Когда сажать огурцы парижский корнишон

Удивительная овощная культура, которую употребляют в незрелом виде, – это огурцы. Они пользуются популярностью во всем мире. Овощ семейства тыквенные родом из Индии. Существует множество сортов, которые отличаются сроками созревания и предназначением. Огурцы салатного назначения используют преимущественно для употребления в свежем виде. Они включены в состав всевозможных овощных салатов. Засолочные огурцы пригодны для консервирования. Для этого используются овощи небольшого размера. Заслуживает внимания сорт огурцов Парижский корнишон, который отличается универсальным применением. Он одинаково хорош в свежеприготовленных салатах, в солениях и в овощной консервации. Великолепными вкусовыми качествами обладает огурец Парижский корнишон.

Данный сорт обладает ранними сроками созревания.

Огурец Парижский корнишон — это плотный зеленец небольших размеров. Плоды достигают в длину от шести до одиннадцати сантиметров. Они очень плотные, веретеновидной формы. Хрустящие зеленцы отличаются отсутствием горечи. Короткие крупнобугорчатые плоды покрыты черными мелкими шипами. Конвейерное плодоношение требует регулярного сбора урожая. Каждые два-три дня собирают недозрелые плоды. Это способствует образованию новых зеленцов. С одного квадратного метра при хорошем уходе снимают до четырех килограмм прекрасной овощной продукции. При этом масса огурчика достигает от пятидесяти до девяносто пяти грамм.

Кроме отменных вкусовых качеств, данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. К ним можно отнести мучнистую росу, ложную мучнистую росу, паршу. Огурцы Парижский корнишон хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Данный сорт выращивают различными способами. Каждому из них соответствуют определенные сроки посева семян. Для ускорения получения урожая рассадным способом возделывают огурец Парижский корнишон. Выращивание саженцев позволяет на две недели ускорить срок сбора урожая.

Огурец Парижский корнишон — теплолюбивое и влаголюбивое растение. Он требователен к плодородию почвы. Данная овощная культура сильно разрастается, образуя длинные плети. Поэтому при посадке саженцев или посеве семян учитывают это характерное свойство огурцов.

Под огуречные грядки отводят участки с плодородной почвой, имеющей хорошие воздухо- и водопроницаемые качества. Лучшими предшественниками для огурцов считаются такие культуры, как томат, горох и ранний картофель. Огурец Парижский корнишон в открытый грунт высевают предварительно подготовленными семенами. Их углубляют в почву до двух сантиметров.

Овощные грядки должны содержаться в полной чистоте. Проводят регулярные прополки и удаление сорных растений. Также необходимо постоянное рыхление почвы. Весь период роста огурцов должен обеспечиваться достаточным количеством воды. Во время формирования плодов потребует постоянного увлажнения огурец Парижский корнишон. Отзывы овощеводов говорят о том, что не следует применять рассеянный полив из шлангов. Вода не должна попадать на листья растения. Увлажняют почву вокруг кустов. При недостаточном поливе листья вянут, страдает все растение.

Ранним и обильным урожаем порадует огурец Парижский корнишон. В период роста и плодоношения необходимо внесение удобрений. Корнишоны будут непрерывно формироваться при условии полноценного питания. Его можно обеспечить проведением четырехкратной подкормки. Первое внесение удобрений приходится на период начала цветения. Для приготовления подкормки на десять литров воды потребуется столовая ложка нитрофоски и стакан гранулированного куриного помета. В период образования плодов огурцам необходим азот, фосфор и калий. После снятия первого урожая проводят вторую подкормку. Следующие внесения удобрений необходимо выполнять через каждые две недели. Для полива используют раствор следующего состава:

  • чайная ложка сульфата калия;
  • два стакана коровяка;
  • десять литров воды.

Сорт отличается средним ростом куста. Однако достаточно длинные плети образует Огурец Парижский корнишон. Отзывы овощеводов, поклонников данного сорта, говорят о том, что данная овощная культура прекрасно растет и плодоносит на шпалере. Те, кто применял данный метод, подтверждают его эффективность. Прежде всего упрощается уход за растением.

источник

Маленькие (до 10 сантиметров) огурчики-корнишоны обрели такую популярность у хозяек, что сегодня появились специальные корнишонные сорта, дающие плотный хрустящий урожай этих овощей в большом количестве. Огурец сорта Парижский корнишон – один из самых востребованных, урожайных и неприхотливых представителей этого семейства, о котором хочется рассказать.

Парижский корнишон относится к раннеспелым сортам огурцов, предназначенных для выращивания в Центральных регионах России. Согласно описанию, имеет высокую урожайность (до 4 килограмм с квадратного метра посадочной площади), выращивается в тепличных условиях, парниках и открытом грунте. Плоды плотные, с выраженным вкусом, мелкие — 6-10 сантиметров, веретенообразные, насыщенного зеленого цвета с крупными пупырышками.

Сорт является пчелоопыляемым, насекомые нужны обязательно, большое количество женских цветков обеспечивает хороший урожай. Плоды ярко-зеленые, слегка полосатые, с крупными пупырышками, однородные, при несвоевременном сборе в длину не растут, становятся более крупными, похожими на бочонки.

Могут высаживаться семенами в открытый грунт или выращиваться рассадным способом. Подходят для консервирования и потребления в свежем виде.

Сорт является популярным у огородников, хорошо растет севернее центральных областей, к несомненным достоинствам относятся:

  • хорошая урожайность и транспортабельность сорта;
  • устойчивость к основным заболеваниям, характерным для огурцов (мучнистой и ложномучнистой росе);
  • огурчики не горчат;
  • является засухоустойчивым сортом;
  • простая агротехника выращивания.

К недостаткам относятся:

  • быстрое перерастание и «бочкование» плодов;
  • необходимость опоры;
  • необходимость дополнительного опыления при выращивании в теплице или под пленкой.

Достоинств явно больше, чем недостатков, при этом огурчики имеют отличный вкус и хорошо смотрятся в банках.

Для грядок с огурцами выбирают солнечный плодородный участок, растения плохо себя чувствуют на тяжелых почвах.

Важно: если на пакете с семенами имеется надпись: «дражированные» или «гранулированные», это значит, что они обработаны защитой от вредителей и стимулятором роста. Такие семена лучше прорастают и больше подходят для открытого грунта.

При тепличном посеве огурцы нужно сажать в 1-2 декаде мая, при посадке в открытый грунт – в последней декаде мая, начале июня.

Период поспевания плодов — 40-45 дней с момента появления всходов.

Для огурцов выбирают открытые солнечные участки, обильно удобренные органикой. На 1 квадратный метр помещают не более 3-4 растений. Чтобы за посадками было легче ухаживать, их подвязывают к шпалерам. Для лучшего урожая следует сформировать высокую грядку.

Гранулированные семена не требуют дополнительной обработки, их высевают сразу в прогретую почву или в торфяные стаканчики, чтобы поместить на грядку, не пересаживая росток, поскольку огурцы очень плохо переносят пересадку.

Если семена не покупались, а заготавливались самостоятельно (такое возможно для данного сорта), их следует откалибровать (высыпать семена в емкость с водой), крупное семя с хорошими характеристиками опустится на дно емкости, пустые экземпляры всплывут.

Затем отобранный посевной материал нужно замочить в растворе марганцовки или соли на 12 часов, а после просушить. Чтобы огурцы хорошо взошли, их иногда помещают в мокрую марлю, до появления первых росточков. Затем семена высаживают в емкости с грунтом, которые накрывают стеклом или пленкой и помещают на солнышко, обычно на подоконник в квартире. После появления двух пар листьев рассаду помещают в теплицу или открытый грунт.

Лучшими предшественниками огурцов являются томаты и бобовые.

Огурцам необходима прополка, достаточный полив и регулярная подкормка. Подвязанные растения лучше проветриваются, меньше болеют. Если корнишоны предполагается выращивать в теплице (они отлично растут в теплицах из поликарбоната, там растениям хватает тепла и света), их следует опылить вручную, поскольку сорт не является самоопыляемым.

Подкармливают Парижский корнишон первый раз до цветения. Используют куриный помет, мочевину, суперфосфат. Затем подкормку вносят каждые 2 недели. Огурцы нуждаются в легкой, воздухопроницаемой почве, поэтому их необходимо рыхлить и хорошо пропалывать.

источник

Корнишонами называют огурцы, которые вырастают в длину не более чем на 10 см. Такие маленькие плоды имеют насыщенный вкус с выраженными сладкими нотками. Они остаются хрустящими даже при консервации. За это их так любят садоводы и хозяйки.

Одним из самых известных сортов таких огурцов считается Парижский корнишон. Они отличаются не только миниатюрными зеленцами, но и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Как вырастить этот гибрид на своем участке и подходит ли он для выращивания на продажу, читайте далее.

Парижский корнишон – это гибрид огурцов. Несмотря на свое название, к Франции он не имеет никакого отношения. Гибрид был выведен отечественной фирмой «Поиск».

В 2006 году Парижский корнишон был внесен в Российский реестр и быстро завоевал популярность у садоводов стран СНГ.

Внимание! Семена, собранные из плодов Парижского корнишона, не подходят для выращивания. Из них вырастут растения, имеющие родительские признаки.

Главной отличительной чертой Парижских корнишонов считается размер их плодов. Зеленцы, собранные своевременно, – тонкие, их длина не превышает 6-10 см. Хрустящие плотные плоды имеют насыщенный сладковатый вкус и огуречный аромат.

Посмотрите, как выглядят корнишоны на фото.

Еще одна положительная черта гибрида – устойчивость к засухам. Парижские корнишоны не боятся повышенных температур и недостатка полива.

Имеется у огурца и иммунитет к заболеваниям, свойственным этой культуре. Особенно сильна его резистентность к грибковым инфекциям.

Негативная особенность гибрида – он требует быстрой уборки урожая. Если плоды перевисят на кусте, они пожелтеют, приобретут округлую форму, станут невкусными и нехрустящими.

Корнишоны, как и другие огурцы, более чем на 90% состоят из воды. На 100 г приходится 12-14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,4 г углеводов.

В составе огурцов присутствует большое количество полезных веществ. Среди них группы витаминов (С, К, В, А), минералы (медь, хлор, магний, кальций, калий, натрий) и хаолин.

Фрукт помогает организму избавляться от вредных веществ: токсинов, шлаков, радикалов, холестерина, способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, нормализует функции печени.

Парижский корнишон пользуется большой популярностью в России за вкус и неприхотливость в уходе.

Описание гибрида:

Параметры Показатели
Тип куста Индетерминантный. Длинноплетистое растение. Наземная часть средне-ветвистая, покрыта средним количеством листвы. Листовая пластина обычная, средних размеров. Образуется большое количество женских цветков. Для опыления нужны насекомые.
Плоды Маленькие корнишоны. Длина плода равна 6-10 см. Масса достигает 70-90 г. Имеют веретеновидную форму. Кожица покрыта крупными шипами с черными волосками. Цвет насыщенно-зеленый. Имеются тонкие светлые плоски. Вкус сладкий, без горечи. Аромат насыщенный, огуречный. Мякоть средней плотности, сочная и хрустящая.
Урожайность Средняя. С 1 кв. м собирают до 5 кг плодов.
Сроки созревания Ранние. Первый урожай собирают через 35-40 дней после посева семян.
Способ выращивания Подходит для выращивания в открытом грунте. Возможно культивирование и в теплице, при условии искусственного опыления.
Транспортабельность Высокая. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу, которая защищает их от повреждений при транспортировке. В прохладном месте хранятся 3 недели.
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет к вирусу табачной мозаики, мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу.

Обратите внимание! Парижские корнишоны рекомендованы для выращивания в открытом грунте в центральных и южных регионах. Отзывы садоводов говорят о том, что подходит этот сорт для культивирования и в городах с северным климатом.

Парижские корнишоны выращивают и в открытом грунте, и в теплице. В обоих случаях почву на грядках готовят еще осенью.

Важно! При посадке Парижских корнишонов в теплицу садовод должен быть готов к тому, что растения придется опылять искусственно. Это делают с помощью мягкой кисти или срывают мужские цветки и прикладывают их к женским. При выращивании огурцов в промышленных масштабах в теплицы специально запускают насекомых опылителей, например, шмелей.

Для огурцов выбирают полузатененные участки сада. Если место для посадки располагается на открытом солнце, то по обеим сторонам от грядок сажают высокорослые культуры, например, кукурузу.

Осенью грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. Собранную траву не обязательно выкидывать, некоторые садоводы ее рвут, поливают раствором марганцовки и закапывают обратно в землю. Весной перегнившая растительность становится удобрением.

Грунт также смешивают с перегноем или навозом. На 1 кв. м берут 6 кг удобрений. Если кислотность почвы повышена, то добавляют сухую известь или золу. Если грунт тяжелый, то его верхний слой перемешивают с песком.

Весной почву разравнивают граблями и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 30 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Затем грядки дезинфицируют раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. аммиачной селитры.

За 2-3 недели выкапывают лунки под посадку. На 1 кв. м размещают три куста Парижского корнишона. Для экономии места углубления располагают в шахматном порядке.

Непосредственно в лунки засыпают удобрения. В большинстве случаев в каждое углубление бросают по горсти золы и минеральных удобрений длительного действия. Опытные садоводы часто на дно лунки засыпают слой органики (перегноя или навоза), который смешивают с таким же количеством земли. После этого углубление полностью засыпают землей, не уплотняя ее.

В таком виде лунки проведут до посадки растений. Все это время их поливают 2-3 раза в неделю и убирают сорняки. Непосредственно перед посадкой в углубления заливают по литру светло-розового раствора марганцовки.

Другие сорта и гибриды огурцов:

Парижский корнишон выращивают рассадным и безрассадным способом. В первом случае урожай появляется раньше.

Многие производители дражируют или глазируют посадочный материал. Он продается уже обработанным обеззараживающими составами и покрытым оболочкой, состоящей из питательных веществ. Информация об обработке указана на упаковке, также такие семена окрашивают в яркий цвет: красный, зеленый, оранжевый.

Если семена не прошли обработку в заводских условиях, это делают дома. Подготовка посадочного материала к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Упаковку с семенами кладут на две недели возле батареи. Прогретый посадочный материал быстрее прорастает.
  2. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода на полчаса. Всплывшие экземпляры считают непригодными для посадки. Таким способом семена дезинфицируют и проверяют на всхожесть.
  3. После этого их обрабатывают питательными составами. Используют покупные средства, например, «Гумат натрия» по инструкции или применяют самодельные препараты. Чтобы приготовить стимулятор роста на 1 л жидкости добавляют по 1 ч. л. нитрофоски и золы.

Большинство садоводов предпочитают заранее проращивать и закалять семена. Это ускоряет появление первых всходов и повышает холодоустойчивость растений:

  1. Семечки заворачивают в кусочки материала, смоченного теплой водой. Их помещают в блюдце и накрывают пленкой. В таком виде посадочный материал выдерживают до наклевывания (2-3 дня) при температуре 25-27 °C. Материал увлажняют по мере его высыхания.
  2. Наклюнувшийся посадочный материал помещают в холодильник на 24 часа. Это нужно для его закалки.

В открытый грунт семена сеют, когда почва прогреется до 15 °C на глубине 15 см. Время высевки семян зависит от способа выращивания:

  • в теплицы – в начале мая;
  • в открытый грунт под пленку – во второй половине мая;
  • в открытый грунт без пленки – в конце июня.

Важно! Семенной способ выращивания огурцов приемлем только для регионов с теплым климатом.

Перед посадкой лунки обильно поливают. В каждое углубление высаживают по одной семечке, располагая их в центре лунки. Посадочный материал углубляют на 4 см. Грунт вокруг них не утрамбовывают.

Рекомендуется после посева семян накрыть грядки пленкой. Ежедневно в теплое время суток ее приоткрывают для проветривания на 1-2 часа. Укрытие убирают после того, как все растения прорастут.

Парижские корнишоны рекомендуется выращивать именно рассадным способом. В этом случае семена сеют уже во второй половине апреля.

Для рассады почву покупают в магазине или готовят самостоятельно. Самый простой вариант почвосмеси – равные пропорции торфа и чернозема, половина порции опилок. В ведро грунта добавляют стакан золы и 1,5 ст. л. нитрофоски. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Обязательно используют дренаж. Подойдет крупный песок. Грунт и дренаж дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или в духовке.

Семена огурцов сеют сразу в индивидуальные стаканчики глубиной не менее 15 см. Удобнее всего использовать торфяную тару, которую не нужно убирать при пикировке рассады на постоянное место. В дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия.

На дно горшков засыпают 2 см земли. Остальное пространство заполняют почвой. Ее поливают теплой водой перед посевом посадочного материала.

Совет! Если почва находилась в прохладном месте, то перед использованием ее заносят в помещение и дают прогреться до комнатной температуры.

В каждый горшочек высевают по 1 семечке, углубляя на 2 см. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 25-27 °C.

После появления всходов пленку убирают. Огурцы переставляют в хорошо освещенное место (при необходимости используют люминесцентную лампу).

Когда появится 2-3 листа, растения пикируют на постоянно место в заранее подготовленные лунки вместе с комом земли. Корневую шейку не углубляют в почву.

Парижские корнишоны подвязывают к опоре после появления пятого листа. Обычно используют шпалеры, к которым прикрепляют растения по мере роста синтетической нитью. Это не только защищает кусты от повреждений, но и способствует лучшему проветриванию растений.

Огурцы поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. На 1 кв. м используют 7 л воды комнатной температуры. После каждого полива почву рыхлят, удаляя сорные растения.

Рекомендуется накрывать огуречные грядки мульчей (перепревшей соломой, сеном или перегноем). Такой слой защитит корневую систему от переохлаждения и вредителей, а также замедлит рост сорняков.

Подкармливают огурцы каждые две недели до образования плодов. Обычно используют средство, приготовленное из следующих компонентов: на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата, мочевины и сульфата калия. На 1 кв. м используют 5 л препарата.

Чтобы получить богатый урожай и избежать многих проблем, садоводы используют такие приемы:

  1. До появления цветков огурцы поливают дождевым способом 1 раз в 5 дней. После начала цветения растения поливают ежедневно, только под корень. Лучшее время для поливов – раннее утро или вечер.
  2. Растения в открытом грунте опыляют насекомые. Чтобы привлечь их, огурцы опрыскивают сладкой водой или сажают между грядками ароматные цветы, например, календулу.
  3. В теплице огурцы опыляют искусственно. Для этого важно уметь отличать женские цветки от мужских (у основания женских цветков присутствует маленький огурчик). Пыльцу переносят с мужских цветков на женские мягкой кисточкой.

Огурцы Парижский корнишон обладает высокой устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Садоводы предпочитают не обрабатывать их химическими препаратами для получения экологически чистого продукта.

Вся профилактика заключается в соблюдении правил полива и подготовки посадочного материала, дезинфекции садового инструмента и соблюдении севооборота (огурцы не сажают на грядки после бахчевых культур).

Важное значение имеет защита растений от насекомых. В целях профилактики кусты обрабатывают мыльным раствором (кусок мыла на стакан воды). Если растения уже повреждены насекомыми, используют следующие препараты:

  • «Фуфанон»;
  • «Кемифос»;
  • настой 200 г измельченного чеснока в 6 л воды (настаивают 7 дней).

В характеристиках говорится, что Парижский корнишон – раннеспелый гибрид. Его урожай начинают собирать в начале июня. Рекомендуется срывать достигшие нужного размера плоды через день. В противном случае они бочкуются, желтеют и становятся водянистыми на вкус.

Используют Парижские корнишоны для употребления в свежем виде и маринования. По отзывам садоводов для засолки они не подходят.

Преимущества Парижских корнишонов:

  • высокая урожайность;
  • маленькие вкусные плоды;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к засухе и жаре;
  • иммунитет к болезням;
  • отсутствие необходимости в пасынковании;
  • Стопроцентная всхожесть семян.

Недостатки гибрида:

  • невозможность использования семян из собственного урожая для посадки;
  • необходимость частого сбора плодов.

Отзывы садоводов о Парижском корнишоне преимущественно положительные. Этот гибрид не понравится лишь тем, кто не любит корнишоны.

Василиса, г. Ростов: «Сажаю Парижский корнишон уже не первый год. Очень нравятся яркие хрустящие огурчики, маленькие как на фотографиях. Для салатов лучше, конечно, брать более крупные огурцы. Эти красиво смотрятся на столе целиком. В маринаде получаются очень вкусными и красивыми, не стыдно подать на праздничный стол».

Олег, г. Сочи: «Парижские корнишоны выбрал по восхищенным отзывам. Действительно прикольные маленькие огурцы. Выращивать очень просто, но они быстро перерастают. Причем не в длину, а вширь, становясь практически круглыми. В свежем виде понравились. Но мы огурцы не маринуем на зиму, а солим. Для этих целей совсем не подходят».

Огурцы Парижский корнишон – это настоящая находка для любителей миниатюрных зеленцов. Они хороши в свежем и маринованном виде. Те, кто их пробовал, отмечают сладкую хрустящую мякоть, которая даже при недостатке полива не становится горькой.

Несмотря на то, что гибрид не боится засухи, болезней и не требует пасынкования, дачникам, которые не живут на даче постоянно, он не подойдет. Урожай нужно собирать каждые два дня, в противном случае плоды станут некрасивыми и водянистыми.

источник

Отзывы об огурце Парижский корнишон многочисленные, что свидетельствует о популярности сорта на сельскохозяйственном рынке. Огородники по достоинству оценили привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества сорта.

В 2006 году огурец был внесен в Государственный реестр селекционных достижений России. Рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Оригинатором является компания «Поиск».

Парижский корнишон – индетерминантный ранний сорт огурцов. Подходит для выращивания в открытых и закрытых грунтах. Культура среднеплетистая. Соцветия преимущественно женского рода. Ветвление боковых ростков умеренное. Основные характеристики огурца Парижский корнишон:

  • культура имеет кустовое произрастание;
  • плоды формируются по всей длине плети;
  • куст средних размеров, листва темно-зеленая, небольшого размера;
  • цветы желтого цвета, колокольчикообразной формы;
  • форма огурцов веретенообразная;
  • поверхность пупырчатая, с черным опущением;
  • оттенок кожуры светло-зеленый;
  • семена мелкие;
  • длина плода 10-12 г, вес 60-85 г;
  • собранный урожай имеет до 84% плодов товарного вида.

Огурец Парижский корнишон нетребовательный к влаге. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям мозаичный вирус, кладоспориоз. Овощи спокойно переносят перевозку на длительное расстояние.

В зрелом состоянии огурцы сорта Парижский корнишон обладают нейтральным вкусом, горечь не ощущается. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус нежный, деликатесный. Но, если овощи передержать на грядке, то внутри образуются пустоты.

Используют корнишоны преимущественно для консервирования. Маринованные огурцы по вкусовым качествам существенно превосходят обычные сорта. Едят Парижские корнишоны также в свежем виде.

Огурцы Парижский корнишон предпочитают многие огородники, благодаря отзывам и фото можно выделить ряд преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • отличные вкусовые качества;
  • засухоустойчивость;
  • противостояние грибковым заболеваниям;
  • хорошая транспортировка;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • товарный вид;
  • универсальное использование.

К недостаткам огурцов стоит отнести:

  • подверженность мучнистой росе;
  • быстрое перерастание плодов;
  • низкая урожайность;
  • необходимость опоры.

Огурцы сорта Парижский корнишон предпочитают легкий, рыхлый грунт. Умеренное количество влаги, поскольку избыток может привести к загниванию корневой системы. Грядка для овощей должна хорошо освещаться солнцем. Открытое пространство позволит пчелам получить беспрепятственный доступ.

Уход за посадками огурцов подразумевает своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание, а также искусственное опыление.

Для посадки в землю огурцов Парижский корнишон лучше отдавать предпочтения глазированным или гранулированным семенам. Они уже обработаны дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества необходимые для произрастания.

Сроки посевов определяют, опираясь на температуру почвы. Она должна быть прогрета до температуры не менее + 15 °С. Ориентировочное время высадки семян попадает на конец апреля или май. Все зависит от климатических особенностей региона.

Необработанные семена огурцов Парижский корнишон перед посадкой необходимо вручную отсортировать и пустить на проращивание, предварительно подержав их в физрастворе или слабо концентрированной смеси перманганата калия. Качественный посадочный материал опускается на дно в емкости с жидкостью. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить.

Высаживают огурцы на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Глубина погружения семечки – 2 см. На одном кв. м помещается до трех кустов Парижских корнишонов.

После проведения всех подготовительных процедур с семенами можно приступать к посадке. Для этого необходимо взять плодородный грунт и емкости диаметром 8-10 см. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий.

  1. Наполняют стаканчики на ¾ землей.
  2. Поливают грунт теплой водой.
  3. После впитывания заглубляют семена на 2 см.
  4. Накрывают пленкой или стеклом.
  5. Убирают в помещение с температурой воздуха + 22-24°С.
  6. После появления всходов следует обеспечить рассаде полноценный световой день.
  7. Примерно через 3 недели огурцы высаживают в грунт.
  8. Готовые к высадке огурцы сорта Парижский корнишон видны на фото.

Огурец Парижский корнишон нетребователен в плане ухода, но нуждается в регулярном поливе и подкормках. Неправильное увлажнение может принести больше вреда растению, чем пользы. Поэтому важно соблюдать следующие рекомендации при проведении этой процедуры:

  • увлажнять огурцы следует только в утренние или вечерние часы;
  • использовать чистую воду комнатной температуры;
  • после полива рыхлить землю вокруг куста;
  • норма воды на 1 кв. м составляет до 7 л;
  • периодичность водных процедур 1 раз в 5 дней;
  • во время цветения и плодоношения поливать нужно ежедневно.

Для увеличения урожайности огурцы нуждаются в подкормках. Хорошо они реагируют на органические удобрения. Подойдет навозная жижа или минеральные растворы, в частности, суперфосфат, мочевина. Подкормку проводят до начала плодоношения с интервалом в 7-10 дней.

Парижский корнишон хорошо кустится, отличается развитыми боковыми побегами. Поэтому без подвязывания к опоре процесс ухода будет затруднен. Кроме того, мероприятие способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.

Формирование кустов необходимо выполнить при размере 45-50 см. К этому моменту растение будет иметь как минимум 5 полноценных листа. На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат.

Данная сортовая разновидность позиционируется как устойчивый вид. Поэтому обработка химическими препаратами не требуется. В результате можно получить экологически чистый, натуральный продукт. Однако если на растении стали заметны симптомы недугов, следует знать о способах борьбы с ними.

  1. Монилиоз .
    Симптомы: появление желтых пятен на листовой пластине, края завораживаются вверх, сохнут.
    Методы лечения: удаление поврежденных частей Парижского корнишона, дезинфекция семян, обработка медьсодержащими фунгицидами, и опрыскивание Триходермином согласно инструкции.
  2. Мучнистая роса .
    Симптомы: белый налет на листьях, стебле, плодах. Уменьшение размеров, появление горечи мякоти огурцов.
    Методы лечения: обработка системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя.
  3. Огуречная мозаика .
    Симптомы: образование пятен белого и коричневого оттенка на листве. Сама пластина становится морщинистой. Растение останавливается в росте. Деформируются плоды.
    Методы лечения: уничтожение зараженных кустов. Опрыскивание грунта хлористой известью.
  4. Бактериоз .
    Симптомы: коричневые вкрапления неправильной формы на различных частях огурцов. Искривление плодов, появление на них язв.
    Методы лечения: обработка 0,5% раствором бордоской жидкости.
  5. Тля .Питается соком растения, что в дальнейшем приводит к гибели. Лечение Парижского корнишона проводят путем обрызгивания куста чесночным настоем.
  6. Ростковая муха . Это насекомое уничтожает ростки и семена огурцов. Бороться с вредителем можно по средствам инсектицидов Фуфанон, Кемифос.

Официальное описание огурцов Парижский корнишон сообщает, что урожайность с 1 кв. м достигает 1-3 кг. Это мало, поскольку крупноплодные овощи дают около 16 кг с кв. м. Однако мелкоплодный сорт не может быть более урожайным, даже при равном количестве завязей. Для коммерческого выращивания Парижский корнишон непригоден. Первые плоды появляются на 40-50 день после всходов. Плодоношение равномерное в течение всего вегетационного сезона.

источник

Огурец «Парижский корнишон»: характеристика и описание сорта, выращивание в открытом грунте и в теплице

Корнишоны – это чудо современной селекции. Обладая многочисленными достоинствами в свежем виде, их специфичное генетическое строение позволяет полностью раскрыть качество и вкус огурца после консервации. Огурец «Парижский корнишон» – новинка последних лет от компании Поиск, выведенная специально для выращивания в средней полосе России в открытом грунте.

«Парижский корнишон» – это гибридный среднеспелый, мелкоплодный сорт, опыляемый насекомыми, высоко адаптированный к климатическим условиям открытого грунта центральных регионов нашей страны. В более суровом климате огурец выращивается под временным укрытием или в теплицах.

От появления дружных всходов до сбора первого урожая проходит в среднем 45 суток. Срок плодоношения длительный, в теплицах можно собирать до октября.

Очень компактное растение, может расти без прищипывания, несмотря на отсутствие естественного ограничения в росте. Куст выглядит как одна мощная центральная ветвь с умеренным боковым разветвлением и некрупными округлыми листьями, с преобладающим количеством женских цветов, появляющихся в пазухах одиночно или по несколько штук.

Огурчики сладкие, сочные, хрустящие, с пупырышками, конусообразной формы, с характерными для этого сорта черными колючками. Вовремя собранные плоды размером 6-8 см весят от 60 до 80 г, переросшие раздуваются, становятся маленькими «бочонками» и утрачивают вкусовые качества. Поэтому этот сорт для тех, у кого есть возможность ежедневного сбора зеленцов.

Сорт высокоурожайный. За сезон при благоприятных погодных условиях можно собрать с 1 м2 до 4,5 кг зеленцов. Отличные сохранные качества позволяют заготавливать их для продажи.

Короткоплодные огурцы красиво смотрятся в банках и при сервировке блюд. Достойно переносят термообработку и еще больше раскрывают свой вкус, остаются плотными и хрустящими.

Возможно, единственным недостатком культуры можно считать ежегодное приобретение семян через торговую сеть, так как это гибрид (F1). Семена из собственных огурцов, обычно, не сохраняют материнские свойства: происходит расщепление признаков с утратой каких-либо свойств.

Есть в этом и определенный плюс: торговые семена прошли контроль отбора, обеззаражены и полностью готовы к посеву.

В теплых регионах выращивают корнишоны посевом семян прямо в почву, но температура земли должна быть не менее +12 оC, а воздуха +15 оC, иначе всходы появятся поздно.

Можно и ускорить сбор первых огурчиков на пару недель если заранее вырастить рассаду. Высаживать семечки лучше сразу в индивидуальные горшочки, поскольку, как и любые огурцы, «Парижский корнишон» не любит лишней пересадки.

Гряды готовят на солнечном месте с учетом севооборота. Лучшими предшественниками будут бобовые, томат или картофель. Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной.

Ввиду компактности растения площадь размещения составляет 5-7 штук на 1 м2. Семечко заглубляется в грунт не более чем на 2 см. В районах с угрозой поздних заморозков гряды с посевами закрывают укрывным материалом.

Важно! Благодаря особой выносливости «парижан», при благоприятных погодных условиях всходы появятся уже через 5-7 дней.

Правила посадки в теплице этого сорта огурчиков практически не отличается от других. Можно высаживать в начале мая как семена, так и рассаду, только для лучшего проветривания и освещенности плетей кучность посадки будет реже, чем на грядах, – 3-4 огурчика на 1 м2. Садят рядами или в шахматном порядке, кому как удобнее, но обязательно в теплый плодородный воздухопроницаемый грунт.

Основной проблемой для огородника при выращивании «Парижского корнишона» остается вопрос: как опылять огурцы без пчел в защищенном грунте.

Опытные овощеводы советую позаботиться о приманке помощников-опылителей в теплицу.

Это можно сделать заранее, посадив между огурцами кустик растения-медоноса, например:

  • горчица белая, являющаяся еще и сидератом, и приправой к соусам и маринадам, предотвратит появление в теплице слизней;
  • маттиола (левкой) зацветает в конце июня. Ночное благоухание привлекает опылителей ночью и в утренние часы;
  • бархатцы не только привлекут пчел, но еще обогатят и обезвредят почву от сорняков, защитят огурчики от нападения тли;
  • фацелия всходит через 5-8 дней, ее запах пчелы улавливают за несколько километров.

Наличие этих растений даже рядом с теплицей гарантирует опыление огуречных цветков. Только не забудьте вовремя убрать отцветшие цветы (до образования семян) из теплицы, чтобы они не превратились в сорняк.

Хорошей приманкой для привлечения опылителей служат расставленные в теплице кормушки со сладким ароматным сиропом. Как видим, самое главное условие – обеспечить беспрепятственный доступ пчел, шмелей, бабочек, жуков и других полезных помощников, иначе цветочки придется опылять вручную.

Для механического процесса необходимо выбрать мужской (пустоцвет) цветок, осторожно собрать сухой акварельной кисточкой пыльцу и провести ею по рыльцу пестика женского (с маленьким огурчиком). Жизнеспособность мужского цветка кратковременна – всего один день. Даже уже к вечеру он завянет. Необходимо успеть собрать пыльцу и оплодотворить женский пестик именно в период распускания «пустоцвета».

А вот женский цветочек живет дольше, особенно в пасмурную погоду – до 3 дней, вечером закрываясь, а утром открываясь и ожидая оплодотворения. После удачного опыления увеличение завязи заметно на 2 или 3 день.

У культуры «Парижский корнишон» селекционеры создали больше женских цветков для увеличения урожайности. Пыльцой из одного мужского можно опылить до 5 женских соцветий.

Огурцы этого сорта достаточно неприхотливы. Растения способны мириться с невысокой влажность воздуха и выдерживать кратковременную засушливость почвы, но на регулярный полив и подкормки ответят большим количеством красивых и вкусных зеленцов.

Полив должен быть умеренным, так как корешки растения поверхностные, и с небольшим напором, чтобы не смыть питательные вещества в нижние слои грунта. Поливать культуру лучше во второй половине дня обязательно теплой водой.

Период подкормки, как и у других огурцов.

  1. В начале вегетации (через 14 дней после посадки) применяют комплексные удобрения с преобладанием азота, можно использовать навозную жижу, разведенную 1:20 водой.
  2. Через 2 недели используют комплекс «фосфор+калий», чтобы помочь формированию цветочных завязей.
  3. Во время развития огурчиков можно полить раствором золы или калийным удобрением для укрепления и сохранности плодов.

В зависимости от расположения растение нуждается в прищипке и подвязке к опоре. При вертикальном направлении плети прищипывают побеги после появления четвертого листа, это укрепит корневую систему и придаст кустистость растению.

При выращивании на грядке прищипывание можно и не производить, дать возможность плетям свободно развиваться.

Совет! На протяжении всего периода вегетации не забывайте рыхлить почву и полоть сорняки.

Благодаря селекционной работе «Парижский корнишон» обладает повышенным иммунитетом к многим заболеваниям. Его не нужно дополнительно обрабатывать пестицидами. При внимательном отношении и должном уходе плети и корни растения практически не поражаются.

Однако у сорта, как у многих гибридов, есть и уязвимые места. Культура в средней степени чувствительна к мучнистой росе, антракнозу и бактериозу, поэтому профилактические мероприятия укрепят защитный барьер.

Достаточно соблюдать правила ухода, обрабатывать растения народными методами без применения химикатов и получать экологически чистые овощи.

Можно воспользоваться розовым раствором марганцовки, горчичного порошка (2 ст. л./10 л воды), чесночной водой или другими известными средствами для полива растений, чтобы обеззаразить культуру, а также предотвратить распространение вредителей, например, тли.

Важно! Следует систематически вести борьбу с вредителями на соседних растениях и с муравьями, переносчиками тли и грибковых спор.

Особенностью сорта можно считать обязательный ежедневный сбор корнишонов, способствующий формированию на культуре новых завязей. Благодаря прочной (хоть и тоненькой) кожице и плотной структуре мякоти корнишоны хранятся длительное время в прохладном помещении, сохраняя транспортабельность.

«Парижский корнишон» – сорт, который под силу вырастить даже начинающему овощеводу.

источник

«Парижский корнишон» — лучший огурец для консервирования. Характеристики и особенности выращивания

«Парижский корнишон» — один из популярнейших корнишонных сортов огурцов, культивируемых в средней полосе России. Его успех у огородников обеспечили высокая продуктивность, деликатесный вкус и возможность применения для маринования и солений. Фото, демонстрирующие характеристики сорта, подкрепляют описание его достоинств, несложность выращивания из семян в теплице.

«Парижский корнишон» — индетерминантная пчелоопыляемая гибридная форма огурцов, выведенная французскими селекционерами. Сорт отличают аккуратные кусты:

  • с умеренным боковым ветвлением;
  • средней величины листья;
  • преобладающий женский тип цветения;
  • постепенное формирование завязи по всей длине побега.

«Парижский корнишон» характеризуется ранним сроком созревания — продолжительность его вегетационного периода составляет 40-50 дней. Данный сортовой гибрид, будучи включенным в 2006 году в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному району, рекомендован для возделывания в грунте и пленочных теплицах, на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Обладает определенной выносливостью к неблагоприятным погодным условиям, не требует прищипывания.

Данный гибрид, давая с 1 м² 2,5-4 кг зеленцов, считается достаточно урожайным. Кроме того, он способен радовать свежими огурцами вплоть до октября (при условии возделывания в закрытом грунте).

Внимание! Среди достоинств, огородниками отмечена высокая толерантность к грибковым и вирусным поражениям – кладоспориозу и мозаичному вирусу.

Зеленцы «Парижского корнишона» характеризуются следующими признаками:

  • размер – типичный для корнишонов 6-8 см, при перерастании способен достигать 12 см;
  • форма огурцов – овально-цилиндрическая;
  • вес – 60-90 г;
  • кожица — крупнопупырчатая, с черными шипами;
  • окрас — зеленый с белыми полосами;
  • мякоть – без пустот, хрустящая и плотная;
  • вкус – деликатесный, сладковатый;
  • аромат – ярко выраженный, огуречный;
  • назначение – универсальное.

О высоких товарных качествах сорта свидетельствует также отличная транспортабельность и способность сохранять свежий вид в течение продолжительного времени.

«Парижский корнишон» выращивают семенным и рассадным методом. Посадку семенами рекомендуется проводить:

  1. В парники – в первых числах мая.
  2. В грунт с временным использованием укрывных материалов – в середине мая.
  3. На открытые грядки – в последнюю декаду мая.

Оптимальная температура грунта для прорастания семян «Парижского корнишона» — +20-25°C.

Внимание! Использование глазированных семян, подвергшихся промышленной обработке активаторами роста и обеззараживающими веществами, является гарантом почти 100% их всхожести. Заготовленный самостоятельно семенной материал перед посадкой следует подвергнуть обязательной предпосевной обработке.

Для высадки огурцов семенным или рассадным методом следует выбирать плодородный и высокоаэрируемый грунт. Рекомендуемая плотность посадки в теплице из поликарбоната или пленочном парнике – 2-3 куста на 1м². Глубина задела семян в грунт – до 2 см. Схема посадки – рядами, в шахматном порядке или гнездовая по 2 растения, с последующей растяжкой плетей в форме буквы «V».

Такую же плотность и схему посадки следует соблюдать при высадке рассады огурцов, достигшей 25 дневного возраста.

Основной уход за огурцами «Парижский корнишон» заключается:

  • в обильном поливе;
  • в рыхлении почвы;
  • в удалении сорняков;
  • во внесении удобрений.

По мере роста, огуречные кусты требуют подвязки на шпалеры. Проведение искусственного опыления, при возделывании в теплице, обеспечит «Парижскому корнишону» высокую урожайность. Если огурцы выращиваются под пленочными укрытиями, то в дневное время их следует открывать, чтобы обеспечить насекомым свободный доступ к цветущим кустам.

Внимание! Привлечь пчел и других опыляющих насекомых к цветущим огурцам поможет их совместное выращивание с календулой, бархатцами или настурцией.

Чтобы поддерживать высокую продуктивность огуречных кустов длительное время, сбор урожая необходимо проводить ежедневно, не допуская перерастания зеленцов.

Те, кто уже выращивал этот сорт огурцов. оставляют следующие отзывы:

  1. Прекрасный урожайный сорт, созревающий за 1,5 месяца. Единственный недостаток – требуют регулярной уборки, поскольку если чуть зазеваешься, пропустив 2-4 дня, перерастают в короткие толстые «боченки».
  2. Небольшие плотные огурчики «Парижского корнишона» идеально подходят для цельноплодной консервации, сохраняя свою хрусткость и хороший вкус.
  3. Не люблю больших огурцов, поэтому «Парижский корнишон» мой постоянный фаворит. Устойчивый к засухе и мучнистым росам, не требует к себе какого-то особого внимания, всегда радует хорошим урожаем. Просто посеял семена и обеспечил опору для плетения, а в остальном – полив и рыхление, как обычно.
  4. Проверено на опыте, если высадить «Парижский корнишон» в начале в мая теплице, то уже во второй половине июня можно получить свежие, вкусные и упругие огурчики.
  5. Сорт не подходит тем, кто редко бывает на даче, потому что требует полива, и частого сбора огурцов. Без подвязывания на шпалеру, его урожайность довольно сильно снижается, а в остальном отличный сорт – устойчивый к болезням и высоким температурам, плоды – мелкие, крепкие, хрустящие.

Благодаря своей неприхотливости, огурцы «Парижский корнишон», выращиваемые в неотапливаемых теплицах и парниках, способны порадовать овощеводов ранним плодоношением, давая высококачественные зеленцы с превосходными вкусовыми и товарными характеристиками.

источник