В наше время для людей, соблюдающих диетический способ питания, очень существенное значение имеет состав продуктов и их калорийность. Огурцы соленые достаточно часто рекомендуются специалистами этим людям. Что такого полезного в данном овоще? Из чего он состоит? Какова его калорийность?
Польза соленых огурцов обусловлена в первую очередь его составом. Данный овощ содержит соединения йода, которые достаточно хорошо усваиваются организмом и предотвращают развитие заболеваний щитовидки.
Благодаря клетчатке соленые огурцы являются эффективным противоопухолевым средством. Также в овоще, приготовленном таким способом, содержится очень большое количество бактерий, что осуществляют контроль над появлением различных микробов в органах ЖКТ, в том числе и кишечнике.
Кислота молочная, которая появляется в результате бродительного процесса, снижает уровень в крови жира, снижает давление артериальное и существенно улучшает кровообращение.
В чем же польза соленых огурцов? Главные достоинства продукта:
- пополнение запасов организма полезными макро- и микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, клетчаткой, кислотами органическими;
- насыщение клеток свежим кислородом благодаря высокому содержанию жидкости;
- усиление процессов пищеварения;
- повышение аппетита;
- нейтрализация пагубного воздействия на организм спиртных напитков.
Вышеуказанный овощ имеет некоторые противопоказания. Соленые огурцы рекомендуется употреблять тем людям в ограниченном количестве, которые страдают следующими заболеваниями:
- язва желудка;
- гастродуоденит;
- гастрит;
- нарушение водно-солевого баланса;
- проблемы с печенью;
- атеросклероз;
- гипертония.
Для соления нельзя использовать ранние огурцы, поскольку они содержат большое количество нитратов. Если и употреблять их в пищу, то обязательно с овоща нужно снимать кожицу.
Огурец насыщен полезными веществами, среди которых, такие как клетчатка, йод, магний, цинк, калий, железо, ниацин, тиамин, аскорбинка, рибофлавин, а также пищевые волокна.
Поэтому каких-то 15 килокалорий в 100 гр. продукта совсем не принесет никакого вреда здоровью. Специалисты отмечают, что нужно съесть 1000 гр. огурцов, чтобы получить всего-то 150 ккал.
Но очень часто потребителей интересует калорийность огурцов и помидоров, поскольку эти овощи употребляются зачастую вместе (например, в салатах).
Соленые огурцы являются очень полезными для людей, страдающих ожирением. Они совсем не добавляют лишнего веса.
Специалисты советуют употреблять данные овощи с мясными блюдами.
Данный овощ очень часто используется в диетическом меню. А ведь не зря. На 95 % вышеуказанный продукт состоит из воды, поэтому очень низкий показатель имеет его калорийность.
Огурцы соленые, так и свежие содержат одинаковое количество жиров, углеводов, пищевых волокон и белков. Поэтому калорийность этого овоща зависит от способа его приготовления.
Соленый огурец содержит минимальное количество калорий. Самый большой показатель в данном плане отмечается в маринованных овощах (около 16,1 ккал на 100 гр.). Свежие огурцы занимают второе место. Всего 15 ккал на 100 гр. продукта составляет их калорийность.
Огурцы соленые, исходя из данного материала, являются больше полезными, чем, например, маринованные. Поэтому эти овощи активно используются для приготовления блюд на диетический стол. Употребляя в пищу регулярно соленые огурцы, можно не беспокоиться за свою фигуру. Ведь эти овощи приносят только пользу организму, хотя и имеют некоторые противопоказания. Также, следует отметить, вред соленые огурцы приносят только в том случае, если кушать их бесконтрольно. Незначительное количество данного овоща даже людям, кому он противопоказан, не принесет вреда.
Огурцами (Cucumis sativus) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.
Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.
Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета, низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.
Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.
Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.
Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом, получается отличный десерт, необременительный для фигуры.
Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Огурцы, травянистые однолетники семейства Тыквенные, с длинными зелёными сочными плодами, по праву считаются любимыми летними овощами. Сохранить урожай огурцов на длительное время можно с помощью маринования – прогревания огурцов в специальном растворе, содержащем уксус. Огурец маринованный приобретает жёлто-болотный цвет, пикантный вкус и аромат, оставаясь сочным и хрустким.
Калорийность маринованного огурца составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.
В составе продукта должны быть: огурцы свежие, вода, соль, сахар, семена горчицы, укроп, лук репчатый, уксусная кислота. Многие производители добавляют чеснок, перец или другие ингредиенты. В зависимости от этого изменяется вкус огурцов. При тепловой обработке теряются практически все витамины и минеральные вещества, находящиеся в свежих огурцах, поэтому особенных полезных свойств в маринованном огурце нет. Тем не менее, огурец маринованный повышает аппетит, что имеет значение для тех, кому необходимо набрать вес.
Возбуждение аппетита полезно не для всех, поэтому увлекаться маринованными огурцами не следует тем, кто имеет склонность к полноте или следит за весом (calorizator). Уксусный маринад может раздражать стенки кишечника и желудка, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого повышенная кислотность, гастриты и язва желудка. Маринованный огурец содержит достаточно много соли, поэтому следует быть осторожным тем, кто имеет повышенное артериальное давление и склонность к отёкам.
Маринованные огурцы различают по размерам:
- Корнишоны – огурцы размером 3-6 см;
- Огурчики – плоды размером 6-9 см;
- Огурцы – размер 9-12 см.
Огурцы маринованные, как правило, продаются в стеклянных банках, поэтому визуально можно оценить размер огурцов (желательно, чтобы плоды были одинакового размера), их целостность и прозрачность маринада. Дата изготовления огурцов может сказать о том, из какого сырья приготовлен продукт – летние месяцы указывают на российское происхождение свежих огурцов, все остальные даты показывают, что огурцы были привезены. Огурцы транспортируют в бочках с маринадом из Индии и стран Азиатского региона, а в России расфасовываются по банкам и герметически закрываются.
Срок хранения и годности маринованных огурцов указан на этикетке продукта, после вскрытия банку следует хранить в холодильнике, плотно закрытой в течение 10-14 дней.
Маринованные огурцы используются в качестве самостоятельной закуски, как ингредиент салатов и винегрета, супов (рассольник, солянка), горячих и холодных закусок.
Больше о маринованных огурцах и о том, как их выбрать, смотрите в видео-ролике «Доверяй, но проверяй»: как выбрать маринованные огурцы» телепередачи «Москва Доверие».
Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных.
Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси этот зеленый овощ появился примерно в 8-9 веках, а привезли его из Восточной Азии. В культуре огурцы были известны более 6 тысяч лет назад. Родиной данного растения можно назвать Индию и Китай, где овощ до сих пор произрастает в естественных условиях.
Средняя длина огурца – 5-10 см. Встречаются также экземпляры, длина которых достигает одного метра. Огурцы любят тепло, влажность, солнечный свет. Для выращивания подходит плодородная почва. Огурцам требуется постоянный уход.
Огурцы состоят в основном из воды (95%), а остальная часть – это белки, жиры и углеводы. Огурцы содержат ферменты, которые способствуют полноценному усвоению животных белков. По этой причине врачи и диетологи рекомендуют сочетать мясные блюда с салатом из огурцов.
В огурцах содержатся витамины В1, В2, С, Р, ферменты, провитамин А, минеральные вещества: магний, фосфор, железо, кальций. Больше всего из минеральных солей в огурцах содержится калия. По этой причине овощ полезно употреблять людям, страдающим отеками, судорогами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Растение содержит клетчатку, улучшающую работу ЖКТ.
Огурец содержит такие витамины:
- Витамин A;
- Витамин B1;
- Витамин B2 (рибофлавин);
- Витамин B3 (пантотеновая);
- Витамин B6 (пиридоксин);
- Витамин B9 (фолиевая);
- Витамин C;
- Витамин E (ТЭ);
- Витамин К (филлохинон);
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент);
- Холин.
В свежих огурцах содержатся такие микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор. Огурцы обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, нормализуют пищеварительную систему.
Свежие огурцы полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, подагрой, ожирением. Огурцы полезно есть спортсменам, придерживающимся белкового питания, поскольку овощ способствует очищению печени и почек, выводит токсины и шлаки.
По содержанию щелочных солей огурец может поспорить только с черной редькой. Данные соли утилизируют кислотные соединения, содержащиеся во многих современных продуктах питания. Эти соединения приводят к раннему старению, нарушению метаболических процессов, отложению камней в почках. Огурцы являются своеобразной щеткой для организма.
Огурцы – прекрасный источник йода, а именно тех соединений, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. А учитывая тот факт, что огурец практически полностью состоит из воды, то от него невозможно поправиться. Существует несколько популярных диет, где главным продуктом выступают именно огурцы. Они хорошо насыщают, и затормаживают трансформацию углеводов в жиры. В народе также известен такой прием: если запить огурец молоком или холодной водой, то можно быстро почистить кишечник.
Огурцы – любимый многими людьми овощ. Он обязательно присутствует в нашем рационе в летнее время года. Зимой на столе чаще оказываются соленые или маринованные огурчики, которые также обладают изумительным вкусом.
Вода, содержащаяся в огурце, кардинально отличается от той, которую мы обычно пьем. Именно в ней содержатся те полезные витамины и минералы, о которых говорилось ранее. Влага из огурцов в сочетании с клетчаткой, является сильнейшим абсорбентом, способствующим выводу из организма токсичных веществ и ядов, со временем накапливающихся в кишечнике. Натрий и калий, входящие в состав огурца, придают овощу мочегонный эффект, поэтому его полезно употреблять при цистите, заболеваниях почек.
Огурцы обладают массой полезных свойств. Они стимулируют работу ЖКТ, нормализуют аппетит, оказывают положительное действие на печень, почки, сердце.
Самую большую пользу приносят свежие огурцы с грядки. Чем дольше овощи лежат, тем меньше в них витаминов. Идеальный вариант – свежие огурчики, только сорванные с грядки.
Огуречный сок улучшает качество зубов и десен, питает кожу, улучшает память. Очень полезно делать маски из огурцов. Они помогают отбеливать лицо, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Сок из огурца эффективен для профилактики отложений солей и атеросклероза.
Огуречный рассол – народное средство от похмелья, а также лекарство при судорогах и спазмах в ногах. В рассол при приготовлении можно также добавить укроп, листья смородины и мяты, чеснок.
Так сколько калорий в огурце? Калорийность огурца – 14-15 ккал на 100 граммов. Из них: белки – 0,8г (3 ккал), жиры – 0,1г (1 ккал), углеводы – 2,5г (10 ккал).
Процентное соотношение Б/Ж/У: 23/6/71
Огурцы считаются абсолютно диетическим продуктом, который можно есть практически без ограничений. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до полутора килограммов овощей.
Калорийность огурца незначительная, но она может меняться, в зависимости от способа приготовления. У свежих, соленых и маринованных огурцов калорийность разная. Не многие знают, сколько калорий в огурце свежем. Итак, калорийность свежего огурца – 14-15 ккал на 100 граммов.
Интересует, сколько калорий в соленых огурцах? В соленых огурцах еще меньше калорий, чем в свежих – 11 ккал.
Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал.
Сколько калорий в малосольных огурцах? Калорийность малосольных огурцов – 14 ккал.
Маринованные огурцы – продукт очень популярный, вкусный, но неоднозначный (с точки зрения полезности). Соленые огурчики – классика традиционной русской кухни, хотя этот продукт очень популярен во многих странах. Готовят блюдо методом засаливания свежих овощей в специальном рассоле с добавлением различных приправ и специй. Хрустящие огурчики небольшого размера пользуются особым спросом.
В состав соленых огурцов также входят минералы и витамины. Кроме того, в процессе брожения в овощах появляется молочная кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы.
Соленые огурцы содержат клетчатку, необходимую для правильного функционирования ЖКТ и профилактики рака. Огурцы, как и многие другие овощи, содержат антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Соленья из огурцов могут стать альтернативным источником магния, кальция и железа. Они прекрасно подходят тем людям, которые не очень любят салаты из свежих овощей.
В состав соленых огурцов входят полезные бактерии, которые способны контролировать распространение вредных кишечных микробов. Когда соленья начинают бродить, то в них образуется молочная кислота, которая помогает снизить уровень жира, улучшает циркуляцию крови, и повышает кровяное давление.
Огуречный рассол содержит биологически активные вещества, а также оказывает слабительный эффект. Стоит также отметить, что соленые огурцы повышают аппетит, поэтому на них не стоит налегать людям с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, сердца, а также при гипертонии и атеросклерозе.
Соленые огурцы противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом. Не рекомендуется употреблять соленья при нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.
Соленые огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, как компонент для первых, вторых блюд, бутербродов, салатов, соусов, выпечки, гарниров и т.д. Соленые огурцы хорошо сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей.
Что может быть более безопасным и диетическим, чем огурец? Сложно представить более безобидный продукт. Но, как оказалось, все не так просто. Опасность заключается в пестицидах и агрохимикатах, которыми щедро сдабривают свою продукцию недобросовестные производители. Больше всего это касается самых ранних плодов, которые так и манят нас весной. Овощи, отравленные нитратами и удобрениями, могут вызвать рвоту и сильные желудочные колики. На фоне такого тяжелого отравления может повыситься температура тела. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, необходимо срезать кожуру, в которой и накапливается большая часть вредных веществ. Также нужно срезать концы плода. Если же вы самостоятельно выращиваете овощи на своем огороде, не используя какие-либо подкормки, то можете смело есть плоды этого ценного растения.
Поскольку огурцы могут повышать кислотность желудочного сока, их нельзя употреблять в большом количестве людям с язвенной болезнью и гастритом. Кормящим женщинам также нужно помнить, что свежие овощи, в том числе огурцы, оказывают слабительный эффект.
Большую опасность представляют соленые и маринованные огурцы. При выборе продукта обязательно посмотрите на срок годности и состав. Несмотря на низкую калорийность, соленья из огурцов и помидоров противопоказаны людям с излишним весом. Это связно в большим количеством соли и наличием уксуса. Соль задерживает воду в организме, провоцирует отеки, повышает давление, делает фигуру более объемной. Тем же, у кого все в порядке с водно-солевым балансом и массой тела, можно лакомиться как свежими, так и солеными огурчиками. Главное, чтобы они были хорошего качества и не содержали вредных веществ.
Хорошие огурцы обладают насыщенным зеленым цветом, твердостью, упругостью. На вкус они могут быть сладковатыми, водянистыми. Чем меньше по размеру огурец, тем он более хрустящий.
Соленья. Не зря было придумано запасаться ими на зиму! Только таким способом раньше можно было сохранить пользу свежих овощей зимой. Со временем, с появлением современных технологий, необходимость в этом пропала, но вкус, полюбившийся русскому человеку, особенно солёных огурчиков, не исчез никуда. Они используются для приготовления множества блюд и порой просто незаменимы. Взять тот же «зимний салат», какой Новый год без него? А варёная картошечка без огурца? За счёт них уменьшают суточную калорийность. Огурцы соленые всегда есть в нашем меню!
Казалось бы, а какая польза может остаться в солёных огурцах после различной их обработки? Сколько калорий в маринованных огурцах? Подходят ли они для диетического меню? Все эти вопросы не зря волнуют заботящихся о своём здоровье людях. Попробуем на них ответить.
Всё дело в сорте
Самыми полезными в консервированном виде являются маленькие огурчики. Они сохраняют больше витаминов, их проще замариновать. Но они и дороже (корнишоны, пикули) более крупных плодов.
Как маринуют
Для засола берутся огурчики одинакового размера, чтобы каждый смог промариноваться как надо. Рассол для засолки огурцов готовят из уксуса, соли и пряностей. В банку закладывают чеснок, хрен (корни, листья) и укроп. Чем больше уксуса, тем меньше полезных веществ сохраняется в солёных огурцах. Чем больше ингредиентов, тем выше калорийность. Огурцы соленые всё же не имеют практически никакой энергетической ценности.
На службе у диетологов
Главная задача в здоровом питании – насыщение организма полезными веществами и необходимым количеством энергии. В солёных огурца сохраняются 40% витаминов и микроэлементов. Это и каротин, и калий, и фосфор, и клетчатка. Каждое из этих веществ приносит пользу организму. Но уксус… Совершенно не стоит употреблять в пищу маринованные огурцы, если у вас есть какие-то проблемы с желудком (гастрит, язва). Лучше съесть свежие – и полезней, и сытней, и малокалорийно.
У свежего огурца практически нулевая калорийность. Огурцы соленые в 300-граммовых банках обладают энергетической ценностью в 35 ккал. Это совершенно некалорийный продукт, но не сказать, чтобы он мог усмирить аппетит, наоборот, уксус раздражает стенки желудка и хочется съесть ещё что-нибудь. Но в сочетании с другими ингредиентами вы получите некалорийное и полезное блюдо, сытый желудок и стройную фигуру. И, кстати, очищенный от токсинов и холестерина кишечник.
Что приготовить из солёных огурцов
Из солёных огурцов готовят прекрасную закуску, вторые блюда (например, мясные рулеты, фаршированные маринованными огурцами), салаты.
Как выбирать
Среди огромного ассортимента маринованных огурцов в современных магазинах можнорастеряться. Да, они все разные на вкус и можно перепробовать все (со специями и сахаром, с горчицей и чесноком, с черным перчиком и лавровым листиком, с хреном и красным перцем, с различной зеленью). Но лишь бы они были качественные. Не мутный рассол, герметичность упаковки, одинаковых размеров огурцы, лёгкий запах пряностей – всё, что отличает качественный товар от испорченного. А также отсутствие консервантов (неизвестно, как они повлияют на оставшиеся в засоленных огурцах полезные вещества).
От чего зависит калорийность?
И ещё немного про калорийность. Огурец свежий, в котором от силы 100 грамм, даст не больше 15 килокалорий. Тот же 100-граммовый огурец в маринованном виде весит чуть больше, а вот его энергетическая ценность будет зависеть от состава маринада. Например, горчица и красный перец в маринаде прибавят калорий.
Если хотите похудеть за счёт огурцов, лучше питайтесь больше свежими. В них очень низкая калорийность. Огурцы соленые не далеко ушли по калорийности, но в больших количествах вы их не съедите.
Огурец – овощ, любимый всей страной, да и в мире он занимает 4-е место в рейтинге самых массовых огородных культур. Но ценен он скорее вкусовыми, а не питательными качествами: кушать в нем по существу нечего. Мизерное содержание белков, жиров и углеводов практически незаметно в море воды, составляющей 95% массы зеленых плодов.
Калорийность огурца на 100 грамм всего 15 ккал, а это значит, что его можно спокойно включать в диеты для похудения. Он обеспечит чувство сытости, наполнив желудок водой и клетчаткой, а для энергии организму придется расщеплять жиры. Витаминами этот овощ тоже не богат (если сравнивать его с другими культурами), но в нем есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жировые запасы и застревать в клетках. Так что огурцы могут успешно блокировать процесс ожирения. Незаменимы они в качестве гарнира к мясным блюдам, т. к. имеют ферменты для расщепления и усвоения белков. Ценный макроэлемент – калий, которого довольно много в зеленцах, поддержит сердце в отличном состоянии, нормализует давление; калий выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки. Да и сама огуречная вода особенная: она легко проникает в клетки, растворяет вредные продукты обмена и выводит их из организма.
Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.
Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:
- калий и магний необходимы для работы сердца;
- соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
- кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
- йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.
Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.
Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.
Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.
Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.
Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню.
Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.
Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:
Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.
В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.
Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид обработки огурца | Калорийность (ккал) |
Парниковый | 10 |
Малосольный | 14 |
Соленый | 11 |
Маринованный | 16 |
Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.
Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид консервации огурца | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
Малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
Соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.
Блюда из огурцов приятно разнообразят диету при похудении и полезны для всех, желающих держать в норме свой вес.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Укроп – 50 г.
- Зеленый лук – 1-3 пера.
Корнишоны шинкуют кружками. Готовят приправу: в масло добавляют соль, уксус, горчицу. Приправа соединяется с огурцами, все хорошо перемешивается, салат посыпают укропом и настаивают 10-15 минут в холодном месте. Затем блюдо посыпают мелко нарезанным луком и подают на стол.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
- Свекла – 1 корнеплод средних размеров (100 г).
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Ядра грецких орехов – 50 г.
- Зеленый лук – 5-10 перьев.
Свеклу в сыром виде надо крупно натереть, смешать с лимонным соком, нагреть в течение 5 минут и тут же охладить. Измельчить орехи, а зеленцы нарезать соломкой. Соединить подготовленные ингредиенты и добавить соль. Салат заправляется маслом и украшается зеленью. Вкусные огуречные салаты с запахом лета и свежести в жаркий день можно есть без ограничений. Низкая калорийность огурца и его целебные качества гарантируют сохранение стройности и здоровья.
Лето – самая оптимальная пора для похудения с использованием уникальных свойств зеленых плодов. Максимальную пользу он приносит, как и все растительные продукты, в период своего созревания.
Это интересно: слово огурец (агурос – греч.) означает «неспелый, недозрелый». Огурец – единственный плод, который едят зеленым и недоспевшим, для еды зрелые экземпляры малопригодны. К тому же это не овощ, а ягода — как арбуз или тыква.
Горьковатая кожица зеленцов – их достоинство, в ней содержатся ценные вещества, поэтому чистить плоды не стоит. Перед каждым приемом пищи летом старайтесь съесть один огурец: его клетчатка займет место в желудке и не позволит переесть, а огуречные ферменты помогут быстрому усвоению белков. Самый оптимальный вариант похудения – огуречные разгрузочные дни. Один день в неделю надо съедать по 1,5-2 кг огурцов порциями по 300-400 г. Пить при этом пьют только чистую воду или чаи с травами – и так все лето, пока есть свежие плоды. Сбросив 3-4 лишних кг, вы очистите организм, улучшите пищеварение, укрепите здоровье.
Огурчики — это один из любимых овощей нашего человека. Как прекрасен ранней весной, когда хорошие огурцы еще редкость, салат и из огурца с капустой, лучком, можно и с яичком. А летний салат, где он выступает в союзе с помидором и болгарским перцем? Уже к началу летней жары появляется легкая ностальгия по зиме и на стол подаются огурцы малосольные, а зимой, само собой разумеется правят балом огурцы соленые и маринованные.
Если этот продукт такой частый гость в нашем рационе, то почему бы не узнать о нем побольше? Меняется ли калорийность и пищевая ценность огурца от его приготовления? Какие огурцы можно употреблять на диете, а от каких стоит воздержаться?
Свежий грунтовой огурец — просто эталон диетического питания! Только представьте, в 100 граммах этого продукта содержится всего 14 калорий! Это очень и очень мало, меньше чем в клубнике и капусте. Из-за этого свежий огурец считается продуктом с обратной калорийностью, то есть организм затрачивает больше энергии на переработку такой пищи, чем получает из нее.
Также в ста граммах свежего огурца содержится 0,8 граммов белков, всего 0,1 грамм жира и 2,5 граммов углеводов. Как известно, огурец — это практически вода, поэтому и пищевых волокон содержится всего 1 грамм, а воды — 95 грамм. Моно- и дисахаридов — 2,4 грамма, крахмала — 0,1 грамм, золы — 0,5 грамма, органических кислот — 0,1 грамм.
Даже худеющий человек должен получать минимальное количество калорий в день, нижняя планка — это около 800 калорий. Чтобы добиться этой цифры вам придется съесть около 6 килограмм огурцов! Но для организма такая пища будет бесполезной из-за отрицательной калорийности, поэтому употреблять свежий огурец следует с другими, более калорийными продуктами.
В маринованном огурце на две калории больше, чем в свежем. Он содержит 16,1 калорию, что даже с учетом повышения — совсем немного. При этом белков содержится на 2 грамма больше — 2,8, а углеводов меньше — 1, 3 грамма, так же в маринованном огурце снизились показатели органических кислот и моно- и дисахаридов до 0,7 грамм и 0,6 грамм соответственно.
Соленый огурец, оказывается, по калориям еще более диетический, чем свежий. В ста граммах соленого огурца содержится всего 13 калорий, что на 1 меньше чем в свежем. Относительно пищевой ценности — изменения тоже есть, не значительные. В соленом огурце содержится белков — 0,8 грамма, жиров — 0,1 грамма, углеводов — 1,7 грамма, пищевых волокон — 0,8 грамма, органических кислот — 0,7 грамма, воды — 92 грамма, моно- и дисахаридов — 1,6 грамма, крахмала — 0,1 грамм, золы — 3,9 грамма.
Малосольные огурцы по свей калорийности и пищевой ценности практически не отличаются от свежих.
Огурцы считается летним овощем, хотя его без труда возможно купить и зимой. Их покупают для приготовления различных блюд. Калорийность огурца маленькая, поэтому его широко применяют в диетологии. Рассмотрим, сколько калорий в огурце при различных способах его приготовления.
Полезными являются грунтовые плоды, ведь он выращиваются в домашних парниках или грядках. В них минимальное количество вредных химикатов, в отличие от покупных. Импортные огурцы могут содержать металлы и концентраты, так, что выбирая в магазине овощи лучше отдавать приоритет производителю вашей страны.
95% в зеленом огурце — вода. В овоще большое содержание ферментов, что ускоряют обмен веществ. Поэтому его нужно есть вместе с мясом. В плодах есть витамины: С; А, В5, В9, РР, но максимальные показатели у витамина К (в 1 штуке — 20% относится к необходимому употреблению в сутки). Плод является источником клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.
Накопление микроэлементов в нем небольшое, а микроэлементов – гораздо больше. Дело идет о Ca, H, Na, Mg и K. В 100 гр плода 147 мг калия, а это 7% от суточного употребления. Относительно о БЖУ. Содержание в свежем плоде жиров насчитывается всего в 0,1 гр, белки занимают — 1 гр. Лидерами стают углеводы — 2,8 гр.
Чтобы узнать, сколько калорий в огурце, обратимся к таблице.
Вид | Калорийность (ккал) в 100 гр |
Свежий | 15 |
Соленый | 11 |
Малосольный | 11 |
Маринованный | 16 |
Бочковой | 18 |
Огуречный сок | 14 |
Консервированный | 16 |
Огуречный рассол | 12 |
Китайский | 14 |
Ангурийский | 44 |
Африканский | 14 |
Калорийность огурца определяется его химическим составом. Ведь как жиры, углеводы и белки скапливаются в малых количествах, от этого и БЖУ у него небольшая. Беспокоится относительно набора калорий не нужно: калорийность огурца свежего остается небольшой вне зависимости от его приготовления. И где бы ни выращивался плод: в парнике или же на грядке, он все равно не изменит свою энергетическую ценность.
Огурцы подходят для диетического питания
Калорийность свежего плода — всего 15 килокалорий на 100 гр. Зачастую его не вносят в дневник питания при соблюдении диеты. Можно смело употреблять овощ тем, кто тщательно следит за состоянием своего веса. Многих интересует, какая калорийность овоща в составе готовых блюд. Например, калорийность роллов с огурцом без кожуры — Каппа маки — составляет всего 90 ккал на 100 гр и жиры при этом составляют 0,85 гр.
После процесса соления их часто используют для салатов, горячих блюд, к гарнирам, и даже их добавляют в соусы. Калорийность огурцов по такому методу приготовления еще меньше, чем у свежих. Всего на один овощ приходится 11 ккал.
Особенным деликатесом считаются маленькие плотные плоды с нежной кожицей и без больших семечек.
Малосольные огурцы можно найти в разных кухнях по всему миру. Они готовятся при помощи недолговременного засаливания. Время засола и отличает их от соленых. Сохранять такой продукт следует в банках. Каллорийность малосольных огурцов всего 11 ккал на 100 гр.
Маринованные огурцы часто используют для закусок. Ведь они сочетаются как с мясом, так и с рыбой. Содержание питательности в маринованных же составляет 16 ккал на 100 гр. Белков при этом – 2,5 гр, жиров – 0,28 гр, а углеводов – 1,79 гр.
Огуречный сок употребляется как свежевыжатый фреш. Сам сок богат на витамины и минералы. Его нужно пить при подагре и при болях в суставах. Он стабилизирует давление и помогает улучшить зрение. И при этом его калорийность сока всего 14 ккал.
Диетологи назначают некоторым пациентам диету, при которой необходимо кушать овощи зеленого цвета. Но при этом необходимо ее комбинировать с приемами пищи, что содержит большое количество белков. При нарушении такого баланса, может начаться раздражение стенок желудка.
Если соблюдать равенство между зелеными овощами и кашами, то свежие огурцы нужно употреблять в большом количестве. Что же касается маринованных и соленых, то их количество следует ограничивать. В день разрешается употреблять не больше 200 гр.
Ни одна закуска не пользуется в России такой популярностью, как маринованные огурцы. Подобная тепловая обработка овощей в нашей стране началась ещё в XVI веке. И по сей день маринад остаётся отличным способом для увеличения срока хранения огурцов, к тому же он добавляет им солёный привкус и особенный хруст. Несмотря на то, что польза такого продукта считается весьма противоречивой, калорийность любого блюда при добавлении овощей в уксусе возрастает не сильно.
Во всех огурцах очень много воды. Она занимает до 98% в плодах, поэтому на белки, углеводы и жиры почти ничего не остаётся. Тем не менее, сложные органические вещества в овощах присутствуют, поэтому осуществляет контроль надо обменом веществ и пищеварением человека.
Маринованные огурцы обладают рядом минеральных солей и элементов. Так, фосфор ускоряет метаболизм, калий улучшает работу сердечной мышцы. Благодаря кальцию происходит укрепление костных тканей у человека, а цинк обуславливает своевременную замену клеток кожи. Поскольку в овощах есть ещё и железо, их можно употреблять людям с анемией. В свою очередь, присутствие в огурцах йода позволяет снизить риск заболеваний щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
Специалисты отмечают, что после тепловой обработки такой продукт содержит порядка 40-30% полезных веществ от изначального объёма витаминов и минералов. Питательная ценность у огурцов после маринования возрастает. В большинстве случаев диетологи положительно относятся к таким продуктам в ограниченном количестве. Главное преимущество в том, что калорийность после термической обработки не увеличивается. При этом маринад сохраняет большое количество клетчатки, а значит, кишечник быстро очищается от шлаков и токсинов и пищеварение протекает быстрее.
Всего несколько дней в месяц достаточно употреблять 100 грамм овощей в маринаде, чтобы поднять иммунитет. К тому же, огурцы содержат натуральные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Поэтому снижается вероятность онкологических заболеваний.
В небольшом количестве продукт содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин. Однако больше всего в маринованных овощах витамина РР, который позволит быстро распрощаться с никотиновой зависимостью. Огурцы с уксусом содержат очень много соли, поэтому люди с камнями в почках могут надеяться на быстрое их выведение, если станут есть продукт на регулярной основе.
Вообще о солёности огурцов после маринования нужно сказать отдельно. Обработанные овощи содержат очень много натрия. Этот элемент полезен в умеренных дозах, поскольку воздействует на сосуды и увеличивает мышечную активность. Но если маринованные огурцы есть постоянно, моно спровоцировать переизбыток натрия. Такая ситуация приведёт к разным осложнениям.
Тем не менее, даже у обычного уксуса в составе маринада для огурцов есть конкретная польза. Он уничтожает вредные бактерии, которые нарушают микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, уксус помогает бороться с болезнями респираторного характера. Огурцы после термической обработки не только не повышают калорийность, но и помогают за счёт маринада быстро сжигать жиры и контролировать уровень сахара. Поэтому для людей с ожирением и диабетом такой продукт надо включать в рацион.
Маринованные огурцы с овощами
- Маринованные огурцы помогают увеличить аппетит. Поэтому их можно употреблять, когда организм ослаблен, а чувство голода не появляется долгое время. Считается также, что овощи в уксусе оказывают слабительное действие.
- Для мужчин огромная польза продукта с маринадом заключается в его способности ослаблять действие алкоголя. Именно поэтому уже много лет огурцы являются лидерами в качестве закуски на праздничном столе.
- В рамках диетического питания огурцы в уксусе можно употреблять, чтобы поддержать фигуру, а также, чтобы набрать вес. Всё зависит от вида маринада и способов употребления овощей. Например, 100 грамм огурцов не слишком изменяют вес после действия маринада. Но дополнительное влияние на накопление жиров будут оказывать семена горчицы и красный перец, которые часто смешивают с уксусом. Эти же компоненты увеличивают калорийность маринованного продукта.
- Если огурцы обрабатывали по правильной технологии, то в период их брожения выделилась молочная кислота. Она улучшает работу пищеварительной системы, улучшает циркуляцию крови и снижает уровень холестерина. Этот же компонент обуславливает приём маринованных овощей для стабилизации давления.
- Польза продукта с уксусом ещё и в том, что там содержатся особые бактерии, подавляющие кишечных микробов. Также считается, что огурцы обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным воздействием. Поэтому маринованные овощи можно есть при болезнях предстательной железы, печени и просто в случаях повышенной отёчности.
Поскольку именно маринад влияет на калорийность огурцов, следует обратить внимание на то, что же в него входит. Обычно используют специи, которые растворяются в воде: сахар, уксус или кислота лимонная, соль. Чем больше в составе продукта доля уксусной кислоты, тем больший вред могут оказать огурцы. Поэтому так важно сочетать их с другими овощами. В качестве пряностей можно класть также гвоздику, чеснок, хрен, укроп, лавровый лист, листья чёрной смородины и вишни. Благодаря правильно сделанному маринаду останавливается развитие опасных микроорганизмов, поэтому продукт сохраняется в течение длительного времени.
Чтобы польза от маринованных овощей была максимальной, их нужно правильно выбрать. Обращайте внимание на однородный размер огурцов, умеренный аромат, прозрачность маринада. Вместе с качественной упаковкой эти признаки составляют основу хорошего продукта. К тому же правильно сделанные огурцы должны иметь минимум ненатуральных консервантов.
Включать в рацион маринованные огурцы можно не только как самостоятельный вид закуски. Если в холодильнике есть 100 грамм овощей в уксусе, можно сделать отличный салат, суп или пикантный соус. Такой продукта также является отличным гарниром для омлетов, рыбы и мяса.
Если вы не хотите, чтобы избыточное употребление маринованных огурцов принесло вред здоровью, лучше прислушиваться к самому организму. Поскольку у врачей неоднозначное отношение к овощам в уксусе, следует определять в индивидуальном порядке, сколько грамм продукта можно есть и как часто.
Какой же вред могут оказать сами огурцы? В принципе, никакой опасности и угрозы они не несут. Основные проблемы создают именно компоненты маринада. В частности, уксусная кислота постепенно разрушает зубную эмаль. Она также негативно влияет на ЖКТ, разъедая слизистую оболочку. Поэтому врачи не советуют маринованные огурцы людям с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотной средой.
Специалисты считают, что переизбыток соли плохо сказывается на людях с гипертонией и атеросклерозом. Надо сказать, что маринад многие люди путают с рассолом. Это частая ошибка, а ведь даже разведённый уксус наносит организму вред, если пить его в больших количествах.
Однако и самый правильный процесс маринования не спасёт огурцы, если их вырастили с добавлением нитратов. Даже несколько грамм неспелых овощей окажет отрицательное воздействие на организм. Чтобы такого не случилось, стоит недолго вымачивать маринованные огурчики в обычной воде, а потом отрезать у них хвостики.
Огурцы маринованные огурцы в банке
Для кого ещё продукт несёт вред? Считается, что для людей с гепатитом в острой стадии, больных холециститом, пиелонефритом. Стоит отказаться от огурцов и тем, кто страдает от подагры, расстройств печени и болезней сердца. Большое количество солей повышает давление, задерживает жидкость в организме и даже провоцирует отёки конечностей. Нужно быть готовым к таким последствиям, если противопоказания не соблюдаются.
Для беременных вред маринованных огурцов можно назвать относительным. Здесь многое зависит от качества продукта и индивидуальных особенностей организма. Иногда может наблюдать усиление токсикоза, изжога и тошнота.
Необходимо снова повторить, что негативное влияние на человека оказывает переизбыток натрия. Основные симптомы такой проблемы – сильная жажда, рвота, нервозность, высокая возбудимость, частое мочеиспускание.