Какие вещества входят в огурец

Огурец является представителем семейства тыквенных. Стебель такого растения по размеру колеблется от 1 до 2 метров. Огурец имеет специальные усики, с помощью которых крепится к земле или другой опоре. Цветочки небольшие, желтого цвета. В пищу в основном употребляют не созревшие, зеленые плоды, однако есть любители и спелого огурца. Он, как правило, имеет большой размер и характерный желтый цвет. Огурцы стали употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этой культуры считается Индия. Там огурцы растут на деревьях, в лесу, как лианы.

В нашем веке начали выводить разнообразные гибридные сорта огурца. Появились разновидности, которые произрастают как кустарники. Некоторые из новых сортов не имеют семечек.

По разновидностям огурцы делятся на:

  • Засолочные — имеют темно-зеленый окрас и черные шипы. Кожица у таких видов более плотная.
  • Салатные — такие огурцы гладенькие на ощупь, кожура более мягкая. Огурец имеет сладковатый вкус без горечи.
  • Зимние — эти сорта долго созревают. Окрас может быть любой. Длина таких огурцов колеблется от 15 до 35 сантиметров. Зимой, как правило, большей популярностью пользуются крупные, гладкие сорта с белыми шипами.
  • Летние — такие сорта имеют меньший размер, нежели зимние. Обычно они вырастают длиной 6-20 сантиметров. Такие огурцы быстрее созревают и обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Пучковые — очень популярная разновидность огурца. Отличается высокой плодородностью — на одной веточке образуется около 8 завязей. Такие сорта, как правило, имеют плоды-корнишоны. Очень хороши для засолки.
  • Теневыносливые — зачастую летние огурцы лучше высаживать на солнечной грядке, исключением является данный вид, который отлично себя чувствует в тени.
  • Скороспелые — этот вид подходит тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее. В среднем такой огурец созревает от 45 до 50 дней.
  • С длительным периодом созревания — период созревания этого огурца более 50 дней. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  • Холодостойкие — очень неприхотливый вид огурца. Переносит различные температурные колебания. Устойчив к засухе.
  • Пчелоопыляемые — для того, чтобы собрать наилучший урожай, вместе с обычными семенами сеют пустоцветы, тогда опыление насекомыми будет более качественное и, соответственно, будет богатый урожай.
  • Партенокарпические — этот вид огурца больше всего подходит для выращивания в теплицах, хотя можно выращивать и на грядках. Такое растение не требует опыления пчелами.

Химический состав огурца свежего довольно богат. Этот продукт считается крайне полезным для человеческого организма. В огурце присутствуют каротин и витамины:

Также плоды богаты на следующие микроэлементы:

В кожуре этого плода присутствует много клетчатки. Состав огурца может сильно отличаться в зависимости от места произрастания и почвы.

Пищевая ценность свежего огурца на 100 граммов:

  • белки — 0.8 гр;
  • жиры — 0.1 гр;
  • углеводы — 2.5 гр;
  • энергетическая ценность — 14 ккал.

Этот плод можно смело отнести к диетическим. Очень многие люди любят огурцы. Состав и пищевая ценность этого продукта являются идеальными для желающих похудеть. С помощью огурца это можно сделать легко. Его можно встретить во множестве диет. В состав огурца входит практически одна вода — 95-98 %. Остальные 2-5 процентов занимают полезные вещества. Огурец позитивно влияет на человеческий организм:

  • Снижает риск образования камней в почках и печени.
  • Благоприятно действует на сердце и сосуды.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Обладает слабительным действием.
  • Уменьшает отеки за счет того, что может выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Незначительно снижает артериальное давление.
  • Огуречные семена, способны очищать организм от холестерина.
  • Оказывает омолаживающее действие.
  • Улучшает цвет кожи и поддерживает ее в тонусе.
  • Благоприятно отражается на здоровье зубов и десен.
  • Имеет легкий обезболивающий эффект.
  • В народной медицине применяется как средство от застарелого кашля.

Несмотря на свои полезные качества, этот продукт все же имеет противопоказания. Кому же противопоказан огурец? Состав продукта таков, что он, в первую очередь, действует как мощное очистительное средство. Это противопоказано людям:

  • С почечной недостаточностью.
  • С острыми гепатитами.
  • При обострении гастрита, колита.
  • При дискензии желчевыводящих путей в период обострения.

При индивидуальной непереносимости также противопоказан огурец. Химический состав этого продукта может вызывать аллергические реакции.

В приготовлении обычно используется свежий плод. Термическая обработка, не считая консервации, применяется редко. Из огурца делают салаты, например винегрет или оливье. Их просто кладут на стол в резаном виде. Соленые огурцы добавляют в некоторые супы, например, рассольник. Хотя есть некоторые рецепты, в которых плоды жарят, варят, запекают. Вкус у таких блюд специфический. К тому же термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Консервируют огурцы по разным рецептам. Они бывают:

  • Маринованные — приготавливаются с помощью горячего рассола.
  • Соленые — для приготовления такого вида огурцов применяют холодный способ засолки.
  • Малосольные — как и маринованные, заливаются горячим рассолом. Самый быстрый способ.

Многие дети очень любят этот продукт. Химический состав огурца очень полезен для растущего организма. Он считается одним из самых безопасных для детского питания. Однако для того, чтобы огурец принес пользу ребенку, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Покупать огурцы только в разгар сезона. Зимние или слишком ранние сорта, как правило, содержат химические добавки.
  • Перед употреблением его необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру. Обычно именно в ней содержится большая часть химикатов, которые входят в состав огурца.
  • Лучше не покупать слишком красивые плоды одинакового размера. Это тоже является признаком добавления химикатов в почву, где рос в огурец.

Химический состав данного продукта может вызывать аллергические реакции у детей. Кроме того, огурец противопоказан детям:

  • С индивидуальной врожденной непереносимостью.
  • С аллергией на пыльцу.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

источник

Огурцы – одна из самых распространенных на земном шаре овощных культур. Их выращивают почти во всех странах мира. Если посмотреть на карту и мысленно провести границу возделывания этой культуры, то она пройдет от северной части Швеции и Норвегии до южной части Канады. Большие площади под огурцами заняты в США, Японии, Китае, Индии. Но больше всего они распространены в нашей стране. В России находится около половины мировых посевов огурцов, что составляет в среднем 150 тыс. гектаров. Легче перечислить те зоны (районы), где у нас не выращивают огурцы, чем те, где они культивируются. Практически все районы земного шара доступны для возделывания.

По энергетической (калорийной) ценности огурцы несколько уступают другим овощным культурам. Состав их характеризуется следующими показателями (в процентах): воды – 94,3 – 98,2, сухих веществ –1,8–5,7, в том числе сахаров – 1,07 – 2,54, белковых веществ – 0,56 – 1,1, клетчатки – 0,33 – 0,78, жиров – 0,08 – 0,27, золы – 0,25 – 0,58.

Маловато в огурцах и витаминов. Так, например, они содержат 10–20 мг % витамина С, 0,04 ‑0,1 мг % витамина В, 0,04 мг % витамина В1; и 0,02 – 0,06 мг % провитамина А (каротина). Однако огурцы богаты ферментами, содействующими лучшему усвоению витаминов группы В, а также щелочами, которые снижают кислотность желудочного сока. Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг), а освежающим вкусом он обладает благодаря наличию свободных органических кислот (60 – 100 мг в 100 г свежих огурцов). Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 15,4 ккал

Моно– и дисахариды: 2,5 г

Пищевые волокна: 0,7 г

Органические кислоты: 0,1 г

В наше время нужно вволю лакомиться свежими огурцами, в крайнем случае – малосольными. Оставим в стороне необыкновенный вкус, чудесный аромат и неповторимую пупырчатость хрустящих зеленцов. Поговорим о полезных свойствах этих овощей, их немало.

Как известно, огурцы являются рекордсменами среди овощных культур по количеству содержащейся в них воды, обогащенной биологически активными веществами, минеральными солями, витаминами.

По содержанию витаминов огурец явно не чемпион, он содержит их в небольших количествах. Но в плодах огурца много минеральных солей и ферментов, способствующих усвоению витаминов группы В и белков из другой пищи (например, из мяса) и поддержанию оптимальной щелочной реакции крови.

Энергетическая ценность огурцов небольшая – 670 Дж/кг, так как они содержат много воды (95–97 %). Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма. Кстати, соленые огурцы очень рекомендуют есть на закуску при выпивке, а огуречный рассол пить при похмелье.

Все это приводит к выводу, что огурец не очень хорош в качестве самостоятельной пищи, но очень важен как вспомогательная, помогающая усвоению основной, особенно богатой белками. Поэтому огурец очень ценится в салатах и солениях.

Кроме того, в огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Это обстоятельство немаловажно для людей, страдающих диабетом.

Свежий вкус и запах огурца обусловлены наличием в нем свободных органических кислот и эфирного масла. В огурце содержатся калий, фосфор, сера, магний, натрий, железо, кремний и ряд других микроэлементов. Витамины в огурце также присутствуют – С, каротин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В9 и В5). Огурцы – хороший источник йода. Йод, присутствующий в огурцах в легкоусвояемой форме, необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Сера, содержащаяся в огурцах, улучшает состояние зубов, ногтей и волос человека.

Свежий огурец обладает ярко выраженными мочегонными и жаропонижающими свойствами, резко снижает кислотность желудочного сока. Огурец применяют в народной медицине для лечения подагрических опухолей, болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок – известное косметическое средство, омолаживающее кожу.

В силу низкой калорийности огурцы показаны людям, склонным к тучности, ожирению. Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют всем желающим похудеть и очистить организм от шлаков, устраивать себе летом раз в неделю разгрузочные дни. Их следует проводить в выходные, ограничивая при этом физическую нагрузку. За день следует съедать около 2 кг огурцов. Такие разгрузочные дни очень показаны и людям, страдающим гипертонией.

Стоит сказать несколько слов об огуречном соке. Сок из свежих огурцов прекрасно утоляет жажду, успокаивает и укрепляет нервную систему, улучшает память, помогает при плохом состоянии десен. Смесь огуречного сока с морковным рекомендуется при ревматических заболеваниях.

Сок огурцов имеет целебные свойства. Например, он способен растворить в организме почечные камни, кристаллы мочевой кислоты. Целебный состав предупреждает возникновение атеросклероза. Огуречный сок помогает растворению многих шлаков, которые накапливаются в организме. Конечно, огурец не способен справиться с сильными отравляющими веществами, требующими медикаментозного вмешательства. Зато поможет при легких недомоганиях.

Смешанный с медом, он используется для лечения простуды и кашля. А также добавляется в травяные отвары.

Огурец – прекрасное желчегонное и слабительное средство. Особенно полезен огуречный сок. Его можно получать с помощью соковыжималки. Плоды действуют успокаивающе, регулируют и разгружают избыточную работу сердца, печени, почек.

А для женщин это не только настоящий источник здоровья, но и красоты. Соком и водной вытяжкой кожуры огурца можно омолаживать кожу. Огурец – незаменимое профилактическое средство для поддержания здоровья волос и зубов. Для сохранения румянца на щеках рекомендуется один раз в неделю накладывать маску из огурцов, смешанных с тертым яблоком.

К тому же огурец, как и яблоко, отлично снимает зубной налет и очищает зубы благодаря жесткой кожуре и отбеливающей способности некоторых содержащихся в нем веществ.

В огурцах содержится большое количество йода. Плоды огурца полезны для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Народные целители давно заметили: кто вдоволь ест огурчики, тот не страдает заболеванием щитовидной железы, очень «популярным» в наши дни.

Противопоказания к употреблению огурцов – это период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастриты, энтероколиты. Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается пищевая ценность огурцов. Не рекомендуется есть соленые огурцы при тучности, ожирении, острых и хронических нефритах, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять свежими огурцами людям, страдающим колитами.

Глава 3

Дата добавления: 2015-05-06 ; Просмотров: 1972 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Хотя обычно огурец считается овощем, на самом деле это фрукт.

В нем содержится много полезных питательных веществ, а также растительные соединения и антиоксиданты, которые могут помочь вылечить и даже предотвратить некоторые заболевания.

Кроме того, огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды и растворимой клетчатки, что делает их идеальными для поддержания водного баланса в организме и содействия потере веса.

В этой статье подробно засматриваются основные причины, почему употребление свежих огурцов полезно для здоровья.

В огурцах очень мало калорий, но много полезных витаминов и минералов.

300 граммов свежих, нечищеных огурцов содержат следующее:

  • Калории:45
  • Жиры:0 гр.
  • Углеводы:11 г.
  • Протеин:2 г.
  • Клетчатка:2 г.
  • ВитаминC:14% (от энергетической суточной потребности)
  • ВитаминK:62%
  • Магний:10%
  • Калий:13%
  • Марганец:12%

Обычно в одну порцию еды входит примерно одна треть огурца, поэтому один прием пищи может обеспечить примерно треть из вышеперечисленных питательных веществ.

Также огурцы имеют высокое содержание воды. Фактически, огурцы на 96% состоят из воды.

Чтобы получить максимальное количество питательных веществ, вам следует есть огурцы неочищенными. Снимая их кожуру, вы уменьшаете количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.

Заключение: Огурцы содержат мало калорий, но много воды и несколько важных витаминов и минералов. Употребляя огурцы с кожурой, вы обеспечите максимальное количество питательных веществ.

Антиоксидантами являются молекулы, которые подавляют окисление — химическую реакцию, которая образует высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известными как свободные радикалы.

Накопление этих вредных свободных радикалов может стать причиной нескольких видов хронических заболеваний.

Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, способен привести к раку, заболеваниям сердца, легких и аутоиммунным заболеваниям.

Фрукты и овощи, включая огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые уменьшают возможность возникновения этих процессов.

В одном исследовании измерялось влияние антиоксидантов на тело человека. Испытуемыми были 30 пожилых человек, употребляющих огуречный порошок.

Через 30 дней огуречный порошок вызвал значительное повышение антиоксидантной активности и улучшение антиоксидантного статуса.

Однако важно отметить, что огуречный порошок, использованный в данном исследовании, вероятно, содержал больше антиоксидантов, чем вы получаете при обычном питании.

Еще в одном исследовании также изучались антиоксидантные свойства огурцов, и было обнаружено, что в их состав входят флавоноиды и дубильные вещества, которые очень эффективно блокируют вредное воздействие свободных радикалов.

Заключение: Огурцы содержат много антиоксидантов, включая флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.

Вода имеет важнейшее значение для функционирования вашего организма, влияя на множество различных процессов, таких как регуляция температуры, очищение от продуктов жизнедеятельности и перенос питательных веществ.

Правильное восполнение жидкости в организме может повлиять на все, начиная от физической работоспособности до метаболизма.

В то время как вы удовлетворяете вашу потребность в жидкости, выпивая воду или другие напитки, некоторые люди могут получить с пищей до 40% от их общего потребления воды.

Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.

В одном исследовании, проведенном на 442 детях, оценивалось состояние их гидратации, и велись записи об их питании. Было обнаружено, что увеличение потребления фруктов и овощей привело к улучшению состояния гидратации.

Поскольку огурцы состоят из около 96% воды, они эффективно способствуют гидратации, очищают почки и могут помочь вам удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.

Заключение: Огурцы состоят из около 96% воды и могут улучшить восполнение потери жидкости в вашем теле и помочь удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.

Огурцы способствуют потере веса несколькими разными способами.

Во-первых, они содержат мало калорий.

Одна мисочка (104 грамма) содержит всего 16 калорий, а 300 граммов огурцов содержат лишь 45 калорий.

Это означает, что вы можете съесть много огурцов, не получая лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.

Огурцы могут добавить свежесть и аромат в салаты, бутерброды и гарниры, а также могут использоваться в качестве замены для высококалорийных продуктов.

Кроме того, большое количество воды в огурцах также помогает скинуть лишний вес.

При обзоре 13 исследований, проведенных на 3,628 людях, было обнаружено, что употребление в пищу продуктов с высоким уровнем воды и низким содержанием калорий стало причиной значительного снижения веса тела.

Заключение: Огурцы содержат мало калорий, но много воды и могут использоваться как низкокалорийный гарнир ко многим блюдам. Все это способствует потере веса.

Исследования показывают, что огурцы содержат определенные вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови.

В число этих соединений входят фитостеролы, или растительные стерины, которые могут быть найдены во многих видах фруктов и овощей.

Также было выявлено, что растительные стерины способны снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 5-15% у большинства людей.

Одно исследование проводилось на людях, употребляющих пищевые добавки с растительными стеринами. Одни из испытуемых были здоровы, а другие больны диабетом. Было установлено, что уровень холестерина ЛПНП был снижен на 15% у здоровых участников и на 26,8% в участников, страдающих диабетом.

Огурцы также содержат пектин, натуральный вид растворимой клетчатки, который может снизить уровень холестерина в крови.

Исследования, проведенные на животных, обнаружили, что применение пектина, полученного из огурцов, приносит значительную пользу здоровью организма, сильно снижая уровни холестерина и триглицеридов в крови.

Заключение: Огурцы содержат фитостеролы и пектины. Исследования показывают, что эти два вещества способны помочь снизить уровень холестерина в крови.

Несколько исследований ин витро (в пробирке) и ин виво (на животных) выяснили, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения диабета.

В одном из исследований, проведенных на животных, изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снизили уровень сахара в крови и в дальнейшем его поддерживали.

В другом исследовании мыши с индуцированным диабетом питались добавками, в состав которых входил экстракт огуречной кожуры. Огуречная кожура устранила большинство изменений, вызванных диабетом, и привела к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, исследования ин витро показали, что огурцы могут способствовать снижению оксидативного стресса и предотвращению осложнений сахарного диабета.

Однако в настоящее время исследования проводятся только на животных или в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут повлиять на уровень сахара в крови у людей.

Заключение: Исследования в пробирке и на животных показывают, что огурцы способны снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя для окончательных заключений нужны дополнительные исследования.

Еще одна полезность огурцов состоит в том, что они способствуют регулярным испражнениям.

Обезвоживание является одной из основных причин возникновения запора, так как оно нарушает водный баланс и затрудняет прохождение каловых масс через кишечник.

Огурцы содержат много воды и поэтому хорошо поддерживают водный баланс в организме. Поглощение большого количества воды улучшает консистенцию стула, предотвращает запоры и помогает поддерживать регулярность испражнений.

Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать дефекации.

В частности, пектин, тип растворимого волокна, содержащегося в огурцах, может способствовать увеличению частоты дефекации.

В одном исследовании 80 участников принимали пищевую добавку с пектином в составе. После чего было установлено, что пектин ускорил перистальтику кишечника, обеспечивая при этом питательную среду для полезных бактерий, что стало причиной улучшенного пищеварения.

Заключение: Огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые помогают предотвратить запор и способствуют регулярным испражнениям.

Нежный, хрустящий и освежающий вкус свежих или соленых огурчиков любим всеми и во всем, начиная от салатов до бутербродов. Огурцы также часто едят сырыми в качестве низкокалорийного перекуса или в сочетании с хумусом, оливковым маслом, солью или соусом для салата, чтобы сделать их еще вкуснее.

Проявите немного креативности, чтобы создать много вкусных блюд с огурцами.

Вот несколько рецептов, которые помогут включить огурцы в ваш рацион:

  • Печеные чипсы из огурцов
  • Быстрые маринование огурчики
  • Тайский салат с огурцов
  • Вода с лаймом, мятой, огурцами и клубникой
  • Сорбет из огурца и мяты
  • Огурцы с козьим и жареным сыром
  • Огуречный сок с клубникой

Заключение: Огурцы можно есть свежими или маринованными. Они могут быть поданы в качестве низкокалорийной закуски или как дополнительный ингредиент в различных блюдах.

Огурцы – это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.

Они полезны для организма тем, что содержат мало калорий, но много важных витаминов и минералов, а также большое количество воды.

Они имеют много полезных для здоровья свойств, таких как содействие потере веса, поддержание водного баланса в организме, улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина и сахара в крови.

источник

Огурец за его красивый зеленый цвет нередко называют «изумрудным овощем». На самом деле он представляет собой ложную ягоду травянистого растения, относящегося к семейству тыквенных. Плоды огурца употребляют в пищу в недозрелом виде.

Ходьба4 мин.
Бег трусцой2 мин.
Плаванье1 мин.
Велосипед2 мин.
Аэробика3 мин.
Работа по дому5 мин.

Родина этой культуру точно неизвестна. Большинство ботаников склоняется к тому, что первоначально огурцы произрастали в Индии, потом были завезены в Китай, а уже оттуда распространились по всему миру. В настоящее время их выращивают повсеместно.

Многие люди ошибочно полагают, что огурец – это вкусный, но с точки зрения здорового питания бесполезный продукт. На самом деле это далеко не так. Да, свежие огурцы содержат в себе не очень много витаминов, но в них много других биологически активных веществ, благодаря которым огурец можно смело отнести к разряду диетических продуктов.

Калорийность огурца очень низкая и составляет всего 13,5 ккал на 100,0 г «изумрудного овоща». Поэтому огурцы без всяких опасений могут употребляться в пищу людьми, даже соблюдающими очень строгую диету.

Низкая калорийность огурцов делает этот продукт особенно полезным в диетическом питании лиц, страдающих ожирением. Тем более что огурцы создают чувство сытости, регулируют аппетит и улучшают процессы пищеварения.

  • Менее 0,5% углеводов, жиров и белков;
  • 98,5% воды, помогающей не только утолить жажду, но и очищающей организм от токсических веществ;
  • Небольшое количество витаминов C, PP, E и группы B;
  • 1% клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника.

Кроме того в огурцах содержится большое количество йода и калия, которые легко усваиваются организмом человека. Поэтому пользу огурцов для людей, страдающих заболеваниями почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы трудно переоценить. Кроме того огурцы являются источником различных минеральных веществ – молибдена, марганца, меди, цинка, фтора, хрома, кобальта, алюминия, хлора, фосфора, магния, кальция, железа и натрия. Эти макро- и микроэлементы принимают активное участие в различных обменных процессах, протекающих в организме человека.

Уже давно доказан факт, что огурцы способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поэтому их обязательно следует сочетать с мясными и рыбными блюдами. Обладают желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Эти свойства огурцов делают их полезными в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление их в пищу способствует устранению запоров и отеков. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, не только нормализует деятельность кишечника, но и способствует выведению из него избытков вредного холестерина.

Одним из уникальнейших свойств огурца можно назвать его способность нейтрализовать кислотные соединения, приводящие к преждевременному старению организма и развитию деформирующих остеоартрозов.

Польза огурца для здоровья волос и кожи уже давно и хорошо всем известна. Маски из свежего огурца отлично справляются с повышенной жирностью кожных покровов, борются с воспалениями и угревой сыпью, удаляют пигментные пятна и веснушки.

Следует помнить, что всеми перечисленными полезными свойствами обладают только свежие огурцы, но, ни как не маринованные или соленые.

Огурцы способны повышать секрецию желудочного сока. Поэтому их нельзя включать в диетическое питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагите. Кормящие мамы должны помнить, что свежие огурцы оказывают слабительное действие. Если у ребенка отмечается склонность к запорам, то включение этого овоща в рацион мамы является оправданным. В других случаях от употребления огурцов кормящим мамам лучше отказаться.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Огурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных), рассчитанных как на экстренное снижение массы тела в течение 3 дней, так и на планомерную коррекцию веса на протяжении 1 месяца. Это источник трудноусвояемой клетчатки, витаминов, минеральных соединений, белков, органических кислот, который помогает справиться с запорами и выводит из организма холестерин.

Интересно, что по содержанию тиамина огурцы опережают свеклу (0,03 мг против 0,02 мг), рибофлавина – редис (0,04 мг против 0,03 мг).

Овощ утоляет чувство голода, снижает выраженность отеков, поддерживает функцию щитовидной железы в норме, поднимает жизненный тонус, улучшает внешний вид кожных покровов, повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в мякоти огурцов найдены полифенольные структуры, которые минимизируют вероятность развития рака матки, простаты, молочной железы и яичников.

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Таблица № 1 « Питательная ценность огурца»

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах сырья, грамм
Вода95
Углеводы2,5
Моно- и дисахариды2,5
Пищевые волокна1,0
Белки0,8
Зола0,5
Пектин0,4
Органические кислоты (тартаровая, молочная)0,1
Крахмал0,1
Жиры0,1
Таблица № 2 «Химический состав огурца»
НаименованиеКонцентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)10
Пантотеновая кислота (В5)0,27
Ниацин (B3)0,2
Альфа-токоферол (E)0,1
Пиридоксин (B6)0,04
Рибофлавин (В2)0,04
Тиамин (В1)0,03
Бета-каротин (A)0,005
Фолиевая кислота (B9)0,004
Биотин (H)0,0009
Макроэлементы
Калий141
Фосфор42
Хлор25
Кальций23
Магний14
Натрий8
Микроэлементы
Цинк0,22
Марганец0,18
Железо0,6
Медь0,1
Фтор0,017
Хром0,006
Йод0,003
Кобальт0,001
Молибден0,001
Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»
НаименованиеКонцентрация в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота0,14
Аргинин0,05
Аспарагиновая кислота0,05
Лейцин0,03
Серин0,03
Глицин0,03
Валин0,03
Лизин0,03
Фенилаланин0,02
Пролин0,02
Изолейцин0,02
Треонин0,02
Тирозин0,02
Гистидин0,01
Метионин0,01
Триптофан0,01

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Интересно, что на острове Фиджи овощ считаются ценнейшим продуктом, указывающим на благосостояние человека. Например, родители невесты не дают согласие на брак дочери, пока жених не предъявит им запасы огурцов.

Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.

Полезные свойства плодов:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
  2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
  4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
  5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
  6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
  7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
  8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.

Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

  • язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • нефрита;
  • гипертонии;
  • дисфункции водно-солевого обмена;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • аллергии на продукт.

Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

Выращивание огурцов рассадным методом:

  1. Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.

Помните, гибридные сорта огурцов в предпосевной обработке не нуждаются.

  1. Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
  2. Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

  1. Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.

Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

  • перец черный – 10 шт;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 6 см;
  • лист смородины – 3 шт;
  • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
  • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
  • соцветие укропа – 2 шт;
  • лист винограда – 1 шт.

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

  1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
  2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
  3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
  4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
  5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
  6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
  7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

  1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
  2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
  3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
  4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

  1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
  2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
  3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
  4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
  5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
  6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.

Помните, чем больше овощей поместится в банку, тем дольше будет храниться продукт (ввиду увеличенной концентрации молочной кислоты при брожении).

  1. Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
  2. Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
  3. Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
  4. Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.

Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Домашние составы для лица:

  1. Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
  2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
  3. Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
  4. Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
  5. Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

Интересно, что царица Клеопатра употребляла огуречный сок внутрь и использовала его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

  • филе говядины – 350 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук (синий или белый) – 50 г;
  • томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
  • укроп (сухой) – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.
  1. Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
  2. Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
  3. Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
  4. Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
  5. Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
  7. Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
  8. Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
  9. Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
  10. Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

  • огурцы – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук (белый) – 100 г;
  • масло постное – 80 мл;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
  • кунжут – 45 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.
  1. Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
  2. Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
  3. Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
  4. Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
  5. Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
  6. Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
  7. Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Огурцы (сорта) для открытого грунта:

  1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
  2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
  3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
  4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

Вместо брома – огурец. Интересно, что в старые времена семена и незрелые плоды овоща использовались для снятия полового возбуждения. Именно поэтому на монастырских подворьях огурцы выращивались в большом количестве.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

  1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

  1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
  2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
  3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.

источник