Какой огурец класть в роллы

Японская кухня имеет немало преимуществ, считается одной из самых сбалансированных. В ней преобладают такие полезные продукты, как рыба, морепродукты, водоросли, имбирь, овощи. Основным источником углеводов служит рис.

Блюда японской кухни имеют уникальный вкус, который европейцу сначала может показаться непривычным. Однако привычка к нему формируется очень быстро, так как вкус этот пикантный и одновременно гармоничный. По этой причине число поклонников японской кухни во всем мире растет, не стали исключением из этого правила и наши соотечественники.

Рестораны и кафе, специализирующиеся на восточной кухне, никогда не пустуют. Роллы и суши все чаще можно встретить и на прилавках магазинов. Но не все могут себе позволить часто посещать рестораны или покупать блюда с магазинной наценкой. Тем более что приготовленные дома своими руками роллы будут намного вкуснее магазинных, да и в их качестве можно не сомневаться.

Опытные кулинары утверждают, что сделать полюбившиеся блюда японской кухни в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт начинки и изучить необходимые рекомендации искусных поваров.

Роллы представляют собой небольшие рулеты из риса и водорослей с начинкой. В качестве наполнителя обычно используют рыбу или морепродукты, реже – курицу. В паре с рыбным компонентом обычно идут овощи. Чаще всего начинку дополняют свежими огурцами, мякотью авокадо. В качестве основы служат соус или сливочный сыр. Так что приготовить их не так уж и сложно, однако для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для формирования роллов вам потребуется бамбуковая циновка. Ее может заменить бамбуковый коврик для проведения чайной церемонии, но только при условии, что он достаточно гибкий.
  • Для роллов подойдет не любой рис, а только содержащий достаточное количество крахмала. В противном случае он будет рассыпаться и не позволит сформировать рулетики, способные держать форму.
  • Традиционно в роллы добавляют сырую рыбу, поэтому речную для их приготовления не используют: она может быть заражена и вызвать разные неприятные заболевания. Предпочтение лучше отдать семге, форели, горбуше, тунцу, угрю.
  • Если вы опасаетесь есть сырой даже морскую рыбу, готовые роллы можно отварить на пару. Другой вариант, и он пользуется наибольшей популярностью, – положить в начинку копченую или слабосоленую рыбу. Роллы получаются вкусными и безопасными.
  • Иногда в состав начинки для роллов входит икра летучей рыбы. Если вам не удалось достать этот ингредиент, его можно заменить икрой трески или минтая, которые доступны и стоят относительно недорого.

Подают роллы чаще всего с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Едят их палочками, но в домашних условиях можно воспользоваться и более привычными столовыми приборами.

  • семга (свежая или слабосоленая) – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • сыр «Филадельфия» – 0,2 кг;
  • красная икра (не обязательно) – по вкусу.
  • Семгу очистите от костей. Филе нарежьте тонкими пластинами. Часть ломтиков отложите для украшения, остальные нарежьте тонкими полосками.
  • Тонкими длинными кусочками порежьте огурцы, предварительно их помыв и обсушив полотенцем.
  • Сливочный сыр нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Распределите на циновке рис, на него положите листья нори.
  • Разложите кусочки сливочного сыра, затем размажьте их по поверхности нори.
  • Вдоль длинного края положите рядом друг с другом полоски семги и огурца.
  • Сверните рис в рулет. Нарежьте его на роллы острым ножом.
  • Каждый столбик оберните ломтиком семги. Сверху положите несколько икринок.

Приготовленные с начинкой по данному рецепту роллы называются «Филадельфия». Это не единственный рецепт приготовления блюда с этим названием. Существуют и другие варианты, например, когда семга кладется только внутрь или когда в состав входит зеленый лук. Вместо красной икры для украшения роллов иногда используют икру летучей рыбы или вовсе обходятся без украшения. Семгу в данном рецепте вполне допустимо заменить другим видом красной рыбы: форелью, кетой, горбушей. Не будет серьезным нарушением, если верхним слоем в роллах «Филадельфия» вы сделаете не рис, а нори, то есть поменяете слои местами.

  • креветки варено-мороженые, очищенные – 0,2 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • майонез – сколько потребуется;
  • икра летучей рыбы (для обсыпки) – 20 г.
  • Креветки отварите в кипящей воде с солью, черным перцем и сушеным укропом в течение 2–3 минут. Выньте шумовкой и обсушите.
  • Разложите рис и нори в том порядке, какой вам больше нравится, строгих канонов в этом случае нет.
  • Авокадо помойте, промокните салфеткой. Разрезав, выньте косточку. Мякоть нарежьте тонкими брусочками.
  • Вдоль водорослей (или риса) нарисуйте майонезом толстую полосу.
  • Сверху выложите в ряд креветки.
  • Рядом с креветками положите полоски авокадо.
  • Сформируйте роллы.
  • Готовые роллы обсыпьте икрой летучей рыбы или обваляйте в ней.

Роллы с начинкой из креветок и авокадо известны под названием «Калифорния». На самом деле они тоже имеют несколько вариантов приготовления. Так, вместо креветок в них можно положить крабовое мясо или, в наиболее бюджетном варианте, крабовые палочки. Икру летучей рыбы допустимо заменить икрой трески. Вместо майонеза часто добавляют сливочный сыр, с ним роллы имеют более мягкий вкус.

  • копченый угорь – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рисовый уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – по вкусу.
  • Разбейте в миску яйца. Добавьте к ним немного сахара, взбейте вилкой.
  • Влейте в миску с яйцами уксус и соевый соус, взбейте все вместе.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и пожарьте на нем омлет.
  • Снимите омлет со сковороды, остудите и нарежьте длинными полосками.
  • Тонко порежьте вдоль копченого угря.
  • На нори положите слой риса. Выложите сверху полосы омлета, рядом разложите кусочки угря. Скатайте в рулет и острым ножом разделите его на роллы.

При желании придать роллам пикантные нотки можно добавить в начинку майонез.

  • овощная паста кимчхи – 40 г;
  • майонез – 40 мл;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • кунжут (для обсыпки) – 40 г;
  • лосось (свежий или слабосоленый) – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг.
  • Молодой кабачок помойте, с помощью овощечистки снимите тонкий слой кожуры. Разрезав пополам вдоль, ложкой удалите семена. Нарежьте тонкими брусками кабачковую мякоть. Залейте водой и потушите 5 минут. Слейте воду, дайте обсохнуть. При желании кабачки тепловой обработке можно не подвергать.
  • Лосося нарежьте тонкими полосками.
  • Кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде.
  • Смешайте майонез с овощной пастой и острым молотым перцем. При отсутствии овощной пасты ее можно заменить обычной томатной, хотя вкус в этом случае будет немного иным.
  • Соус распределите вдоль одной из сторон прямоугольника из риса, выложенного на листы водорослей. Сверху положите в ряд куски лосося и кабачка.
  • Сделайте роллы.
  • Готовые роллы обваляйте в семенах кунжута.

Вместо кабачков можно использовать морковь или огурцы. Еще один вариант – дайкон, эта редька придаст роллам пикантный вкус.

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • молотая паприка – 5 г.
  • Филе куриной грудки помойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Остудите и нарежьте соломкой.
  • Огурцы помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Срежьте у огурцов кончики. Нарежьте овощи вдоль брусками толщиной 3–5 мм.
  • Курицу посыпьте паприкой и обжарьте в большом количестве растительного масла на раскаленной сковороде. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Раздавите зубчик чеснока и смешайте его с майонезом.
  • Густо смажьте соусом половину прямоугольника, из которого будете формировать роллы.
  • В ряд выложите куски курицы.
  • Возле положите ряд из свежего огурца.
  • Скатайте основу в рулет, нарежьте кусками длиной 2–2,5 см, переверните.

При желании огурец в составе этих роллов можно заменить сладким перцем. Сверху роллы можно украсить жареным кунжутом.

  • шитаке – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • кукурузное масло – сколько потребуется;
  • красный молотый перец – по вкусу.
  • Тонко порежьте шитаке и обжарьте, посолив и поперчив по вкусу.
  • Кусочки сливочного сыра положите на основу из водорослей и риса в один ряд. Придавите их ложкой, размазав. У вас должна получиться неширокая, но достаточно высокая сырная полоса.
  • Очистите от косточки вымытый и обсушенный полотенцем авокадо. Нарежьте его некрупными брусками.
  • С одной стороны от сыра выложите в ряд шитаке, с другой стороны – бруски авокадо.
  • Скатайте основу в трубочку с помощью циновки. Затем нарежьте роллы.

Сливочный сыр в этом рецепте можно заменить тофу, тогда роллы подойдут для вегетарианского питания или постного стола. Вместо шитаке допустимо использовать другие, более доступные грибы, например шампиньоны. Ожидать, что вкус от этого не изменится, конечно, не стоит. Но с шампиньонами роллы тоже получатся вкусными и необычными.

  • мидии варено-мороженые, очищенные – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • консервированный тунец (рубленый, для салатов) – сколько понадобится.
  • Половину банки консервированного тунца смешайте со сливочным сыром.
  • Перец помойте, срежьте у него плодоножку. Извлеките семена. Мякоть перца нарежьте вдоль достаточно тонкими полосками. Роллы будут красивее, если взять перец красного цвета, хотя решающего значения это не имеет.
  • Выложите на рисе полосу из сливочного сыра, смешанного с рубленым тунцом.
  • Мидии отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут, обсушите и разложите на сыре.
  • Рядом положите полоски перца.
  • Сформируйте рулет, разделив его затем на роллы.
  • Роллы обваляйте в оставшемся тунце.

Вместо болгарского перца в начинку можно положить любые другие овощи и посмотреть, как от этого изменится вкус. На основе одного рецепта вы сможете сделать несколько вариантов совсем непохожих друг на друга блюд. Замороженные мидии можно заменить консервированными, а консервированного тунца, напротив, свежим. Это тоже позволит получить новый вкус.

  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • мягкий творог – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 50 г.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками.
  • Огурцы нарежьте на длинные брусочки.
  • Сформируйте слой риса, затем слой из водорослей.
  • Выложите полосу из мягкого творога.
  • Разложите в ряд перья зеленого лука и огурцы.
  • Сверните рулет, нарежьте на роллы.
  • Каждый ролл оберните в ломтик бекона.
  • При желании обвяжите зеленым луком (внутрь тогда его класть не нужно).
  • Посыпьте рубленым укропом.

Этот вариант начинки является изобретением наших соотечественников. По этой причине свежий огурец в начинке можно заменить маринованным – вкус у блюда станет еще более пикантным.

Начинку для роллов каждая хозяйка может сделать по собственному рецепту, если только поймет принципы ее приготовления. Ведь на самом деле состав ее может быть почти любым. Главное, чтобы в него входили мягкая основа (сыр, творог, соус, тофу), рыбная или мясная составляющая, а также что-нибудь из овощей. Если не можете выбрать, какой наполнитель предпочесть, можно сделать ассорти из роллов, использовав несколько видов начинки.

источник

Важным моментом считаются начинки для роллов и суши. Они могут быть самыми разнообразными. Многое зависит от личных предпочтений людей, но есть такие варианты, которые придутся по душе каждому. Это экзотическое блюдо сейчас пользуется большой популярностью среди молодежи. Роллы можно заказать или приготовить самостоятельно.

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Можно самостоятельно приготовить экзотическое блюдо. Рецепт с фото вы найдете чуть ниже. Перед началом нужно подготовить оборудование. Купите особое приспособление из бамбука. Не забудьте про основной ингредиент суши в домашних условиях – рис. Можно выбирать любой вид, главное, чтобы рис был круглозернистым. В такой крупе будет необходимое нам количество крахмала.

Готовим рис правильно!

• 210 грамм рисовой крупы;
• 250 мл воды;
• 2 большие ложки рисовой уксусной эссенции.

Сначала необходимо хорошенько промыть рис. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерное сливание – около 7 раз. Желательно перед варкой замочить рис на 40 минут.

Поставьте рис на маленький огонь и варите около 20 минут. Кастрюльку снимите с плиты. Как остынет, рис нужно выложить в отдельную миску.

Также потребуется заранее подготовить раствор. Нужно 1,5 большие ложки уксуса соединить с маленькой ложкой сахара и щепоткой соли. Разровняйте отварной рис и добавьте уксусную эссенцию. Все перемешайте. Вот и готова начинка для роллов.

Различные начинки для роллов: 15 основных видов

Можно приготовить вкуснейшую начинку для роллов в домашних условиях. Самыми излюбленными компонентами считаются сливочный сырок, рыбка, огурчик, авокадо и морепродукты. Майонез придает сочности начинке. Для любителей чего-то остренького используют соус васаби. Вкусно и необычно будет, если выложить на рис зеленый лучок и маринованной редькой. Многие рецепты включают в себя авокадо и огурец. Не редко хозяйки добавляют вместо рыбы копченую курицу. Также в роллы и в суши можно добавить крабовое мясо. Все ингредиенты можно сочетать друг с другом.

Рецепт №1

Очень вкусная начинка для роллов из огурцов и красной рыбы.

• 200 грамм любой красной рыбки;
• пара огурчиков;
• сыр «Филадельфия».

Красную рыбку необходимо нарезать полосками среднего размера. Желательно, чтобы они были длинными. Сыр нарежьте полоской. Ширина должна составлять около 2 см. Огурчике также режутся вдоль, длинными брусочками.

Сверху на сырочек выложите огурчик и рыбку. Теперь предстоит завернуть домашние роллы. Теперь вы видите, какие существуют простые рецепты начинок.

Рецепт №2

Этот рецепт отличается особой экзотикой из-за добавления необычного фрукта. В качестве начинок можно положить креветки и авокадо.

• 210 грамм креветок;
• авокадо (1 штука);
• майонез.

На первый рисовый слой выложите майонез. Следующим слоем идет полоска из очищенных креветок. Экзотический фрукт режется брусочками вдоль. Выкладывайте его рядом с морепродуктами. Теперь можно заворачивать ролл.

Рецепт №3

Рецепты существуют самые разнообразные. Все зависит от предпочтений человека. Для готовки потребуется омлет и копченный угорь.

• куриные яйца (2 штуки);
• соевый соус;
• уксус из экстракта риса;
• угорь (копченый).

Первым делом необходимо приготовить пышный омлет. Яички разбиваются в отдельную миску. Их потребуется взбить и полить большой ложкой соевого соуса. Туда же добавляется уксусная эссенция, соль и сахарок.

Затем ставим сковороду на печку и выкладываем кусочек сливочного маслица. Заливайте массу в разогретую сковороду и жарьте омлет. Затем его необходимо разрезать на полоски. На слой риса нужно выложить омлет, угорь и все завернуть.

Рецепт №4

Есть еще один интересный рецепт с японским омлетом. Начинки для суши и роллов готовятся очень просто, и эта не стала исключением. Нужно взбить пару яиц и добавить 2 маленькие ложки коричневого сахарка, соль на кончике ножа, перчик и маленькую ложку соевой смеси. Жарьте омлет на сковороде. Он должен получиться тоненьким. Желательно приготовить несколько блинчиков, чтобы потом их свернуть.

Рецепт №5

Есть очень интересные рецепты приготовления начинок. Они получаются сочными, если сочетать овощи и фрукты. В качестве начинки можно брать огурчик, авокадо, редьку, морковку, сладкий перец, томаты, кабачки и различные фрукты.

Рецепт №6

И хотя рецепты начинок самые разнообразные, многие предпочитают готовить начинку из соуса «Спайси». Такие роллы получаются пикантными и вкусными. Для готовки потребуется майонез, красный перчик и овощная паста кимчхи. Все компоненты нужно просто перемешать.

Рецепт №7

Вы можете выбрать любую начинку, но обвалять роллы лучше в кунжуте любого вида. Он бывает белым, а бывает черным. Получится очень вкусно, если кунжут предварительно обжарить.

Рецепт №8

Никто не останется равнодушным, если в качестве начинки добавить красную икру. Обычно ее выкладывают сверху роллов. Но в Японии используют специальную икру оранжевого оттенка. Там же применяют красители, чтобы она стала зеленая.

Рецепт №9

Делая роллы дома, многие хозяйки предпочитают класть вместо рыбы курицу. Предварительно ее можно обжарить, отварить или покоптить.

Рецепт №10

Есть еще один популярный рецепт. Он включает в себя один очень важный японский ингредиент – грибы шиитаке. Они растут на деревьях.

Рецепт №11

Помимо всего прочего самые любимые рецепты – роллы из морепродуктов. Обычно внутрь и сверху кладут отварные креветки. Но в ресторанах вместо них кладут мясо мидий. Можно также приготовить крабовые роллы.

Рецепт №12

Васаби — это особая добавка зеленого цвета. У нас эту специю называют хреном. Но в Японии эта добавка имеет другое значение.

Рецепт №13

Многие предпочитают класть в качестве начинки бекон. Обычно его используют для того, чтобы заворачивать роллы. А также бекон кладут внутрь.

Рецепт №14

Вместо кунжута обваливать приготовленные роллы можно в стружке тунца.

Рецепт №15

Некоторые использую совершенно необычные начинки. Они добавляют творожок из соевых бобов. Главная особенность этого компонента в том, что он не имеет вкуса.

Теперь вы видите, сколько существует разнообразных рецептов приготовления начинок. Роллы считаются самым обычным блюдом в наше время. Многие хозяйки проводят эксперименты с начинкой, а в итоге получают новейшее блюдо. В качестве ингредиентов можно брать привычные всем продукты. Это могут быть маринованные грибы, различная рыба, соленые огурчики, помидоры и перчик. То есть компоненты нужно брать абсолютно любые, самое главное правильно сочетать продукты.

Как правильно выбрать рыбу для блюда?

Большой популярностью пользуются начинки из рыбы. Но как правильно выбрать этот основной компонент? В настоящем рецепте используется свежая рыба. Но сейчас никто не хочет рисковать, поэтому используют копченый продукт. Только используйте красную рыбу.

Сейчас проще купить готовый кусок горбуши. Если покупаете целую рыбу, то выбирайте ее тщательнее. Хорошая горбуша не должна иметь запаха, а чешуя липнуть к рукам. По внешнему виду очень легко определить ее качество. Замороженная рыбка на вид будет тусклой и матовой.

Готовим красную рыбу для роллов дома!

Если сомневаетесь в свежести рыбы, то можно приготовить ее дома.

• форель (1 штука);
• соль по вкусу.

Сначала у рыбы необходимо отрезать переднюю часть и плавники. Специальным ножиком очистите ее от чешуи. Затем следует сделать надрез вверху вдоль хребта красной рыбы. Теперь рыбку разделите на две половинки. В одной должен остаться хребет с костями. Их потребуется удалить.

Обе половинки нужно выложить в отдельную посуду и посолить по вкусу. Оставьте рыбу в холодильнике на 2 дня.

Роллы можно делать по-разному. Если не знаете, чем удивить гостей, то это экзотическое блюдо придется как раз кстати. Самое главное – правильно комбинировать ингредиенты. Конечно, настоящие ингредиенты не найдешь, но можно подобрать любые другие продукты. Различные компоненты в разных вариациях помогут приготовить каждый раз новейшие разновидности блюда. От таких вкусных и сочных роллов все гости будут в восторге.

источник

Для роллов из кафе или ресторанов вид начинки определяется рецептом, ну а как начинить домашние блюда решать только хозяину. Многим кажется, что приготовить ролл или суши просто, и это действительно так, если следовать рекомендациям. Внешне простое блюдо удастся не хуже ресторанных аналогов. Итак, рассмотрим 15 видов начинки для роллов и суши в домашних условиях.

Роллы все набирают популярность с ростом интереса к японской культуре. Для японцев суши и роллы – обычная еда, часть их кухни. Притом начинка для роллов бывает разной. Есть специальные виды для вегетарианцев без мяса или рыбы, есть мясные роллы, даже сладкие роллы, выступающие в роли десерта. Можно регулярно радовать себя любимым блюдом, заказывая его или освоить технику приготовления дома. Ведь домашние роллы в разы дешевле и можно сделать их любыми на ваш вкус.

Оборудование

Вам потребуется сначала бамбуковая циновка, которой удобно заворачивать и прессовать ролл перед нарезкой. Ведь чтобы внутренняя часть не вывалилась, все должно плотно прилегать. Затем приобретите нужные ингредиенты и научитесь варить красивый рис. Именно красивый, чтобы каждая рисинка отчетливо виднелась. Обычный рис здесь не подойдет, нужен специальный, для суши или подберите какой-нибудь вид крупнозернистого. Чтобы отварить его как надо, поможет рисоварка. В простой кастрюльке рис варится до 20 минут, огонь маленький.

Суши и роллы готовятся с использованием уксуса. Возьмите 1,5 примерно столовые ложки и соедините их с малой ложкой (без горки) сахара, насыпьте туда щепотку соли. Разровняв уже отварной рис, добавьте туда полученную эссенцию. Теперь пора смотреть начинки для суши.

15 видов основных начинок

Вкусная начинка и для роллов 15 основных видов дает большое поле для экспериментов. Некоторые берут имеющиеся в доме продукты, другие специально закупаются. Чем же стоит руководствоваться?
Помните о сочетаемости продуктов и выбирая, уже представляйте про себя готовый результат, это даст возможность сделать по-настоящему вкусные роллы.

Готовя себе, близким, руководствуйтесь вкусами. Берите курицу, если ее любят домашние, берите рыбу. Пусть домашние роллы станут любимым блюдом.

Виды начинок

Большинство начинок не нуждаются в приготовлении, их можно использовать сразу, после нарезки.

1. Сливочный сырок (не обязательно брать дорогой сорт, есть множество разновидностей таких сыров, главная особенность – нежный вкус и мягкая консистенция, такой сыр идеально сочетается с рыбой, мясом и даже овощами);
2. Майонез выступает скорее, как соус, чтобы начинки для роллов и суши не получились слишком сухими;
3. Соус Васаби нужен любителям остренького. Можно заменить его горчицей;
4. Рис – бывают роллы с ним внутри, когда снаружи лист водоросли, бывают роллы с рисом снаружи, тогда начинка обернута водорослью внутри.

Это основные компоненты, которые есть практически в любых роллах или суши.

Какие начинки вообще к ним добавляют. Чтобы не перечислять все скопом, стоит разделить их по категориям.

Мясные начинки

1. Копченая ветчина (сочетаема и со сливочным сырком, который смягчает ее вкус, и с рисом. Можно добавить овощи). Можно приготовить горячие роллы в домашних условиях;
2. Бекон – можно поджарить его или потушить немного перед заворачиванием;
3. Колбаса (для эксперимента, почему нет, ведь колбаса тоже бывает разной, например, копченую используют чаще, чем простую «Докторскую»);
4. Копченая курица – успешно заменяет рыбу, из мясных начинок.

Морепродукты

Роллы в домашних условиях невозможно представить без рыбы или какого-нибудь морепродукта. Рецепты советуют брать самые разные ингредиенты с даров моря:

• Красная рыба (берется без обработки, сырой, поэтому тщательно выбирайте, чтобы филе попалось свежим, без обилия костей) – это либо филе семги, либо форели или другой красной рыбы. Вспомните Филадельфию, там филе обернуто вокруг роллов и рецепты его достаточно распространены;
• Сельдь (иногда добавляют, она дает необходимую соленую нотку, которую можно разбавить сырком или овощами, тем более что сельдь стоит намного дешевле красной рыбы);
• Копченая рыба — отличная начинка и для роллов в домашних условиях;
• Тофу;
• Угорь – для любителей, можно попробовать как экзотику, только покупайте в проверенных местах, где продавцы ручаются за свежесть продуктов. Легче всего отравиться морепродуктами. Хорошо сочетаем, если изучить рецепты, с сыром Буко и кусочками авокадо;
• Икра – можно красную или черную, можно икру от летучей рыбы, но такой ингредиент редко кладут в суши как основной, обычно он идет сверху как дополнительная изюминка;
• Креветки (предварительно очищенные, в роллы их кладут по одной).

Овощная начинка

Овощи рецепты используют либо как дополнительный ингредиент, для добавки вкуса к мясу (рыбе), либо как основной, тогда роллы получаются вегетарианскими. Не волнуйтесь, такие овощные роллы тоже вкусные, не уступают мясным «собратьям». Итак, что можно положить:

• Огурцы – для вегетарианских роллов. Приятно хрустят, вкусные и свежие, сочные;
• Авокадо – роллы с авокадо получатся больше сладкими, десертными, но его можно комбинировать с другой, мясной начинкой;
• Грибы! Любителям грибов суши точно понравятся. Только сначала их нужно слегка обжарить. Подойдет любой вид. Японцы берут шиитаке, но можно положить вешенки или лисички, они великолепно сочетаются с уже припущенным рисом;
• Болгарский перец – крайне полезный и вкусный овощ, можно слегка обжарить или оставить сырым;
• Маринованный огурец – суши получатся солеными;
• Листья салата – их используют часто как дополнительный ингредиент или элемент декорирования;
• Ананас – оттеняет мясо, если использовать в роли основного ингредиента, превратит суши в десерт.

Кроме начинок, которые можно распределить на группы, есть еще смешанные начинки как омлет Томаго или обязательные ингредиенты, без которых суши или роллы невозможны – листья водоросли, рис.

Особенности приготовления

Неважно, какую начинку вы решите использовать и какие рецепты вам понравятся, приготовление любых роллов будет похожим.

Сначала подготовить все необходимое. Листья водоросли, специальный рис и циновка продаются в разделах для суши продуктовых магазинов, там вы найдете много интересного. Сама готовка не займет много времени.

Далее выберите понравившуюся начинку. Часто используется несколько видов, которые дополняют потом друг друга. Например, огурец и сливочный сыр, огурец и рыба, авокадо с грибами. Можно изучать рецепты с фото и смотреть готовые примеры начинок, можно придумать что-то свое, благо вариантов масса.

Важно: выбирая начинку, сочетайте сочные ингредиенты с более сухими, чтобы в результате вышло нечто среднее. Конечно, соевый соус дополнит вкус, но приятно, когда своя начинка тоже не полностью сухая.

Аккуратная нарезка гарантирует привлекательный вид блюду, рассчитывайте порции при готовке. Один рулетик дает 6-8 средних кусочков, это порция одному человеку. В среднем, если использовать рыбу, на рулет уйдет 120-150 гр, плюс один лист специально обработанной водоросли, которой роллы оборачивают.

Обязательна циновка? Да, она помогает равномерно распределить вес при сжатии рулета, чтобы он получился ровным и твердым. Пользоваться ею легко, чистить потом тоже несложно.

Что еще, кроме циновки, специального риса и ингредиентов потребуется для роллов в домашних условиях? Несколько понравившихся рецептов, острый ножик, листья водоросли и выбранные ингредиенты.

Роллы могут стать полезным и любимым блюдом для семьи, в приготовлении они несложные, а разнообразие начинок позволяет делать их каждый раз по-новому. Незачем тратится на кафе или рестораны, домашние роллы получатся в разы дешевле.

Важно: приготовленные суши или роллы лучше съесть сразу, держать даже в холодильнике не позднее 1, максимум 2 дней, особенно если начинка рыбная или мясная. Быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому лучше готовить понемногу, чтобы сразу съедать.

Можно превратить роллы в праздничное, роскошное блюдо? Конечно! Количество и разнообразие зависит только от вашей фантазии. Стоит вспомнить роскошные корабли с множеством суши, предлагаемые суши-барами как специальное блюдо. Такое можно осуществить и дома. Для дня рождения или Нового года, на любой праздник.

источник

Блюда японской кухни принято считать деликатесами, за приготовление которых рискнет взяться не каждая хозяйка. И совершенно напрасно! Вкусные, чрезвычайно простые рецепты станут настоящей палочкой-выручалочкой, стоит их освоить.

Начать кулинарное путешествие в страну Восходящего солнца лучше всего с приготовления огуречных роллов. Набор продуктов минимальный, все составляющие доступны в любом магазине, и даже если что-то не получится с первого раза — не беда. Эти простые роллы с огурцом всегда едятся с аппетитом.

ИнгредиентыКоличество
огурца —2 шт.
нори —3 пластинки
риса круглозернистого (для суши) —240 г
сахара —10 г
соли —3 г
теплой воды —2 ст. л.
уксуса для суши —1,5 ст. л.
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Каппа в переводе с японского означает «огурец». Именно этот замечательный овощ стал главной начинкой ролла, с которым легко справится новичок. Состав Каппа маки порадует сидящих на диете и вегетарианцев.

Пошаговый рецепт роллов с огурцом:

  1. Весь сухой рис хорошенько промыть от мучнистого налета;
  2. Выложить рис в кастрюлю, где он будет вариться. Добавить воды столько, чтобы она покрыла крупу приблизительно на 1 см. На сильном огне довести до кипения, убавить жар и варить 12 минут, после чего дать настояться под крышкой около получаса;
  3. Тем временем подготовить заправку. Столовую ложку рисового уксуса смешать с водой, сыпучими ингредиентами. Взболтать до растворения твердых частиц;
  4. Огурцы почистить от шкурки, настрогать тонкой соломкой;
  5. Рис выложить на широкое блюдо, равномерно полить заправкой, тщательно перемешать и быстро остудить;
  6. Лист нори разрезать надвое. Уложить половинку на циновку для скатывания роллов поверх пищевой пленки;
  7. Остывший рис ровным слоем распределить по листу нори, оставляя с длинного края отступ, чтобы закрыть ролл при скатывании. Руки рекомендуется смочить в прохладной воде с каплей лимонного сока — так рис меньше будет прилипать к пальцам;
  8. Огуречную соломку уложить на рис в середину листа. При желании посыпать сверху предварительно обжаренными и остуженными семенами кунжута;
  9. Аккуратно свернуть ролл при помощи циновки, придав нужную форму. Оставить в таком виде на 10-20 минут при комнатной температуре (не выше +22 градусов);
  10. Освободить готовый ролл от пищевой пленки, порезать на порционные кусочки.

Боле сытный и праздничный вариант можно приготовить, добавив к огурцам крабовые палочки. Этот маленький кулинарный шедевр украсит любой стол, станет «изюминкой» всего меню.

Из расчета на три персоны необходимо:

  • 2 огурца;
  • 170 гр крабовых палочек;
  • 3-4 пластины нори;
  • 250 г риса для суши с круглыми зернами;
  • 2 ч. л сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1,5 ст. л. уксуса рисового.

Время приготовления: 1 час, время на кухне не больше 15 минут.

Калорийность на 100 гр готового продукта: 120 Ккал.

  1. Рис тщательно промыть, залить водой из расчета 2:1. Дождаться закипания воды, затем убрать огонь под кастрюлей до минимума. Варить рис в течение 10-14 минут. Снять с конфорки и оставить под закрытой крышкой еще минут на 20;
  2. В миске смешать в миске воду и уксус, растворить соль, сахар. Готовой заправкой равномерно полить рис, остудить его;
  3. Начинку — огурцы и крабовые палочки — настрогать соломкой по вкусу (оптимальная толщина для ролла не больше 0,6 см). Если крабовые палочки подвергались заморозке, их следует предварительно согреть до комнатной температуры и отжать от лишней влаги;
  4. Листы нори для удобства можно порезать напополам. Выложить лист на циновку, покрыть слоем риса, оставляя с одного длинного края листа отступ для более прочного скрепления ролла;
  5. В середину, на рис, выложить полоски огурца и крабовых палочек;
  6. Свернуть плотный ролл, дать ему полежать несколько минут;
  7. Перед подачей разделить на порционные кусочки.

Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту с консервированным тунцом.

Что приготовить на второе быстро и вкусно — самая оригинальная подборка рецептов.

Вкусные блюда из куриных грудок — читайте как интересно приготовить мясо.

Освоив базовые правила приготовления роллов можно переходить к изысканным сложным закускам «ресторанного» уровня. Невозможно представить японское меню без рыбы, поэтому ролл с лососем обязательно должен войти в арсенал хозяйки.

Для него потребуется кусок соленого филе плотной консистенции и ровного окраса — что говорит о свежести и высоком качестве продукта. Для японской кухни это важно особенно, ведь состав блюда максимально прост, каждый компонент тут ощущается ярко и сочно, внося свою лепту в гармоничность вкусового букета.

Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуется:

  • 1-2 огурца (крупных);
  • 170 г лосося слабой засолки;
  • 3 нори пластины;
  • 180 г риса круглозернистого риса (специального риса для суши);
  • 8 гр сахара;
  • 2 гр соли;
  • 1 ст. л. кипяченой воды;
  • 2 ч. л. рисового уксуса.

Время приготовления: 60 минут, на подготовку и сворачивание роллов — 15 минут.

Калорийность на 100 гр: 145 Ккал.

Приготовление роллов с лососем и огурцом:

  1. Тщательно промыть рис в проточной воде, высыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 часть риса к 2 частям воды. Вскипятить на сильном огне, затем убавить пламя и варить 12 минут. Убрать кастрюлю с огня, оставить рис потомиться под крышкой примерно 20 минут;
  2. Смешать заправку: соль, сахар, воду и уксус до полного растворения всех твердых частиц;
  3. Распределить готовую пряную смесь на весь рис, перемешать и остудить;
  4. Тонкими полосами нарезать рыбу, настрогать некрупной соломкой очищенные огурцы;
  5. Лист нори разложить на циновке для роллов, сверху покрыть его небольшим слоем риса, оставив отступ с длинного края листа, чтобы проще было скрепить ролл:
  6. В середину на рис выложить рыбу и огурец, скрутить ролл;
  7. После скручивания оставить полежать до получаса при комнатной температуре;
  8. Порционно нарезанные роллы подавать с соевым соусом, васаби, имбирем.

С начинкой роллов можно и нужно экспериментировать в поисках наиболее приятных на вкус сочетаний. Простые классические варианты компонентов широко известны: рыба, копченый угорь, сливочный сыр, авокадо.

Те, кто не опасаются за свою фигуру, могут разнообразить приведенные выше рецепты закусок с крабовыми палочками и лососем, добавив в начинку сыр типа «Филадельфия» или обычный плавленый сырок (этот вариант больше подойдет для крабовых палочек).

Приготовление этой оригинальной закуски не отнимет много времени и сил, а конечный результат будет смотреться на столе свежо и необычно.

Чтобы приготовить своеобразную вариацию на тему японской национальной кухни для 6 человек потребуется:

  • 3 свежих огурца (без больших семечек);
  • 1 яйцо;
  • 120 г сыра плавленого или мягкого сливочного;
  • 1-2 крупных чесночных зубца;
  • 30 гр укропа или любой зелени по вкусу;
  • 80 г майонеза или густой сметаны;
  • шпажки для скрепления готовых роллов.

Время приготовления: от 2,5 часов до получаса. Время на кухне — 15 минут.

Калорийность в 100 г: 320 Ккал.

Как приготовить оригинальные роллы из огурцов:

  1. Плавленый сыр положить в холодильник на 2 часа (20 минут в морозилке), затем крупно натереть на терке;
  2. Отварить яйцо в кипящей воде в течение 10 минут, остудить, натереть на средней терке;
  3. Очищенные зубчики чеснока измельчить прессом;
  4. Мелко порубить зелень;
  5. Все ингредиенты начинки смешать в миске вместе с майонезом или сметаной;
  6. Огурцы вымыть, просушить, нарезать вдоль тонкими ломтиками. Лучше выбирать длинные и толстые овощи с мелкими семенами, чтобы они хорошо скатывались вместе с начинкой;
  7. На один конец огуречной основы положить чайную ложку начинки, аккуратно свернуть рулет и закрепить его с помощью шпажки или зубочистки.

Есть несколько несложных хитростей, которые позволят в короткий срок освоить азы приготовления роллов, не совершить грубых ошибок и довести блюдо до идеала.

  1. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими;
  2. Приступая к готовке в первый раз, не стоит отклоняться от рецепта, строго придерживайтесь указанных пропорций;
  3. Наличие в доме острого ножа желательно — им удобно резать рыбу, тонко шинковать остальные компоненты начинки, разделять листы нори;
  4. Перед скручиванием роллов циновку стоит покрыть пищевой пленкой. Так удобней создавать нужную форму, а коврик останется чистым;
  5. Рис для роллов должен легко слипаться, но не быть разваренным до состояния каши. После приготовления его нужно тщательно смешать с заправкой и как можно быстрее остудить. Он должен быть едва теплым, но не совсем холодным;
  6. Заправка для риса готовится на основе специального рисового уксуса, однако его можно заменить белым винным. В крайнем случае — на обычный уксус с каплей свежего лимонного сока;
  7. В воде с соком лимона споласкивают руки в процессе формирования роллов.

Блюда японской кухни вкусные, полезные, диетические. Они помогут внести разнообразие в повседневное меню, станут изюминкой праздничного застолья. На основе традиционных рецептов роллов с огурцом можно создавать бесконечное количество неожиданных и смелых вариантов угощений. Это – вызов фантазии повара, неиссякаемый источник экспериментов.

источник

1. Какая начинка подойдет для суши?
1.1. Мясные начинки
1.2. Морепродукты
1.3. Овощи
2. Начинка из красной рыбы и огурца

Популярность суши набрала такие обороты, что в наших широтах, пожалуй, не осталось людей, которые не пробовали бы это блюдо. Из заморской диковинки суши стали простой закуской, которую можно заказать практически в любом ресторанчике. Однако гораздо интереснее попробовать приготовить блюдо самостоятельно, тем более, что это гораздо проще, чем кажется. Для начала необходимо определить, какая начинка для роллов будет использоваться. Мы подготовили самые изысканные рецепты для домашнего приготовления.

Внешний вид роллов и их вкусовые качества напрямую зависят от начинки. Поэтому если вы хотите приготовить действительно вкусное и оригинальное блюдо, необходимо выяснить, какие существуют начинки для роллов и суши. Суши делятся на несколько разновидностей, они отличаются размером, составом, формой и особенностями приготовления. Для них предназначены различные типы начинок.

Есть роллы без мяса либо без рыбы, в некоторых всего два компонента, набирают популярность сладкие суши с фруктами, завернутые в цветную соевую бумагу. Можно найти блюдо на любой вкус, однако лучше всего приготовить его самостоятельно. Это позволит не только существенно сэкономить, но и сделает готовку занятным и полезным времяпровождением. Подробно узнать о бумаге для роллов можно в специальной статье.

Большинство компонентов не нуждаются в термической обработке, поэтому их подготовка ограничивается только нарезанием. Мясная начинка для роллов дома – это в основном курятина, причем подойдет простое варенное филе или даже копченное. Дополнить блюдо можно сливочным сыром, совсем не обязательно тратится на дорогие разновидности. Важно, чтобы он был мягким и имел нежный вкус.

Роллы с мясом прекрасно сочетаются с овощами и соусом. Для приготовления такого блюда совсем не обязательно в течении нескольких часов стоять у плиты. Мясные начинки для роллов можно быстро протушить или купить готовый копченный вариант. Это замечательная альтернатива морепродуктам, которые не всегда есть на прилавках в магазине, к тому же такое решение позволяет значительно сэкономить. К мясным начинкам относятся:

Ветчина . Компонент отлично зарекомендовал себя как самостоятельный продукт и добавка в салат, гарнир, пиццу и т.д.
Копченная ветчина прекрасно сочетается с рисом и сливочным сыром, дополнительно можно добавить овощи.

Куриное филе. Легкое мясо, приготовленное со специями, просто тает во рту.

Бекон. Перед заворачиванием в роллы ингредиент можно слегка поджарить, чтобы раскрыть вкус.

Охотничьи колбаски. Копченный вкус колбасок дополняет нежный рис.

Не забывайте про калорийность мяса, поэтому если кто-то следит за фигурой, лучше отдать предпочтение продуктам из морских глубин.

Читайте похожую статью по теме:

Красная рыба . Используется без термической обработки, поэтому важно выбрать самое свежее и качественное филе, внимательно осмотрите рыбу внешне и проанализируйте её запах. Слишком костлявая рыба не подойдет, с ней будет много проблем при готовке и дальнейшем употреблении. Помните, что в сырой рыбе могут находится паразиты, опасные для человеческого организма, по этой причине покупать продукт следует исключительно у авторитетного поставщика.

Сельдь. Это хороший заменитель для дорогой красной рыбы. Она вносит в блюдо нотку солёности, которую в идеале необходимо разбавить овощами или сыром.
Копченная рыба – отличный компонент начинки для домашних роллов. Можно купить готовый вариант, что значительно ускорит процесс приготовления. Если Вас интересует где найти эту начинка, читайте нашу статью все для суши и роллов.

Угорь. Этот компонент подходит для любителей чего-то необычного. Для роллов используют специальный копченый угорь в соусе унаги. В составе угря множество полезных элементов, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Компонент сочетается с авокадо и сливочным сыром.

Креветки. Их можно использовать для начинки за счет нежного и легкого морского вкуса. Тигровые креветки варятся за одну минуту, их нельзя долго держать при высокой температуре. Чтобы они не закрутились из-за кипятка, необходимо предварительно насадить их на зубочистки. Нередко креветки используют в качестве украшения.

Икра. Выполняет скорее практическую функцию для сервировки. Есть икра разных цветов, это позволяет создать на тарелке широкую цветовую гамму, что улучшит эстетику блюда. Икра летучей рыбы может полностью покрывать ролл со всех сторон.

Суши с морепродуктами – замечательная закуска, подойдет для праздничного стола или семейного ужина. Важно правильно выбрать рыбу, обязательно смотрите на дату изготовления и состояние продукта.

Овощи как самостоятельный ингредиент не используются, они дополняют мясо и морепродукты. Хотя есть разновидности вегетарианских роллов, где рис сочетается исключительно с овощами и соусом. Такое блюдо не менее вкусное, чем мясные аналоги. Овощная начинка для роллов может состоять из:

Огурца . Продукт сочный и хрустящий, делает суши более свежими.

Авокадо. Добавляет сладкий вкус, но при этом отлично сочетается с морепродуктами и мясом.

Грибы. Этот компонент точно оценят любители суши. Японцы предпочитают шиитаке. Они отлично дополняют вкус риса, предварительно грибы варят либо обжаривают.

Салат чука. Готовый салат чука идеально сочетается с готовым рисом в больших роллах гункан.

Маринованного огурца. Из такого продукта роллы получатся слегка солоноватыми.

Ананаса. Отличная начинка для домашних роллов, которая давно показала себя, как прекрасное дополнение к мясу. Хотя если сочетать его с другими фруктами и рисом, то получится замечательный десерт.

Болгарского перца. О свойствах перца знали еще наши предки, поэтому добавляли его практически во все блюда. Для суши его можно оставить сырым или же обжарить.

Листья салата. Выполняют функцию украшения, добавляются в самом конце на этапе сервировки.

Не обязательно использовать эти начинки для роллов, есть и другие варианты или же можно придумать собственные. Например, широкое распространение получил японский омлет Томаго, процесс приготовления похож на наш аналог, только добавляется специальный соус и листы должны быть максимально тонкими, как блины. Нельзя забывать про обязательные компоненты – рис и прессованные водоросли нори, без которых суши потеряют свои особенности.

К красной рыбе относятся представители вида осетровых и лососевых. Большинство классифицирует эту разновидность по характерному красноватому цвету филе, однако это ошибочное мнение, ведь некоторые лососевые имеют белое мясо. По своему составу это уникальный продукт, ведь в рыбе содержатся жиры, белок, витамины, аминокислоты, огромный набор микроэлементов, а также экстрактивные соединения. Поэтому если вы решили приготовить роллы в домашних условиях, то начинку лучше выбирать на основе красной рыбы.

Время подготовки: 30 мин

· 200 г семги (или другой красной рыбы)

· Сыр Филадельфия (читайте в нашей специальной статье как выбрать и где купить сыр филадельфия)

Время приготовления: 5 мин

1. Рыбу нужно нарезать небольшими полосками. Старайтесь, чтобы их длина была максимальной.

2. Выкладываем сыр полосками, но при этом ширина должна быть примерно 2 см.

3. Огурцы нарезаются вдоль, длинными кусочками.

4. Затем на рис выкладываем сыр, сверху огурец и рыбу.

Эта простая начинка готовится за несколько минут. Для экономии можно отказаться от красной рыбы и купить скумбрию либо селедку. Начинки для роллов бывают самыми разнообразными. Это отличная возможность реализовать свои кулинарные фантазии, ведь компоненты можно сочетать бесконечное количество раз. Возможно, именно вам удастся создать новый рецепт роллов с великолепными свойствами, по которым он превзойдет японский оригинал. Не бойтесь экспериментировать, ведь только практика позволит развить в себе настоящего повара. Ваши блюда станут еще более вкусными и необычными!

источник