Какой урожай огурцов с одной сотки

Сегодня IQR предлагает вашему вниманию очередной интересный материал об организации бизнеса в деревне. Речь пойдет о выращивании огурцов и помидоров в теплице. Читая рассказы фермеров, диву даешься, как же выгодно на самом деле заниматься сельским хозяйством и животноводством. Инвестиции в такой малый бизнес окупаются менее чем за год. Почему же сельским хозяйством никто в нашей стране не хочет заниматься? Ответ очевиден — это работать надо, а работать никто не хочет, все хотят сидеть в офисе и получать деньги ни за что. Передаем слово герою.

Здравствуйте, меня зовут Роман. В 2013 году, когда я решил заняться бизнесом, мне было 18 лет. Поскольку проживаю я в сельской местности, в поселке Троицком, я недолго раздумывал над тем, чем буду заниматься по жизни! Я решил заняться выращиванием овощей для реализации в магазинах своего поселка и ближайших городов.

У меня был маленький участок земли, около 50 соток, которые пустовали без дела! Я решил вложить свои средства на постройку на этой земле теплицы и выращивать там помидоры и огурцы! Интерес у меня появился с того момента, как я решил пойти учиться на агронома. Кроме того, по своей натуре я люблю выращивать растения, ухаживать за ними.

Чтобы начать даже с такой небольшой теплицы, нужны затраты — как в материальном, так и физическом плане. Поэтому нужно было расписать все по пунктикам. Решил не покупать готовую теплицу. Сборные теплицы дорогие, выращивать овощи на продажу в них невыгодно. Гораздо выгоднее построить теплицу своими руками.

  1. Что нужно для постройки теплицы, какие материалы — полиэтиленовая пленка, дерево для каркаса.
  2. Что нужно для полива — трубы и насос, резервуар.
  3. Для обогрева данной конструкции – котел, трубы, качественные семена.

По предварительным расчетам мне необходимо было затратить 10,5 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей по курсу 2013 года — прим. ред.), наиболее дорогостоящими должны были стать отопление и полив. После всех подсчетов я начал искать, где можно купить за меньшую сумму материалы для постройки, и через месяц поисков я нашел отличный оптовый рынок, где материалы были по оптимальным ценам. Все материалы обошлись приблизительно в 10 тысяч гривен, наиболее затратным оказалось не накрытие теплицы пленкой, а ее конструкция и отопление, но при этом я знал, что получу гораздо больше при реализации выращенных овощей. Кроме того, в ближайшее время уже не ожидалось больших расходов.

Если расписать мой бизнес-план теплицы подробнее, то у меня вышло примерно так:

  • полиэтиленовое покрытие — 1 тысяча гривен;
  • каркас — 1 тысяча;
  • семена растений — 200 гривен;
  • отопление 5 тыс. гривен (котел, трубы, и т. д.);
  • полив — примерно 3 тыс. (резервуар для воды, шланг).

Моими помощниками в постройке и монтаже оборудования были отец, дядя и старший брат. С финансами, так же как и с реализацией овощной продукции, мне помогли родные, к сожалению, своих средств хватило лишь на 1/3 от стоимости всех нужных материалов.

Первое, что нужно было сделать, и я это понимал прекрасно, так это построить теплицу и подготовить материал и почву. Строить мы начинали осенью, поскольку это наиболее благоприятный период времени для постройки теплицы.

Почву я подготовил с помощью механических обработок и заложил хороший, на мой взгляд, субстрат — солому.

Субстрат — земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей. Важнейшие из них: дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченная кожура и волокна кокосового ореха, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит.

Состав субстрата приспосабливается к требованиям растения. Субстрат из соломы хорош тем, что он относительно дешевый и не требует особых условий, чтобы выделить минеральные элементы для подкормки растений. Он также подогревает корневую систему растений в прохладный период времени и в ночные часы. Конечно, можно обойтись и без субстрата, но так как весна на тот момент была не очень теплая, я решил не рисковать и приобрел его. При этом твердо решил приобрести опыт выращивания таким способом овощей.

В начале апреля следующего года я уже в своей долгожданной теплице сеял подготовленные семена помидоров и огурцов разных сортов, ведь нужно было проверить, какой сорт лучше адаптируется к тепличным условиям. Все время осуществлялся капельный полив. Не передать словами мою радость, когда я увидел первые проростки.

В качестве удобрения я использовал лишь органическую подкормку, такие как компост из разных растений и древесная зола. Не обошлось без вредителей, которые досаждали моим растениям, поэтому, зная их особенности, я использовал против них лишь биологический и физический метод борьбы.

Понемногу растения росли и развивались, я как будто предчувствовал, что они меня отблагодарят своим хорошим урожаем, уже тогда искал, кому реализовать продукцию. По ходу поисков выяснил, что знакомые моих родных держали продуктовые магазины, и тоже, в свою очередь, искали, у кого можно закупить по наиболее приемлемым ценам овощную продукцию. Вот так появились первые клиенты. Через неделю-другую мне позвонили еще 3 человека, которые держали магазины. Спрос на мою овощную продукцию рос — у меня были уже заказы не только со своего поселка, но и из других городов.

Прошёл определенный период времени, и мои растения начали плодоносить. Собирать действительно было что, урожай был неслабым. Наверняка всех интересует:

  • Сколько помидоров можно вырастить в теплице?
  • Сколько огурцов можно собрать с одного куста?
  • Какова урожайность огурцов и помидоров в теплице?

Вот что получалось у меня:

С 25 соток я собрал 20 тысяч кг помидоров, а огурцов с такой же площади я собрал около 8 тысяч кг. Получается, что при практически одинаковой оптовой цене, урожайность помидоров выше, чем огурцов, соответственно, выращивать их выгоднее. С сотки в промышленной теплице можно собрать 800 кило помидоров и только 320 кило огурцов.

Перед тем как начинать реализацию, нужно было для начала узнать стоимость овощей. Так как продукцию я реализовывал знакомым, то и цены были относительно невысокие, помидоры — по 7 гривен, а огурцы — по 6.

Перед началом реализации я выяснил, насколько моя продукция хороша. Судить об этом можно было по наличию в ней:

По результатам лабораторных анализов выяснилось, что в моих овощах содержится достаточное количество необходимых микроэлементов.

После реализации нужно было подсчитывать прибыль. Довольно-таки приятное ощущение, хочу я вам сказать, после всей работы и усилий, которые я вложил в это дело. Овощной бизнес окупил многократно средства, которые были вложены.

Итак, от реализации помидоров я получил 140 тысяч гривен, огурцов — 48 тысяч гривен, что составило в сумме 188 тысяч гривен или около 600-800 тысяч рублей (курс гривны в 2014 году колебался — прим. ред.).

Чистая прибыль от моего сезонного овощного бизнеса составила 178,8 тыс гривен, но нужно отметить, что я не тратился на удобрения и разного рода пестициды, которые бы снизили чистый доход как минимум еще на 10 тыс. гривен.

Таким образом, по факту за сезон рентабельность бизнеса составила 1880%.

С каждым годом я все больше и больше увлекался условиями выращивания овощей, ведь каждая культура индивидуальна и требует особого подхода. Я пришел к выводу, что выращивание и реализация овощей, конечно, требует усилий и средств, но все же достаточно выгодно.

По истечении двух лет после начала занятия бизнесом по выращиванию и реализации огурцов и помидоров я уже имею хороший опыт работы в данной сфере. У меня несколько стабильных точек сбыта своей продукции, перепробовал несколько способов их выращивания, и могу сказать, какой будет лучше, какие сорта овощей лучше подходят для выращивания в тепличных условиях, определить, что нужно овощам, чтобы они давали максимальный урожай. Кроме того, я веду уже более расширенный бизнес, в моих теплицах уже растет зелень, редис.

В ближайшее время хочу заняться выращиванием клубники в закрытой почве на продажу, ведь экологически чистая продукция круглый год пользуется большим спросом.

Я с уверенностью могу сказать, что бизнес в области сельского хозяйства — это дело довольно-таки рентабельное.

Есть у этого бизнеса, как и у всякого другого, и свои недостатки:

  1. Выращивание овощей — это очень трудоемкий процесс
  2. Это сезонная деятельность, поэтому кроме этого нужно иметь еще какой-то источник доходов
  3. Тяжело найти точки сбыта продукции
  4. Обязательно наличие документов, подтверждающих качество продукции
  5. Необходимость оформления бизнеса в форме индивидуального предпринимательства

Хотел бы дать еще несколько советов желающим заняться таким видом бизнеса:

  1. Продумайте четкий план действий — от строительства теплицы до точек сбыта вашей продукции
  2. Очень тщательно подойдите к выбору материалов, из которых планируете строить теплицу
  3. Определитесь с культурами, которые намерены выращивать, и способами их защиты от вредителей

Думаю, мой опыт бизнеса по выращиванию овощей в теплице поможет людям сделать свой первый шаг в этой сфере и приобрести не только материальные блага, но и получить удовольствие. Желаю всем удачи в бизнесе, и пускай ваша деятельность будет Вам в радость, и станет Вашим любимым делом!

источник

Огурцы, будучи культурой скороспелой и урожайной, тем не менее свою урожайность сильно варьируют в зависимости от сорта, места произрастания и качества ухода. О лучших огуречных сортах для теплицы и открытого грунта и об уходе за ними будет рассказано в статье.

Чтобы предметно говорить об урожайности огуречной культуры на 1 м², следует сразу же определиться с местом её произрастания. Это вызвано тем обстоятельством, что в теплицах урожай огурцов в среднем в 4 раза выше, чем в открытом грунте.

Кроме того, и на урожайность огурцов в теплицах, в свою очередь, влияет множество факторов в виде:

  • правильности выбора огуречного сорта;
  • грамотной подготовки почвы;
  • качества используемого посевного материала;
  • оптимальности посадки без её загущения;
  • правильности полива;
  • достаточности освещения;
  • правильного выбора температурного режима;
  • своевременности и достаточности подкормки удобрениями;
  • профилактики болезней и нашествия вредителей;
  • своевременности снятия урожая.

Первой в этом списке стоит правильность выбора огуречного сорта. Именно сортовые качества резко влияют на урожайность данной культуры. Поэтому её средние показатели в теплицах колеблются между 25 и 50 кг с 1 м². В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м².

В настоящее время селекционерами выведено большое количество огуречных сортов, которые отличаются урожайностью, размерами и формой огурца, скоростью его созревания, вкусовыми качествами, способом опыления цветков, формой куста и многими другими факторами. Некоторые выведены специально для тепличного выращивания, другие предназначены для открытого грунта.

Поэтому, говоря о том, сколько килограммов плодов можно снять с 1 квадратного метра, с 1 га, с 1 сотки, с куста, в месяц, в зимний период, следует обязательно уточнять место произрастания огуречной культуры, поскольку, как уже говорилось, м² в открытом грунте не может соревноваться в урожайности с м² в теплице.

В теплицах в смысле урожайности лучше всего зарекомендовали себя огуречные сорта, представленные:

  • Амуром F1, являющимся очень урожайным сортом, способным давать до 50 кг с 1 м² и отличающимся сверхранним сроком созревания и слабым ветвлением, позволяющим выращивать по 3 куста на 1 м²;
  • Мальчиком с пальчик, также являющимся скороспелым сортом, приступающим к плодоношению на 38 день, дающий очень много небольших плодов, чей вес не превышает 60 г, и отличающийся высокой стойкостью к заболеваниям;
  • Мурашкой F1, не нуждающимся в опылении насекомыми и отличающимся пучковым цветением, которое способствует высокой урожайности плодов — до 28 кг с 1 м² — универсального направления;
  • Бенефисом F1, являющимся также самоопыляемым сортом, начинающим дружно плодоносить на 45 день после высева семян и дающим до 25 кг с 1 м² лишённых горечи плодов;
  • Туми, способным давать до 11 кг с куста вкусных огурцов универсального направления;
  • Матрицей, относящейся к одному из самых популярных тепличных сортов, дающим до 30 кг с 1 м² недлинных плодов и имеющим очень хорошую сопротивляемость к большинству огуречных болезней.

Под открытом небом наиболее популярны огуречные сорта, представленные:

  • Дворянским F1, дающим до 12 кг универсальных плодов с 1 м²;
  • Крепышом F1, отличающимся такой же урожайностью овальных огурцов, идеально подходящих и для употребления в сыром виде, и для засолки;
  • Клавдией F1 ,способным на 1 м² давать свыше 20 кг 10-сантиметровых огурцов универсального направления с высокими вкусовыми кондициями;
  • Германом F1, характеризующимся сверхранним созреванием небольших огурчиков, урожайность которых доходит до 20 кг с 1 м²;
  • Чемпионом F1, дающим более 20 кг с 1 м² тёмно-зелёных плодов универсального назначения;
  • Погребком F1, заслужившим популярность своими очень подходящими для засолки плодами с белыми полосками на боках и бурыми шипами.

Даже при удачно выбранном огуречном сорте конечный результат всё равно во многом зависит от грамотного выращивания культуры.

У огуречных растений довольно слабая корневая система, которая легко повреждается при рыхлении почвы, а при снижении температуры грунта до +13°С может и вовсе погибнуть. Имеется несколько способов увеличения корневой системы огурцов и её укрепления.

При первом способе необходимо:

  1. Заполнить субстратом ёмкости, в которые высаживают огуречные семена, наполовину.
  2. Накрыть ёмкости стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место.
  3. При проклёвывании всходов примерно через 4 суток покрытие с ёмкостей убирается, а сами они ставятся на подоконник.
  4. По мере роста всходов в ёмкость подсыпается субстрат, пока он не заполнит её полностью.

В ходе данного процесса, бугорки, которые наблюдаются на стебле ростка, при засыпании стебля пускают корни, в результате чего после засыпания части стебля субстратом корневая система растения увеличивается примерно в 2 раза.

При втором способе укрепления корневой системы следует:

  1. При появлении на ростках 2 настоящих листьев рассаду достать из ёмкости вместе с земляным комом и пересадить в большую ёмкость, также наполовину заполненную субстратом.
  2. По мере роста рассады в ёмкость постоянно подсыпать грунт.
  3. Параллельно готовить место для высадки рассады.

Во время укрепления и развития корневой системы третьим способом нужно:

  1. Выкопать на подготовленной грядке лунки глубиной примерно в 2 раза большей, чем высота земляного кома у рассады.
  2. Достать из ёмкости вместе с земляным комом рассаду и поместить в лунку.
  3. Земляной ком с боков присыпать грунтом вровень с верхом кома.
  4. Затем поверх положить слой соломы толщиной 8–10 см и засыпать его грунтом доверху лунки и основательно полить.

В результате на главном стебле огуречной рассады вырастет третий ряд дополнительных корней, что существенно усилит растение и повысит его урожайность.

Высаженную в грунт рассаду необходимо поливать лишь по прошествии нескольких дней после акклиматизации её на новом месте. Но после этого огуречному кусту требуется постоянное увлажнение почвы, которое, однако, ни в коем случае не должно доходить до переувлажнения. Особенно возрастает потребность растения во влаге в период формирования плодов.

Лучше всего поливать растения утром или вечером тёплой отстоянной водой. Рекомендуется сопрягать полив с подкормкой удобрениями. Очень помогает поддерживать в грунте оптимальные температурный и влажностный режимы мульчирование с помощью сена, соломы, перепревших опилок.

В вегетационный период огуречным растениям требуется до 5 подкормок органическими и минеральными удобрениями:

  1. Во время цветения осуществляется первая подкормка. Для её приготовления в ведро воды добавляют по 10 г суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 1 стакан коровяка.
  2. С появлением первых плодов грунт обогащают 1 стаканом куриного помёта и 15 г нитрофоски, растворёнными в ведре воды.
  3. Спустя полмесяца на каждый м² почвы вносится по 6 л раствора, приготовляемого из 10 г сульфата калия и 0,6 л коровяка, добавленных в ведро воды.
  4. Ещё через полмесяца 15 г нитрофоски, 0,6 л куриного помёта или коровяка следует развести в ведре воды и поливать 9 л полученной смеси каждый м².

Во время прохладного лета у растения возникают проблемы с усвоением питательных веществ из грунта. И тогда на помощь приходит внекорневая подкормка. Обычно её осуществляют с началом цветения, с наступлением плодоношения и при спаде активности плодоношения. Азотом растения насыщаются с помощью мочевины, которую в количестве 35 г, 25 г и 12 г растворяют в ведре воды и применяют в первую, вторую и третью подкормки соответственно.

В начале цветения огуречному кусту также необходимы калий, фосфор и марганец, которые с помощью внекорневой подкормки доставляются растениям посредством смеси из 35 г суперфосфата и ведра воды, а также 10 г борной кислоты и 15 кристаллов марганцовки, растворённых в 1 л воды. Внекорневая подкормка осуществляется посредством распыления растворов на листовые поверхности кустов.

Опытные овощеводы советуют:

  • во время активного плодоношения собирать плоды с огуречных плетей ежедневно, чтобы растение не перестало плодоносить;
  • в качестве дополнительной подкормки использовать воздушную, осуществляемую с помощью бочки, наполненной водой и органикой, которые в процессе брожения выделяют в атмосферу теплицы углекислый газ и азот, столь полезные для растений;
  • прекращать на короткое время полив, возобновляя затем его снова, чтобы с помощью стресса, полученного растением, побудить его активней производить женские цветки, а не пустоцветы;
  • не хранить огуречные плоды рядом с другими овощами и фруктами, которые, выделяя этилен, форсируют перезревание огурцов;
  • не держать огурцы перед их хранением продолжительное время в тепле и в ярко освещённом месте, поскольку это существенно ухудшает потребительские кондиции плодов.

Урожайность огуречной культуры, напрямую зависит от сорта растения и места его произрастания, в конечном итоге упирается в деятельность человека, которая только и может поставить окончательную точку в борьбе за урожай.

источник

В статье представлена подробная инструкция по организации компактного тепличного хозяйства, которая включает в себя выбор теплиц и оборудования, а также их сравнительный анализ, трехоборотную агротехнику выращивания огурцов и способы реализации продукции.

Суть подобной бизнес идеи состоит в следующем: покупаем теплицы и оборудование, монтируем их на участке земли площадью 500м² (5 соток), налаживаем круглогодичное выращивание огурцов и на выходе получаем до 37 т. свежих овощей.

Идея выращивания овощей в закрытом грунте с последующей их реализацией далеко не новая и на первый взгляд лишена перспектив. Отчасти это подтверждается исследованиями консалтинговой компании «Технологии Роста», согласно которым отечественный рынок продукции защищенного грунта переживает не лучшие времена. Но именно эти обстоятельства создают мелким предпринимателям практически идеальные условия для ведения бизнеса.

  1. Во-первых, все крупные тепличные хозяйства из-за невозможности замены старых тепличных комплексов на новые, вынуждены их закрывать. Например, только в Московской области, начиная с 2000-го года, наблюдается ежегодное сокращение площадей закрытого грунта на 20-25 га, что создает демонополизацию рынка и все предпосылки для здоровой конкуренции.
  2. Во-вторых, свежие и сохраняющие свой аромат огурчики всегда пользовались у населения повышенным спросом, чего не скажешь об импортной продукции, где овощи для транспортировки упаковывают недозрелыми. К тому же, все возрастающий интерес россиян к здоровому образу жизни и продуктам питания, позволяют с уверенностью утверждать, что потребность в «живых витаминах» зимой будет с каждым годом только возрастать.
  3. В-третьих, организовать свое небольшое, но крайне рентабельное тепличное хозяйство по силам любому желающему. Для этого не нужно быть владельцем огромных земельных угодий, ибо небольшой участок земли под теплицы (от 6 до 15 соток) можно получить в аренду совершенно бесплатно в любом удобном сельском поселении.

Личное подсобное хозяйство для начинающих подобную деятельность предпринимателей – это оптимальный вариант. И не только потому, что владелец ЛПХ полностью освобождается от уплаты налогов. Согласно федеральному закону от 7.07.2003 г. №112-ФЗ ст. 2 пн. 4, любая реализуемая продукция, произведенная при ведении подсобного хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.

Примечание. Для реализации свежих овощей через сеть продуктовых магазинов, владельцам ЛПХ не нужно собирать какие либо разрешения, сертификаты или регламенты. Достаточно подтвердить происхождение реализуемой продукции справкой от местного органа самоуправления и заключить простейший договор купли-продажи, в виде обычной расписки.

Вот такой вот интересный правовой парадокс. Вы можете вырастить десятки тонн огурцов, заработать миллионы рублей, и это не будет расцениваться как предпринимательская деятельность.

Для получения статуса владельца ЛПХ достаточно иметь в собственности или аренде участок земли сельскохозяйственного назначения площадью не более 2 га. И справку от органов местного самоуправления, что подобный участок есть в наличии и что на нем выращивают овощи.

Регистрация физического лица как индивидуального предпринимателя оптимальна в том случае, когда планируемый объем производства с/х продукции довольно внушителен и для ее реализации необходимо создать большую розничную сеть сбыта. Как говорилось выше, российский потребитель предпочитает импортным огурчикам отечественные, а для доказательства их происхождения нужна наклейка на упаковку или сертификат вместе с декларацией соответствия. А подобные бумаги выдают либо ИП, либо юридическому лицу.

Крестьянское фермерское хозяйство отлично подойдет для партнерского ведения бизнеса. Правовая форма КФХ очень напоминает ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), но представляет собой более упрощенный вариант. Владельцы КФХ получают ряд налоговых льгот и могут рассчитывать на государственные субсидии, а также все принятые ими решения имеют юридическую силу.

Если предпринимательская деятельность была зарегистрирована как ИП или КФХ, то для уплаты налогов лучше выбрать ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог освобождает владельца предприятия от уплаты налога на имущество, на прибыль и НДС. Налоговая ставка равна 6% и вычитается из чистых доходов. В случае убыточного года, например, сгорят или замерзнут огурцы, подобные расходы учитываются в текущей налогооблагаемой базе.

Код ОКВЭД для выращивания овощей в любом виде грунта – 01.12.1.

Важно! Овощи, выращенные в определенном регионе РФ, с целью их последующей реализации в этом же регионе, не требуют обязательной сертификации или получения декларации соответствия. В случае транспортировки овощей в другой регион РФ, область или страну, наличие сертификата и декларации соответствия на данную продукцию обязательно. Для более детальной информации о получении подобных документов лучше обратиться в местное отделение Россельхознадзора.

Для многих овощеводов словосочетание «тепличное хозяйство» ассоциируется с огромными тепличными комплексами, возведение которых, требует многомиллионных вложений. И в большинстве случаев это обстоятельство являлось сдерживающим фактором для малых предпринимателей. Являлось, пока лет 10-15 назад в индустрию не внедрили новые технологии: это прочный поликарбонат и облегченные металлоконструкции для теплиц. Благодаря чему, начинающий бизнесмен, опираясь на свои реальные возможности, может в кратчайшие сроки создать собственное тепличное хозяйство и практически сходу получать прибыль.

Ведь выбор теплиц для зимнего выращивания овощей сейчас, действительно, впечатляет:

Вариант первый – теплица «Новатор-Премиум» отлично подойдет для тех, кто только делает первые шаги в тепличном бизнесе. На первый взгляд кажется, что этот тип теплицы ничем не отличается от обычной садовой, но это не так.

  1. Во-первых, компания производитель предлагает заказчику использовать два вида поликарбоната: российского и австрийского производства. Австрийский поликарбонат, в отличие от отечественного, покрывают с двух сторон слоем защитного лака, который на протяжении долгих лет обеспечивает высокую светопропускную способность тепличного покрытия и оберегает растения от ультрафиолетовых ожогов.
  2. Во-вторых, такой тип теплицы оборудуется внутренним тамбуром, в котором можно разместить не только обогревательный котел, но емкость для автополива растений.

Практический пример. Допустим, предприниматель приобрел теплицу «Новатор-Премиум» длиной 15м и шириной 3м, где 3м длины уйдет на тамбур, а остальные 12м длины и станут полезной площадью теплицы, что составит 36м². На 36м² плодородной почвы, при круглогодичном выращивании огурцов, с каждого кв. м. получают урожай до 90 кг, соответственно 36м² дадут в год 3240 кг огурцов. При средней оптовой стоимости в 50 руб. за кг. (зимой до 100 руб., летом до 20 руб. за 1 кг) общая прибыль за год, с одной лишь теплицы составит 162 тыс. руб. Да, это не много, но на тех же 5 пресловутых сотках земли свободно разместятся 15 подобных теплиц и, соответственно, прибыль возрастет минимум в 10 раз.

Вариант второй – теплица «По-Митлайдеру», которая ничем не отлична от теплицы «Новатор-Премиум», однако имеет одну конструктивную особенность – двухскатную кровлю. Северная сторона кровли сделана выше, чем южная на 35-40 см, и тем самым образует своеобразный козырек, в котором монтируется сплошной ряд вентиляционных окон. Такой вид теплицы предназначен для выращивания овощей в южных регионах и регионах, где наблюдаются продолжительные оттепели.

Вариант третий – промышленная теплица «Фермер» отличается от двух предыдущих теплиц усиленным металлическим каркасом, что позволяет увеличить ее ширину до 7,5м, высоту до 4м, а в качестве покрытия используется сотовый поликарбонат толщиной 8-10мм. С точки зрения экономии, такая конструкция теплицы наиболее предпочтительней во всех смыслах этого слова.

  • Первое – одну большую теплицу гораздо легче и дешевле обогреть, чем несколько маленьких теплиц, равных ей по площади.
  • Второе – высокая светопрозрачность теплиц «Фермер» позволяет получать растениям нужное количество света, экономя лишние киловатты электроэнергии на искусственном освещении.
  • Третье – по себестоимости подобные теплицы обходятся дешевле и для их оборудования требуется меньше комплектующих элементов. Пример: одна теплица – один котел, одна система автополива и т.д.

Для обогрева зимней теплицы желательно использовать классическую водяную систему отопления, состоящую из сети замкнутых на котел труб. А вот сам котел должен быть универсальным, работающим как на твердом, так и на жидком, газообразном топливе. В настоящий момент всем этим требованиям отвечают котлы линейки КЧМ, а в частности отдельная взятая модель – КЧМ-5к-03М.

Преимущества КЧМ-5к-03М очевидны:

  • Работает на любых видах твердого топлива, которое многократно дешевле электрических и газовых теплоносителей.
  • По желанию заказчика комплектуется горелками разного типа: для газа или автомобильной отработки.
  • Отапливаемая площадь помещения – 210м², что оптимально для промышленных теплиц типа «Фермер».
  • Высокая отдача тепла от внешних стенок котла позволяет быстро прогреть остывший тамбур теплицы, включая емкость для автополива.

Однако решить проблему обогрева теплицы с помощью котла и водяной системы отопления – невозможно, так как слой плодородной почвы также необходимо прогревать. Раньше для этой цели использовали трубы с водяным или воздушным подогревом, но такой подход повышал риск перегрева почвы и, как следствие, приводил к гибели растений. Сейчас, с появлением технологии «теплый пол», прогреть почвогрунт в теплице стало куда легче и безопасней.

С этой задачей неплохо справляется комплект подогрева грунта Green Box Agro 14 GBA-1480. Комплект рассчитан на 15м² полезной площади теплицы, способен создать оптимальный температурный режим для подземных частей растений и практически не подвержен механическим воздействиям. Снабжен влагоустойчивым терморегулятором.

Несмотря на то что сейчас выведено множество партенокарпических гибридов огурца, способных давать плоды в условиях высокой затененности, искусственное освещение им все-таки необходимо, особенно в зимние месяцы. И для полноценного освещения тепличных огурцов лучше использовать не обычные лампы дневного света, а светодиодные.

Светодиодные лампы, например, как Led grow light 90w UFO, обладают спектральными характеристиками, полностью идентичными солнечному свету, обеспечивая нормальный процесс фотосинтеза у растений. Благодаря таким лампам, можно сэкономить до 60% электроэнергии на освещение теплицы, а срок их эксплуатации, действительно, впечатляет, составляя минимум 50 тыс. часов. К тому же, светодиодные лампы совершенно не нагреваются и не требуют охлаждения, в отличие от подобных им натриевых аналогов.

Уход за тепличными огурцами забирает у овощевода много сил и времени, особенно это касается своевременного полива. И, естественно, когда под теплицами занято несколько соток земли, полив огурцов ручной лейкой будет трудоемок и неэффективен. Чтобы решить эту проблему и по возможности максимально механизировать тепличное хозяйство, рекомендуется использовать автоматические системы полива растений, в число которых входит система капельного полива «Капель».

Система автополива «Капель» проста в обслуживании и принцип ее действия элементарен: в тамбуре теплицы устанавливается заданного объема емкость под воду, к ней подключаются шланги и электронный датчик подачи воды на грядки. По возможности, в емкость можно добавлять водорастворимые удобрения, что резко повышает урожайность огурцов.

Таблица 1. Список моделей теплиц и оборудования для организации тепличного хозяйства любой площади.

источник

В России огурец известен с XVI века. Именно тогда на территории нашего государства стали возникать первые центры возделывания этой культуры – города Нежин, Муром, Суздаль. На сегодняшний день среди овощей по объёму потребления огурец уступает разве что картофелю и капусте. Поэтому получение достойного урожая – одна из актуальных задач огородника. В статье расскажем как увеличить урожайность огурцов в теплице и открытом грунте.

На урожайности огурцов может сказываться множество факторов, как экзогенных, так и эндогенных. Среди первых, внешних – условия выращивания, климатическая зона, состав почвы, особенности агротехники. Среди внутренних – сортовые особенности и качество семян.

В семени – начало жизни. Планируя огуречные посадки, первым делом нужно позаботиться о качественном семенном материале. Он должен быть собран с сильных здоровых растений и грамотно сохранён.

Предпосевная обработка семян регуляторами роста (например, препаратом «Эпин Экстра») повышает всхожесть и сказывается на урожайности.

Увеличить будущий урожай огурцов можно двумя способами:

  1. Пускать в посев семена, собранные 2-3 года назад. У всех тыквенных, включая огурцы, есть особенность: продолжительное хранение семян способствует увеличению числа женских цветков.
  2. Калибровать семена перед посевом. Для этого необходимо опустить их в раствор поваренной соли (3 г на 100 мл) и выбраковать те, которые всплывут. Только из полновесного семени вырастет сильное растение.
  3. Прогревать семена перед посевом. В старину огородники с конца зимы носили их за пазухой, поскольку было замечено: из «холодных» семян вырастают растения с длинными плетями, но множеством «пустоцветов». Сейчас можно за месяц до посева поместить пакетик поближе к батарее.

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Как добиться хорошего урожая огурцов на огороде?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

При выборе сорта огурца, многие овощеводы руководствуются заявленной производителем урожайностью. Это логично, но нужно понимать: цифра на пакетике – вещь условная. Показатели на делянке агрофирмы, где профессионально создаются необходимые растению условия, могут отличаться от того, что получится собрать с грядки возле дома. Сравнение некоторых популярных сортов огурцов по заявленной урожайности приведено в таблице:

Название Урожайность кг/м2 Урожайность кг с 1 сотки Урожайность ц/га
Аллигатор F1 9,4 940 940
Бочковой F1 10,5 1050 1050
Дружная семейка F1 10,3 1030 1030
Зозуля F1 8,0 800 800
Изобильный F1 5,8 580 580
Кураж F1 16,0 1600 1600
Нежинский 4,8 480 480
Монастырский 3 300 300
Северное сияние F1 29,3 2930 2930

Из таблицы видно, что показатель урожайности сильно отличается у разных гибридов и сортов. Дело в том, что он связан и с длиной плетей, и с тем, сколько женских цветков растение формирует в каждом узле, и вообще с генетикой. Современная селекционная работа заостряет внимание на урожайности, поэтому старые сорта (тот же Нежинский или Монастырский) уступают в этом отношении новым пучковым гибридам.

Урожайность огурцов зависит от сорта

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Один и тот же сорт может показывать разную урожайность при выращивании в открытом и защищённом грунте. Огурец – лиана родом из тропических индийских джунглей. В природе он растёт, обвивая стволы деревьев, получает много тепла, рассеянного света и влажный воздух. Поэтому даже адаптированный к северным широтам сорт будет развиваться и плодоносить гораздо активнее в условиях, максимально приближенным к естественным.

В теплице огурцы раньше начинают отдавать урожай, и с помощью специальных агротехнических приёмов можно растянуть срок плодоношения до глубокой осени. Таким образом, с каждого тепличного куста выход продукции за период вегетации больше, чем с грунтового. Читайте также статью: → «Какая оптимальная схема посадки огурцов в открытом грунте на шпалере и дачной теплице?».

Важный нюанс: для защищённого грунта лучше брать партенокарпические гибриды. Такие растения способны формировать плоды без опыления. По отзывам огородников, отлично зарекомендовали себя:

  • Мазай F1 (суперскороспелый, корнишонного типа, с женским типом цветения);
  • Подмосковные вечера F1 (раннеспелый корнишон, со склонностью к пучковому плодоношению);
  • Амур F1 (ультраранний с ограниченным ветвлением, что позволяет высаживать кусты по 3 штуки на метр).

Специалисты тепличных хозяйств отмечают массу преимуществ выращивания огурцов в защищённом грунте. В частности, распространённость болезней и частота поражения вредителями при таком способе выращивания значительно ниже. Что касается урожайности, то в теплицах она выше в среднем в 4-5 раз.

Совет #1. Выращивая огурцы в теплице, можно поднять урожайность увеличением концентрации углекислого газа в воздухе. Для этого внутри устанавливают бочку с водой и навозом.

Огурцы сегодня растят по всей территории России. Даже на Валааме монахи с успехом возделывают эту культуру в собственных теплицах. Благодаря усилиям селекционеров, в Подмосковье или в Сибири можно получить урожай не хуже, чем на Кубани. Однако важно учитывать несколько нюансов.

Гибриды и сорта выводятся с учётом местных климатических условий. Поэтому, подбирая семена, нужно смотреть, для какой зоны выращивания рекомендован сорт. Эту информацию легко найти на сайте Росреестра в соответствующем разделе. Некоторые производители размещают её на упаковках с семенами в виде цифры, обозначающей регион допуска:

Зона выращивания Регионы
I Архангельская область, Мурманская область, Карелия, Республика Коми
II Калининградская, Вологодская, Костромская, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Ярославская, Тверская области
III Московская, Брянская, Ивановская, Владимирская, Смоленская, Калужская, Рязанская области
IV Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Пермский край, Чувашия, Удмуртия, Марий Эл
V Курская, Воронежская, Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская области
VI Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Крым, Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика
VII Пензенская, Самарская, Ульяновская области, Мордовия и Татарстан
VIII Астраханская, Саратовская, Волгоградская области, Калмыкия
IX Челябинская, Курганская, Оренбургская области, Башкортостан
X Алтай, Кемеровская, Томская, Новосибирская, Тюменская, Омская области
XI Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Якутия, Хакасия, Тыва, Забайкальский край
XII Приморский и Хабаровский край, Магаданская, Амурская, Камчатская и Сахалинская области

Если не удаётся отыскать сведения о районированности приглянувшегося сорта, можно ориентироваться по скороспелости. Для Подмосковья и других регионов Средней полосы сгодятся сорта раннего и среднего сроков созревания. Северянам подойдут ультраранние сорта, а южане могут позволить себе и позднеспелые. Читайте также статью: → «Сорта огурцов для открытого грунта: самоопыляемые, для Подмосковья, для средней полосы».

Три кита, на которых держится богатый урожай огурцов – формирование, поливы, подкормки. Формировать растение нужно по таким правилам:

  1. Партенокарпические гибриды вести в один стебель. Удаляются все цветы и боковые побеги со второй по четвёртую пазуху. В следующих четырёх пазухах дают отрасти побегам до первой завязи и прищипывают. Ещё в четырёх пазухах выше выводят побеги до двух завязей и прищипывают. В верхней части боковые побеги укорачивают на третьей завязи.
  2. Обычные пчёлоопыляемые сорта вести в несколько стеблей. У таких растений основной урожай формируется на боковых плетях. Чтобы правильно направить силу куста, верхушку центрального стебля прищипывают после шестого листа. После этого боковые плети подвязывать и не позволять растению загущаться.

Огурцы отлично отзываются на подкормки. За весь период вегетации удобрить растения нужно 4 раза:

  • через две недели после высадки;
  • с началом цветения;
  • в момент активного формирования завязей;
  • в период основного роста плодов.

Огурцам требуется постоянное увлажнение. Причём не только под корень, но и по листу. Допускать при этом переувлажнения грунта нельзя. Поэтому лучшие методы полива огурцов – дождевание и капельное орошение. Вода должна быть тёплой, иначе растения рискуют заболеть корневой гнилью.

Также поддерживать нормальную влажность грунта помогает мульчирование. Лучше использовать органическую мульчу, поскольку её разложение сопровождается выделением углекислого газа. Он в свою очередь питает растение, стимулируя плодоношение.

Совет #2. Простейшую систему капельного орошения можно соорудить из пластиковой бутылки, обрезав ей дно, проделав в крышке отверстие и прикопав под корень огуречного куста.

С 2010 по 2012 год сотрудниками научной лаборатории Ставропольского аграрного университета было проведено исследование эффективности ряда удобрений для огурцов. Оценивались препараты «Радифарм», «Бенефит» и «Мегафол». Все они содержат только органические компоненты и совершенно безопасны для растений. По сравнению с контрольной группой, которая выращивалась без подкормок, применение этих препаратов дало следующие результаты:

Вариант выращивания Урожайность, кг/м 2 Прибавка к контролю, кг/м 2
Без подкормок 22,1
С применением «Радифарм» 23,3 1,2
С применением «Бенефит» 23,5 2,4
С применением «Мегафол» 22,7 0,6
Комбинация трёх препаратов 26,0 3,7

Влияние подкормок на урожайность очевидна. Однако новичкам в овощеводстве, не имеющим опыта применения удобрений, можно воспользоваться самым безопасным из возможных вариантов подкормки огурца – «травяной чай». Готовится он очень просто. Какая-либо объёмная ёмкость на треть наполняется резаной травой. В ход идёт всё – от скошенного газона, до сорняков. Из последних лучше всего крапива и одуванчик.

Туда же можно добавить лопату навоза или банку золы. Смесь заливается водой доверху, ёмкость накрывается и оставляется дней на десять. Когда смесь забродит и вспенится, её используют в разведении 1:10. «Травяной чай» не только кормит растения, но и повышает иммунитет огурца к заболеваниям. Читайте также статью: → «Сравнение лучших средств для подкормки огурцов в открытом грунте».

Ошибка №1. Несоблюдение севооборота.

При ежегодном возделывании огурца на одном и том же месте в почве накапливаются инфекции и размножаются вредители. Особенно распространена эта проблема при тепличном выращивании, где раз в несколько лет требуется замена грунта. Выходом из положения может стать посев сидератов. Они возвращают в почву вынесенные питательные элементы и оздоравливают её.

Ошибка №2. Загущение посадок.

При этом возникают две проблемы: нехватка площади питания и высокая заболеваемость растений. Высаживать огурцы нужно от 2 до 4 кустов на 1 м 2 . Конкретное количество зависит от сорта и способа формирования куста.

Ошибка №3. Нерегулярная уборка.

Эту ошибку часто совершают овощеводы, бывающие на участке «набегами», по выходным. Интенсивность образование новых завязей напрямую зависит от регулярности сбора подросших зеленцов. Если уборку урожая выполнять редко и беспорядочно, растение преждевременно завершит вегетацию и не отдаст всё, на что способно.

Вопрос №1. Огурцы в теплице завершают плодоношение, но до конца сезона – ещё два месяца. Жалко терять время и урожай. Можно ли продлить плодоношение?

Если кусты здоровые, дать «вторую жизнь» им можно так: очистить нижнюю часть стебля от сухих листьев, снять верхушку со шпалеры и опустить растение так, чтобы низ стебля лёг на грунт. Взрыхлить под ним почву, пришпилить скобой и прикопать. Вскоре на прикопанной части стебля сформируются корешки, и пойдёт вторая волна плодоношения.

Вопрос №2. Бываем на даче раз в неделю, но очень хотим выращивать огурцы. Есть ли сорта, за которыми не нужен ежедневный уход?

Таких сортов огурца, чтобы «посадил и забыл», нет. Несколько облегчает уход посадка современных гибридов, которые способны самостоятельно регулировать ветвление. Такие огурцы не нужно специально формировать, но обирать зеленцы с них нужно всё-таки ежедневно. Снизить трудозатраты могут кустовые сорта – для них не потребуется сооружать шпалеры. Рекордных урожаев с них не взять, но на свежие салаты хватит.

Вопрос №3. Соседка обрывает своим огурцам усы. Она считает, что это увеличивает их урожайность. Это правда?

Действительно, о целесообразности обрыва усов у огурца ведётся множество дискуссий. Практика не подтверждает выводов об увеличении урожайности. Кроме того, при обрыве усиков на растении образуются ранки, которые могут инфицироваться. Если огурец выпускает слишком большое количество усов, которые переплетаясь мешают уходу, можно их укоротить, обрезав ножницами. При этом нужно оставлять небольшой «пенёк».

Удаление усов у огуречных кустов

Вопрос №4. Недавно увидела, как огурцы растят в железной бочке. Хозяин утверждает, что урожаи с них очень обильные. Стоит ли переходить на «бочковое» выращивание или есть подводные камни?

Подводные камни есть везде. Высокие урожаи при этом способе выращивания вызваны двумя факторами: хороший прогрев грунта и усиленное питание (в бочку обычно закладывают очень много органики). Однако такое сооружение потребует постоянных обильных поливов – в ограниченном объёме почва быстро пересыхает. Также есть риск «испечь» корни, если поставить железную бочку на солнце.

источник