Когда и как удалять пасынки у огурцов

Огурцы – простая в выращивании культура, однако любящая изобилие во всем: в поливе, свете, тепле. Но если, при соблюдении даже всех необходимых условий, огурцы дают много цветков и зелени, но имеют мало плодов, следует выяснить причину этого явления и провести пасынкование. Именно данное мероприятие позволит увеличить урожайность в несколько раз благодаря удалению лишних побегов.

Пасынкование – особенно нужный процесс при условии, что хорошо развиты плети, а культура не плодоносит или имеет слабый урожай.

Сами по себе пасынки – это те побеги, которые берут силы у растения, сводя тем самым урожайность огурцов к минимуму. Однако удалять такие побеги нужно очень аккуратно, чтобы не навредить самому растению и цветкам, растущим на нем. Кроме того, перед тем, как обрывать пасынки у огурцов, нужно научиться правильно отличать их от основного стебелька, не нанося вреда культуре.

Если не заниматься своевременным прищипыванием и грамотным формированием огуречных кустиков, то не стоит ожидать высокий урожай. Ведь так же, как и полив, подкормка, данные агротехнические мероприятия являются необходимыми.

Бытует мнение, что прищипывание культуры – это ненужная трата времени, и урожайность от этого не зависит.

Однако, при неконтролируемом разрастании кустиков, формируется большинство мужских побегов или пустоцветов. А для увеличения количества плодов требуются, наоборот, женские побеги, образующиеся лишь на боковых частях растения.

Поэтому пасынкование – нужный агропроцес, который ведет к:

  • увеличению женских цветов;
  • устранению горького привкуса у овощей;
  • повышенному плодоношению.

Таким образом, прищипывать нужно все без исключения растения, постоянно выращиваемые в открытом грунте или крытой теплице. При этом первые являются, по большей части, насекомоопыляемыми сортами, на которых находится больше мужских соцветий.

Поэтому уход за такими растениями необходим более тщательный, чем за тепличными кустиками.

Мнение о том, что гибридным видам не нужно прищипывание, справедливо лишь относительно тех видов, которые выведены недавно, распознавать их могут лишь опытные дачники:

У таких культур плоды находятся на основном стебле, а боковые побеги развиваются плохо. Опытные дачники и агротехники рекомендуют проводить формировку любых видов, в том числе и гибридов, удаляя боковые стебельки, чтобы рост кустика шел по основному стеблю.

Чтобы увеличить урожайность плодов, высаженных на грядках, следует провести пасынкование. А перед тем, как пасынковать огурцы в открытом грунте, необходимо заранее учесть несколько простых правил:

  • не сжать кустики рядом друг с другом;
  • предварительно установить шпалеры близко с саженцами;
  • начинать процесс нужно с низа культуры, удаляя соцветия, усики, боковые ростки;
  • правильно формировать растение, обрезая выше 6 листа, таким образом, побеги будут разрастаться в стороны, и их будет легко подвязывать;
  • оставлять на огурцах не больше трех отростков и четырех завязей;
  • не рационально удалять здоровые листики – они являются кладезю питательных элементов. Обрывать необходимо больные, подгнившие, покрытые плесенью части культуры;
  • короткие стебельки не обрезать.

Чтобы осуществлять процедуру, необходимую для правильного роста и формирования растений, опыляемых насекомыми, следует использовать классическую схему пасынкования, показанную на картинке, выполняя следующие шаги:

  1. Внизу стебельков оставляют 3-5 узлов, удаляют цветы, завязи, оставляя лишь листья.
  2. Далее следующие 3-4 листа не трогают боковые побеги, прищипывая их по мере развития над первым листочком.
  3. После этого по стеблю также сохраняют боковые побеги, находящиеся в пазухах 3-4 листовых пластин, осуществляя прищипывание над вторым листком.
  4. Еще выше, на боковых побегах, после удаления верхушки, должно оставаться три узла.

Если стебелек продолжает интенсивно расти, его закидывают на верхнюю шпалеру, чтобы постепенно спускался вниз, либо обвивают им натянутую горизонтально веревку.

Если женские цветы формируются на главном стебельке, нужно следовать такой подробной инструкции:

  1. Поставить опоры, к которым прикрепить молодые кустики.
  2. Нижние 6-8 узелков ослепляют.
  3. Последующие 2 листка освобождают от побегов, оставляя в пазухах по 1 завязи.
  4. На следующих 8 стеблевых узелках завязи, боковые побеги не убирают, проводят прищипывание после 1 листка, не учитывая листовой узел, отходящий от главного побега.
  5. Еще выше, на 4-5 листовых пазухах прищипывают культуру после 2 листка.
  6. Центральную плеть окручивают вокруг опор, срезая верхушку над 26 листовым узлом.

источник

Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

Пасынки – это лишние побеги, что отнимают у растения полезные вещества и влагу.

Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у которых много женских цветков и виды с большим пышным кустом.

Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

  1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
  2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.

Лишние отростки можно просто обламывать

Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

  • главный стебель условно разделить на 4 равных части;
  • с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
  • в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
  • в третьей части оставить два листа и две завязи;
  • на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.

Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.

источник

Как пасынковать огурцы — видео. Схема обрезки листьев огурцов в теплице и открытом грунте

Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.

Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно. Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия. Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.

Если у вас обогреваемая теплица из поликарбоната, особенно важно знать, как пасынковать огуречные кусты. Каждый проданный килограмм плодов компенсирует часть расходов на содержание конструкции. В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно. Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.

Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:

  1. Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
  2. Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
  3. Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
  4. первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
  5. после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
  6. завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
  7. обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.

Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом. Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости. Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

  1. Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
  2. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:

  1. Главную плеть разделить по длине на четыре части.
  2. С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
  3. Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
  4. На третьей части оставить по две завязи и два листа.
  5. На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.

Далеко не каждый садовод-любитель знает, как обрезать огурцы в теплице правильно. Плюс методики – растения дают хороший урожай и растут на радость владельцу. Несколько видеороликов помогут понять, нужно ли пасынковать огурцы в теплице. Разберитесь, для чего это производится. В видео эксперт расскажет, как пошагово пасынковать огуречные кусты в теплице и те, что растут в открытом грунте. Информация полезна всем, кто интересуется способами ухода за огурцами.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Выращиванием огурцов занимаются многие овощеводы. При этом большинство из них высаживают их не на улице, а в тепличных помещениях. Для получения крупных плодов необходимо правильно ухаживать за огурчиками. Во время ухода рекомендуется периодически проводить удаление ненужных пасынков на кустиках. У неопытных садоводов это может вызвать определенные трудности. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как пасынковать огурцы в теплице и нужно ли вообще это делать.

Прежде чем пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната следует определиться, для чего это делается. Ведь есть люди, которые сомневаются в том, надо ли избавляться от лишних побегов на выращиваемых растениях.

Некоторые овощеводы утверждают, что заниматься удалением пасынков необязательно. Однако лучше их не слушать, так как пасынкование имеет немало преимуществ. При помощи данной процедуры можно не только увеличить количество урожая, но и получить его намного раньше. Если своевременно избавиться от лишних побегов, то все полезные компоненты будут расходоваться только на плоды, а не на зелень.

Конечно, можно и не удалять боковые побеги. Однако в таком случае вероятность получения качественного урожая резко ухудшится.

Все будет зависеть от условий выращивания и сорта огурчиков. Если не пасынковать тепличные огурцы, то их кустики начнут быстро развиваться. Из пазух листков начнут появляться ответвления, которые в будущем вырастут и станут дополнительными стеблями. Со временем и на них появятся побеги, которые будут расходовать много питательных веществ. Из-за этого, к плодам будет поступать недостаточное количество питательных элементов, и они будут слишком медленно развиваться.

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

источник

По своей природе огурец — травянистая однолетняя лиана, образующая в зависимости от сорта одну плеть либо несколько, а также боковые ответвления из пазух листьев. Удаление таких боковых отростков и называется пасынкованием.

Многие сорта и гибриды огурцов практически сразу после появления всходов обзаводятся многочисленными боковыми побегами. Для огородника эти ветви не несут никакой практической пользы. Более того, растение расходует свои силы на их рост, что отрицательно сказывается на урожайности.

Основной стебель, который и даст урожай, вынужден конкурировать за свет, воду и питательные вещества с пасынками. Если вовремя не удалить боковые побеги, главная плеть станет вытягиваться, количество листьев на ней уменьшится, а плоды не достигнут своих максимальных показателей. Вот почему процедура необходима и на открытых грядках, и в теплицах.

Важно: только за счет вовремя и правильно проведенного пасынкования можно увеличить урожайность куста на 2 кг.

С помощью прищипывания огуречной плети можно решить целый ряд задач:

  • На открытых грядках при очень дождливом лете существенно снижается риск гниения плодов до их технической спелости.
  • Ухоженная грядка не только привлекательно выглядит, за ней намного легче ухаживать.
  • Удаление пасынков улучшает освещенность главной плети, поэтому все огурчики отлично видны и пропустить их уже не получится.
  • Не только силы главной лозы увеличиваются после прищипывания, но и срок вегетации (до осени).
  • Сроки созревания плодов сокращаются.

Теоретически растения на грядках могут обойтись и без пасынкования, особенно если соблюдена технология формирования рядов и междурядий, а также внесено достаточное количество удобрений. Но с тепличными огурцами все обстоит иначе. Слишком велика разница в объеме снимаемого урожая на прищипнутых кустах и оставленных без пасынкования.

При всей полезности процедуры проводить ее следует правильно. Прищипывают только некоторые ответвления. Причем делается это в первой половине лета. Только для поздних посадок сроки смещаются на конец июля и август.

Для теплицы или парника правильное пасынкование огурцов имеет первостепенное значение. Сильно разросшиеся огурцы начнут теснить друг друга, затенять. На качестве плодов это всегда сказывается плохо. Более того, в стесненных условиях возникает благоприятная среда для развития грибковых и других болезней, приводящих к гибели растений.

Пасынки на огурцах — как удалять:

  1. Ощипыванию подлежат боковые побеги, образовавшиеся на главной плети до 4 листа.
  2. Все пасынки, образованные после 7 листа, ощипываются, кроме одного. Если из пазухи листа тянутся 3-4 боковых отростка, удаляются 2-3, а 1 оставляется.
  3. После 10 листа боковые отростки ощипываются так, чтобы на них оставалось по 2-3 листика и завязи рядом с ними.
  4. После 11-12 листа на боковых побегах оставляют по 3 листа и по 3 завязи.
  5. Достигшую предельной длины главную плеть прищипывают на конце. С этого момента все вновь формирующиеся боковые побеги удаляются.

На каждом этапе формирования куста он аккуратно подвязывается к шпалере. Процесс достаточно трудоемкий, особенно при больших объемах посадок. Вот почему так популярны сорта, не требующие пасынкования для теплиц.

Несколько иначе выглядит схема пасынкования для гибридов и самоопыляемых сортов с букетным или пучковым типом формирования завязей. Им прищипывание делают следующим образом:

  1. До 4 узла не оставляют ни боковых побегов, ни завязей.
  2. С 4 по 17 узлы удаляют побеги, но оставляют завязи.
  3. С 18 по 20 лист на основном стебле прищипывают боковые побеги после 2 листа.

Совет. Как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его дважды обвивают вокруг, дотягивая до соседнего куста, после чего макушку прищипывают.

Помимо общих, специалисты дают и некоторые специальные рекомендации по пасынкованию, с помощью которых можно повысить урожайность:

  • Чтобы свести к минимуму стресс для растения после первого и последующих удалений боковых побегов, при поливе рекомендуется вносить комплексные органические или минеральные удобрения. Сразу же после завершения процедуры нужно обильно полить все травмированные кусты.
  • Для срезки ветвей огурцов специнструмент не требуется. Молодое растение очень хрупко, поэтому лишние веточки легко отламываются. Если же с пасынкованием затянули и плети успели огрубеть, их срезка выполняется острыми ножницами или секатором.
  • Вместе с прищипыванием рекомендуется сразу удалять все сухие листья. Никакой полезной функции они не выполняют, но затеняют растение. При этом после срезки больных листьев и веток важно тщательно продезинфицировать инструмент спиртом или фунгицидным раствором.
  • Так как подвязку плетей выполняют искусственно, усы кусту более не требуются. По этой причине их надо обрезать. Это приводит к экономии ресурсов растения, а также лучшей освещенности полезных листьев и плодов.
  • Сощипывание нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить сами пазухи. Если пренебречь этим, немалую часть своих сил огурцы потратят на восстановление травмированных тканей.

Идеальный материал для подвязывания — тонкие хлопчатобумажные полоски шириной 2-3 см (отлично для этой цели подойдет старая футболка из 100% хлопка). Шпагат и веревки не подходят, так как слишком сильно врезаются в стебли, травмируя их. Если слишком сильно перетянуть плеть в месте подвязывания, она сначала начнет вянуть, а потом и вовсе засохнет.

Может показаться, что процедура пасынкования позволяет увеличить густоту посадки. Это не так. Для вертикальной укладки плетей (в теплицах) минимальное расстояние между кустами — 30 см, а на грядках — минимум 50 см.

Процедура пасынкования на грядках во многом зависит от того, как именно садовод решил формировать кусты огурцов. Так, если используются шпалеры, растению делают обрезку в форме пирамиды, практически так же, как и в теплице:

  1. От уровня земли и до 4 листа все пасынки у огурцов удаляются. Делается это очень аккуратно, чтобы не нанести вреда главному стеблю.
  2. Между 5 и 8 листами у боковых отростков оставляют по 1 завязи и по 1 листочку.
  3. Выше 8 листа у пасынков оставляют по 2 завязи и по 2 листочка, а остальную часть надо оборвать.
  4. Выше 10 листа боковые отростки обламывают, оставляя на них по 3 листочка и по 3 завязи.
  5. На верхушке оставляют 4 листа и 2-3 завязи, а остальное прищипывают.

Процесс обрезки позволяет формировать растения, у которых все плоды на видном месте, а листва получает достаточно света и питания. Внешний вид таких ухоженных шпалер намного привлекательнее, чем у необрезанных. Если же плети свободно стелются по грядке, пасынки удаляются до 4 листа, а основной стебель, достигший нужной длины, обрывают у верхушки. Сразу после этого куст дает много боковых отростков, на которых образуются женские цветки.

Завершающий этап пасынкования приходится на вторую декаду июля, если высадка рассады в почву была произведена по стандартной схеме в первую декаду мая. Тогда оставляют на основном стебле последнее 1-2 боковых отростка. Одновременно тщательно удаляют все поврежденные, засохшие и больные листья. В качестве подкормки под каждый куст подсыпают торф, немного древесной золы, а при поливе добавляют травяной настой.

Важно! Так как во второй половине лета во многих регионах ночи уже довольно прохладные, на ночь посадки укрывают полиэтиленом. Это позволит продлить плодоношение.

Пасынкование удобнее всего выполнять, когда длина боковых отростков достигает 5-6 см. Центральный стебель от этого не пострадает, поэтому процедура пройдет максимально безболезненно. Если отросток слишком короткий (3-4 см), можно случайно повредить главный стебель. Запоздавшая обрезка при длине пасынков более 20 см ощутимого эффекта уже не принесет.

Важно! Слишком большое число мужских соцветий негативно отражается на вкусе плодов, усиливая горечь.

Если не соблюсти схему пасынкования и оставить нижние боковые побеги с цветами, пользы от этого не будет никакой. На этих побегах формируются слабые плоды неправильной крючкообразной формы. При этом плоды на других побегах недополучат необходимых питательных веществ. Бывает, что огородникам жаль убирать побеги, но тем самым они делают только хуже.

Современная селекция стремится всячески облегчить труд садоводов, поэтому новинки на рынке часто в описании сорта содержат пометку: «не требует пасынкования». Обычно это относится к разновидностям, формирующим не плети, а пышные кусты. Например, Петровский F1 или Саровский F1.

Не требуют прищипывания сорта, формирующие короткие боковые побеги. Это такие гибриды, как Грибовчанка или Валдай. Для всех прочих сортов формирование куста — очень желательная процедура, ведь без нее удастся получить лишь хорошо облиствленный куст с небольшим количеством мелких огурчиков.

Чтобы процедура пасынкования дала максимальный эффект, следует придерживаться рекомендаций по уходу. Они общие для всех сортов:

  • Когда поливать? Поскольку корневая система огурцов весьма чувствительна, полив холодной водой быстро дает негативные последствия. Плоды начинают горчить, листья вянут, а рост замедляется. Очень теплой водой поливать тоже плохо. Что же делать? На участке или в теплице нужно держать емкость с водой для полива. Температура в ней будет равной температуре окружающей среды. Идеальное для полива время — утро. В эти часы земля немного остывает, а вода уже не горячая.
  • Чем поливать? Вода из озера или реки — это идеальный вариант, но, к сожалению, доступный далеко не всем. В реке мало соли, а ее температура — оптимальна. Лучше всего использовать для полива воду, прогретую до 18-20°С. Если реки рядом нет, набирать в открытые бочки воду с вечера. К утру она отстоится и прогреется до оптимальной температуры.
  • Как продлить срок плодоношения? На определенном этапе — во второй половине лета — на растениях перестают появляться новые завязи. Обычно это свидетельствует об исчерпании потенциала куста. Добиться нового цветения можно специальными реанимационными мерами.
    Прежде всего нужна особая подкормка. Пригодятся рыбные отходы, которые заливают водой в пропорции 1:2. Убирают емкость в темное теплое место. Можно убрать в дальний уголок участка. Через 3 дня на поверхности должна появиться пена. Это говорит о готовности раствора. Жидкость сливают, добавляют на каждый литр по стакану древесной золы и получившейся смесью корни каждого куста. Затем у каждой лозы ощипывают все листья, кроме верхних. Голый стебель сворачивают аккуратно спиралью и закрепляют шпилькой у земли. Вскоре из верхних точек роста должны тронуться в рост новые побеги. Оставляют один — самый сильный.
  • Можно ли сажать в теплице другие растения? Да, практика показала, что помидор — отличный сосед для огурца.

Если по каким-то причинам огурцы перестают быть вкусными и приобретают неприятную горечь, справиться с этой проблемой помогут следующие мероприятия:

  • Улучшение освещенности, возможно, кусту мешает тень либо поликарбонат недостаточно прозрачен.
  • Удаление лишних растений при слишком загущенной посадке.
  • Ежедневный полив в утренние часы.
  • Мульчирование грядок, а также своевременная прополка.

Получить отличный урожай вкусных огурцов — задача для садовода с любым опытом вполне посильная. Однако действительно вкусные огурцы получаются при определенных усилиях. Невозможно только лишь из качественных семян получить пышные лозы и крепкие, правильно сформированные огурцы. Подкормки, пасынкование, ежедневный полив, прополки, подвязывание — вот перечень мероприятий, которые займут время огородника от высадки рассады и до сбора последнего огурчика.

источник

Огурцы — южная культура, любящая изобилие во всем: во влаге, в солнце, в тепле. Поэтому при благоприятных условиях огуречные грядки быстро превращаются в тропические джунгли — зелени и цветков много, а плодов — мало. Пасынкование огурцов увеличивает урожай огурцов в благодаря своевременному удалению жирующих побегов.

Жирующие побеги огурцы формируют на всякий случай, чтобы захватить как можно большую территорию. Огурцам невдомек, что у нас не Индия и скоро будет осень, а за ней зима, поэтому они разрастаются, не заботясь о формировании плодов и семян. Наша задача помочь огурцам «прийти в себя», напомнив им о скоротечности лета в умеренном климате, устранив при помощи пасынкования конкурирующие побеги, чтобы росли «вершки, а не корешки».

Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев на главной огуречной плети, отбирают столько сил и полезных веществ у растения, что многие огурцы даже перестают завязывать плоды, а цветут пустоцветом. Средние потери урожая достигают огурцов. Да, представьте себе, если у вас то вы теряете от 30 до 100 кг хрустящих огурчиков.

Таким образом, чтобы повысить урожайность огуречных плетей без лишних подкормок и поливов надо удалить пасынки, чтобы они не забирали силы и не отвлекали огурцы от роста плодов. Пасынковать надо аккуратно, чтобы не повредить основную плеть, цветы и завязи на нем.

Огуречные пасынки найти просто — достаточно внимательно посмотреть на огуречные плети, там, где в пазухах листьев формируются цветки, завязи и плоды. Увидели стебель, растущий из пазухи, и он не подпадает под цветок, завязь или плод, над удалить его срочно, чем скорее, тем лучше. Удалять надо острым ножом или ножницами, избегая выламывать дополнительные стебли, даже если очень хочется.

Пасынкование огурцов желательно проводить в сухую погоду, в середине июля (в открытом грунте), чтобы раны успели затянуться к моменту полива. Дотошные дачники-огородники могут помазать срезы зеленкой (да, обычной бриллиантовой зеленью), чтобы не занести инфекцию в огуречные плети.

Опытные огородники утверждают, что достаточно удалить пасынки в пазухах первых листьев и завязи в пазухах первых Я считаю, что если есть время и возможности, то можно продолжать пасынкование огурцов до самой осени, пока растения не отплодоносят окончательно.

Пасынкование огурцов, крестиком помечен пасынок, требующий удаления. Фото: Good-Tips.Pro

Проще всего пасынковать, когда пасынок достиг размера или меньше, чем раньше вы удалите пасынки, тем меньше будет ущерб для урожая огурцов. Некоторые утверждают, что если пасынки достигли длины то потери урожая составляют

Также, при желании можно удалять «усы», но удаление усов не влияет на урожайность, зато влияет на удобство работы с огуречными плетями.

Подведем итог, пасынковать огурцы надо, если растения начали отращивать жирующие побеги в пазухах листьев вместо формирования плодов. Пасынкование огурцов ускоряет созревание плодов и рост завязей, увеличивая урожайность. Нехитрая агротехника и простота операции под силу каждому дачнику.

Удалять пасынки надо острым ножом или ножницами, стараясь не повредить основной стебель, листья, цветки и завязи. Срезы можно обработать «зелёнкой», чтобы в ранки не попала инфекция.

Увеличение урожайности от правильного пасынкования поможет убедиться в пользе процедуры.

источник

Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

  1. Повысить урожайность.
  2. Получить огурчики в более ранние сроки.
  3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.

Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения

Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

  1. В пазухах пяти нижних листьев удалите все завязи и пасынки.
  2. Следующие 5 листьев — уберите только пасынки, а завязи оставьте.
  3. В вышерасположенной пятёрке оставьте и завязи, и пасынки с двумя листьями.
  4. Все остальные побеги прищипывайте над третьим листом.
  5. Когда главный стебель дойдёт до верха и перерастёт шпалеру на 5–6 листов, прищепните его.
  6. Двум боковым побегам, которые появятся из пазух верхних листьев, позвольте расти, свободно свисая вниз. Прищипните по достижению их верхушками высоты 1 м над землёй.

Один из вариантов формирования гибрида

Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.

Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
  2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
  3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

Оголившийся стебель скрутили в петлю

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

источник

Пасынкование огурцов — это процедура, необходимая для достижения лучшей урожайности. Пасынками называют боковые ветки растения, вбирающие в себя питательные вещества основного стебля, который, в свою очередь, теряет силу и приносит меньшее количество плодов. Удаление пасынков у огурцов способствует получению основной ветвью необходимых ей веществ и достижению богатого урожая.

Пасынкованием огурцов называют удаление лишних боковых ветвей, появляющихся в пазухах листьев основного стебля растения.

Сильно разрастаясь после посадки, растения расходуют большую часть энергии на формирование густых листьев и длинных плетей, вместо того, чтобы направлять ее на образование соцветий и завязей. Происходит своего рода конкуренция между основным стеблем и боковыми побегами в борьбе за солнечный свет. Главная плеть быстро растет в длину, в результате чего количество листьев уменьшается, плоды очень плохо вызревают и получаются слабыми и мелкими. Избежать этого поможет процедура пасынкования огурцов в теплицах и на открытом грунте.

Кроме того, удаление большого количества листвы поможет светолюбивому овощу избавиться от излишнего затенения.

Важно знать, как правильно пасынковать огурцы, чтобы избежать травмирования побега и бутонов, формирующихся на нем. Повреждений можно избежать, если проводить обрезку по такой схеме:

  • немного оттянуть одной рукой лист;
  • второй рукой аккуратно отщипнуть пасынок в районе стебля.

Данную процедуру нужно выполнять где-то до средины июля, обрабатывая при этом все растение. Далее необходимо оставить в нижней части культуры 1–2 пасынка, из которых вырастут полноценные стебли после того, как на старом стебле перестанут образовываться завязи.

Такой метод позволит собирать хороший урожай в течение очень длительного времени.

Важно не затягивать с очисткой растения от пасынков, чтобы плоды как можно раньше получили должное питание. Если отростки достигнут длины более 20 см, это значит, что овощ лишился около 2 кг урожая.

Уход за огурцами в закрытом грунте немного отличается от того, как заботиться об овощах на открытой земле.

В тепличных условиях пасынкование — обязательная процедура. Комфортные условия теплицы благоприятно влияют на активный рост листьев и побегов. Происходит пагубное для плодов затенение, а также дефицит открытого пространства, негативно влияющий на количество и состояние огурцов.

Схема проведения процедуры пасынкования следующая:

  1. Начать процедуру нужно после появления на основной ветке 4-го листа. Боковые завязи и сформировавшиеся побеги ниже этого уровня необходимо аккуратно удалить, стараясь не повредить главный стебель. Процесс удаления производят вручную или заточенными ножницами, аккуратно отодвигая лист и убирая пасынков.
  2. После появления 8-го настоящего листа проводят следующее пасынкование. На этом этапе нужно оставить по 1 завязи и 1 листу на боковых ветвях.
  3. Прищипывание нужно повторить после образования 10–11 листов. При этом на боковых побегах нужно оставить по 2 завязи и по 2 листка.
  4. После 11 листа на боковых пасынках нужно оставить по 3 плодовые завязи и 3 листа. Основной стебель можно обмотать вокруг его шпалеры.
  5. Когда центральная плеть достигнет длины 50 см, верхушку ее тоже необходимо прищипнуть, давая возможность развиваться боковым завязям и своевременно проводя пасынкование на них.

В открытом грунте процедура пасынкования тоже поможет огурцам принести хороший урожай.

Для получения желаемого результата можно придерживаться двух схем удаления пасынков:

  1. Удалить все ответвления, оставив основную плеть, которая дает максимальный урожай. Этот тип прищипывания используют при плотной посадке огурцов, когда ветви обвивают шпалеры вертикально земле. Такой способ формирования грядки делает ее максимально аккуратной и удобной для сбора урожая.
  2. Удалить пасынки до 4–6 листков и сформировать куст. При этом необходимо своевременно прищипнуть верхушку плети, стимулируя развитие боковых ветвей, которые образуют много женских цветков.

Опыляемые сорта культуры, высаживаемые в открытый грунт, формируют в виде пирамиды, направленной острием вниз. Такой формы можно добиться, разделяя главную ветвь на 4 части по всей длине, начиная снизу. В нижней части нужно удалить пасынки в пазухе 4-го листка, прищипнуть боковые ветви в центральной части, оставляя единичные завязь и листок, в 3-й части оставить по 2 листа и завязи, и далее, в 4-й части — по 3 листа и завязи. Точку роста необходимо пасынковать после появления на верхней части основной ветви пары плодов, оставляя боковые ветвления.

Существуют сорта огурцов, не нуждающиеся в пасынковании. К таким видам относятся одностебельные культуры, которые не вьются по мере роста, а формируют объемный куст, и сорта, цветущие преимущественно женскими соцветиями. Прщипывание наносит вред таким видам овощей.

Пасынкование огурцов — это очень кропотливый труд, но его применение оправдано и дает отличные результаты в выращивании вкусного и полезного овоща.

источник