее, утром или вечером, разницы не имеет. В вечернее время суток лучше осуществлять полив, где-то примерно, за два часа до захода солнца. Но можно поливать и в утренние часы, в промежутке с 6 до 7 часов.
В какое время лучше всего орошать огуречные грядки опять же зависит от погоды. Нельзя поливать днем, если стоит жаркая, солнечная погода. От солнечных лучей, проходящих сквозь капли влаги, остаются на стебле, листьях, завязях, ожоги. В результате растение может погибнуть. По листьям в жару поливают вечером, когда палящего солнца уже нет, а прохлада еще не наступила.
В пасмурные и холодные дни полив огурцов сокращают. В холодную погоду, если нет дождей, лучше поливать огуречные грядки днем. По листьям огурцы лучше всего поливать до обеденного времени, под растение поливать нужно слабым напором струи. Таким образом, останется еще время излишкам влаги испариться. В плохую погоду корни плохо всасывают воду, и может начаться гниение корневой системы. На листьях огурцов может развиваться грибок.
Правильный уход предполагает мульчирование почвы. Подходит луговая, измельченная трава, опилки, торф, солома, пленка. Мульча способна предотвратить пересыхание почвы в жаркий день, удерживает тепло и защищает от вредителей и инфекций.
Высаживая рассаду огурцов на открытые грядки, за 3-4 часа до пересадки ее нужно обильно полить. Затем осторожно вынимаются из ящика вместе с земляным комом и помещаются в заранее подготовленные лунки. После посадки в грунт рассаду нужно сразу же полить. Когда огуречная рассада только посажена, должно расходоваться примерно 2 литра воды на кв. метр.
К посеву семян огурцов нужно подготовить почву, не следует забывать внести минеральные подкормки и золу, перекопать и выровнять земельный участок. Затем необходимо грядки полить, лучше использовать горячую воду и слабый раствор марганцовки. Это позволит обеззаразить почву. Семена огурцов лучше сажать на глубину 2 см, на расстоянии не меньше 45 см.
Стоит ли поливать землю сразу после того, как были посеяны семена огурцов, вопрос спорный. Но многие овощеводы считают, что поливку огурцов после посадки проводить не стоит, так как почва изначально была полита. Кислород будет вытесняться из земли, и семена будут медленно прорастать. Помимо этого, повторный полив способствует образованию корки.
Так как огурцы любят влагу, надо следить за ее равномерным поступлением. После появления первых всходов, полив тёплой водой осуществляют по мере высыхания почвы. Молодым росткам хватает 2,5 литров воды на кв. метр. По мере разрастания зелени, количество увеличивается до 6,5 литров.
Поливать огурцы после посадки нужно по правилам, учитывая возраст и этап развития. Норму полива огурцов рассчитывают по этим же критериям.
- После разворачивания первых листочков частота поливов должна быть равна одному разу в 4-5 дней. Такая частота полива сохраняется до момента цветения. На 1 кв. м. должно уходить примерно 4,5 литра воды.
- Во время цветения и формирования завязей рекомендовано орошение почвы через каждый день. Количество жидкости увеличивается до 8 литров на 1 кв. м. В жаркие дни увлажнять почву можно ежедневно.
- Во время активного плодоношения частоту полива следует снизить. Это способствует направлению всех сил растения на рост и развитие плодов. В противном случае набирает силу ботва.
Нельзя допускать попадания влаги на зеленую часть растения, это повышает риск гниения. Лить воду нужно строго под корень, стараясь не размывать землю, не оголяя корневую систему и основание стебля.
Вместе с поливами одновременно подкармливают огуречные грядки. В начале развития овощной культуры больше всего расходуется азот, поэтому через 1,5 недели после высадки нужно внести аммиачную селитру. В период плодоношения активно расходуется калий и поэтому стоит внести азотнокислый калий или суперфосфат.
Можно вносить во время полива огурцов в открытом грунте и органические удобрения. Популярностью пользуется перепревший куриный помет или коровяк. Хорошо помогает восполнить недостаток микроэлементов в почве настой из древесной золы. Внесение подкормок лучше проводить в вечернее время.
Корневую обработку удобрениями начинают после разворачивания первой пары листочков. В дальнейшем внесение удобрений повторяют каждые 12-14 дней.
Для огурцов хорошо подходит состав из трех следующих компонентов. Берут 15 г мочевины, 20 г сульфата калия и 25 г суперфосфата. Все компоненты растворяют в 10 литрах воды и оставляют настаиваться на пару часов. Полейте полученным раствором каждый огуречный кустик.
Через две недели можно воспользоваться подкормкой на основе коровьего навоза. Компонент заливают 10 литрами воды и оставляют настаиваться примерно на трое суток. Для усиления полезных свойств состава рекомендовано добавить древесную золу и суперфосфат. Перед поливом необходимо раствор разбавить водой в пропорции 1:6.
Точно такие же составы, только в меньшей концентрации, можно использовать для внекорневой обработки. Все питательные элементы впитываются не корнями, а листьями.
Всего за весь период вегетации рекомендовано провести четыре подкормки. В случае появления проблем с ростом и развитием огурцов количество подкормок может быть увеличено.
Огурец – это один из популярнейших овощей, его выращивают в любое время года, ведь даже в теплицах он может дать отличный урожай. Он может расти на любой почве, в том числе и в кокосовом субстрате. Главное условие соблюдения агротехники – своевременный сбор урожая, обильный полив и дальнейшее хранение. Чтобы огурец был сочным и вкусным, нужно знать, когда собирать урожай огурцов, и когда лучше собирать плоды, вечером или же ранним утром?
Ответить на интересующих многих огородников вопрос, когда лучше собирать огурцы утром или вечером? На самом деле, в какое время проводить сбор совсем не существенно, каждый человек сам для себя решает, в какое время это делать. Главное правильно определить, что овощ уже готов к уборке, нужно знать степень его зрелости, размер и назначении урожая.
Если огурцы планируется использовать в пищу в свежем виде, то их чаще всего собирают недозревшими, их еще очень часто называют зеленцами. Полностью созревший огурец используют только на семена. Хотя есть и такие блюда, где просто Советуют использовать перезревший огурец или желтяк, как его еще называют. Но чаще все же многие отдают предпочтение недозревших хрустящим огурчикам.
Какой размер огурцов лучше всего собирать?
Собирать урожай огурцов можно на разных стадиях их развития, все зависит от того, как в дальнейшем их планируют использовать. Если их планируется употреблять в свежем виде, то овощ длиной в 10 см, будет самым вкусным и сочным. Для консервирования подойдут зеленцы размерами около 9 см в длину. Для засолки огурцов выбирают чуть большие плоды – 15-18 см. А вот для особых целей часто огородники выбирают совсем маленький огурчик – 3-4 см. Кроме этого не стоит забывать и о том, что размер огурца зависит еще и от сорта и способа выращивания.
Что касается регулярности сбора урожая, то здесь точно сказать, когда именно собирать огурцы не получится, ведь все зависит от размера плода. Некоторые огородники ежедневно проводят сбор, к примеру, каждое утро, но в основном все придерживаются мнения, что сбор лучше проводить через день.
С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов , когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо .
А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.
Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.
В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».
Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.
Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.
В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.
Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.
Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.
В средней полосе весна нередко преподносит неприятные сюрпризы: заморозки внезапно возвращаются в самый неподходящий момент. И тогда раннего урожая плодовых культур ждать не стоит. Как же собрать вкусные огурцы во второй половине июня?
Существуют два способа:
- Сначала выращивать огурцы через рассаду в домашних условиях, а с наступлением стабильно теплых дней пересадить их в теплицу.
- Сразу посеять семена огурцов в теплицу.
Второй способ эффективнее первого тем, что он позволяет получить менее изнеженные и невытянутые растения. Но в этом случае семена нужно сеять уже в конце апреля. В это время в средней полосе почва еще не успевает хорошо прогреться, поэтому для получения раннего урожая огурцов нужно сооружать отапливаемую теплицу либо проводить специальную обработку семян и почвы, а еще выбирать сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям произрастания, в частности, к холоду.
Рекомендуемые холодоустойчивые сорта: Сибиряк F1, Примадонна F1, Брейк F1, Навруз F1 и другие.
Чтобы повысить холодостойкость семян огурцов и получить урожай как можно раньше, необходимо прибегнуть к нескольким приемам.
Правильная подготовка семян к посеву — важная составляющая успеха
Непророщенные семена оберните влажной марлей и держите их в холодильнике при температуре около 0°С в течение двух суток. После чего сразу же посейте семена в теплицу. Но учтите: очень важно, чтобы во время закаливания они не проклюнулись.
Прежде чем сеять семена, подержите их в растворе со стимулятором роста (Эпином, Крезацином). А после посева раз в неделю опрыскивайте растения Эпином и гуминовым препаратом (Ростком или Лигногуматом).
Теплые грядки рекомендуется размещать даже в теплице
Огурцы, корни которых находятся в тепле, гораздо легче переносят понижение температуры воздуха, так как надземная часть этих растений менее чувствительна к холоду, чем корневая система. Поэтому используя высокие грядки, вы создадите растениям благоприятные условия для быстрого и правильного развития.
Подготовку «дома» для огурцов нужно начать еще осенью. В это время из теплицы следует убрать верхнюю часть грунта и вместо него поместить туда органику (например, смесь листвы, ботвы, травы и соломы).
Листву рекомендуется присыпать известью, чтобы почва не получилась слишком кислой.
В середине марта в теплицу нужно внести слой снега толщиной 15 см. При таянии он напитает почву влагой. В конце марта землю необходимо застелить черным полиэтиленом (желательно в два слоя). Благодаря этому она быстрее прогреется и не потеряет влагу.
В начале апреля полиэтилен нужно снять, а в почву теплицы внести свежий навоз, присыпать его опилками и все вместе тщательно перемешать с помощью вил. Затем полученный субстрат нужно равномерно полить кипятком, а наверх поместить слой легкой плодородной почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
Примерно за неделю до «заселения» огурцов в теплицу проклюнувшиеся семена нужно посеять в торфяные горшочки. А за двое-трое суток – грунт укрыть полиэтиленом, чтобы земля прогрелась. В это же время разметьте грядки, куда будут высаживаться растения, над ними установите дуги и натяните плотный укрывной материал. Благодаря этой конструкции получится эффект термоса – растениям будет очень тепло.
Торфяные стаканчики — отличная емкость для рассады
Торфоперегнойные стаканчики с посеянными семенами поместите в намеченные бороздки. Если вы планировали использовать эти емкости еще и для другой рассады, то аккуратно достаньте из них весь земляной ком и поместите в ямку.
Пока на улице не установится жаркая погода, не убирайте дуги с дополнительным укрытием. Сделайте это только тогда, когда в теплице будет температура не ниже 28-30°С.
Чтобы получить щедрый урожай огурцов как можно раньше, за растениями нужно тщательно ухаживать
- Когда сеянцы подрастут и окрепнут, почву вокруг них нужно замульчировать перегноем или опавшей листвой, собранной еще осенью. Слой мульчи должен быть толщиной от 3 до 5 см.
- Правильные подкормки – залог успешного урожая. Раз в 5-7 дней в почву нужно вносить комплексные минеральные удобрения с микроэлементами. Желательно, чтобы подкормки были в виде водного раствора. Для лучшего эффекта через раз в них следует добавлять гуминаты. При низких температурах вносимые удобрения должны содержать большие дозы калия. Для хорошего роста огурцы нуждаются в азоте, но учтите, что для этих целей не рекомендуется использовать навозную жижу.
- Раз в 15 дней растения следует опрыскивать стимуляторами роста (Эпином или Цитроном) и плодообразования (Завязью или Бутоном).
- Чтобы плоды завязывались не только на основном стволе, нужно удалить завязи и боковые плети у первых четырех листьев. Это позволит растению сформировать хорошую вегетативную массу. Затем прищипывайте боковые плети уже над вторым или третьим листом.
- Не забывайте своевременно удалять пожелтевшие листья, а также те, которые располагаются ниже зоны плодоношения.
- Самые главные враги урожая огурцов – корневая гниль, мучнистая роса, оливковая пятнистость, паутинный клещ и тля. Чтобы избежать этих заболеваний и нападений вредителей, при поливе старайтесь не допускать попадания воды на корневую шейку. Устойчивость растений к мучнистой росе и пятнистости повысят опрыскивания Иммуноцитофитом или Гамаиром, а от тли и клеща спасет Фитоверм.
Надеемся, наши советы помогут вам вырастить вкусные огурчики ранних сортов. Но учтите, что они непригодны для хранения, поэтому свежесобранные зеленцы лучше сразу употреблять в пищу.
Огурцы – самая древняя овощная культура. Огурцы чем меньше, зеленее и недозрелее, тем лучше и вкуснее. Самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны — огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.
Содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевая кислота, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро.
Огурцы требовательны к условиям выращивания, но при соблюдении некоторых условий ежегодно дают богатый урожай.
Содержание статьи: Требования к почве. Сначала надо выбрать участок, на котором будут расти огурцы. Желательно, чтобы он был повернутый на юг, ведь эти овощи любят солнечное место без сквозняков. Надо учесть, какие предыдущие культуры здесь выращивались. Хорошо, если это были картофель, помидоры, цветная капуста, корнеплоды, бобовые. Не стоит сажать зеленцы в том месте, где росли кабачки, патиссоны, баклажаны. После них в почве накапливаются микроорганизмы, которые потом приведут к заболеванию растений. Земля для посадки огурцов должна быть: Поэтому на открытых участках лучше выбрать легкие суглинистые или песчаные грунты, которые обладают хорошей водопроницаемостью. Важно, чтобы они содержали большое количество перегноя. Совсем непригодными для выращивания огурцов считаются холодные торфяно-болотные почвы. Они содержат мало фосфора, калия, магния и других микроэлементов. Торфяная земля медленно прогревается весной и быстро охлаждается осенью. Приемлема кислотность почвы для огурцов 6-7 единиц. При уровне рН 6-6,1 единиц наблюдается наибольшая отдача растения. Ведь такие показатели кислотности способствуют образованию максимального количества женских цветков. Осенняя подготовка почвы. Подготовку грунта для огурцов можно начинать уже осенью. Перекапывание. После сбора урожая необходимо удалить с участка остатки растений и сорняки. Если на огороде свирепствовали вредители стоит перекопать землю. Тогда жуки, личинки, которые попали на поверхность, за зиму погибнут, а мыши покинут участок. Осеннюю перекопку также производят, если почва тяжелая, уплотненная и есть опасность в задержке на ней снега. Затяжные вёсны с медленным прогреванием почвы являются предлогом для проведения таких мероприятий. Не стоит трогать землю, в следующих случаях:
Известкование. Нужно определить уровень рН. Это можно сделать с помощью специального прибора или в лаборатории. Если такой возможности нет, используют лакмусовую бумагу. Для этого лопатой берут грунт с глубины 30 см. В кулаке сжимают его с бумагой, по цвету которой определяют кислотность. Также индикатором уровня рН являются растения, которые находятся на участке. Если это подорожник, хвощ, вероника дубравная, пикульник, осока, конский щавель, мята, лютик ползучий, мокрица, то земля кислая. Пырей ползучий, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, бодяк огородный, ромашка непахучая и клевер свидетельствуют о некислой почве или с невысоким показателем кислоты. Для нейтрализации завышенного уровня рН проводят известкование такими веществами, как гашеная известь, зола, доломитовая мука, мел, цементный пепел. Эту процедуру проводят раз на 4-5 лет. Органические подкормки. Для насыщения грунта полезными микроэлементами осенью производят подкормки. Ведь корневая система зеленцов поверхностная и быстро впитывает вещества. Органика, разлагаясь, становится источником углекислого газа, который необходим при росте овощей. Если кислотность грунта невысокая, надо применять жидкие щелочные удобрения. Подготовку почвы для огурцов можно продолжить внесением свежего навоза осенью. Он поможет разрыхлить тяжелые глинистые грунты и свяжет песчаные. В его состав входят азот, калий, фосфор, кальций. Расход вещества – на 1 кв. м. от 6 до 9 кг. Если земля легкая вносить нужно меньше, тяжелая – больше. Свежий навоз не стоит применять одновременно с известью. Они вступают в реакцию, при которой теряется азот. Согласно правилам севооборота, наиболее подходящими предшественниками огурцов считаются
Категорически не рекомендуют сажать огурцы после всех растений семейства тыквенные: арбуз, дыня, патиссон, кабачок, огурец, тыква, так как они потребляют из почвы одни и те же питательные компоненты, истощая ее, и имеют одинаковые заболевания и вредителей. Принцип выбора семян. Семена влияют на сборы. Поэтому главным моментом в выращивании является выбор посадочного материала, от него на 50% зависит успех выращивания. Чтоб труды не были напрасными внимательно изучайте упаковку. Красочный пакетик не гарант качества. Начинайте выбор перед походом в магазин. Туда вы должны отправляться с готовым списком сортов. Поэтому решите для чего вам огурцы: исключительно для салатов или планируете консервировать. Также большое значение имеет место: теплица или грядки на улице. Надписи на упаковках. Обязательно читайте информацию на пакетиках. Не все знакомы с профессиональной маркировкой. Профессионалу известна приставка в конце названия F1. Новички должны знать, что это гибрид, полученный скрещиванием нескольких сортов. Имеет наилучшие качества, стойкость к болезным, неблагоприятному климату и относится к первому поколению после селекции. Для тех, кто намерен взять с гибрида семена, могут не спешить – качество сортовых достоинств утратятся и у вас вырастут огурцы неизвестного сорта. Семена у гибрида брать не следует. Грамотная подготовка семян огурцов к посадке – залог успешного урожая. Практика доказала, что эти приемы влияют и на количество «зеленцов», и на их вкусовые качества. Отбраковка пустых семечек. Начать нужно с отбора пустых семечек. Да, в пакетике зачастую можно обнаружить их в количестве всего 10-12 штук. Но и среди такого незначительно количества попадаются пустые, неполновесные семена, а потому их необходимо сортировать. Отбор до сих пор проводят испытанным «дедовским» способом:
Желательно сразу провести калибровку. Может получиться так, что у одного и того же сорта размер семенного материала отличается. Это не означает, что мелкие семена плохие. Просто рассортируйте их. При посадке мелкие будем высаживать на глубину до 1 см, а крупные – до 1,5 см. Если у вас в запасе большое количество семян, то используйте только крупные.
Правила подготовки семян для открытого грунта. Перед посевом проводят целый ряд процедур, необходимых для того, чтобы маленькое семечко окрепло.
Проверку на полноту и полновесность мы провели, откалибровали семена для посадки, продолжаем дальнейшую отработку. Проводим процедуру обеззараживания. Для этого дезинфицируем наши семечки в темно-фиолетовом (крепком) растворе марганцовки. Опускаем их в раствор на 15-20 минут, затем тщательно промываем. Прогревают обработанный материал двумя способами. Если вы готовите семена к посадке заранее, то месяц их можно подержать рядом с отопительными приборами при температуре от +25 до +28°С. В случае, когда процедуру затягивать некогда, достаточно прогреть 2-3 часа при +50–55°С. Благодаря такой обработке семена не просто дружно и хорошо всходят – на растениях впоследствии образуется много женских цветков, да и урожай можно получить гораздо раньше.
Дальше важно семена подкормить. В марлевых мешочках огуречные семечки замачивают в питательном растворе на 12 часов. Используют раствор древесной золы или нитрофоски (1ч. л. на литр воды). Природные стимуляторы также могут подпитать посевной материал, например, гумат натрия или «Эпин». Считается, что хорошим стимулятором дальнейшего роста является талая вода. Но тут уже ориентируйтесь «по обстановке»: если район экологически чистый, то талая вода действительно полезна. После подкормки семена промывают и оставляют в теплом месте при температуре +25°С до набухания. Проклюнутся они на вторые сутки. Сильно проращивать их не нужно. Достаточно, чтобы появились маленькие корешки размером до 1-2 мм. Переходим к процедуре закаливания: проросшие семечки оставляем на нижней полке холодильника на сутки. Этого будет достаточно. Все – огуречное семечко, пройдя через многие испытания, готово к посеву.
Когда сажать? Проклюнувшиеся семена, даже при условии того, что росточки маленькие, готовы к высадке. То есть, временные сроки подготовки семян зависят от периода, в который необходимо их поместить на грядку. Много вопросов задают насчет того, когда сажать огурцы. Время посадки огурцов в открытый грунт зависит от их сорта, однако различия в сроках не значительны. В любом случае почва должна быть прогрета на глубину 10 — 15 см, при этом ночью должна быть температура не ниже 15°С. Обычно предлагается садить семена огурцов в конце мая — начале июня. Но ориентироваться нужно на отсутствие заморозков и солнечную погоду. Большинство огородников прибегают к помощи лунного календаря при выборе даты, когда сажать огурцы будет можно. Чаще всего ориентируются на растущую луну, например, в 2017 году, наиболее успешные для хорошего урожая огурцов дни с 27 по 28 мая, после этого срока можно сажать семена огурцов с 3 по 7 июня. Новоиспеченные дачники к вопросу о том, когда сажать огурцы, подходят неправильно, считая, что чем позднее посадить, тем лучше. Это не так, в большинстве случаев, заболеваниям подвергаются именно те растения, которые посажены позднее, причина этого – роса и повышенная влажность середины лета. Оптимальный вариант срока посадки огурцов в грунт тот, который указан на пакетике семян, с учетом территориальных особенностей климата. Если же дачник хочет получить огурцы, как можно быстрее, посеять растения можно и в начале апреля, но тогда следует позаботиться о том, чтобы грядка постоянно была накрыта, как минимум, тремя слоями плотной пленки. По мере прогревания температуры воздуха можно убирать один за другим пленочный слой. Как сажать? Вырастить достойный урожай можно только в том случае, если правильно посадить огурцы. Когда грядки подготовлены, а большинство семян наконец-то проклюнулось, встает вопрос – какова глубина посева семян огурцов? Есть два варианта посадки. Первый подразумевает посадку в небольшие лунки, при втором варианте сеять огурцы следует в небольшие бороздки. При этом глубина лунок должна быть немного больше, чем глубина бороздок, около 4 см. Для того чтобы растение взошло наверняка, сажают в одну лунку по 2 — 3 семечка. Если из семян в одном углублении вырастут все огурцы, следует их проредить. Способ прореживания необходимо выбирать не такой, как, к примеру, для моркови, то есть нет необходимости вырывать растение с корнем, нужно просто надломать лишние стебли. Таким образом не повредится общая корневая система.
Глубина бороздок же должна быть не более 3 см, если почва рыхлая, если же грунт плотный огурцы могут быть посажены выше. Высаживая семена, ориентируются также на степень их пророщенности. То есть, если ростки мелкие, или же сеют не подготовленные семена, глубина может быть меньше. Семена огурцов в открытый грунт следует сажать на определенном расстоянии друг от друга. При этом необходимо выбирать расстояние не только в зависимости от сорта, но и исходя от способа выращивания.
Действия сразу после посева. Сразу после посадки огурцы необходимо накрыть пленкой, таким образом в результате искусственной влажности пророст их будет происходить активнее. Кроме этого пленка убережет от холодов. Через пару дней можно проверить грядку, важно, чтобы она не покрывалась коркой, земля должна быть все время рыхлой. Можно осторожно без каких-либо дополнительных средств, чтобы не повредить семена, снять верхний корковый слой почвы. Также стоит выполнять несложные правила дальнейшего ухода выращивания огурцов из семян:
Сразу после того, как на огурце появились усики, то есть видоизмененные побеги, необходимо подвязать растения к шпалере, если подразумевается вертикальный способ выращивания. Кроме этого за растениями нужен уход, в который входят такие действия:
Кроме этого, для того, чтобы наконец получить завязи, те огурцы, которые опыляются насекомыми, нужно опрыскивать привлекающим пчел составом. Для жидкости необходимо взять сахар и воду в соотношении 1 к 10, и несколько гранул борной кислоты. Для справки! Некоторые огородники придерживаются мнения о том, что огурцы в открытом грунте не нуждаются в прищипывании, считая, что у таких растений достаточно женских и мужских цветков. Однако все дело в сорте овоща – в гибридных сортах присутствуют всегда на главном стебле оба вида цветков. Уже после того, как растения будут выращены и после того, как появятся первые огурчики, проверять новый урожай следует ежедневно, не следует допускать перезрева овощей и вовремя снимать плоды. Таким образом можно добиться более длительного плодоношения. Общие профилактические меры. Для получения нормального и качественного урожая огурцов следует придерживаться ряда требований. К ним относится следующее:
Мучнистая роса. Является наиболее распространенным заболеванием. Характерная черта — поражение листьев (очень редко черешков, стеблей и плодов). Белое пятно покрывает верхнюю часть листка, постепенно охватывая его полностью. Спустя некоторое время растение становится бурым. Происходит опадание целых плетей. Качество и количество овощей уменьшается. Основные причины появления мучнистой росы:
Устранение этой болезни огурцов (на фото) может осуществляться путем:
Пероноспороз. Проявляется в возникновении на верхней части листков желто-зеленых пятен различной формы, которые имеют светло-зеленый налет. Нижнюю часть листьев пероноспороз окрашивает в фиолетовый цвет. Из-за переноса ветром распространение болезни огурцов происходит мгновенно. Поэтому медлить с ее устранением нельзя. Высаживать огурцы на таком участке следует спустя 5-7 лет. Причины возникновения пероноспороза:
Борьба с пероноспорозом предусматривает выбор одного из таких вариантов:
Основной способ борьбы с пероноспорозом заключается в правильном проведении профилактических мер:
Корневая гниль. Появление желтого цвета и резкое увядание хорошо растущих и цветущих огурцов свидетельствуют о поражении корней растений. В большинстве случаев причиной данного явления становится корневая гниль. В этом можно убедиться, если приоткрыть стебель растения, находящийся в земле. Он будет растрескавшимся и желтым. Основная причина появления корневой гнили — высаживание огурцов на одном участке в течение нескольких лет подряд. Чаще всего происходит развитие болезни огурцов в теплице. Для недопущения корневой гнили следует придерживаться таких мер:
Избавиться от корневой гнили на ранней стадии заболевания можно одним из двух способов:
Если огурцы не удалось спасти, то:
Кладоспориоз. Является вирусной болезнью, которая поражает плоды. Мелкие и водянистые пятна покрывают огурцы. С течением времени огурец трескается и приобретает кривую форму. Листья тоже меняют форму, а вся завязь погибает спустя неделю (если не предпринять мер). Причины возникновения кладоспориоза:
Борьба с заболеванием предполагает:
Белая гниль. Слизь и налет покрывает все части огурцов: листья, стебли, цветки и усики. Особенно часто белая гниль развивается в условиях повышенной влажности. Например, в теплицах. Избавиться от заболевания можно с помощью:
Антракноз. Округлые пятна бурого и розового цвета поражают листья огурцов. Кусты начинают темнеть, а плоды становятся сморщенными. Если преобладает влажная погода, то заболевание распространяется на корни растений. Для недопущения возникновения и устранения антракноза:
Бахчевая тля. По размерам эти вредители огурцов приблизительно 2 мм. Отличаются темно-зеленым телом овальной формы. Самки не имеют крыльев. Могут производить до 15-20 поколений за сезон. Бахчевая тля съедает все части растения: листья, цветы, плоды. Цветки увядают, а листья опадают. Наличие влажной среды сделает невозможным спасение урожая. Для уничтожения насекомых необходимо использовать следующие методики:
Для недопущения появления бахчевой тли придерживаются таких профилактических мер:
Паутинный клещ. Этот сосущий вредитель, отличающийся красно-зеленым цветом, располагается на прилегающей к земле стороне листа. Насекомое питается соком зеленых листьев. Вследствие этого ухудшается процесс фотосинтеза. Что становится причиной полного опадения листьев. В большинстве случаев паутинные клещи появляются весной в неразборной теплице. Самки вредителей без проблем переносят зиму в конструкции. После чего опутывают листья паутиной и откладывают до 150 яиц за один раз (в жаркую погоду самки могут выводить до нескольких поколений). Вылупившиеся личинки растут в течение 2 недель. Эффективная борьба с вредителями огурцов предполагает выполнение таких действий:
Белокрылка. Является небольшим плодовитым и прожорливым насекомым. Белокрылка проявляет максимальную активность в конце июля – начале августа. Вредитель выводит личинок, перелетая с одного куста на другой. Листья огурцов покрываются грибками, становятся черными и начинают увядать. Для борьбы с белокрылкой используются препараты:
Ростковая мушка. Данный вредитель откладывает яйца в грунт в начале мая. Появляющиеся личинки достигают 7 мм. Они проникают во внутреннюю часть стеблей растений. Спустя две недели личинки, поедая зелень, становятся взрослыми особями, которые тоже дают потомство. Иногда вредители не дают семенам огурцов даже выйти из земли. Ликвидировать насекомых можно только путем:
Муравьи. Эти насекомые способны повредить корневую систему огурцов. Они также являются главной причиной появления тли. Чтобы уничтожить муравьев, потребуется:
Слизни. Поедание зелени и порча плодов в ночное время — это «проделки» слизней. Сам урожай огурцов тоже будет испорчен пометом вредителей. Борьба со слизнями ведется посредством:
Как часто надо собирать огурцы? Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше.
Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни). За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата. Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора. Как правильно собирать огурцы? Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети. Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место. Способы хранения свежих огурцов. К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике. Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой. Апрельский F1. Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает спустя 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см. Неоспоримые преимущества сорта: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте. Ерофей. Пчелоопыляемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое и сильнорослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе. Муравей F1. Партенокарпический ультраскороспелый (35–39 дней) гибрид. Растение среднеплетистое, пучкового типа цветения с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Сорт устойчив к оливковой пятнистости, а также к ложной и настоящей мучнистой росе. Маша F1. Партенокарпический ультраскороспелый (35–39 дней) высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды — крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы — генетически лишены горечи, обладают высочайшими вкусовыми свойствами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Сорт устойчив к комплесу болезней: мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики огурца и другим, а также к неблагоприятным условиям выращивания. Конкурент. Урожайный скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной доходящие до 12 см, сплошь покрытые крупными бугорками, достигают веса 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости. Родничок F1. Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; используются для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 г. Выращивание огурцов — не экстра сложная задача, тем не менее эта культура имеет свои требования. Огурец очень любит свет и влагу, а по отношению к теплу является одной из самых теплолюбивых культур. И если подойти к этому делу серьезно, то можно получить отличный урожай и не только лакомиться огурцами летом, но и заготовить их на зиму. |