Когда и как сажать огурцы на северо западе

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Название происходит от древнегреческого агурос— «незрелый». Навскидку не вдруг и вспомнишь, что еще мы едим в таком состоянии — разве молочные лопатки гороха и сочные недозрелые бобы фасоли.

Так или иначе, чтобы в любом виде огурец съесть, сначала «сей фрукт» надо вырастить (кстати, это у нас в кавычках, а в Иране всерьез!). Договоримся, что будем растить огурцы через рассаду, высаживая ее на постоянное место примерно двадцатидневную: первым огурцом захрустим на две недели раньше, чем при посеве прямо в грунт теплицы.

В отличие от большинства овощей, после того как семена тыквенных полежат 2-3 года, у классических сортов процент женских завязей на растении увеличивается. Так что процесс «взросления» огурца идет уже в семечке!

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Еще один способ увеличить процент женских цветков — предпосевное прогревание семян при температуре 45-50°С перед посевом, на сутки. В домашних условиях это проще всего сделать, завернув пакеты с семенами в сухое полотенце и пристроив на радиатор центрального отопления (предварительно поэкспериментировав с термометром).

После чего семена калибруем в 5%-ном растворе соли, протравливаем одним из способов и держим их во влажной среде до наклевывания (в калибровке и протраве нуждаются только свои семена, абсолютное большинство магазинных уже подготовлены).

Когда огурцы на миллиметр высунут нос корешка из семенной скорлупки, расселим их по персональным торфоперегнойным горшочкам или торфяным таблеткам.

Состав земли не очень принципиален, главное — чтобы она была стерилизованной, легкой и очень рыхлой. Ее питательность в крайнем случае можно приподнять и комплексными удобрениями (в этом смысле рассаду огурцов можно выращивать хоть в кирпичной крошке, только потом у нее будут проблемы — при привыкании к земле на ПМЖ).

Огурцы на всех стадиях жизни терпят сквозняков, а сейчас особенно — имейте в виду!

Уже на стадии, когда у растений огурца начинает развиваться первое настоящее междоузлие, некоторые особо ретивые фантазеры от огородничества начинают искусничать: огурцы прививают на всходы тыквы местных районированных сортов.

При хорошей приживаемости прививок морозостойкость привитых растений увеличивается на градус-пол-тора: если для обычного саженца -0,5°С ночью — верная смерть, утверждают, что привитые «химеры» выдерживают «минусы с полюса» до полутора градусов.

Представим себе, что наша рассада уже готова к высадке в теплицу. Требование к земле — рыхлая и питательная. И уже прогрелась до +14°С. На гряду шириной 80 см посадим 3-4 растения на погонный метр. Очень хорошо, если с осени гряда сдобрена навозом (огурец — один из немногих овощей, вполне благосклонно относящийся к навозу свежему) и хорошо заправлена торфом или опилками — для рыхлости.

В течение всей жизни огурцов землю надо поддерживать рыхлой (но рыхлить не глубоко) и чистой от сорняков. А поливать желательно нечасто, но обильно: до начала плодоношения — раз в 5-6 дней, после появления первых завязей — раз в 3 дня, по полтора ведра на погонный метр гряды. И поливаем только теплой водой!

Плюс к рыхлению землю между растениями полезно раз в неделю глубоко прокалывать вилами для доступа воздуха к корням.

Огурцы весьма светолюбивы. Но при этом они — растения короткого дня. При 12-часовой его продолжительности они и плодоносят лучше (с этим связана критика нерайонированных для Северо-Запада сортов, например московской селекции, когда в условиях белых ночей Петербурга или Вологды они не дают обещанной отдачи урожая!). Оптимальная температура в теплице ночью — +20°С, днем — +25°С.

Осторожнее с проветриванием теплицы — мощных струй уличного воздуха быть не должно, и парники приоткрываем постепенно.

Если с осени гряда заправлена навозом, вполне достаточно подкармливать огурцы во время плодоношения сброженной травой — 10-литровая лейка на 2 п/м грядки.

Полезнейший прием для огуречной молодежи — их «припарка» в теплице. Примерно в полдень в солнечную погоду гряды не сильно поливают и прикрывают теплицу минут на 40. Влажность подскакивает до 100%, температура вырастает чуть за 30°С. Потом теплицу осторожно приоткрывают, температура и влажность снижаются. Такой прием весьма подстегивает растения к образованию женских завязей.

Современные сорта чаще всего не нуждаются в прищипке и формировании. Да и без помощи пчел нередко обходятся для формирования плодов. Направил каждое растение по персональному шнурку — и до сентября собирай хрустящие зеленцы (если за предыдущие минимум пять лет сложился опыт проб и ошибок!). А у кого-то и с нуля получится…

источник

Когда сеять огурцы на рассаду в 2019 году: оптимальные сроки по лунному календарю, исходя из климата региона и возраста рассады

Как правило, огурцы чаще всего выращивают путем прямого посева в грунт. Однако, некоторые овощеводы, а точнее, представители регионов с относительно коротким летом, предпочитают их выращивать через рассаду.

Февраль — это начало, а у иных дачников уже разгар подготовки к новому дачному сезону, а именно покупки семян. Естественно, после того как семена приобретены, многие огородники-любители начинают задаваться вопросом: «Когда же можно будет сеять огурцы на рассаду?». Ответим сразу, что торопиться не надо.

Далее подробно рассмотрим и наглядно посчитаем примерные сроки посадки огурцов на рассаду, обязательно учтя все основные факторы, которые могут повлиять на продолжительность рассадного периода. В том числе остановимся на благоприятных днях для посева в 2019 году по лунному календарю. И тогда вы сможете заранее распланировать свой посевной календарь на эту весну.

Существует несколько важных моментов (факторов), которые следует обязательно учитывать при выборе сроков посева огурцов на рассаду:

  • В первую очередь необходимо учесть особенности климата своего региона, ведь эта культура очень теплолюбива, а значит, с ранней высадкой в грунт спешить не стоит, поскольку малейшие заморозки могут погубить молодую рассаду.

Высаживать рассаду можно при среднедневной температуре окружающего воздуха выше +15 градусов. При этом температура почвы должна быть выше +13, а еще лучше — +15 градусов.

  • Способ или место для дальнейшего выращивания рассады, иначе говоря, куда вы планируете высаживать рассаду — в открытый грунт или теплицу.

Кстати! Нет ничего удивительного в том, что высаживать в закрытый грунт можно раньше (на 1-3 недели), чем в открытый, т.к. грунт в теплице прогревается заметно быстрее.

  • Рекомендуемая продолжительность рассадного периода, а точнее, необходимый возраст рассады к моменту её высадки в грунт.

И, конечно же, вы можете производить посев огурцов в соответствии с фазами луны, а именно ориентироваться на благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю.

Далее разберем каждый фактор подробнее .

Совет! Главное — не торопитесь сажать огурцы на рассаду, ведь этот период достаточно короткий, а значит, если вы поспешите с посевом семян, то рассада попросту перерастет ваши емкости, что приведет к её быстрому истощению, вытягиванию и увяданию из-за нехватки питания и света.

Видео: когда сажать огурцы — оптимальные сроки

Самостоятельный расчет сроков посева, исходя из продолжительности рассадного периода

С помощью несложных арифметических действий мы можем легко рассчитать, сколько времени уйдет на выращивание рассады огурцов в домашних условиях. Для этого лишь нужно сложить следующие составляющие:

  • обработка семян, их проращивание (0-3 дня);

Кстати! Технология подготовки и обработки семян огурцов в принципе схожа с перцами (да и любыми другими семенами), поэтому вы можете узнать о правилах предпосевной подготовки из этой статьи.

Итого: 20-30 дней, т.е. примерный период выращивания рассады огурцов составляет около 1 месяца (3-4 недели). Именно за столько дней нужно сеять огурцы до высадки на постоянное место.

Что касается конкретных примерных сроков посева, то их тоже можно рассчитать в зависимости от особенностей вашей климатической зоны, а именно, когда в вашем местности появляется возможность для высадки рассады огурцов на грядку (в открытый грунт или теплицу). Далее вам нужно отнять от предполагаемой даты получившуюся выше сумму (20-30 дней).

Таким образом, каждый овощевод должен самостоятельно рассчитать предполагаемые сроки в зависимости от его личных обстоятельств.

При покупке посевного материала следует внимательно изучить упаковку, на обратной стороне которой, как правило, даны советы производителя по срокам посева данного сорта или гибрида, а также рекомендации по выращиванию.

Игнорирование данной информации может привести не только к неправильным срокам посева на рассаду, но и к ошибкам в агротехнике выращивания определенного сорта, например, с пучковой завязью.

Огурцы — это очень теплолюбивая культура, а значит, её нельзя высаживать в непрогретую (холодную) землю. Поэтому высадку рассады рекомендуется проводить, когда температура твердо установится на отметке не ниже +15 градусов в течение всего времени суток (не ниже +10-15 градусов ночью), при этом грунт прогреется до +13, а лучше — +15 градусов.

Соответственно, чтобы правильно рассчитать сроки посева, необходимо принимать во внимание климатические особенности вашего региона проживания.

Таким образом, примерные сроки посева семян огурцов на рассаду в зависимости от региона и его климата:

На Юге России на рассаду огурцы можно начинать сажать уже со 2-й декады-середины марта, чтобы высадить на постоянное место во второй половине апреля.

В Средней полосе (в Подмосковье) огурцы на рассаду начинают сажать не раньше середины апреля, т.к. подходящие условия для высадки в грунт создаются только во второй половине мая.

Сроки посева огурцов в Ленинградской области сдвигаются на 7-14 дней вперед (по сравнению с Подмосковными), т.е. сеять нужно в начале мая, чтобы высадить только в первых числах июня.

В Сибири и на Урале также особо торопиться с посевом огурцов не стоит, так как в дальнейшем поздние заморозки могут свести на нет все потраченные усилия. Поэтому посадку рекомендуется проводить только в начале мая, чтобы высадить в 1-2 декаде июня.

Кстати! Огурцы очень часто сажают сразу в открытый грунт без предварительного посева на рассаду, даже в регионах с относительно коротким летом (в Средней полосе, в том числе в Подмосковье, на Северо-Западе, т.е. в Ленинградской области).

Многие огородники при выборе конкретных дат для посева стараются придерживаться лунного календаря.

Легко запомнить: «Вершки» — на растущую луну, «корешки» — на убывающую.

Иначе говоря, то, что растет вверх, над землей (помидоры, перцы), сажают, когда луна растет. Напротив, то, что растет вниз, под землей (корнеплоды), сеют на убывающую луну.

Таким образом, посев семян огурцов на рассаду следует проводить во время растущей фазы Луны, поближе к дням новолуния. В этот период происходит активация всех ростовых процессов (соки идут вверх), что положительно отражается не только на прорастании семян и растений, но и на формировании завязей = будущего урожая.

Поэтому благоприятными днями по Лунному календарю в 2019 году для посадки огурцов являются:

  • в марте — 15-19, 23-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Обратите внимание! Замачивание семян является началом их роста, поэтому его стоит проводить в благоприятные дни, согласно лунному календарю.

В виду занятости огородника весенними заботами не всегда есть возможность провести посадку именно в благоприятные дни. Но существуют периоды — фазы Луны (новолуние и полнолуние), когда это категорически делать нельзя, иначе все усилия могут быть потрачены впустую.

Так, неблагоприятными днями для посева огурцов на рассаду в 2019 году, по Лунному календарю, являются:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Обратите внимание! На сайте уже имеется несколько подробных обзорных статей о самых популярных и лучших сортах (гибридах) огурцов:

Вот вы и приобрели качественные семена, определились со сроками их посева. Что ж, пора сажать огурцы на рассаду.

Таким образом, теперь вы знаете, когда можно и нужно сажать огурцы на рассаду. Также вы осведомлены, как правильно это делать и как в дальнейшем грамотно ухаживать за растениями в домашних условиях вплоть до высадки на грядку. Удачи!

Видео: выращивание рассады огурцов в домашних условиях — когда и как сеять

источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Если кому-нибудь это письмо покажется суховатым, не спешите перевернуть страницу. Лучше наберитесь терпения: перед вами совершенно уникальная, краткая и исчерпывающая инструкция по выращиванию огурцов. Пользуясь ею, совершенно невозможно наделать ошибок и остаться без хорошего урожая.

Я пенсионер, живу в своем доме и в течение почти 40 лет занимаюсь выращиванием на приусадебном участке овощей и цветов в условиях Северо-Запада. За 40 лет практики накопил большой опыт в этой области: качество моей продукции нередко превосходит образцы, выращенные в южных регионах. Хотел бы поделиться с читателями своим богатым опытом.

А вообще, в содружестве с кем-либо из сотрудников редакции, я мог бы написать целую брошюру о своем успешном огороде.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Огурцы не только вкусны, они улучшают деятельность нервной системы, пищеварительного тракта и не требуют никакой предварительной подготовки к употреблению.

С осени я на своем приусадебном участке выбираю место для посадки огурцов предстоящей весной – сажаю, как правило, 1-2 грядки. Место для посадки подбираю таким образом, чтобы оно было максимально защищено от северных холодных ветров и хорошо освещалось солнцем. Выбранный участок выравниваю, удаляю сорняки и вношу органические и минеральные удобрения из расчета: 50-60 кг перепревшего коровьего навоза, 2-3 кг древесной золы, 300-400 г двойного гранулированного суперфосфата на каждые 10 м под перекопку.

Азотные, калийные удобрения и микроэлементы вношу весной из-за большой их вымываемости талыми и дождевыми водами. После равномерного распределения удобрений землю перекапываю на полный штык лопаты с переворачиванием пласта. Все остальные работы выполняю весной.

Для получения раннего обильного урожая особое значение придаю рассаде. Еще зимой готовлю для нее почвосмесь: на каждое ведро заранее протертой через сетку земли беру две части хорошего перегноя и одну часть дерновой земли, добавляю небольшое количество (20-30 г) комплексного удобрения (нитрофоски, нитроаммофоски или другого азотно-калийно-го-фосфорного удобрения). Затем в смесь добавляю препарат с магнием и бором (2-3 г) и стакан древесной печной золы. Приготовленную таким способом смесь тщательно перемешиваю.

Для выращивания огуречной рассады использую картонные коробочки из-под молока, кефира, сока, разрезав их пополам перед наполнением растительным грунтом и проколов в донцах дренажные отверстия для удаления лишней воды при поливе. Стаканчики заполняю на 3/4 приготовленным грунтом. На две 10-метровые грядки потребуется 40 таких стаканчиков – по 20 штук на каждую. Заполненные растительным грунтом стаканчики помещаю в деревянные ящики и выношу в неотапливаемое сухое помещение (сарай), чтобы земля в них промерзла.

Весной, примерно 10 апреля, ящики переношу в теплое (25-28°) место для прогрева земли. 12-13 апреля беру огуречные семена высоких сортовых и посевных качеств, приобретенные в семенных магазинах. Из множества сортов, испытанных мною за многолетнюю практику, самые лучшие результаты показал самоопыляющийся, скороспелый высокопродуктивный сорт (гибрид) Престиж F1.

Перед посадкой в подготовленные стаканчики семена проращиваю. Для этого замачиваю их на 24 часа в слабом растворе (менее 1%) марганцовки. После этого промываю их проточной водой и заворачиваю во влажную мягкую плотную ткань. В теплом помещении семена дают проростки – наклевываются. 15 апреля каждое такое проросшее семечко я осторожно пинцетом переношу в стаканчик с предварительно пролитой землей и заглубляю на 1-2 см. Посеянные семена заношу в теплое помещение с температурой 25-30°, где через 2-3 дня они дают всходы. Далее стаканчики со всходами перемещаю в прохладное, хорошо освещаемое солнцем помещение. Для этого использую теплицу, пристроенную к дому, в которую подкачиваю с помощью проходных вентиляторов теплый воздух так, чтобы температура там постоянно держалась в пределах 16-18°.

В таких условиях взошедшая рассада слегка замедляет рост, но при этом не вытягивается и получает определенную температурную закалку.

Через неделю, в течение которой рассада немного подрастает, произвожу досыпку стаканчиков подготовленной землей до верха. Этот прием делает рассаду более устойчивой, что способствует лучшему корнеобразованию. Затем температуру в теплице поднимаю до 25° и постоянно слежу за влажностью почвы в стаканчиках. Почва должна быть влажной, но не перемоченной и не пересохшей, рыхлой.

Очень важное значение имеет освещенность теплицы. При хорошем солнечном освещении рассада не вытягивается, становится темно-зеленого цвета с упругими крепкими листьями.

К началу мая, если стоит теплая погода, огуречную рассаду можно выносить на открытый воздух и держать там в течение дня, а на ночь опять заносить в теплицу. Также в начале мая можно провести первую подкормку – лучше всего для этого подходят препараты с гума-том, которые свободно продаются в семенных магазинах. На упаковках даются методики использования препарата, методики подкормки рассады, в том числе огуречной.

Если нет обогреваемой теплицы или нет возможности использовать проходные вентиляторы, можно все вышеописанное осуществить и на грядках, на которых будут расти огурцы. Для этого грядки нужно заранее, желательно в начале апреля, закрыть полиэтиленовой пленкой, натянутой на металлические дуги.

В этом случае в качестве источника тепла лучше всего использовать кварцевые пожаробезопасные обогреватели, которые продаются в магазинах электротоваров по вполне доступным ценам. На каждую грядку потребуется два обогревателя, которые устанавливаются в торцах грядок и подключаются к электросети.

При правильном уходе к 15 мая огуречная рассада готова к высадке в грунт. В это время она имеет хорошо развитую корневую систему, 4-5 настоящих темно-зеленых листков и зародыши первых огурчиков. У некоторых начинается цветение.

Весной, продолжая осеннюю подготовку почвы, в начале апреля месяца, на каждую грядку я вношу 300 г аммиачной селитры, 200г сернокислого калия и равномерно рассеиваю один пакетик препарата с магнием и бором. Все это равномерно распределяю по грядке, тщательно удаляю все сорняки, если они есть, и перекапываю грядку на полный штык лопаты.

Перед тем как укрыть грядку полиэтиленовой пленкой, землю по периметру я обрабатываю препаратом для уничтожения личинок муравьев – злейших разносчиков тли. Известно: для того чтобы избавиться от тли, надо прежде всего избавиться от садовых муравьев. Муравьи любят устраивать свои кладки в теплых и влажных местах, т.е. там,

где растут огурцы. Поэтому надо внимательно следить за появлением муравьев как внутри грядок, так и снаружи. При обнаружении муравьиных кладок надо немедленно уничтожать их с помощью соответствующего препарата, который есть в свободной продаже в цветочных и семенных магазинах с подробной инструкцией по использованию. Если это не помогает, можно использовать более токсичный препарат с содержанием фосфора.

Но в период плодоношения указанными выше препаратами пользоваться нельзя из-за их высокой токсичности! Можно использовать инсектицидный табак, который тоже можно приобрести в магазинах и использовать по инструкции даже в период плодоношения.

Далее. 15 апреля я укрываю огуречную грядку полиэтиленовой пленкой, натянутой на металлические дуги. До 15 мая земля под пленкой хорошо прогревается, и можно приступать к высадке огуречной рассады в грунт, предварительно установив два кварцевых обогревателя по торцам грядки.

Обе грядки имеют длину 10 м и ширину 1,8-2 м. Делю каждую по ширине на две равные части, и по линии, проходящей через середину, через каждые 50 см в ямку высаживаю по одному растению, освободив от рассадной коробки. Обсыпаю саженец землей, слегка уплотняя, и тут же поливаю чистой водой без следов хлора. Таким образом, на одну грядку понадобится 20 коробочек с рассадой.

После высадки всех растений еще раз слегка поливаю высаженные огурцы и укрываю полиэтиленовой пленкой. Если погода стоит прохладная, можно включить кварцевые обогреватели, оставив их включенными на всю ночь. Утром или днем, если погода теплая, грядку можно открыть, а обогреватели выключить. По такой методике надо все лето следить за температурным режимом под пленкой. Нельзя допускать сильного перегрева или переохлаждения, наиболее благоприятная температура – 25°.

Полив высаженной рассады нужно осуществлять по мере необходимости в соответствии с температурным режимом наружного воздуха. Нежелательно попадание атмосферных осадков на рассаду огурцов, и в случае сильного ветра грядку надо прикрыть, не допуская повреждения рассады.

Недопустим полив огурцов холодной водой (с температурой ниже 20°). Самой подходящей для полива является вода с температурой 30°.

Раз в неделю надо поливать огурцы препаратом гумата, растворив в 200 л воды два пакетика препарата ве­сом по 10 г. Полив осущест­влять по всей площади грядки обыкновенной са­довой лейкой прямо по ли­стьям растений, что обеспе­чивает и корневую, и вне­корневую подкормку ма­кроэлементами и гуминовой кислотой, содержащи­мися в препарате.

При благоприятных по­годных условиях огурцы на­чинают быстро расти, дают плети и образуют обиль­ную завязь. Примерно 10- 15 июня можно уже собрать первый урожай корнишо­нов – очень вкусных, мяг­ких и ароматных огурчиков!

После первого сбора уро­жая я провожу большую, полномасштабную подкор­мку огурцов органически­ми и минеральными удо­брениями. Так как корневая система огурцов располага­ется в поверхностном слое почвы, я после тщательного удаления возможных сор­няков осторожно рыхлю землю с помощью культи­ватора с маленькими зу­бьями по всей грядке, а за­тем приступаю к внесению органических и минераль­ных удобрений. Так как на этой стадии развития огур­цы еще не закрыли всю по­верхность грядки, рассы­паю один пакетик препара­та с магнием и бором, 400 г суперфосфата, 200 г суль­фата калия и 300 г аммиач­ной селитры. Всю грядку ак­куратно посыпаю хорошим выстоявшим перегноем (6-8 ведер). После внесения удобрений грядку обильно поливаю теплой водой (25- 30°).

После такой мощной под­кормки огурцы бурно ра­стут и обильно плодоно­сят. Уже к 20 июня с одной грядки я снимаю по 3-4 ве­дра (!) отличных зелен­цов, а в июле огурцы соби­раю ежедневно, как прави­ло, по ведру в день! В это время огурцы быстро ра­стут и обильно плодоно­сят, отличаются отменным вкусом, ароматом, их мож­но употреблять как в све­жем виде, так и в консерви­рованном, делать заготовки на зиму, а излишки выгодно продать на рынке.

Я не допускаю перераста­ния плодов, собираю зелен­цы размером 8-10 см. Огур­цы сорта Престиж никогда не горчат, имеют отличный вкус и привлекательный внешний вид.

Если в июне и июле стоит теплая солнечная погода, огурцы надо поливать ежедневно.

Неплохо хотя бы раз в неделю поливать препа­ратом с гуматом и хотя бы 1-2 раза полить слабым раствором марганцовки, а во второй половине лета еще раз подкормить пре­паратом с магнием и бо­ром – он препятствует по­желтению листьев и предо­храняет от болезней.

В период плодоношения огурцов я никогда не ис­пользую ядохимикаты и ста­раюсь особенно тщатель­но осуществлять все агро­технические приемы. К на­чалу августа плодоношение огурцов несколько снижа­ется, но остается еще доста­точно высоким и продолжа­ется до конца сентября.

В октябре, когда наступа­ют заморозки и сильно со­кращается световой день, плодоношение заканчива­ется. Оставшуюся пожелтев­шую ботву я убираю и сжи­гаю на костре, чтобы она не попала в компост.

http v ://www.youtube.com/watch?v=c5PuR4wx5KA

© Автор: Михаил Григорьевич ЖУГИН. г. Сосновый Бор Ленинградской области

источник

Здравствуйте, дорогие дачники! Живем мы с вами в разных регионах, и, говоря о выращивании каких-либо культур, обязательно учитываем особенности климата своей местности.

Иначе не видать высоких урожаев, хотя, конечно, огородники – народ трудолюбивый и отступать не привыкли. Наш рассказ пойдет про огурцы для Северо-Запада: лучшие сорта, проверенные гибриды, и очень надеемся, что информация окажется полезной.

Климат этих территорий – суровый, лето часто запаздывает, зато осень четко знает свое расписание и иногда «приезжает» раньше положенного календарем срока. Но и на Северо-Западе бывает жаркое, даже засушливое лето, выпадает умеренное количество осадков и отсутствуют ранние заморозки. Хотя огородникам надо быть готовыми к любым капризам погоды, уж слишком она здесь непредсказуема.

Еще одна проблема – не особенно плодородные почвы, которые к тому еще и долго оттаивают весной. Даже сроки высадки рассады сдвигаются на конец мая или первую неделю июня (а где-то и попозже), что уж говорить про посевы семян в грунт. Поэтому при выборе сортов или гибридов огурцов обращают внимание на следующие показатели:

  • неприхотливость;
  • урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • выносливость;
  • быстрая отдача урожая.

Огурчики должны быть адаптированы к северному климату, малому количеству теплых дней, но при этом обладать отличным вкусом. В большинстве своем дачники этого региона выращивают культуру в теплицах и укрытиях, хотя на грядках при условии теплого лета можно снять урожай ничуть не меньше.

По собственному опыту знаю, что при правильном выборе сорта, огурцы, выращенные на грядке под нетканым материалом, можно и у нас снимать целыми корзинами.

НА ЗАМЕТКУ! Характеристика огурца и рекомендации от агрофирмы-производителя – это не пустые фразы. И если гибрид предназначен только для выращивания в теплице, лучше не экспериментировать, так же как и с сортами и гибридами для открытого грунта.

Желательно выбрать несколько сортов (гибридов) для выращивания, чтобы точно быть с урожаем. Также аккуратно надо экспериментировать с новинками, не заполняя ими всю теплицу, а тщательно проверяя через посадку нескольких растений. Если огурчик придется «ко двору», на следующий сезон можно будет посеять большее количество.

Один из лучших гибридов для выращивания в открытом грунте – Елисеевский F1. Дает урожаи без формирования куста, подвязок, при этом отличается длительным плодоношением.

Входит в группу пчелоопыляемых огурцов, имеет смешанный тип цветения. Вкусные и очень сочные, с хрустом зеленцы Елисеевского достигают размеров до 10-11 см. Кожица жесткая, темно-зеленого цвета, имеет полосы и характерную для гибрида мраморность. На поверхности присутствуют крупные бугорки, шипы также белые.

Огурцы лучше всего подходят для засолки (особенно в бочках).

Неприхотливый, вкусный, дающий хороший урожай даже в условиях нежаркого северного лета – все это о гибриде Новгородец. Растение имеет стелющиеся не очень длинные стебли, не нуждается в шпалерах.

По срокам созревания – среднеранний, первые зеленцы собирают уже на 46-48 день после появления всходов. Отлично зарекомендовал себя Новгородец при выращивании на грядах, под нетканым материалом, под пленкой и дугами. Огурчики имеют небольшие размеры, самые длинные вырастают до 9 см. Кожица плотная, бугорчатость выражена слабо.

Мякоть плотная и очень ароматная. Вкусовые качества – на твердую оценку «5». Огурцы пригодны для засолки, маринадов.

Зеленцы этого гибрида в засолке напоминают по вкусу огурцы старинных русских бочковых засолов. Гибрид Святослав отличается отменной урожайностью, простым уходом.

По срокам созревания – раннеспелый гибрид, индет. В опылении насекомыми не нуждается, выращивается и под укрытиями, и на грядах. Под открытым небом дает отличные урожаи красивых и вкусных зеленцов.

Плоды достигают длины до 8-9 см, имеют небольшую ребристость, черное опушение.

Потребуется всего лишь 35 дней ожидания (чуть больше месяца) после появления первых всходов и можно будет снимать огурчики гибрида Твикси.

Этот огурчик порадует не только высокой урожайностью, но и простым уходом. Выращивается на грядах, формирует преимущественно женские цветки, характеризуется слабым отрастанием боковых побегов, пучковым типом завязей. Огурчики в длину достигают 7-8 см, имеют цилиндрическую форму, очень вкусные.

На грядах под укрывными материалами отлично растут такие огурчики как Валдай F1, Дублер F1, Боровичок F1. В условиях Северо-Запада рекомендуется укрывать на ночь грядки с огурцами, а днем убирать ткань.

Огурчик гибридного типа, среднерослый. Дает небольшие зеленцы массой до 60-80 граммов. Плоды ярко-зеленые с полосками, имеют плотное опушение коричневого цвета.

Огурцы используются в салатах, но лучше всего Валдай получается в консервации.

С одного квадратного метра грядки можно собрать до 5 кг прекрасных огурцов гибрида Боровичок. Это скороспелый огурчик (до 45 дней), опыляется насекомыми, но одновременно склонен к партенокарпии.

Ценится за высокую стойкость к различным болезням. Формирует красивые выровненные зеленцы длиной до 10 см. Кожица плотная, имеются полосы, черные шипы и пупырышки. Мякоть сочная, горечь отсутствует даже при перезревании плодов.

Очень неплохо зарекомендовал себя в открытом грунте огурец Дублер. Производитель – компания Семко. Гибрид среднеранний, требуется около 50-52 дней ожидания до сбора первых плодов.

Зеленцы вырастают до 11 см, с небольшим опушением. Вкусовые качества очень хорошие, также этот гибрид может похвастать отличной урожайностью – до 12 кг зеленцов с одного м2. Ценность гибрида – высокие товарные качества спелых огурчиков, великолепная лежкость.

Выбор лучших сортов огурцов для Северо-Запада России – дело непростое. О многих гибридах и сортах очень противоречивые отзывы, и здесь надо учитывать разницу в климате (даже в масштабах одной области она может быть очень ощутимой), условия выращивания, уход. В обзоре представлены наиболее популярные и самые урожайный огурчики, которые хвалят и от которых не собираются отказываться.

Из гибридов и сортов с продолжительным плодоношением следует выделить следующие:

Великолепный гибрид, который через 45-48 дней одарит вкуснейшими салатными зеленцами. Отличается мощным ростом, партенокарпик. Зеленцы тонкие, удлиненной формы, длиной 30-45 см.

Вес зеленцов – до 200 граммов, мякоть очень вкусная, ароматная. Гибрид начинает рано отдавать урожай, цветет весь сезон и все время плодоносит (практически до первых похолоданий). Особенность: устойчивость ко многим болезням, теневыносливость.

Еще один урожайный гибрид салатного типа – Весенний каприз F1. Но если ему обеспечить хороший уход, капризов от него вы не увидите, только порадуетесь высоким урожаям.

Партенокарпический огурчик, в опылении насекомыми не нуждается, отлично растет в пленочных и поликарбонатных теплицах. Растение высокорослое, с длинными плетьми. Зеленцы выровненные, имеют форму цилиндра и длину в среднем до 20 см.

Кожица очень тонкая, внутри – сочная ароматная мякоть.

Из огурчиков корнишонного типа можно выделить гибрид Разбойник F1. Он отличается устойчивостью к болезням, пластичностью, высокой урожайностью.

Формирует в каждой пазухе по 3-4 завязи (букетный тип), зеленцы – короткие, до 5 см, с крупными бугорками на кожице. Вкусовые качества мякоти – превосходные. Годится для салатов, но прежде всего корнишоны его используют для консервации, маринадов, засолки.

Небольшие по длине огурчики дает и гибрид Чародей F1, который прекрасно плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Этот гибрид – скороспелка (до 35 дней), ультраранний, партенокарпический.

Зеленцы вырастают до 8-10 см, имеют хороший вкус. Пригодны ко всем видам переработки. Гибрид огурцов Чародей отличается длительными сроками плодоношения, приспособленностью к перепадам температур.

Малооблиственность, компактность, холодостойкость – вот основные характеристики гибрида Эскимос от компании «Биотехника». Относится к новому поколению огурчиков, которые предназначены для выращивания в условиях Северо-Запада. Раннеспелый гибрид выдерживает похолодания (до +5ºC), при этом не сбрасывает завязи, не останавливает рост корней.

Зеленцы небольшие, до 8 см, с редкими бугорками и черными шипиками. Используется в основном для засолки.

Для выращивания в теплицах на участках Северо-Запада специально предназначены гибриды огурцов, имеющие укороченные боковые побеги и мощный главный стебель. Такие растения не нуждаются в формировании, имеют компактные размеры (что очень важно для теплиц), при этом устойчивы к перепадам температур и отличаются отменной урожайностью.

НА ЗАМЕТКУ! Эти гибриды отдают урожай быстро, являясь так называемыми огурцами «спринтерами».

Отметим гибрид Саровский F1 – урожайный, засолочного типа с букетным плодоношением, гибрид Ижорец, а также Валаам F1.



Зеленцы этих гибридов отлично подходят для консервации и засолки, а растениям нипочем ни плохая погода, ни дождливое короткое лето, ни сравнительно низкие температуры. Кстати, все эти перечисленные гибриды выведены селекционерами Санкт-Петербурга, которые не понаслышке знают все о капризах сурового климата региона.

Этот гибрид – труд работы голландских селекционеров, и он отлично прижился на участках огородников Северо-Запада. Гибрид отличается компактными размерами, в высоту растет до 70-80 см.

Зеленцы длиной до 12 см с крупными бугорками. Есть короткие белые шипы. Мякоть отличается сочностью и ароматом.

Гектор очень устойчив к перепадам температур, к холодному климату региона, при этом обладает отличным иммунитетом ко всем основным заболеваниям огурцов.

Огурчики используют и в свежем виде, и в различных маринадах, консервации.

Популярны огурцы пучкового типа, но здесь надо помнить, что такие растения требуют усиленного питания. В теплицах рекомендуют выращивать следующие сорта и гибриды:

Гибрид Фудзияма отличается высокой холодостойкостью, огурчик с колоритным названием Гейша F1 славится тем, что очень быстро отходит от заморозков и сильных переливов во время дождливого лета. Плоды у Гейши – короткие (до 6 см), очень колючие, необычайно вкусные.

Точно такие же небольшие зеленцы образует гибрид Тарапунька (до 8см) – ранний партенокарпик пучкового типа. Урожайный, устойчивый ко всем практически болезням.



Для любителей огурчиков с мелкими пупырышками.

рекомендуем посадить урожайный и неприхотливый гибрид Гармонист F1, а для засолки и салатов лучшим выбором станет универсальный огурчик Михалыч.

источник

Огурец обыкновенный — теплолюбивая культура, пришедшая к нам с тропических широт Индии. Она настолько полюбилась нашему народу, что без неё сложно представить повседневное меню. Поэтому чтобы всегда употреблять этот вкусный продукт, его стремятся выращивать самостоятельно. В южных широтах сделать это не составит никакого труда. А вот жителям холодных районов приходится прикладывать массу усилий, дабы на их столе всегда был свежий и хрустящий овощ. Чтобы процесс выращивания культуры прошел успешно, дадим несколько советов для жителей северо-запада страны.

На северо-западе России расположены Ленинградская, Архангельская, Мурманская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Калининградская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. Район лежит в умеренном и частично в субарктическом поясах.

Наличие моря, хоть и холодного, вносит свои коррективы в климат, делая его более мягким по сравнению с районами данного пояса, лежащими в глубине континента. Здесь всегда повышенная влажность, хотя осадки выпадают не слишком часто. Зима мягкая, тёплая. Среднеянварская температура –7. –9 °С. Ближе к северу и в глубь континента температура опускается до –11. –13 °С. Лето прохладное (15–17 °С, иногда до 20 °С), короткое, с очень нестабильной погодой. Осень затяжная, с обильными дождями. Световой день здесь довольно продолжительный, особенно в весенне-осенний период.

Из-за повышенной влажности и отсутствия достаточного по продолжительности тёплого периода для посадки огурцов в северо-западном районе следует выбирать стойкие перед болезнями, низким температурам и с коротким периодом созревания сорта.

«Вир 505». Гибридный сорт, стойкий перед кратковременными понижениям температуры. Зеленец овально-продолговатый, тёмно-зелёного цвета с неполными светлыми полосами. Вырастает длиной до 10–12 см и диаметром 3,5–4,5 см. Весит 90–00 г. С 1 кв. м собирают до 4 кг огурцов. Плодоношение наступает спустя 50 дней после посевов.

  • стойкий к заболеваниям;
  • созревает быстро;
  • универсальный в употреблении.

«Совхозный». Популярный сорт из-за того, что урожай можно собирать механическим путем. Плодоносит культура спустя 55–60 дней после посадки. Плоды средних размеров, весят 120–160 г. Окрас неравномерный, тёмно-зелёный цвет плавно переходит в салатовый. Плюсы:

  • хороши в лежке;
  • среднеранний сорт;
  • применим для консервации.

«Вязниковский 37». Раннеспелый сорт, созревающий спустя 40 дней после посадки. Урожай даёт невысокий — 2,6–3,2 кг с 1 кв. м при весе плода 130 г. Зеленец вырастает длиной около 10–14 см. Имеет равномерный тёмно-зелёный окрас, густо покрыт мелкими пупырышками. Плюсы:

  • подходит для посадки в открытый и закрытый грунт;
  • идеален для консерваций;
  • устойчив к температурным скачкам.

«Петербургский экспресс F1». Гибридный, морозоустойчивый, высокоурожайный сорт (до 12,5 кг с 1 кв. м). Средний вес огурца — около 82 г при длине 12 см и диаметре 3 см. Имеет слаборебристую поверхность. Урожай можно собирать спустя 40 дней после того, как взошла рассада. Плюсы:

  • ранний сорт;
  • высокая стойкость перед болезнями (мучнистая роса, бактериоз, корневая гниль);
  • короткоплодный;
  • все огурцы — примерного одного размера.

Минусы:

  • не пригоден для консервации;
  • выращивается только под укрытием.

«Валдай F1». Гибридный скороспелый сорт. Плодоносит через 48–50 дней после всходов. Одно растение даёт до 4–5 кг плодов. Один огурец весит 90–100 г при длине в 10–11 см. Окрашен в зелёный цвет с белыми полосками. Плюсы:

  • сорт выведен для засолки и маринования;
  • стойкий к заболеваниям;
  • подходит для посадки в открытом грунте и под плёночным укрытием;
  • устойчив к температурным колебаниям.

Минусы:

  • цветки в основном женского типа.

«Боровичок F1». Скороспелый гибрид, опыляемый пчелами. Сбор урожая можно проводить спустя 43–48 дней после всходов. Одно растение дает 4,0–5,5 кг плодов. Вес одного зеленца — 80–100 г при длине 10–12 см.

Плюсы:

  • универсальное использование;
  • устойчив к болезням;
  • без горечи;
  • растёт на открытом грунте и под временным укрытием;
  • способен давать урожай без опыления.

«Дублёр F1». Среднеранний гибрид, опыляемый пчелами. Урожай можно собирать через 48–52 дня после всходов. Зеленец весит 80–105 г. В длину — 8,5–11,5 см. Кожура тёмно-зелёная с нечёткими неполными светлыми полосами. С 1 кв. м огуречной грядки собирают до 12 кг плодов. Плюсы:

  • хорошая лёжкость, транспортабельность;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • без горечи.

Минусы:

  • можно употреблять только в свежем виде;
  • сорт требователен к поливу и подкормке.

«Мурашка F1». Сорт, не нуждающийся в опылении. Плоды начинают созревать спустя 35–40 дней после всходов. Огурец бочкообразный, вытянутый. Весит 90–110 г, в длину — 10–12 см. Цвет кожуры плавно переходит от тёмно-зелёного к светло-зелёному. На вкус — сладковатый. 1 кв. м огуречной грядки даёт до 10–12 кг плодов. Плюсы:

  • без горечи;
  • универсальный неприхотливый сорт;
  • устойчив к болезням;
  • высокая урожайность.

«Изящный». Среднеурожайный сорт с периодом созревания в 38–40 дней после того, как взошла рассада. Даёт урожай в 5–7 кг с 1 кв. м. Плод вырастает в длину до 8–14 см и весит 120–150 г. Окрашен в тёмно-зелёный цвет со светлыми полосками и верхушкой. Плюсы:

  • хрустящий и без горечи;
  • устойчив к болезням и низким температурам;
  • плод не желтеет;
  • неприхотлив.

Минусы:

  • из-за белых пятен выглядит неэстетично в заготовках;
  • способен образовывать пустоты при мариновании или закисает при засолке;
  • если плод переспел, то кожица может загрубеть.

«Кузя». Самоопыляемый короткоплодный гибридный сорт. Период созревания — 40–42 дня. Даёт урожай в 7 кг с растения. Плод вырастает в длину до 5–7 см, весит 70–90 г. Кожица огурца густо покрыта мелкими бугорками. Плюсы:

  • идеален для заготовок;
  • стойкий к болезням;
  • растёт на любом грунте.

Чтобы получить хороший урожай теплолюбивой культуры в холодном регионе, следует знать некоторые особенности посадки растения.

Почва. Огурцы любят питательную землю. На северо-западе России преобладают подзолистые и торфяно-болотные грунты. В них высаживать растения без предварительного удобрения бесполезно. В качестве удобрения подойдут навоз и зола. При высадке в парниках желательно использовать дерновую почву.

Посадка. В открытый грунт рассаду можно высаживать только тогда, когда почва прогреется до 10–12 °С. Посеянные семена или высаженная рассада очень боятся ночных заморозков, поэтому желательно соорудить двойное укрытие. Также огурцы не любят перегревов. Необходимо вовремя проветривать грядки.

Полив. Должен быть обильный, если долго нет дождей. Поливать обязательно тёплой водой (30 °С).

Мульчирование. Необходимо, когда убирается укрытие, мульчировать грядки. В виде мульчи можно использовать навоз, сухую солому или скошенную траву. Укрытие не позволит быстро испариться влаге из почвы. Сорт. Выбирать следует морозоустойчивые и неприхотливые сорта.

Как видим, хоть климат в северо-западном регионе и холодный, выращивать огурцы здесь вполне можно. Желательно делать это в теплицах и серьёзно подходить к выбору семян. Тогда на вашем столе всегда будут вкусные и хрустящие зелёные плоды.

источник

Пословица-загадка об огурце, приведенная в заголовке, не единственная. Можно найти еще много загадок, поговорок об этой незаменимой овощной культуре. Трудно представить огород, в котором не окажется хотя бы одной грядки, отведенной под огурцы.

У себя на загородном участке я выращиваю эту незаменимую культуру тремя способами: в теплице — для засолки и консервирования, в бочке — самые ранние для потребления в свежем и малосольном видах, на грядке в открытом грунте огурцы поселяются тогда, когда в теплице для них не остается места.

По последним данным, новые технологии голландских ученых позволяют получать урожаи тепличных огурцов более 100 кг с квадратного метра. На больших тепличных площадях днем и ночью поддерживается определенный режим, умные автоматы «слушают» растения и сразу выполняют все их требования. А в наших пленочных тепличках площадью 10 квадратных метров, где днем может быть слишком жарко, ночью слишком холодно, где почва далека от идеала, а подкормки даются по нашим понятиям, а не по истинной потребности растений, урожай 10-15 кг с квадратного метра — уже прекрасно. Зато вкусно, душисто и сильно хрустит.

В моей огуречной тепличке шириной 2 м по центру идет проход шириной 60 см, ширина грядок по бокам получается 70 см. Сажаю современные тепличные сорта, примерно по 2,5-3 растения на квадратный метр, и только в один ряд — так удобнее за ними ухаживать. Получается два растения на погонный метр. Если высаживать гуще, как это делают некоторые садоводы, то получатся джунгли, в которых найти огурчик среди листьев так же трудно, как белый гриб в темном лесу. Поэтому первое правило при посадке — не жадничать. Сеять столько растений на каждый квадратный метр, сколько указано на пакетике с семенами.

О почве. Какой бы бедной ни была почва на вашем участке, в теплице она должна быть обязательно плодородной, влагоемкой и очень рыхлой, воздушной. Иначе огурцы не получатся. Если есть навоз, то проблем с почвой не будет. А вот при отсутствии навоза приходится много лет таскать в теплицу все, что хоть немного ее облагородит.

Весной — компост, траву, осенью — опавшие листья. Я собираю даже всякие гнилушки, а также опилки — вымачиваю их предварительно в растворе мочевины или коровьего навоза, затем вкапываю в землю. Летом запасаю сено, делаю из него валики, весной укладываю их в канавки, которые копаю на посадочных грядках в теплице. Поливаю горячей водой, засыпаю землей, слоем 20 см — пусть «горят» и греют почву. Хорошо, если удается раздобыть навоз и уложить хотя бы небольшой слой между сеном и землей, тогда горение будет идти активнее. Слежу за кислотностью почвы — она должна быть в пределах 6-6,5 pH. Иначе придется поливать почву водой с мелом.

Посев огурцов. Готовясь к севу, отбираю только наполненные семена. Покупные семена, если они ничем не обработаны и на пакетике нет предупредительной надписи, протравливаю в темном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем их промываю. Больше никаких обработок не делаю. Сею обычно сухими семенами в лунки глубиной 5 см и диаметром 15-20 см, по два семечка в лунку. Лунки делаю, вдавливая в землю консервные банки. Вливаю в них теплую воду, а в получившуюся грязь вдавливаю семена на глубину 1,5-2 см. Сразу укрываю лунки пленкой — для тепла и чтобы вода не высыхала. Сроки посева приходятся на 15-25 мая, в зависимости от погоды. Всходы появляются быстро. Пленку сразу убираю.

Пробовала пару кустиков высаживать 25-дневной рассадой. Однако пока рассада приживалась, из посеянных семян успевали вырасти крепкие кустики, которые практически догоняли рассаду. Поэтому существенного ускорения в получении первых огурчиков не наблюдала, а вот лишние хлопоты получала.

Уход. В стадии второго-третьего настоящего листа более слабое растение в лунке, где было посеяно два семечка, срезаю ножницами.

Когда сеянцы немного подрастут, в самом низу их стеблей появляются корневые бугорки. Тогда постепенно засыпаю лунки плодородной землей или перегноем. К стеблю подсыпаю земли больше, чтобы получился конус. Тогда при поливе вода не будет попадать на него. Растения вскоре дадут дополнительные корни.

Поливаю, как и все свои растения, не под корень, а отступив от стебля на 10-20 см. И только подогретой водой. В периоды, когда стоят холодные ночи — в июне, августе — поливаю по утрам; в июле — ближе к вечеру, потому что в теплые ночи огурчики растут не только днем, но и ночью. При каждом поливе добавляю в воду немного подкормки: суперфосфат или кальциевую селитру, Кемиру-комби или Дорину, чередуя их с травными настоями — примерно по 1/10 рекомендуемой дозы. Один раз в 10-15 дней даю хорошую подкормку навозной жижей. За три недели до начала засолочной эпопеи полностью прекращаю азотные подкормки, иначе огурцы в банках будут полыми внутри или сморщатся. Кормлю только золой, рассыпая стакан этого удобрения на каждый квадратный метр теплички. Когда земля под кустами уплотнится, подсыпаю на поверхность компост или перегной — за один раз слой 2-3 см. Не рыхлю, чтобы не повредить корни.

О формировании кустов. Из пазух первых четырех листьев удаляю все, что оттуда собирается вырасти. Модным фасонам формирования предпочитаю простейший: все без исключения боковые побеги прищипываю над вторым листом. Удаляю усы, так как они постоянно цепляются за стебли, часто комкают листья, оттягивают стебель в сторону от того шпагата, по которому он должен расти. Главный стебель растет только вверх, под крышу, до конька теплицы.

О сортах. Увлечение новыми сортами, когда я перепробовала почти все, что предлагали селекционные фирмы, прекратилось. Новых сортов очень много, и все они больше пригодны для крупных хозяйств, потому что зачастую их отличие друг от друга, кроме пары лишних пупырышков, заключается в повышенной устойчивости к той или иной огуречной болезни, которая в крупных теплицах может появиться, а в наших огородных тепличках — вряд ли. Остановилась на сортах, обладающих такими свойствами: вкусные и душистые; красивые; хрустят в засолке; урожайные. Самыми душистыми и вкусными оказались, на мой взгляд, отечественные сорта и гибриды, в основном, фирмы «Хардвик», например, гибрид F1 Усадебка, который много лет растет в моей теплице.

Рано и дружно дает урожай, зеленцы очень ровные, даже пупырышки на них расположены красиво. Вкусны в засолке. Партенокарпикам предпочитаю пчелоопыляемые сорта и гибриды, потому что они вкуснее и полезнее. Например, сорт Лялюк — очень ароматный, вкусный, хорош в засолке, дает высокие урожаи, плодоносит до поздней осени. Недостаток — очень крупные листья.

Современные иностранные гибриды очень урожайны, у них значительно тоньше кожура, чем у отечественных сортов и гибридов, однако зеленцы на вкус ощутимо уступают нашим, они пригодны только для засолки и консервирования. Поэтому выращиваю только один из них — немецкий гибрид F1 Конни. В засолке он приобретает аромат трав, которые уложены в банку, хорошо хрустит, огурчики очень красивые, урожаи высокие. Уважаю голландский гибрид F1Астерикс. Он хорошо переносит недополив, плодоносит до самой поздней осени.

Пробовала выращивать сорта, которые не дают больших боковых побегов. Однако у них есть разные мелкие недостатки: то форма плода не нравится, то пупырышки не того фасона, то боковые плети все-таки растут большие. Поскольку не так уж много у меня кустов в теплице, да и возиться с ними, в том числе, прищипывать боковые побеги, мне нравится, решила не связываться с недоработанными новинками. Лучше использовать старые, хорошо проверенные сорта и гибриды. От добра добра не ищут.

Борьба с болезнями. Болезни — это беда тепличных огурцов. С самого юного возраста на листьях могут вдруг появиться пятна, свидетели заболеваний — антракноза, аскахитоза и других. Здесь важно не упустить момент, когда пятен еще мало, и сразу опудрить золой все листья со всех сторон. Можно предварительно распылить по листьям воду. Зола очень хорошо помогает, если вы уловили начало болезни. При большом количестве пятен приходится удалять сильно попорченные листья. В этом случае удается избежать химической обработки.

Серая гниль — осклизлые стебли, черешки листьев. Для борьбы с нею в моей теплице всегда стоит стаканчик с розовой сметанообразной массой — смесь мела, воды и марганцовки. Гниль обтираю пучком травы или срезанным шершавым листом огурца, ранку смазываю «сметаной».

Иногда растение вдруг перестает расти, днем вянет. Это следствие или сосудистого бактериоза, или корневой гнили — случается от резких перепадов температуры в теплице, от поливов холодной водой, да еще под стебель, от чрезмерного уплотнения почвы при поливах. Бывает это обычно на кислых и бедных почвах, когда растения очень слабые и не могут противостоять болезням. Здесь самый простой выход — выкопать растение вместе с грунтом, в образовавшуюся лунку положить свежую землю. Оставшимся огурцам будет легче жить.

Я заметила, что болезней в теплице почти не бывает, если ее как можно чаще проветривать, хотя и бытует мнение, что это тропическое растение требует тропической атмосферы и не любит сквозняков. Кто же их любит? Опасный сквозняк — это когда в банную атмосферу врывается струя уличного воздуха. Значит, не надо создавать эту атмосферу бани. Пусть в теплице целый день гуляет сухой солнечный ветерок. Это приба вит растениям здоровья, никаких гнилей и грибков не будет и в помине. Главное, каждое утро, как можно раньше, когда на улице еще прохладно, надо открывать теплицу, пока она не прогрелась, иначе, если открыть позже, получится эффект сквозняка: растение уже настроилось на тропическую влажность, а ему в листья дали внезапно струю холодного воздуха. Тут есть от чего скукожиться.

При проветривании надо сначала открыть верхнюю часть теплицы, а затем и двери, чтобы проветривание шло сверху донизу. Особенно полезна эта процедура поутру, когда воздух насыщен этакой «праной» — положительной энергией, впитывая которую, растения здоровеют и веселеют прямо на глазах. Вместе с хозяином. Утреннее солнце — самое полезное солнце. В это время уже в полную силу трудятся пчелы. Поэтому все мероприятия в огуречной теплице надо проводить самым ранним утром — часов в 7-8. Кто проспал, тот потерял часть урожая.

Утром ежедневно надо просматривать все растения, как бы здороваться с ними, удалять болячки, усы, отработавшие пожелтевшие и больные листья, прищипывать боковые побеги. Все ранки смазывать «сметаной». За день ранки подсохнут.

К вечеру, когда солнечная энергия пойдет на убыль, просохшую за день теплицу можно запаковать, закрыв все окна и двери. Тепло сохранится дольше. В это время идет самый активный рост огурчиков. Им не жарко и не холодно.

В августе, когда ночи станут длинными и холодными, нужно усилить бдительность, внимательно осматривать растения — нет ли гнили. Придется удалять все нижние листья и отработавшие боковые побеги — так будет легче проветривать. Поливать реже и только по утрам в солнечную погоду. И не забывать мульчировать почву.

Об опылении. За несколько дней до цветения начинаю приучать насекомых посещать места возле теплицы. Для этого ставлю им в ведерки и бутылки с водой букеты из любимых медоносов: бораго, донника, фацелии. Журчалок привлекаю букетами из цветущей кинзы, зонтиков укропа. Днем вношу эти букеты в теплицу. Когда огуречные растения зацветают, делаю пару поверхностных поливов почвы душистой водой, в которой на ночь замачиваю цветы донника. Насекомые быстро привыкают посещать теплицу, находить из нее выход.

источник