Томаты — история.
Из истории появления помидора
О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.
Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.
Появление томатов в Европе
Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.
Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.
В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «. хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.
История появления помидоров в России
По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.
К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.
источник
История происхождения помидоров
Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?
Из истории появления помидора
О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.
Томаты в Америке
Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.
Появление томатов в Европе
Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.
Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.
В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «. хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.
История появления помидоров в России
По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.
К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.
источник
Откуда появились томаты?
Какова история происхождения томатов? Как их еще называют и какие полезные вещества в составе данного овоща? Как правильно выбрать помидоры, и как хранить?
О происхождении помидоров нет достоверной информации. Есть множество версий по поводу того, где выращивали первые разновидности культурных томатов — Мексика, Перу, Южная Америка.
Декандоль — известный ботаник, по его мнению, первой формой томатов была вишнеобразная. Есть предположения, что первые томаты выращивали более 16 столетий назад перуанцы.
Помидоры в Америке
Индейцы выращивали томаты и называли их «Туматлями». Но в Америке растение еще два столетия назад считалось ядовитым, и употреблять его никто не решался. Относились томаты к семейству пасленовых — растениям, которые известны своим ядовитым составом . Как оказалось позже — все части растения на самом деле ядовиты и имеют характерный аромат, кроме самих плодов.
Помидоры в Европе
Есть предположения, что томаты были завезены в Европейские страны Колумбом. Более ста лет европейцы верили в то, что томаты и в самом деле ядовиты.
Помидоры выращивались в качестве домашних растений и кустарников на клумбах.
Именно благодаря ярким плодам растение вызывало интерес и пользовалось популярностью у садоводов. В это время томаты начали применять в качестве лекарственного средства.
И только ближе к XIX столетию томаты начали использовать как овощ. В 1793 году помидоры уже продавались на Французских прилавках.
После этого томаты попали в Америку во второй раз и начали использоваться как овощная культура.
Помидоры в России
В сравнении с остальными овощами помидор в России появился относительно не так давно. Как и во многих государствах выращивали овощ в качестве комнатного растения, а вот использовать в пищу его начали недавно.
В 1780 году итальянским послом было переправлено много овощей и фруктов для Екатерины II, где и было большое количество томатов. Екатерина осталась довольна, и отдала приказ присылать ей новый овощ как можно чаще. Не знала правительница, что томаты, уже много лет выращиваются поблизости — в Крыму и Грузии.
Первая заметка о данном растении в России была от лица исследователя Андрея Болотова. Он написал о том, что растения выращиваются уже много лет в разных странах, причем в основном используется в качестве декоративного растения, употреблять же их решается далеко не каждый.
В XIX столетии томаты начали распространяться по территории России и выращивались местными садоводами.
Какими качествами обладает томат
Помидоры нашли широкое распространение, и не только в кулинарии и виноделии. Их добавляют в различные блюда, употребляют в свежем виде, пьют в виде соков и морсов, консервируют в прок на зиму, замораживают, делают специи и соусы, кетчупы и многое другое.
Томаты стали популярны во многих государствах благодаря своей низкой калорийности, приятному вкусу и составу. В состав овощей входит: глюкоза, фруктоза, клетчатка, минеральные компоненты, холин . Благодаря работе селекционеров на сегодня существует большой разнообразие помидоров.
Томаты различаются по сортовым особенностям. Например, для употребления в свежем виде лучше подойдут мясистые, сладкие сорта. Более плотные разновидности будут отличным вариантом для консервирования на зиму.
Самым мелко плодовым видом до сегодняшнего дня считался Черри, но существуют разновидности, плоды которого могут достигать одного килограмма и больше.
Цветовая гамма томатов просто впечатляет. Вы все еще считаете, что томаты могут быть только красного цвета? Фиолетовые, желтые, оранжевые. Не будет ничего удивительного, если в скором времени выведут сорта с синим окрасом плодов.
Как выбрать помидоры хорошего качества?
Спелые помидоры отличаются ярко выраженным ароматом. Если вы не ощущаете аромата, то, скорее всего, овощи были собраны зелеными, а дозревали уже по пути на прилавок. Плодоножка не должна быть слишком большой.
Обратите внимание, что на овощах не должно быть трещин, повреждений, вмятин. Мягкие томаты можно приобретать только в том случае, если они будут употреблены в этот же день. Переспевшие овощи будут подходящим вариантом для приготовления борща, рассольника, кетчупа, соуса, морса или томатного сока.
Помидоры хорошего качества тонкокорые с однородной сердцевиной . Если в томате слишком много белых прожилок – значит, они содержат большое количество нитратов, лучше отказаться от употребления таких овощей.
Как хранить свежие томаты?
Правила хранения помидоров напрямую зависят от степени зрелости овощей. Если держать томаты при комнатной температуре, то недозревшие плоды покраснеют. Это идеальные условия для хранения зеленых овощей. Если томаты спелые, то лучше не хранить их при комнатной температуре, а положить в холодильную камеру. На вкусовых качествах это никак не отразиться.
источник