Гратен из картофеля — вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен — запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.
Секрет вкусного гратена — в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет «резиновое».
Ингредиенты: ( на 4 порции)
- 1 кг картофеля
- 250 мл сливок 20% жирности
- 300 мл молока
- 60 г сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 20 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.
В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.
Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.
Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.
Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.
Далее дно и стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом.
Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.
Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.
Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.
По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.
Ставим гратен назад в духовку, уже без фольги, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем до образования золотистой корочки, это еще примерно 15-25 минут в зависимости от вашей духовки.
Вынимаем форму из духовки и оставляем остыть минут на 10, чтобы гратен не разваливался и держал форму. Подаем гратен из картофеля, посыпав сверху щепоткой сухих прованских трав. Можно подать его в качестве гарнира, но вообще это самодостаточное блюдо, вкусное и сытное само по себе.
В сезон овощей запеканки из них — частые гости на нашем столе. Предлагаю вашему вниманию рецепты простых запеканок из кабачков и из баклажанов с помидорами.
А сегодня я прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и доброго дня!
Гратен из картофеля классический — рецепты с фото. Как приготовить картофельный гратен в духовке и мультиварке
Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.
Картофельная запеканка служит основным или вспомогательным блюдом, подается в качестве гарнира к мясу либо рыбе. Начать ее изготовление стоит с подготовки продуктов. Понадобится картошка, сливки или молоко, мускатный орех и твердый сыр. Эти четыре компонента являются основными и классическими, но их можно разнообразить вспомогательными – фаршем, беконом, курицей или зеленью.
Несколько полезных советов по подбору компонентов и обработке их для получения вкусного гратена:
- картошка для классического блюда берется медленно развариваемых сортов, желтого цвета;
- клубни желательно взять среднего размера правильной формы, а нарезать слайсами не толще трех миллиметров;
- сливки лучше взять жирные, чтобы корочка после запекания стала зажаристой, при сочетании с сыром стоит предпочесть среднежирный продукт;
- мускатный орех является обязательной специей для классического блюда, приправлять им рекомендуется закуску в небольшом количестве;
- твердый сыр для гратена лучше брать высококачественный, тереть крупно, 2/3 объема ввести в содержимое, а треть оставить для посыпки перед подачей;
- если блюдо щедро приправить сыром, то получится савойский вариант;
- классический гратен дофинуа делается из сырого картофеля без сыра.
Как приготовить классический гратен из картофеля : клубни взять сырыми или предварительно отваренными, порезать ломтиками, уложить слоями и залить соусом из сливок и специй. Дальше есть несколько путей — отправить запекаться блюдо в духовку или применить современного помощника многих домохозяек – мультиварку. Если брать заранее отваренный картофель, то можно делать блюдо и в микроволновке.
Классический картофельный гратен в духовке запекается в жаропрочной посуде, смазанной сливочным маслом во избежание пригорания содержимого. Духовой шкаф рекомендуется заранее разогреть до 150-160 градусов. Картошка нарезается тонкими ломтиками, приправляется чесноком, мускатным орехом, солится и перчится. Затем ее заливают сливочный соус и запекают около 40 минут. Для создания красивой корочки используется чеддер: стружкой блюдо посыпают за пять минут до готовности, повысив температуру подогрева до 200 градусов.
Можно изготовить гратен из картофеля классический в мультиварке , но тогда он получится не такой зажаристый, а золотистая корочка не будет хрустеть. Мультиварка является универсальным помощником, так что если нет духовки, она выручит хозяйку. Подготовленный картофель укладывается в чашу, заливается соусом из сливок и тимьяна и запекается в режиме выпечки 40 минут. Если картошку порезать толстыми ломтиками, время готовки увеличится до часа. За 10 минут до готовности добавьте сыр для получения насыщенного вкуса.
Любой домашний повар отыщет рецепт картофельного гратена , подходящий ему по всем параметрам и уровню подготовки. Это лакомство просто готовить, ведь специфических знаний оно не требует. Выбрать можно картофельный классический гратен с соусом, яйцом, сыром или панировочными сухарями. Если угощение планируется для застолья, то можно приправить его ароматным алкоголем (например, добавить в соус ложку коньяка или вскипятить сливки с белым вином).
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картофельный гратен с сыром и сливками является классическим представителем французской кухни. Это высококалорийная запеканка с насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Готовить её научит простой пошаговый рецепт, в котором используется два вида сыра – бри с благородной белой плесенью и любой другой твердый. Сливки для него лучше взять 10-15%-ной жирности, чтобы еда не стала слишком жирной.
- картофель – 5 шт.;
- сыр бри – 100 г;
- твердый сыр – 60 г;
- сливочное масло – 60 г;
- жирные сливки – ¾ стакана;
- оливковое масло – 15 мл;
- морская соль – щепотка.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- Картофель очистить, разрезать на тонкие кружки, залить кипятком, варить две минуты.
- Сливочное масло расплавить, соединить с оливковым.
- Сыр крупно натереть, бри порезать длинными брусками.
- В масло добавить сливки, тертый сыр, посолить.
- На противень, смазанной маслом, выложить половину картошки, сырно-сливочной смеси, повторить. Сверху выложить бри.
- Запекать полчаса, подавать готовый гратен горячим.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гратен с курицей отличается более насыщенным вкусом, который подчеркивают добавленные шампиньоны и твердый сыр. Аппетитное классическое лакомство послужит прекрасным ужином для всей семьи и украсит даже праздничное застолье. Подавать его лучше со свежей зеленью.
- картофель – 4 шт.;
- куриная грудка – 2 шт.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – полстакана;
- карри – 2 щепотки.
- Шампиньоны порезать пластинками, поджарить.
- На дно промасленной формы уложить кусочки грудки, ломтики картофеля, грибы, луковые кольца. Посолить, поперчить.
- Залить смесью молока с карри, посыпать сырной стружкой.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
- Время приготовления: 2 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 159 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический картофельный гратен с грибами по-французски представляет собой ароматное аппетитное лакомство, насыщенное специями. Для готовки понадобятся любые грибы – вкусно получится и с шампиньонами или вешенками, и с отборными белыми или подосиновиками. Более изысканный вкус будет, если добавить лисички. Соусом выступает жирное цельное молоко с чесноком, луком и приправами.
- картофель – 0,7 кг;
- грибы – 0,35 кг;
- сливки – 2 стакана;
- молоко – 250 мл;
- чеснок – зубок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г.
- Лук нашинковать, обжаривать 15 минут до мягкости, прибавить толченый чеснок, держать три минуты.
- В форму для запекания сложить кружки картошки, пластинки грибов, луково-чесночную смесь. Приправить солью, перцем.
- Смешать сливки, молоко, залить овощи.
- Запекать при 170 градусах 1,5 часа.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить классический гратен с мясом , подробно объяснит рецепт с фото. Изысканное лакомство, достойное кухни любого ресторана, получается вкусным и сытным. Если готовить его для застолья и угощения друзей, то лучше взять благородное мясо – телятину, ягненка или утку, для повседневного меню подойдет говядина, кролик или свинина. Сыр желательно брать пармезан, но можно обойтись и любым другим твердым.
- картофель – 4 шт.;
- телятина – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливки – стакана;
- оливковое масло – 10 мл;
- сыр – 150 г;
- итальянские травы – 10 г.
- Мясо порезать кусочками, немного отбить, обжарить до полуготовности, выложить в форму для запекания.
- Сверху уложить луковые кольца, пластинки картошки, залить сливками со специями, посолить.
- Обернуть емкость фольгой, запекать 20 минут при 200 градусах.
- Посыпать сырной стружкой, отправить еще на 15 минут.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 194 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.
- картофель – 0,6 кг;
- говяжий фарш – 0,3 кг;
- белый лук – 0,4 кг;
- сушеная паприка – 20 г;
- сушеный чеснок – 10 г;
- коньяк – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- укроп – пучок;
- овощной бульон – стакан;
- йогурт натуральный – 0,3 л;
- сливки – стакан;
- сыр – 40 г;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл.
- Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
- На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
- Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
- Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
- Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
- Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
- Запечь в течение 20 минут.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический картофельный гратен с беконом по-французски является сытным, но легким ужином, источающим привлекательный аромат за счет использования копченостей и чеснока. Лучше всего брать сырой бекон, но подойдет также варено-копченый. Соус делается на основе молока и сливок с жирностью 15-22% (но не жирнее).
- картофель – полкило;
- бекон – 7 полосок;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр – 50 г;
- зелень – пучок.
- Поджарить нашинкованный лук с кубиками бекона до золотистости.
- Выложить на дно формы треть картофельных пластинок, бекон с луковицей, повторить слои.
- Залить смесью молока, сливок, толченого чеснока, соли, перца.
- Посыпать тертым сыром, выпекать при 200 градусах 25 минут.
- Проверить готовность по мягкости картофеля, посыпать зеленью.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 173 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.
- картофель – 1000 г;
- сметана – полстакана;
- сливки – 0,4 л;
- чеснок – 3 дольки;
- мускатный орех – 2 г;
- сыр – 150 г.
- Картофель тонко нарубить, выложить в форму, посолить, поперчить.
- Сливки взбить с мускатным орехом и давленым чесноком, залить картошку, посыпать сырной стружкой.
- Выпекать час при 200 градусах. Подать с зеленью или свежей овощной нарезкой.
Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:
- Оптимально использовать для изготовления классического соуса смесь сливок и молока. Это придаст картофелю кремовый аромат и мягкую консистенцию. Если брать только сливки, выделяющееся из них масло сделает картошку жирной, а молоко больше подходит для запеканки.
- Чтобы сливки не расслоились, а классический соус стал густым, готовится гратен при низкой температуре.
- Улучшить вкус блюда помогут чеснок, тимьян, мускатный орех.
- Чтобы вода не испарялась, всегда плотно оборачивайте форму фольгой.
- Разнообразить классическое лакомство можно добавлением сладкого картофеля, пастернака, корня сельдерея.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рецепт гратена из картофеля в классическом исполнении — это запеченный картофель в сливочно-сырной заливке. Французы всегда смешивают сливки с молоком для приготовления заливки, ведь жидкость, выделяющаяся из молока при высокой температуре, пропитает картофель, и он получится очень мягким и нежным, с характерной кремовой текстурой. Заливка из одних сливок сделает блюдо очень жирным.
Запекайте гратен на относительно невысоких температурах, чтобы избежать расслоения сливок.
- Картофель небольшого размера — 0,7 кг.;
- Сливки жирные — 70 мл.;
Мускатный орех молотый — четверть чайной ложки; - Соль и черный молотый перец — по вкусу;
Сыр твердый — 150 г.; - Чеснок — 1 зубчик;
Сливочное масло — 30 г.;
Молоко — 1 стакан.
- Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тоненькими кольцами. Чем тоньше у вас получится нарезать картофель, тем нежнее он будет. Положите картофель в миску с холодной водой и оставьте на 30-60 минут. Такое замачивание позволит картофелю избавиться от излишка крахмала.
- Форму, в которой Вы планируете запекать гратен, обильно натрите кусочком сливочного масла и поставьте в холодильник.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите.
- Приготовьте соус-заливку: смешайте молоко, треть порции сыра, мускатный орех, соль, перец. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Остудите, добавьте сливки и чеснок, перемешайте.
- Отварите кольца картофеля до полуготовности.
- Выкладывайте картофель в форму слоями, добавляя немного соли и перца, залейте небольшим количеством соуса-заливки каждый слой. Таким способом выложите всю нарезанную картошку.
- Накройте форму для запекания фольгой для запекания и поставьте в духовку. Слой фольги удержит влагу внутри блюда и оно получится более сочным.
- Запекайте 25-30 минут при температуре 170 градусов. Затем достаньте форму из духовки, удалите фольгу и посыпьте блюдо оставшимся сыром, поставьте в духовку и запекайте еще 5-7 минут. Как только блюдо приобретет румяную корочку — оно готово. Дайте гратену постоять 10 минут и нарежьте порционными кусочками. Подавайте в теплом виде, как самостоятельное блюдо или как изысканный гарнир к мясным блюдам.
Картофельный гратен родом из Франции, но сегодня его готовят по всему миру и любят за простоту приготовления и вкус, который просто невозможно не любить.
Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.
Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.
- Картофель — 0,5 кг.
- Сливки жирные — 100 мл.
- Молоко — 200 мл.
- Сыр твердый — 60 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 15 гр.
- Молотый мускатный орех
- Соль
- Перец
Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.
Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.
Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.
Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.
Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.
Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.
Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.
Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.
Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.
Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.
Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.
Использование фольги не позволит выйти влаге, тем самым блюдо не получится сухим.
Шаг 10.
Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.
Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!
Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.
Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.
Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.
- 1 кг картошки;
- 300 мл сливок 10-20% жирности;
- 200 г сыра;
- 50 г растительного или сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- соль, перец.
Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.
Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.
Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.
Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.
После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный хрустящий картофельный гратин. Что может быть проще — нарезать картофель, лук, а получается невероятно вкусно, прованские травы делают свое дело. Mуж сказал, что вкуснее даже, чем жареный. Только так теперь и буду готовить. И на вид получается прилично — на праздничном столе тоже будет хорошо смотреться. За рецепт спасибо Ане anna_mavritta с жж.
Необыкновенно вкусная и нежная запеканка-гратен из множества тонких слоев картошки, прослоенных жареными грибами, в ароматной сливочной заливке послужит прекрасным гарниром как на ужин, так и на праздничный стол.
Всем — привет! Я сегодня пришла к вам с фантастически вкусным гороховым гратином. Муж стонал, мычал и мурлыкал от удовольствия, а его — поверьте мне — трудно уже чем-то удивить после моих ежедневно новых экспериментов на кухне. Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам — именно так я могу описать этот гратин. Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких!
Самый простой гратан из картофеля)))Очень выручает всегда когда приглашаю много гостей. Просто и вкусно.. .
Овощи, запеченные под аппетитной сырно-сливочной корочкой. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем sniper под названием «Гратен из брокколи и цветной капусты» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Здравствуйте, поварята! У нас сегодня французский ужин. Из очень простых и доступных ингредиентов французы готовят изысканный гратин — Gratin de volaille. Традиционное и любимое многими сочетание риса и куриного мяса. Заходите, угощайтесь! Понравится большим и маленьким деткам.
Блюдо из картофеля нашла у себя в записной 🙂 по моему из журнала ГАСТРОНОМЪ. не сложные продукты, которые всегда есть под рукой и очень сытное и вкусное блюдо 🙂
Многие, наверное, замечали, что лососевые, приготовленные на гриле или на пару, всё же иногда бывают суховаты. И всегда хочется полить их соусом. А я предлагаю вам блюдо, в котором рыба будет невероятно сочной!
«Сегодня праздник у девчат». Конечно, праздник, ведь на кухне орудует мой младший сын. Он готовит романтический ужин для любимой и на конкурс «Весна в сердце». Он у меня натура романтическая и юморная одновременно. Нет бы просто назвал — «запеканка», ему же захотелось романтично, на французский манер. И пусть простят его господа французы за кулинарные ляпсусы. Название тоже целиком на его совести.
Рецепт из журнала «Школа кулинара». Здесь подобного не нашла, поэтому решила поделиться, приготовив. Блюдо сытное, полноценный ужин или второе на обед. Почти ничего не меняла, только в мелочах, добавила итальянских трав в фарш, что придало интересный аромат. Предлагаю насладиться!
Гратен. Блюдо, прославленное изысканными ресторанами Франции. Классический гратен с картофелем, по сути, можно приготовить на любой домашней кухне, причем не менее изысканно и красиво, чем подобные блюда готовятся французскими шеф-поварами.
Гратеном называется запеченное в духовке блюдо – овощное, мясное, с глянцевой запеченной и зажаренной корочкой. В приготовлении гратена используется техника колерования. В такой технике предполагается важный кулинарный прием. Блюдо, уложенное слоями на противень или в форму, смазывается продуктами (смесями), которые придают запекаемому блюду глянец. Это могут быть смеси масел, сырое яйцо, взбитое вилкой, отдельно желток или белок яйца, тертый сыр, хорошо плавящийся при высоких температурах и так далее. Подобный прием при запекании блюда применяется в печах и духовых шкафах, где имеются такие функции агрегатов, как гриль или верхний тен, которые и запекают сверху блюдо до ровной глянцевой корочки.
Для приготовления такого блюда как гратен чаще всего применяется картофель. В чистом виде, с добавлением к нему других ингредиентов или дополненный мясным фаршем, грибами.
Классический гратен из картофеля готовится из данного овоща, нарезанного тонкими кружками (ломтиками), тертого чеснока, сливок, яйца и сыра для глянца, также специй в виде соли, перца, паприки и мускатного ореха.
Данные продукты запекаются в духовом шкафу до золотистой корочки, и блюдо подают к столу. Картофельный гратен может служить гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Картофельный гратен — запечённый картофель со сливками и сыром — вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо. Ужин на скорую руку.
Продукты (на 6 порций) | ||
Картофель – 1 кг | ||
Сливки 10% — 200 мл | ||
Сыр твердый – 200 г | ||
Масло сливочное – 30 г | ||
Чеснок – 1-2 зубка | ||
Орех мускатный – 0,25 ч. л. | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец черный молотый – по вкусу |
Как приготовить картофельный гратен:
1 кг картофеля нарезаем тонкими ломтиками — чем тоньше, тем лучше.
В сливки добавляем соль, перец, мускатный орех и 100 г натертого на мелкой терке сыра. Нагреваем смесь на медленном огне до растворения сыра. Соус для картофельной запеканки готов.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. 1-2 зубчика чеснока выдавливаем через пресс и распределяем по дну формы.
Выкладываем нарезанный картофель в форму слоями, каждый слой промазываем приготовленный сливочно-сырным соусом, кроме верхнего (его можно немного посолить).
Накрываем форму фольгой и запекаем картофель со сливками и сыром при 180 градусах около 50 минут, до готовности картофеля.
Снимаем фольгу, посыпаем картофель оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку. Запекаем картофель в духовке еще 10-15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
Картофельный гратен готов. Приятного аппетита!
нравится гратен..надо будет приготовить..Ела только в кафе.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Простой и недорогой рецепт запеченного картофеля с сыром на скорую руку. Невероятно вкусный и оригинальный картофельный гратен с сыром. Это картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе.
Продукты (на 3 порции) | ||
Картофель — 4 шт. | ||
Сыр твёрдый — 200 г | ||
Сливки 12% — 250 г | ||
Орегано — 2 г | ||
Соль | ||
Перец черный молотый |
На подготовку блюда вам понадобится всего 5-10 минут и три основных ингредиента: картофель, сливки и сыр. Также мы добавим любимые специи по вкусу. Запекается такое блюдо 20-30 минут.
Чтобы приготовить картофельный гратен, сперва картофель почистить, помыть и нарезать тонкими слайсами.
Противень застелить фольгой. На дно формы выложить картофель в один слой, чтобы полностью закрыть нижнюю основу. Посыпать солью, перцем и орегано.
Сыр натереть на крупной терке. Сверху посыпать картофель тёртым сыром.
Таким же образом выложить второй слой картофеля, оставив серединку пустой.
Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 22 минуты.
Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Увеличить температуру до 210 градусов и снова отправить картофель по-французски в духовку, до расплавления сыра.
Картофельный гратен с сыром, по-французски, готов.
Приятного аппетита!
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Картофельный гратен: классический рецепт
- Картофельный гратен по-французски
- Картофельный гратен с мясным фаршем
- Картофельный гратен с мясом
- Видео-рецепты
Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.
- Калорийность на 100 г — 144 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сливки 35% жирности — 60 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Тимьян — 2 г
- Мускатный орех — 0,2 г
- Сыр — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 20 г
Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.
- Картофель — 8 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сливки 15 % жирности — 200 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сыр — 200 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
- Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
- Сыр натрите на терке.
- Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
- Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
- На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.
- Картофель — 1 кг
- Пармезан — 75 г
- Сливки — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Пармезан натрите на крупной терке.
- Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
- Сверху присыпьте сырной стружкой.
- После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
- Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
- Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.
Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!
- Картофель — 600 г
- Сыр твердый — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Говядина — 300 г
- Любое масло — для смазывания формы для выпечки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
- Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
- Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
- Сыр натрите на терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
- Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
- Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
- Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
- Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:
Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.
Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.
Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.
Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.
Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофеля (лучше использовать молодой) — | 1 кг |
сыра — | 200 г |
чеснока — | 3 зубчика |
сливок — | 0,2 литра |
сливочное масло — | для смазки формы |
мускатный орех — | щепотка |
соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал |
Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.
- Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
- Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
- Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
- Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
- Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
- Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.
Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.
- 700 г картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- сливки;
- мускатный орех;
- размороженная рыба;
- соль и перец.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.
- Взять форму, в которой будет готовиться гратен. Чеснок очистить от шелухи и хорошо натереть дно формы;
- Картофель почистить и нарезать ломтиками, как на чипсы. Промывать картофель не нужно. Нарезанный картофель уложить ровным слоем на дно формы и полить сливками. Приправить небольшим количеством мускатного ореха. Добавить соль и перец по вкусу. Весь картофель аналогично выложить слоями;
- Включить духовой шкаф и поместить блюдо в духовку на 30 минут. Спустя указанное время достать блюдо из духовки и положить филе рыбы. Полить рыбу сливочками и продолжить запекать в духовке в течение 15 минут;
- Прежде чем подать готовое блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.
Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.
Продукты для гратена:
- 1 кг картофеля;
- 700 г фарша;
- 1 литр молока;
- 1 ст.л. сметаны;
- мускатный орех;
- соль и перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лук;
- 250 г твердого сыра;
- 1 стакан муки.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Калорийность — 305 калорий на 100 грамм.
- Начинать приготовление нужно с картофеля. Его нужно хорошо помыть и удалить кожуру. Порезать тонкими ломтиками, переложить в глубокую миску и залить водой. Пусть картофель пока настаивается в воде;
- Взять сковороду, выложить в нее фарш и жарить на слабом огне с добавлением масла.
- Лук очистить от шелухи и измельчить на мелкие кубики. Добавить в фарш и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем и жарить до полной готовности;
- Взять глубокую миску и вылить в нее молоко. Добавить, постоянно помешивая, один стакан муки. Добавить ложку сметаны и тщательно перемешать. Должна получиться густая однородная масса. Приправить соус мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Соус для блюда готов;
- Взять форму для запекания и смазать дно чесноком. Выложить первый слой из фарша. На фарш положить картофельные ломтики. Полить приготовленным соусом и посыпать натертым на терке сыром;
- Готовить в духовке в течение 40 минут. Получается необыкновенно вкусное блюдо.
Пироги из дрожжевого теста рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Сколько варить филе индейки для диетических блюд для детей или взрослых.
В преддверии поста полезным будет опробовать постный плов с грибами. Рецепт здесь.
Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг картофеля;
- 600 г фарша;
- 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
- 1 головка репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- 350 г сыра;
- соль и перец;
- оливковое масло.
На приготовление потребуется 1 час.
Калорийность — 373 калории на 100 грамм.
- Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
- На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
- Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
- Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
- За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.
Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.
Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.
Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.
- 1 кг картошки;
- 300 мл сливок 10-20% жирности;
- 200 г сыра;
- 50 г растительного или сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- соль, перец.
Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.
Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.
Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.
Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.
После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.
Картофель – главное блюдо на наших столах. С него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них – гратен из картофеля. Классический рецепт с фото пошагово поможет приготовить это оригинальное французское блюдо.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |