Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.
Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.
Огурцы имеют три назначения:
- Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
- Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
- Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.
В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.
Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:
Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.
Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.
Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.
Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).
Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.
Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.
Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.
Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.
Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.
Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:
Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.
Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.
Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.
Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.
Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.
Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.
Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.
Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.
Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.
К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:
Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.
Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.
Малыш — раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.
Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.
Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.
Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.
Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.
Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.
Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.
Огурец Засолочный
Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.
Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.
Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.
Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.
Подготовка теплой грядки под посадку огурцов
Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.
Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.
Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!
Современный рынок предлагает такой выбор огуречных семян, что это вполне может создать проблему выбора, особенно для начинающих огородников. И число их благодаря постоянной работе селекционеров постоянно растет. С одной стороны, всегда есть желание попробовать новые сорта, и многие из них наверняка того стоят, с другой — хочется стабильности и уверенности в том, что труд не пропадет даром. Учимся выбирать лучшие сорта огурцов для консервирования на зиму.
Далеко не на каждом участке удается выделить под разные сорта огурцов разные грядки, чтобы с одной собирать зеленцы на салат и быстрый посол, с другой на консервацию и т. д. Поэтому умение различать плоды по их характеристикам и назначению требуется не только при покупке семян, но и при сборе урожая.
В целом их можно разделить на три больших группы:
- Для салатов и быстрого посола (малосольные) — толстенькие, цилиндрические, обычно имеют гладкую поверхность без шипов, могут быть как короткими, так и длинноплодными. Обычно более светлого цвета. Кожица
легко пропускает соль, отлично подходят для свежего употребления и легкого быстрого засаливания. Для консервации непригодны, поскольку образуют воздушные пустоты, становятся мягкими и банки с ними быстро «взрываются».
- Для засолки и консервации — мелкие или среднего размера, с плотной мякотью, бугристой поверхностью, покрытой шипами.
- Универсальные — могут использоваться для любых целей, пригодны и для свежего употребления, и для заготовок в зиму. Имеют внешние признаки засолочных разновидностей.
При выращивании на открытых грядках обязательно обращайте внимание на районированные виды, это позволит повысить урожайность и избежать болезней и гибели из-за климатических особенностей.
Подходящие для консервирования плоды должны иметь следующие признаки:
- длина не более 12-14 (лучше 7-11) см;
- кожица пупырчатая (предпочтительно крупнобугристая) с колючками;
- отсутствие внутренних пустот на разрезе;
- плотная хрустящая мякоть;
- небольшое количество семян;
- отсутствие горечи.
Особенно хорошо зарекомендовали себя так называемые пучковые разновидности, образующие розетки (пучки) завязей. Плодов на них образуется много, технической спелости они достигают дружно, имеют оптимальный маленький размер.
При покупке семян наряду с новыми селекционными разработками всегда рекомендуется хотя бы частично отдать предпочтение старым проверенным сортам, которые уж точно не преподнесут неприютных сюрпризов.
Относится к ранним, позволяет собрать 2-3 кг с 1 кв.м. грядки. Длина плети до 160см, толщина около 2 см. Дает завязи удлиненной формы, в короткие сроки не перерастает. Практически не поражается мучнистой росой. Имеет универсальное применение.
Среднеспелый, до 50-60 дней до начала созревания. Славится отсутствием горечи и большой отдачей, в хороший сезон может дать с 1 кв. м до 14 кг зеленцов. Универсален. Годится и для тепличного выращивания.
Один из лидеров рынка. Относится к среднепоздним или даже поздним в зависимости от сроков посадки. После всходов до первых огурчиков придется подождать от 50 и более дней. Имеют очень плотную, сочную, немного сладковатую в свежем виде мякоть. Кожица бугристая, тонкая, шипы мелкие, черного цвета.
На плетях, интенсивно растущих в длину (до 2 м) образуются более двух десятков боковых побегов. Отлично подходят для бочковой засолки. Плодоносят долго и обильно, хорошо переносят транспортировку. При надлежащем уходе минусов практически не имеют.
Нежинские огурцы обладают высокой засухоустойчивостью, не снижают плодоношение при временных перебоях с поливом. Однако это совсем не означает, что увлажнение следует сокращать целенаправленно и держать их в сухости.
Один из самых знаменитых и проверенных временем сортов. Растение среднеплетистое, тип цветения — смешанный, требует опыления пчелами. Зеленцы ровные, одинаковые, темно-зеленые с более светлыми полосками, пучкового расположения, что позволяет производить их одновременный сбор.
Форма цилиндрическая, кожица редкобугорчатая, черношиповая. Подходит не только для маринования, но и для бочкового посола с сохранением крепости и хрусткости плодов. Устойчив к поражению паршой.
Выращивание этих огурцов требует свободного доступа насекомых к посадкам. По весне они могут высаживаться под пленку, но впоследствии ее обязательно нужно открывать или снимать совсем. В теплицах выращивание допустимо, если есть возможность обеспечить доступ пчелам.
Плодоносят спустя 40-45 дней с момента посадки. Плоды мелкие, засолочные, размером 6-11 см, веретеновидной формы. Не горчат. Плодоношение конвейерное, т.е. требует регулярного сбора.
Урожайность — до 4 кг с 1 кв.м. Кожица крупнобугристая, шипы мелкие, черные.
У засолочных разновидностей огурцов имеет один недостаток — они быстро желтеют (у некоторых сортов это свойство особенно выражено), поэтому крайне важен своевременный сбор!
Хорошо зарекомендовавший себя гибрид раннего созревания. Растение индетерминантного типа, цветки преимущественно женские, плетение активное. Плоды аккуратные, нежного зеленого цвета, крупнобугорчатые. Хорош и в салатах, и в консервации.
Один из многолетних лидеров, неизменно пользующийся большой популярностью. На рынке огурцы «Родничок» являются одни из самых дорогих и хорошо покупаемых за превосходные вкусовые качества, универсальную пригодность и отличный товарный вид.
Может выращиваться и на открытом месте, и в теплицах. Устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку. Плоды ровные, красивые, не нуждающиеся в калибровке.
Если снимать урожай регулярно, это стимулирует развитие новых завязей!
Эти гибриды можно выращивать как на открытой местности, так и в тепличных условиях, поскольку цветки на плетях формируются женского типа, причем с самого начала цветения, в то время как у пчелоопыляемых разновидностей первые цветки всегда мужского типа, что отдаляет сроки получения первого урожая.
Ультраспелый популярнейший гибрид, который уже более 40 лет оправдывает ожидания огородников на все 100%! Не горчит, не требует вмешательства пчел. Плоды цилиндрические, слабобугорчатые, с едва просматриваемыми полосками, с отменными вкусовыми качествами.
Каждый кв.м. огуречной посадки способен дать до 12 кг урожая. Устойчивость к коричневой гнили, огуречной мозаике, аскохитозу, оливковой пятнистости и другим распространенным болезням культуры являются еще одним большим преимуществом знаменитой «Зозули».
Первые плоды можно срывать уже через 39 дней. Как понятно из названия, имеет маленькие, корнишонного типа плоды не более 11 см, что очень ценно для заготовок в зиму.
Голландский среднеплодный гибрид с зеленцами размером 9-9,5 см. Ценится за устойчивость к инфекциям, гнилям, популярным огуречным болезням. Идеально подходит для консервирования.
Получил свое название за нежную и очень светлую, почти белую окраску. Универсален в применении, но быстро перерастает с ухудшением вкусовых качеств, поэтому требует своевременного частого сбора. Вкус при всей необычности внешнего вида, характерный.
При недостаточном освещении огуречных грядок зеленцы часто теряют свои качества и не оправдывают ожиданий огородника, поскольку являются культурой, очень требовательной к свету. Если на грядку падает хотя бы кружевная тень или часть дня она полностью находится в тени, следует выбирать для будущего консервирования разновидности, приспособленные к плодоношению в данных условиях.
Скороспелый, засолочный. Устойчив не только к нехватке света, но и к краткосрочным понижениям температур. Огурчики плотные, мелкобугорчатые или гладкие.
Недостатком Муромских огурцов является необходимость частого сбора, поскольку они быстро желтеют. Но вкусовые и засолочные качества очень высоки.
Относительно новый на рынке универсальный гибрид раннего созревания (38-42 суток) партенокарпического (самоопыляемого) типа. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, слаборебристые, средней массы и размера. Имеет повышенную устойчивость к кладоспориозу, а также к мучнистой росе.
Самоопыляемый селекционный универсальный сорт средних сроков созревания (42-45 дней). Дает сильноплетистые побеги и темно-зеленые цилиндрические бугорчатые зеленцы со слабым белым опушением. В длину огурчики вырастают до 14 см и набирают вес до 110 г. Не болеет огуречной мозаикой, не боится мучнистой росы и кладоспориоза.
В заключение хочется заметить, что в извечным споре о том, что же лучше — хорошо проверенное старое или многообещающее новое, однозначного ответа не даст никто. Селекционные гибриды имеют огромные преимущества в виде защиты от болезней и формировании женских цветков с самого начала цветения, а значит — более раннего плодоношения. И все же, если речь идет о засолке старинным способом в бочках и вкусовых качествах того огурчика, который вы достанете из этой бочки зимой, старым проверенным сортам, пожалуй, нет равных.
Но помните, что огуречный «народ» любой «национальности» очень капризен, и без грамотного ухода ни один, даже самый многообещающий сорт, не даст ожидаемого результата!
Примечательно, что климатические условия Украины располагают к активному выращиванию на огороде огурцов. Более всего этой овощной культуре подойдут погодные особенности на юге Украины, однако практически все жители дачных и сельских регионов страны выращивают на грядках или в теплицах огурчики.
Если обеспечить грамотный уход за подобной овощной культурой, а этот процесс включает в себя несколько этапов (подкормку, полив, подвязку стеблей), то собирать урожай огурцов можно с апреля и по октябрь, до наступления серьезных холодов. Какие же сорта огурцов хорошо подойдут для климата Украины?
Данный сорт относится к пчелоопыляемой категории. Он считается стойким к заболеваниям и дает щедрый урожай. Зеленцы у таких огурцов небольшие. Посадив эту культуру с началом весны, вы достаточно рано соберете первый урожай, так как самородок – это ранняя разновидность салатных огурцов. К тому же этот овощ займет положенное место в вашей кулинарной коллекции, так как обладает достойными вкусовыми качествами.
Этот вариант является одним из оптимальных для южных регионов Украины, ведь он не требует много воды. Осуществлять поливы необходимо, но делать это можно не слишком часто. Плоды данный сорт дает рано, а для полноценного опыления ему понадобится помощь насекомых.
Если большинство овощных культур рекомендуется регулярно подкармливать минеральными удобрениями, то огурец Степной непривередливый в этом плане. К тому же он показывает высокую стойкость к разного рода заболеваниям.
Желаете получить в результате хороший огуречный урожай? В таком случае вам стоит отдать предпочтение этому сорту. Он относится к категории среднесозреваемых плодовых культур, но при обеспечении грамотного ухода дает немало плодов.
Куст вырастает большой и является раскидистым, к тому же хорошо плетется. В большинстве случаев, подвязка будет здесь грамотным решением. Что интересно, выбрав для посадки на открытом грунте данную культуру, вы получите не только плодовитое растение, но и достаточно стойкое. Такого рода огурец не подвержен таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, бактериоз, ложная и мучнистая роса. Выстоит этот овощ и против достаточно опасного вредителя – серого клеща. Что касается применения плодов этой культуры в кулинарии, ее можно смело назвать универсальной: используют эти огурцы и для приготовления салатов, и для засолки. К слову, этот сорт способен сохранить свои вкусовые качества даже в законсервированном виде.
Сажать на открытом грунте рекомендуют и огурцы сорта засолочный. Непосредственно куст растения не отличается особыми размерами, но что касается стеблей, они больше раскидистого типа. В процессе выращивания этой культуры не обойтись и без прищипывания. Среди характерных особенностей данной разновидности огурцов – требовательность к увлажнению.
Поливать овощ рекомендуется регулярно. В противном случае жара отрицательно скажется на вкусовых качествах огурцов, те приобретают горечь. Урожай после высадки рассады в грунт вы сможете собирать стабильно, к тому же период плодоношения является продолжительным. Что интересно, такие огурцы прекрасно подойдут для маринования и засолки, поэтому их вкусовые качества вы непременно оцените.
Это самоопыляющиеся огурцы, которые обладают хорошими вкусовыми характеристиками, при этом горечь и вовсе отсутствует. Для данного сорта примечателен высокий уровень урожайности. Главное преимущество подобных огурцов – это их независимость от насекомых. И действительно, в последнее время наблюдается активное сокращения популяции пчел, поэтому овощная культура не всегда может вовремя опылиться при помощи насекомых. Оптимальным выходом из ситуации становится самоопыляющийся сорт огурцов, поэтому популярность этой категории в сфере современного овощеводства растет.
Лучшие сорта огурцов Украины включают в себя еще один партенокарпический гибрид. Данный сорт овощной культуры отличается не только достойными вкусовыми качествами (с отсутствием горечи), но и отлично подходит для маринования и засолки. Урожай вы получите щедрый.
Что интересно, эти плоды, пожалуй, являются наиболее удачным вариантом для засолки. Все дело в том, что у них довольно тонкая кожица, поэтому соль внутрь огурца проникает интенсивно.
Но и это еще не все преимущества касательно засолки. В мякоти этого зеленого плода отсутствуют семена, поэтому в них не будут образовываться пустоты в течение процесса маринования.
Из видео Вы узнаете, какие сорта огурцов отлично подходят для открытого грунта.
Плоды этого гибридного сорта достаточно рано созревают. К тому же это еще один представитель самоопыляющихся огурцов. При соблюдении должного ухода за данной овощной культурой вы сможете в результате получить с одного куста 4-6 кг плодов. Характерной особенностью сорта является и тот факт, что такие огурцы вам не понадобится слишком обильно и часто обрабатывать различными защитными средствами, так как они очень стойкие к заболеваниям. Благодаря немалому перечню преимуществ эта овощная культура и получила достаточно широкую популярность среди опытных садоводов.
Если вы ищете урожайные сорта тепличных огурцов, остановить свое внимание нужно на данной разновидности овощной культуры. Примерно спустя полтора месяца, а возможно и раньше, вы сможете оценить первый этап урожая. Что интересно, огуречные плоды данного сорта выделяются хорошими вкусовыми характеристиками.
Даже если микроклимат вокруг жаркий, это никак не отразится на качестве плодов, так как горечь им не присуща. Продукт получается универсальным, благодаря отсутствию во вкусе горечи он прекрасно подойдет как для легких овощных салатов, так и для маринования.
Этот еще один самоопыляющийся сорт огурцов, который активно растет и созревает очень рано. Он плетется, но разрастается не слишком сильно. Такие огурцы содержат семена, но в небольшом количестве. К тому же горечь во вкусе отсутствует. Что интересно, эта овощная культура показывает высокую стойкость к различным грибным заболеваниям. Некоторые фермеры предпочитают выращивать огуречную культуру не только в теплицах, но и в открытом грунте. С данным сортом это допускается, но учтите, урожайность в таком случае окажется не слишком высокой.
Для такого сорта характерна высокая урожайность. Плоды созревают мелкие, во вкусе присутствуют сладковатые нотки, к тому же огурцы получаются хрустящими. Эта овощная культура займет положенное место на обеденном столе. Ее можно использовать в кулинарии в свежем виде, но не менее интересный вариант – маринование данных огурцов.
Среди болезней, которые не страшны для этой культуры, выделяют вирус мозаики, мучнистую росу, а также кладоспориоз. В целомпроцесс выращивания огурцов в домашних условиях не так-то сложен. Главное, определиться, с какой целью и где именно вы собираетесь посеять эту овощную культуру. Если все сделать правильно, знать, когда садить огурцы на рассаду, как часто их подкармливать и поливать, результаты непременно удовлетворят вас.
В этом видео эксперт рассказывает о лучших сорта огурцов, основываясь на собственном опыте.
У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки. Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.
Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.
У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.
В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.
Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:
- сроки созревания овоща;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- условия выращивания (открытые гряды или укрытия).
В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.
Для консервации подходят:
- корнишонные сорта;
- огурцы, дающие пучковые завязи.
С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.
Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:
- длина – не более 12-13 см;
- на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
- вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
- мякоть – упругая, хрустящая;
- отсутствие пустот.
Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.
Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.
Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.
Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.
Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.
Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.
Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.
Основные достоинства любимого дачниками огурца:
- сладость;
- хрустящая мякоть;
- неприхотливость к условиям выращивания.
Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.
Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.
Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.
Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.
Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.
Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.
Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.
У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.
Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.
Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.
Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.
Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.
Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.
Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.
Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.
Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.
Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.
При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.
Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.
Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.
Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.
Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.
Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.
Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.
В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.
Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.
Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.
Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.
Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.
Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».
Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.
Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.
Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:
- Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
- Накануне растения поливают теплой водой.
- Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
- В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
- Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
- Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.
При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.
Огурцы — одно из наиболее популярных огородных растений. Их с удовольствием выращивают и фермеры, и дачники-любители во всех регионах нашей страны. Сейчас появилась возможность не только посадить абстрактные огурцы, а выбрать и заказать по почте сорта с заданными характеристиками, учитывая параметры посадки, в открытый грунт или теплицу, время созревания урожая и назначение: для заготовки или употребления в свежем виде.
Помню своё первое детское путешествие на море. Поезд едет плавно. Часто останавливается. На каждом полустанке шумят торговки. Где-то стоят тётки с пирожками и варёными яйцами, на прилавке зелёные яблоки, развесная домашняя сметана, и на каждой станции, даже самом задрипанном полустанке, огромные бочки с огурцами. Вкуснейшими, хрусткими! А какой аромат…
И ведь столько лет пыталась приблизиться к эталону вкуса, заданному в те далёкие годы, но удалось, кажется, только в последние несколько лет, с приобретением собственного участка. Дело даже не в «своё — чужое». Огуречное изобилие позволяет найти «тот самый» сорт и добиться богатого урожая.
Солёные огурчики — украшение любого стола
Родиной огурцов считают Индию, но любят их везде. Возможно, звук, раздающийся при поедании огурцов, стал причиной того, что во многих языках слово огурец звучит похоже: cucumber (англ.), okurka (чеш.), ogórek (пол.), огірок (укр.), Gurke (нем.).
Нетрудно заметить, что огурцы разных сортов отличаются размерами, окраской и типом рубашки. В статьях, посвящённых выращиванию и заготовке огурцов, есть некоторая путаница в понятиях. Для облегчения восприятия внесём ясность в терминологию.
Приняты стандарты размеров для огурцов: пикули − 3–5 см, короткоплодные огурцы, корнишоны − 6–8 см (по ГОСТу различают короткоплодные корнишоны двух типов, максимальная длина плодов в этих группах не более 11 и 14 см соответственно), зеленцы − среднеплодные и длинноплодные огурцы, не превышающие 25 см в длину. Заготавливают огурцы первых двух типов.
Корнишоны только готовятся к засолке
Различают три типа «рубашки» огурцов. Гладкие зелёные плоды без шипов и пузырьков — азиатский тип. Это прекрасные салатные огурцы, но их нельзя солить или мариновать. Они при обработке теряют хрусткость, сердцевина становится мягкой.
Славянский тип «рубашки» – редкие большие пузырьки на поверхности огурцов.
Немецкий тип — множественные мелкие пузырьки и шипики, покрывающий всю поверхность плодов. Они отличаются тонкой кожурой, благодаря чему рассол лучше проникает в плоды при засолке. Большое содержание сахаров в этих сортах обеспечивает брожение. Огурцы такого типа лучше всего подходят для засолки и консервирования. У них плотная мякоть, потому они остаются хрустящими после обработки. Естественно, для заготовки предпочтительнее использовать огурцы с чёрными шипиками.
Черные шипики на огурцах — гарантия качества засолки
Знание этих особенностей поможет при покупке огурцов для заготовки, но многие дачники и садоводы-любители предпочитают не полагаться на судьбу в лице продавцов или производителей огурцов, а брать инициативу, то есть лопату, в свои руки и сажать те сорта, которые считают нужным.
Лучшими для засолки и консервирования считаются огурцы сортов:
Плоды этих огурцов корнишонного типа: плотные, хрустящие, без пустот, обладают приятным вкусом и ароматом.
Есть и гибриды: Маша, Герман, отлично зарекомендовавшие себя в условиях Подмосковья.
В открытом грунте для Подмосковья подходят все сорта, перечисленные выше, а также сорта Алтайский ранний 166 F1, Мовир F1, Великолепный F1, Союз, Урожайный 86 и Ржавский местный. Если название сорта вам ни о чём не говорит, то в условиях короткого лета лучше выбирать ранние или среднеранние сорта огурцов. К ранним сортам относят те, у которых с момента появления всходов до первого сбора плодов проходит от 32 до 44 дней.
Когда в лихие девяностые целый район Подмосковья выживал благодаря культивированию огурцов, не было такого разнообразия сортов, как сейчас. Речь, конечно, идёт о Луховицком районе. Благодаря исключительным условиям: микроклимату, длительному безморозному периоду и особенностям почвы в пойме Оки получаются бесподобные Луховицкие огурчики. И если раньше здесь выращивали преимущественно огурцы сорта Изящный и Либелле, то сейчас отечественные селекционеры уже вывели сорт Луховицкий F1, раннеспелый, партенокарпический.
Среди множества сортов огурцов вы наверняка найдёте тот, который будет отлично плодоносить в открытом грунте вашей делянки
Хоть и по части огурцов многие садоводы-огородники «собаку съели», довольно часто при описании типа размножения сорта используется термин самоопыляемый. У огурцов обычно бывают и мужские, и женские цветки. Пыльцу с мужских цветков на женские переносят в основном насекомые-опылители, для привлечения которых рекомендуются совместные посадки с яркими цветами. Но в современных условиях, когда промышленное производство овощей диктует свои правила, выведено множество сортов огурцов с преимущественно женским типом цветения, не нуждающихся в опылении. У таких растений нет пустоцветов, мужских цветков (но и семена у них тоже не образуются).
Способность растений образовать плоды без опыления — партенокарпия.
Так что, когда говорится, что у гибрида женский тип цветения, правильнее использовать термин партенокарпические сорта, а не самоопыляемые.
Преимущество партенокарпиков в том, что они растут везде: в открытом грунте, в теплицах, на балконах-лоджиях и даже на подоконниках. Плоды завязываются дружно, созревает урожай огурцов одинакового размера, без горечи. Поскольку растения — партенокарпики не образуют семян, плоды не желтеют. Недостатком считается то, что партенокарпики чувствительны к перепадам температуры и при высаживании в открытый грунт могут давать искривлённые плоды.
Среди огурцов встречаются и самоопыляемые, в тех случаях, когда у цветков есть и тычинки, и пестики, но таких сортов всё же не так много, как партенокарпиков.
Для засолки и заготовки хорошо себя зарекомендовали партенокарпические сорта, вернее, гибриды:
- Флагман F1;
- Форвард F1;
- Фараон F1;
- Престиж F1;
- Атос F1;
- Мой Генерал F1;
- Драгун F1;
- Патти F1;
- Гинга F1;
- Екатерина F1.
Хочу отметить ещё и такие гибридные партенокарпики, как Конни и Чемпион, урожайные, устойчивые к болезням и очень вкусные.
Вкусные партенокапические огурчики для засолки
Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, которые растут в открытом грунте в условиях Подмосковья. Сорт Кристина F1 характеризуется высоким иммунитетом к стрессовым внешним воздействиям, устойчивостью к болезням и, обладая прекрасными вкусовыми качествами, может употребляться как в свежем виде, так и в засолке и мариновании. Маша F1 — это раннеурожайный партенокарпический гибрид.
Сорт Пасамонте F1 раннеурожайный, неприхотливый, устойчивый к болезням. Хочу напомнить также про известный сорт Паркер F1, созревает он рано, даёт великолепный урожай, также устойчив к болезням.
Так выглядит засолочный корнишон
Для засолки на территории Украины используют огурцы следующих сортов:
- Маменькин любимчик F1;
- Гирлянда F1;
- Гибрид Бочковой засолочный;
- Лилипут F1;
- Аванс F1;
- Хазбулат F1;
- Капучино F1.
На Украине успешно культивируют гибриды для засолки, которые могут переносить затенение. Это Атлет F1 — лучший из теневыносливых гибридов, а также популярностью пользуются сорта Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1 и Валдай F1.
В каждой семье есть бережно хранимый «бабушкин рецепт», помогающий хозяйке из года в год готовить вкусные соленья. Поделюсь и я проверенными семейными рецептами ароматных хрустящих огурчиков.
При всём многообразии вкусов, вариантов и модификаций способов засолки огурцов, я применяю самый незамысловатый вариант. У него есть только один недостаток — требуется подпол или подвал для хранения. А в остальном — одни сплошные плюсы. Просто следуйте моей инструкции:
- Огурцы нужно промыть, удалить плодоножки. Если плоды собраны заранее, стоит подержать их в холодной воде несколько часов, а ещё лучше — оставить на ночь.
- Подготовить пряности на трёхлитровую банку из расчёта: зелень и цвет укропа по вкусу, один-два листика вишни и смородины соответственно, один лист хрена, два — три зубчика чеснока, пять — шесть горошин душистого перца, один-два листа лаврушки.
- Всё надо промыть. Часть зелени оставить, чтоб потом накрыть огурцы сверху.
- Выложить на дно банки все специи, аккуратно плотно заполнить огурцами банку, сверху положить оставшуюся зелень.
- Насыпать три столовые ложки крупной соли (без горки) и осторожно наполнить банку холодной водой доверху.
- Закрыть простерилизованными пластиковыми крышками и быстро спустить в погреб.
Самодельные солёные огурчики — гордость любой хозяйки
На сайте «Дизайн сада» я нашла такие отзывы о разных сортах огурцов:
Наталья: 7 ноября 2013 в 6:04 Очень вкусные огурцы Конни. Это голландский гибрид. Бугорки меленькие, огурчики сами длиной до 9 см, нежные, вкусные.
Гость: 2 апреля 2016 в 14:33 Лучше Куража за 12 лет ничего не видела.
Илья: 3 января 2014 в 10:09 Хуторок, Герман — вот самые хорошие огурцы для засолки. Это гибриды.
Ирина: 23 августа 2014 в 18:45 Герман не понравился. Чуть вырастет побольше, при засолке середина мягкая, извините, как сопли.
Ирина: 2 февраля 2014 в 7:02 Попробуйте гибрид Мурашка. Скороспелый, всего 45 дней от всходов до сбора. Бугорки крупные, шипы чёрненькие, длина 9–12 см. Можно и так есть, и солить.
Татьяна: 7 февраля 2014 в 10:25 Засолочные огурцы — короткоплодные (от 5 до 12–13 см), сильно бугорчатые, с чёрными пупырышками. Самые распространённые сорта, так сказать, классика жанра: Авангард, Береговой, Воронежский, Великолепный, Вязниковский 37, Каскад, Конкурент, Муромский, Нежинский, Фаворит, Харьковский. В последнее время появилось много новых, среди них Засолочный, Хабар, Герман F1, Семкросс F1, Соловей F1.
Клава: 21 июля 2014 в 7:03 Да, действительно Герман — лучший сорт.
Елена: 30 июля 2015 в 13:32 Понравились огурцы для засолки Бабайка F1, название смешное, но огурцы действительно вкусные в засолке.
http://dizajn-sada.ru/gryadki/raznoobrazie-sortov-ogurcov/
Сорт огурцов Совхозный считаю лучшим для открытого грунта Подмосковья. Он и урожайный, и вкусный. Хорошее сочетание. У меня только один раз за 4 года в прошлом году не было желаемого урожая. Но это связано с полетьем. Ни у кого нормальной урожайности огурцов вообще не было.
Анатолий 17.02.2016 в 11:47
http://www.glavnaya-dacha.ru/lichshie-sorta-ogurcov-dlya-podmoskovya/
Хрустящие крепкие огурцы летом украшают любой стол, используются в виде свежих салатов, в окрошке, малосольными. А зимой в тех же целях используют солёные или маринованные огурчики: из них готовят вкусный рассольник, безальтернативный на новогоднем столе «Оливье» (он же с некоторыми модификациями «Столичный», «Зимний» и «Польский»), винегрет или более изысканный салат «Радуга». Зная, какие огурцы выбирать для засолки и консервирования, можно не задумываться о том, где и как их можно употребить!