Какие урожайные огурцы для волгоградской области

Сегодня на рынках и в магазинах представлено столько семян, что глаза разбегаются. Но как же бывает обидно, когда плод нашего труда разительно отличается от нарисованного на картинке! Чтобы не разочароваться, нужно выбирать сорта, наиболее подходящие для наших климатических условий. И в этом нам помогут эксперты.

Огурцы – капризная культура

Огурец – самая популярная культура на каждом участке. Но капризная! И солнца нужно в меру, и с водой не дай бог переборщить – зимой можно остаться без солений.

На Волгоградской опытной станции в Краснослободске за огурцы взялись всерьез. Местные специалисты уже не первый год работают над изучением сортов, их скороспелости и устойчивости к вредителям и болезням. Факторов выбора лучших семян много, но за годы работы были выбраны культуры, наиболее подходящие к южному волгоградскому солнцу.

– Лучше всего при выборе семян огурцов ориентироваться на выведенные недавно сорта гибридов первого поколения, – советует Элеонора Суханбердина, старший научный сотрудник станции ВИР. – Из российских семян это «Дебют», «Дуняша», «Катюша», «Любава». Неплохо себя показали молдавские семена «Изворот», украинские «Знаток» и «Мудрец», а также «Come one» из Голландии. Эти сорта дали высокие показания урожайности, ранней спелости, устойчивости к ложной мучнистой росе.

На кафедре садоводства, селекции и семеноводства ВГАУ отдают предпочтение сортам, проверенным временем.

– Мы советуем выбирать такие гибриды огурца как «Феликс» и «Родничок», – говорит Игорь Подковыров, заведующий кафедрой садоводства, селекции и семеноводства ВГАУ. – Конечно, сейчас появилось много новых сортов. Из всего этого многообразия мы отмечаем два: «Зятек» и «Изумрудный поток». Для выращивания в условиях теплицы отлично подходит сорт «Меренга». Надо отметить, что говоря о достоинствах каждого сорта, мы имеем в виду его назначение. Один гибрид хорошо консервируется, так как образует пикули – мелкие плоды, эстетически и функционально подходящие для маринадов и солений. Эти сорта также характеризует хрустящая мякоть. Другие, и к ним следует отнести в первую очередь сорт «Изумрудный поток», заслуженно считаются салатными. Их сортовые характеристики – мягкая, нежная мякоть, мелкие семечки, гладкая кожура без шипов. Такие огурчики едят в свежем виде.

Томаты и в салат, и в банку

С сортами томатов все оказалось намного проще. Идеальными для нашего климата считаются всего четыре вида семян краснобоких.

– Говоря о томатах, следует отметить сорта «Линдо», «Бобкат», «Подарочный» и «Спрут», – продолжает Игорь Поковыров. – Семена этих сортов хорошо зарекомендовали себя в нашем климате. Дачникам полезно будет знать и то, что ботва у этих томатов не склонна к засыханию. Кроме того, упомянутые сорта заслуженно признаны универсальными, так как подходят как для поедания в свежем виде, так и для засолки. Они среднего размера, шаровидной классической формы, мясистые, ароматные и у них отличные вкусовые качества.

Ранний перец и непритязательные баклажаны

Говоря о сладком перце, наш эксперт Игорь Подковыров советует отдавать предпочтение ранним сортам: «Зорька» и «Виктор». Они не обманут ожиданий и дадут хороший урожай.

– Помимо этих сортов отлично подойдут для высадки и гибриды серии «Звезда Востока», – уточняет Игорь Юрьевич. – Плоды этой серии крупные, они особенно хороши для фаршировки и маринования. Другие сорта, которые созревают поздно, отменно подходят для лечо, потребления в свежем виде и для салатов.

Говоря о баклажанах, следует отметить, что удачны все сорта, которых, кстати, не так много. Но безусловные фавориты – «Черный Красавец» и «Айсберг». Они урожайные, долго не грубеют, образуют плоды классической формы. И вообще баклажанам хорошо живется в нашем климате.

источник

Успех урожая огурцов зависит в частности от выбора семенного материала. Широкий ассортимент на прилавках больше путает мысли, нежели позволяет принять правильное решение. Начинающим садоводам рекомендуется вначале ознакомиться с сортами, их названиями, особенностями выращивания и ухода.

В зависимости от климатических условий разные сорта можно сажать на Украине, Беларуси, Черноземье, Башкирии и средней полосе — это могут быть партенокарпические, скороспелые, с долгим сроком вызревания или вкусные огурцы для выращивания в парнике. Подробнее информация структурирована в статье в виде своеобразного списка-рейтинга.

Большое количество сортов позволяет выбрать оптимальные варианты, обладающие устойчивостью к болезням и погодным условиям того региона, где планируется выращивание зеленца.

Отечественные и зарубежные селекционеры разработали много гибридов, обладающих не менее доступной агротехникой и прекрасными вкусовыми качествами, нежели полюбившиеся некогда огурцы.

Специалисты среди главных советов по выращиванию овощей указывают на необходимость высадки сразу нескольких сортов. Это даёт возможность оценить урожайность разных видов при одинаковых условиях созревания, получить хоть какой-то урожай при засухе либо затяжных дождях.

Собрать нужную и полезную информацию о сортовом разнообразии, особенностях характеристик зеленцов можно найти ниже.

Для удобства восприятия и применения текста на практике растения распределены на отдельные группы, объединённые общим признаком.

  • Балаган – срок вызревания составляет всего 40 дней. В длину зеленец достигает 9 см. Один куст даёт урожай до 3,5 кг. Крепкий иммунитет растения противостоит различным заболеваниям (оливковой пятнистости, мозаике, мучнистой росе).
  • Кураж – сбор урожая сорта Кураж начинается на 40-47 день после пробивания ростков из почвы. Вес одного огурца достигает 170-180 гр., на одном побеге формируется до 10 зеленцов. Растение практически не болеет гнилью, мучнистой росой.
  • Конни – сбор плодов начинается на 50 день после высевки. Культура универсальная и по способу выращивания и по использованию огурцов. Длина зеленца 10 см, урожайность с 1 м2 около 9 кг.
  • Берендей – плоды (12-15 см) вызревают на 42 день после появления ростков. С одного куста можно снять урожай до 3,5 кг. Зеленцы обладают прекрасными характеристиками, отличаются длительным сроком хранения.
  • Герда – плоды длиной 10 см появляются через 1,5 месяца после посева. С куста снимают 2,8-3 кг. Растение редко поражают болезни, особая стойкость проявляется к грибковым инфекциям.

Сорта раннего срока созревания имеют особенность, с которой должен быть ознакомлен каждый огородник.

  • Апрельский – с момента посадки плоды Апрельского вызревают на 50 день, достигая длины 20-22 см. Растение само регулирует рост побегов, поэтому необходимость в обрезании опадает. Урожайность с 1 м2 в среднем 22 кг. Огурцы не переспевают, если пропустить срок сборки. Культура устойчива практически ко всем заболеваниям, исключением является корневая гниль.
  • Герман – даёт всходы на 39-41 день после появления ростков. Длина зеленца Германа достигает 10 см, с 1 м2 снимают урожай 23-26 кг. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, самоопылением и иммунитетом к грибкам.
  • Орлик – плодоносить начинает на 47-50 день после посева. Длина зеленца достигает 14-16 см, в диаметре 3,5-4 см. С куста снимают 6-8 кг. Культура обладает крепким иммунитетом, противостоит мучнистой росе, корневой гнили, оливковой пятнистости и ВТМ.
  • Валдай – куст начинает плодоносить на 45-й день после появления ростков. Цветы формируются преимущественно женские, поэтому требуется опыление пчёлами. Длина зеленца около 10-11 см, с куста снимают до 4,5 кг урожая. Гибрид разработан для консервации, но благодаря нежному вкусу используется и для салата.

Сорта со средним сроком вызревания начинают плодоносить на 45-55 день после высевки зёрен в почву. Все растения данной группы отличаются способом выращивания (тепличные, грунтовые), назначением (в свежем виде или для засолки) и типу опыления.

  • Конкурент – характеризуется как жизнелюбивое и устойчивое к заболеваниям растение. Длина зеленца достигает 9-12 см при среднем весе 100 гр. С каждого м2 снимают до 3,8 кг урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом, проявляет устойчивость к мучнистой росе.
  • Нежинский – опыляемый пчёлами сорт, отличающийся мощным стеблем, плодами средних размеров (длина 10-12 см, вес 90 гр.) и высокой урожайностью (8 кг с 1 м2). Нежинский переносит низкие температуры, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Огурцы имеют высокие вкусовые качества.
  • Либелла – универсальный гибрид с длительным периодом плодоношения. При надлежащем уходе собирать урожай можно до самых холодов. Длина зеленца Либелле достигает 14 см, вес – 140 грамм. С метра квадратного снимают до 10-12 кг. При засолке мякоть сохраняется хрустящей и упругой. В агротехнике редко встречаются случаи поражения культуры распространёнными болезнями.
  • Застольный – обладает прекрасным вкусом без горечи, идеально подходит для засолки. Куст формируется длинный с крепкой плетью, длина плодов достигает 12 см при весе 80-90 гр. Урожайность с 1 м2 около 8 кг.

Поэтому приобретённый материал перед посадкой стоит проверить на всхожесть. Также при выборе сортов данной группы нужно учесть климат региона и период вызревания зеленцов, чтобы успеть собрать большую часть урожая до наступления холодов.

  • Феникс – период сбора урожая наступает через 64 дня после прорастания семян. Огурцы достигают длины 16 см, средний вес составляет 230 гр. Кусты сорта Феникс образуют ветвистую плеть, которая хорошо противостоит погодным капризам.
  • Победитель – отличается длинными раскидистыми плетями, которые легко переносят засуху, прохладу. Растение устойчиво к грибкам разного вида. Длина плодов достигает 14 см при среднем весе 110 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 7-8 кг.
  • Солнечный – сорт относится к среднеспелым, но большинство огородников высаживают его как поздний. Куст выпускает множество веточек, образуя массивную плеть, что предполагает высадку на большом участке. Кожура зеленца покрыта немногочисленными бугорками и зеленоватыми полосками. Длина огурца достигает 12 см при среднем весе 140 гр.
  • Домовёнок – период сбора урожая начинается на 65 день после проращивания. Длина огурцов небольшая (9 см), но вкусовые качества на высоте. Культура обладает хорошим иммунитетом, проявляя стойкость практически ко всем распространённым заболеваниям. Урожайность – 6-8 кг с 1 м2.
  • Китайский – болезнеустойчивый сорт, обладающий мягким вкусом и отсутствием горчинки. Особенностью плода Китайского огурца считается маленький срок хранения после сборки урожая. Оригинальные удлинённые огурчики (30-35 см) внешне похожи на змей. Растение хорошо переносит низкие температуры и плохую освещенность.

Всех без исключения садоводов привлекают высокоурожайные сорта. В своей теплице можно попробовать вырастить самые популярные из них.

  • Парижский корнишон – плоды вызревают через 50-60 дней после высевки. Длина зеленца сорта Парижский корнишон достигает 12 см при среднем весе 85 гр. На плети формируется большое количество завязей, что гарантирует высокую урожайность – свыше 30 кг с 1 м2. Низкая всхожесть семян предусматривает высадку грядки через рассаду.
  • Родничок – популярный огурец среди садоводов нашей страны. Выращивается практически на каждом участке. Размеры зеленца Родничка достигают 22-24 см при среднем весе 150 гр. С куста снимают свыше 10 кг. По вкусовым качествам и правилам агротехники сорт остаётся конкурентным перед лучшими европейскими разработками селекционеров.
  • Зозуля – период сбора урожая наступает на 45-й день после появления ростков. Формирование плети осуществляется таким образом, что в обрезке куст не нуждается. Зеленцы в длину достигают 24 см при среднем весе 280-300 гр. С метра квадратного можно собрать до 30 кг огурца Зозуля. Растение практически не болеет оливковой пятнистостью и огуречной мозаикой.
  • Сюзанна – универсальная культура, которую можно выращивать не только в открытом грунте, но в теплице и даже на балконе. Длина плети достигает 3-4 м, образуя большое количество завязей. Срывать плоды 3-4 сантиметровые или подождать, пока они не станут крупнее, на вкусовые качества это не оказывает влияния. Сюзанна обладает хорошей стойкостью к болезням и вредителям.
  • Спарта – гибрид является пчёлоопыляемым со стабильным плодоношением. Длина зеленца составляет 6-12 см, вкус приятный без горечи. Культура обладает крепким иммунитетом, особенно к мучнистой росе и грибкам. Урожайность с куста составляет 2,8-3,1 кг.
  • Разносол – период плодоношения начинается на 55 день после появления ростков. В длину зеленец 9-11 см при среднем весе 100-110 гр. С одного куста снимают свыше 4 кг. Разносол обладает нежным вкусом со сладковатой ноткой, без горечи.
  • Буратино – самоопыляемый гибрид, который начинает созревать на 48 день после прорастания. Длина зеленца примерно 8-9 см при весе 85 гр. Урожайность с куста составляет 3,4 кг.
  • Крепыш – по скорости созревания огурец считается спринтером, всего через 38 дней после появления ростков. Длина зеленца около 9 см при весе 80 гр. Период плодоношения скоротечен, все завязи дружно формируются и вызревают. Неблагоприятная погода на вегетацию не оказывает негативного влияния.

Выращивание огурцов в условиях сурового климата имеет свои особенности. Садить огурцы в Сибири лучше в теплицах из поликарбоната или выбирать урожайные раннеспелые сорта.

  • Алтайский – отличается коротким сроком вызревания, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина зеленца 9-12 см при весе 100 гр. Растение холодоустойчивое, легко переносит капризы погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества.
  • Серпантин – огурец корнишонного типа, созревает через 39-42 дня после проращивания. Период плодоношения отличается интенсивностью, уже за первые 10 дней собирается большая часть урожая – свыше 1,7 кг с 1 м2. Серпантин известен своими вкусовыми качествами, в которых отсутствует горчинка.
  • Кустовой – компактное растение, нуждающееся в опылении. Длина зеленца достигает 8 см при весе 90 гр. Урожайность стабильная при надлежащем уходе (3 кг с куста). Особенность сорта заключается в выносливости и крепком иммунитете. Огурцы имеют универсальное назначение.

Каждый сорт огурцов обладает набором внушительных преимуществ. Главное при выборе учесть климатические особенности региона и соответствие им характеристик понравившихся сортов. Тогда основной этап закладки будущего урожая будет выполнен правильно.

источник

Популярность огурца как самого освежающего и вкусного овоща наших огородов вряд ли кто-то будет оспаривать. Замечательны они и в свежем, и в солёном, и в маринованном виде. Каждому огороднику хочется вырастить превосходный урожай этих полезных плодов. Но выбор сортов семян на рынке настолько велик, что можно запутаться. Как же выбрать огурчики по своему вкусу и желанию? Это не так сложно, если обратиться к авторитетному мнению специалистов-селекционеров, результатом которого является список сортов в Государственном реестре селекционных достижений.

Огурец — растение, которое пришло к нам из Индии, но давно стало «своим», привычным и любимым. Разве можно представить наши огороды без этой культуры?

Огурцы богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой. Каждый их плод — маленькая кладовая здоровья: витамины В1, В2, А и Е, аскорбиновая кислота, фосфор и йод, калий и магний, сахара, эфирные масла.

Огурцы помогают справиться с болезнями щитовидной железы и желчевыводящих путей, ожирением, гипертонией и сахарным диабетом. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов налаживает работу сердца, почек, иммунной системы. Широко применяются эти чудесные плоды и в косметологии для борьбы с заболеваниями кожи. Наконец, свежий огурец в жаркий день прекрасно утолит жажду и послужит неплохой заменой стакану витаминного коктейля.

Конечно, как и у каждого овоща, у огурца имеются противопоказания к применению, но их гораздо меньше, чем полезных свойств.

Всё это относится к огурцам, выращенным без применения пестицидов и прочих добавок. Но как убедиться, что выбранный вами огурец полезен на все 100 %? Ответ очевиден: вырастить его самостоятельно.

Чтобы знать, что огурцы не содержат вредных веществ, их лучше вырастить на своей грядке

Огурцы не столь районированный овощ, как, например, картофель. Большинство их сортов могут произрастать практически во всех регионах России, но с одной оговоркой: в теплицах или под плёночным укрытием. Какие сорта выбирать тем, кто хочет выращивать изумрудные плоды в открытом грунте?

Наиболее благоприятная температура для роста и развития этой овощной культуры — 15–20 о С ночью и 20–30 о С днём. При температуре ниже 10 о С растения останавливаются в росте, ниже 4 о С — могут погибнуть. Поэтому выращивание огурцов в северных регионах России в незащищённом грунте не практикуют. Следует также отметить, что при температурах выше 40 о С плети растений склонны сбрасывать завязь и быстро высыхать. Поэтому в южных регионах необходимы регулярный полив и притенение огурцов в жаркие дни.

Для того чтобы знать, к какому региону принадлежит ваше место жительства, воспользуйтесь таблицей, составленной согласно разделению на так называемые зоны допуска в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Регион доступа Субъекты, которые в него входят
1 Северный Республика Коми, Республика Карелия, Архангельская, Мурманская обл.
2 Северо-Западный Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
3 Центральный Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская обл.
4 Волго-Вятский Республика Марий Эл, Нижегородская, Свердловская, Кировская обл., Пермский край, Удмуртская Республика,Чувашская Республика
5 Центрально-Чернозёмный Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская обл.
6 Северо-Кавказский Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Ростовская обл., Республика Северная Осетия — Алания, Ставропольский край, Чеченская республика, Республика Крым
7 Средневолжский Республика Мордовия, Республика Татарстан, Пензенская, Самарская, Ульяновская обл.
8 Нижневолжский Астраханская, Саратовская, Волгоградская обл., Республика Калмыкия
9 Уральский Республика Башкортостан, Курганская, Оренбургская, Челябинская обл.
10 Западно-Сибирский Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская обл.
11 Восточно-Сибирский Республика Бурятия, Иркутская обл., Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край
12 Дальневосточный Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская обл., Приморский край, Хабаровский край

Определившись с районом выращивания, можно переходить к выбору сорта.

Изобилие сортов огурцов на современном рынке потрясает — их несколько тысяч. Наиболее популярных намного меньше — сотни две или три. Они отличаются основными характеристиками:

  • скоростью созревания;
  • применением плодов;
  • длительностью плодоношения;
  • устойчивостью к болезням;
  • способами опыления.

По срокам созревания огурцы делятся на три группы:

  • ранние — срок от появления всходов до сбора первых зеленцов 35–42 дня;
  • среднеспелые — 42–50 дней;
  • поздние — более 50 дней.

Ранние сорта отличаются более нежной мякотью, тонкой кожицей, но менее устойчивы к болезням. Применение их преимущественно салатное (в свежем виде), но селекционерам удалось вывести ранние сорта, которые годятся для засолки и консервирования.

Ранние сорта огурцов можно применять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде

Средние и поздние сорта отличаются более длительным периодом плодоношения, универсальностью использования, большей устойчивостью к гнилям, мучнистой росе. Для средней полосы и северо-западного региона России предпочтительны именно ранние и среднеранние сорта, поскольку ограниченное количество солнечных погожих дней негативно сказывается на развитии растений. Выращивать здесь целесообразно самоопыляемые или партенокарпические сорта (дающие плоды без процесса опыления), поскольку лёт пчёл в неблагоприятных условиях тоже ограничен. Пчёлоопыляемость для сортов открытого грунта в южных регионах не столь важна, поскольку пчёлы будут иметь постоянный доступ к цветам, но многие огородники утверждают, что пчёлоопыляемые сорта вкуснее.

Большинство используемых на дачных участках сортов огурцов нуждаются в опылении пчёлами

Сила роста и длина плетей в открытом грунте тоже не имеют особого значения, поскольку, в отличие от ограниченной площади теплиц и парников, огурцы имеют достаточно места для роста. Следует только учитывать, что партенокарпические гибриды не нужно прищипывать после седьмого-восьмого листа, как это делают с пчёлоопыляемыми сортами. Их плети регулируют в зависимости от высоты шпалер или, при стелющемся способе выращивания, дают дорасти до двух или двух с половиной метров.

В перечне сортов огурцов практически не найдёшь сорта без приставки F1. Многим огородникам она уже известна и служит дополнительным аргументом «за» при выборе сорта. Новички иногда принимают это за обозначение генетически модифицированных овощей. Это не так. F1 — обозначение не просто сорта, а гетерозисного гибрида.

Гетерозис — это свойство гибрида проявлять наилучшие свойства сортов-«родителей» в первом поколении.

Если селекционер отберёт один сорт с особой раннеспелостью, а второй — с высокой урожайностью, то в результате их скрещивания он получит растение с характеристиками обоих «родителей», причём проявляться положительные качества будут ярче и богаче.

F сокращённо обозначает filii (дети), 1 — первое поколение. К сожалению, гетерозисные гибриды не дают качественного потомства, поэтому семена с них собирать нецелесообразно. Если вы желаете развести огурцы из собственных семян, необходимо покупать сорта без приставки F1. У обычных, не гибридных сортов положительные качества получают в результате многолетней длительной селекции, без скрещивания с другими, поэтому они не проявляют склонности к вырождению.

Знак F1 на пакетике с семенами обозначает, что это гибрид первого поколения

Если спросить огородников: «Какие сорта огурцов вы выращиваете?», то в ответ услышишь: «Родничок, Либелле, Левина, Маринда…». Сорта, безусловно, хорошие, но ведь новые, которые появляются ежегодно, ничуть не хуже. Так что же нам предлагают селекционеры? Отметим, что все приведённые ниже сорта — гетерозисные гибриды, иных в наше время почти и не встретишь:

  1. Авоська. Один из самых скороспелых сортов. Рекомендован к разведению в плёночных теплицах, но успешно выращивается в средней полосе и южнее в открытом грунте. Незрелые маленькие плоды очень хороши для консервирования пикулей (плодов до 5 см длиной). Даёт до 13 кг с 1 м 2 .
  2. Адам. Среди достоинств этого сорта — хорошо выровненные плоды массой до 100 г с приятным вкусом. С 1 м 2 снимают до 10 кг огурцов. Устойчив к оливковой пятнистости.
  3. Агафон. Имеет слабое опушение плодов. Дегустаторами отмечен его отличный вкус. Формирует некрупные тёмно-зелёные плоды с маленькими бугорками и едва заметным восковым налётом.
  4. Амур 1801. Среднеранний, универсального назначения. Урожайность до 12 кг с 1 м 2 . Достоинства гибрида: длительный период отдачи плодов, хорошая урожайность, зеленцы красивой формы и превосходных вкусовых качеств, не поддаётся большинству болезней.
  5. Аппетитный. Очень урожайный среднеранний гибрид. Может употребляться в пищу в свежем и консервированном виде. Урожай вкусных, не подверженных появлению горечи зеленцов может достигать 14 кг с 1 м 2 .
  6. Аты-баты. Новый урожайный (до 11 кг с 1 м 2 ) гибрид с небольшими выровненными плодами отличного вкуса и вида. Устойчив к кладоспориозу.
  7. Аякс. Широко районированный гибрид. Отличается способностью формировать 2–3 плода в узле. Идеален для открытого грунта. Зеленцы довольно крупные, до 12 см, без горечи, при хранении не желтеют. Сорт хорошо переносит транспортировку, имеет иммунитет ко многим болезням.
  8. Баба Маша. Появился не так давно (зарегистрирован в 2013 году), ещё не очень распространён. Обладает всеми преимуществами пчёлоопыляемых гибридов, даёт плоды превосходного вкуса. Урожайность очень высока — 16 кг на 1 м 2 .
  9. Барин. Один из чемпионов по урожайности, особенно при выращивании под плёнкой (до 17,5 кг с 1 м 2 ). Употребление универсальное, плоды вкусные, мало подвержены болезням.
  10. Без хлопот. Неприхотлив, устойчив к болезням, даёт высокие урожаи (14 кг с 1 м 2 ). Созревает рано, годится как для употребления в свежем виде, так и для солений и консервации. Зеленцы не имеют ни пустот, ни горечи. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России.
  11. Бимбо Стар. Формирует корнишоны массой 70 г и длиной 7–9 см. Устойчив ко многим болезням, раннеспелый, партенокарпический.
  12. Бланка. Урожайный пчёлоопыляемый гибрид. Имеет ровные красивые плоды длиной около 10 см.
  13. Вакула. Гибрид, отличительной особенностью которого являются нежные маленькие плоды массой не более 70 г. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно консервного использования. Главное достоинство — хрустящие корнишоны.
  14. Ванька-Встанька. Крепкий среднерослый гибрид с плодами массой до 110 г. Огурцы с отличными вкусовыми качествами пригодны и для консервирования, и для засолки. Сорт среднеранний, опыляется пчёлами. Урожайность выше стандартной.
  15. Великолепная пятёрка. Очень урожайный и обладающий множеством преимуществ сорт. Раннего срока созревания, универсального применения. Зеленцы очень вкусны и красивы на вид. Формирует плоды размером 75–85 г, не склонные к перерастанию.
  16. Верные друзья. Привлекательной для огородника особенностью сорта является образование в узлах не одной или двух, а пяти-семи завязей, из которых образуются овальной формы зеленцы не больше 11 см длиной. При этом растение не имеет склонности к усиленному росту, компактно, не нуждается в формировании кустов вручную. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.
  17. Весёлые соседи. Очень урожайный новый сорт. Универсальное использование, устойчивость к целому комплексу распространённых болезней и щедрая отдача урожая (13 кг с 1 м 2 ) делают его очень привлекательным для огородников.
  18. Всё путём. У сорта высокая урожайность (до 10 кг с 1 м 2 ), плоды корнишонного типа, вкусные, годящиеся и в салат, и в консервирование.
  19. Гардемарин. Формирует 3–4 завязи в пучке, отличается гладкими корнишонами без бугорков и пупырышек, нежными и сладкими на вкус.
  20. Гейша. Становится всё популярнее в России. Главная положительная особенность — быстро приходит в себя после заморозков и начинает выбрасывать новые листочки. Зеленцы довольно крупные (до 120 г), приятного вкуса, подходят для консервирования. Урожай даёт средний— 7–8 кг с 1 м 2 , но устойчив ко многим болезням.
  21. Гектор. Ещё один прекрасный вариант для тех, кто любит кустовые огурцы. Раннего срока созревания, не поддаётся огуречной мозаике, мучнистой росе, оливковой пятнистости. Зеленцы ровные, красивые, массой около 100 г, созревают дружно, прекрасно подходят для зимних заготовок. Урожайность, как и у всех кустовых, средняя, но следует отметить высокие вкусовые качества плодов.
  22. Герман. Партенокарпический гибрид раннего срока созревания. Плети растут ограниченно, не требуют прищипывания. Завязи образует пучками по 4–5, зеленцы некрупные (до 10 см), без горечи. Устойчивость почти ко всем болезням и прекрасный вкус плодов отмечены как достоинства даже в Госреестре.
  23. Даша. Широко районированный пчёлоопыляемый гибрид, среднепоздний, урожайный, может поражаться ложной мучнистой росой, но устойчив к бактериозу. Масса зеленцов в пределах 85–115 г, использование универсальное.
  24. Делпина. Главное преимущество гибрида — жаростойкость. К плюсам также можно отнести невосприимчивость к ряду основных болезней, прекрасный вкус и стабильную урожайность сорта.
  25. Денёк. Очень раннеспелый универсальный гибрид. Урожайность ровных, привлекательных на вид плодов достигает 10 кг с 1 м 2 .
  26. Дошколята. Достоинств у сорта очень много: устойчивость к комплексу болезней, партенокарпия, широкое применение, среднерослость, отличный вкус плодов корнишонного типа. Масса зеленца не превышает 90 г, урожаи гибрид даёт приличные: до 15 кг с 1 м 2 . Подходит для зимних разносолов.
  27. Дружная семейка. У гибрида формируются цилиндрические, наполненные, красивые пикули. Плоды до 5 см размером. Зеленцы до того, как наберутся полной силы, выглядят тонкими, вытянутыми у цветка. Урожай маленьких, но крепких плодов достигает 10 кг с 1 м 2 . Кроме того, гибрид партенокарпический, обладает средней силой роста.
  28. Екатерина. Высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными зеленцами (до 220 г). Сорт салатный, очень вкусный. Из достоинств особо отмечают приятный вкус плодов и иммунитет практически ко всем болезням огурцов.
  29. Жандарм. Раннеспелый, рекомендован для выращивания во всех климатических зонах (кроме северных, естественно), партенокарпический, формирует изящные ярко-зелёные плоды, устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу.
  30. Ирина. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, дающий высокий урожай вкусных зеленцов и не подверженный болезням (исключение составляет ложная мучнистая роса). Применение универсальное.
  31. Каскадёр. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, устойчивый практически ко всем болезням. Масса плодов от 80 до 100 г, вкус приятный, урожайность до 14 кг с 1 м 2 .
  32. Кеша. Плоды — корнишоны и пикули. В узле формирует по 3–4 завязи. Устойчив к мучнистой росе. Районирован широко, но требует укрытия плёнкой в холодные ночи (ниже 12–15 о С). Универсальное применение продукции, раннеспелость, партенокарпия — дополнительные плюсы сорта.
  33. Клодин. У этого сорта присутствуют все положительные характеристики партенокарпических раннеспелых огурцов. Зеленцы очень вкусны и применяются не только для свежих салатов.
  34. Конёк-горбунок. Раннеспелый партенокарпический гибрид с зеленцами средней величины и превосходного вкуса, очень урожайный (до 10 кг с 1 м 2 ), не подвержен болезням. Несмотря на раннее созревание, подходит для зимних заготовок.
  35. Криспина. Раннее появление первых плодов и вместе с тем долгое плодоношение, урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, иммунитет к распространённым болезням, генетически заложенное отсутствие горечи плодов, замечательный вкус и широкое применение — всё это можно отнести к достоинствам сорта.
  36. Крошка Енот. Раннеспелый, партенокарпический, средневетвистый сорт. Образует по 2–3 завязи в узле. Устойчив к подавляющему большинству болезней, урожайность впечатляет (до 15 кг с 1 м 2 ).
  37. Кузя. Сорт достаточно новый (зарегистрирован в 2007 году), зарекомендовал себя с лучшей стороны. Преимущества: раннеспелость, партенокарпия, плоды растут пучками, вкусные и не имеют горечи, не склонны к перерастанию. Хорошие урожаи (до 16 кг с 1 м 2 ) и устойчивость к болезням также служат поводом обратить внимание на этот сорт.
  38. Маша. Отличительная черта — ограниченный рост побегов. Один из самых ранних по срокам созревания. К болезням устойчив, в опылении не нуждается, зеленцы очень вкусные и употребляются для приготовления разнообразных свежих и консервированных блюд.
  39. Мечта дачника. Раннеспелый гибрид универсального назначения. Хорош и в консервированном, и в солёном виде. Вкус плодов прекрасный, к основным болезням сорт имеет неплохой иммунитет. Урожай может дать до 10 кг с 1 м 2 в открытом грунте.
  40. Мотылёк. Новый гибрид, который заинтересует любителей пикулей, поскольку сорт даёт высокий урожай маленьких и очень вкусных плодов. Годятся огурчики-малыши и для маринования, и для немедленного употребления. Сорт нужно беречь от мучнистой росы.
  41. Моцарт. Романтичное название очень подходит этому красивому сорту с крупными яркими листьями и отличного вкуса плодами. Зеленцы довольно большие (до 120 г). Плоды используют для салатов и консервирования. Перечень преимуществ можно дополнить высокой урожайностью и устойчивостью к основным огуречным недугам.
  42. Паркер. Устойчивый к жаре и засухе сорт. Отличается сероватым оттенком листьев. Зеленцы гибрида ровные, вкусные, радуют глаз своим насыщенным цветом, их используют для заготовок и для свежих салатов.
  43. Пять звёзд. В узле на плетях закладывается по 3–5 завязей. Зеленцы отличного вкуса, универсального использования, раннего созревания. Обладает партенокарпией.
  44. Сибирский корнишон. Вопреки названию, рекомендован к выращиванию во всех регионах Российской Федерации. Самых ранних сроков созревания, используется для приготовления солений и всевозможных заготовок на зиму. Урожайный (8 кг с 1 м 2 ).
  45. Солист. Сильнорослое среднеспелое растение с плодами замечательного вкуса, устойчивое к гнилям корней, мучнистой росе. Даёт прекрасные выравненные плоды среднего размера и универсального назначения.
  46. Спринт. Один из самых ранних сортов с отличного вкуса плодами и хорошей сопротивляемостью основным болезням.
  47. Сын полка. Среднеранний, корнишонного типа, формирует крепкие пикули и корнишоны, которые замечательны в засолке и мариновании. Паршой не болеет, а вот против мучнистой росы иммунитет слабый.
  48. Филипок. Новый среднеранний сорт. Даёт высокие урожаи пикулей и корнишонов, сбор отменно вкусных плодов достигает 10 кг с 1 м 2 , но к болезням устойчивость слабая, требует мер защиты.
  49. Хрустящий завтрак. Ориентируясь на название, можно подумать, что это салатный сорт, но данный гибрид применяется и в консервировании. Плоды хрустящие, не желтеют, растут на плети по 2–3. Урожай может достигать 14 кг с 1 м 2 .

Кроме вышеперечисленных, рекомендованы к выращиванию во всех регионах России сорта:

  • Джин;
  • Дуэт;
  • Кормилец;
  • Красавчик;
  • Мушкетёр;
  • Надюша;
  • Наташа микс;
  • Нафаня;
  • Озорник;
  • Окунёк;
  • Олеся;
  • Оникс;
  • Орлёнок;
  • Пасалимо;
  • Регия;
  • Русский экспресс;
  • Самурай;
  • Скоморох;
  • Спарта;
  • Сонет;
  • Тит;
  • Три товарища;
  • Франт;
  • Эдванс.

Россия — страна необъятная, и климатические условия в разных её областях иногда резко отличаются друг от друга. Засушливый юг и дождливый северо-запад требуют учитывать их особенности при выращивании огурцов. Поэтому в Госреестре селекционных достижений есть и районированные сорта, при выведении которых брались во внимание световой и температурный режим, влажность, распространённые болезни и вредители определённого региона.

Регионы Сорта
Центральный и Центрально-Чернозёмный Дворянский, Бизнес, Брюнет, Вулкан, Дебют, Катюша, Корнет, Кухарка, Пасамонте, Крепыш, Кристина, Магистр, Пальчик, Фасон, Братец Иванушка, Вагнер, Жених, Диана, Портос, Посошок, Престиж, Престол, Сапсан, Святослав, Соловей, Твикси, Чижик, Черномор, Ямал
Северо-Западный Барон, Королевский, Магнат, Караоке, Трилоджи, Фараон
Восточная и Западная Сибирь Августин, Бригантина, Вектор, Витан, Внучок, Димка, Ёжик, Новичок Алтая, Обской, Невеста, Октопус, Жених, Престиж, Пострелёнок, Примадонна, Сашенька, Таник
Северо-Кавказский Круиз, Ласточка, Невеста, Нейлина, Алексеич, Афина, Астерикс, Вагнер, Вертина, Джастина, Караоке, Капра, Пуччини, Резастр, Семкросс, Сокол, Соловей, Старекс, Циркон, Чижик
Средневолжский и Нижневолжский Вертина, Дездемона, Моравский корнишон, Нейлина, Октопус, Пальчик, Пуччини,Резастр, Семкросс, Соловей, Чижик
  • Чтобы семена взошли быстрее, их можно простимулировать к росту, замочив на двое суток в тёплой воде (положив на влажную марлю и укрыв сверху, но не полностью опустив в сосуд с водой). Делать это можно лишь с неокрашенными семенами, без защитной оболочки, нанесённой производителем.
  • Семена во влажной среде должны только проклюнуться, а не отрастить «хвосты» по 1–2 см, это их ослабит. Рассчитывайте точно время посева.

Покупные семена можно не подвергать обработке, так как при производстве они уже проходят все эти процедуры

Выращивать рассаду огурцов в яичной скорлупе просто и дёшево

Огурец для ОГ пчёлоопыляемый Пуччини (Рийк Цваан). Гибрид чисто засолочного направления для комбайновой уборки. Ботвы немного, завязи море, чувствителен к недокорму, требует обильного полива(некоторые огурчики еле ощутимо горчат у хвостика). Сам зеленец темно-серо-зеленый, крупнобугорчатый, дубовый(шкура очень твердая), без пустот, сочный и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. Семечки небольшие даже у переростков. Урожай отдает сжато.Пока болезней не видно, но появился трипс.

Марьяша

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561

Из «стандартных» (не длинноплодных) в ОГ растут Супремо и Атик. Если Атик начал проявлять признаки болезни неделю назад, то Супремо стоит зеленый до сих пор. Плодоносят пока оба. Атик по вкуснее будет. Похоже из Супремо получится достойная замена Фениксам.

yurriy

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561&page=2

Я сажу Меренгу, Мадиту, Мареса, для свежих салатов Катя, Беби Мини. Они самоопыляемые, никогда не бывают горькими,подходят для открытого и закрытого грунта, очень урожайные.

Ростислав

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=973&start=30

Обильный урожай огурчиков с собственной грядки — вполне осуществимая цель. Выберите подходящий сорт, приложите немного труда и любви, будьте внимательны к нуждам маленьких зелёных друзей — и они отблагодарят вас щедрыми дарами.

источник

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.


Сорт огурцов имеет значение

О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты.

Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:

  1. Где вы намерены выращивать огурцы: в теплице, парнике, в открытом грунте или вовсе на подоконнике?
  2. Когда вы хотите получить урожай: в начале июня, в июле или августе?
  3. Как долго должно продолжаться плодоношение?

Несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса и будет зависеть выбор сорта. Например, ранние более подвержены болезням, да и срок их плодоношения намного короче, чем у поздних.

При выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость к основным видовым болезням, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз. Если болезнь все же приключилась, справиться с напастью поможет «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.


Не всякий сорт огурцов годится для засолки

Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы: для употребления в в свежем виде или для засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные. Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов и по 25% салатных и универсальных.

Кстати, о секретах выращивания огурчиков уже говорилось вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов.

Ну а мы, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях средней полосы сортов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.

Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа, среднерослое; рост боковых побегов ограничен.

Плоды крупнобугорчатые, с небольшими черными шипами, длиной до 8–12 см, отличаются высокими вкусовыми качествами (в них генетически отсутствует горечь), универсальностью: хороши как в свежем виде, так и для засолки.


Для теплиц предпочтительны партенокарпические сорта и гибриды

Очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, подходит для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте.

Скороспелый (плодоносит уже на 39-й день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к целому комплексу заболеваний. Зеленцы вырастают в длину не более 11 см, набирают массу около 50-65 г. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.

Скороспелый (43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленцы массой до 100-120 г и длиной 10-12 см, густо покрыты мелкими бугорками, лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами. Назначение универсальное (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Раннеспелый (от всходов до плодоношения – 37-43 дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г, длиной 7-8 см, зеленцы отличаются отменными вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Лучше растет и плодоносит в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро (40-45 дней). Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.

Общие принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе «тепличных» огурцов, изложены в статье Как выбрать сорта огурцов для теплиц.

Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает через 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см. Неоспоримые преимущества гибрида: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.


Сорта для открытого грунта подбирают особенно тщательно

Пчелоопыляемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое, рослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) гибрид. Растение пучкового типа цветения, среднеплетистое, с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Устойчив к оливковой пятнистости, к ложной и настоящей мучнистой росе.

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды — крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы — генетически лишены горечи, наделены высочайшими вкусовыми свойствами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Гибрид устойчив к комплексу болезней (мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики и другим) и неблагоприятным условиям выращивания.

Урожайный скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной до 12 см, покрыты крупными бугорками, весом около 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; годится для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 г.

Как показала практика наших огородников, в открытом грунте отлично себя зарекомендовали и такие сорта огурцов, как ‘Дальневосточный‘ и ‘Феникс‘, прочитать подробнее об опыте выращивания которых вы можете вот в этом посте.

Согласитесь, дачный участок далеко не со всех сторон одинаково освещается солнышком, к которому очень требовательны многие огородные культуры. Томаты, перцы, баклажаны — все они хорошо растут только на открытых солнечных участках, и порой для посадки огурцов места уже попросту не остается.


Есть сорта огурцов, способные расти даже в полутени

Но не все так безнадежно, и если открытого солнечного места на вашем участке уже не осталось, не беда — смело сажайте огурцы в полутени, ведь есть сорта, которые прекрасно растут именно в таких условиях.

Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6-8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Огурчики светло-зеленые, яйцевидной или эллипсоидной формы, в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.

Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Зеленец цилиндрической формы, слаборебристый, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.

Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого отличаются отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно женского типа цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета, с белым опушением. Длина достигает 14 см, а вес не превышает 110 г. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.

Большинство сортов и гибридов, перечисленных в этой статье, вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения разных интернет-магазинов. Лучшим сортам и гибридам для средней полосы в нем посвящена отдельная товарная подборка.

Если возможности выращивать огурцы в огороде у вас нет, устроить огуречную «грядку» можно на балконе, лоджии и просто на окне, главное — правильно подобрать сорт.


Даже на балконе можно собрать хороший урожай

Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы веретеновидной формы, небольшие (длиной до 8 см), массой 60-110 г, отличаются высокими вкусовыми и засолочными свойствами. Устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе.

Для выращивания на балконе и в домашнем огороде отлично подходят и следующие сорта и гибриды огурцов: ‘Балконный F1′, ‘Колибри F1’, ‘Московский тепличный’, ‘Бирюса’, ‘Нежинский местный’ и ‘Изящный’.

Вам также могут быть полезны следующие публикации:

  • Выбираем сорта огурцов
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Выбираем гибриды огурцов с суперпучковым типом завязей
  • Выбираем правильные семена огурцов – и будет все пучком
  • В чем секрет урожайности огурца
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники

Список огуречных сортов и гибридов для средней полосы можно было бы продолжать и продолжать! Вполне вероятно, что я не упомянула любимые многими огородниками сорта. Поэтому прошу вас меня дополнить: расскажите, пожалуйста, в комментариях к статье о своих любимых сортах и гибридах, почему вы отдаете предпочтение именно им?

источник