Киш с ветчиной грибами и помидорами

Киш с грибами и ветчиной

Ингредиенты

  • песочное тесто:
  • мука (пшеничная) — 200 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л. ки
  • вода (холодная) — 3 ст.л.
  • розмарин (сушеный) — 1 ч.л.
  • форма для выпечки d 26 см — 1 шт.
  • начинка и заливка:
  • ветчина — 300 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • сливки 22% — 200 гр.
  • лук (репчатый) — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 60 мл.
  • соль
  • перец
  • укроп — несколько веточек.

Пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления песочного теста:

1) В глубокую миску выливаем яйцо.

2) К яйцу добавляем соль и взбиваем венчиком до пышности.

3) Во взбитую яичную смесь для большего аромата добавляем сушеный розмарин и перемешиваем венчиком.

4) Добавляем просеянную муку и охлажденное сливочное масло порезанное на кусочки.

Перетираем массу руками в крупную крошку.

5) Вливаем три столовых ложки холодной воды и замешиваем тесто.

6) На дно формы для выпекания выкладываем лист пергамента.

7) Готовое тесто выкладываем на дно формы, равномерно распределяем руками придавливая ко дну и стенкам.

Должен получиться бортик высотой 3-4 см.

8) Форму убираем в холодильник для охлаждения, примерно на 20-30 минут.

А тем временем подготовим начинку и заливку.

Способ приготовления начинки и заливки:

1) Первым делом подготовим грибы, очищаем и нарезаем их небольшими ломтиками.

2) В небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы до готовности.

Готовые грибы перекладываем в глубокую миску.

3) Лук чистим, промываем в холодной воде и нарезаем кубиками.

4) В сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла и хорошо разогреваем на среднем огне.

Пассеруем лук до мягкости и золотистого цвета.

Готовый лук перекладываем в миску с грибами.

5) Ветчину нарезаем кубиками и отправляем к грибам и луку.

6) Свежий укроп моем и мелко нарезаем.

7) Чеснок мелко рубим ножом и добавляем ко всем ингредиентам.

Всё тщательно перемешиваем и подготовленную начинку отодвигаем в сторону.

8) А теперь займемся заливкой.

Отмеряем 200 гр. сливок жирностью не менее 22%.

9) Сыр натираем на средней терке.

10) В глубокую миску выливаем два яйца.

11) К яйцам добавляем соль, перец и мускатный орех.

Взбиваем венчиком до пышности.

12) Во взбитую яичную смесь выливаем сливки и перемешиваем.

13) В яично-сливочную смесь добавляем натёртый сыр и перемешиваем до полного объединения продуктов.

14) Достаём охлажденную песочную основу и острым ножом срезаем неровный край.

15) Дно и бока основы накалываем вилкой.

16) На готовую песочную основу выкладываем начинку и разравниваем ровным слоем.

17) Заливаем сливочно-сырной смесью и распределяем ее лопаткой по всей поверхности.

18) Выпекаем киш в духовке разогретой до температуры 180°градусов в течение 30–40 минут.

Видео рецепт

источник

Готовим французский киш с ветчиной, сыром и помидорами

Время приготовления: 2 часа.

Вес готового пирога: 850 г.

Французский открытый пирог готовят с разными начинками. Киш с ветчиной, сыром и помидорами – это одна из популярных вариаций блюда. Впервые его начали подавать в Лотарингии (на французском языке ее название произносят как «лорен»). Отсюда произошло второе название блюда – киш лорен. В его основе – хрустящий корж из песочного теста, который помещают в специальную круглую форму небольшого диаметра. На дно выкладывают слоями начинку и заливают сливочно-яичной смесью до краев. Чтобы тесто вышло хрустящим и хорошо испеклось, опытные повара используют несколько секретов.

Ингредиенты

  • просеянная мука – 250 г;
  • ледяная фильтрованная или кипяченая вода – 3 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 120 г.
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • ветчина – 120 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • томат – 1 шт.;
  • зелень для украшения.

Киш, как правило, готовят с круглой форме с волнистым краем. Диаметр формы варьируется от 15 до 25 см. Высота фигурного борта – от 2 см. Если нет металлической формы с волнами по краю, используют подобную силиконовую или прессованную форму из фольги.

  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • форма для выпекания;
  • деревянная доска;
  • скалка;
  • нож для нарезки ингредиентов;
  • вилка для прокалывания теста;
  • сито для просеивания муки.

Готовим тесто

  1. В емкость для смешивания ингредиентов дважды просеивают 250 г муки. Над мукой распределяют щепотку соли, хорошо перемешивают. Охлажденное масло нарезают небольшими кубиками, выкладывают на муку. Сначала кусочки масла перемешивают с мукой. После перетирающими движениями измельчают между ладонями, постепенно смешивая ингредиенты в мелкую крошку.

Яйцо аккуратно разбивают при помощи ножа над любой емкостью, а потом переливают в миску с мукой. Такой прием позволяет избежать неприятности с попаданием скорлупы в тесто. Используя вилку, яйцо перемешивают с мукой. После этого добавляют 3 столовые ложки ледяной воды.

Тесто замешивают сначала вилкой, смешивая муку и жидкие ингредиенты. После массу пальцами направляют от края к центру емкости, прижимая запястьем. Тесто замешивают быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.

Когда тесто сформировано в плотный шар, его прямо на доске убирают в холодильник на 30 минут. Можно переложить на тарелку или завернуть в пищевую пленку. Холод сохраняет структуру кусочков масла, от этого корж при выпекании получается легким и хрустящим.

Обжаривают подготовленные кусочки ветчины на сухой сковороде (без использования растительного или сливочного масла). Когда они подрумянятся, перекладывают на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Сыр натирают на крупной терке.

Помидор разрезают пополам, удаляют жесткую пятку (место крепления плодоножки). Нарезают на 8 долек.

Два охлажденных яйца взбивают вилкой в емкости до получения пены. Немного подсаливают. Вливают сливки, перемешивая до однородности.

Сначала шар разминают руками, после раскатывают скалкой до размера формы.

Пласт накручивают на скалку и перекладывают в форму. Края подравнивают, убирая лишнее тесто. На поверхности делают равномерные проколы вилкой, чтобы при выпекании тесто не поднялось.

Форму ставят в духовку на полчаса. Выпекают при температуре 180 градусов.

Нижним слоем выкладывают поджаренную ветчину.

Сверху распределяют тертый сыр.

Дольки помидора выкладывают по кругу. Сверху заливают яично-сливочной смесью.

Киш выпекают еще 20 минут при той же температуре.

  • Вынув пирог из духовки, ему дают немного остыть и вынимают из формы. При желании украшают зеленью (в данном рецепте это не обязательно) и подают к столу.
  • источник