На дачах и в огородах уже начинаются сборы первых урожаев тепличных огурцов. Пока мы лакомимся свежими овощами с грядки, но уже совсем скоро настанет время зимних заготовок.
И что делать, если еще не съедены все прошлогодние запасы? Я предлагаю пустить их в дело прямо сейчас. Например, начать готовить салаты из соленых огурцов. Таким образом можно убить сразу двух зайцев: разнообразить свое меню очень вкусными салатами и освободить банки под свежие заготовки.
Тем более, что количество различных вариантов приготовления позволяет выбрать салат на любой вкус. Как для ежедневного меню, так и на праздничный стол.
Содержание:
Очень много людей думает, что соленые огурцы можно добавлять только в оливье. Поэтому сегодняшней своей целью я ставлю максимальное расширение возможностей использования этого продукта.
Рецепт с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 средних вареных картофеля
- 2 вареных яйца
- 1 средний соленый огурец
- половинка луковицы
- 50 г майонеза
- Соль- по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
Приготовление:
1. Огурец нарезаем кольцами и перекладываем в глубокую миску.
2. Отваренный картофель, лук и одно яйцо нарезаем мелкими кубиками и отправляем к огурцам. Туда же добавляем измельченную зелень и майонез. Солим и перемешиваем.
3. Салат готов. Выкладываем его в салатницы и украшаем четвертинками оставшегося яйца.
Для приготовления салата можно обойтись еще меньшим набором продуктов, но, честно говоря, это будет скорее закуска для основного блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы соленые — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп
- Перец
- Масло растительное
Приготовление сводится к нарезанию огурцов и лука полукольцами и измельчению зелени. После чего их нужно соединить в одной посуде, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
Для этого салата прекрасно подойдет нерафинированное растительное масло.
Готово. Приятного аппетита!
Быстрый вариант сытного салата с ингредиентами, которые не нужно предварительно обжаривать или варить. Очень удобно для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза и горошек — по 2 ст.л
- Свежий огурец — 1 шт
- Соленый огурец — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Колбаса копченая — 150 г
- Майонез — 2 ст.л
- Зелень
Приготовление:
1. Морковь и свежий огурец натираем на терке.
2. Соленый огурец и колбасу нарезаем соломкой.
3. Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем кукурузу и горошек.
4. Добавляем майонез и перемешиваем. Затем перекладываем салат в салатницу и украшаем измельченной зеленью.
Готово. Приятного аппетита!
И снова простая закуска, которую можно приготовить за 5 минут, но которая будет прекрасно сочетаться практически с любым вторым блюдом, или даже в качестве холодного гарнира.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 3 шт
- Половина луковицы
- Зеленый горошек — 2-3 ст.л
- Не рафинированное подсолнечное масло
- Перец
Приготовление сводится к нарезанию огурцов и лука полукольцами и смешиванию их с горошком с добавлением растительного масла. По желанию можно добавить молотого перца.
И готово. Приятного аппетита!
Ну и пока мы не перешли к более сложным рецептам (в плане времени приготовления и предварительной подготовки продуктов), предлагаю посмотреть отличный ролик о приготовлении простого и вкусного постного салата.
Отличный рецепт салата, который можно поставить на праздничный стол в виде легкой закуски.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) — 500 г
- Лук — 1 шт
- Соленые огурцы — 3 шт
- Яйца вареные — 4 шт
- Майонез — 3 ст.л.
- Горчица — 2 ст.л.
- Соль,черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Набираем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, слегка подсаливаем и отвариваем в ней грибы на среднем огне в течение 5-8 минут.
Грибы обязательно перед этим моем.
2. Затем откидываем грибы на дуршлаг, ждем минут 5 пока они подостынут и нарезаем небольшими кубиками.
3. Лук и соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и добавляем к грибам.
4. В ту же миску натираем на мелкой терке отваренные яйца и добавляем немного молотого перца.
5. Соус готовим тщательно смешивая майонез со столовой горчицей.
6. Заправляем салат приготовленным соусом и готово.
Если есть время, хорошо бы дать салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.
В следующих двух рецептах в качестве основных ингредиентов будет использована фасоль. Это замечательный продукт, богатый растительными белками, делает салат не только вкусным, но и сытным и питательным.
Начнем с рецепта с консервированной фасолью, как с более простого.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль- 1 банка
- Маринованные грибы- 1 банка
- Помидоры- 2 шт
- Соленые огурцы- 2 шт
- Сухарики- 60 гр
- Лук- 0,5 шт
Приготовление:
1. Лук и маринованные грибы мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета лука (минут 6-8, постоянно помешивая).
Получившуюся обжарку соединяем с солеными огурцами, предварительно нарезанными полукольцами или соломкой.
2. В ту же миску отправляем консервированную фасоль и помидоры, нарезанные кубиками. Томаты слегка подсаливаем.
Прежде чем отправлять фасоль в салат, ее нужно пролить горячей водой, чтобы смыть липкую жидкость, образующуюся при ее консервировании.
3. Салат перемешиваем, после чего порционно выкладываем в салатницу и только потом посыпаем его сухариками, чтобы они не размякли в общей массе.
Готово. Приятного аппетита!
Во втором варианте будем использовать сушеную фасоль. Он требует больше времени, т.к. ее нужно будет предварительно замочить, а затем- отварить.
Ингредиенты:
- Фасоль сушеная — 2 стакана
- Огурцы соленые — 3-4 шт
- Лук — 3-4 средние луковицы
- Морковь — 3 шт
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Сушеную фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов, чтобы она размягчилась. Затем ее нужно промыть в проточной воде и отварить на среднем огне, слегка подсолив, в течение 15-20 минут, чтобы она размягчилась, но не разварилась. После чего еще раз промыть в холодной воде.
2. Это были самые сложные действия. Дальше- проще
Лук мелко нарезаем и обжариваем на среднем огне с растительным маслом до мягкости.
3. Когда лук зазолотится, добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке и жарим еще 5-6 минут, постоянно помешивая.
4. После этого добавляем в сковороду фасоль и нарезанные кубиками соленые огурцы, накрываем крышкой и томим еще 7-10 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
Готовый салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ну и наконец переходим к «мужским» салатам с мясом. Вот очень вкусный и не сложный рецепт с печенью и сыром. Собирать его будем слоями.
Ингредиенты:
- Отварная печень — 300-400 г
- 1 луковица
- 1 морковка
- 4 отварных яйца
- 300 г соленых огурчиков
- Твердый сыр — 150 г
- Майонез для заправки
Приготовление:
1. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистости. После этого добавляем морковь, натертую на крупной терке и жарим еще 5-6 минут до размягчения моркови.
Зажарку можно слегка подсолить.
2. Отварную печень натираем на крупной терке или перебиваем блендером.
3. Печень выкладываем на сервировочную посуду тонким слоем и добавляем сверху несколько полосок майонеза. Это первый слой.
4. Следующим слоем идет луковая зажарка и снова майонезная сетка.
5. Третий слой- соленые огурцы, натертые на терке. И снова майонез.
6. Затем идет слой тертых яиц.
7. И завершающим слоем будет тертый сыр, слегка разбавленный майонезом.
Теперь салат нужно убрать в холодильник минимум на 20 минут, чтобы слои пропитались.
Готово. Приятного аппетита!
Ну и напоследок предлагаю посмотреть отличный рецепт с огурцами и курицей. Простой и вкусный. Каким и должен быть салат.
Просмотрев эту подборку, я уверен, у вас уже не так остро стоит вопрос «Куда девать прошлогодние заготовки».
У меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Салат с солеными огурцами – 14 рецептов для приготовления вкусных салатов с огурчиками
Пожалуй, все иногда в жизни сталкивались с желанием съесть что-нибудь вкусненькое. Обычные рецепты немного надоели, хочется разнообразить свое повседневное и праздничное меню. Салат с солеными огурцами – это не только вкусно, но и экономно, ведь практически каждая семья делает запасы на зиму в виде различных маринадов и солений. Добавление в блюдо соленых огурцов – отличный способ привнести в кулинарный шедевр немного пикантности.
Можно подать его на праздничный стол или просто на ужин.
- 1 большая свекла;
- 2 морковки;
- около 300 г куриной печенки;
- по 3 куриных яйца и соленых огурца;
- луковица.
Заправлять этот салат будем майонезом.
- Печень тщательно промываем. Выбираем и вырезаем жилки и лишние жировые куски, чтобы улучшить вкусовые качества продукта и избежать неприятного горьковатого привкуса. Печень предварительно можно замочить в воде на треть часа, чтобы из нее вышла лишняя кровь.
- Нарезаем ее, обжариваем на сковородке, добавив сливочное масло. Особый момент — долго печень готовить нельзя, иначе она приобретет нежелательную твердоватую консистенцию. Время приготовления — примерно, 15 минут.
- Выкладываем печень на плоскую тарелку, немного смазывая майонезом.
- Мелко шинкуем лук, распределяем поверх печени.
- То же проделываем с солеными огурцами. Кладем продукты слоями, каждый смазываем майонезом.
- Морковь и свеклу моем, отвариваем.
- Яйца, сваренные вкрутую, остужаем.
- Трем все оставшиеся продукты на терке с большими отверстиями, выкладываем на печень послойно.
- Верхний слой из свеклы смазываем майонезом.
- Украшенное зеленью и натертым желтком блюдо будет выглядеть очень нарядно.
Его подают к столу после выдержки в холодильнике. Достаточно двух часов.
Это — классика кулинарии, блюдо для праздника и на каждый день.
- по 3 картофелины и соленых огурца;
- по 2 морковки и свеклы (ее выбираем средней величины);
- луковица;
- 150 – 200 г квашеной капусты с кислинкой;
- зеленый горошек – 350 г.
Для приготовления заправки понадобится постное масло. Приправим винегрет перцем и не забудем посолить.
- Варим овощи в кожуре, даем им остыть.
- Очищенные корнеплоды режем небольшими кубиками, перемешиваем.
- Прибавляем нарезанные таким же образом огурцы и горошек.
- Приправляем постным маслом, солью и перцем.
- Отжимаем квашеную капусту, отправляем в салат, перемешиваем.
Чтобы все ингредиенты сохраняли свой естественный цвет и не окрашивались свеклой, ее нужно нарезать и выкладывать в салат последней.
Соленые огурцы в этом блюде вполне можно заменить маринованными.
- 300 г мяса курицы (лучше, грудки);
- 3 – 4 соленых огурца;
- луковица;
- 250 г свежих грибов (желательно, шампиньонов);
- 30 г сливочного масла.
Заправляем салат майонезом, а для любителей остренького – и черным перцем.
- Чтобы куриная грудка полностью сварилась, достаточно всего 0,5 часа.
- Промытые грибы режем кубиками, а лук для этого рецепта нарезаем полукольцами.
- Обжариваем его 3 – 4 минуты на сковороде, добавив сливочное масло. Выкладываем шампиньоны и продолжаем доводить до готовности примерно 7 – 8 минут. Постоянно помешиваем.
- Добавляем получившуюся обжарку к курице.
- Нарезаем соленые овощи кубиками, отправляем к мясу, и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем майонез и перец по вкусу. Салат готов.
Этот салат из отварной говядины — вариация на тему классического оливье. Отличное блюдо для праздничного стола!
- по 3 куриных яйца, соленых огурца и картофелины;
- луковица;
- 2 морковки;
- 350 г зеленого горошка (примерно, 1 банка).
- Говядину промываем в воде, избавляемся от жилок, если они есть.
- Отвариваем мясо с небольшим добавлением соли. Примерное время варки составляет 40 минут.
- Корнеплоды моем и отвариваем до готовности, даем остыть.
- Морковь, картофель нарезаем кубиками и выкладываем к мясу.
- Добавляем консервированный горошек, предварительно слив из банки воду.
- Варим яйца вкрутую, остужаем, мелко нарезаем.
- Репчатый лук измельчаем и добавляем в салат. Так же поступаем с огурцами.
- Вливаем майонез и перемешиваем.
Этот салат отличается пикантным вкусом и подойдет для любителей острого.
- для салата подойдет как красная, так и белая фасоль, но, обязательно, в собственном соку – 1 банка;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- пачка сухариков, имеющих острый вкус (отлично подойдут сухарики со вкусом холодца и хрена);
- сыр – 150 г (желательно, твердого сорта);
- яйца – 3 шт., их нужно отварить;
- пекинской капусты – 1 кочан крупный или 2 поменьше;
- чеснок – 3 – 4 зубка, а для любителей его острого вкуса и больше.
- Моем и мелко шинкуем пекинскую капусту, жмем ее руками немного, чтобы она стала мягкой.
- С фасоли сливаем сок и выкладываем ее в капусту. Туда же кладем рубленые яйца.
- Соленые огурцы крошим кубиками, а сыр натираем на терке с самыми мелкими отверстиями (при желании, соленые огурцы можно заменить маринованными).
- Перемешиваем их с фасолью.
- Чеснок продавливаем через пресс в салатницу.
- Добавляем сухарики, приправляем майонезом, перемешиваем.
- Чтобы сухарики пропитались чесноком и майонезом, выдерживаем салат около часа в холодильнике.
Этот простой салат с добавлением колбасы готовится без картофеля. Необычный вкус придает ему зажарка из овощей.
- 3 или больше соленых огурца (количество зависит от размера);
- вареная колбаса – 200 граммов;
- луковица;
- большой сладкий перец;
- 2 яйца.
Заправим майонезом, а обжаривать овощи будем на постном масле.
- На сковороде с маслом обжариваем нашинкованный полукольцами лук, он должен зарумяниться.
- Пока жарится лук, режем также перец и, добавив его к луку, обжариваем овощи вместе в течение 8 мин., не забывая помешивать.
- Пока зажарка остывает, нарезаем остальные продукты кубиками.
- Соединяем их с обжаренными овощами, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
Идеальный вариант для любителей простых, но вкусных и оригинальных блюд.
- свекла отварная – 2 – 3шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- плавленый сырок «Дружба» или любой похожий – 1 шт.;
- полбанки зеленого горошка.
Заправка: чеснок, майонез, перец, соль.
- Отвариваем свеклу, даем ей остыть, чистим, трем на борщевой терке.
- Соленые огурцы (а можно и маринованные), крошим мелкой соломкой, добавляем к свекле.
- Туда же выкладываем зеленый горошек и тертый на крупной терке сырок.
- Для заправки трем чеснок или давим прессом.
- Приправляем перцем, солью и заливаем салат майонезом.
Он отличается сытностью, простотой и экономичностью. Идеален, как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
- соленые огурцы – три штуки;
- картофель – четыре средних или три крупных корнеплода;
- одна большая красная луковица (можно заменить обычным луком);
- 100 г соленых грибов (можно использовать шампиньоны в любом виде).
Заправляем смесью из 3 ст. ложек постного масла и сока из половины лимона. Ее приправляем солью и перцем.
- Картофель тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим «в мундире».
- Воду сливаем, картошку остужаем. Чистим ее и режем небольшими одинаковыми кубиками, выкладываем в глубокий салатник.
- Так же поступаем с огурцами.
- Лук крошим мелко.
- Если грибы уже в готовом виде, тогда просто режем их соломкой и добавляем в салат. Если сырые — режем так же и обжариваем с добавлением постного масла около 8 минут. Остывшие грибы добавляем в салатник.
- Готовим заправку и выливаем ее в почти готовую закуску.
- После перемешивания салат готов.
Секрет отличного вкуса этого салата — идеальное соотношение количества главных компонентов. Если их будет поровну, то блюдо получится изумительным, и вполне возможно, что в дальнейшем этот салат станет изюминкой вашего праздничного стола. В любом случае, будьте уверены, вы не раз приготовите его для себя и своих гостей.
- нежирное свиное или говяжье мясо – около 350 г;
- по 300 г лука и соленых огурцов;
- по 2 зубка чеснока и лавровых листа;
- 2 ст. ложки постного масла;
- ст. ложка уксуса;
- перец, соль.
- Мясо необходимо промыть, обсушить. Нарезаем его соломкой, закладываем в глубокую сковороду и заливаем водой ровно настолько, чтобы она мясо покрывала полностью. Кладем лавровый лист.
- Тушим мясо, пока вся жидкость не испарится, поддерживая средний огонь.
- Добавляем в сковороду масло, а также заранее нарезанный полукольцами лук.
- Прибавляем огонь и продолжаем жарить, пока овощ не станет мягким, а мясо не приобретет корочку золотистого цвета. Мешать нужно часто.
- Вынимаем лавровый лист. Слегка остужаем зажарку.
- Режем огурцы соломкой, выкладываем к ним обжаренное мясо.
- Для заправки перемешиваем масло и уксус, приправляем их перцем и не забываем про соль. Выливаем соус в салат и перемешиваем. Салат-закуска готов! Особенно вкусен он будет с гарниром из картофеля.
Перед вами рецепт изумительного варианта горячей закуски.
- филе индейки – 300 грамм;
- 2 чесночных зубка и столько же огурцов;
- луковица;
- 1 крупный сладкий перец;
- половина стручка перца чили;
- мёд – ст. ложка;
- семена кунжута – 1 – 2 ст. ложки;
- сок половинки лимона;
- соль.
- Индейку промываем, режем продолговатыми кусочками и обжариваем (достаточно 2 минут).
- Лук, сладкий перец и чили режем полукольцами, добавляем к мясу и пассеруем до появления золотистого цвета.
- Добавляем к блюду огурцы, нарезанные соломкой, и перемешиваем.
- Мелко режем, но не давим, чеснок. Перемешиваем его с кунжутом, медом и соком лимона. Отправляем смесь на сковородку и жарим еще в течение 3 минут.
- Приправляем закуску специями, солью и подаем к столу.
- соленый огурец – 2 шт.;
- корейская морковка – 200 грамм;
- половинка луковицы;
- лимонный сок – 2 ложки.
- Лук шинкуем полукольцами, сбрызгиваем лимонным соком, солим и жмем до появления сока.
- Добавляем огурец, нарезанный соломкой.
- Высыпаем корейскую морковь и перемешиваем.
- Грибы промываем и отвариваем в подсоленной воде, куда добавлены перец горошком и лаврушка. Отцеживаем.
- Лук и соленые овощи режем, добавляем грибы. Заливаем все уксусом и даем настояться полчаса.
- Сливаем жидкость, приправляем постным маслом и перцем.
Заправляют этот салат постным маслом либо майонезом, не забыв про соль и перец.
- Яйца и сердце отвариваем в различных емкостях.
- Морковь натираем на борщевой терке, лук крошим мелкими кубиками.
- Обжариваем их вместе, пока не станут золотистыми
- Яйца, огурец и субпродукт измельчаем соломкой.
- Перемешиваем с обжаренными овощами и заправляем выбранной заправкой.
Данный вариант похож на картофельный салат, но чеснок и укроп придают ему своеобразный привкус.
- 3 картофелины;
- по одному свежему и соленому огурцу;
- зубок чеснока;
- пучок укропа;
- консервированный горошек – полбанки.
Для заправки: по 2 ст. ложки майонеза и сметаны.
С использованием этого маринованного овоща можно сделать множество разнообразных блюд. Например, огромной популярностью пользуются холодные закуски – готовятся они быстро, а результат получается вкусным, особенно если внести в список основных ингредиентов еще и свои самые любимые продукты.
Чтобы сделать салат, где главным компонентом выступает засоленный огурец, многого не нужно: еще лишь парочку ваших любимых ингредиентов, приборы для нарезки и красивая посуда – в ней вы подадите готовое блюдо. Рассмотрите рецепты салатов с солеными огурцами, и вы для себя подберете подходящий вариант. Можете попробовать разнообразить блюда из соленых огурцов, например, добавить особую приправу или зелень, которая сделает вкус еще более насыщенным.
У каждой женщины имеются свои проверенные рецепты как диетических блюд, так и более питательных или тех, которые подойдут для подачи по случаю торжества. У некоторых даже есть любимые варианты закусок, где используются соленые огурцы, но попробуйте разнообразить свой сборник рецептур и испробовать что-то новое.
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 146 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: татарская.
- Сложность: легкая.
Если желаете сделать простой салат из соленых огурчиков, то для питательности лучше внести еще курицу в список ингредиентов. Можете рассмотреть интересный вариант из кухни татарского народа: салат с курицей и солеными огурцами, который еще известен как Батыр. Стоит отметить, что закуска делается исключительно с опятами – они делают колоритным вкус готового блюда.
- орехи грецкие – 150 г;
- уксус – 40 мл;
- яйца – 2 шт.;
- опята – 250 г;
- сыр твердый – 250 г;
- куриное филе – 400 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- йогурт – 150 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- картофель – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- огурцы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- Филе очистить от пленки, отварить, присолив воду. Остудить куриное мясо, нарезать его мелко, в форме кубиков.
- Грибы отварить, тоже в соленой жидкости, но не держать их в бурлящей воде более 5 минут. Если грибочки крупные, то их разрезать ломтиками.
- Лук нарезать, замариновать, дав ему постоять в уксусе 20 минут. Слить маринад, а сами кубики промыть водой.
- Отваренные яйца очистить, нашинковать мелко.
- Картошку и маринованный овощ порубить на мелкие кубики.
- Орехи грецкие порезать крупными кусочками.
- Любой вид сыра нарезать на крупных ножах терки.
- Подготовить заправку: майонез залить в одну пиалу с йогуртом, положить к ним горчицу, перец, соль, подавленный чеснок.
- Салат из курицы и соленых огурцов выложить слоями: сначала картошку, смазанную соусом, затем огурцы, курицу, лук, еще раз полить заправкой. Следом выложить грибы, тоже их полить. Следующим слоем сделать сыр, орехи, повторить курицу, лук, все снова залить соусом. Поверх распределить яйца, полить еще заправкой, посыпать сырной стружкой.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 157 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Технологией приготовления данной легкой закуски овладело уже большинство славянских хозяек, ведь это один из наипростейших примеров блюда с соленьями. Салат с солеными огурцами и яйцами очень сочный благодаря огурчикам, а особая колоритность и пикантность достигается за счет интересной заправки со свежей зеленью, маслинами и сметаной, соединенными в чаше блендера.
- сыр – 100 г;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маслины зеленые – 50 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- укроп – 0,5 пучка;
- черный перец, соль – по вкусу.
- Картофельные клубни отварить вместе с кожурой. Остудить, поскоблить, порезать кубиками.
- Отварить яйца, снять скорлупу, порезать мелко.
- Огурчики тоже порезать кубиками.
- Сыр порезать на самых мелких ножах терки.
- Сделать заправку: в блендер засыпать маслины, укроп, налить сметану, приправить.
- Собрать закуску, соединив в пиале все компоненты, кроме сыра, залить заправкой из маслин. Сырной стружкой посыпать салатик.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 146 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если у вас есть буквально граммов 200 свинины, ее можно взять дополнительным ингредиентом для вкусной закуски. Чтобы она понравилась каждому члену семьи, рассмотрите этот рецепт салата из соленых огурцов с мясом. Оригинальности вкусу добавляют грецкие орешки, а привлекательный внешний вид обеспечивает выкладка закуски слоями. Попробуйте обязательно салат с мясом и солеными огурцами.
- яйца – 2 шт.;
- орехи – 2 шт.;
- майонез – 50 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- свинина – 0,2 кг;
- огурцы – 2 шт.;
- сыр – 100 г.
- Свинину отварить, порезать сначала ломтиками, затем засыпать их в блендер. Порубить, закинув туда же зелень. Устелить смесью дно плоской тарелки, перемазать майонезом.
- Огурчики порезать тонкими кружками, распределить сверху, тоже промазать.
- Далее разложить слой вареных яиц, порезав их на терку, снова размазать майонез.
- Завершить кулинарную композицию стружкой тертого сыра и орехами.
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 156 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данная закуска – отличный выбор для застолья по случаю торжества. Салат из картошки и соленых огурцов с хорошо промаринованным в уксусе луком и печенью говядины не только красиво выглядит, потому как выкладывать его нужно слоями, но он также имеет прекрасный вкус благодаря удачно подобранным ингредиентам. Подавать такую закуску лучше порционно, разложив по небольшим пиалам.
- печень говядины – 150 г;
- картофель – 1 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 30 ч. л.;
- уксус – 6 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
- Печень говяжью отварить, посолив воду, остудить, порубить на мелких ножах терки.
- Лук нашинковать, затем четверть кольца полить маринадом, подогрев его. Маринад сделать заранее из соли, воды, уксуса, сахара.
- Яйца отварить. Засунув в холодную воду, остудить, снять скорлупу. Отделить белковую часть от желтков. Белковую часть потереть крупно, а желтки с помощью мелких дырочек терки.
- Вареный картофель потереть крупно, аналогично поступить с огурчиками.
- Выложить салат слоями, каждый из которых рекомендуется смазывать майонезом: на дно пиалы разложить картошку, затем успевший промариноваться лук, говяжью печень, огурцы, белки, кукурузу. Верхним слоем насыпать стружку желтков и положить зеленую веточку.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 152 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если в вашей кладовой есть законсервированные на зиму огурчики, то вы сможете быстро приготовить с ними что-нибудь вкусненькое. Например, салат с фасолью и солеными огурцами – весьма сытная холодная закуска, которая может послужить и обедом, когда у вас не хватает времени на то, чтобы стоят у плиты. Особую нежность салатику придает яблоко и заправка из сметаны, а остроту и пикантность обеспечивает огурец.
- огурчики – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 2 щепотки;
- фасоль – 250 г;
- яйца – 2 шт.
- Засыпать фасоль в емкость, залить туда холодную воду, оставить постоять часа на 2, после этого отварить, подсолив воду, затем охладить.
- Огурчики порубить кубиками, яйца, яблоки сделать аналогичной формы.
- Головку лука очистить, порубить мелко.
- Перемешать готовую фасоль с луком и остальными компонентами, переложив продукты в пиалу. Можно заправлять заготовку сметаной и обедать.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 98 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Крабы и их мясо – частые гости не только за обычным семейным столом, но и на тех, что накрыты по случаю праздника. Известно ли вам, что салат с крабовыми палочками и соленым огурцом получается еще вкуснее, нежели классический вариант? Благодаря данному ингредиенту блюдо становится сочнее и имеет непривычный, но интересный привкус с легкой кислинкой.
- зеленый лук – 1 пучок;
- кукуруза – 1 банка;
- огурчики – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- крабовое мясо – 200 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- майонез, сметана – по 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Маринованные овощи порезать кубиками.
- Сварить вкрутую яйца. Сунув их в ледяную воду, остудить, а после чистки порезать тоже в форме кубиков.
- Сыр превратить в стружку, порезав кусок на самых маленьких ножах терки.
- Измельчить перья лука зеленого.
- Палочки из крабов порезать тонкой соломкой.
- Банку с кукурузой откупорить, слить аккуратно жидкость.
- Сделать заправку: вымытые веточки петрушки порубить, высыпать в посуду, где смешана сметана с майонезом. Подсолить смесь.
- Соединить в пиале все продукты, залить их заправкой.
- Закуску можно подавать после приготовления, но лучше будет, если дать ей немного настояться.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 115 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если отдаете предпочтение полезной еде, которая еще и вкусная, то рассмотрите пример такой холодной закуски. Салат из соленых огурцов с луком, которые подчеркивают вкус сладкой свеклы, украшенный зеленым горошком – отличный вариант как для обеденной трапезы для всей семьей, так и для подачи гостям. Отварите заранее свеклу, тогда приготовление блюда будет значительно быстрее.
- сладкая свекла – 300 г;
- красный лук – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- зеленый горошек – 20-30 шт.;
- огурцы – 200 г.
- Заблаговременно отваренную свеклу порубить кружочками, толщина которых будет до 0,5 см. Аналогично нарезать огурчики.
- Луковицу порезать, чтоб получились тонкие аккуратные кольца.
- Выложить закуску на плоские тарелки, снизу раскладывая свеклу, затем лук, сверху распределяя огурцы.
- Полить блюдо маслом, на каждую пирамидку выложить по несколько штук горошин.
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 119 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Холодные закуски из солений пользуются особым спросом у славянских хозяек в осенне-зимние месяцы. Так, например, если вы запаслись маринованными огурчиками, то вам нужно купить в магазине свежие шампиньоны, и вы сможете приготовить отменное блюдо, которое имеет насыщенный вкус за счет правильно подобранных компонентов. Салат с грибами и солеными огурцами имеет летнюю свежесть благодаря перышкам зеленого лука.
- огурцы – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- шампиньоны – 350 г;
- лук зеленый – 1 пуч.;
- майонез – 100 мл;
- масло – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Картофелины поставить вариться на плиту.
- Отварить яйца курицы, закинув их в емкость, где крутой кипяток. Поставить ингредиенты, чтобы остывали, а после их нужно будет порезать.
- Грибы помыть (шляпки можно не очищать), порубить кубиками и разместить на сковороду. Поджарить их до корочки золотистой, остудить.
- Порезать небольшими полосками огурчики.
- Время приступать к оформлению: нарезку высыпать в пиалу, перчить, солить, затем заливать майонезом. Хорошо вымешав, сверху украсить мелкорубленым пахнущим летом луком.
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 157 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если желаете удивить гостей интересным блюдом и не лишиться своих сбережений, то рассмотрите данную холодную закуску, состоящую из самых простых компонентов, которые в сочетании дают превосходный вкус. Салат из соленых огурцов и горошка напоминает селедку под шубой, но благодаря консервированному перцу и майонезно-сметанной заправке он еще более нежный.
- картофель – 3 шт.;
- сельдь слабого посола – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец консервированный болгарский – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пуч.;
- горошек – 100 г;
- майонез – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 50 г.
- Заблаговременно сварить картошку, яйца курицы, морковь. Остудить.
- Маринованный овощ порезать соломкой, морковку кружками, лук полукольцами, яйца натереть, лук зеленый небольшими кусками порубить. Перец консервированный разрезать длинненькими полосами. Селедку филировать, освободив от хребта, кожицы, тщательно выбрав имеющиеся косточки.
- Подготовить заправку: для этого необходимо лишь в майонез налить сметану. Можно не солить блюдо, ведь консервация и сельдь и так содержат соль.
- Все ингредиенты холодной закуски соединить, заправить подготовленным майонезно-сметанным соусом, затем тщательно вымешать.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 128 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данное яство является упрощенным вариантом мясной холодной закуски, но сочетание колбасы с солениями имеет даже более оригинальный вкус. Так, салат с колбасой и солеными огурцами – отличный выбор для подачи к накрытому столу на праздник, потому как это блюдо оценят ваши гости, а приятная горчичная заправка порадует их своей необычностью и приятным послевкусием.
- колбаса Докторская – 100 г;
- огурцы – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук– 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- горчица – 30 г;
- соль – 0,2 ч. л.;
- перец молотый – 1 щепотка.
- Картофель отварить, но не снимать перед этим кожуру. Готовность можно определить ножом: если он входит легко, то можно вынимать ингредиент. Картошку остудить, поскоблить.
- Докторскую колбасу поджарить до золотистой корки.
- Овощи измельчить кубиками.
- Компоненты салата соединить, высыпав в миску.
- Подготовить заправку, состоящую из подсоленного майонеза и горчицы, приправленных немного перцем.
- Салат залить подготовленным соусом, отставить на время, чтобы ингредиенты хорошо пропитались.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 123 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Часто основным ингредиентом в холодных закусках выступает печень, но она привлекает далеко не всех. Если же блюдо разнообразить сочными компонентами с насыщенным вкусом, как например, солеными огурцами, луком и сухариками, то оно понравится многим. Салат с печенью и солеными огурцами всегда съедается до последней ложки, ведь вкус у него просто замечательный.
- печень кур – 400 г;
- огурцы – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль – 2 г;
- масло – 20 г.;
- сухарики – 100 г.
- Печень куриную очистить от сухожилий, промыть, поставить провариться в слегка присоленной воде. Готовый продукт остудить, нарезать полосками средней величины.
- Из луковицы сделать полукольца, а из морковки соломку.
- На малом огне подогреть жаровню с постным маслом, туда выложить морковь с луком, пассировать их до готового состояния. Овощи довести до мягкости.
- Огурчики маринованные нашинковать среднего размера соломкой.
- Овощи смешать с печенкой, заправить майонезом.
- Сверху посыпать салат сухарями, но уже перед дегустацией закуски – так они останутся хрустящими.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 134 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пряный салатик представляет собой вкусную закуску, которая понравится любителям острых блюд. Добавление нежного филе курицы и твердого сыра сделают салат с морковью и солеными огурцами более сытным и насыщенным. Такая закуска будет уместна таким гарнирам, как картошка или рис. Вкусное блюдо вполне способно стать главным украшением застолья, ведь оно еще имеет яркое оформление.
- филе – 500 г;
- огурцы – 2-3 шт.;
- корейская морковь – 250 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- майонез – по вкусу.
- Корейскую морковь сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Острота не имеет значения – это по желанию.
- Соленый овощ нашинковать соломкой. В миску, которая предназначена для салата, засыпать корейскую морковку, нашинкованные огурчики.
- Филе курицы желательно заблаговременно отварить, остудить, затем измельчить на произвольные кусочки, но небольших размеров.
- Сыр нарезать или натереть, засыпать тоже в салатницу.
- Добавить подавленный чеснок с майонезом. Все составляющие вымешать, а блюду дать время настояться.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Практически на каждом праздничном столе можно увидеть салат с солеными огурцами. И это не только популярный Оливье. С добавлением соленых огурчиков готовят самые разнообразные салаты. Готовить эту закуску можно не только на праздник, такой салатик может дополнить сытный обед или заменит легкий ужин.
Соленые огурцы – продукт доступный и популярный. Даже если в семье не занимаются заготовками домашних консервов, всегда можно купить банку огурцов в магазине или на рынке. Чтобы салат получился вкусным, важно, чтобы соленые огурчики были качественными – крепкими, хрустящими, в меру просоленными. Использовать невкусные огурцы не стоит, блюдо будет безнадежно испорчено.
Соленые огурцы требуют минимальной подготовки. Если овощи мелкие и нежной кожицей, то достаточно просто обрезать кончики и нашинковать огурчики небольшими кубиками или соломкой. Если кожица грубовата, то её лучше срезать.
Остальные ингредиенты подготавливаются, согласно рецепту. В салаты с солеными огурцами добавляют отварные овощи (картофель, морковь, свеклу), вареные яйца, готовые мясные продукты. Нарезают эти ингредиенты такими же кусочками, что и соленые огурцы. Можно добавить в салат консервированный зеленый горошек или кукурузу.
Для заправки используется майонез, сметанные соусы, растительное масло. Некоторые салаты заправляют соусом винегрет, для приготовления которого смешивают растительное масло с уксусом, горчицей, солью и специями.
Большинство салатов с солеными огурчиками можно подавать сразу после заправки, но если продукты выкладывались слоями, то лучше подержать блюдо пару часов на холоде для пропитки.
Интересные факты: выращивать огурцы стали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Родиной этого популярного овоща является Месопотамия и Индия. Тогда же люди начали солить огурцы, так как сохранить свежие плоды долго не было возможности. В Древнем Риме также часто солили огурцы, именно древние римляне придумали добавлять в рассол уксус, благодаря чему появились маринованные огурчики.
Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы салат «Оливье». Эту закуску традиционно готовят на праздники, на новогоднем столе данный салат должен быть обязательно, так как это традиция в большинстве семей.
Нужно сказать, что классический рецепт салата, придуманный Люсьеном Оливье, мало похож на ту закуску, которую мы привыкли видеть на столах. Рецепт, предложенный французским поваром, включал в себя раковые шейки, черная икра, овощи. Современный вариант салата намного проще. Основой являются мясные продукты. Кто-то предпочитает использовать вареную колбасу, но все же лучше взять вареную говядину или курицу. Можно приготовить «Оливье» с вареным языком.
- 4 картофелины;
- 2 морковки среднего размера;
- 3 соленых огурца;
- 300 гр. готового мяса или колбасы;
- 5 яиц;
- 200 гр. консервированного зеленого горошки;
- соль, черный перец по вкусу;
- майонез для заправки.
Тщательно моем картошку и морковь, заливаем овощи водой и варим их до готовности. Остужаем и очищаем от кожуры. Отдельно отвариваем куриные яйца, охлаждаем их.
Нарезаем продукты кубиками одинакового размера, размер кубика должен примерно соответствовать горошинке. Нужно нарезать вареную говядину (или колбасу), соленые огурцы, вареные картофель и морковь, вареные яйца. Все перемешиваем, добавляем зеленый горошек. Заправляем салат майонезом, перчим и солим по вкусу.
Салат «Шахтерский» может составить «Оливье» конкуренцию. Это весьма сытная мясная закуска.
- 300 гр. заранее сваренной холодной говядины;
- 150 гр. репчатого лука;
- 200 гр. соленых огурцов;
- 100 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- черный перец;
- по желанию – кориандр.
Холодную отварную говядину нарезаем соломкой. Если говядины нет, то можно взять свинину, но обязательно постную. Соленые огурцы нарезаем такой же соломкой, что и мясо.
Совет! Если ваши соленые огурцы оказались мягкими и пересоленными, то с вечера залейте их горячей водой, в которой развели ложку-другую томатной пасты или не соленым подогретым томатным соком. По желанию в томатный сок можно добавить нарезанный пластинками чеснок. После 8 часов вымачивания огурцы станут хрустящими и утратят лишнюю соль.
Лук шинкуем тонкими половинками колец. Промываем холодной водой, излишки влаги отжимаем. Мясо и огурцы выкладываем в салатник, сверху распределяем лук. В сотейнике разогреваем растительное масло, в которое положили нарезанный чеснок, лавровый лист и другие специи. Горячим маслом поливаем лук в салатнике. Перемешиваем.
Даем остыть, накрываем салатник пищевой пленкой и ставим в холодильник для настаивания. Лучше всего, сделать салат накануне, чтобы он настаивался не менее 8 часов. Впрочем, если нет времени, можно подать салат на стол и сразу, хотя вкус будет менее насыщенным.
Вариантов приготовления винегрета существует множество. Готовится этот салат с добавлением отварных картошки, моркови и свеклы. Обязательным компонентом являются соленые огурцы. По желанию, можно добавить квашеную капусту, а также, консервированный горошек или фасоль. Заправляется смесь овощей соусом винегрет, именно из-за соуса закуска получила свое название.
- 2 небольшие свеклы;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки консервированного горошка или фасоли;
- 100 гр. квашеной капусты.
- 3 столовые ложки винного уксуса либо лимонного сока;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 9 столовых ложек растительного масла;
- черный перец и соль по вкусу.
Заранее отвариваем корнеплоды, они должен успеть полностью остыть. Варить овощи можно в одной кастрюле, но нужно помнить, что время приготовления у них разное. Минут через 15-20 после закипания нужно будет вынуть картошку, еще минут через 10 – морковь. Свекла же будет вариться 40-60 минут.
Охлажденные овощи очищаем от кожуры, все нарезаем небольшими кубиками. Аналогично нарезаем соленые огурцы. Репчатый лук шинкуем очень мелко, если лук слишком острый, то его рекомендуется ошпарить кипятком, прежде чем добавить в салат.
Смешиваем все овощи, добавляем горошек или фасоль, добавляем предварительно отжатую квашеную капусту.
Для соуса смешиваем все перечисленные ингредиенты при помощи венчика. Получившимся соусом заправляем салат.
Еще один популярный мясной салат с солеными огурцами получи смешное название «Обжорка». Готовится он из отварной говядины.
- 300 гр. холодной вареной говядины;
- 300 гр. моркови;
- 400 гр. соленых огурцов;
- 150 гр. салатного красного лука;
- 2 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 100 гр. майонеза;
- несколько веточек свежей петрушки.
Очищаем лук и сырую морковь. Лук шинкуем очень тонкими полукольцами, морковь – натираем на специальной терке длинной соломкой. На сковороде разогреваем ложку растительного масла, обжариваем на нем лук. Затем вынимаем лук шумовкой. Доливаем оставшееся масло и обжариваем морковь. Овощи должны стать мягкими, но не потерять форму.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и смешиваем с майонезом, перемешиваем. Вареную говядину и соленые огурцы нарезаем соломкой. Перемешиваем мясо с огурцами и обжаренными овощами. Заправляем чесночным майонезным соусом. Украшаем салат веточками петрушки.
Сытный и острый салат с копченой колбасой и солеными огурцами особенно понравится мужчинам.
- 3-4 картофелины;
- 250 гр. копченых колбасок;
- 3 соленых огурца;
- 0,5 луковицы;
- 0,5 стручка свежего острого перца (или по вкусу);
- 0,5 пучка свежего укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса (лучше винного);
- 0,5 стакана воды.
Картошку отвариваем, не очищая от кожуры. Затем охлаждаем, очищаем и нарезаем довольно крупными кубиками. Лук нашинкуем тонкими полукольцами и зальем смесью воды и уксуса (по желанию, в маринад можно добавить немного сахара). Выдерживаем лук в маринаде 10-20 минут, затем жидкость сливаем.
Колбаски очищаем от оболочки и нарезаем кружкам или половинками кружков (в зависимости от диаметра). Острый перчик очищаем от семян и очень мелко шинкуем. Количество перца, добавляемого в салат, регулируем по вкусу.
Огурчики нарезаем тонкими половинками кружков. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем мелко нарубленный укроп и чеснок. Заправляем блюдо растительным маслом и подаем его к столу.
Вкусный овощной салат внешне напоминает торт. Его можно сделать только из овощей, но более вкусный и сытный вариант готовится с добавлением яиц.
- 2 соленых огурца;
- 4 отварные картофелины;
- 1 луковица;
- 2 отварные свеклы;
- 2 отварные моркови;
- 4 вареных яйца;
- 180-200 гр. майонеза.
Заранее отвариваем овощи – картофель, морковь и свеклу. Охлаждаем их, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке на отдельные тарелки.
Мелко шинкуем репчатый лук и соленые огурцы. Лук лучше использовать салатный (фиолетового цвета), он менее острый, чем репчатый. Если же есть только репчатый лук, то его нужно нашинковать и ошпарить кипятком, это уберет лишнюю горечь.
Выкладывать продукты нужно на плоскую тарелку, лучше использовать специальную разъемную форму, чтобы салат выглядел красивым.
Сначала выкладываем слой соленых огурцов, затем лук и половину картофеля. Картофельный слой покрываем майонезом, аккуратно распределяя его вилкой или ложкой. Затем выкладываем свеклу, которую также нужно покрыть соусом.
Далее распределяем оставшуюся картошку, которую смазываем слоем соуса. На верхний картофельный слой выкладываем морковь, а верхний слой делаем из натертых на терке яиц. И морковь, и яйца покрываем майонезом. Украшаем салат веточками зелени, а также, цветами, вырезанными из вареных овощей.
Еще один вариант картофельного салата, который готовится с жареными грибами и солеными огурцами.
- 200 гр. шампиньонов;
- 4 вареных яйца;
- 7 маленьких соленых огурчиков;
- 0,5 свежего огурца;
- 4 вареных картофелины;
- 1 пучок зеленого лука;
- масло для жарки;
- майонез и сметана для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Мелко нарезаем шампиньоны, обжариваем их на растительном масле до полной готовности. Солим и перчим грибы по вкусу. Остужаем грибы.
Отварной картофель нарезаем небольшими кубиками, подсаливаем и перчим. Добавляем нарезанные кубиками вареные яйца, жареные грибы. Мелкие огурчики нарезаем кружками. Если есть только крупные огурцы, то их лучше нашинковать кубиками или короткой соломкой. Смешиваем все ингредиенты в салатнике. Соединяем майонез и сметану, полученным соусом заправляем салат. Посыпаем салат зеленью.
Этот салат можно готовить в постные дни, так как в нем не содержится продуктов животного происхождения. Готовится он с жареными кабачками, корейской морковью и солеными огурцами. Такой салат можно приготовить и как гарнир к мясу.
- 1 молодой кабачок;
- 3-4 ложки зеленого консервированного горошка;
- 2-3 соленых огурца;
- 200 гр. моркови по-корейски;
- 2 зубка чеснока;
- масло подсолнечное для жарки.
Молодой кабачок моем, нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Обжариваем кабачки на растительном масле. Чтобы овощи лучше подрумянились, их можно предварительно обвалять в муке, но можно этого и не делать. Остужаем кабачки, выложив на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Огурцы нарезаем тонкими кружками. Смешиваем огурцы с кабачками, добавляем измельченный чеснок, морковь по-корейски и зеленый горошек. Все перемешиваем. Салат готов. Заправлять его не нужно. Достаточно того масла, что содержится в моркови.
Этот салат готовится из доступных по цене продуктов, а внешний вид и вкус настолько хороши, что блюдо вполне достойно праздничного стола. Готовится закуска с печенью куриной, овощами и солеными огурцами.
- 400 гр. куриной печени;
- 4 яйца;
- 3 соленых огурца;
- 2-3 свеклы;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 200 гр. майонеза;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- зелень для украшения;
- лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
Для маринада:
- 2 чайные ложки столового уксуса (9%);
- 1 чайная ложки сахара;
- 1 щепотка соли.
Свеклу и морковку хорошо моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Морковь свариться быстрее, её нужно будет вынуть минут через 20, а свекла будет вариться минут 40-60. Охлаждаем и очищаем овощи. Отдельно отвариваем яйца, даем им остыть, залив холодной водой.
Ставим кипятить воду, посолим и добавим специи. Опускаем в кипяток очищенную и промытую куриную печень и варим до готовности (примерно 10 минут). Сливаем из кастрюли жидкость, охлаждаем.
Лук шинкуем мелко. Солим, добавляем сахар, перетираем руками. Поливаем лук уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Соленые огурцы нарезаем кружками, половинками кружков или соломкой (в зависимости от диаметра). Смешиваем огурцы с натертой на терке или нарезанной соломкой куриной печенью.
Вареные морковку и свеклу натираем на терке (на отдельные тарелки). На терке измельчаем и вареные яйца.
Собираем салат на плоском блюде. Выкладываем ингредиенты поочередно, слоями, каждый слой не забываем промазывать майонезом.
- печень;
- половина подготовленной свеклы;
- подготовленный лук;
- морковь;
- огурцы соленые;
- яйца;
- свекла.
Верхний свекольный слой также покрываем майонезом. Выносим блюдо на холод на два часа. Затем украшаем зеленью и подаем к столу.
Этот вариант салата готовится курицей, грибами и черносливом.
- 350 гр. заранее сваренной куриной грудки;
- 200 гр. соленых огурцов;
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 100 гр. чернослива (ягоды без косточек);
- 1 луковица (лучше салатная);
- 50 гр. масла растительного;
- 200 гр. майонеза;
- соль, черный перец по вкусу.
Чернослив промываем, запариваем кипятком и оставляем для набухания минут на 20. Затем обсушиваем и нарезаем «лапшой». Шампиньоны нарезаем, обжариваем до готовности. Готовые грибы солим и перчим.
Соленые огурцы нарезаем недлинной соломкой либо кубиками. Сильно мельчить не нужно, кусочки должны быть достаточно крупными. Аналогичными по размеру и форме кусочками нарезаем готовую куриную грудку. Смешиваем курицу с огурцами и черносливом. Добавляем успевшие остыть грибы. Заправляем майонезом, перчим, по желанию – солим. Перемешиваем и подаем к столу.
Из печени говяжьей готовят много разнообразных салатов, вот один из вариантов, который готовится с солеными огурцами.
- 350 гр. печени говяжьей;
- 2 яйца;
- 2-3 соленых огурца;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки.