Похожие статьи
Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.
В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».
С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный
Один из популярных вариантов консервирования огурцов — маринование — удается далеко не всем хозяйкам. Маринованные огурцы почему-то не любят стоять и взрываются, причем хозяйки обвиняют в этом как сами огурцы (распространено мнение, что взрываются салатные огурцы), так и соль. На самом деле ни то, ни другое причиной взрывов не является. Салатные огурцы можно мариновать (я лично прибегала к этому не раз, когда вследствие неблагоприятных обстоятельств засолочных огурцов было недостаточно). А соль вообще ни при чем — покупать нужно ту соль, на которую ориентирован вами адаптированный рецепт, и просто потому, что в столовую ложку (которая используется в рецептах как мера) входит разное количество крупной и мелкой соли. А вообще все рецепты приводятся, как правило, в расчете на соль крупного помола.
4. С целью снижения повышенной влажности в теплицах и парниках (а именно повышенная, а не пониженная влажность у нас, как правило, имеет место) необходимо в обязательном порядке проводить интенсивные проветривания теплиц и парников, причем даже в совершенно серые и дождливые дни. Естественно, что при дожде у вас должна быть открыта одна лишь боковая сторона парника и одна из дверей теплицы, противоположная той, с которой может попадать в теплицу дождь. Да и поливать растения в них следует ни в коем случае не вечером, а в дневное или даже лучше в утреннее время, чтобы влага успела впитаться, а влажность воздуха снизиться.
Как показывает практика, в наших суровых условиях сражаться с природой (повышенная влажность, высокая температура, перепады температур и т.д.) достаточно сложно, а бывают ситуации, когда и совершенно бесполезно.
недостаток света, долгая пасмурная погода;
3. Всеми силами бороться с многочисленными огуречными хворями, используя как иммуномодуляторы (иммуноцитофит) и биопрепараты типа триходермина и ризоплана, так и профилактические мероприятия, такие как полив только теплой водой вокруг растения, а не в зону корневой шейки; борьба с излишней влажностью (рассыпание между растениями золы, установка емкостей с негашеной известью, присыпка зоны корневой шейки толченым древесным углем, регулярные проветривания). Помогут и стимуляторы (эпин, силк).
Как правило, зеленцы поступают в продажу сразу же после сбора или через один – два дня. Эти овощи хранятся не так долго. Те сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных. После сбора с грядки или после покупки, овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место. В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить. Считается, что оптимальная температура составляет шесть – восемь градусов. А влажность воздуха – 85-95%. Если температура будет существенно выше, то ткани овощей ослизнятся и потеряют пищевую ценность. При более высокой – плоды увянут и пожелтеют.
Обычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют. Плети при сборе овощей не поднимают и натягивают. Зеленцы срывают, надавливая пальцем на плодоножку. Если не собрать плоды вовремя, то они будут препятствовать образованию новых цветков и побегов.
Благодаря тепличным условиям существует возможность собирать свежие овощи все лето.
Кто- то говорит собирать нужно утром, кто-то говорит вечером. Якобы от этого зависит качество будущих заготовок.
Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.
Остановимся на причинах неудач при мариновании, причем рассмотрим не только причины взрывов, но и причины просто недостаточно вкусных и хрустящих огурцов, что тоже актуально.
5. Постоянно контролировать достаточность питания растений и при малейших признаках нехватки чего-либо тут же принимать своевременные меры. Не стоит забывать при этом и о том, что все сажаемые нами современные гибриды относятся к культурам интенсивного типа, а, следовательно, с одной стороны, требуют внесения постоянных повышенных доз удобрений, а с другой — питания строго дробного, т.е. внесения удобрения по частям, а не сразу всего. Нужно запомнить себе как аксиому: если регулярно проводить подкормки, то многие проблемы, связанные с опылением, снимутся сами собой.
Это, конечно, совсем не значит, что следует пустить вообще все на самотек, отнюдь нет. За всеми перечисленными выше факторами, конечно, тоже нужно тщательно следить. Но далеко не все мы можем изменить. Остановимся на тех моментах, на которые нужно обращать, по мере возможности, свое пристальное внимание.
4. Борьба с вредителями (как правило, паутинным клещом и тлей) в случае их появления. Самым эффективным и безопасным средством борьбы с ним является препарат «Фитоверм». Обычно достаточно провести одно опрыскивание, и огурцы вновь оживут. При сильном поражении следует опрыскать два раза. Перед опрыскиванием нужно удалить листья с очень сильной степенью поражения и сжечь.
- После урожая огурцы не моют. Складывают в ящики или убирают в полиэтиленовые пакеты. Иногда помещают овощи в кастрюлю с водой и плотно накрывают крышкой. В этом случае срок хранения огурцов составит до десяти суток. Воду необходимо менять каждый день.
- В начале июля полезно проводить подкормку мочевиной. Следует использовать десять грамм вещества на десять литров воды. Это укрепит растения, оно станет менее подвержено болезням. Его листья станут темно-зелеными. Ускорить рост завязей поможет бак с раствором птичьего помета или свежего коровяка. Он должен постоянно стоять в теплице.
- Можно получить ранний урожай огурцов, если выращивать их рассадой в парниках. При соблюдении всех условий и правил, с одной рамы можно будет собрать от 12 до 22 кг. Готовиться нужно начинать с осени. Провести очистку парников от почвы и продезинфицировать. При выращивании в первом обороте подготовку начинают с февраля.
- Насколько я знаю (много читала по эту культуру), огурцы рекомендуют собирать рано утром, пока они не нагрелись на солнце. Собранные огурцы нельзя оставлять на свету, нужно перенести в тёмное место. Собирать нужно регулярно: причём, если вы собираете для свежего потребления, то огурцы должны быть примерно около 14см. — таким огурцам где-то от 8 до 12 суток. Для консервирования берут зеленцы, возраст которых всего 4-5 суток (их называют корнишоны). На мой взгляд, это лучшие размеры для консервирования. Хотя многие, особенно к концу плодоношения,у убирают 2 — 3-х суточные завязи (пикули) также для консервирования!
Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.
, когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов.
1. Крупные переросшие огурцы никогда не будут хрустящими и вкусными, поэтому чем меньше огурцы для маринования, тем лучше.
6. Проводить тщательную профилактику против появления болезней и вредителей.
1. Принимать все возможные меры для поддержания оптимальной температуры. В наших условиях реально для поднятия температуры в весенний период сажать растения только на теплые гряды, закрывать почву пленкой или укрывным материалом, использовать каменную и бутылочную мульчу (просто раскладывая большие камни или наполненные водой темные пластиковые бутылки, которые в течение дня нагреваются, а ночью отдают свое тепло растениям). В жаркий же период надо организовать максимально возможное проветривание теплиц и парников, чтобы температура в них не поднималась выше 28. 29°С. Двери и форточки в жаркий период должны быть обязательно открыты.
избыток азотных удобрений;
5. Полноценное питание растений. Стоит особенно обратить внимание на то, что огурцы, с одной стороны, вследствие создания мощного листового аппарата требуют немалых доз азотных удобрений (поэтому необходимы регулярные подкормки коровяком). С другой стороны, в силу наших климатических условий, растениям требуются повышенные дозы калийных удобрений (поэтому с конца июня, а иногда с начала июля, нужны еженедельные подкормки сульфатом калия и золой). Подкармливая сульфатом калия, нужно помнить, что при солнечной погоде его требуется меньше, а при сырой и пасмурной — больше. Причем стоит иметь в виду, что удобрения нужно внести не все сразу, а подкармливать небольшими дозами 1 раз в неделю, иначе получите лишь обратный эффект. Кроме того, естественно, нужны и постоянные подкормки небольшими дозами комплексных удобрений, обязательно с бором и магнием.
1. Формировать огурцы на вертикальной шпалере: для этого побеги вертикально подвязываются к расположенным в верхней части теплицы опорам и должны быть распределены таким образом, чтобы верхушка любого побега была всегда максимально освещена. Недостаток света, достающегося верхушке растения, является одной из причин стерильности пыльцы будущих цветков. В результате огурчиков такие цветки не дадут.
Если в августе огурцы все ещё растут на грядках, то они могут быть уже поражены различными вредителями и болезнями. Следует осмотреть растения и удалить все поврежденные листья. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание листьев свежим коровяком. Разводят его водой в соотношении 1:6. Собранные больные листья нужно вынести из парника и сжечь.
Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений. Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их.
Рекомендуют убирать огурцы после того,как спадет роса.Это связано с тем,что огурцы часто болеют мучнистой росой,на них остается грибок,а потом неизвестно,столько пролежат огурцы. Убирать можно в течении всего дня после спада росы и сразу же их солить.
В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.
А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.
2. Салатные огурцы лучше не мариновать — можно (в стадии зеленцов) делать их малосольными. Если же вы их замариновали (имеются в виду, естественно, зеленцы), то придется смириться с тем, что середины у маринованных огурцов окажутся пустыми, а хрустеть они будут не так, как засолочные.
7. Принимать возможные меры по обеспечению опыления растений. У арбузов, тыкв, дынь и кабачков — это ручное опыление. У огурцов — выращивание самоопыляющихся гибридов. А самое главное, и это касается всех названных выше культур без исключения — это опрыскивание их стимуляторами плодообразования. Поэтому, начиная с момента начала цветения растений, необходимо 1 раз в две недели (при плохой погоде можно и каждую неделю) проводить опрыскивания стимуляторами плодообразования — препаратами «Гибберсиб», «Завязь» или «Бутон», которые обеспечат практически полное опыление в любых погодных условиях.
2. Что касается освещенности, то здесь остается выбирать для теплиц и парников наиболее освещенную территорию и формировать растения с учетом имеющегося светового пространства. Это означает, что если есть дополнительный освещенный кусочек в теплице, то можно и оставить в нем наиболее приглянувшийся вам пасынок, если же нет, то возможно лишь кардинальное его удаление. Более того, для всех без исключения тепличных растений справедливо, что их верхушки должны располагаться исключительно на свету. Поэтому требуется всеми правдами и неправдами извлекать их из облюбованного ими же пространства и направлять на свет. Иначе никаких плодов на таких верхушках впоследствии не окажется.
высокая температура воздуха в теплице.Конечно, изначально огурцы, как и все прочие бахчевые, относились к растениям пчелоопыляемым. Но вот с пчелами и их заменителями сейчас дела обстоят не так хорощо, как в XIX веке или даже в середине XX-го. Не случайно поэтому еще в середине прошлого века были созданы первые, не требующие опыления гибриды огурца. И это была настоящая революция. А возможно все это стало благодаря партенокарпии (образованию плодов без опыления) — необычному свойству, присущему именно огурцу. Это свойство когда-то обнаружили японские и китайские ученые, а уже позднее этими знаниями воспользовались селекционеры.При достижении плетями верхней части опоры для дальнейшего роста их направляют вертикально вниз, а ни в коем случае не вдоль горизонтально расположенной опоры теплицы.
В начале августа нужно провести очередную подкормку. На одно ведро используют одну литровую банку коровяка, одну чайную ложку мочевины, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку калийных удобрений.
Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы.
Как утверждают опытные садоводы огурцы растут только ночью, поэтому лучше всего собрать их с утра, пока они самые свежие и не лежали на солнце, с росой или без, мне кажется не очень важно, ведь их обязательно нужно мыть, и не только. Огурцы перед консервацией желательно залить прохладной водой и оставить на несколько часов, тогда они отдадут воде горечь, если она есть и будут более хрустящими после заготовки.
Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.
Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.
3. Если огурцы были недостаточно хорошо промыты, а тряпочкой нужно тщательно промывать малейшие углубления на их поверхности, то это полная гарантия, что банки взорвутся. Собственно говоря, это и есть единственная причина взрывов, второй может быть только отсутствие соли в рассоле, если вы ее забыли положить.
С незапамятных времен существует основное правило сбора огурцов: «Чем чаще огурцы собираешь, тем больше их вырастает». Не дожидайтесь, когда они вырастут размером «с лапоть», собирайте их совсем маленькими. Поверьте, проведите эксперимент, и вы увидите, что общий урожай при таком варианте сбора будет намного выше. Кроме того, если хотите получить качественные зеленцы, собирайте их только по утрам, пока еще не жарко. Раньше крестьяне на Руси собирали их с восходом солнца. И может быть поэтому нежинские огурчики славились на всю Европу. Я стараюсь руководствоваться этим правилом и собираю огурцы каждое утро, часов в 6-7-8 утра, в зависимости от погоды. Если день предполагается жаркий, то нужно собрать огурцы пораньше, а если нет, то можно и немного поспать.
3. Проводить своевременный и достаточный полив. Это положение, я думаю, уж не требует комментариев.
Поэтому, хотя партенокарпические гибриды огурца и способны завязывать плоды в отсутствии опыления, опрыскиванием стимуляторами плодообразования все же не стоит пренебрегать. Зависит партенокарпия от возраста растений и порядка ветвления. В наименьшей степени способность к образованию плодов без опыления сказывается на нижних узлах главного стебля, а в большей степени — в средних и верхних узлах стебля, а также на боковых побегах. Этот фактор также не помешает учитывать при формировании растений огурца.
И все бы, казалось, прекрасно. Но есть одно весьма существенное «но». Даже у сильных партенокарпиков степень проявления этого свойства (т.е. возможность к образованию плодов без этого самого опыления) изменяется в зависимости от условий выращивания. В первую очередь снижает партенокарпию:
2. Стимулировать рост новых побегов и листьев с завязями. Для этого следует регулярно вырезать все пожелтевшие листья, а также те листья, которые расположены ниже зоны плодоношения. При этом следует вырезать листья не до первого зеленца, а чуть меньше, оставляя до него 2-3 листа. Листья в отплодоносившей части плети не приносят абсолютно никакой пользы, поглощая вместе с тем свою долю питательных веществ и создавая излишнюю тень. Кроме того, они препятствуют возобновлению плодоношения в этой части плети.
Кроме того в этом месяце необходимо уделить внимание окучиванию.
Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.
Собирать огурчики рекомендую рано утричком ,и ты бодрый и огурцы свежие)
источник
С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов, когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов.
А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.
Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.
В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».
Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.
Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.
В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.
Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.
Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.
источник
Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.
Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.
Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.
Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.
К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.
Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.
источник
Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.
Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:
- Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
- Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
- Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
- Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
- Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
- Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
- Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.
- На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
- Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
- Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
- Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
- Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
- Хранить в холодильнике или холодной кладовке.
- 0, 6 кг огурцов,
- 1 л воды,
- 4 ст. л соли без горки,
- 2 ст.л сахара,
- 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
- лист хрена,
- 3 листа черной смородины,
- 3 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 кусочек жгучего перца,
- веточки петрушки, укропа и сельдерея
- Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
- Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
- На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
- Выложите огурцы.
- В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.
Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.
- На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
- В кипящий рассол кладут огурцы.
- Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.
На трехлитровую банку:
- 1,5 кг огурцов,
- 2 нарезанных зубчика чеснока,
- 1 лист хрена средних размеров,
- 8 листиков черной смородины,
- 2-3 листа вишни,
- 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
- укроп с зонтиками.
- Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
- на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
- Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
- Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
- Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
- Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
- Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
- В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.
На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:
- Огурцы с горчицей
В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.
Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.
- Огурцы с аспирином
Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.
- Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)
Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.
Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.
- огурцы — 10 кг,
- репчатого лука — 1 кг,
- укропа с семенами — 200,0,
- корнень хрена — 20,0,
- соль — 400, 0
- сахар — 150, 0
- лимонной кислоты — 150,0
- 1 головка чеснока,
- 15 горошин черного перца,
- 15 семян горчицы,
- 5 лавровых листьев,
- 10 л воды.
- 3, 5 кг огурцов,
- 2 л воды,
- 500 мл 5 %-ного уксуса,
- 1 головка чеснока,
- 3 листа хрена,
- 10 лавровых листьев,
- 30 горошин душистого перца,
- 1 стручка жгучего перца,
- 1 пучок сельдерея,
- 1 пучок укропа,
- 6 столовых ложек соли.
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
- Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
- На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
- Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.
- 3,3 кг огурцов,
- 2 л томатного сока,
- 100 г соли,
- 1 головка чеснока,
- 3 сладких перца,
- 3 листа хрена,
- 5 лавровых листьев,
- 1 стручка горького перца,
- 1 пучок укропа.
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
- У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
- Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
- Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
- Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.
- 10 кг корнишонов,
- 8 , 5 л воды,
- 750 г сахара,
- 500 г соли,
- 320 мл 70 %-ной эссенции,
- 10 лавровых листьев,
- 10 гвоздичек,
- душистый перец горошком,
- Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
- Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
- Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
- 3 кг мелких огурцов,
- 200 г мелкого репчатого лука,
- 100 г хрена,
- 1 чайная ложка горчичных семян,
- 3 лавровых листа,
- 15 горошин черного перца,
- укроп по вкусу.
- 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.
- Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
- Залить кипящей заливкой.
- Банки закрыть и оставить до следующего дня.
- На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
- Затем снова залить огурцы и закатать банки.
- 10 кг огурцов,
- 450 г соли,
- 300 г корней хрена,
- 300 г растительного масла,
- 150 г стеблей и соцветий укропа,
- 10 г черного молотого перца,
- 7, 5 л воды,
- 5 столовых ложек уксусной эссенции.
- В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
- Корень хрена очистите и измельчите.
- Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
- По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
- Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
- 10 кг огурцов,
- 500 г сахара,
- 400 г соли,
- 250 г зелени укропа,
- 20 г семян горчицы,
- 15 г зелени эстрагона,
- 15 г корней хрена,
- 5 г молотого черного перца,
- 2 головки чеснока,
- 1,4 л 9 %-ного уксуса,
- 8 л воды.
- Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
- Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
- Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
- 600-700 г длинноплодных огурцов,
- 1 чайная ложка сахара,
- 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
- на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
- Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
- Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
источник
Люди старшего поколения не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы, и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. Многие люди помнят, как любили угощаться бабушкиным хрустящим соленым огурчиком в летнее время, несмотря на то, что банки, доставаемые из погребка — с прошлогодними заготовками.
Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.
У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.
Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:
- солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
- собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
- для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
- начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
- огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.
Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:
- 0.9 килограмма огурцов с длиной до 10 сантиметров
- 0.9 килограмма красных маленьких томатов сливовидной или круглой формы
- стручок красного или зеленого жгучего перца
- 3 зонтика укропа
- 3-4 дольки чеснока
- лист хрена
Ингредиенты для заливки:
- 1200 грамм воды
- 72 грамма соли
- 30 грамм сахара
- 70 грамм 6% уксуса
Рецепт:
- Свежие огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов, при этом нужно дважды поменять воду — свежей.
- На дно подготовленной тары укладывается укроп, половики долек чеснока. Также порезанный полосками шириной в пять сантиметров лист хрена и разрезанный вдоль стручок перца.
- На приправы сверху укладываются слоями огурцы и томаты. Для придания красивого вида, в банку с овощами можно добавить тонкие кружочки моркови.
- Добавляется уксус, вновь доводится до кипения.
- Тара с содержимым заливается кипящим рассолом, накрывается крышкой и пастеризуется четверть часа.
- После стерилизации банка закатывается и ставится кверху дном до полного охлаждения.
Время года для приготовления — август.
Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:
- 2000 грамм огурцов
- головка чеснока
- 3 укропных зонтика
- лист хрена
- 5 вишневых листьев
- 5 смородиновых листа
- стручок горького перца
Ингредиенты для заливки:
Рецепт:
- Огурцы замачиваются на два часа в ледяной воде
- Банка моется с содой и стерилизуется над горячим паром
- Все специи укладываются на дно тары, сверху выкладываются огурцы, как можно плотнее. В пустоту около горлышка ложится жгучая перчинка.
- Для рассола в воду засыпается соль, ложится лавр и душистый перец. Кипятится до растворения соли и заливается в банку с огурцами.
- Тара прикрывается крышкой и оставляется на три дня кваситься. Необходимо под банку подложить тряпку, поскольку пеноотделение будет бурное.
- По истечении трех дней жидкость сливается в кастрюлю, кипятится в течение пяти минут и заливается обратно в банку.
- Тара закатывается и укутывается кверху дном для охлаждения.
Время года для приготовления — июль, август.
Ингредиенты:
- по 5 килограмм огурцов и сладкого перца
- 0.2 килограмма зелени укропа
- 3 головки чеснока
- 20 горошин черного перца
Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых — 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.
Рецепт:
- Огурцы предварительно замачиваются в холодной воде на четыре часа.
- В большую тару, на дно выкладывается зелень укропа, перец, порезанные пополам чесночные дольки.
- Сверху на специи укладываются огурцы.
- Вода с солью кипятится до тех пор, пока вся соль не растворится.
- Огурцы заливаются кипящим рассолом, укрываются салфеткой и оставляются под гнетом на пару суток.
- Через два дня у перца обрезаются плодоножки и удаляются семена. Стручки укладываются сверху огурцов. Рассол должен покрывать перец с огурцами, поэтому если его не хватает, нужно долить свежий (на литр воды взять 30 или 60 грамм соли, вскипятить, остудить и долить в заполненную тару).
- Сверху перец укрывается салфеткой и оставляется под гнетом еще на три дня. При появлении плесени, ее нужно аккуратно удалить, помыть гнет, поменять салфетку.
- Когда пройдет нужное время, огурцы с перцем промываются под струей проточной воды, раскладываются по чистым банкам.
- Жидкость процеживается и заливается по банкам с огурцами.
- Заполненная овощами и рассолом тара стерилизуется не менее 15 минут, закупоривается и убирается остужаться.
Время года для приготовления — август.
Ингредиенты:
- огурцы берутся в таком количестве, сколько их войдет в 4 трехлитровых банки
- 8 вишневых листиков
- 8 смородиновых листа
- корень хрена
- 8 зубчиков чеснока
- 12 горошин перца
- зелень или зонтики укропа
- для рассола на шесть литров воды — 120 грамм соли, 360 грамм сахарного песка, пакетик лимонной кислоты
Рецепт:
- Огурцы вымачиваются в холодной воде около шести часов. Складываются в эмалированный таз и заливаются крутым кипятком на полчаса.
- На 4 трехлитровые банки раскладываются листья, укроп, порезанный корень хрена, чеснок и перец.
- Сверху на специи плотно укладываются огурцы.
- Вода для рассола наливается в объемную кастрюлю и ставится на огонь. Затем в ней растворяется сахар и соль, кипятится десять минут.
- После этого под кипящей заливкой убавляется газ до минимума, а в нее всыпается лимонная кислота маленькими порциями. Когда маринад перестанет пениться, его разливают по банкам с огурцами.
- Тара укупоривается крышками и укрывается вверх дном до полного остывания.
Время года для приготовления — июль.
Ингредиенты:
- две столовых ложки горчичного порошка
- 4000 грамм огурцов
- 180 грамм сахара
- 200 грамм 6% уксуса
- 190 грамм растительного масла
- столовая ложка черного молотого перца
- 110 грамм соли
Рецепт:
- Предварительно замоченные огурцы разрезаются вдоль на четвертинки и выкладываются в большую кастрюлю.
- В огурцы засыпается соль, перец, сахар, горчичный порошок, вливается уксус, растительное масло. Все перемешивается и отставляется на шесть часов.
- Затем овощи раскладываются по полулитровым банкам и заливаются получившимся маринадом.
- Тара с содержимым стерилизуется в течение 40 минут.
- Банки закупориваются и укрываются до полного охлаждения.
Время года для приготовления — июль.
Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.
Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:
- для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
- замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
- листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
- рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
- приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.
Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт — решает сама хозяйка.
В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?
источник
Консервирование — это не только запас на зиму, это уже семейная традиция. Многим знакома ситуация, когда на кухне собирается вся семья для того, чтобы мариновать, стерилизовать и закатывать. Кто ж не любит похрустеть маринованным огурчиком зимой? Вот и приходится помогать.
Часто молодые хозяюшки задаются вопросом: «Как правильно выбрать огурцы, чтобы они получились и вкусными, и хрустящими?» Как и в любом другом деле, здесь имеются свои секреты, которые мы сейчас будем рассекречивать.
Если вы сами не являетесь огородником, то, прежде всего, вам придется покупать плоды собственноручно.
Где их купить? Лучше всего на рынке, так как, покупая огурцы у самого производителя, вы сможете получить нужную вам информацию. Лучшее время для подобного шопинга — утро, когда товар только начинают раскладывать по прилавкам. Если же вы покупаете плоды вечером, после того как они целый день пролежали, замочите их в слегка подсоленной воде на 5−6 часов, это вернет им первозданную свежесть.
Какими качествами должны обладать подходящие для консервирования огурцы? Как сделать правильный выбор? Вот несколько полезных советов.
Прежде всего, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно приобретать только сочные, свежие овощи. Для этого приглянувшийся плод нужно потрогать. Сочный огурец будет твердый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продается уже не первый день, и хрустеть в банках такой огурец не будет. Фото: pixabay.com
Многие знают, что для домашних заготовок годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать?
Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения:
- Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, поэтому в них плохо проникает маринад. Подобные сорта идеальны для продажи, так как в течение длительного времени остаются свежими и долго сохраняют товарный вид.
- Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде.
- А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервирования. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток — они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.
Чем по виду отличаются салатные от засолочных или универсальных сортов?
Да прежде всего — шипами на плоде. Салатные огурцы всегда имеют светлые шипы, а вот засолочные и универсальные сорта — темные.
Как выглядит подходящий огурец? Если сам плод яркий, зеленый, а бока и концы у него более светлой окраски, то он подходит для заготовок. При этом на нем не должно быть желтых или рыжих пятен. Форма огурца для консервирования должна быть ровной, продолговатой, без видимых утолщений и механических повреждений.
Как определить тонкокожесть? Если мы не уверены, что понравившийся нам огурец засолочного сорта, тогда придется его проверить на тонкокожесть. Это можно сделать только путем эксперимента. Для этого нужно взять огурец и попытаться проткнуть кожицу ногтем. Если шкурка сдирается легко — значит, плод имеет тонкую кожицу, такой огурец — засолочного сорта.
Имеет ли размер значение? Существует три калибра огурцов: пикули — 3−5 см, корнишоны — 5−9 см, и зеленцы — 9−14 см. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. Если же у вас в наличии более крупные экземпляры, тогда огурец нарежьте кольцами или кусками желаемого размера.
Вот теперь и вы можете определить подходящий для домашнего консервирования огурец. Приятных вам заготовок!
источник