Огурец — овощ, возделываемый всеми огородниками. Он ценится за отменные вкусовые качества и низкую калорийность.
В нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности организма минералов, витаминов и прочих полезных веществ.
Огурец является водянистым овощем.
Вода составляет 95% его массы.
Она отфильтрована корневой системой растения и благотворно влияет на обмен веществ.
Свежим огурцом хорошо утолять жажду в жаркую погоду.
Огурцы — продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.
Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».
- В них содержится тартроновая кислота. Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
- Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
- Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
- Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
- В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
- Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
- Это мощный антидепрессант.
- Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.
У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.
Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия.
Огурец — продукт, богатый витамином К. На каждые 100 г свежего овоща с кожурой приходится 16, 4 мкг филлохинона.
Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.
Витамин К нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях, защищает от развития остеопороза. Он обеспечивает синтез отдельных видов белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
Филлохинон нейтрализует разрушительное действие кумарина и афлотоксина — сильнейших ядов, приводящих к развитию онкологии.
В огурцах также содержатся:
- Витамины красоты А и Е. Они способствуют выработке коллагена, повышающего эластичность кожи и сохраняющего ее молодость.
- Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант.
- Витамин Д (кальциферол). Нормализует минеральный обмен. Обеспечивает запас кальция в зубах и костной ткани, предотвращает развитие остеомаляции (размягчение и слабость костей), остеопороза и рахита.
- Ниацин (витамин РР). Защищает от развития гипертонии, сахарного диабета, тромбозов.
Витамины группы В:
- Тиамин (В1). Необходим для регуляции сердечной деятельности, работы органов дыхания и пищеварения, нервной системы.
- Рибофлавин (В2). Способствует повышению иммунитета.
- Пантотеновая кислота (В5). Оказывает влияние на общее состояние, защищает от бессонницы, обеспечивает здоровье волос и прочность костей.
- Пиридоксин (В6). Предупреждает шелушение кожи, выпадение волос. Защищает от появления маленьких, долго незаживающих язвочек в ротовой полости.
- Фолиевая кислота (В9). Регулирует развитие новых кровяных клеток. Его называют «женским витамином», так как он оказывает влияние на внутриутробное развитие плода, предотвращает дефекты его развития и защищает от преждевременных родов. Способствует усиленному выделению «гормона радости» — серотонина, защищающего от стрессов и депрессивного состояния.
- Кобаламин (В12). Необходим для формирования ДНК и нормализации деления клеток. Способствует ускорению роста в детском возрасте. Повышает память и концентрацию внимания. Снижает раздражительность.
Огурцы входят в число овощей, богатых калием. По содержанию этого минерала они не уступают клубнике, мандаринам и репчатому луку.
Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.
В небольших количествах в огурцах присутствуют:
- Кальций — поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
- Фосфор — обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
- Магний — обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
- Натрий — необходим для поддержания в норме баланса жидкости.
- Йод — содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
- Железо — составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
- Фтор — важный компонент минерального обмена.
- Цинк — необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
- Селен — повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
- Медь — элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.
Огурцы полезны в любом возрасте. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в свежем виде без добавления соли.
Содержащиеся в нем минералы нейтрализуют действие поступающих с пищей неорганических соединений. Зеленый овощ включен в число диетических продуктов.
Медики рекомендуют его употреблять:
- при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца;
- при ожирении, атонии кишечника;
- пациентам, страдающим молочным диатезом, гипертонией, анемией или атеросклерозом;
- при нарушении обменных процессов;
- при опущении матки, отеках и отложении солей (подагре);
- больным сахарным диабетом (содержит гормон, стимулирующий выработку инсулина);
- в качестве мягкого слабительного средства;
- при облысении.
Видео: «Свойства огурца»
Несмотря на множество положительных свойств, огурец имеет и ряд противопоказаний к употреблению.
Продукт запрещен к приему в следующих случаях:
- В период обострения нефритов (хронических и острых);
- При пиелоцистите, мочекаменной болезни и почечной недостаточности с выделением мочи, имеющей щелочную реакцию;
- При колитах.
Не следует увлекаться огурцами при обострении язвенной болезни и гастрита с пониженной кислотностью.
Необходимо ограничивать употребление этого зеленого овоща в период грудного вскармливания. Он обладает слабительным свойством и может вызвать понос у ребенка.
Зеленый овощ полезен беременным женщинам. Он выводит излишки жидкости из организма, снижает давление и уменьшает токсикоз.
Огурец — зеленый овощ с низкой питательной ценностью. Его калорийность не превышает 15 ккал на 100 г продукта. Белков, жиров, углеводов — 0,8; 0,1; 2,5 г соответственно.
Видео: «Польза и вред огурца»
Необходимо помнить, что при длительном хранении плодов происходит разрушение входящих в их состав полезных веществ.
Так, современное овощеводство не обходится без использования химикатов и удобрений.
Разумное их применение не наносит вреда здоровью.
Но как определить качество огурца и не ошибиться с выбором?
Вот несколько советов, которые помогут оценить степень свежести овоща и степень его полезности для организма:
- Свежие, не хранившиеся долго на складе огурцы должны быть упругими и твердыми на ощупь. Их упругость проверяют, надавливая в зоне плодоножки.
- Кожура плодов должна быть целой. Через вмятины и трещины на ее поверхности внутрь овоща проникают микробы и бактерии, способствующие его загниванию.
- Качественные огурцы обладают ароматом. Его можно почувствовать, слегка ковырнув ногтем у плодоножки.
- Следует обратить внимание на цвет огурца. Слишком темная окраска присуща овощам, при возделывании которых вносились большие дозы азотных удобрений. Как правило, такие огурцы имеют жесткие, колючие шипы на поверхности. Такие плоды могут стать причиной различных проблем со здоровьем. Лучшими для покупки считаются огурцы изумрудного цвета, шипы которых проминаются при проведении по поверхности кожуры ладонью.
Огурцы — быстро портящийся продукт. Продлить срок его годности поможет правильное хранение.
Чтобы плоды дольше оставались упругими нужно позаботиться о сохранении в них влаги. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.
Если огурцы стали немного дряблыми, восстановить их упругость поможет вода. Перед употреблением достаточно замочить их в ней на полтора-два часа.
Максимальная польза достигается при употреблении огурца в свежем виде. Витамины и минералы сохраняют свое действие и при использовании плодов в салатах, соленом и консервированном виде.
Мелко нарезанные овощи входят в состав лечебных мочегонных отваров с лекарственными травами. Из семян огурца готовят водный настой.
Огуречная мякоть и сок широко используется в косметологии. Они входят в состав скрабов, средств для пилинга, кремов, масок, лосьонов и тоников.
В домашних условиях кружочки огурца, наложенные на лицо, отбеливают и подтягивают кожу, восстанавливают ее цвет и эластичность.
Спиртовой настой огурца помогает бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей, защищает от угревой сыпи.
Огурец обладает массой полезных свойств:
- Он богат филлохиноном (витамином К) и калием. Низкая калорийность делает его незаменимым в диетологии. Он находит широкое применение в косметологии.
- Огуречный сок и мякоть обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, опущении матки, анемии и нарушении обменных процессов.
- Существуют и ограничения для употребления огурцов. Они противопоказаны при обострении практически всех хронических болезней почек, язвы кишечника и желудка. Не рекомендуется кушать огурцы в период грудного вскармливания.
- При выборе огурцов следует обращать внимание на внешний вид кожуры. Она должна быть яркого изумрудного цвета, с мягкими шипами. Свежие плоды обладают упругостью и приятным ароматом.
Хотя обычно огурец считается овощем, на самом деле это фрукт.
В нем содержится много полезных питательных веществ, а также растительные соединения и антиоксиданты, которые могут помочь вылечить и даже предотвратить некоторые заболевания.
Кроме того, огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды и растворимой клетчатки, что делает их идеальными для поддержания водного баланса в организме и содействия потере веса.
В этой статье подробно засматриваются основные причины, почему употребление свежих огурцов полезно для здоровья.
В огурцах очень мало калорий, но много полезных витаминов и минералов.
300 граммов свежих, нечищеных огурцов содержат следующее:
- Калории:45
- Жиры:0 гр.
- Углеводы:11 г.
- Протеин:2 г.
- Клетчатка:2 г.
- ВитаминC:14% (от энергетической суточной потребности)
- ВитаминK:62%
- Магний:10%
- Калий:13%
- Марганец:12%
Обычно в одну порцию еды входит примерно одна треть огурца, поэтому один прием пищи может обеспечить примерно треть из вышеперечисленных питательных веществ.
Также огурцы имеют высокое содержание воды. Фактически, огурцы на 96% состоят из воды.
Чтобы получить максимальное количество питательных веществ, вам следует есть огурцы неочищенными. Снимая их кожуру, вы уменьшаете количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.
Заключение: Огурцы содержат мало калорий, но много воды и несколько важных витаминов и минералов. Употребляя огурцы с кожурой, вы обеспечите максимальное количество питательных веществ.
Антиоксидантами являются молекулы, которые подавляют окисление — химическую реакцию, которая образует высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известными как свободные радикалы.
Накопление этих вредных свободных радикалов может стать причиной нескольких видов хронических заболеваний.
Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, способен привести к раку, заболеваниям сердца, легких и аутоиммунным заболеваниям.
Фрукты и овощи, включая огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые уменьшают возможность возникновения этих процессов.
В одном исследовании измерялось влияние антиоксидантов на тело человека. Испытуемыми были 30 пожилых человек, употребляющих огуречный порошок.
Через 30 дней огуречный порошок вызвал значительное повышение антиоксидантной активности и улучшение антиоксидантного статуса.
Однако важно отметить, что огуречный порошок, использованный в данном исследовании, вероятно, содержал больше антиоксидантов, чем вы получаете при обычном питании.
Еще в одном исследовании также изучались антиоксидантные свойства огурцов, и было обнаружено, что в их состав входят флавоноиды и дубильные вещества, которые очень эффективно блокируют вредное воздействие свободных радикалов.
Заключение: Огурцы содержат много антиоксидантов, включая флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.
Вода имеет важнейшее значение для функционирования вашего организма, влияя на множество различных процессов, таких как регуляция температуры, очищение от продуктов жизнедеятельности и перенос питательных веществ.
Правильное восполнение жидкости в организме может повлиять на все, начиная от физической работоспособности до метаболизма.
В то время как вы удовлетворяете вашу потребность в жидкости, выпивая воду или другие напитки, некоторые люди могут получить с пищей до 40% от их общего потребления воды.
Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.
В одном исследовании, проведенном на 442 детях, оценивалось состояние их гидратации, и велись записи об их питании. Было обнаружено, что увеличение потребления фруктов и овощей привело к улучшению состояния гидратации.
Поскольку огурцы состоят из около 96% воды, они эффективно способствуют гидратации, очищают почки и могут помочь вам удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.
Заключение: Огурцы состоят из около 96% воды и могут улучшить восполнение потери жидкости в вашем теле и помочь удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.
Огурцы способствуют потере веса несколькими разными способами.
Во-первых, они содержат мало калорий.
Одна мисочка (104 грамма) содержит всего 16 калорий, а 300 граммов огурцов содержат лишь 45 калорий.
Это означает, что вы можете съесть много огурцов, не получая лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.
Огурцы могут добавить свежесть и аромат в салаты, бутерброды и гарниры, а также могут использоваться в качестве замены для высококалорийных продуктов.
Кроме того, большое количество воды в огурцах также помогает скинуть лишний вес.
При обзоре 13 исследований, проведенных на 3,628 людях, было обнаружено, что употребление в пищу продуктов с высоким уровнем воды и низким содержанием калорий стало причиной значительного снижения веса тела.
Заключение: Огурцы содержат мало калорий, но много воды и могут использоваться как низкокалорийный гарнир ко многим блюдам. Все это способствует потере веса.
Исследования показывают, что огурцы содержат определенные вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови.
В число этих соединений входят фитостеролы, или растительные стерины, которые могут быть найдены во многих видах фруктов и овощей.
Также было выявлено, что растительные стерины способны снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 5-15% у большинства людей.
Одно исследование проводилось на людях, употребляющих пищевые добавки с растительными стеринами. Одни из испытуемых были здоровы, а другие больны диабетом. Было установлено, что уровень холестерина ЛПНП был снижен на 15% у здоровых участников и на 26,8% в участников, страдающих диабетом.
Огурцы также содержат пектин, натуральный вид растворимой клетчатки, который может снизить уровень холестерина в крови.
Исследования, проведенные на животных, обнаружили, что применение пектина, полученного из огурцов, приносит значительную пользу здоровью организма, сильно снижая уровни холестерина и триглицеридов в крови.
Заключение: Огурцы содержат фитостеролы и пектины. Исследования показывают, что эти два вещества способны помочь снизить уровень холестерина в крови.
Несколько исследований ин витро (в пробирке) и ин виво (на животных) выяснили, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения диабета.
В одном из исследований, проведенных на животных, изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снизили уровень сахара в крови и в дальнейшем его поддерживали.
В другом исследовании мыши с индуцированным диабетом питались добавками, в состав которых входил экстракт огуречной кожуры. Огуречная кожура устранила большинство изменений, вызванных диабетом, и привела к снижению уровня сахара в крови.
Кроме того, исследования ин витро показали, что огурцы могут способствовать снижению оксидативного стресса и предотвращению осложнений сахарного диабета.
Однако в настоящее время исследования проводятся только на животных или в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут повлиять на уровень сахара в крови у людей.
Заключение: Исследования в пробирке и на животных показывают, что огурцы способны снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя для окончательных заключений нужны дополнительные исследования.
Еще одна полезность огурцов состоит в том, что они способствуют регулярным испражнениям.
Обезвоживание является одной из основных причин возникновения запора, так как оно нарушает водный баланс и затрудняет прохождение каловых масс через кишечник.
Огурцы содержат много воды и поэтому хорошо поддерживают водный баланс в организме. Поглощение большого количества воды улучшает консистенцию стула, предотвращает запоры и помогает поддерживать регулярность испражнений.
Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать дефекации.
В частности, пектин, тип растворимого волокна, содержащегося в огурцах, может способствовать увеличению частоты дефекации.
В одном исследовании 80 участников принимали пищевую добавку с пектином в составе. После чего было установлено, что пектин ускорил перистальтику кишечника, обеспечивая при этом питательную среду для полезных бактерий, что стало причиной улучшенного пищеварения.
Заключение: Огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые помогают предотвратить запор и способствуют регулярным испражнениям.
Нежный, хрустящий и освежающий вкус свежих или соленых огурчиков любим всеми и во всем, начиная от салатов до бутербродов. Огурцы также часто едят сырыми в качестве низкокалорийного перекуса или в сочетании с хумусом, оливковым маслом, солью или соусом для салата, чтобы сделать их еще вкуснее.
Проявите немного креативности, чтобы создать много вкусных блюд с огурцами.
Вот несколько рецептов, которые помогут включить огурцы в ваш рацион:
- Печеные чипсы из огурцов
- Быстрые маринование огурчики
- Тайский салат с огурцов
- Вода с лаймом, мятой, огурцами и клубникой
- Сорбет из огурца и мяты
- Огурцы с козьим и жареным сыром
- Огуречный сок с клубникой
Заключение: Огурцы можно есть свежими или маринованными. Они могут быть поданы в качестве низкокалорийной закуски или как дополнительный ингредиент в различных блюдах.
Огурцы – это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.
Они полезны для организма тем, что содержат мало калорий, но много важных витаминов и минералов, а также большое количество воды.
Они имеют много полезных для здоровья свойств, таких как содействие потере веса, поддержание водного баланса в организме, улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Огурец — полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.
Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.
Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.
В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.
Внимание! Одно из характерных свойств огурца — нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.
Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.
- Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
- Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
- Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
- Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
- Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
- Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
- Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
- Овощ расщепляет сахарозу.
- Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
- Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.
Давно доказаны и проверены на практике косметические свойства огурца. Женщины активно используют овощ, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, сохранить её молодость и свежесть. Дамы используют отвары, настои, маски. Последние, пожалуй, самые популярные в домашней косметологии.
Нарезанные колечками плоды оказывают такое действие на кожу:
- увлажняют;
- снимают отёки;
- разглаживают морщины;
- вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
- борются с воспалениями;
- отбеливают и улучшают цвет лица;
- снимают отёки с уставших глаз.
Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.
Другие отрицательные стороны огурца:
- Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
- Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
- Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.
Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:
- Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
- Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.
Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.
Огурчики! Такие ароматные, зелененькие, с пупырышками и без. Свежие, соленые, маринованные. Какое лето без этого короля салата? Его дают маленьким детям бабушки в деревне, им хрумтят взрослые, закусывая всевозможные блюда. Да и просто съесть огурчик между делом – одно удовольствие! Практически все, кто обладает своим маленьким огородиком, обязательно заготовит на год вперед разнообразные соленья с огурчиками. Чтобы потом достать из под шкафа или веранды баночку, открыть ее под, скажем, праздник новый год, и вспоминать лето!
Но не все так празднично! Специалисты предупреждают! ОГУРЦЫ могут быть ОПАСНЫ для жизни! По данным наших и зарубежных ученых, которые неоднократно проводили исследования на мышах, делали статистику смертности от рака и пришли к выводу: Огурцы могут провоцировать РАК! И Рак этот страшен тем, что даже на ранних стадиях его выявления, его просто невозможно вылечить! Мышей, которых постоянно кормили огурцами уже во втором потомстве давали 90% мышат, больных раком. Многочисленные попытки излечить их от этого типа рака увенчались провалом.
Он поражает мышечные волокна человека (у мышей тоже). Раковые узелки могут возникнуть в любой части тела. Это могут быть руки, ноги, шея. Но чаще всего, это брюшная полость. Человек может испытывать сильные боли в животе. Иногда появляется тошнота. Температура часто остается в норме, поэтому эти симптомы можно спутать с обычным плохим пищеварением. Вздутие, спазмы, колики… Это может быть Рак!
Традиционная русская закуска из огурчиков
Почему такие любимые и привычные для стола огурчики могут вызывать столь опасное заболевание? Огурцы отличаются особенностью впитывать в себя отравляющие газы и нитраты. Огурцы, выращенные даже на приусадебном участке, могут быть опасны, так как дожди, которые выливаются на землю даже в столь отдаленных местах – насыщают землю всевозможными ядами и токсинами.
Про огурцы, которые выращиваются на продажу крупными компаниями – даже говорить страшно. Огурцы, как губка, впитывают и концентрируют в себе все, что только можно концентрировать. Прикормки, удобрения, содержащие огромное количество нитратов, обработка посадок против насекомых, паразитов, болезней… Все эти вещества огурцы в себе накапливают в невероятном количестве. На вкус плохой огурец от хорошего отличить невозможно. Зачастую тепличный огурчик может быть вкуснее, чем со своего огорода.
Поэтому, прежде чем в очередной раз схрумкать зеленый сладкий огуречик, подумайте, стоит ли это делать? Может не все, что хорошо и быстро растет, что популярно за столом – полезно для вашего организма?
Но не стоит волноваться раньше времени. Огурцы ели всегда! Ученым также удалось выяснить, что те мыши, которые выживали (они составляли 10% ) в дальнейшем были устойчивы к раку, который мог вызывать огурец. Тем самым подтверждается, что на протяжении многих лет у многих людей, чьи потомки ели огурцы, сохраняется иммунитет к вредоносному воздействию огурцов.
Также, если у вас есть свой участок, выращивайте огурцы в теплицах. Закрывайте их от природных дождей – используйте искусственный полив отфильтрованной водой. Не удобряйте землю непонятными удобрениями из магазина. Используйте только экологически чистые удобрения. Если участок находится недалеко от проезжей части, делайте специальные навесы при входе в теплицу, чтобы выхлопные газы не проникали в помещение, где выращиваются огурцы. Иначе они впитают в себя все вредоносные и экологически вредные для человека вещества.
Когда соль вступает в реакцию с токсинами и нитратами, она усиливает их свойства. Опасные вещества остаются в нашем организме. С течением времени они накапливаются и достигают опасной концентрации, которая может привести к патологическим последствиям.
Нет! Категорически НЕТ! Как известно, все, что ест кормящая мама, попадает к её ребенку через грудное молоко. Многие мамы слабо себе представляют, на сколько их новорожденные малыши зависят от их рациона питания. Более того, многие мамы даже курят и пьют пиво, подразумевая, что от этого нет никакого вреда.
Но вернемся к огурцам. Если к ребенку будут поступать нитраты и вредные токсины из огурцов в его совсем слабый еще организм, то он буде постоянно подвержен заболеваниям, что даже может привести к летальному исходу. Берегите ребенка, не употребляйте огурцы на этапах грудного вскармливания.
Если ребенку меньше 7 лет, то огурцы желательно исключить из рациона питания. Что для вас важно – сиюминутная радость от съеденной зелени или здоровье ребенка? Тем более огурец можно заменить стаканом молока – это гораздо нужнее для растущего организма, чем какой-то огурец.
Если вы будете сидеть на одних огурцах, вы не только похудеете! Ваш организм полностью потеряет минеральный нормальный баланс! Вы станете хронически болеть тем, чем никогда не болели. Почему? Потому что огурцы сами по себе не совсем безвредный продукт. Более того, не употребляя в пищу мясо, яйца, молоко, хлеб, фрукты (о вреде и пользе многих мы еще будем рассказывать в наших статьях) вы превратитесь в полуживой организм.
Вас может настигнуть диабет, астма, сердечная гипотония, бессонница, гастрит, проблемы с почками и иммунитетом. Вам это нужно? Чтобы похудеть, не нужно резко пересаживаться на огурцы или капусту, пить по утрам только кофе или есть один раз в день на ночь, и то, только яблоко. Просто ограничьте объем ежедневного приема пищи. Ложите себе порции поменьше. Ведь это гораздо проще, чем кардинально подходить к процессу похудения и получить проблемы, нежели положительный эффект.
Если же вы все-таки любите огурцы и у вас нет возможности вырастить их самим, просто счищайте перед едой кожуру. Также не используйте её при консервировании. В коже огурца накапливается до 50% всех вредоносных веществ. Поэтому убрав её из своего рациона питания, вы убережете себя хотя бы на половину от возможных патологий.
Огурцы содержат огромное количество витаминов В и С, о пользе которых знает даже ребенок. Если употреблять постоянно их в пищу, они существенно повышают иммунитет – эффективная профилактика многих заболеваний. Помимо этого в овоще содержится еще более 30 витаминов и минералов, употребляя которые можно омолодить организм, оздоровиться и вывести шлаки.
- Нормализируют работу сердечнососудистой системы, снижают риск инфаркта и инсульта, так как очищают и уплотняют стенки сосудов. Если употреблять в пищу свежие огурцы несколько раз в день на протяжении 3 месяцев, сердечно-сосудистая система на 40% очищается от всех холестеринов и шлаков.
- Являются отличными антисептиками. Издавна эти овощи прикладывали к ранам и ушибам, их сок успокаивает боль, спасает при ожогах, в том числе солнечных. Огуречный сок входил в состав некоторых обезболивающих средств, которые применялись еще в 19 веке.
- При проблемах кишечника огурцы можно использовать как эффективное слабительное. Его преимуществом является натуральная основа – не вредит печени и быстро оказывает нужное действие.
- Выведение шлаков из организма осуществляется намного быстрее при употреблении в пищу мякоти этого овоща. Особенно хорошо действует при последующем воздействии высокой температуры на кожу (перед походом в баню, сауну, приемом горячей ванны) – шлаки максимально выходят через поры.
- Множество катализаторов, которые содержатся в коре, способствуют ускорению работы головного мозга, улучшают передачу импульсов посредством насыщения организма калием и кальцием.
- Антиоксиданты, макроэлементы и витамины в огурцах способствуют развитию и обновлению гепатоцитов – клеток печени, за счет чего она имеет возможность восстанавливаться. Нередко их рекомендуют больным после операций, когда печень ослаблена из-за большого количества лекарственных средств и обезболивающих, которые разрушают клетки.
- Обновляют клетки и омолаживают кожу. Маски из долек огурца известны уже много лет, они освежают лицо, подтягивают кожу, делают взгляд ясным. Из них часто изготовляют крем, который наносится на все тело, а сок добавляют в горячие ванны.
- Катализаторы, которые содержатся в овоще, играют главную роль в обмене веществ, точнее – в растворении белков и жиров. Сбалансированная огуречная диета позволяет начать скидывать избыточный вес уже в первые дни ее применения.
- Являются жаропонижающими средствами. У вас большая температура, но не хотите использовать таблетки и препараты, в которых химии больше чем пользы? Тогда огурцы – проверенный способ борьбы с температурой. Их можно принимать как дополнение к таблеткам, либо как отдельный препарат, употребляя сок в пищу и накладывая маски на лоб и шею.
- Выступают отличными профилактическими средствами против дисфункции щитовидной железы.
Как видим, польза огурцов очевидна. Они являются одними из самых полезных овощей на вашем огороде и при правильном употреблении могут заменить множество лекарств, и,заметьте, при этом отсутствует негативное воздействие на печень.
Вред огурцов также очевиден, как и польза. Есть только один нюанс — их опасность субъективна, зависит от ряда факторов, в частности от способа выращивания и окружающей среды. Рассмотрим подробнее, чем могут навредитьзеленцы нашему организму.
- Развивают язву и гастриты. Но обостряют гастрит в случае, если человек уже имеет заболевание. При употреблении их в пищу человеком со здоровым желудком и правильной микрофлорой они являются абсолютно безвредные и даже полезные, так как содержат большое количество ферментов.
- Вредят организму и соленые огурцы, которые очень сильно нарушают баланс солей и минералов. Постоянное употребление в пищу этого блюда может привести к неприятностям, в частности к заболеваниям печени, поджелудочной железы.
- Овощ является «мочалкой», которая вбирает в себя абсолютно все из атмосферы. Слышали ли вы когда-то о вредных грибах возле трассы? Здесь ситуация аналогичная, так как овощи вбирают в себя все пестициды, нитраты. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием огурчиков, тогда надо запастись прибором для измерения нитратов – его стоимость всего 300-400 рублей, но пользы он принесет намного больше вашему здоровью!
- Ранние овощи, которые вы берете на рынке – это первоочередные убийцы, так как они содержат много вредных веществ. Если вы не выращиваете их сами, лучше покупайте в сезон – намного меньше шансов стать жертвой недобросовестных фермеров, которые работают только ради прибыли.
Как видим, точно определить, что такое огурцы — вред или польза, нельзя, так как все зависит в основном от того, где и как они были выращены. Проверяйте овощи нитрат-тестерами, не покупайте на сомнительных участках без документов на деятельность и берегите свое здоровье.
Для того чтобы эти овощи как можно лучше усваивались организмом и приносили вам только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:
- Не употребляйте огурцы до сезона, также, если это возможно, кушайте овощи, выращенные на открытом грунте (они образуют при солнечном свете намного больше органических веществ, необходимых организму).
- Огуречный сок – вещь полезная, но в меру. Пейте не более 200 грамм в день, так как он имеет высокую PH среду. Она может вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка.
- На голодный желудок огурцы лучше не употреблять – они будут создавать ощущение тяжести в желудке на протяжении нескольких часов, пока не переварятся. Если все же это случилось, лучше всего будет скушать горячее первое блюдо – через несколько минут тяжесть пройдет, и все наладится.
- Листья огурца можно заварить с целью остановки кровотечений, но стоит помнить, что никакой овощ и целебная трава не вылечат причину заболевания, поэтому вам все же придется впоследствии сходить к врачам.
- Молодые огурцы намного полезнее, так как старые вбирают намного больше в себя нитратов, а также имеют меньше витамина С. Обратите внимание еще на то, что старую кожуру лучше всего обрезать, так как она накапливает много вредных веществ.
- Не сажайте овощ возле дорог и промышленных объектов, также никогда не опрыскивайте его ядохимикатами за 3-4 недели до плодоношения. Пусть лучше вредитель немного поест листья, чем употреблять в пищу яды.
Если вы будете соблюдать эти простые правила, болезни обойдут вас стороной и никакой вред от данного овоща вам не страшен, несмотря на предостережения некоторых огородников и садоводов.
Правда и вымысел об огурцах: кому полезны для здоровья, а кому вредны самые популярные овощи
Привычным продуктом ежедневного потребления огурцы стали не так давно — с появлением дешевых полимеров тепличное выращивание зеленцов стало рентабельным. Овощи перестали быть сезонной культурой. Салат из свежих зеленцов зимой — обычное дело.
Хрустящие огурцы едят целиком и порезанными в салат, в составе окрошки и холодных летних супов, солеными и малосольными, консервированными и маринованными. Ничего удивительного нет в самой постановке вопроса о пользе и вреде огурцов.
Родословная зеленца уходит корнями вглубь веков. До сих пор в субтропиках Индии и Китая в естественных условиях растет огурец Хардвика.
Историки не знают точно, существует красивая гипотеза: семена огурца попали в древнюю Элладу во времена походов Александра Македонского на Восток. Даже само название «огурец» — это трансформированное греческое слово «аорос» , в переводе — «незрелый». Греческое название как нельзя лучше отражает отличие огурца от других овощей: зеленец употребляют в пищу незрелым.
Эти зеленцы мы уже привыкли видеть на столе круглый год, потребляют их как в свежем виде, так и переработанными. Свежие овощи открытого грунта заслуженно пользуются популярностью.
Этот диетический продукт отличается низкой калорийностью 15-20 кКал/100 г, состоит из воды на 95-97%, содержит множество микроэлементов и витаминов. Перечень полезных компонентов включает более 3 десятков наименований. Среди них имеются уникальные, содержание которых в огурце очень высокое.
Минерал/вещество | Содержание в 100 г,% от суточной дозы | Как влияет на здоровье |
Каротиноид лютеин и его изомер зеаксантин | 383 | Накапливаются в тканях глаза и защищают зрение |
ситостерин стерола | 26 | Понижает уровень холестерина, тормозит процесс потери волос у мужчин. |
Витамин К | 13,7 | Укрепляет костную ткань и зубы |
Кремний | 177 | Поддерживает эластичность тканей в т. ч. сосудов. |
Серебро | 85,7 | Антисептик и важный элемент для функционирования центральной и периферической нервной системы. |
Кобальт | 10,0 | Регулирует процесс кроветворения. |
Тепличные плоды по элементному составу отличаются от грунтовых весьма незначительно, в пределах 5-10%, что не имеет принципиального значения.
Пищевая ценность 100 г огурцов
Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | Вода,% |
0,7 | 3,9 | отсутствуют | 95-97 |
Основной компонент огурца — вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.
- Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное — выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
- Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
- Потребление овощей снижает уровень холестерина — отличная профилактика атеросклероза.
- Нормализуют артериальное давление.
- Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
- Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
- Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
- Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
- Сок помогает вылечить сухой кашель.
- Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах — прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.
Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.
Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.
Для улучшения состояния кожи в ход идут все части зеленцов — мякоть, сок, кожура, семена. Воздействие на кожные покровы огуречных составов универсально.
- Компоненты свежего огурца подпитывают кожу витаминами, увлажняют ее, делают мягкой, эластичной и шелковистой.
- Препараты обладают регенерирующим воздействием, сужают поры — обладают омолаживающими свойствами.
- Лосьон очищает кожу и выводит токсины.
- Маски нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
- Сок хорошо отбеливает кожу, способствует удалению веснушек и пигментных пятен.
- Огуречные маски избавляют от отеков и темных кругов под глазами.
Огурцы не вызывают аллергических реакций. Неприятные последствия употребления овощей — реакция на повышенные содержание примесей, последствие ненормированного удобрения грядок.
В умеренных дозах огурцы обязательно должны входить в рацион беременных и кормящих. Причина вполне понятна:
- они нормализуют водный баланс;
- повышают иммунитет;
- укрепляют костную ткань и зубы (витамин К);
- предупреждают развитие анемии (0,7 мг железа в 100 г овощей).
При всей пользе огурцов злоупотреблять ими нельзя, особенно, беременным: могут возникать побочные эффекты — повышенное газообразование, отрыжка. 2-3 зеленца в день — вполне нормальная доза, которая обеспечивает суточную потребность женщины.
Пресловутые соленые и маринованные огурцы также следует употреблять в разумных мерах. 1-2 штучки никому повредить не могут, только соль дает нагрузку на почки, а уксусная кислота разрушает зубную эмаль.
Не забывайте, что овощи обладают мочегонным свойством. Ешьте свежие огурцы и добавляйте их в салаты исключительно в 1-й половине дня, чтобы это никак не повлияло на такой важный для беременной ночной сон.
Педиатры рекомендуют понемногу давать свежие огурцы детям начиная с 1 года — до этого возраста потребление овощей может привести к коликам. Зеленец очищают от кожицы и дают малышу целиком или в измельченном виде.
Огурец со своего огорода достаточно хорошо вымыть, при условии, что удобрениями не злоупотребляли. По этой причине следует остерегаться тепличных овощей. Выросшие на гидропонике и питательных составах, такие овощи могут содержать нитраты.
Случаи проявления аллергии у детей связаны не столько с самими овощами, как с химическими удобрениями и средствами защиты, которые применяют в агротехнике.
Врачи не рекомендуют давать маринованные и соленые огурцы детям до 3-лет. Многим малышам такие зеленцы очень нравятся и мамы игнорируют запреты педиатров. Здесь следует различать маринованные и соленые овощи.
Огурцы, в зимней заготовке | Маринованные (консервированные) | Малосольные (соленые) |
Вредные компоненты | Уксус, соль. | Соль |
Вред продукта |
| Наличие соли накладывает ограничение на применение в детском питании. |
Польза | очень незначительна |
|
С какого возраста рекомендуют педиатры | с 5-7 лет | с 3 лет |
Со времен Гиппократа люди применяют все части растения огурца для приготовления эффективных лечебных составов.
Органы | Лечебный состав и правила применения |
Болезни сердца, сосудов и почек | Регулярное потребление свежих огурцов. Соли калия выводят лишнюю воду и соль из организма |
Колиты | В течение огуречного сезона ежедневно потреблять 100 г пюре из огурцов |
Гепатит, болезнь Боткина | Принимают отвар из огуречных плетей (болезнь Боткина), зрелых плодов и корней (хронический гепатит), перезрелых плодов (желтуха и болезни печени). |
Почечные колики | Отвар семян огурцов |
Запоры |
|
Наружное при дерматитах, ожогах и пр. |
|
Огурцы показаны в реабилитационный период после операций и после длительного приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.
Любой огурец на 95% состоит из воды. При отжиме сока зеленец почти полностью превращается в жидкость, которая ничем не уступает по минерально-витаминному составу, но намного удобнее в применении.
Фактически, огуречный сок — структурированная о обогащенная полезными веществами вода, которая попадая в организм:
- способствует поддержанию оптимального водного баланса;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
- приводит в норму обменные процессы.
Удивительные факты о лечебных свойствах свежевыжатого сока огурца.
Сердечно-сосудистая система | Благодаря присутствию калия огуречный сок
|
Желудочно-кишечный тракт | Огуречный фреш, выпитый натощак, нормализует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров без применения слабительных препаратов. |
Сухой кашель | Для отхождения мокрот принимают по 50 мл 3 раза в день сок огурца. |
Эндокринная система | Нормализует работу щитовидной железы. |
Опорно-двигательный аппарат | Выводит соли мочевой кислоты из организма — помогает при ревматизме. |
Эффективный рецепт от хронического запора для беременных и кормящих женщин:
- 1 стакан свежевыжатого сока;
- 1 ст. л. натурального меда;
- принимать ежедневно не менее 3 недель.
Говоря о применении сока, нельзя умолчать об очень важной особенности. В сочетании с другими соками полезные действия только усиливаются. Например, полезные свойства огуречного сока в смеси с морковным становятся намного сильнее. Соковые коктейли оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма.
Из видео можно узнать о других полезных свойствах огурцов, кому они противопоказаны, и почему они полезны при диетах.
При отсутствии противопоказаний умеренное потребление зимних заготовок не может навредить здоровью. Более того, соленые огурцы приносят пользу и не только в зимнее время.
- Часть витаминов и полезных микроэлементов сохраняются и после процесса брожения.
- Содержащаяся в соленых огурцах кислота повышает аппетит и усиливает пищеварение.
- Прошедшие процесс брожения огурцы оказывают легкий слабительный эффект.
- Соленые огурцы и рассол помогают справиться с абстинентным алкогольным синдромом — похмельем.
Хорошая новость — под запретом не для всех и не все огурцы, а только соленые и маринованные.
- Гастриты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной, все заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью, полностью исключают потребление квашеных заготовок и, тем более, маринованных огурцов (повышают и без того повышенную кислотность желудочного сока).
- Гепатит, холецистит, заболевания поджелудочной — соленые огурцы противопоказаны при этих заболеваниях.
- Маринованные и соленые огурцы противопоказаны при нарушении водно-солевого обмена, гипертонии, атеросклерозе.
- Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы всем, кто имеет проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит и пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).
- Пониженная функция щитовидной железы — одно из противопоказаний.
- Противопоказаны любые огурцы при диарее.
Список ограничений для потребления свежих огурцов гораздо короче.
- Осторожность не помешает в приготовлении салатов из тепличных огурцов: срезать кончики зеленца и снять шкурку на 1-3 мм — участки максимального скопления нитратов.
- Гипотоникам не следует злоупотреблять свежими огурцами — съеденные сразу 3-4 огурца могут спровоцировать понижение артериального давления.
Не бойтесь показаться перестраховщиками: в сомнительном случае поинтересуйтесь у лечащего врача относительно потребления огурцов свежих и соленых.
Краткосрочная диета для быстрого похудения пользуется заслуженной популярностью.
- Экономная диета — в летнее время во время огуречного сезона огурцы стоят сущие копейки, а результат отменный — до 5 кг за 1 неделю.
- В дополнение к сброшенным килограммам и сантиметрам нормализуется работа кишечника и очищается кожа.
Недостаток такой монодиеты — неполноценное меню, поэтому обязательно следует принимать витаминные комплексы для хорошего самочувствия в течение этой недели.
Калорийность свежего огурца составляет всего 15 кКал/100 г продукта. Микроэлементы и витамины в составе овоща позволяют не только сбросить вес, но и оздоровиться.
Основной принцип огуречной диеты — в течение дня необходимо съедать 1,5-2 кг свежих огурцов просто так или в виде салатов. Главное — нельзя употребять соль. Вообще.
- Завтракаете, как вы привыкли.
- Чай, кофе, вода — без ограничения.
- В течение дня в 3 приема съедаете салат из 1,5-2 кг огурцов: в 12-13 часов, в 16-17 часов и в 19-20.
Преимущества огуречной диеты.
- Нет необходимости изнурять себя бесконечным питьем воды, основным положением всех новомодных диет. Суточная доза огурцов (2 кг) содержит почти 2 л (1 900 мл) воды.
- Натуральная клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение.
- Мочегонный эффект огурцов изгоняет из организма лишнюю воду и помогает приобрести желанные формы.
- Происходит общее оздоровление организма.
Диета предназначена для людей без особых проблем со здоровьем. Если состояние организма позволяет есть огурцы в таком количестве, почему бы не попробовать.
Привычный овощ с огорода оказался не только вкусным. Однако, даже полезные продукты следует употреблять в умеренных количествах. Особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям ясельного и дошкольного возраста.
Регулярное потребление огурцов свежих и соленых разнообразит рацион питания и помогает быть здоровыми.