Засолка огурцов – традиционный способ заготовки этих овощей. Причем самый лучший способ, позволяющий сохранить в огурцах максимум полезных веществ и витаминов.
Соленые огурцы полностью усваиваются организмом, обеспечивая его исключительно полезными веществами. В них содержится более 95% воды (рассола) и много пищевых волокон (клетчатки). В состав огурцов также входят органические кислоты, моно- и дисахариды, зола и крахмал. Ненасыщенные жирные кислоты составляют всего 0.001 гр. на 100 гр. готового продукта.
Хрустящие огурчики – вкуснейший кладезь витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины группы B, A и PP. В соленых огурцах (особенно бочковых) очень много витамина C, а кроме того, в них были обнаружены «редкие» витамины H и T. В состав минеральных веществ входит 21(!) элемент, в том числе сера, йод, натрий, хлор, магний, фосфор, медь, железо, кобальт, никель и рубидий.
Соленые огурцы – отличная диетическая еда. Их калорийность очень низкая – в среднем 11 Ккал.
Важнейший компонент солений – молочная кислота. Под воздействием соли и воды в свежих огурцах начинается процесс брожения, в результате которого и образуется молочная кислота. Находящиеся в ней микроорганизмы обладают способностью сдерживать развитие кишечных бактерий. Именно благодаря этому свойству употребление в пищу соленых огурцов помогает эффективно бороться с кишечными микробами.
Молочная кислота снижает уровень жиров в крови, поэтому способствует уменьшению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу соленых огурцов самым благоприятным образом влияет и на обмен веществ — врачи рекомендуют включать такой продукт в рацион людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
Огурцы будут полезны и тем, кто страдает запорами, поскольку соленая клетчатка обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и оказывает легкий слабительный эффект. Ценными качествами обладает и свежий огуречный рассол. Он улучшает кровообращение, снижает давление и повышает эластичность сосудов. Употреблять соленые огурцы желательно и людям с плохим аппетитом.
Высокое содержание витамина C позволяет использовать соленые огурцы в качестве эффективного лекарства при цинге, некоторых заболеваниях полости рта и авитаминозе. Витамин В благотворно влияет на нервную систему организма и снимает мышечное напряжение. Съев 2-3 небольших соленых огурца, можно улучшить свое психоэмоциональное состояние, а блюдо из соленых огурцов за ужином способствует полноценному расслаблению и отдыху.
Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть. Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками: мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.
Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.
Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям, так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.
На содержание полезных веществ в соленых огурцах напрямую влияет способ их засолки. Самыми «целебными» считаются овощи, заготовленные в дубовых бочках. В огурцы очень желательно положить смородиновые, дубовые или вишневые листья, укроп, листья (корни) хрена, чеснок. Это не только значительно улучшит вкусовые качества готового продукта, но и сделает его гораздо полезнее для здоровья.
Добавление в рассол сахара резко уменьшает содержание в огурцах витаминов и минеральных веществ и повышает их калорийность.
Огурцы появились на Руси в 16 веке, примерно тогда же придумали их мариновать. Маринад подавляет деятельность микроорганизмов, поэтому огурцы хранятся долго. О вреде и пользе этого продукта уже длительное время ведутся споры.
Чтобы замариновать огурцы, нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавляют уксус, иногда укус заменяют лимонной кислотой. При приготовлении используют различные специи и пряности (лавровый лист, соль, сахар, гвоздику, чёрный перец). От того, какие специи добавляют в маринад, зависят вкусовые качеств маринованных огурцов.
Если свежие огурцы богаты на витамины, то при обработке овощи их практически полностью теряют. Зато в огурцах остаётся определённое количество минеральных веществ, хотя и не полный объём. Больше всего в продукте фосфора, кальция и железа, также в маринованных огурцах содержится йод.
Маринованные огурцы богаты на витамин РР. В одном огурце содержится до 0,5 мг этого витамина. Он помогает поддерживать организм в тонусе.
Вокруг того, полезны или вредны маринованные огурцы, ведутся нескончаемые споры. В пользу такого продукта говорит то, что в нём все же сохраняется определённое количество полезных веществ, на которые богаты свежие овощи. Полезные свойства маринованных огурцов в некотором роде парадоксальны. В таком виде овощи повышают аппетит, поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет поправиться, но так как сами огурцы низкокалорийные, то их включают в свой рацион и при похудении.
Вред маринованных огурцов связывают с приготовленным маринадом. Его главным ингредиентом является уксусная кислота, а она может вызывать раздражение слизистой желудка, именно поэтому злоупотреблять маринованными огурцами не стоит. Продукт противопоказан при язве, гастрите, нарушениях кислотности. Интересно, что маринад не уничтожает нитраты, которые могут содержаться в овощах. Чтобы уменьшить их количество, рекомендуется перед закладкой в банки вымачивать огурцы в воде, обрезать кончики.
В период вынашивания малыша обычно хочется чего-нибудь солёного, поэтому маринованные огурцы – частые гости на столе будущих мам. Многие поклонницы такого продукта задумываются, можно ли при беременности есть маринованные огурцы. Если понемногу, то да.
Польза при беременности от маринованных огурцов хоть и небольшая, но есть. Этот продукт повышает аппетит, помогает преодолеть ранний токсикоз. Однако если будущая мама стремительно набирает вес, то увлекаться маринованными овощами не стоит: они вызывают чувство голода, что чревато набором лишних кило. В продукте содержится уксусная кислота, которая плохо влияет на зубную эмаль, дополнительно нагружает почки и может раздражать слизистую желудка, именно поэтому злоупотреблять маринованными огурцами будущей маме не стоит, хотя 1 – 2 штучки вряд ли навредят, разве что в случае, если у беременной проблемы с желудком.
Можно ли кормящей маме есть маринованные огурцы? Всё зависит от того, какого возраста уже достиг ребёнок. Пока малыш не выйдет из периода новорождённости, кормящей маме стоит отказаться от маринованных огурцов, ведь они могут оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему крохи. В дальнейшем такой продукт можно в небольшом количестве включить в свой рацион, однако всё равно нужно следить за реакцией ребёнка.
Вред для кормящих мам и грудничков представляют не сами огурцы как таковые, а маринад на основе уксуса: он способен привести к раздражению слизистой желудка. Вредно кормящим злоупотреблять маринованными огурцами и по причине того, что консервированные овощи могут содержать нитраты, накопление которых в организме может привести к кислородному голоданию. Естественно, это возможно только при чрезмерном увлечении продуктом.
Маринованные огурцы малыш часто видит на обеденном столе, и, естественно, тянет к продукту руку. Но можно ли ребёнку давать маринованные огурцы? Так как в маринад входит уксус и специи, то маленьким детям овощи в таком виде противопоказаны. Вред для детей младшего возраста от маринованных огурцов очевиден: у малышей пищеварительная система слабая, а уксус и специи способны спровоцировать раздражение желудка, что чревато болями в животе и поносом.
В небольшом количестве маринованные огурцы не повредят, но нужно знать, с какого возраста можно давать овощи в таком виде детям. До пятилетнего возраста есть маринованные огурцы вредно ребёнку, начиная с пяти лет, можно знакомить детей с таким продуктом, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам, а когда не сезон – соленьям (но в небольшом количестве).
Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.
Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.
Нутриент | Количество на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А | 0,06 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 4 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Калий | 141 мг |
Фосфор | 42 мг |
Хлор | 25 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 8 мг |
Железо | 0,6 мг |
Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.
Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.
Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.
Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.
Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.
Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.
Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.
Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.
Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.
Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.
Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.
Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.
Огурец — это овощ, из отряда семейства тыквенные. В его содержании 95% воды. Он обладает свежим ароматом, благодаря которому у человека возникает аппетит. Огурец применяется для приготовления различных салатов, красивой нарезки, а также его консервируют для употребления зимой. Многие употребляют этот продукт в свой рацион, но вряд ли кто-то представляет, какие витамины содержатся в огурцах.
Большое количество витаминов содержащихся в огурцах, делает его очень полезным для человека. В различных диетах всегда применяется именно огурец, так как он очень низкокалорийный. Если человек находится на диете, то он может, не беспокоится о возможных набранных килограммах от употребления огурцов и употреблять этот продукт в любом количестве.
В пищевом составе огурца содержится очень мало углеводов. Жиры можно сказать вообще отсутствуют в этом овоще. Если рассматривать состав огурца более подробно, то он выглядит вот так:
Питательные вещества на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 0,8 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 2,9 гр |
Вода | 95 гр |
Также огурцы полезны для организма своими лечебными свойствами. В них имеется множество клетчатки. Больше всего ее находится именно в кожуре этих овощей. Клетчатка полезна организму тем, что она увеличивает объем кишечного содержания, который вызывает сокращение стенок пищевода.
Довольно часто огурцы применяют для косметических процедур. Они обладают очень полезными свойствами для кожи, такими как: отбеливание и тонизирование, помогают убрать пигментные пятна и веснушки, а также подростковую угревую сыпь. Огурцы наполняют кожу молодостью и упругостью. Жирную кожу лица огурцы могут очистить от некрасивого блеска.
Огурцы очень полезны для беременных женщин. Очень часто в период вынашивания ребенка, у будущей матери может возникать запор. Вот тут на помощь и придет огурец. Благодаря ему проблема со стулом очень быстро нормализуется.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 123 мг |
Кальций | 13 мг |
Магний | 40 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 37 мг |
Железо | 1,13 мг |
Магранец | 0,039 мг |
Медь | 20 мкг |
Цинк | 0,48 мг |
Польза огурцов заключается в большом содержании витаминов в них. Самые важные витамины, находящиеся в огурцах:
Витаминов а 100 грамм продуктов | Содержание |
---|---|
Витамин А | 7 мкг |
Бета-каротин | 0,088 мг |
Витамин В1 | 0,025 мг |
Витамин В2 | 0,015 мг |
Витамин В5 | 0,183 мг |
Витамин В6 | 0,063 мг |
Витамин В9 | 3 мкг |
Витамин С | 5,3 мг |
Витамин РР | 0,565 мг |
В составе огурцов нужно выделить и содержание лактозы и глюкозы. Благодаря им употребление огурцов плодотворно влияет на работу головного мозга человека. Как уже говорилось, огурец в основном состоит из воды, но это никак не отражается на его полезных свойствах для организма человека.
Если включить в свой каждодневный рацион огурцы, то через некоторое время можно отметить значительное снижение артериального давления. Также после их употребления нормализуется работа сердца. Благодаря тому, что огурец состоит из большого процента воды, он отлично поможет утолить жажду в жаркое время года. Помимо этого он обладает и очищающими свойствами – выводит все токсины и тяжелые металлы из организма. Если у человека есть проблемы с печенью, то употребление огурца станет отличным способом их решения. Он поможет организму лучше усвоить различные белки и жиры. При употреблении мяса всегда рекомендуется съедать небольшое количество огурцов, так как благодаря белкам, содержащимся в нем, он поможет организму быстрее и легче усвоить тяжелою еду.
Хоть огурцы и содержат большое количество полезных минералов и витаминов, все-таки существуют некоторые противопоказания к их употреблению. В первую очередь употреблять огурцы нельзя людям, у которых в желудке повышена кислотная среда. Но допускается съедать некоторое количество огурцов, только после того как даст рекомендации врач.
Употреблять огурцы категорически не рекомендуется, если в них присутствуют нитраты. Для того чтобы обезопасить себя от употребления продукта с нитратами, его необходимо поместить в воду на пару часов, а затем снять с него кожуру. В основном именно в ней содержатся все вредные вещества. Употреблять огурцы не рекомендуется при таких заболеваниях:
• Острый и хронический нефрит;
Соленые огурцы имеют полезные свойства для организма человека. В процессе брожения в овоще накапливается молочная кислота. Именно она и является очень ценной. Благодаря молочной кислоте в организме происходит нормализация пищеварительной системы. Также соленые огурцы содержат большое количество клетчатки. Она может предотвратить появления рака. Соленые огурцы насыщены кальцием, магнием и железом.
Кроме самого огурца полезные минералы содержит и его рассол. В нем содержатся витамины, что и в самом огурце. Соленые огурцы могут способствовать появлению аппетита.
Но также как и свежие огурцы, соленные, не рекомендуется употреблять при ожирении, пиелонефрите, гепатите и холецистите.
Вкус огурца в свежем виде нравится очень многим. Но мало кто знает, что употреблять огуречный сок не менее полезно, чем сам огурец. Его сок помогает организму восстановить кислотно-щелочной баланс и является отличным средством для предотвращения появления различных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в соке огурца, помогают при заболеваниях сердечной и сосудистой системы, а также кишечника.
Кожа лица требует постоянного и правильного ухода. Огурец отлично увлажняет кожу, и придает ей сияние и красоту. Достаточно лишь приложить несколько ломтиков зеленого овоща к коже и результат не заставит себя ждать.
На многих косметических препаратах в свойствах указывается именно огурец. И это правильно. Используя для мытья волос лосьоны и настойки на огурцах, можно придать волосам силу и блеск. А все из-за того что в кожуре огурца содержится фолиевая кислота, которая очень необходима для роста волос.
Подводя итог всего выше перечисленного, можно с уверенностью сказать, что огурец является настоящим кладезем таких витаминов как В и С. Также он содержит в себе такие вещества как диоксид кремния, натрий и фосфор.
Огурец помогает организму в таких процессах как:
- Растворение камней в почках;
- Нормализация обмена веществ;
- Укрепление суставов;
- Предотвращение рака;
- Стабилизация давления.
Помимо всего прочего огурец поможет устранить неприятный запах изо рта и приведёт организм в порядок после похмелья. Он предотвращает образование воспалительных процессов и считается отличным помощником для людей, страдающих изжогой. Благодаря своим полезным свойствам огурец никогда не станет причиной возникшей аллергии, а его не калорийность отлично подходит для диет. Люди, страдающий сахарным диабетом могут с точной уверенностью включить это зеленый овощ в свой повседневный рацион.
Витамины и минералы в свежих и соленых огурцах − что делали «служители Бога» чтобы не было сексуального соблазна?
Интересно, что слегка поспевшие огурцы и огуречные семена отрицательно влияют на половую потенцию. Они снимают сексуальное возбуждение.
Эта «польза» огурцов была замечена еще в древние времена. Поэтому их в большом количестве сажали на монастырских дворах, чтобы у «служителей Бога» не было сексуального соблазна.
Однако это действие присуще только сильно недозревшим плодам. Поэтому любителям этого зеленого овоща не стоит переживать о своей потенции. Также полезно будет узнать, какая польза от регулярного употребления в пищу огурцов и могут ли они принести вред для организма человека? Можно ли есть маринованные или соленые огурцы польза которых всегда ставится под сомнение?
Огурец ведет свою историю на протяжении 6 тысячелетий. Он произошел от древних лиан, произраставших в тропической части Юго-Восточной Азии. В высоту растения могут достигать почти 20 метров, высоко подымаясь по деревьям и другим возвышенностям.
Огурцы в особом почете у жителей тихоокеанского побережья. Эти овощи жених преподносит в качестве подарка при сватовстве. Чтобы девушка согласилась выйти замуж за парня, он должен подарить ей эти овощи. Однако растут они не круглый год. Да и к тому же, велика вероятность на этих островах шторма. Поэтому очень важно сохранять их в течение длительного времени. Для этого их заворачивают в листья банана и в таком виде закапывают в землю. Позже выкопав, можно преподнести невесте хорошо сохранившиеся огурцы. Польза свежих огурцов в питании была известна многие века. Но совсем недавно был учрежден международный день этого овоща. Он приходится на 27 июля.
Полезные свойства огурцов для здоровья во многом зависит от их пищевой ценности. Она достаточно низкая, поэтому разработаны различные диеты на основе этого овоща. В 100 граммах свежих огурцов только 15 ккал, так как в них больше всего воды (95-98%).
Поэтому для покрытия суточной потребности в энергии необходимо съедать примерно 10 кг этих овощей. Но вряд ли кто на это осмелится. Благодаря тому, что овощ входит в группу «водянистых» огуречный сок полезен при диетах, с удовольствием употребляется женщинами. Кроме того, этим соком девушки смазывают лицо, восстанавливая молодость и свежесть.
В составе огурца мало углеводов, а жиры вообще практически отсутствуют. Состав органических веществ выглядит следующим образом:
содержание нутриента г | |
---|---|
Белки | 0.8 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 2.9 |
Целебные свойства огурцов для организма определяется и большим количеством клетчатки (пищевых волокон), особенно в кожице этого овоща. Она необходима для увеличения объема кишечного содержимого, который стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Какая польза овоща для беременных? Если есть вероятность развития у будущей мамы запоров — помогут огурцы. Не секрет, что любимым блюдом многих беременных являются маринованные огурцы, хотя сколько от них пользы а сколько вреда нужно еще разобраться.
Какие витамины содержатся в огурцах: основными из них являются следующие:
содержание витамина мг | |
---|---|
Витамин А | 0.06 |
Витамин В1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.04 |
Витамин В3 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.04 |
Витамин В9 | 0.0004 |
Витамин С | 10 |
Витамин Е | 0.1 |
Также полезные свойства огурцов (в том числе и маринованных) для организма определяются и минеральными веществами в их составе. Особенно много в них:
содержание минерала мг | |
---|---|
Калий | 141 |
Фосфор | 42 |
Хлор | 25 |
Кальций | 23 |
Магний | 14 |
Натрий | 8 |
Железо | 0.6 |
Какие витамины и микроэлементы в огурцах обуславливают их основные полезные свойства? Основной элемент в этих овощах это йод, который содержится в легко усваиваемой форме. Поэтому при регулярном их употреблении в пищу нормализуется работа щитовидной железы. Также улучшается состояние сердца и сосудов. Хотя в соленых огурцах сохраняются многие витамины и минералы их польза для организма крайне спорна, так как большое содержание соли может нанести здоровью вред, особенно если употреблять в пищу соления регулярно.
Витамины и большое количество клетчатки оказывают антиатеросклеротическое действие:
- Выведение лишних количеств холестерина из организма
- Уменьшение всасывания «вредного» холестерина в кишечнике
- Предупреждение образования атеросклеротических бляшек в просвете сосудов
- Укрепление сосудистой стенки и защита ее от повреждающих факторов.
Польза огуречного сока и свежих огурцов также связана с большим количеством калия в их составе. Элемент оказывает такие положительные эффекты на организм человека, как:
- Ускорение фильтрации в почках
- Выведение лишней жидкости из организма
- Снижение артериального давления
- Слабительное действие.
Семечки огурцов усиливают их антиатеросклеротическое действие. Поэтому рекомендуется кушать и перезревшие огурцы, в которых семечки достаточно плотные.
Какие вещества в свежих огурцах помогают сохранить лицо и тонус кожи? Это ретинол и токоферол в их составе. Однако из-за своей жирорастворимости их всасывание возможно только при одновременном поступлении с жирами. Поэтому салаты из свежих овощей желательно делать с маслом, а не с майонезом. Лицо в этом случае будет выглядеть восхитительно.
Огурцы – это средство лечения и профилактики мочекаменной болезни. Какие нутриенты в огурцах приводят к этому эффекту? В первую очередь это аскорбиновая кислота и витамины из группы В. Поэтому данное действие присуще только свежим плодам, которые не подвергались термической обработке, как например, при мариновании на зиму.
О пользе огурцов в составе масок для лица знает практически каждая женщина. Дольки этого овоща содержат особое клейкое вещество, которое повышает тонус кожи, разглаживая лицо и морщины. Поэтому в несколько раз за сезон на лицо рекомендуется делать огуречные маски (используются либо дольки огурцов, либо кашица, натертого овоща). Поэтому огурцы широко используются в косметологии.
Очень полезен для человека следующий микс из соков (в равных пропорциях):
- Огуречный сок
- Яблочный сок
- Томатный сок
- Чеснок – 1 зубец.
В течение суток рекомендуется выпивать примерно 1 литр такого сока, но разовая порция не должна превышать 100 мл. В итоге это благотворно скажется на системе кроветворения и общем иммунитете.
Есть ли вред у свежих огурцов? Этот вопрос особенно интересен для женщин, которые постоянно следят за своей фигурой, поэтому время от времени придерживаются огуречной диеты (ведь этот овощ низко калорийный). Вред они могут причинить только людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Поэтому противопоказаны при наличии следующих заболеваний:
- Гиперацидный гастрит
- Язвенная болезнь желудка
- Панкреатит.
Однако особый вред могут нанести съеденные в больших количествах маринованные и соленные огурцы. Это связано с большим содержанием в их составе поваренной соли, которая предусмотрена по кулинарной технологии.
Поэтому они противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:
- Гепатит
- Цирроз печени
- Артериальная гипертензия
- Атеросклероз
- Водно-электролитные нарушения, характеризующиеся повышенным содержанием натрия в организме.
Если сравнивать маринованные и соленые огурцы между собой, то больше пользы у вторых (вернее, меньше вреда). Вред маринованных огурцов связан с добавлением в них уксуса. Он отрицательно сказывается на работе почек, вызывая нарушение обмена веществ в нефронах. Это предрасполагает к развитию некротических изменений в почках.
Таким образом, польза огурцов для здоровья огромна, так как они содержат важные витамины и минералы — кладезь полезных веществ для человека. Нет ни одной системы в человеческом организме, работа которой бы не улучшалась под воздействием витаминов и микроэлементов, которые можно получить употребляя в пищу огурцы в свежем виде или в легких салатах.
Огурцы являются одной из древнейших овощных культур. Их родина – Индия. Овощ в данном климатическом поясе растет в естественных условиях. По тому, какие витамины содержатся в огурцах, можно сделать вывод о полезных свойствах продукта. Издавна человечество применяет культуру в лечении и профилактики болезней, косметологии.
Около 95% огурцов – жидкость. Овощ содержит мало органических веществ. Входящие в состав ферменты способствуют улучшению усвоения белковых соединений животного происхождения. Мясные блюда рекомендуется употреблять в пищу с овощными салатами, которые содержат ценные витамины. Это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Огурец содержит витамины группы В, С, Р. Велико содержание провитамина А, ферментов, минеральных веществ. Они представлены ионами кальция, магния, железа. В составе свежего огурца есть соли калия и клетчатка, которая необходима для стимулирования функции кишечника.
Включение свежих огурцов в рацион способствует улучшению аппетита и обмена веществ. По мнению диетологов и терапевтов, особенно полезен овощ людям заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек. Огурцы – обязательный продукт при диетическом питании. Он незаменим для людей, страдающих ожирением. Немаловажно мочегонное, желчегонное и слабительное действие растительного продукта.
Огурец славится высоким содержанием щелочных солей. По данному показателю он уступает лишь черной редьке. Соли имеют свойство нейтрализовать вещества с повышенной кислотностью, которые есть в некоторых пищевых продуктах. Это позволяет не допустить нарушения обменных процессов, предотвратить преждевременное старение клеток и образование камней во внутренних органах. Поэтому огурцу присвоен статус санитара организма.
Йод, который содержит свежий огурец, легко усвояем для организма. Людям, придерживающимся низкокалорийного питания, зеленый овощ помогает задержать преобразование углеводов в жиры. Запив съеденный овощ небольшим количеством воды или молока, можно очистить кишечник. Материал таблицы показывает, какие витамины содержит 100 граммов овоща в свежем виде.
При покупке следует обращать на товарный вид огурца. Отсутствие вмятин, зеленая окраска, небольшой размер свидетельствует о высоком сорте овоща.
Удивительная польза огурцов заключается в хорошей усвояемости продукта, что связано с высоким процентным содержанием воды. Благодаря отличным вкусовым качествам, свежие и соленые огурцы стали излюбленным овощем многих людей. Желая разгрузить пищеварительный тракт, можно придерживаться диетического питания, меню которого включает в себя свежие огурцы и овсянку. Витамины, содержащиеся в овоще, важны для профилактики авитаминоза.
Далеко не каждый человек знает, сколько преимуществ имеет овощ. Он способен побороть чувство голода, заполняя полость желудка. При этом человек получает минимальное количество калорий и ощущение сытости.
Нельзя недооценивать пользу воды, которую содержит огурец. Она является естественным адсорбентом. Ее способность растворять токсичные вещества помогает при различных отравлениях. Ежедневное употребление зеленого овоща способствует очищению организма и выведению токсических соединений.
По мнению ученых, люди, которые регулярно пьют огуречный сок, менее подвержены образованию камней в желчном пузыре и протоках, выводящих ее. Однако здесь важно не переусердствовать, так как чрезмерное потребление продукта может стать причиной движения камней вместо их расщепления.
Мочегонное свойство огурцов и насыщение их солями калия делает продукт максимально полезным для людей, страдающих болезнями сердца и сосудов. Особенно важна роль овоща при наличии лишней жидкости в организме.
Огурец содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, минеральные соединения. В овоще есть такие вещества, какие необходимы для укрепления организма. Продукт оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях верхних дыхательных путей.
При туберкулезе значимость огурцов обусловлена улучшением усвояемости белков, которые поступают с пищей. Поэтому салат из помидоров и огурцов – незаменимое дополнение ко второму мясному блюду. В нем содержится много витаминов, необходимых для поддержания здоровья.
!00 грамм продукта содержит около 3 мкг микроэлемента йода. Не смотря на то, что это не много, соединение полностью усваивается щитовидной железой. Этим объясняется профилактика заболеваний щитовидной железы.
Огурцам свойственно улучшение обменных процессов. В них есть инсулиноподобные вещества, способствующие снижению уровня глюкозы в крови. Помимо этого, предотвращается преобразование углеводов в жиры. Диабетики и люди, желающие избавиться от лишних килограммов, включают в рацион продукт.
Витамины в соленых огурцах придают ценность продукту. Молочная кислота, выделяющаяся при брожении овоща, нормализует работу пищеварительной системы. В соленьях, приготовленных из огурцов, есть много клетчатки.
Именно она отвечает за нормализацию функций пищеварительного тракта и снижает риск развития рака. Антиоксиданты, которые содержит продукт, борются со свободными радикалами. Соленья богаты кальцием, железом и магнием. Медицинский персонал рекомендует съедать по несколько растительных продуктов в день. Соления из огурцов способны удовлетворить данную суточную потребность.
Соленый огурец содержит бактерии, способные контролировать развитие вредной микрофлоры кишечника. Молочная кислота консервированного продукта способствует снижению жировых веществ в потоке крови, улучшает кровообращение, снижает артериальное давление. За счет обогащения кишечника полезной микрофлорой, улучшается пищеварение.
Огуречный рассол содержит те же витамины, что и сам овощ. Биологически активные вещества, которые есть в консервированном продукте, обуславливают легкий слабительный эффект. Маринованные огурчики, несомненно, возбуждают аппетит. Однако при некоторых патологиях рекомендуется ограничить их прием, не смотря на то, сколько в них витаминов.
Не смотря на то, какие полезные свойства присущи продукту, свежие огурцы противопоказаны людям при остром и хроническом нефрите. Стоит воздержаться при таких диагнозах, как почечная недостаточность и почечнокаменное заболевание. Нежелательно включение в рацион огурцов при обострении гастрита, колита, язвы желудка, энтероколита.
Соленые огурцы противопоказаны при ожирении, нефрите, гепатите, обострении хронических болезней пищеварительной системы.
Этот чудесный низкокалорийный овощ содержит внушительное количество питательных веществ, а не только воду и электролиты. Огурец — одна из древнейших культур, которая, как считается, появилась на северных подгималайских равнинах Индии. Огуречное растение — это лианы, похожие на других членов семейства Cucurbita, таких как тыквы, кабачки , дыни и цукини.
Огурец принадлежит к семейству Cucurbitaceae и известен с научной точки зрения как Cucumis sativus.
Огурец очень быстро и легко растет. Сорта, различающиеся по размеру, форме и цвету, выращиваются по всему миру в разных климатических зонах. В общем, плод имеет темно-зеленую кожу; хрустящую, богатую влагой плоть и небольшие съедобные семена.
Огурцы собираются молодыми, нежными и едва достигают зрелости; на стадии, когда они на вкус сладкие, имеют хрустящую текстуру и почти нейтральный аромат. Если не сорвать плод вовремя, он продолжит расти, а его кожа станет более жесткой и желтой, а семена твердыми и несъедобными. Свежие огурцы доступны в течение всего сезона и могут быть съедены как сырыми, так и в овощных салатах или соках.
В этой статье мы расскажем вам о том, какие содержатся микроэлементы и витамины в огурцах, чем они полезны для организма, а также как их выбирать и хранить.
Огурцы состоят на 95 процентов воды , а это означает, что чуть меньше 150 граммов огурцов уже составляет около 26 процентов нашего ежедневного минимального потребления воды. Поскольку мы не принимаем слишком много жидкости, огурцы — прекрасный источник восполнения этой потребности.
Огурцы содержат калий (около 160 мг на 100 г), что может помочь снизить кровяное давление . Некоторые исследования показывают, что потребление калия связано с уменьшением риска развития инсульта . Кроме того, ученые обнаружили, что калий также оказывает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Так как менее 10 процентов взрослых принимают рекомендуемое количество 4700 мг калия в день, употребление огурцов — это простой способ восполнять ежедневную потребность.
Противовоспалительное вещество, называемое физетином , присутствует в огурцах, клубнике и винограде. Биофлавоноид фисетин помогает поддерживать уровни глутатиона и митохондриальную функцию . Физетин может пересекать гематоэнцефалический барьер, обладает нейропротективными свойствами и способствует улучшению памяти. Некоторые ученые говорят, что у Фисетина есть способность уменьшать влияние возрастных неврологических заболеваний мозга. Кроме того, есть доказательства того, что физетин обладает свойством поддержания когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Существует хорошая причина, почему огурцы используются при уходе за кожей. Они доказали свою эффективность при морщинах и сухой коже. Огурец содержит ценные питательные вещества: в частности витамины А , В1 и С, а также необходимые минералы, такие как железо и кальций . Поэтому в натуральной косметике огурец считается абсолютной классикой. Там он перерабатывается в очищающие скрабы, освежающие маски или бодрящие соки.
Огурцы могут помочь снизить воспалительные процессы в нашем организме. Они также содержат полифенолы, называемые лигнанами , которые потенциально могут снизить риск развития определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, огурцы также содержат питательные вещества, называемые кукурбитацинами . Исследователи смогли обнаружить противораковое свойство этих растительных веществ. Они говорят, что несколько различных сигнальных путей, ответственных за развитие раковых клеток, могут быть заблокированы активностью кукурбитацинов.
Огурцы содержат флавоноиды и танины , которые обладают противовоспалительными свойствами. Было показано, что эти вещества ограничивают выделение свободных радикалов в организме и уменьшают боль.
Плохое дыхание обычно вызывается бактериями во рту. Овощи, содержащие много воды и клетчатки, включая огурцы, могут стимулировать производство слюны , что, в свою очередь, помогает смыть бактерии из полости рта. Таким образом, у неприятного запаха нет никаких шансов.
Огурцы являются хорошим источником витамина К . Примерно в 100 г содержится 16 мкг. Когда мы потребляем 150 граммов овощей, мы принимаем около 22% рекомендуемого ежедневно приема витамина К. Этот витамин необходим для здоровых костей . Дефицит витамина К был связан с более высоким риском переломов костей. Кроме того, витамин К важен для улучшения всасывания кальция в костях.
Ниже мы приведем таблицу, где расскажем какие и в каком количестве содержаться витамины и питательные вещества в огурце.
Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.
Питательная ценность на 100 г. | ||
Питательная ценность | Процент RDA | |
энергия | 15 Ккал | |
Огурцы легко продаются на местных рынках по всему сезону. Свежие сорта, в зависимости от типа и региона, а также консервированные, предварительно обработанные и маринованные, также доступны в продуктовых магазинах.
В магазинах покупайте свежие овощи, которые имеют ярко-зеленый цвет, прочные и толстые по фактуре. Ищите пятна, порезы или разрывы на его поверхности. Не покупайте слишком зрелые или желтые огурцы, поскольку они имеют тенденцию обладать жесткой кожей и зрелыми (твердыми), несъедобными семенами. Кроме того, избегайте плодов с морщинистыми концами, поскольку это указывает на старый урожай.
Перед употреблением огурцы следует тщательно промыть чистой водой, чтобы избавиться от любых загрязнений поверхности и остатков пестицидов. Лучше всего не счищать кожуру, поскольку она содержит жизненно важные минералы, фитохимикаты и волокна.
Хранить их нужно при комнатной температуре в течение дня или двух, но лучше хранить в холодильнике, при высокой относительной влажности, где они остаются свежими в течение нескольких дней.
Часто некоторые огурцы становятся горькими, похожими на бутылочные тыквы из-за терпеноидных токсичных соединений, таких как кукурбитацин B, D, G, H и т. д.
Небольшой кусочек огурца следует попробовать, прежде чем съесть весь плод, чтобы убедиться, что он не горький. Если огурец окажется горьким, то лучше отказаться от употребления и выкинуть овощ. В случае дискомфорта после употребления (тошнота, рвота, диарея или какое-либо чувство беспокойства) пострадавший должен быть немедленно доставлен в ближайшую больницу.
Какие витамины в огурцах свежих? Какие витамины содержатся в огурцах? Какого витамина больше всего в огурце?
Наверное, не найдется ни одного человека, который в летний, знойный день готов отказаться от скромного и хрустящего огурчика. А если таковые существуют, то они просто еще не знают, какие витамины в огурцах!
Доступный по карману овощ и легкоусвояемый, он становится королем весенне-летних блюд. Его состав на 8/9 складывается из воды, но 1/9 – это кладезь незаменимых элементов, которые организм самостоятельно не может выработать.
Овощ настолько любим человеком, что в сезон роста его консервируют в банки для употребления зимой.
Приносящий плоды и ориентирован для роста в русских широтах огурец имеет совсем другие корни и не является русской культурой. Первые упоминания встречаются в индийской литературе более 5000 лет назад. Зная, какие витамины содержатся в огурцах, овощ быстро полюбили в Египте, Греции. Касательно России существуют мнения, что он был завезен из Азии и широкое применение получил в 16 веке.
Сегодня можно встретить диких родичей огурцов в Индии. Существует легенда о том, что когда огурцы были редкостью, турецкий султан приказал разрезать животы придворным, дабы узнать, кто съел присланный ему в подарок овощ.
Для ответа на вопрос «какие витамины в огурцах» необходимо по полочкам разобрать состав овоща. Цифры приводятся на 100 грамм.
Основной элемент – это вода, ее в огурце 95,2 грамма. Углеводы в совокупности образуют 3,6 грамма и состоят из: сахара 1,7 гр; крахмала 0,8 гр; клетчатки 0,5 гр. Доля крахмала настолько мала, что в сравнении с картофелем составляет 1:20, то есть в последнем его в 20 раз больше. Низкокалорийный овощ в составе имеет также жиры (0,1 гр.); белки (0,7 гр.) и растительные стеролы.
Витамины: В 1,2,3,6,9; А, Е, С, К, РР.
Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий.
Микроэлементы: селен, железо, фтор, цинк.
Все вместе образуют в 100 граммах огурца всего 14 ккал.
Среди перечисленных витаминов почетное место принадлежит аскорбиновой кислоте (С), которой в составе овоща 10 мг. Известен витамин своими антиоксидантными, защитными свойствами, положительным влиянием на психику и помощью в борьбе за стройные формы. Конечно, содержащий в своем составе аскорбиновую кислоту огурец не является соперником лимону, но и ненамного от него отстает (в лимоне витамина С содержится 40 мг на 100 граммов продукта).
Наличие витаминов А, Е содействует выработке коллагена, защищает организм от вирусов и инфекций. Благодаря этим витаминам огурец применяют в косметологии как компонент масок для отбеливания кожи и чистки лица.
Витамины группы В по удельному весу в составе овоща занимают последние позиции среди остальных полезностей, однако их небольшое количество способно положительно воздействовать на процессы обмена.
Разобравшись, какие витамины содержатся в огурцах, будет не справедливо оставить в стороне калий, которого в составе овоща 141 мг. Этот макроэлемент обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека: регулирует уровень кислот и солей; поддерживает работу почек; борется с усталостью; нормализует кровяное давление и выводит токсины.
Количество калия в огурцах сравнимо с его наличием в клубнике, репчатом луке и мандаринах. Суточная потребность в этом элементе для человека составляет 2 грамма/сутки, то есть, съедая 300 граммов огурцов, можно обеспечить организм на 21 % калием от среднесуточной нормы. Этого более чем достаточно, поскольку, помимо огурцов, человек за день употребляет мясо, картофель, фрукты (бананы, цитрусовые), в которых тоже содержится этот макроэлемент.
Заваривая кофе, особенно в жаркую пору, вспомните о том, какие витамины в огурцах свежих, отставьте чашку с напитком и съешьте лучше хрустящий и полезный овощ. Польза от огурцов следующая:
- Большое содержание жидкости в огурцах помогает организму избежать обезвоживания, вывести токсины.
- При наблюдении врача употребление сока из огурцов способно в некоторых случаях расщепить камни в желчном пузыре.
- Снижается риск заболевания раком молочной и предстательной железы, матки, яичников.
- Спасение худеющим. Люди, вынужденные сидеть на диетах, без сомнения, могут употреблять низкокалорийный овощ, не опасаясь за набор веса. Разумеется, в умеренном количестве.
- Лекарство при диабете. Огуречный сок содержит гормон, необходимый клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина.
- Нормализация давления. Лидер среди витаминов – калий, в совокупности с магнием, помогает людям, страдающим высоким/низким кровяным давлением.
- В быту протертое зеркало в ванной огурцом станет меньше запотевать. А скрипучая дверь при смазанных петлях огурцом станет тише функционировать.
Какие витамины в огурцах — определено, а вот воздействие их на женскую привлекательность — нет. Как оказывается, можно не просто наслаждаться вкусом зеленого овоща, но и применять наружно, экономя финансовые средства на бьюти-новинки.
Элементарно и быстро убрать отечность век и снять усталость от длительного пребывания за компьютером поможет пара кружочков огурца. Необходимо только снять макияж с глаз и, приложив огуречные слайсы на веки, полежать 10 минут. Такой метод помогает избавиться и от темных кругов под глазами.
В погоне за красивым загаром случаются ожоги кожи. Снять неприятные ощущения на чувствительных участках тела (лицо, шея) помогает маска из огурца.
Подтянуть кожу лица, разгладить морщины, убрать пигментные пятна, омолодиться также под силу процедурам и средствам на основе огурца.
Зная, какие витамины содержит огурец, многие не догадываются, что применение овоща как продукта питания и косметического средства, способно повлиять на устранение целлюлита.
Продукт, бесспорно, вкусный и незаменимый на праздничном столе. Маринованные огурчики повышают аппетит и придают пикантный вкус блюдам. Какие витамины находятся в огурцах после их консервации? К сожалению, при засаливании овоща и подвергании его тепловой обработке витамины разрушаются, но остаются микроэлементы.
В процессе брожения (это касается соленых, а не маринованных огурцов) образуется молочная кислота, которая благотворно сказывается на обменных процессах, создании глюкозы и обеспечении организма энергией.
Из-за большого содержания соли огурцы, приготовленные таким способом, не рекомендуется принимать людям с гепатитом, холециститом и желчно-каменной болезнью. Также соленые огурцы исключаются из рациона при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии и хроническом нефрите.
Ведая, какие витамины в огурцах, стоит знать об их противопоказаниях. Овощ, выращенный с подкормкой нитратами и пестицидами, не рекомендуется принимать никому. Если есть неуверенность в их происхождении, но очень хочется полакомиться ранним огурчиком, предлагается обезопасить овощ, сняв с него шкурку.
Людям, страдающим болезнями желудка: гастритом, язвой, повышенной кислотностью, противопоказан данный продукт. Беременным женщинам следует с осторожностью относиться к употреблению свежих и тем более соленых огурцов. При переедании возможно расстройство желудка, вздутие и отрыжка. В небольшом количестве это кладезь витаминов, микроэлементов и просто вкусная добавка к блюдам.