Перец сладкий – 1 кг (очищенного)
Томатная паста – 400 г
Масло растительное – 150 мл
Душистый перец – 8 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Кориандр молотый — по вкусу
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и вкусной домашней заготовки из огурцов. Приготовим яркое и сочное лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Такой вариант заготовки овощей на зиму, по сути — упрощенная и слегка модернизированная версия классического лечо.
Для экономии сил и времени и получения более насыщенного вкуса, классический томатный соус в этом рецепте готовится на основе томатной пасты. В качестве овощной основы используются огурцы, но также добавляются и другие, традиционные компоненты — лук, морковь, сладкий перец и специи. Сочетание овощей и пряных специй придаёт лечо из огурцов классический, аппетитный солено-сладкий вкус.
Простое и незатейливое в приготовлении лечо из огурцов с томатной пастой получается пикантным, легким и очень сочным. Такая яркая и вкусная домашняя заготовка приятно разнообразит зимнее меню и станет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините воду, томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 5 минут.
Затем добавьте лавровый лист, душистый перец, нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Снова доведите все до кипения и, периодически помешивая, варите 15 минут под крышкой.
Добавьте в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками сладкий перец. Перемешайте, доведите смесь до кипения и варите еще 15 минут.
Затем добавьте нарезанные тонкими кружочками или полукольцами огурцы.
Помешивая, снова доведите смесь до кипения и готовьте еще 8-10 минут. За 4-5 минут до готовности добавьте уксус (я добавляю по вкусу), а также еще соли, сахара, молотого черного перца и несколько щепоток любимых специй (я добавляю молотый кориандр и паприку).
Кипящее лечо разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму готово!
Подавать лечо можно в качестве холодной закуски, но мне больше нравится горячий вариант. Перед подачей я прогреваю заготовку несколько минут, добавив 1-2 измельченных зубчика чеснока, а после — присыпаю порцией свежей зелени. Получается ароматно и очень вкусно! Попробуйте!
Довольно интересное решение для домашних заготовок — Капуста, приготовленная в томатном соке. Так готовят и белокочанную, и цветную, на зиму такое блюдо подходит идеально, большая сохранность витаминов и хрусткого сочного вкуса.
Наверняка вы слышали о способе, который возвращает маринованным или солёным огурчикам упругость и хрустящий вкус, их заливают томатом. А капуста, на всю зиму законсервированная в томате будет иметь изумительный пикантный вкус. Кроме того, таким способом можно сделать заготовки для борща, что очень удобно, и нафаршировать перчики.
Это самый простой рецепт, самый традиционный, его даже можно назвать классическим, потому что это основа подобной зимней заготовки капусты.
Нам для этого рецепта будут нужны такие продукты:
- Небольшой на килограмм вилок капусты
- Стакан свежевыжатого томатного сока
- Столовую без горки ложку обычной соли, без добавок
- Листочек лавра
- Несколько горошин перчика, если есть желание
Как сделать, пошаговое приготовление:
- Выбираем тугой крепенький кочан, снимаем с него верхние листочки и ополаскиваем под краном, немного стряхиваем воду.
- Вилок вначале режем на четвертинки, так будет удобнее шинковать, нарезаем тоненькой соломкой, посолим сразу же.
- Томатный сок выльем в нержавеющую или эмалированную посуду и дадим закипеть.
- Сразу после закипания закладываем в томат лаврушку, перец и капусту.
- Ждём момента, когда закипит и засекаем пять минут.
- Фасуем капусту в заранее приготовленные небольшие баночки. Сок равномерно разливаем.
- Закатываем и даём остыть в комнате, после прячем в холод.
Что нам с вами будет нужно:
- Капустный кочан на два кило
- Пять кило помидоров
- Полтора стакана растительного масла
- Три стручка чили
- Две головки чеснока
- Три столовые ложки поваренной соли
- Столовая ложка уксусной эссенции
Как будем готовить:
Помидоры помыть, дать обсохнуть, разрезать на кусочки и измельчить в блендере. Потом протереть через сито, чтобы остались шкурки и семечки.
Готовый сок поставить закипать, туда налить постное масло, посолить и пусть медленно кипит с полчаса, в конце туда выдавливаем чеснок и высыпаем измельчённый перчик. даём пять минут ещё покипеть.
Томатный сок ставим томиться, а тем временем заварим капусту. Для этого кочан очистим от верхних листочков, порежем на кубики и сложим в подходящую посуду, зальём кипятком и дадим пять минут несильно кипеть. После капусту откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода и распределим по стерильным банкам.
Когда срок кипения томатного сока подойдёт к концу, добавляем уксус и срезу горячий заливаем в капусту, закрываем под железные крышки и утепляем на сутки. Хранить будем заготовку в прохладном месте.
Нам потребуются такие ингредиенты:
- Средний вилок капусты
- Свежий томатный сок
Как готовить заправку:
Не удивляйтесь, всего два ингредиента, очень удобно зимой открыть баночку и сразу вылить в борщ, солить мы ничего не будем, ведь это заправка, специи тут тоже будут лишними, каждая хозяйка в свой борщ добавляет свои излюбленные.
Из помидор отжимаем сок на соковыжималке или через сито. Капусту шинкуем как на закваску. Складываем её в посудину, заливаем соком так, чтобы только скрыло. Ставим вариться. Кипятим ровно пятнадцать минут, сразу распределяем в баночки, их надо заранее простерилизовать. Катаем под жестяные крышки и укутываем на сутки.
Что будет на нужно из ингредиентов:
- Кило капусты цветной
- Кило помидоров
- По столовой ложке обычной соли и сахарного песку
- По пять горошинок перца чёрного и душистого
- Семена укропа и кориандра по желанию
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
Как мы будем готовить:
Первое действие — готовим банки, стерилизуем и высушиваем, лучше небольшие, поллитровые, семисотки, литровые.
Дальше капусту подержим в солёной воде, чтобы из соцветий выползла вся «живность». Отделяем после промывания соцветия друг от друга.
Пока капустка обсыхает, разберёмся с томатами, из них нужно отжать сок. Делайте любым удобным способом, оттушив и протерев через сито или пропустив через соковыжималку.
Капустные соцветия складываем в дуршлаг и вместе с ним опускаем на пару минут в кипящую воду, чтобы капуста была полностью погружена. потом вытаскиваем дуршлаг из кипятка и сразу помещаем под струю холодной воды. даём капусте стечь и раскладываем по баночкам.
В полученный сок добавляем все специи вместе с сахаром и солью, кипятим две минутки, добавляем уксус и разливаем в капусту. Банки сразу закатываем под металлические крышки и утепляем махровым полотенцем.
Нам нужно будет взять для рецепта:
- Кило цветной капусты
- Кило красных помидоров
- По столовой ложечке сахара и соли
Как закрывать:
Из помидоров выжимаем сок. Капусту промываем, делим по соцветиям и раскладываем по литровым баночкам, заранее стерилизованным.
Сок посолим и добавим сахару, прокипятим и зальём наши баночки. Прикроем их крышками и поставим пастеризовать на сорок минут, потом сразу закатаем.
Этот рецепт мне нравится тем, что ничего не надо стерилизовать кроме банок и крышек, а также в него идут переросшие огурцы, которые не подходят на соленье. Получается очень необычно и вкусно, все кто пробовал спрашивают рецепт.
- Огурец — 5 кг
- Томатная паста — 2 стак.
- Чеснок (зубчиков) — 1 стак.
- Масло подсолнечное — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 1.9 л
- Уксус — 150 мл
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
28 сентября 2018 года alexeevaelena64 #
9 октября 2018 года leshec # (автор рецепта)
19 октября 2018 года alexeevaelena64 #
29 августа 2018 года Алиева2012 #
29 августа 2018 года leshec # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Алиева2012 #
28 августа 2018 года leshec # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года leshec # (автор рецепта)
28 августа 2018 года leshec # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года Wera13 #
5 сентября 2017 года сибирия-2016 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Зимний салат из огурцов и помидоров. Салат из кабачков, моркови и капусты с болгарским перцем. Салат с луком, с горчицей, с томатной пастой без стерилизации на зиму
Зимний салат из огурцов довольно часто заготавливают те, кто в холодное время года любит наслаждаться вкусом пряных и ароматных закусок. Следует отметить, что в приготовлении такого блюда нет ничего сложного.
Кстати, делать его можно не только с использованием огурчиков, но и с добавлением других ингредиентов (например, помидоров, моркови, болгарского перца, кабачков, лука и т. д.).
В этой статье мы представим вам несколько вариантов того, как сделать зимний салат из огурцов и прочих продуктов. Каким из них воспользоваться – решать только вам.
Способов приготовления огуречной закуски существует великое множество. В самом начале статьи мы представим вам наиболее доступный и простой вариант. Для его реализации нам понадобятся лишь следующие продукты:
- укроп свежий (только зелень без веточек) — 300 г;
- столовый уксус (лучше брать натуральный 6%) — 100 мл;
- огурцы некрупные пупырчатые — 5 кг;
- луковицы репчатые белые — 1 кг;
- поваренная соль — 2 большие ложки;
- горошком перец черный – добавлять по усмотрению;
- сахар свекольный — 4 большие ложки.
Удивительно, но зимний салат из огурцов заготавливается так легко и просто, что с этим кулинарным процессом сможет справиться даже не очень опытная хозяйка.
В первую очередь необходимо подготовить овощи. Их тщательным образом моют и выкладывают в таз с холодной водой. В таком виде огурцы выдерживают на протяжении 2-6 часов. По прошествии времени с овощей срезают кончики, а затем разделяют вдоль пополам и шинкуют ломтиками толщиной не более 4 мм.
Также отдельно подготавливают и головки репчатого лука. Их очищают от шелухи и шинкуют полукольцами.
Что касается свежего укропа, то его споласкивают в горячей воде, а затем сразу же стряхивают и измельчают острым ножом.
После осуществления описанных действий в одной таре соединяют дольки огурцов, измельченную зелень и полукольца репчатого лука. Их хорошенько смешивают и оставляют в теплом местечке на некоторое время. Мариновать овощи следует только после того, как они дадут максимальное количество сока.
Как сделать зимний салат из огурцов? На зиму такая закуска заготавливается довольно просто. Пока огурцы с зеленью и луком настаиваются в стороне, приступают к приготовлению маринада. Для этого в питьевую воду добавляют соль и свекольный сахар. Перемешав продукты, их ставят на огонь и довольно медленно доводят до кипения.
Как только вода в кастрюле начнет бурлить, ее снимают с плиты. В самом конце к маринаду добавляют столовый уксус.
Как следует формировать зимний салат из огурцов? На зиму такая закуска заготавливается в небольших баночках. Их моют, стерилизуют над паром и выкладывают сначала несколько горошин перца (по 3-5 штук на каждую емкость), а затем смесь овощей с зеленью.
Тщательно примяв продукты ложкой, к ним вливают ароматный маринад, не доходя до краев емкости на 1-2 см. После этого заполненные банки устанавливают в таз с водой и ставят на огонь.
Стерилизовать салат таким образом следует около 12 минут. По прошествии времени к нему добавляют еще немного маринада (до краев банки) и сразу же закрывают крышками.
Выдержав зимний салат из огурцов в тепле около суток, его убирают в темное место (желательно прохладное).
Употреблять такую закуску следует через 1-1,3 месяца. Она получается очень ароматной и пряной. При соблюдении всех требований рецепта у вас получится довольно хрустящий салат, который идеально подойдет под спиртные напитки.
Если вам не нравится приобретать консервированные салаты и закуски в магазине, рекомендуем делать их самостоятельно. Тем более что для этого не требуется больших усилий и много времени.
Так как приготовить зимний салат из огурцов и помидоров? Для этого необходимо иметь:
- томаты мясистые крупные — примерно 2 кг;
- огурцы пупырчатые небольшого или среднего размера — около 5 кг;
- растительное масло (необходимо использовать рафинированное) — 250 мл;
- чеснок свежий — 200-300 г (по своему усмотрению);
- соль крупную поваренную — 3 большие ложки;
- сахар свекольный — 250 г;
- уксус столовый натуральный — ½ стакана (добавлять по усмотрению).
Прежде чем сделать зимний салат из огурцов без стерилизации, необходимо обработать все компоненты. Сначала подготавливается основной овощ. Огурцы в течение нескольких часов выдерживают в ледяной воде, а затем хорошенько моют, срезая кончики. После этого их шинкуют кружочками толщиной 6 мм.
Что касается свежего чеснока, то его чистят и не очень мелко рубят. Кстати, некоторые кулинары натирают такой продукт на терке.
Вкусный зимний салат из огурцов и помидоров можно делать по-разному. Для приготовления заливки мы решили использовать свежие томаты. Их хорошенько моют и бланшируют.
Сняв с помидоров кожицу, их перекручивают в мясорубке. Получив густую и однородную кашицу, ее ставят на кухонную плиту и доводят до сильного бурления. Во время термической обработки к томатному соусу добавляют соль, свекольный сахар и растительное масло.
Регулярно мешая компоненты, их кипятят ровно 10 минут.
После приготовления томатной заливки к ней выкладывают кружочки огурцов и хорошенько мешают. Сначала вам может показаться, что овощей слишком много для такого количества соуса. Но это не так. Через некоторое время вы это поймете. Огурцы уварятся и сравняются с томатной кашей.
Готовить ингредиенты в таком составе следует около 20 минут. При этом за 5 минут до выключения плиты к ним добавляют измельченные зубчики чеснока и столовый уксус.
Стерилизовать салат из помидоров и огурцов не следует. Содержимое кастрюли раскладывают по ранее подготовленным баночкам и сразу же закатывают крышками. В таком виде салат остужают и убирают в погреб.
Как показывает кулинарный опыт, рассматриваемая нами закуска становится пригодной к употреблению лишь по истечении 4 недель. Если вы не выдержите и откроете салат раньше, то он может показаться пресным.
Следует также отметить, что некоторые кулинары делают такой зимний салат из огурцов с томатной пастой. Готовится он аналогичным образом. Только вместо помидорной кашицы используют сок, предварительно сделанный из покупной томатной пасты.
Как следует делать зимний салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем? На зиму такая закуска подходит идеальней всего. В холодное время года она хорошо насытит, сделав повседневный обед более разнообразным и необычным.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы приготовить зимний салат из огурцов и моркови? Для этого необходимо подготовить следующие продукты:
- томаты мясистые свежие – 1,5 кг;
- репчатый лук сладкий – около 500 г;
- огурцы свежие пупырчатые – 1,5 кг;
- морковку сочную – примерно 800 г;
- поваренную соль – 2 большие ложки;
- болгарский перчик – 7 крупных шт.;
- сахар свекольный – около 1 стакана
- масло подсолнечное – примерно 400 мл;
- 9%-ный столовый уксус – около 100 мл.
Как в домашних условиях готовить зимний салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем? На зиму такая закуска делается поэтапно. В первую очередь обрабатываются овощи. Их тщательно моют в горячей воде, а затем очищают от кожуры, плодоножек и прочих несъедобных элементов. После этого приступают к измельчению продуктов.
Мясистые томаты, пупырчатые огурцы, болгарский перчик и сладкий репчатый лук шинкуют кубиками. Что касается морковки, то ее натирают на корейской или обычной крупной терке. После этого все компоненты соединяют в одной посуде, добавляют соль и хорошенько мешают.
Оставив овощи в стороне на некоторое время, дожидаются, пока они не дадут достаточное количество сока.
Зимний салат из огурцов с луком и прочими овощами не следует подвергать стерилизации. Это связано с тем, что такая закуска и без того варится на плите.
После того как смесь овощей настоится при комнатной температуре и выделит сок, ее ставят на средний огонь и доводят до кипения. При этом продукты регулярно помешивают большой ложкой, чтобы они не прилипли ко дну посуды и не подгорели.
В процессе термической обработки к овощам поочередно добавляют поваренную соль, свекольный сахар и подсолнечное масло. В таком составе ингредиенты готовят на протяжении ¼ часа. За это время они должны еще больше выделить сок, стать более ароматными и мягкими.
Как только овощное ассорти будет готово, его снимают с кухонной плиты и добавляют столовый уксус. Тщательно перемешав все компоненты, их раскладывают по заранее подготовленным баночкам. Кстати, емкости следует предварительно помыть и ошпарить кипятком.
Разложив овощное ассорти по стеклянным банкам, его сразу же закатывают простерилизованными жестяными крышками. Укупорив все емкости, их накрывают старым пуховиком и оставляют в нем на целые сутки.
Через день овощной салат убирают в какое-либо прохладное и темное место. В пищу его употребляют лишь по прошествии несколько недель. Закуску подают к столу в охлажденном виде вместе с первыми или вторыми блюдами. Также ее нередко употребляют в качестве икры. Салат наносят на ломтик белого хлеба и подают к столу в виде вкусного и сытного бутерброда.
Зимний салат из огурцов и кабачков может заготавливаться разными способами. Мы же рекомендуем воспользоваться наиболее простым рецептом. Для его реализации нам понадобятся:
- кабачки молодые желтого цвета – около 250 г;
- огурцы небольшие молоденькие – 200 г;
- острая паста томатная – около 2 больших ложек;
- вода питьевая – примерно ½ стакана;
- уксус 6% столовый – 2 большие ложки;
- растительное масло без аромата – 1 большая ложка;
- песок сахарный – около 10 г;
- соль мелкая – ½ большой ложки.
Прежде чем замариновать овощи и сделать наивкуснейшую закуску, их следует хорошенько обработать. Огурцы моют и выдерживают в ледяной воде около 3 часов, а затем срезают кончики и шинкуют кружочками. Что касается молоденьких кабачков, то их измельчают аналогичным образом. Если этот овощ имеет большие размеры, то его следует предварительно очистить от серединной части, а только потом нарезать на кусочки.
После того как оба ингредиента будут обработаны, их соединяют в одной посуде и мешают. В таком виде овощи оставляют в стороне на 15-30 минут (пока они не выделят свой сок).
Маринад для такой закуски делается проще простого. В первую очередь доводят до кипения питьевую воду. Затем к ней выкладывают сахарный песок, мелкую соль и растительное масло без аромата.
Прокипятив маринад около 3 минут, к нему добавляют томатную пасту и хорошенько мешают. Еще через 2 минуты кастрюлю снимают с плиты, а к ее содержимому вливают столовый уксус.
Разложив смесь из огурцов и кабачков по стеклянным банкам, их тут же заливают кипящим маринадом. Прикрыв овощи жестяными крышками, их ставят в таз с водой и стерилизуют на плите около ¼ часа. По прошествии времени закуску закатывают, полностью остужают и убирают в прохладное место, где хранят около месяца, после чего употребляют в пищу.
Зимний салат из огурцов и капусты делается практически так же, как и с применением кабачков. Для этого нам потребуется:
- капуста белокочанная – около ¼ вилка;
- огурцы молоденькие – примерно 2 кг;
- зерна горчицы – 1 большая ложка;
- соль морская – 1 большая ложка;
- сахар свекольный – 2 большие ложки;
- подсолнечное масло – примерно 1/3 стакана;
- уксус натуральный столовый – около 3 больших ложек.
Зимний салат из огурцов с горчицей делается легко и просто. Для начала обрабатываются овощи. Огурцы шинкуются кружочками, а капуста – средними кусочками (не соломкой). После этого оба компонента плотно выкладывают в стерилизованную банку и приступают к приготовлению маринада. Делается он следующим образом: в кипяченную воду добавляют морскую соль, свекольный сахар, зерна горчицы и подсолнечное масло.
Перемешав компоненты, получают довольно пряный маринад. Его кипятят около 3 минут, а затем снимают с плиты. Далее в воду добавляют столовый уксус и снова хорошо мешают.
В завершении готовый маринад разливают по банкам с овощами и прикрывают крышками. Стерилизуют такую заготовку в течение 15 минут, после чего укупоривают жестяными крышками.
После полного остывания заготовок их убирают в погреб. К столу такую необычную и пряную закуску преподносят по прошествии 5 недель. Огурчики и белокочанная капуста получаются очень хрустящими и вкусными. Их подают к обеду вместе с первыми или вторыми блюдами.
Огурцы часто радуют наших соотечественников богатыми урожаями, так что заготовить на зиму их удается в разных видах. Рачительная хозяйка знает, как замариновать их целиком или законсервировать резанными, чтобы найти применение и молодым, и зрелым плодам. Огурцы в томатной пасте на зиму можно сделать по нескольким рецептам. Многие варианты этой закуски допускают использование перезревших овощей. Томат придает закуске приятную кислинку и аппетитный цвет. Замена свежих помидоров пастой из них позволяет сэкономить время и силы.
Огурцы в томатной пасте – одна из самых простых и экономичных заготовок на зиму, но по вкусу и внешнему виду она не уступает консервам, закрытым по более сложным рецептам. Однако без знания некоторых моментов желаемого результата можно не получить.
- Огурцы – капризные овощи. Даже у опытных хозяек банки с ними иногда взрываются. Чтобы не допустить такой неприятности, необходимо соблюдать чистоту. Огурцы моют тщательно, с губкой. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в течение 5-10 минут. Некоторые хозяйки отказываются от стерилизации пустых банок, если рецепт предусматривает их стерилизацию вместе с закуской. Это позволяет сэкономить время, но повышает риск «бомбажа».
- Перед приготовлением закуски огурцы необходимо замочить в холодной воде хотя бы на два часа. При необходимости воду меняют, так как в теплой воде овощи могут начать закисать. Вымоченные в холодной воде огурцы становятся более плотными и хрустящими.
- Если вы консервируете в томатной пасте перезревшие плоды, их не мешает очистить от грубой шкурки и вырезать участки с наиболее крупными и грубыми семенами.
- Томатную пасту для консервирования в ней огурцов выбирают качественную. Если у вас есть возможность воспользоваться домашней заготовкой, стоит взять ее. Если нет, то можно использовать и покупную, но приготовленную без использования крахмала и других загустителей, красителей и подобных искусственных добавок. Когда используется паста с добавлением соли и сахара, количество этих ингредиентов в рецепте корректируют в сторону уменьшения.
- После закатки банок с огурцами их переворачивают, чтобы определить герметичность закрутки. Дополнительно некоторые хозяйки накрывают консервы одеялом, чтобы они остывали в условиях паровой бани. В таких условиях консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Поступить соответствующим образом целесообразно, если консервы будут храниться при комнатной температуре. Если банки с огурцами будут стоять в холодном погребе, укутывать их нет необходимости. Остывая не укутанными, они остаются более хрустящими.
Условия хранения огурцов в томатной пасте могут зависеть от конкретного рецепта, но обычно подобные заготовки держат в прохладном месте. Хранить при комнатной температуре их возможно, но рискованно.
- мелкие огурцы (длиной до 10-12 см) – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 50 г;
- зелень укропа – 2-3 веточки;
- томатная паста – 0,25 л;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 30 г;
- соль – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
- Вымойте с содой банки. Они будут стерилизоваться с огурцами, но для надежности можете простерилизовать их и на этом этапе. Подготовьте крышки.
- Огурцы вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1,5-2 часа.
- Помойте укроп. Дайте ему обсохнуть.
- Очищенную от шелухи луковицу нарежьте полукольцами.
- Чесночные зубчики очистите.
- На дно банок положите чеснок и укроп, распределите по банкам лук.
- Разложите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
- В чистую кастрюлю положите томатную пасту, разведите ее водой. Добавьте к этой смеси соли и сахар.
- Доведите до кипения заливку из томатной пасты и поварите ее на медленном огне 15 минут.
- Влейте в томатную заливку уксус, размешайте ее.
- Залейте огурцы томатной заливкой.
- Прикройте банки крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки в течение 15 минут, если они литровые. Если объем банок другой, скорректируйте время стерилизации с учетом этого.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их, переверните. Если планируете хранить консервы при комнатной температуре, накройте банки полотенцем, чтобы они остывали в условиях паровой бани, тем самым подвергаясь дополнительной стерилизации.
Хранить консервы, закрытые по приведенному рецепту, можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они будут стоять лучше.
- огурцы (некрупные) – 2 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- томатная паста – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 6 шт.
- Вымытые огурцы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Кончики у плодов предварительно нужно срезать.
- Банки помойте с содой и простерилизуйте на пару или в духовке.
- Разложите по банкам чистые специи.
- Наполните банки подготовленными огурцами.
- Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте их прокипяченными крышками, оставьте на 15 минут.
- Слейте жидкость из банок. Сделать это будет удобнее всего через специальную крышку с носиком и отверстиями на одной стороне.
- Вскипятите новую порцию воды, залейте огурцы.
- Через 10 минут жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте к ней томатную пасту, сахар и соль, размешайте.
- Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5-10 минут.
- Залейте огурцы горячим маринадом, герметично укупорьте и переверните. Остывать заготовку лучше всего оставить в перевернутом виде под одеялом.
Несмотря на простоту приготовления данной закуски из огурцов и томатной пасты, она получается вкусной и аппетитно выглядит.
- огурцы – 3 кг;
- томатная паста – 60 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- чеснок – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- вода – 0,2 л.
- Огурцы помойте, дайте им обсохнуть. Нарежьте кружками или некрупными брусками, сложите в кастрюлю.
- Томатную пасту разведите водой, добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- Томатную смесь влейте к огурцам. Перемешайте их и оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Тушите огурцы, пока они не приобретут оливковый оттенок.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
- Переложите огурцы в заранее простерилизованные банки. Залейте соусом, герметично закройте.
- Оставьте остывать в перевернутом и укутанном виде.
Если все сделать правильно, закуска будет хорошо стоять при комнатной температуре. Она понравится любителям острых блюд.
Огурцы в томатной пасте – легкая в приготовлении закуска, ее сможет закрыть на зиму даже неопытный кулинар. Консервы можно делать из целых или резаных овощей. По любому из выбранных рецептов блюдо получается вкусным и аппетитным.
Огурцы и помидоры — классическое сочетание для салата из свежих овощей. Но его можно с большим успехом использовать и в заготовках на зиму. Нет-нет, речь идет не о консервированных огурцах и помидорах. Сегодня я хочу вам показать несколько иной рецепт – огурцы в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.
Еще один плюс рецепта огурцов в томатной заливке в том, что готовить их очень просто и недолго. Возможно, кому-то понравится, как и мне, что готовятся огурцы в томатной заливке без масла (но уксус и специи, разумеется, присутствуют). В общем, достоинств у таких огурцов в томате на зиму – предостаточно. Так что приглашаю вас ко мне на кухню, будем готовить!
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 200 г томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 1 стакан сахара (250 мл);
- 200 мл 9% уксуса;
- зонтики укропа;
- веточки петрушки;
- чеснок.
Как приготовить маринованные огурцы с томатной пастой:
Отбираем свежие плотные не перезревшие огурцы. Отрезаем у них оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так в течение 3-4 часов. Если огурцы очень маленькие, то их можно раскладывать в банки и целиком, но нормальные или крупные огурцы режем поперек на 2-4 кусочка – так их будет гораздо удобнее есть потом.
Очищаем чеснок. Промываем петрушку и укроп. На дно заранее простерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, зеленую веточку петрушки и небольшой зонтик укропа.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Вливаем уксус.
Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.
Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самого верха.
Прикрываем банки с огурцами в томатной заливке с томатной пастой крышками и ставим в широкую кастрюлю с выстеленным салфеткой дном – для стерилизации. Заливаем банки с огурцами водой, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до умеренного (чтобы не было бурного кипения), и стерилизуем в течение 15 минут.
После чего банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так сутки – до полного остывания.
Огурцы в томатном соусе на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.
Советы и рекомендации:
Можно готовить такие огурцы в томатной заливке из томатного соуса. Но помните, что если вы используете не томатную пасту, а томатный соус, тогда пропорции изменятся следующим образом: 450 мл томатного соуса, 1, 25 л воды.
Если вы маринуете огурцы в литровых банках, стерилизуйте их в течение 20 минут.
В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.
В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг огурцов небольшого размера;
- 1,2 кг томатов;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
- 1 маленький горький красный перец;
- 3 шт. гвоздики;
- Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
- По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
- 1 таблетки аспирина.
- Готовлю томатный сок без семечек.
- На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
- В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
- Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
- В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
- Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
- Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.
Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:
- 1 кг огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 120 г томатной пасты;
- 400 мл воды;
- По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
- Несколько горошин черного перца.
- Огурцы режу кольцами.
- Мелко рублю лук и чеснок.
- Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
- Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
- За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
- Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.
Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.
Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.
Нужны такие продукты:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 2 острых перчика;
- 30 г соли;
- Пол стакана сахарного песка;
- 120 мл оливкового или растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Инструкция по приготовлению:
- Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
- В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
- Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
- Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
- Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.
Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.
Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг чеснока;
- Четверть стакана томатной пасты;
- 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
- Четвертую часть стакана сахарного песка;
- 1 неполная ст. ложка соли;
- 50 мл 9% уксуса;
- По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.
Готовлю эту вкуснятину так:
- Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
- Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
- Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
- Постоянно перемешивая, варю около получаса.
- Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
- Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».
Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.
Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:
- 1,2 кг томатов;
- 2,5 кг огурцов;
- 120 г сахарного песка;
- 120 г чеснока;
- 40 г соли;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 100 мл оливкового масла.
- По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
- Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
- В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
- Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
- Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
- Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
- Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
- Убираю в прохладное темное место после остывания.
Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.
Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,7 л сока томатов;
- 250 г сладкого перца;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 75 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- Чайная ложка 70% уксусной эссенции.
- Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
- В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
- Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
- За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
- Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.
Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.
Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!
Огурцы, маринованные в томатном соусе – вкусная и полезная закуска на зиму. Заливку для огурцов можно готовить как из свежих помидор, так и использовать томатную пасту или натуральный сок. В этой статье дадим несколько рецептов приготовления хрустящих огурцов, которые придутся вам по вкусу.
Мариновать и солить огурцы классическим способом или с использованием томатного соуса нужно строго по рецепту. При несоблюдении технологии рассол или соус быстро помутнеют, а сами плоды испортятся или скиснут, что сведет все труды на нет. Прежде чем начинать готовить закуску по какому-либо из рецептов, нужно позаботиться о качественных зеленцах.
Для приготовления качественной закуски необходимо выбирать сорта огурцов с небольшим количеством семян и плотной структурой. Важен и размер овощей, лучше всего домашней консервации поддаются плоды небольшого размера сортов: родничок, алтай, нежинка, муромский и др. Характерной чертой этих плодов является наличие черных шипов, бугорчатость и тонкая кожица.
Перед консервированием огурцы рекомендуется хорошо промыть и обязательно замочить на несколько часов в холодной воде, при этом в нее добавляется немного поваренной соли (2–3 щепотки на литр жидкости). При этом следите за тем, чтобы вода все время оставалась холодной (10–15 градусов, не больше). В теплой воде, особенно после добавления соли, огурцы теряют свою структуру и могут быстро начать киснуть.
Посуду для консервации, стеклянные банки, крышки и другие инструменты следует тщательно прокипятить, пропарить и простерилизовать. Крышки опустите в кипящую воду и дайте им прокипеть в течение 5–10 минут. Банки тщательно вымойте чистой водой и как следует просушите, затем простерилизуйте.
При соблюдении этих нехитрых советов у вас получатся отличные зимние заготовки огурцов, которые простоят долго и не будут портиться. Технология маринования огурцов в томате иногда зависит от сложности рецепта, количества используемых овощей и приправ, применения или неприменения стерилизации плодов.
Этот рецепт можно назвать самым распространенным и простым в приготовлении. Так получается классическая хрустящая закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо или как хорошее дополнение к более сложным кулинарным рецептам. Для приготовления нам потребуются:
- огурцы – 5–10 кг подходящего сорта;
- томаты, паста или концентрированный сок;
- 9-ти процентный пищевой уксус;
- соль и сахар (50 и 100 г соответственно);
- лавровый лист, чеснок, гвоздика, укроп и петрушка.
Огурцы нужно промыть, выдержать в воде, чтобы они восполнили потерянную влагу. Потом срезать кончики, а если используются крупные плоды, их лучше разрезать на несколько частей. В предварительно стерилизованные стеклянные банки на донышко кладем немного петрушки и укропа, а также лаврушку и гвоздику (дополнительно можно добавить и другие приправы, но вкус на выходе получится более специфическим).
Теперь укладываем огурцы в банки, причем так, чтобы они как можно плотнее соприкасались друг с другом. Полученный состав заливаем кипящей водой и оставляем остывать на полчаса в открытом виде. Параллельно приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле смешиваем в пропорциях томатный сок с солью и сахаром, если используем томатную пасту, то на 1 литр воды ее нужно не менее 100 граммов. Добавляем чеснок, черный перец, другие специи. На небольшом огне доводим смесь до кипения, затем постепенно вливаем в нее столовый уксус.
После того как банки остыли, сливаем рассол и часть его добавляем в приготовленный маринад. Снова доводим до кипения и заливаем в банки с огурцами. После чего сразу как следует закатываем крышку. Затем ставим банки крышками вниз, закутываем чем-то теплым и даем настояться в течение нескольких дней. После простоя поставим банки в защищенное от лишней влаги и света место, где они будут храниться при комнатной температуре.
Этот рецепт можно изменить по вкусу, например при приготовлении маринада использовать также паприку или острый перец, тогда получится острая закуска. Дополнительно можно добавить лук или увеличить количество чеснока.
Для приготовления такой закуски нам потребуются те же ингредиенты, что используются при классическом рецепте, однако мы будем резать огурцы ломтиками, добавим немного пряностей, растительного масла и будем непосредственно варить их в томатном соусе до закатки в банки.
Огурцы нужно тщательно помыть, вымочить и нарезать кружочками или кубиками, в зависимости от размеров, сорта и ваших предпочтений. Томатный сок или пасту разводим кипяченой водой в нужных пропорциях. Добавляем в кастрюлю с соусом соль, сахар, перец, другие приправы по вкусу, а также 2–3 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем соус и варим на медленном огне примерно 10–15 минут.
После закипания соуса отправляем в кастрюлю порезанные огурцы и лук, который тоже надо нарезать колечками. Снова ждем закипания и варим полученную смесь в течение 10 минут, при этом постоянно перемешивая ингредиенты. По окончании варки добавляем в соус немного уксуса и пару зубчиков чеснока. Заливаем горячий соус в стеклянные банки, в которые по стандартной технологии сначала кладем немного укропа и петрушки, и тщательно закатываем их стерильными крышками.
Существует много других простых рецептов полезного приготовления огурцов в томате, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности. Можно включить фантазию и импровизировать с различными добавками и пряностями, однако основа любого рецепта – классическая технология приготовления, которая гарантирует сохранение полезных витаминов и знакомый многим неповторимый вкус маринованных огурцов.