Какие сорта огурцов сажают в подмосковье

Какие сорта огурцов выращивают жители Подмосковья?

Вкусовые предпочтения дачников и членов их семей влияют на то, какой сорт огурцов они выберут для посадки. Жители Подмосковья предпочитают выращивать овощи для салатов и те, которые пойдут в закатку. Они считают, что все сорта огурцов для засолки должны активно расти в открытом грунте, иначе не избежать «взрывов» в погребе или кладовой комнате, когда крышки для закатки не смогут выдержать напор газов внутри стеклянной банки. Тепличный пупырчатый друг для салатов хорош на столе, но не в прозрачной «упаковке».

От чего зависят засолочные качества овощей?

В первую очередь, от сорта огурцов для засолки. Некоторые дилетанты считают, что черные «шипы» овоща говорят о его прекрасных качествах к консервированию. Они ошибаются, так как толщина кожицы и плотность мякоти – основные показатели того, что можно готовить бочку. Сахар и пектиновые вещества тоже играют не последнюю роль при обработке огурчика, но этот показатель вряд ли сможет измерить обычный дачник.

Какие сорта огурцов для засолки идеальны?

Те, у которых кожица тонкая. Нарежьте огурчик поперек – сами увидите. Хотя в последнее время продают универсальные сорта, которыми и поужинать не грех, и горячим рассолом обдать. На упаковке с семенами обязательно должно быть указано, какой обработке подлежит выращенный из них огурчик. Приобретая семена огурцов для засолки, обязательно поинтересуйтесь у продавца, какие из них для теплиц, а какие для открытого грунта.

Что высаживают в грядки владельцы частных домов Подмосковья?

Естественно, гибридные сорта огурцов для засолки, причем даже рейтинг составили именно по ним:

  • На первом месте Маша. Успевает созреть не только за 36 дней, но имеет плод небольшого размера в виде правильного цилиндра, с ярко выраженными бугорками, с минимальной горечью. Отлично идет в засолку.
  • Второе место уверенно держит Мурашка. Его создали селекционеры из агрофирмы «Гаврош». Через 45 дней можете готовить банки, так как один куст дает не менее семи килограммов зеленых плодов, которые легко консервировать. Шипы у него действительно черного цвета, так что зимой семья будет наслаждаться не только прекрасными вкусовыми качествами маринованных огурчиков, но и ощущать, как те покалывают язык.

Какие сорта огурцов для засолки входят в десятку лучших?

  • На четвертом месте Родничок. Годится и в салаты, и под крышку. Такой сорт с удовольствием бы сварили в меду повара Петра I, знавшие толк в лакомствах XVIII века.
  • Пятая ступень почета достается Либелле. Этот овощ прибыл в Россию из Германии и прочно обосновался на грядках, как знаменитая Кукуйская слобода в боярской Москве.
  • Остальные места разобрали Изящный, Нежинский, Конкурент, Муромский и Монастырский. Это лучшие сорта огурцов для засолки российской селекции, хоть и рейтинг их не так высок, как у тех, о чем говорилось выше. К сожалению, их урожайность зависит от погодных условий, которые постоянно нас удивляют.

источник

Чтобы легче сориентироваться в огромном разнообразии, рекомендуется отобрать сорта:

  • районированные для вашего региона;
  • которые вас интересуют (для теплицы или огорода);
  • учитывая назначение (для салатов, маринования, универсальные) и срок созревания;
  • стойкие к пониженным температурам, болезням и вредителям.

Затем, по отобранным сортам, следует изучить информацию об урожайности, размере, весе и вкусе, после чего окончательно определиться в выборе.

Чтобы огурчики радовали высокими урожаями и нежным вкусом, рекомендуется учесть еще несколько советов:

  • желательно приобретать гибриды;
  • лучше покупать посевной материал, который реализуют отечественные производители;
  • обращаться за покупкой следует в магазины, где реализуются семена;
  • внимательно изучать этикетку, где представлена информация о дате изготовления и сроке пригодности.

По отзывам, лучшие сорта огурцов для Подмосковья:

Все сорта огурцов, в зависимости от срока созревания, подразделяют на ранние, средние и поздние. Следует учесть, что в северных регионах нужно высевать ранние овощи, а для южных подойдут любые.

Наслаждаться вкусом огурчиков можно уже через 30-40 суток после всходов.

Особой популярностью среди огородников пользуются:

  • Алтайский ранний;
  • Амур (ультраранний);
  • Апрельский;
  • Буратино;
  • Герман;
  • Зозуля;
  • Каскад;
  • Конни;
  • Конкурент;
  • Кураж;
  • Майский;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мечта дачника;
  • Московский пижон;
  • Муромский 36;
  • Пальчик;
  • Подмосковные вечера;
  • Пять звезд;
  • Родничок;
  • Рог изобилия;
  • Секрет фирмы;
  • Хуторок;
  • Цыган;
  • Эколь.

Зрелость наступает через 40-55 дней.

Лучшие среднеспелые сорта:

  • Альянс;
  • Атлет;
  • Бабайка;
  • Белый ангел;
  • Зозуля;
  • Либелле;
  • Нежинский;
  • Тополек;
  • Единство;
  • Солнечный;
  • Сын полка;
  • Клавдия;
  • Конни;
  • Конкурент;
  • Кузя;
  • Лоэнгрин;
  • Пикас;
  • Рафаэль;
  • Родничок;
  • Святогор;
  • Феникс плюс;
  • Французский размер;
  • Эколь.

Созревают на 60-80 день.

Хорошие рекомендации получили:

Следует учесть, что срок, который проходит до созревания, может варьировать в зависимости от качества семян, места посадки (теплица или открытый грунт), состава почвы, температуры, полива.

Разумеется, каждый огородник стремиться посадить такие овощи, которые бы дали максимальный урожай. Чтобы получить 10-20 килограмм огурчиков с квадратного метра, рекомендуется приобрести сорта:

  • Амур;
  • Белая ночь;
  • Буратино;
  • Виват;
  • Геркулес;
  • Дачник;
  • Даша;
  • Дворянский;
  • Зозуля;
  • Емеля;
  • Китайский плетистый;
  • Клавдия;
  • Коринто;
  • Крепыш;
  • Кустовой;
  • Лоэнгрин;
  • Неросимый 40;
  • Победитель;
  • Погребок (самый урожайный);
  • Рог изобилия;
  • Родничок;
  • Святогор;
  • Солнечный;
  • Феникс;
  • Хруст.

В зависимости от цели использования, сорта огурцов разделяют на салатные, предназначенные для засолки и консервации, а также универсальные.

Плоды выделяются большими размерами, красивым внешним видом и сладким вкусом. Они обладают тонкой кожицей, ровной поверхностью. Если такие огурцы замариновать, то они становятся слишком мягкими.

Самыми лучшими сортами для салатов считаются:

  • Базар;
  • Бухара;
  • Геркулес;
  • Зозуля;
  • Кочубей;
  • Лоэнгрин;
  • Марта;
  • Святогор;
  • Тамерлан.

Зозуля.

Плоды имеют плотную кожуру, покрытую шипами. После засолки они не теряют упругости.

Прекрасным выбором для употребления в соленом виде станут:

  • Герман;
  • Зятек;
  • Изящный;
  • Каскад;
  • Кузя;
  • Либелле;
  • Мальчик с пальчик;
  • Маша;
  • Монастырский;
  • Мурашка;
  • Нежинский;
  • Родничок.

Для консервирования отбирают зеленцы небольших размеров, которые хрустят при надкусывании.

Согласно отзывам, лучше всего закатывать в банки:

  • Великолепный;
  • Ерофей;
  • Изящный;
  • Каскад;
  • Конкурент;
  • Кузя;
  • Мовир;
  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Эколь.

Ерофей.

Огурчики этих сортов можно есть свежими, солить, консервировать. Но их урожайность невысокая.

В число универсальных сортов входят:

  • Аист;
  • Амур;
  • Бабайка;
  • Береговой;
  • Благовест;
  • Восток;
  • Герман;
  • Конни;
  • Кураж;
  • Кустовой;
  • Либелле;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мечта дачника;
  • Моравский корнишон;
  • Пять звезд;
  • Рог изобилия;
  • Феникс 640;
  • Французский размер;
  • Эколь.

Для выращивания огурцов в открытом грунте в Подмосковье идеально подойдут сорта:

  • партенокарпические, так как в прохладную и пасмурную погоду пчелы не летают;
  • ранние;
  • устойчивые к резким перепадам температур;
  • способные давать высокие урожаи при дефиците света и тепла;
  • стойкие к вредителям и болезням.

Лучшие огурцы для открытого грунта для Подмосковья:

  • Аист;
  • Алекс;
  • Алтайский ранний;
  • Анжелина;
  • Аннушка;
  • Атлантис;
  • Аякс;
  • Великолепный;
  • ВИР 505;
  • Вязниковский;
  • Вьюга;
  • Герман;
  • Голубчик;
  • Журавленок;
  • Клавдия;
  • Конкурент;
  • Либелле;
  • Маша;
  • Мелодии;
  • Метелица;
  • МОВИР;
  • Нежинский;
  • Опера;
  • Петербургский экспресс;
  • Погребок;
  • По щучьему велению;
  • Родничок;
  • Сантана;
  • Совхозный;
  • Соловей;
  • Урожайный 86;
  • Фермер.

В закрытом грунте нужно выращивать высокоурожайные раннеспелые самоопыляемые сорта.

Лучшие огурцы для теплицы в Подмосковье:

  • Амур;
  • Бабайка;
  • Геркулес;
  • Дядя Фёдор;
  • Зозуля;
  • Конни;
  • Кузя;
  • Купец-батюшка;
  • Кураж;
  • Лоэнгрин;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мечта дачника;
  • Рог изобилия;
  • Самурай;
  • Сорванец;
  • Святогор;
  • Французский размер;
  • Эколь.

Чтобы огурцы комфортно себя чувствовали и давали высокие урожаи, необходимо подготовить для них участок (лучше всего с осени):

  1. подобрать место, хорошо освещенное солнцем и защищенное от северных ветров;
  2. перекопать почву и внести удобрения;
  3. обустроить грядку на возвышении;
  4. каждые 2-3 года участок перемещать на новое место.

Чтобы сделать высокую грядку, необходимо:

  1. По размеру предполагаемой грядки вырыть яму на глубину 20-25 сантиметров.
  2. По периметру оградить участок шифером либо досками на высоту 20-30 сантиметров.
  3. Заполнить короб почвой, приготовленной из чернозема, перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1:1. Добавить на каждый квадратный метр 1-2 килограмма древесной золы и 50-60 грамм суперфосфата.

Но лучше подготовить теплую грядку, для которой в короб помещают 3 слоя толщиной в 10-15 сантиметров:

  • первый слой — стебли подсолнечника или кукурузы, ветви деревьев, доски;
  • второй слой — стружка, щепа, мелкие веточки;
  • третий слой — листья, сено, опилки.

Сверху засыпают чернозем слоем в 5-7 сантиметров. Грядку хорошо увлажняют. Желательно добавить средства, в состав которых входят почвенные бактерии.

Часто производители продают семена уже подготовленными к посеву. Их покрывают яркой оболочкой, в состав которой входят питательные вещества.

Если же для посева берут необработанные семена, то их нужно подготовить. Сначала следует отбраковать негодные семечки. Для этого посевной материал помещают в подсоленную воду (на стакан воды понадобится чайная ложка соли) на полчаса. За это время непригодные для посева семена поднимутся на поверхность, а качественный посевной материал опустится на дно.

Для повышения урожайности, при замачивании можно добавить метиленовую синь (0,3 грамма порошка на литр воды). Для обеззараживания посевной материал обрабатывают раствором перманганата калия.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают и оставляют в тепле до проклевывания.

Для посева семян на рассаду, перемешивают в равных пропорциях перегной, торф, дерновую землю и речной песок. На каждое ведро подготовленной почвы добавляют по 500 грамм древесной золы и по 50 грамм суперфосфата. Также можно приобрести в специализированном магазине готовый грунт.

Нужно учесть, что огурцы очень тяжело переносят пикирование и пересадку. Поэтому семечки лучше высевать в торфяные горшочки или таблетки. Если рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, то ее пересаживают способом перевалки.

Оптимальный объем стаканчиков для рассады — 200-250 миллилитров. В их дне делают небольшие отверстия для дренажа. В один стаканчик высевают по 2-3 семечка, заглубляя их на 1-2 сантиметра. Емкости до появления всходов прикрывают пленкой.

Рассаде обязательно нужно обеспечить подсвечивание на протяжении 12-14 часов ежедневно. При недостатке освещения всходы вытянутся и погибнут. Лучше всего приобрести фитолампы, которые излучают световые волны необходимого растениям спектра. Но при их отсутствии можно воспользоваться лампами дневного света либо «экономками».

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры, лучше всего — дождевую либо талую. Нельзя сильно поливать почву, но и не стоит допускать ее пересыхания. Обычно поливают рассаду 2 раза в неделю. Периодически землю рыхлят.

Если рассада высажена в правильно подготовленную почву, то она не нуждается в подкормках.

За несколько суток до посадки в открытый грунт растения нужно закалить. Для этого их выносят на улицу.

Посадку можно производить рядами или квадратно-гнездовым способом, что более предпочтительно. Семена заделывают в почву на глубину 3-5 сантиметров.

При квадратно-гнездовом методе, ямки для растений с короткими плетями делают на расстоянии 70 сантиметров, а с длинными — на дистанции в 90 сантиметров. В одну ямку помещают по 2-3 семечки.

При шпалерном способе, используют двухстрочную схему. Делают 2 ряда на расстоянии 40-50 сантиметров, оставляя между ними полуметровый проход. В ряду растения высаживают на расстоянии 20-40 сантиметров.

Если выращивали рассаду, то высаживать в грунт ее нужно в возрасте 25-30 дней. Желательно для посадки выбрать пасмурную погоду. Если же стоят солнечные дни, то к работе по высадке следует приступать вечером. В каждую ямку помещают горсть золы или перегноя. После посадки кустики хорошо поливают.

Высадка рассады.

Нет точной даты посева огурцов. Время высадки определяют по погодным условиям. Воздух должен прогреться до 18°С (ночная температура не должна опускаться ниже 8 градусов), а почва — до 10.

В Московской области обычно оптимальное время для посадки наступает не ранее середины апреля.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта. Подобрать оптимальные даты для посева семян и высадки рассады поможет лунный календарь 2019.

источник

Многие садоводы выбирают огурцы для открытого грунта для Подмосковья выведенные как голландскими, так и отечественными селекционерами.

Подмосковье — это зона с часто меняющимися климатическими условиями. Несмотря на нестабильность погоды, вырастить огурцы на незащищенных грядах вполне возможно.

Подбирая сорта огурцов для Подмосковья для открытого грунта необходимо учитывать ряд факторов.

  1. Сроки созревания. Популярные сорта являются скороспелыми. Они позволяют получать результат менее чем через 2 месяца после проращивания семян. Этот период обусловлен коротким теплым периодом в Подмосковье. Посадка таких сортов осуществляется уже после последних заморозков.
  2. Тип опыления. Наилучшие результаты по урожайности показали самоопыляющиеся огурцы и гибриды. Это связано с коротким теплым периодом и небольшим временным интервалом активности насекомых, особенно если летний период выдался дождливым.
  3. Назначение. Лучшими сортами для открытого грунта в Подмосковье являются универсальные огурцы.

Опытные садоводы рекомендуют использовать не только самоопыляемые огурцы, но и экспериментировать с видами. Оптимальным считается держать на участке от 4 до 7 видов. Это позволит получить результат с наилучшими показателями урожайности. Для получения хорошего плодоношения огурцы выбирают устойчивые не только к вирусам, но и перепадам погодных условий.

Какие огурцы лучше сажать в открытый грунт в Подмосковье, каждый садовод определяет сам. Большинство останавливаются на раннеспелых видах. Они отличаются коротким периодом созревания. Их посадка осуществляется в середине мая, после завершения заморозков.

Сорт огурцов Анджелина отлично зарекомендовал себя на незащищенных грядах. Он является самоопыляющимся раннеспелым. В основных узлах завязывается до 3 плодов. Сорт применяется на участках с низкой освещенностью. Плоды имеют в длину 14 сантиметров.

Сорт устойчив к воздействию мучнистой росы, кладоспориоза и других заболеваний. Применяется в свежем виде и консервациях.

Гектор — это ультраскороспелый голландский гибрид. Он получил широкое распространение за компактные размеры и высокую урожайность. Плоды созревают дружно, поэтому сорт подходит для промышленного разведения и механизированной уборки урожая.

Огурцы вырастают однотипные, цилиндрической формы с крупными буграми. При перезревании не желтеют. Обладают отличным вкусом, плотной мякотью. Подходят для транспортировки и длительного хранения.

источник

Дачники часто интересуются, какие огурцы подойдут для открытого грунта для районов Подмосковья. В условиях теплого и дождливого лета желательно сажать ранние, средние и поздние сорта. Ботаниками выведено немало рано созревающих гибридов, не нуждающихся в опылении пчелами. Такие культуры позволяют собирать урожай уже в начале лета.

В Подмосковье умеренно-континентальный климат. Весна — прохладная, поэтому идеальный срок для посадки культуры на огород наступает только в конце мая. Температура воздуха должна прогреться до 15 градусов тепла, почвы — до 10 градусов. Летом часто идут дожди. Средняя летняя температура — 18 градусов.

В Подмосковье огурцы можно выращивать с помощью заранее подготовленной рассады или безрассадным методом. Семена для получения рассады высевают в первых числах мая. До перенесения на грядку саженцам должно исполниться 20-25 дней, они должны вырасти до 15 сантиметров.

В конце мая можно посеять семена прямо на огород. Правда, плодоношение наступит на 1-2 недели позже, чем при рассадном способе. Зато растения вырастут более крепкими и приспособленными к климату Подмосковного региона.

В Подмосковье выращивают ранние, средние и поздние сорта. Быстро созревающие культуры удается посадить дважды — в конце мая и в конце июня. Огурцы поспеют спустя 38-40 дней. При такой агротехнике урожай можно будет собирать целое лето. Поздние сорта поспевают спустя 45-65 дней после посадки. Для того чтобы уберечь растения от капризов погоды и получить отличный урожай, желательно соорудить на огороде невысокий пленочный парник.

  • не нуждается в опылителях;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • раннее созревание урожая;
  • холодоустойчивость;
  • высокие показатели урожайности.

Для Подмосковья желательно приобрести гибридные и сортовые культуры, специально созданные для этого региона. В этой местности выращивают самоопыляемые и опыляемые насекомыми сорта. Идеален для Подмосковья — ранний самоопыляемый гибрид.

На территории Подмосковья можно выращивать ранние, средние и поздние огурцы. Желательно посадить на своем огороде несколько различных сортов.

Ранние овощи выращивают, чтобы делать легкие овощные салатики. Некоторые сорта используют для засолки и консервации. Огурцы поспевают на 38-40 день.

Партенокарпический, рано поспевающий гибрид. Урожай собирают через 40 дней. Овощи выращивают для салатов, у них гладкая кожица, нет шипов. Спелые овощи имеют массу — 100 грамм, длину — 13 сантиметров, толщину — 3,2 сантиметра.

Рано созревающий гибрид, не нуждающийся в насекомых-опылителях. Урожай собирают через 39 суток. Завязи закладываются пучками, по 3-4 плода в каждом. Овощи имеют небольшое количество бугорков с шипами. Вес — 103 грамма, длина — 10,5 сантиметров.

Растения со средним сроком созревания. Начинают плодоносить спустя 45-50 дней. Предварительно желательно вырастить саженцы. Семена огурцов сеют в конце апреля или в первых числах мая. На грядку рассаду переносят в конце мая.

Гибридная индетерминантная культура. Требует опыления пчелами. Выращивают для приготовления летних салатов и для консервации. Масса овоща — около 115 грамм, длина — 12 сантиметров. Вкус — хороший, без горечи. На кожице имеются бугорки с шипами. Одно растение может дать около 6-9 килограмм овощей.

Гибридная культура. Созревшие овощи имеют 6-8 сантиметров в длину, массу — около 70 грамм. Это пикульные овощи. Огурцы можно есть свежими или делать заготовки на зиму. Овощи — маленькие, бугорчатые, хрустящие, без горечи. Все огурцы имеют одинаковый размер.

Гибридная корнишонная культура. Урожай можно собирать через 50 дней. Созревшие овощи имеют 8 сантиметров в длину, массу — 80 грамм. На поверхности огурцов есть небольшое количество мелких бугорков с шипами. Растение отлично переносит капризы погоды. С одного стебля собирают до 9 килограмм урожая.

Поздние сорта огурцов начинают плодоносить спустя 50-65 дней. Урожай собирают с июля до первых заморозков. Позднеспелые огурцы не нуждаются в укрытии. Растения отлично переносят капризы погоды, редко болеют. Самые популярные сорта: Нежинский, Неросимый 40, Родничок, Капелька, Феникс, Победитель, Кураж, Домовенок.

Иногда этот сорт называют Малороссийским. Урожай можно собирать лишь спустя 50-65 дней. У растения длинный стебель (2 метра), требующий опоры. Культура нуждается в опылителях. Спелые овощи — толстенькие, длиной —10 сантиметров, массой — 100 грамм. На поверхности имеются редкие бугорки. Культура обильно плодоносит, редко болеет. Это идеальный сорт для засолки.

Опыляемая пчелами культура. Урожай можно собирать спустя 60 дней. С одного растения можно получить около 10 килограмм овощей для засолки. Длина созревших огурцов — 11 сантиметров, вес — 105 грамм. Мякоть — не горькая. Растение плодоносит до первых заморозков.

Такие культуры не нуждаются в особом уходе. Растениям нужно обеспечить регулярный полив, вовремя вносить подкормки, уничтожать появившиеся рядом сорняки. В одном цветке таких культур есть пестики и тычинки. Огурцы опыляются самостоятельно, без насекомых, создавая плоды с семенами.

Ранние культуры имеют сочную и нежную мякоть. Поздние самоопыляемые сорта более плотные, они идеальны для консервации. Рейтинг лучших разновидностей: Герман, Клавдия, Альянс, Орфей, Задор, Конни, Муромец, Маша, Герда; корнишоны — Алекс, Мелоди, Опера.

Гибридный ранний сорт. Огурцы — нежные, без горечи. Подходят для овощных салатов и засолки. Созревшие овощи достигают 12 сантиметров в длину, их вес — 95 грамм. В одной завязи может сформироваться до 9 плодов. Культура редко болеет фитофторозом.

Гибрид, созревающий через 50 дней. Культура обильно плодоносит. Созревший огурец имеет длину — 15 сантиметров, вес — 125 грамм. В одном пучке может вырасти 6 плодов. Семена перед посадкой желательно проращивать. Идеальный для консервации сорт.

Наиболее урожайные культуры могут дать от 9 до 15 килограмм овощей с одного куста. Такие растения чаще индетерминантные, гибридные, самоопыляемые или партенокарпические.

Для салатов выращивают ранние сортовые или гибридные культуры с тонкой кожицей и отличными вкусовыми характеристиками. Такие огурцы должны быть сочными, хрустящими, сладковатыми, не иметь горечи. Длина салатных огурцов – от 12 до 27 сантиметров. Популярные разновидности: Зозуля F1, Апрельский F1. Созревшие овощи весят 150-250 грамм.

Рано созревающий гибрид, не требующий опылителей. Овощи созревают на 45 день. Длина одного огурца — 11 сантиметров, вес — 100 грамм. Идеальная для консервации и салатов культура. С одного растения можно собрать 10,5 килограмм урожая. Культура редко болеет огуречной мозаикой и мучнистой росой, отлично переносит капризы погоды.

Рано созревающий гибрид, не требующий насекомых-опылителей. Урожай можно собирать на 43 день. С одного квадратного метра площади удается собрать 13 килограмм овощей. Длина созревших плодов — 11-14 сантиметров, масса — 135 грамм. Овощи не имеют горечи, пустот и желтоватых пятен. Культура редко болеет, отлично приспосабливается к климату Подмосковья.

Гибридное растение. Начинает плодоносить спустя 44 дня. Длина спелых овощей — 8-10 сантиметров, масса — 80 грамм. Огурцы едят свежими и используют для консервации.

Гибрид, не требующий опылителей, с длинными, гладкими плодами, почти не имеющими шипов. Культура плодоносит уже на 45 день. Длина зрелых овощей — 20 сантиметров, вес — 200 грамм. Ранняя салатная разновидность. Одно растение может дать около 10 килограмм урожая.

Для заготовки на зиму подойдут средние или поздние сорта. Такие овощи созревают во второй половине или в конце лета. У них плотная и хрустящая мякоть, нет горечи, идеальная форма, отличный вкус.

Индетерминантная ранняя гибридная культура. Длина зрелых огурцов — 10 сантиметров, диаметр — 3 сантиметра. Плоды не перерастают. Идеальны для консервации.

Голландский гибрид, созревающий на 50 сутки. Масса овощей — 120 грамм, длина — 12 сантиметров. Мякоть не горькая.

Опыляемый пчелами гибрид, созревающий на 55 день. Длина огурца — 8 сантиметров, вес — 80 грамм.

Гибрид, требующий опылителей. Созревает на 40 день. Длина зрелых овощей — 8-10 сантиметров, вес — 85 грамм.

Огурцы плохо переносят пересадку, не нуждаются в пикировании. Для рассады желательно использовать торфяные горшочки, которые, вместе с подросшими саженцами, можно будет перенести на огород. Грунт для рассады предварительно удобряют органическими и минеральными веществами. Можно приобрести сразу готовую почвосмесь.

Перед посадкой семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Семечки огурцов выдерживают в нем не более 30 минут. Некоторые гибридные семена продаются сразу обработанными стимуляторами роста. Такой посевной материал не нуждается в дополнительной обработке.

Семена прорастают на 2-4 день после посева. Рассаду помещают на хорошо освещенное место. Каждый день поворачивают горшочки с саженцами, чтобы они не вытягивались в одну сторону. Следует постоянно следить, чтобы земля не пересыхала. Необходимо регулярно поливать саженцы. До момента перенесения на огород должно пройти около 20 дней. У саженцев должно появиться 4 настоящих листика, они к этому периоду подрастают до 15 сантиметров.

Перед пересадкой на огород саженцы закаляют. Ежедневно саженцы выносят на несколько часов на улицу, чтобы они привыкли к климату. Пересадку рассады осуществляют в конце мая. В эти же сроки можно посеять семена прямо на грядку. После посева семян на огород каждую лунку прикрывают пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Для получения гарантированного урожая желательно посадить несколько сортов огурцов.

В Подмосковье часто идут дожди. Для устранения застоя воды желательно для огурцов сделать высокие грядки. Предварительно землю перекапывают, рыхлят, удобряют органикой и минеральными веществами. На 1 квадратный метр участка вносят 1 ведро перепревшего перегноя, 40 грамм суперфосфата, 40 грамм сульфата калия, 500 грамм древесной золы.

Огурцы сажают в специально подготовленные лунки, как правило, в 2 ряда. Расстояние между растениями должно быть 35 сантиметров. Между рядами — 50 сантиметров, между соседними грядками — около 1 метра.

Подросшие растения желательно подвязать к опоре и направить вверх. Такой метод гарантирует более высокий урожай, овощи не гниют, культура получает достаточно солнечного света. В качестве опоры можно использовать деревянные колышки, шпалерную огуречную пластиковую сетку.

В период роста растения регулярно поливают. Для полива желательно использовать дождевую воду. Огурцы поливают через день. Для увеличения урожайности важно вносить в почву подкормки. Первый раз огурцы удобряют спустя 2 недели после посадки. Для подкормки используют жидкие органические или азотные минеральные удобрения. В период образования завязей в грунт вносят фосфорные и калийные добавки.

Стебель индетерминантного сорта нужно пасынковать, а после достижения высоты шпалер — прищипывать верхушку. Кустовые детерминантные культуры не нуждаются в формировании и обрезке. Такие растения образуют невысокий кустик с множеством побегов, на котором развиваются плоды.

По мере созревания овощи регулярно собирают. Лучшее время для сбора урожая — раннее утро или поздний вечер. В прохладном помещении собранные овощи могут храниться 2 недели, в теплом — около 3 дней. Огурцы едят свежими, используют для засолки и консервирования.

источник

Правильно подобранные сорта огурцов для Подмосковья — залог успешного урожая. В зависимости от сорта можно выращивать огурцы для употребления в свежем виде или на засолку, получать урожай в теплице или открытом грунте.

Огородники с большим опытом рекомендуют сразу высаживать не один сорт, а несколько: для еды и для консервации.

Огурцы имеют лианообразный стебель. Он ветвится и выпускает «усики», которые цепко хватаются за окружающие растения. Огуречные плети достигают длины до 3 метров, их нужно подвязывать на опоры. Часто огородники располагают ветви огурцов на шпалерах. Это экономит квадратные метры земли, а огурцам дает простор, воздух, солнце и хорошую урожайность.

Все сорта и гибриды огурцов делятся на 2 группы: партенокарпические и опыляемые насекомыми. Для оплодотворения первой группы не нужна помощь — они самоопыляемые (женского типа цветения), пыльца сама опыляет пестики на своих плетях. Вторая группа огурцов имеет больше мужских цветов и не в состоянии без помощи насекомых и людей сформировать завязи будущего урожая. Для этого при выращивании плодов в теплицах надо либо привлекать насекомых (медом, вареньем), либо опылять вручную.

В открытый грунт можно сажать огурцы рассадой или семенами. Есть чистые сорта и гибридные. Высаживая гибридные семена, можно снимать хорошие урожаи с открытых грядок.

Различие между посадкой огурцов семенами или рассадой состоит в том, что из рассады, высаженной в открытый грунт, можно получать очень ранние урожаи. Для хорошего урожая нужно выполнить одно условие: сеять семена на рассаду следует в индивидуальные емкости, по 1-2 семечка в каждую. Огурцы имеют чувствительные корни, которые плохо реагируют на оголение при пересадке в грунт. Проросшие и окрепшие семена вместе с землей, в которой они укоренились, переносят в открытую землю.

Покупая семена огурцов, нужно понимать, для какого грунта они предназначены: открытого или тепличного. Затем следует рассчитать посев по срокам: если посадить семена на рассаду слишком рано, она вытянется и ослабеет. Если опоздать, то ростки не сформируются к высадке в грядки. Огурец — теплолюбивый овощ, поэтому сажать его надо в прогретую солнцем землю. В Подмосковье это пора с 1 по 15 июня.

Семена следует замочить в небольшом количестве воды, поставить в теплое место. Через несколько дней они «проклюнутся». Затем семена должны пройти процедуру закаливания. Для этого следует оставить их на 1 сутки при температуре 1°C. Семена в разноцветной оболочке нужно сеять без замачивания, сухими. Высаживать в круглые лунки по 1-2 семечки или в борозды с интервалом через 50 см друг от друга и глубиной не более 2 см. Засыпать увлажненной землей, чуть прижимая.

Для сохранения тепла и защиты от пересыхания земли нужно прикрыть грядки пленкой или присыпать (замульчировать) торфом. При появлении солнечных лучей на пленку нужно разбросать скошенную, подсушенную траву, затем вовсе снять при появлении всходов.

При выращивании огурцов в открытом грунте (особенно в сырое, дождливое лето) нужно соблюдать правила ухода за огуречными плетьми. Подвязывать, чтобы листья проветривались, иначе может развиться опасная для растений болезнь: ложная мучнистая роса. Это патогенный грибок, который быстро поражает большие площади посадок. Болезнь развивается, продолжительной сырой погоды. Заражению также способствуют насекомые: бабочки, тля. С болезнью следует бороться серьезно: правильно готовить почву к посевам, использовать агротехнические методы, тщательно убирать и сжигать больные растения.

Посадку можно производить и рассадой, и семенами. Важно правильно выбрать время и сорт. В отапливаемой теплице урожай можно получать круглый год. В открытую теплицу в Подмосковье сажать рассаду следует в мае, но только если позволяет температура воздуха (18°- 20°C). Перед посадкой следует поработать с землей: перекопать, внести удобрения. Выращенную рассаду, выпустившую третий листик, высадить в теплицу в небольшие лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга.

В процессе роста огурцов следует контролировать температуру воздуха. Проветривать, если она поднимается выше 20°C. При высокой температуре растения слабеют и могут перестать самоопыляться. При пониженной температуре растения подвержены болезням. В условиях низких температур зеленцы могут совсем перестать развиваться, после чего пожелтеют и отвалятся.

источник

При наличии участка в Подмосковье, многие огородники не знают какие выращивать разновидности овощей в таком климате. Чтобы получить здоровый и обильный урожай, нужно знать, какие подходят сорта огурцов для открытого грунта в Подмосковье. Перед тем, как выбирать вид овощей для посадки, следует изучить все разновидности огурцов с описанием, которые подходят для посадки в вашей климатической зоне.

Сорта огурцов для открытого грунта в Подмосковье

Несмотря на непостоянство природных условий в Подмосковье, при хорошо проделанной работе, можно вырастить обильный урожай не только в теплицах, но и в открытом грунте. Важный фактор — выбор семян. Новые и хорошие виды сначала сажают на пробу в небольших количествах, чтоб посмотреть как будут созревать плоды именно на вашей почве в этой климатической зоне. Лучшие сорта огурцов для Подмосковья должны обладать определенными свойствами. Ведь при перепадах температур, затяжных дождях, инфекционно-загрязненных почвах и других неблагоприятных условиях, нужно подобрать генетически правильный материал.

При выборе огурцов, учитывайте следующие факторы:

Из-за короткого лета, лучше отдавать предпочтения разновидностям с коротким периодом созревания. Как правило, такие виды высаживаются уже сразу после первых заморозков, и спустя два месяца, вы сможете получить обильный и здоровый урожай.

Условно выделяют три вида плодов по назначению. Салатные, засолочные и универсальные. Разновидности отличаются по внешнему виду, по вкусовым качествам, срокам и условиям хранения. Каждый огородник выбирает такой вид плодов, который ему больше понравится по внешнему описанию и характеристикам. Универсальные виды подходят для любых целей. Главное различие между засолочными и салатными огурцами в толщине кожуры. У засолочных она значительно тоньше, что облегчает проникновение рассола в огурец при консервировании. Салатные в основном используются только для употребления в свежем виде.

Обратите внимание, что плоды, которые имеют тонкую кожуру не могут храниться долго в холодильнике или погребе, так как начинают портиться.

Различить какой перед вами плод — салатный, универсальный или засолочный довольно легко. Если вы видите длинный, ярко окрашенный овощ, можете не сомневаться, это — плод для салатов. Если кожура гладкая, без шипов, то огурец можно нарезать и кушать в сыром виде. Пупырчатые и черношипые плоды, относятся к засолочному типу, так как благодаря шипам, через них отлично проникает рассол. Для выращивания в непростых условиях Подмосковных дач, лучше все-таки отдать предпочтение универсальным видам. Они сочетают в себе лучшие качества двух предыдущих сортов, так что смело можно подавать их как закуску, а можно законсервировать.

Чаще всего на прилавках магазинов вы можете встретить два вида семян по опыляемости: самоопыляемые и пчелоопыляемые. Пчелоопыляемые подходят только для открытого грунта, ведь доступ медоносных насекомых в теплицы часто невозможен, поэтому есть риск остаться без урожая. Но с другой стороны, при коротком дождливом лете, насекомые физически не смогут выполнить свою функцию.

Поэтому, чтобы не рисковать потерей долгожданного урожая, лучше отдать предпочтение самоопыляемым. В этом случае вы можете не волноваться о наличии поблизости вашего участка пасеки или дождливой погоды. Также стоит отметить, что у самоопыляемых видов отсутствует горький вкус. Обращайте внимание, производители обязательно указывают на упаковках, какие сорта не склонны к горечи. Но не следует забывать и о правильном уходе. Ведь полив и подкормка не меньше влияют на вкус будущего урожая, как и его генетика.

А вот верить надписям вроде 100% всхожесть не стоит. Сорта огурцов для Подмосковья для открытого грунта не имеют 100% всхожести, это маркетинговая уловка для покупателя.

Также есть множество видов, отличающихся между собой по устойчивости к морозам, нечувствительности к вредителям, лучшими показателями урожайности. Поэтому опытные огородники рекомендуют высаживать у себя на участке минимум пять разновидностей, отличающихся между собой. Перекрестное опыление может дать именно тот результат, который идеально подойдет под грунт конкретного участка.

Побалуйте себя ранними огурчиками

Лучшие и раннеспелые сорта огурцов для Подмосковья, подходят под неустойчивый климат и короткое лето очень хорошо. Для нетерпеливых любителей полакомится свежими плодами, селекционеры изобрели раннеспелые виды. Ранние виды можно высаживать на грядку, после завершения заморозков и относительной стабилизации колебаний температуры. После посадки раннеспелых видов, через 2 месяца можно собирать урожай. Давать свои плоды, ранние виды огурцов будут дольше других, из-за своего быстрого созревания и повторного формирования завязей.

Мальчик-с-пальчик получил свое название из-за внешнего вида плодов. Небольшие и продолговатые огурцы будут очень выгодно смотреться в банках. Зрелость наступает уже через 37-39 дней после всхода семян. Отличается такой вид от аналогичных огурцов тем, что на его завязи формируется до 6-7 плодов, когда у других разновидностей эти показатели варьируются 2-3 плода на одной завязи. Плоды очень хорошо ведут себя при транспортировке, не портятся, долго хранятся. Безрассадный или рассадный метод культивирования гибрида мальчик-с-пальчик, применяется в зависимости от климатических и агротехнических условий.

Вид огурцов конни f1 представляет собой гибридный, универсальный вид, который можно выращивать под пленкой и в открытом грунте. Созревание наступает через 45-50 дней после проращивания. Средний размер спелого плода небольшой, примерно 10-13 см. По форме огурцы вытянутые, овальные, кожица бугристая. Огурец довольно ароматный. Благодаря своему сочному вкусу, будет выгодно смотреться в нарезке, а также хорошо подойдет для консервации.

Этот гибрид также ранне созревающий, универсальный. Является самоопыляемым. Первые плоды созревают уже через 50 дней после посадки. Хорошо урожайный вид. Особенная черта — мощные, высокорослые стебли. Семена дают хороший и здоровый урожай. Учитывайте это при посадке на небольших участках земли. Огурцы по размерам до 10 см, не имеют горьких ноток во вкусе.

Гектор — это ультраскороспелый гибрид, который пришел к нам из Голландии. Пользуется популярностью у Подмосковных дачников из-за компактных размеров, высокой урожайности и одновременным созреванием плодов. Благодаря компактности растений, высаживать их можно чаще, чем обычно. В формировке кусты не нуждаются. Огурцы растут приблизительно одинаковые по размеру, округлые с бугристой кожурой. Мякоть плотная, насыщенная по вкусу, сладковатая, без горечи. Если вдруг забыли снять урожай с веток, не переживайте, так как разновидность гектор не желтеет, но кожица на плодах становится жесткой. Гектор хорошо проявляет себя при транспортировке, долго хранится.

Разновидность огурцов Анджелина отлично зарекомендовал себя на слабо освещенных участках. В основных узлах завязывается до 3 плодов длиной до 14 см. Сорт обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кладоспориоз. Сорт универсальный, так что смело можете закатывать в банки. Вкус у плодов приятный, яркий, хорошо подходит для употребления в свежем виде. Семена имеют хорошую всхожесть.

Лучше посадить несколько разных сортов

Сорта средне-ранних огурцов для Подмосковья, также хорошо подходят под короткое и прохладное лето. Многие садоводы сажают вперемешку ранние и среднеранние сорта, чтобы в течение всего лета несколько раз собирать урожай разных сортов.

Это сорт корнишонов. Из за своих миниатюрных размеров, плоды хорошо смотрятся в засолке, да и по своим вкусовым качествам не уступают другим сортам для консервации. В уходе разновидность голубчик не прихотлив. Полив, прополка и подкормка как у всех среднеспелых сортов. Плоды размером до 10 см. Цвет у плодов сочный, плотная мякоть, тонкая кожица с бугорками.

Альянс представляет собой среднеспелый гибрид. Полностью созревает альянс за 50 дней с момента посадки рассады на грядки в открытый грунт. Обратите внимание, что разновидность альянс — пчелоопыляемый. У садоводов альянс популярен, благодаря отличным вкусовым качествам. Альянс подойдет ценителям тонкой хрустящей кожуры и нежной мякоти без горечи.

Вир — это среднеранний вид, с периодом созревания до 50 дней. Устойчив к высоким перепадам температур и воздействию возбудителей наиболее распространенных заболеваний. Дает плоды размером 11 см с отличным вкусом. При хорошем уходе с одного побега можно получить до 2 кг огурцов.

Для любителей обильного и хорошо созревшего урожая, лучше выбирать сорта для посадки в Подмосковье, которые имеют средне-поздний период созревания. Многие виды огурцов полностью созревают в конце лета и имеют хорошие плоды крупного размера.

Разновидность либелле подойдет тем огородникам, кто предпочитает сажать поздние виды. Преимущество либелле в том, что он начинает активно плодоносить в конце сезона, когда большинство других разновидностей уже преподнесли свой урожай. Через 60 дней после высадки в открытый грунт, у либелле можно снимать плоды. Вид устойчив к ночным заморозкам и грибковым заболеваниям.

Этот сорт также относится к позднеспелым. Период созревания от 60 дней. Нежинский популярен из-за низкой чувствительности к различным возбудителям заболеваний. Самый устойчивый из представителей своего вида к засушливой погоде, испытан в полевых условиях с перепадами дневных и ночных температур, при наличии обильной утренней росы. Зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Плоды овальной формы, размером до 14 см, обладают характерной темно-зеленой окраской. Этот сорт хорошо подходит для консервации. Мякоть у плода хрустящая, сочная, с нежно уловимым огуречным ароматом.

Чтобы не запутаться во всех сортах огурцов для Подмосковья, опытные огородники рекомендуют вести дневник своих посевов. Так вы сможете контролировать, какие из представленных на рынке предложений больше всего подходят именно на ваш участок, с его микрофлорой и кислотностью. Только методом проб можно подобрать идеальный сорт для себя. Поэкспериментируйте с размерами плодов. Хорошие плоды могут быть, как маленькие так и объемные. Можно одинаково хорошо вырастить обычные плоды, пикули или корнишоны. Многие ошибочно считают, что это различные виды семейства тыквенных, но это всего лишь разные размеры одного вида.

источник

Лучшие сорта огурцов с фото для Подмосковья для открытого грунта разного срока созревания, самые урожайные

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта для Подмосковья, характеристики которых представлены в этой статье, вывели селекционеры России и Голландии.

В Подмосковье часто меняются климатические условия. Несмотря на изменчивость погоды, можно выращивать огурцы в открытом грунте. Главное правильно подобрать сорта для открытого грунта для Подмосковья, учитывая такие факторы:

  1. Сроки созревания. Самые популярные сорта чаще всего являются скороспелыми и дают первые спелые овощи менее чем за 2 месяца после появления всходов. Это очень важно при коротком теплом периоде в Подмосковье. Высаживают такие огурцы сразу после последних заморозков.
  2. Опыление. Самый большой урожай дают гибриды и самоопыляемые сорта. Так как при коротком лете пчелы не всегда успевают опылить все завязи, особенно если часто идут дожди.
  3. Назначение. Лучшие всего выбирать сорта универсального применения, которые можно есть свежими, а также применять для консервации.

Опытные огородники советуют выращивать самоопыляемые огурцы и одновременно экспериментировать с другими видами. Лучше всего на 1 участке высаживать сразу 4-7 сортов огурцов. Таким образом вы сможете определить для себя самые лучшие с высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и переменам погоды.

Каждый самостоятельно выбирает, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт в Подмосковье. Большинство огородников отдают предпочтение ранним сортам с коротким вегетационным периодом. Их высаживают в открытый грунт в середине мая, после того, как минует иск возвратных заморозков.

Ультраскороспелый гибрид. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 37 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы вырастают до 10 см в длину. Муравей имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры. Компактные кусты дают стабильный и богатый урожай в открытом грунте даже в засушливое и прохладное лето.

Ультраскороспелый гибрид с длительным плодоношением. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 37 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы крупнобугорчатые, сочные, вкусные, без горечи. Внутри находятся семена небольшого размера. Дает большой урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры.

Скороспелый сорт универсального назначения. Проявляет высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям огурцов, в особенности к бактериальной пятнистости. Огурцы набирают вес около 100-120 г, они сочные, плотные и вкусные.

Ранний гибрид, который дает первые плоды спустя 50 дней после того, как из земли появятся ростки. Он подходит для культивирования в открытом грунте, а также на балконе в ящиках.

Кусты вырастают компактные, образуют немного боковых побегов. Огурцы вырастают до 20 см в длину и набирают в среднем вес около 250 г. Вкус огуречный, без горечи. Дает хороший урожай при минимальном уходе.

Самоопыляемый сорт раннего срока созревания. В узлах может формироваться до 3 плодов. Подходит для выращивания на затененных участках. Обладает хорошим иммунитетом к мучнистой росе, кладоспориозу и другим заболеваниям. Огурцы универсального применения вырастают до 14 см в длину.

Ультраскороспелый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Он обрел немалую популярность благодаря компактным кустам, которые дает богатый урожай. Плоды созревают одновременно, что значительно облегчает процесс сбора урожая.

Плоды одинаковые крупнобугорчатые цилиндрической формы. Сохраняют зеленый цвет даже при перезревании. Мякоть вкусная, сочная, плотная. Устойчивы к дальним перевозками, обладают хорошей лежкостью.

Раннеспелый самоопыляемый гибрид универсального назначения. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 42 дня после того, как из земли появятся ростки. Кусты высокорослые с мощным стеблем. Огурцы вырастают до 10 см в длину. Мякоть сочная, не горчит. При правильно агротехнике и хороших погодных условиях дает богатый урожай.

Универсальный скороспелый гибрид, который можно культивироваться как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Огурцы вырастают до 10 см в длину, имеют овальную форму, на кожице есть маленькие бугорки.

Универсальный гибрид с ранним сроком созревания. Назван так по овальной форме плодов. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки. В одной завязи может одновременно формироваться до 6 плодов. Сохраняет отличный вкус при засолке и консервировании.

Самоопыляемый сорт с ранним сроком созревания. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 35 дней после того, как из земли появятся ростки. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям культуры. В каждом узле формируется до 5 плодов. С 1 кв. метра можно собрать не менее 6 кг огурцов. Плоды длинные с плотной, сочной мякотью. Устойчивы к дальним перевозками. Остаются хрустящими при засолке и консервации.

Пчелоопыляемый гибрид с ранним сроком созревания. Индетерминантный тип куста. В Госреестре записан как тепличный сорт, однако огородники выращивают его в открытом грунте, высаживая на участок 10-15 мая. В основном формирует женские цветы. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы набирают вес около 75-85 г, внутри образуются пустоты, поэтому для засолки не подходят.

Один из самых ранних высокоурожайных сортов. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы светло-салатового цвета удлиненной формы с небольшими бугорками на кожицу. Сорт можно культивировать в открытом и закрытом грунте. Универсальный в применении.

Важно! Сорта раннего срока созревания считаются самыми урожайными, так как плоды быстро зреют и формируются длительное время.

Чтобы лакомится огурцами в середине или конце сезона, выращивают сорта с длительным вегетационным периодом.

Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 50 дней после того, как из земли появятся ростки. Он дает очень вкусные огурцы с нежной и сочной мякотью без горечи и хрустящей кожицей.

Среднеранний сорт. Плоды в технической зрелости можно снимать с кустов спустя 50 дней после того, как из земли появятся ростки. Сорт часто выращивают в регионах средней полосы страны. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Огурцы вырастают до 11 см в длину. Имеют отличный вкус. При хорошей погоде 1 куст дает около 2 кг плодов.

Среднеспелый сорт. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 55-60 дней после того, как из земли появятся ростки. Плоды универсального применения, в среднем набирают массу около 120 г, некоторые могут вырастать до 160 г. Огурцы темно-зеленого цвета с мелкими бугорками не повреждаются даже при машинной уборке урожая. Их легко собирать по несколько раз за сезон.

Позднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 60 дней после того, как из земли появятся ростки. Дает богатый урожай в конце сезона. Хорошо выдерживает ночные заморозки. Имеет высокий иммунитет к мучнистой росе.

Одинаковые огурцы массой до 150 г созревают дружно. У них сочная и плотная мякоть, отличный вкус без горечи. Их можно есть свежими или солить и консервировать.

Позднеспелый гибрид. Спелые плоды можно мобирать спустя 60 дней после того, как из земли появятся ростки. Популярен среди огородников России, так как имеет высокий иммунитет к главным заболеваниям, которые поражают эту культуру.

Темно-зеленые огурцы в длину вырастают до 13 см и весят 120-140 г. Подходит для консерваций и засолки.

Огурцы небольшого размера идеально подходят для культивирования в открытом грунте. Такие плоды вырастают не более 10-12 см в длину.

Корнишоны применяют для нарезок, салатов и консерваций.

Важно! Но огурцы корнишонного типа очень требовательны к составу грунта и негативно реагируют на недостаток кальция и калия.

Ультраранний самоопыляемый гибрид со среднерослым кустом. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки.

В листовых пазухах образуется до 3 плодов ребристой формы. Кожица насыщенно зеленого цвета с небольшими светлыми пятнами и еде заметным опушение. Мякоть сочная, плотная с маленькими семенами. Плодоносит до октября. Дает хороший урожай.

Пчелоопыляемый гибрид, который подходит для культивирования в открытом грунте или под пленочным укрытием. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 50 дней после того, как из земли появятся ростки.

Огурцы вырастают до 14 см в длину и набирают в среднем около 120 г. Кожица темно-зеленая, мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Дает богатый урожай, который может долго хранится.

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Отлично подходит для засолок и консерваций. Кусты вырастают мощные, побеги не ограничиваются самостоятельно в росте. Мелкобугристые огурцы ярко-зеленого цвета вырастают до 10 см в длину.

Начинающие огородники могут не справиться с пасынкованием кустов, так как надо самому определить, какие побеги оставлять, а какие удалять. Поэтому неопытным в этом деле рекомендуется выращивать сорта огурцов, не требующие пасынкования.

Гибрид со средним сроком созревания. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 45 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы с нежной и сочной мякотью вырастают до 100 г. Они универсальны в применении.

Гибрид с высоким иммунитетом к заболеваниям культуры и изменениям погодных условий. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 50-52 дня после того, как из земли появятся ростки. Огурцы набирают вес до 100 г.

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 45 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы с нежной и сочной мякотью без горечи созревают дружно, что облегчает их сбор. Универсальны в применении.

Все сорта, которые были описаны выше, с 1 кв. метра дают около 10-12 кг овощей. Однако есть сорта, которые позволяют собирать в 4 раза больше урожая. О них и поговорим далее.

Его часто используют в промышленном выращивании в подмосковных теплицах. Кусты самоопыляемые, теневыносливые и обладают высоким иммунитетом к заболеваниям. Стебель мощный с хорошо развитыми побегами, поэтому требует обязательной подвязки к опорам или шпалере. Огурцы при созревании становятся темно-зеленого цвета, на кожице есть крупные бугорки. С 1 кв. метра посадок собирают более 40 кг плодов, на выходе 98% товарной продукции.

Подходит для культивирования в теплицах и под пленочным укрытием. Дает до 38 кг овощей с 1 кв. метра посадок. Кусты высокие, формируют завязи даже при изменения погодных условий. Огурцы вырастают крупные, отличные на вид и вкус, устойчивы к перевозкам и могут храниться длительное время. Предназначен для свежего потребления.

Раннеспелый гибрид. Дает до 25 кг овощей с 1 кв. метра посадок. Подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте. Обладают высоким иммунитетом к заболеваниям, хорошо переносит изменения погодных условий, но не переносит засуху. Темно-зеленые огурцы с белыми полосами и шипами, вырастают средних размеров. Мякоть сочная, плотная, не горчит. Плоды универсального применения.

Лучшие сорта огурцов, которые можно высаживать в открытый грунт в климатических условиях Подмосковья разнообразны по своим характеристикам. Изучив предложенные описания, вы сможете выбрать для себя подходящие варианты.

Посмотрите видео! Лучшие сорта огурцов открытого грунта

источник