Когда будут готовы вяленые помидоры

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые томаты, сдобренные ароматными специями и залитые золотистым оливковым маслом, являются одним из главных деликатесов традиционной итальянской кухни. По классической технологии вяленые помидоры готовят, подсушивая спелые плоды под открытым солнцем, но если погодные условия не позволяют этого сделать, то не менее вкусный продукт можно получить с помощью бытовой техники.

Чтобы приготовить вкусные и полезные вяленые помидоры в домашних условиях, в первую очередь стоит уделить должное внимание качеству исходных ингредиентов: томаты должны быть зрелыми, с толстой шкуркой и плотной мякотью. Важно помнить, что для вяления не подходят сорта помидоров, плоды которых имеют много зерен и выделяют большое количество сока при нарезке и кулинарной обработке. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «сливка», «черный мавр», «славянка», «бочка меда», «челнок».

Как приготовить вяленые помидоры в духовке

В средней полосе России, где температурный режим и количество солнечных летних дней не позволяют заготавливать вяленые помидоры на открытом воздухе, хозяйки предпочитают использовать широкие возможности духовых шкафов. Недостатком этого метода является длительность процесса и необходимость в регулярной проверке состояния томатов: если в духовке жар распределяется неравномерно, то часть плодов может подгореть и приобрести неприятный привкус.

Чтобы завялить помидоры в духовке, необходимо вымытые и подсушенные бумажным полотенцем плоды нарезать на четвертинки. С помощью кофейной ложечки удаляют зерна и сок, сохраняя целыми перегородки, после чего помидорные дольки срезом вверх укладывают на противень, предварительно застеленный листом специальной бумаги для выпечки. Помидоры кладут довольно плотно, можно даже внахлест – в процессе испарения влаги дольки будут сильно уменьшаться в размерах.

В небольшой емкости смешивают сахар, соль и молотый черный перец в пропорции 5:3:2, после чего каждую дольку присыпают этой смесью и отправляют противень в духовку, нагретую до 60-90 градусов. Процесс приготовления может занимать от 4 до 8 часов. Рекомендуется периодически проверять состояние помидоров: часть плодов может быть готова раньше остальных. Такие дольки необходимо вынуть, чтобы избежать их пересушивания.

Если конструкция духового шкафа не предусматривает использование режима конвекции, то дверца духовки обязательно должна быть приоткрыта. При наличии конвектора вяленые томаты готовят около 2,5 – 3 часов при температуре 120-130 градусов, с плотно закрытой дверцей.

Признаком готовности помидоров является их состояние, при котором плоды потеряли большую часть влаги, но остались гибкими и упругими – примерно так, как выглядят сухофрукты. Когда томаты дойдут до нужной кондиции, их вынимают из духовки, остужают и укладывают в стерилизованные банки.

Каждый слой посыпают смесью пряных трав: орегано, базилик, розмарин, петрушка и др. Для придания острого вкуса можно добавить мелко нарезанные пластинки чеснока. Вяленые помидоры заливают хорошим растительным маслом: в идеале – оливковым, но можно использовать и подсолнечное. Чтобы придать закуске пикантный вкус, к маслу добавляют немного бальзамического уксуса – не больше 1-2 чайных ложек.

Как сделать вяленые помидоры в микроволновой печи

Способ приготовления вяленых помидоров в микроволновке мало чем отличается от традиционных методов, предполагающих использование духовки, однако по вкусу такие томаты больше будут напоминать запеченные, чем подсушенные. Преимущество метода заключается в существенной экономии времени.

  • небольшие по размеру плоды нарезают на четвертинки и удаляют сердцевину;
  • томаты укладывают в специальную посуду для микроволновки, каждую дольку сбрызгивают растительным маслом, посыпают солью, сахаром и перцем;
  • посуду с подготовленными помидорами помещают в печь, в настройках которой задают работу на полной мощности в течение 5-7 минут;
  • после срабатывания таймера дверцу микроволновки открывают, чтобы выпустить пар, из посуды выливают выделившийся сок, дают помидорам «отдохнуть» 2-3 минуты и повторяют процедуру еще 2 раза – в зависимости от готовности плодов;
  • готовые вяленые помидоры слоями укладывают в банки, добавляют пластинки чеснока и заливают горячим маслом.

Как использовать вяленые помидоры

Популярность этой закуски кроется, в первую очередь, в ее пикантном вкусе. Но кроме неповторимого аромата и великолепных вкусовых качеств вяленые помидоры ценятся еще и за то, что по максимуму сохраняют все витамины и микроэлементы; являются источником клетчатки, необходимой для правильного пищеварения; подходят для питания по спортивному или диетическому рациону.

Возможности употребления этой закуски достаточно широки: вяленые помидоры можно использовать для приготовления пиццы, различных соусов и салатов; в качестве дополнения к классическим или горячим бутербродам или оригинальной добавки к тесту для несладкой выпечки.

Также деликатесные ломтики томатов часто используют при жарке и тушении мяса, при приготовлении спагетти, супов и омлетов.

Душистое растительное масло, в котором настаивались вяленые помидоры, в дальнейшем можно использовать для заправки овощных салатов.

источник

Вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт приготовления в электросушилке

Всем привет! Спасибо, что вы с нами! Совсем недавно в моём доме появилось чудо техники-сушилка для овощей и фруктов. И конечно, как и всем хозяйкам мне захотелось её испытать и попробовать сразу всё.

Первым делом покопавшись по страницам интернета мы принялись за сушку фруктов, в будущем я так же хочу поделиться с вами этим опытом. После я наткнулась на очень аппетитные фотографии с изображением вяленых помидор, слюнки я вам скажу у меня потекли ручьём. Но не всегда картинки совпадают с реальностью, именно поэтому я и решила попробовать и рассказать вам, мои любители вкусненького.

Конечно в наши дни прилавки магазинов завалены подобным товаром, но сравнительно скромная баночка обойдётся нам не в малую сумму. И ещё, ни кто не может с полной точностью сказать, о том как они готовились, что туда положили и как они хранились. Толи дело приготовленные вяленые помидоры у себя на кухне, в чистоте и с добавлением проверенных нами добавками. Между тем данная закуска невероятно хороша и я уверена, что попробовав раз вы уже не сможете остановиться.

Рецепт вяленых помидоров в электросушилке

Строго говоря вяленые помидоры-закуска родом из Средиземноморья, в тех краях очень жаркое и пылкое солнце, что вполне позволяет сушить помидоры на свежем воздухе в большом количестве. Но современные хозяйки как я, не унывают и успешно практикуют данный способ в духовках, электросушилках и микроволновках. Ну, что же давайте сделаем вяленые помидоры сами, своими руками на любимой кухне, на свой лад и вкус. И конечно же соблюдая технологию готовки такую как на их Родине.

Для закуски нам понадобиться:

  • Помидоры 1,5 кг. (можно и больше)
  • Масло растительное 350-400 мл.
  • Соль
  • Базилик сушеный 5 грамм
  • Лавровый лист 2-3 листочка
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

Существует два вида сушки помидоров-вяленые и запеченные в духовке. Вторые овощи остаются более мясистыми и готовятся всего 2 часа. Наш вариант вяленых займёт намного больше времени, примерно от 7 до 10 часов. Если ваша электросушилка небольшого размера как моя, придется закладывать в несколько этапов. Будьте готовы к тому, что на выходе вы получите 400-500 грамм вяленых помидор.

1. Свежие овощи хорошенько промойте проточной водой и обсушите их. После ножом удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие четвертинки (если они большие), ну а если маленькие можно просто на половинки.

2. Разложите помидоры на поддоны достаточно плотно друг к другу, желательно для начала срезом вверх. В отдельно тарелочке смешиваем соль и базилик, можете добавить красного перца и сахара (выбирайте приправы по желанию).

3. Этой смесью посыпаем каждую дольку, стараясь равномерно распределить со всех сторон. При усыхании она будет впитываться в овощ и придаст ему определённый неповторимый вкус и аромат.

4. Теперь укладываем поддоны одну на другую и включаем нашу сушилку на 70 градусов. У меня нет отсчёта времени на аппарате, но если у вас есть можете установить пока на 6 часов. Я периодически заглядывала и проверяла помидоры, первые были уже просушены через 4 часа, их я складывала в отдельную упаковку. С последующими поступала точно так же, по мере готовности их можно снимать и откладывать.

5. Когда вяленые помидоры будут готовы, можно приступать к заправке. Для этого смешайте соль и сухие травы, а так же размельчите лавровый лист. Чеснок нужно почистить и мелко нарубить. Растительное масло желательно разогреть до 40 градусов. Ещё для закуски нам понадобятся баночки, их следует заранее помыть и просушить. У меня было две по 400 мл, одна получилась полной, вторая чуть больше половины.

6. На дно подготовленных баночек насыпаем немного готовой смеси из приправ и размельчённый чеснок. Затем поверх кладем помидоры, таким образов слоями продолжаем заполнять всю ёмкость доверху.

7. Теперь заливаем томаты разогретым маслом заполняя все пустоты. Закрыв плотно крышкой отправляем наши баночки в холодильник, там они могут храниться несколько недель.

Домашние вяленые помидоры — готовы!

Ну вот и готовы наши замечательные вяленые помидоры. Не многие знают куда и как их использовать. Помимо того, что они восхитительны как самостоятельная закуска, их так же добавляют в различные салаты, к макаронным изделиям, пирогам, мясным рулетам и т. д.

В вяленых помидорах содержится большое количество микроэлементов и витаминов, способных предотвратить возможные проблемы с потерей зрения. Употребляя их в своём рационе вы не только наполните организм полезными элементами, но и предотвратите ухудшения зрения.

Я думаю, что каждый попробовав раз сам решит с чем их готовить и куда добавлять. Преимуществом данного продукта является долгое хранение, благодаря этому в любой момент можно полакомиться полезными и вкусными помидорами. И уж точно такая пикантная закуска полюбится всей вашей семье и не оставит равнодушными капризных кулинарных гениев.

источник