Витамины и минералы в свежих и соленых огурцах − что делали «служители Бога» чтобы не было сексуального соблазна?
Интересно, что слегка поспевшие огурцы и огуречные семена отрицательно влияют на половую потенцию. Они снимают сексуальное возбуждение.
Эта «польза» огурцов была замечена еще в древние времена. Поэтому их в большом количестве сажали на монастырских дворах, чтобы у «служителей Бога» не было сексуального соблазна.
Однако это действие присуще только сильно недозревшим плодам. Поэтому любителям этого зеленого овоща не стоит переживать о своей потенции. Также полезно будет узнать, какая польза от регулярного употребления в пищу огурцов и могут ли они принести вред для организма человека? Можно ли есть маринованные или соленые огурцы польза которых всегда ставится под сомнение?
Огурец ведет свою историю на протяжении 6 тысячелетий. Он произошел от древних лиан, произраставших в тропической части Юго-Восточной Азии. В высоту растения могут достигать почти 20 метров, высоко подымаясь по деревьям и другим возвышенностям.
Огурцы в особом почете у жителей тихоокеанского побережья. Эти овощи жених преподносит в качестве подарка при сватовстве. Чтобы девушка согласилась выйти замуж за парня, он должен подарить ей эти овощи. Однако растут они не круглый год. Да и к тому же, велика вероятность на этих островах шторма. Поэтому очень важно сохранять их в течение длительного времени. Для этого их заворачивают в листья банана и в таком виде закапывают в землю. Позже выкопав, можно преподнести невесте хорошо сохранившиеся огурцы. Польза свежих огурцов в питании была известна многие века. Но совсем недавно был учрежден международный день этого овоща. Он приходится на 27 июля.
Полезные свойства огурцов для здоровья во многом зависит от их пищевой ценности. Она достаточно низкая, поэтому разработаны различные диеты на основе этого овоща. В 100 граммах свежих огурцов только 15 ккал, так как в них больше всего воды (95-98%).
Поэтому для покрытия суточной потребности в энергии необходимо съедать примерно 10 кг этих овощей. Но вряд ли кто на это осмелится. Благодаря тому, что овощ входит в группу «водянистых» огуречный сок полезен при диетах, с удовольствием употребляется женщинами. Кроме того, этим соком девушки смазывают лицо, восстанавливая молодость и свежесть.
В составе огурца мало углеводов, а жиры вообще практически отсутствуют. Состав органических веществ выглядит следующим образом:
содержание нутриента г | |
---|---|
Белки | 0.8 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 2.9 |
Целебные свойства огурцов для организма определяется и большим количеством клетчатки (пищевых волокон), особенно в кожице этого овоща. Она необходима для увеличения объема кишечного содержимого, который стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Какая польза овоща для беременных? Если есть вероятность развития у будущей мамы запоров — помогут огурцы. Не секрет, что любимым блюдом многих беременных являются маринованные огурцы, хотя сколько от них пользы а сколько вреда нужно еще разобраться.
Какие витамины содержатся в огурцах: основными из них являются следующие:
содержание витамина мг | |
---|---|
Витамин А | 0.06 |
Витамин В1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.04 |
Витамин В3 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.04 |
Витамин В9 | 0.0004 |
Витамин С | 10 |
Витамин Е | 0.1 |
Также полезные свойства огурцов (в том числе и маринованных) для организма определяются и минеральными веществами в их составе. Особенно много в них:
содержание минерала мг | |
---|---|
Калий | 141 |
Фосфор | 42 |
Хлор | 25 |
Кальций | 23 |
Магний | 14 |
Натрий | 8 |
Железо | 0.6 |
Какие витамины и микроэлементы в огурцах обуславливают их основные полезные свойства? Основной элемент в этих овощах это йод, который содержится в легко усваиваемой форме. Поэтому при регулярном их употреблении в пищу нормализуется работа щитовидной железы. Также улучшается состояние сердца и сосудов. Хотя в соленых огурцах сохраняются многие витамины и минералы их польза для организма крайне спорна, так как большое содержание соли может нанести здоровью вред, особенно если употреблять в пищу соления регулярно.
Витамины и большое количество клетчатки оказывают антиатеросклеротическое действие:
- Выведение лишних количеств холестерина из организма
- Уменьшение всасывания «вредного» холестерина в кишечнике
- Предупреждение образования атеросклеротических бляшек в просвете сосудов
- Укрепление сосудистой стенки и защита ее от повреждающих факторов.
Польза огуречного сока и свежих огурцов также связана с большим количеством калия в их составе. Элемент оказывает такие положительные эффекты на организм человека, как:
- Ускорение фильтрации в почках
- Выведение лишней жидкости из организма
- Снижение артериального давления
- Слабительное действие.
Семечки огурцов усиливают их антиатеросклеротическое действие. Поэтому рекомендуется кушать и перезревшие огурцы, в которых семечки достаточно плотные.
Какие вещества в свежих огурцах помогают сохранить лицо и тонус кожи? Это ретинол и токоферол в их составе. Однако из-за своей жирорастворимости их всасывание возможно только при одновременном поступлении с жирами. Поэтому салаты из свежих овощей желательно делать с маслом, а не с майонезом. Лицо в этом случае будет выглядеть восхитительно.
Огурцы – это средство лечения и профилактики мочекаменной болезни. Какие нутриенты в огурцах приводят к этому эффекту? В первую очередь это аскорбиновая кислота и витамины из группы В. Поэтому данное действие присуще только свежим плодам, которые не подвергались термической обработке, как например, при мариновании на зиму.
О пользе огурцов в составе масок для лица знает практически каждая женщина. Дольки этого овоща содержат особое клейкое вещество, которое повышает тонус кожи, разглаживая лицо и морщины. Поэтому в несколько раз за сезон на лицо рекомендуется делать огуречные маски (используются либо дольки огурцов, либо кашица, натертого овоща). Поэтому огурцы широко используются в косметологии.
Очень полезен для человека следующий микс из соков (в равных пропорциях):
- Огуречный сок
- Яблочный сок
- Томатный сок
- Чеснок – 1 зубец.
В течение суток рекомендуется выпивать примерно 1 литр такого сока, но разовая порция не должна превышать 100 мл. В итоге это благотворно скажется на системе кроветворения и общем иммунитете.
Есть ли вред у свежих огурцов? Этот вопрос особенно интересен для женщин, которые постоянно следят за своей фигурой, поэтому время от времени придерживаются огуречной диеты (ведь этот овощ низко калорийный). Вред они могут причинить только людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Поэтому противопоказаны при наличии следующих заболеваний:
- Гиперацидный гастрит
- Язвенная болезнь желудка
- Панкреатит.
Однако особый вред могут нанести съеденные в больших количествах маринованные и соленные огурцы. Это связано с большим содержанием в их составе поваренной соли, которая предусмотрена по кулинарной технологии.
Поэтому они противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:
- Гепатит
- Цирроз печени
- Артериальная гипертензия
- Атеросклероз
- Водно-электролитные нарушения, характеризующиеся повышенным содержанием натрия в организме.
Если сравнивать маринованные и соленые огурцы между собой, то больше пользы у вторых (вернее, меньше вреда). Вред маринованных огурцов связан с добавлением в них уксуса. Он отрицательно сказывается на работе почек, вызывая нарушение обмена веществ в нефронах. Это предрасполагает к развитию некротических изменений в почках.
Таким образом, польза огурцов для здоровья огромна, так как они содержат важные витамины и минералы — кладезь полезных веществ для человека. Нет ни одной системы в человеческом организме, работа которой бы не улучшалась под воздействием витаминов и микроэлементов, которые можно получить употребляя в пищу огурцы в свежем виде или в легких салатах.
Прежде чем рассказать о пользе и вреде огурцов, давайте разберемся: Что значит соленые огурцы? Что значит маринованные огурцы?
Разница в том, что для приготовления соленых огурцов готовят рассол, а для маринованных – маринад. Основные компоненты рассола: вода и соль, вспомогательные компоненты: специи, лавровый лист, лист смородины и т.д.
Маринованные огурцы готовят следующим образом: в кастрюлю с водой добавляют соль, сахар и специи. Горячим маринадом заливают огурцы, затем в банку вливают кислоту (уксусную или лимонную).
Что происходит с витаминами и минералами при солении и мариновании огурцов?
Согласно справочным данным в состав соленых огурцов входят белки 0,8г, жиры 0,1г, углеводы 1,7г. Содержание клетчатки в соленых огурцах 0,8г. Значительного изменения этого показателя при консервировании огурцов не происходит.
Содержание минералов (калия, кальция, магния, фосфора, железо) после маринования и соления – не изменяется.
На сколько меняется содержание витаминов в соленых огурцах?
- Каротин: в свежих – 60мкг, в соленых – 30мкг
- Витамина Е – не изменяется (0,1мг),
- В1: в свежих – 0,03мг, в соленых – 0,02мг,
- В2: в свежих – 0,04мг, в соленых – 0,02мг
- Содержание Ниацина снижается с 0,2мг до 0,1мг
- Витамин С: в свежих – 10мг, в соленых – 5мг.
- Содержание биотина – не изменяется (4,5мкг).
Почему содержание витаминов изменяется при консервировании огурцов?
Причин разрушения витаминов при солении и мариновании огурцов несколько:
- Тепловая обработка,
- Витамины разрушаются на свету, поэтому хранить банки с маринованными огурцами следует в погребе, для лучшего сохранения витамин.
- В присутствии кислот разрушается витамин В1, поэтому в маринованных огурцах нет этого полезного вещества,
- Витамин В6 при консервировании разрушается на 57-77%.
При солении огурцов добавляют соль, то содержание минерала натрия увеличивается с 7г до 1111г. Суточная потребность натрия для взрослой женщины составляет 1300мг в сутки. То есть 100г соленых огурцов достаточно, чтобы восполнить суточную норму в этом минерале.
При избытке натрия в организме наблюдается:
- Отеки из-за задержки жидкости,
- Жажда,
- Повышенная возбудимость нервной системы,
- Повышенное артериальное давление,
- Судороги мышц,
- Затрудняется работа сердца и почек.
Следует избегать соленых продуктов для больных сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонической болезнью, и рядом заболеваний почек.
При мариновании огурцов содержание соли в маринаде меньше, чем в рассоле. Соль является консервантом, в соленом растворе погибает большая часть микробов. В маринаде, кроме соли, консервантами является сахар и уксусная или лимонная кислота. Поэтому в маринованных огурцах меньше натрия.
Уксус – это кислота. Он бывает натуральный, а бывает синтетический, лучше использовать натуральный уксус для приготовления пищи. Основная функция этого продукта в нашем организме – это усиление обменных процессов, тем самым способствует сжиганию жиров. Но с другой стороны продукты, содержащие уксус нельзя людям:
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка),
- при цистите.
Еще один минус этого продукта в том, что он разрушает зубную эмаль. После маринованных овощей прополощите рот водой.
В заключении хочу отметить, что и маринованные и соленые огурцы могут принести организму человека, как пользу, так и вред. С одной стороны они имеют в своем составе витамины и минералы, а с другой стороны — консерванты (соль, сахар, уксус), которые можно не всем людям и не при всех заболеваниях.
Остались вопросы- пишите в коментариях.
Засолка огурцов – традиционный способ заготовки этих овощей. Причем самый лучший способ, позволяющий сохранить в огурцах максимум полезных веществ и витаминов.
Соленые огурцы полностью усваиваются организмом, обеспечивая его исключительно полезными веществами. В них содержится более 95% воды (рассола) и много пищевых волокон (клетчатки). В состав огурцов также входят органические кислоты, моно- и дисахариды, зола и крахмал. Ненасыщенные жирные кислоты составляют всего 0.001 гр. на 100 гр. готового продукта.
Хрустящие огурчики – вкуснейший кладезь витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины группы B, A и PP. В соленых огурцах (особенно бочковых) очень много витамина C, а кроме того, в них были обнаружены «редкие» витамины H и T. В состав минеральных веществ входит 21(!) элемент, в том числе сера, йод, натрий, хлор, магний, фосфор, медь, железо, кобальт, никель и рубидий.
Соленые огурцы – отличная диетическая еда. Их калорийность очень низкая – в среднем 11 Ккал.
Важнейший компонент солений – молочная кислота. Под воздействием соли и воды в свежих огурцах начинается процесс брожения, в результате которого и образуется молочная кислота. Находящиеся в ней микроорганизмы обладают способностью сдерживать развитие кишечных бактерий. Именно благодаря этому свойству употребление в пищу соленых огурцов помогает эффективно бороться с кишечными микробами.
Молочная кислота снижает уровень жиров в крови, поэтому способствует уменьшению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу соленых огурцов самым благоприятным образом влияет и на обмен веществ — врачи рекомендуют включать такой продукт в рацион людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
Огурцы будут полезны и тем, кто страдает запорами, поскольку соленая клетчатка обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и оказывает легкий слабительный эффект. Ценными качествами обладает и свежий огуречный рассол. Он улучшает кровообращение, снижает давление и повышает эластичность сосудов. Употреблять соленые огурцы желательно и людям с плохим аппетитом.
Высокое содержание витамина C позволяет использовать соленые огурцы в качестве эффективного лекарства при цинге, некоторых заболеваниях полости рта и авитаминозе. Витамин В благотворно влияет на нервную систему организма и снимает мышечное напряжение. Съев 2-3 небольших соленых огурца, можно улучшить свое психоэмоциональное состояние, а блюдо из соленых огурцов за ужином способствует полноценному расслаблению и отдыху.
Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть. Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками: мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.
Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.
Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям, так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.
На содержание полезных веществ в соленых огурцах напрямую влияет способ их засолки. Самыми «целебными» считаются овощи, заготовленные в дубовых бочках. В огурцы очень желательно положить смородиновые, дубовые или вишневые листья, укроп, листья (корни) хрена, чеснок. Это не только значительно улучшит вкусовые качества готового продукта, но и сделает его гораздо полезнее для здоровья.
Добавление в рассол сахара резко уменьшает содержание в огурцах витаминов и минеральных веществ и повышает их калорийность.
Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.
Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.
Нутриент | Количество на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А | 0,06 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 4 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Калий | 141 мг |
Фосфор | 42 мг |
Хлор | 25 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 8 мг |
Железо | 0,6 мг |
Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.
Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.
Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.
Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.
Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.
Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.
Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.
Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.
Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.
Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.
Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.
Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.
Огурцы появились на Руси в 16 веке, примерно тогда же придумали их мариновать. Маринад подавляет деятельность микроорганизмов, поэтому огурцы хранятся долго. О вреде и пользе этого продукта уже длительное время ведутся споры.
Чтобы замариновать огурцы, нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавляют уксус, иногда укус заменяют лимонной кислотой. При приготовлении используют различные специи и пряности (лавровый лист, соль, сахар, гвоздику, чёрный перец). От того, какие специи добавляют в маринад, зависят вкусовые качеств маринованных огурцов.
Если свежие огурцы богаты на витамины, то при обработке овощи их практически полностью теряют. Зато в огурцах остаётся определённое количество минеральных веществ, хотя и не полный объём. Больше всего в продукте фосфора, кальция и железа, также в маринованных огурцах содержится йод.
Маринованные огурцы богаты на витамин РР. В одном огурце содержится до 0,5 мг этого витамина. Он помогает поддерживать организм в тонусе.
Вокруг того, полезны или вредны маринованные огурцы, ведутся нескончаемые споры. В пользу такого продукта говорит то, что в нём все же сохраняется определённое количество полезных веществ, на которые богаты свежие овощи. Полезные свойства маринованных огурцов в некотором роде парадоксальны. В таком виде овощи повышают аппетит, поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет поправиться, но так как сами огурцы низкокалорийные, то их включают в свой рацион и при похудении.
Вред маринованных огурцов связывают с приготовленным маринадом. Его главным ингредиентом является уксусная кислота, а она может вызывать раздражение слизистой желудка, именно поэтому злоупотреблять маринованными огурцами не стоит. Продукт противопоказан при язве, гастрите, нарушениях кислотности. Интересно, что маринад не уничтожает нитраты, которые могут содержаться в овощах. Чтобы уменьшить их количество, рекомендуется перед закладкой в банки вымачивать огурцы в воде, обрезать кончики.
В период вынашивания малыша обычно хочется чего-нибудь солёного, поэтому маринованные огурцы – частые гости на столе будущих мам. Многие поклонницы такого продукта задумываются, можно ли при беременности есть маринованные огурцы. Если понемногу, то да.
Польза при беременности от маринованных огурцов хоть и небольшая, но есть. Этот продукт повышает аппетит, помогает преодолеть ранний токсикоз. Однако если будущая мама стремительно набирает вес, то увлекаться маринованными овощами не стоит: они вызывают чувство голода, что чревато набором лишних кило. В продукте содержится уксусная кислота, которая плохо влияет на зубную эмаль, дополнительно нагружает почки и может раздражать слизистую желудка, именно поэтому злоупотреблять маринованными огурцами будущей маме не стоит, хотя 1 – 2 штучки вряд ли навредят, разве что в случае, если у беременной проблемы с желудком.
Можно ли кормящей маме есть маринованные огурцы? Всё зависит от того, какого возраста уже достиг ребёнок. Пока малыш не выйдет из периода новорождённости, кормящей маме стоит отказаться от маринованных огурцов, ведь они могут оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему крохи. В дальнейшем такой продукт можно в небольшом количестве включить в свой рацион, однако всё равно нужно следить за реакцией ребёнка.
Вред для кормящих мам и грудничков представляют не сами огурцы как таковые, а маринад на основе уксуса: он способен привести к раздражению слизистой желудка. Вредно кормящим злоупотреблять маринованными огурцами и по причине того, что консервированные овощи могут содержать нитраты, накопление которых в организме может привести к кислородному голоданию. Естественно, это возможно только при чрезмерном увлечении продуктом.
Маринованные огурцы малыш часто видит на обеденном столе, и, естественно, тянет к продукту руку. Но можно ли ребёнку давать маринованные огурцы? Так как в маринад входит уксус и специи, то маленьким детям овощи в таком виде противопоказаны. Вред для детей младшего возраста от маринованных огурцов очевиден: у малышей пищеварительная система слабая, а уксус и специи способны спровоцировать раздражение желудка, что чревато болями в животе и поносом.
В небольшом количестве маринованные огурцы не повредят, но нужно знать, с какого возраста можно давать овощи в таком виде детям. До пятилетнего возраста есть маринованные огурцы вредно ребёнку, начиная с пяти лет, можно знакомить детей с таким продуктом, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам, а когда не сезон – соленьям (но в небольшом количестве).
Огурец — овощ, возделываемый всеми огородниками. Он ценится за отменные вкусовые качества и низкую калорийность.
В нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности организма минералов, витаминов и прочих полезных веществ.
Огурец является водянистым овощем.
Вода составляет 95% его массы.
Она отфильтрована корневой системой растения и благотворно влияет на обмен веществ.
Свежим огурцом хорошо утолять жажду в жаркую погоду.
Огурцы — продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.
Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».
- В них содержится тартроновая кислота. Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
- Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
- Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
- Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
- В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
- Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
- Это мощный антидепрессант.
- Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.
У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.
Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия.
Огурец — продукт, богатый витамином К. На каждые 100 г свежего овоща с кожурой приходится 16, 4 мкг филлохинона.
Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.
Витамин К нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях, защищает от развития остеопороза. Он обеспечивает синтез отдельных видов белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
Филлохинон нейтрализует разрушительное действие кумарина и афлотоксина — сильнейших ядов, приводящих к развитию онкологии.
В огурцах также содержатся:
- Витамины красоты А и Е. Они способствуют выработке коллагена, повышающего эластичность кожи и сохраняющего ее молодость.
- Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант.
- Витамин Д (кальциферол). Нормализует минеральный обмен. Обеспечивает запас кальция в зубах и костной ткани, предотвращает развитие остеомаляции (размягчение и слабость костей), остеопороза и рахита.
- Ниацин (витамин РР). Защищает от развития гипертонии, сахарного диабета, тромбозов.
Витамины группы В:
- Тиамин (В1). Необходим для регуляции сердечной деятельности, работы органов дыхания и пищеварения, нервной системы.
- Рибофлавин (В2). Способствует повышению иммунитета.
- Пантотеновая кислота (В5). Оказывает влияние на общее состояние, защищает от бессонницы, обеспечивает здоровье волос и прочность костей.
- Пиридоксин (В6). Предупреждает шелушение кожи, выпадение волос. Защищает от появления маленьких, долго незаживающих язвочек в ротовой полости.
- Фолиевая кислота (В9). Регулирует развитие новых кровяных клеток. Его называют «женским витамином», так как он оказывает влияние на внутриутробное развитие плода, предотвращает дефекты его развития и защищает от преждевременных родов. Способствует усиленному выделению «гормона радости» — серотонина, защищающего от стрессов и депрессивного состояния.
- Кобаламин (В12). Необходим для формирования ДНК и нормализации деления клеток. Способствует ускорению роста в детском возрасте. Повышает память и концентрацию внимания. Снижает раздражительность.
Огурцы входят в число овощей, богатых калием. По содержанию этого минерала они не уступают клубнике, мандаринам и репчатому луку.
Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.
В небольших количествах в огурцах присутствуют:
- Кальций — поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
- Фосфор — обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
- Магний — обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
- Натрий — необходим для поддержания в норме баланса жидкости.
- Йод — содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
- Железо — составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
- Фтор — важный компонент минерального обмена.
- Цинк — необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
- Селен — повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
- Медь — элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.
Огурцы полезны в любом возрасте. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в свежем виде без добавления соли.
Содержащиеся в нем минералы нейтрализуют действие поступающих с пищей неорганических соединений. Зеленый овощ включен в число диетических продуктов.
Медики рекомендуют его употреблять:
- при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца;
- при ожирении, атонии кишечника;
- пациентам, страдающим молочным диатезом, гипертонией, анемией или атеросклерозом;
- при нарушении обменных процессов;
- при опущении матки, отеках и отложении солей (подагре);
- больным сахарным диабетом (содержит гормон, стимулирующий выработку инсулина);
- в качестве мягкого слабительного средства;
- при облысении.
Видео: «Свойства огурца»
Несмотря на множество положительных свойств, огурец имеет и ряд противопоказаний к употреблению.
Продукт запрещен к приему в следующих случаях:
- В период обострения нефритов (хронических и острых);
- При пиелоцистите, мочекаменной болезни и почечной недостаточности с выделением мочи, имеющей щелочную реакцию;
- При колитах.
Не следует увлекаться огурцами при обострении язвенной болезни и гастрита с пониженной кислотностью.
Необходимо ограничивать употребление этого зеленого овоща в период грудного вскармливания. Он обладает слабительным свойством и может вызвать понос у ребенка.
Зеленый овощ полезен беременным женщинам. Он выводит излишки жидкости из организма, снижает давление и уменьшает токсикоз.
Огурец — зеленый овощ с низкой питательной ценностью. Его калорийность не превышает 15 ккал на 100 г продукта. Белков, жиров, углеводов — 0,8; 0,1; 2,5 г соответственно.
Видео: «Польза и вред огурца»
Необходимо помнить, что при длительном хранении плодов происходит разрушение входящих в их состав полезных веществ.
Так, современное овощеводство не обходится без использования химикатов и удобрений.
Разумное их применение не наносит вреда здоровью.
Но как определить качество огурца и не ошибиться с выбором?
Вот несколько советов, которые помогут оценить степень свежести овоща и степень его полезности для организма:
- Свежие, не хранившиеся долго на складе огурцы должны быть упругими и твердыми на ощупь. Их упругость проверяют, надавливая в зоне плодоножки.
- Кожура плодов должна быть целой. Через вмятины и трещины на ее поверхности внутрь овоща проникают микробы и бактерии, способствующие его загниванию.
- Качественные огурцы обладают ароматом. Его можно почувствовать, слегка ковырнув ногтем у плодоножки.
- Следует обратить внимание на цвет огурца. Слишком темная окраска присуща овощам, при возделывании которых вносились большие дозы азотных удобрений. Как правило, такие огурцы имеют жесткие, колючие шипы на поверхности. Такие плоды могут стать причиной различных проблем со здоровьем. Лучшими для покупки считаются огурцы изумрудного цвета, шипы которых проминаются при проведении по поверхности кожуры ладонью.
Огурцы — быстро портящийся продукт. Продлить срок его годности поможет правильное хранение.
Чтобы плоды дольше оставались упругими нужно позаботиться о сохранении в них влаги. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.
Если огурцы стали немного дряблыми, восстановить их упругость поможет вода. Перед употреблением достаточно замочить их в ней на полтора-два часа.
Максимальная польза достигается при употреблении огурца в свежем виде. Витамины и минералы сохраняют свое действие и при использовании плодов в салатах, соленом и консервированном виде.
Мелко нарезанные овощи входят в состав лечебных мочегонных отваров с лекарственными травами. Из семян огурца готовят водный настой.
Огуречная мякоть и сок широко используется в косметологии. Они входят в состав скрабов, средств для пилинга, кремов, масок, лосьонов и тоников.
В домашних условиях кружочки огурца, наложенные на лицо, отбеливают и подтягивают кожу, восстанавливают ее цвет и эластичность.
Спиртовой настой огурца помогает бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей, защищает от угревой сыпи.
Огурец обладает массой полезных свойств:
- Он богат филлохиноном (витамином К) и калием. Низкая калорийность делает его незаменимым в диетологии. Он находит широкое применение в косметологии.
- Огуречный сок и мякоть обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, опущении матки, анемии и нарушении обменных процессов.
- Существуют и ограничения для употребления огурцов. Они противопоказаны при обострении практически всех хронических болезней почек, язвы кишечника и желудка. Не рекомендуется кушать огурцы в период грудного вскармливания.
- При выборе огурцов следует обращать внимание на внешний вид кожуры. Она должна быть яркого изумрудного цвета, с мягкими шипами. Свежие плоды обладают упругостью и приятным ароматом.
Какие витамины в огурцах свежих? Какие витамины содержатся в огурцах? Какого витамина больше всего в огурце?
Наверное, не найдется ни одного человека, который в летний, знойный день готов отказаться от скромного и хрустящего огурчика. А если таковые существуют, то они просто еще не знают, какие витамины в огурцах!
Доступный по карману овощ и легкоусвояемый, он становится королем весенне-летних блюд. Его состав на 8/9 складывается из воды, но 1/9 – это кладезь незаменимых элементов, которые организм самостоятельно не может выработать.
Овощ настолько любим человеком, что в сезон роста его консервируют в банки для употребления зимой.
Приносящий плоды и ориентирован для роста в русских широтах огурец имеет совсем другие корни и не является русской культурой. Первые упоминания встречаются в индийской литературе более 5000 лет назад. Зная, какие витамины содержатся в огурцах, овощ быстро полюбили в Египте, Греции. Касательно России существуют мнения, что он был завезен из Азии и широкое применение получил в 16 веке.
Сегодня можно встретить диких родичей огурцов в Индии. Существует легенда о том, что когда огурцы были редкостью, турецкий султан приказал разрезать животы придворным, дабы узнать, кто съел присланный ему в подарок овощ.
Для ответа на вопрос «какие витамины в огурцах» необходимо по полочкам разобрать состав овоща. Цифры приводятся на 100 грамм.
Основной элемент – это вода, ее в огурце 95,2 грамма. Углеводы в совокупности образуют 3,6 грамма и состоят из: сахара 1,7 гр; крахмала 0,8 гр; клетчатки 0,5 гр. Доля крахмала настолько мала, что в сравнении с картофелем составляет 1:20, то есть в последнем его в 20 раз больше. Низкокалорийный овощ в составе имеет также жиры (0,1 гр.); белки (0,7 гр.) и растительные стеролы.
Витамины: В 1,2,3,6,9; А, Е, С, К, РР.
Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий.
Микроэлементы: селен, железо, фтор, цинк.
Все вместе образуют в 100 граммах огурца всего 14 ккал.
Среди перечисленных витаминов почетное место принадлежит аскорбиновой кислоте (С), которой в составе овоща 10 мг. Известен витамин своими антиоксидантными, защитными свойствами, положительным влиянием на психику и помощью в борьбе за стройные формы. Конечно, содержащий в своем составе аскорбиновую кислоту огурец не является соперником лимону, но и ненамного от него отстает (в лимоне витамина С содержится 40 мг на 100 граммов продукта).
Наличие витаминов А, Е содействует выработке коллагена, защищает организм от вирусов и инфекций. Благодаря этим витаминам огурец применяют в косметологии как компонент масок для отбеливания кожи и чистки лица.
Витамины группы В по удельному весу в составе овоща занимают последние позиции среди остальных полезностей, однако их небольшое количество способно положительно воздействовать на процессы обмена.
Разобравшись, какие витамины содержатся в огурцах, будет не справедливо оставить в стороне калий, которого в составе овоща 141 мг. Этот макроэлемент обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека: регулирует уровень кислот и солей; поддерживает работу почек; борется с усталостью; нормализует кровяное давление и выводит токсины.
Количество калия в огурцах сравнимо с его наличием в клубнике, репчатом луке и мандаринах. Суточная потребность в этом элементе для человека составляет 2 грамма/сутки, то есть, съедая 300 граммов огурцов, можно обеспечить организм на 21 % калием от среднесуточной нормы. Этого более чем достаточно, поскольку, помимо огурцов, человек за день употребляет мясо, картофель, фрукты (бананы, цитрусовые), в которых тоже содержится этот макроэлемент.
Заваривая кофе, особенно в жаркую пору, вспомните о том, какие витамины в огурцах свежих, отставьте чашку с напитком и съешьте лучше хрустящий и полезный овощ. Польза от огурцов следующая:
- Большое содержание жидкости в огурцах помогает организму избежать обезвоживания, вывести токсины.
- При наблюдении врача употребление сока из огурцов способно в некоторых случаях расщепить камни в желчном пузыре.
- Снижается риск заболевания раком молочной и предстательной железы, матки, яичников.
- Спасение худеющим. Люди, вынужденные сидеть на диетах, без сомнения, могут употреблять низкокалорийный овощ, не опасаясь за набор веса. Разумеется, в умеренном количестве.
- Лекарство при диабете. Огуречный сок содержит гормон, необходимый клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина.
- Нормализация давления. Лидер среди витаминов – калий, в совокупности с магнием, помогает людям, страдающим высоким/низким кровяным давлением.
- В быту протертое зеркало в ванной огурцом станет меньше запотевать. А скрипучая дверь при смазанных петлях огурцом станет тише функционировать.
Какие витамины в огурцах — определено, а вот воздействие их на женскую привлекательность — нет. Как оказывается, можно не просто наслаждаться вкусом зеленого овоща, но и применять наружно, экономя финансовые средства на бьюти-новинки.
Элементарно и быстро убрать отечность век и снять усталость от длительного пребывания за компьютером поможет пара кружочков огурца. Необходимо только снять макияж с глаз и, приложив огуречные слайсы на веки, полежать 10 минут. Такой метод помогает избавиться и от темных кругов под глазами.
В погоне за красивым загаром случаются ожоги кожи. Снять неприятные ощущения на чувствительных участках тела (лицо, шея) помогает маска из огурца.
Подтянуть кожу лица, разгладить морщины, убрать пигментные пятна, омолодиться также под силу процедурам и средствам на основе огурца.
Зная, какие витамины содержит огурец, многие не догадываются, что применение овоща как продукта питания и косметического средства, способно повлиять на устранение целлюлита.
Продукт, бесспорно, вкусный и незаменимый на праздничном столе. Маринованные огурчики повышают аппетит и придают пикантный вкус блюдам. Какие витамины находятся в огурцах после их консервации? К сожалению, при засаливании овоща и подвергании его тепловой обработке витамины разрушаются, но остаются микроэлементы.
В процессе брожения (это касается соленых, а не маринованных огурцов) образуется молочная кислота, которая благотворно сказывается на обменных процессах, создании глюкозы и обеспечении организма энергией.
Из-за большого содержания соли огурцы, приготовленные таким способом, не рекомендуется принимать людям с гепатитом, холециститом и желчно-каменной болезнью. Также соленые огурцы исключаются из рациона при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии и хроническом нефрите.
Ведая, какие витамины в огурцах, стоит знать об их противопоказаниях. Овощ, выращенный с подкормкой нитратами и пестицидами, не рекомендуется принимать никому. Если есть неуверенность в их происхождении, но очень хочется полакомиться ранним огурчиком, предлагается обезопасить овощ, сняв с него шкурку.
Людям, страдающим болезнями желудка: гастритом, язвой, повышенной кислотностью, противопоказан данный продукт. Беременным женщинам следует с осторожностью относиться к употреблению свежих и тем более соленых огурцов. При переедании возможно расстройство желудка, вздутие и отрыжка. В небольшом количестве это кладезь витаминов, микроэлементов и просто вкусная добавка к блюдам.
Огурцы являются одной из древнейших овощных культур. Их родина – Индия. Овощ в данном климатическом поясе растет в естественных условиях. По тому, какие витамины содержатся в огурцах, можно сделать вывод о полезных свойствах продукта. Издавна человечество применяет культуру в лечении и профилактики болезней, косметологии.
Около 95% огурцов – жидкость. Овощ содержит мало органических веществ. Входящие в состав ферменты способствуют улучшению усвоения белковых соединений животного происхождения. Мясные блюда рекомендуется употреблять в пищу с овощными салатами, которые содержат ценные витамины. Это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Огурец содержит витамины группы В, С, Р. Велико содержание провитамина А, ферментов, минеральных веществ. Они представлены ионами кальция, магния, железа. В составе свежего огурца есть соли калия и клетчатка, которая необходима для стимулирования функции кишечника.
Включение свежих огурцов в рацион способствует улучшению аппетита и обмена веществ. По мнению диетологов и терапевтов, особенно полезен овощ людям заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек. Огурцы – обязательный продукт при диетическом питании. Он незаменим для людей, страдающих ожирением. Немаловажно мочегонное, желчегонное и слабительное действие растительного продукта.
Огурец славится высоким содержанием щелочных солей. По данному показателю он уступает лишь черной редьке. Соли имеют свойство нейтрализовать вещества с повышенной кислотностью, которые есть в некоторых пищевых продуктах. Это позволяет не допустить нарушения обменных процессов, предотвратить преждевременное старение клеток и образование камней во внутренних органах. Поэтому огурцу присвоен статус санитара организма.
Йод, который содержит свежий огурец, легко усвояем для организма. Людям, придерживающимся низкокалорийного питания, зеленый овощ помогает задержать преобразование углеводов в жиры. Запив съеденный овощ небольшим количеством воды или молока, можно очистить кишечник. Материал таблицы показывает, какие витамины содержит 100 граммов овоща в свежем виде.
При покупке следует обращать на товарный вид огурца. Отсутствие вмятин, зеленая окраска, небольшой размер свидетельствует о высоком сорте овоща.
Удивительная польза огурцов заключается в хорошей усвояемости продукта, что связано с высоким процентным содержанием воды. Благодаря отличным вкусовым качествам, свежие и соленые огурцы стали излюбленным овощем многих людей. Желая разгрузить пищеварительный тракт, можно придерживаться диетического питания, меню которого включает в себя свежие огурцы и овсянку. Витамины, содержащиеся в овоще, важны для профилактики авитаминоза.
Далеко не каждый человек знает, сколько преимуществ имеет овощ. Он способен побороть чувство голода, заполняя полость желудка. При этом человек получает минимальное количество калорий и ощущение сытости.
Нельзя недооценивать пользу воды, которую содержит огурец. Она является естественным адсорбентом. Ее способность растворять токсичные вещества помогает при различных отравлениях. Ежедневное употребление зеленого овоща способствует очищению организма и выведению токсических соединений.
По мнению ученых, люди, которые регулярно пьют огуречный сок, менее подвержены образованию камней в желчном пузыре и протоках, выводящих ее. Однако здесь важно не переусердствовать, так как чрезмерное потребление продукта может стать причиной движения камней вместо их расщепления.
Мочегонное свойство огурцов и насыщение их солями калия делает продукт максимально полезным для людей, страдающих болезнями сердца и сосудов. Особенно важна роль овоща при наличии лишней жидкости в организме.
Огурец содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, минеральные соединения. В овоще есть такие вещества, какие необходимы для укрепления организма. Продукт оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях верхних дыхательных путей.
При туберкулезе значимость огурцов обусловлена улучшением усвояемости белков, которые поступают с пищей. Поэтому салат из помидоров и огурцов – незаменимое дополнение ко второму мясному блюду. В нем содержится много витаминов, необходимых для поддержания здоровья.
!00 грамм продукта содержит около 3 мкг микроэлемента йода. Не смотря на то, что это не много, соединение полностью усваивается щитовидной железой. Этим объясняется профилактика заболеваний щитовидной железы.
Огурцам свойственно улучшение обменных процессов. В них есть инсулиноподобные вещества, способствующие снижению уровня глюкозы в крови. Помимо этого, предотвращается преобразование углеводов в жиры. Диабетики и люди, желающие избавиться от лишних килограммов, включают в рацион продукт.
Витамины в соленых огурцах придают ценность продукту. Молочная кислота, выделяющаяся при брожении овоща, нормализует работу пищеварительной системы. В соленьях, приготовленных из огурцов, есть много клетчатки.
Именно она отвечает за нормализацию функций пищеварительного тракта и снижает риск развития рака. Антиоксиданты, которые содержит продукт, борются со свободными радикалами. Соленья богаты кальцием, железом и магнием. Медицинский персонал рекомендует съедать по несколько растительных продуктов в день. Соления из огурцов способны удовлетворить данную суточную потребность.
Соленый огурец содержит бактерии, способные контролировать развитие вредной микрофлоры кишечника. Молочная кислота консервированного продукта способствует снижению жировых веществ в потоке крови, улучшает кровообращение, снижает артериальное давление. За счет обогащения кишечника полезной микрофлорой, улучшается пищеварение.
Огуречный рассол содержит те же витамины, что и сам овощ. Биологически активные вещества, которые есть в консервированном продукте, обуславливают легкий слабительный эффект. Маринованные огурчики, несомненно, возбуждают аппетит. Однако при некоторых патологиях рекомендуется ограничить их прием, не смотря на то, сколько в них витаминов.
Не смотря на то, какие полезные свойства присущи продукту, свежие огурцы противопоказаны людям при остром и хроническом нефрите. Стоит воздержаться при таких диагнозах, как почечная недостаточность и почечнокаменное заболевание. Нежелательно включение в рацион огурцов при обострении гастрита, колита, язвы желудка, энтероколита.
Соленые огурцы противопоказаны при ожирении, нефрите, гепатите, обострении хронических болезней пищеварительной системы.