Какие сорта огурцов подходят для консервации

Для того чтобы консервации получились удачными, важно при совершении покупки овощей обратить внимание на их сорт. Салатный подвид огурцов не подходит для приготовления заготовок на зиму. Это связано с тем, что их мякоть содержит много пустот. Это может стать причиной взрыва банок. Сорта для солений и консерваций имеют среднюю длину плодов, которая не превышает 12–15 см. На темно-зеленой кожице имеется много колючек или шипов черного цвета. Мякоть огурцов плотная, ароматная, хрустящая. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта огурцов, как Зозуля, Воронежский, Нежинский, Кустовой, Буран, Опал, Алтай.

Важным условием хорошей сохранности заготовок впрок из огурцов является правильный выбор сорта овоща. Некоторые из них не подходят для консервирования ввиду того, что имеют пористую мякоть.

Эти подвиды огурцов подходят для приготовления салатов.

Независимо от того, выращиваются ли огурцы самостоятельно на своем дачном участке или покупаются в магазине, необходимо уметь определять по внешним признакам, насколько они годятся для консерваций. Принято различать три разных группы огурцов, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Для салатов. Обычно они имеют большую длину и красивый товарный вид, кожица гладкая. Срок хранения этого подвида довольно короткий. Салатные огурцы не подходят для приготовления заготовок впрок, так как во время консервации большинство из них теряют свой вкус и цвет. Наличие воздушных прослоек в мякоти часто становится причиной того, что банки взрываются.
  • Для солений и консерваций. Эта группа огурцов представлена плодами средней величины или маленькими корнишонами. Они имеют темно-зеленый окрас. Их поверхность бугристая, часто с шипами. Мякоть плотная, кожица тонкая.
  • Универсальные. Плоды имеют средний размер, пригодны для употребления в сыром виде и для консервирования. Цвет колючек белый. Часто плоды имеют необычную форму.

Огурчики, которые подходят для приготовления консервации, имеют свои особенности:

  • Устойчивость к неблагоприятным метеоусловиям.
  • Быстрый рост кустов и плодов.
  • Все огурцы дозревают одновременно.
  • Длина плодов не должна превышать 12–15 см.
  • На темно-зеленой кожице не должно быть никаких повреждений.
  • Поверхность плодов пупырчатая с колючками.
  • По форме огурцы напоминают цилиндр, допускается наличие небольшого изгиба.
  • Плоды твердые и упругие на ощупь.
  • Мякоть без пустот, плотная, хрустящая.
  • Внутри плодов немного семян.
  • Овощ имеет сладкий вкус, не горчит.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования отобраны ведущими специалистами России и проверены на практике, в том числе и в производственных партиях:

Название сорта Изображение Описание
Гибрид Зозуля Ранний гибридный сорт. Растения самоопыляемые. Первый урожай появляется уже через 50 дней. Плоды имеют приятный вкус, хорошо хрустят, их длина составляет от 14 до 24 см, а вес — 175–250 г
Воронежский Среднепоздний сорт. Плоды появляются на 55-й день, их вес около 100 г
Кустовой Ранний подвид огурцов. Не имеет способности к самостоятельному опылению. Урожайность — высокая. Первые плоды появляются уже через 50 дней, их длина 10 см, вес — от 100 до 130 г. Огурчики отличаются хорошим вкусом, подходят для засолки
Разносол F1 Среднеспелый подвид, который предназначен для выращивания на грядках. Отличный засолочный сорт огурцов. Длина плодов до 15 см
Хрустящий Самоопыляемый подвид. Хрустящие плоды достигают длины около 13 см. Для них характерна сильная бугристость
Нежинский Популярный сорт огурцов, имеющий вкусные зеленые плоды длиной до 12 см и весом около 95 г. Первые плоды появляются через 47–67 дней. Растение ценится у овощеводов за отличный вкус и товарные качества. Мякоть хрустящая, сочная, с приятным огуречным ароматом. Сорт устойчив к различным заболеваниям
Буран F1 Ультраранний гибридный сорт, не требующий опыления. Первые огурцы появляются уже через 40 дней после посадки. Длина плодов составляет от 8 до 12 см. Их мякоть плотная, ароматная. Имеют шипы черного цвета. Растение можно выращивать не только в теплице, но и на подоконнике, балконе
Опал F1 Растение опыляется пчелами. Первые огурчики появляются через 47–53 дня, их вес составляет 95–110 г. Устойчив ко многим болезням
Алтай Подвид опыляется пчелами, обладает высокой урожайностью. Первые плоды появляются через 35–38 дней. Вес каждого из них составляет 75–85 г, длина около 12 см
Парижский корнишон Среднеспелый сорт. Выращивается в открытом грунте. Обладает высокой урожайностью. Мякоть в меру плотная, сочная, без пустот, хрустящая. Длина огурчиков составляет около 12 см, вес — от 85 г
Лилипут F1 Первые плоды можно собирать через 45 дней после появления всходов. Длина плодов от 7 до 9 см, а вес — 85–90 г
Цыган F1 Раннеспелый гибридный сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Имеет высокую стойкость перед различными заболеваниями. Плоды среднего размера до 70 г. Обладают отличным вкусом и ароматом
Хабар Раннеспелый высокоурожайный подвид, опыляется пчелами. Первые огурцы появляются через 45 дней. Масса плодов 100 г, длина 11 см. Плоды медленно буреют. Характерная особенность сорта — полное отсутствие горечи
Семкросс F1 Раннеспелый сорт корнишонного типа. Первые плоды появляются через 44–48 дней. Они не имеют горечи. Их длина составляет 10 см, масса около 90 г. Огурчики не имеют горечи, обладают отличным вкусом и ароматом
Соловей F1 Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт. Особенностью подвида является то, что растение сильно разрастается. Подходит для разных условий выращивания. Длина плодов составляет 11 см, масса — около 95 грамм
Кураж Скороспелый гибрид предназначен для выращивания в условиях теплицы. Первый урожай появляется через 44 дня. Одновременно на одном растении может наливаться до 30 огурцов
Белый ангел Гибридный сорт среднего срока созревания. Кожица белая, опушение редкое. Масса одного плода — около 95 г, длина составляет 10 см, диаметр — 3,5 см. Мякоть имеет сладкий привкус, иногда может горчить. Семена мелкие, у перезревших огурцов — жесткие и твердые
Бурундучок Ранний гибрид с высокой урожайностью. Длина плодов 8–10 см. Они имеют много мелких бугорков, отличный вкус и приятный аромат. Подходят для консервации. Подвид устойчив ко многим болезням
Герман Ранний сорт с высокой урожайностью. Плоды завязываются без опыления пчелами. Первые огурчики появляются через 40–45 дней. Их длина 11 см, масса около 70–90 г. Кожица темно-зеленая со слабым восковым налетом. Мякоть не очень плотная, хрустящая, без присутствия горечи
Крошка Енот F1 Ранний сорт. Первые огурцы появляются через 40–45 дней. Предназначен для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Плоды имеют цилиндрическую форму, их длина около 9 см. Обладают хорошим вкусом, не имеют горечи
Мальчик с пальчик F1 Скороспелый сорт. Первые плоды появляются уже через 40 дней. Их длина 8–11 см, масса 55–65 г. Поверхность огурцов мелкобугорчатая. Они имеют ароматную мякоть без горечи и пустот. Плоды содержат очень маленькие, практические незаметные семена. Подвид обладает отличным вкусом
Теща F1 Урожай формируется через 45–48 дней после посева. Длина плодов около 13 см, масса достигает 125 г. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Обладает очень высокими вкусовыми качествами. Мякоть плотная без пустот и горечи
Аристократ Ранний гибрид, который может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Первые плоды появляются уже через 35 дней. Крупнобугорчатые плоды имеют длину 11 см и массу 75–90 г. Мякоть плотная, горечь и пустоты отсутствуют. Для этого сорта характерна высокая устойчивость перед болезнями, стрессами и засухой
Засолочный F1 Срок вегетации сорта составляет 30–35 дней. Этот подвид опыляется пчелами. Подходит для выращивания в грунте. Длина плодов 13 см, масса 120 г. Они не имеют горечи, обладают высокими товарными качествами, так как даже в перезревшем виде практически не желтеют
Зеленая волна F1 Высокоурожайный скороспелый гибрид. Длина плодов составляет 12 см. Они обладают плотной, хрустящей мякотью. Сорт может выращиваться в тени. Устойчив ко многим заболеваниям
Маменькин любимчик F1 Ранний сорт предназначен для выращивания в теплицах. Фаза плодоношения наступает через 37–40 дней. Плоды имеют крупные бугорки и плотную кожицу. Средний вес одного огурца 130 г. Мякоть совершенно не имеет горечи и очень сочная. Урожайность с 1 квадратного метра составляет 13 кг
Подмосковные вечера Ранний гибрид. Период вегетации составляет 42 дня. Плоды имеют крупные редкие бугорки. Их длина 14 см, вес составляет около 110 г. Мякоть не имеет пустот, однако она не сочная. Урожайность достигает 17 кг с 1 кв. м
Мурашка Сорт не требует опыления пчелами. Первый урожай появляется через 35–40 дней. Плоды имеют массу около 110 г, длина составляет 10–12 см. Урожайность составляет 10–12 кг/кв. м. Шипы плодов черные, колючие. Сладковатая мякоть имеет ярко выраженный огуречный аромат, не горчит
Конкурент Ранний высокоурожайный подвид. Первый урожай появляется через 1,5 месяца. Плоды овальные, длиною до 12 см. Вес огурца находится в пределах 125 г.
Аванс F1 Ранний гибрид, который предназначен для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Темно-зеленые плоды имеют длину 12 см, не горчат. Сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям
Гирлянда F1 Раннеспелый сорт, который предназначен для выращивания в теплице. Успешно может быть выращен на балконе или подоконнике. Этому способствует его теневыносливость. Длина подов достигает 14 см. Главной особенностью этого подвида является его высокая урожайность

Существуют небольшие хитрости, которые помогут придать заготовкам впрок необычный вкус:

  • Перед тем как делать заготовки на зиму, огурцы следует вымочить в течение 2 часов в холодной воде. Это придаст плодам упругость, удалит лишнюю грязь.
  • Банк должны быть обработаны с помощью соды, а затем воды. Для того чтобы простерилизовать емкости, их можно поместить в кипящую воду или поставить в духовку при температуре 110 градусов.
  • Соль для консерваций лучше использовать каменную.
  • Если добавить в банки зерна горчицы, то это поможет предотвратить взрывание банок. С этой же целью можно добавить 1 столовую ложку водки или спирта.
  • Чтобы рассол оставался прозрачным, и на поверхности продукта не появилась плесень, под крышку следует положить несколько кусочков хрена.
  • Для того чтобы огурцы получились хрустящими, можно добавить в банку дубовую кору.

Если правильно сделать выбор сорта огурцов для солений и консервирования, то можно длительное время наслаждаться их вкусом и ароматом в холодную зимнюю пору.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

источник

Современный рынок предлагает такой выбор огуречных семян, что это вполне может создать проблему выбора, особенно для начинающих огородников. И число их благодаря постоянной работе селекционеров постоянно растет. С одной стороны, всегда есть желание попробовать новые сорта, и многие из них наверняка того стоят, с другой — хочется стабильности и уверенности в том, что труд не пропадет даром. Учимся выбирать лучшие сорта огурцов для консервирования на зиму.

Далеко не на каждом участке удается выделить под разные сорта огурцов разные грядки, чтобы с одной собирать зеленцы на салат и быстрый посол, с другой на консервацию и т. д. Поэтому умение различать плоды по их характеристикам и назначению требуется не только при покупке семян, но и при сборе урожая.

В целом их можно разделить на три больших группы:

  • Для салатов и быстрого посола (малосольные) — толстенькие, цилиндрические, обычно имеют гладкую поверхность без шипов, могут быть как короткими, так и длинноплодными. Обычно более светлого цвета. Кожица легко пропускает соль, отлично подходят для свежего употребления и легкого быстрого засаливания. Для консервации непригодны, поскольку образуют воздушные пустоты, становятся мягкими и банки с ними быстро «взрываются».
  • Для засолки и консервации — мелкие или среднего размера, с плотной мякотью, бугристой поверхностью, покрытой шипами.
  • Универсальные — могут использоваться для любых целей, пригодны и для свежего употребления, и для заготовок в зиму. Имеют внешние признаки засолочных разновидностей.

При выращивании на открытых грядках обязательно обращайте внимание на районированные виды, это позволит повысить урожайность и избежать болезней и гибели из-за климатических особенностей.

Подходящие для консервирования плоды должны иметь следующие признаки:

  • длина не более 12-14 (лучше 7-11) см;
  • кожица пупырчатая (предпочтительно крупнобугристая) с колючками;
  • отсутствие внутренних пустот на разрезе;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • небольшое количество семян;
  • отсутствие горечи.

Особенно хорошо зарекомендовали себя так называемые пучковые разновидности, образующие розетки (пучки) завязей. Плодов на них образуется много, технической спелости они достигают дружно, имеют оптимальный маленький размер.

При покупке семян наряду с новыми селекционными разработками всегда рекомендуется хотя бы частично отдать предпочтение старым проверенным сортам, которые уж точно не преподнесут неприютных сюрпризов.

Относится к ранним, позволяет собрать 2-3 кг с 1 кв.м. грядки. Длина плети до 160см, толщина около 2 см. Дает завязи удлиненной формы, в короткие сроки не перерастает. Практически не поражается мучнистой росой. Имеет универсальное применение.

Среднеспелый, до 50-60 дней до начала созревания. Славится отсутствием горечи и большой отдачей, в хороший сезон может дать с 1 кв. м до 14 кг зеленцов. Универсален. Годится и для тепличного выращивания.

Один из лидеров рынка. Относится к среднепоздним или даже поздним в зависимости от сроков посадки. После всходов до первых огурчиков придется подождать от 50 и более дней. Имеют очень плотную, сочную, немного сладковатую в свежем виде мякоть. Кожица бугристая, тонкая, шипы мелкие, черного цвета.

На плетях, интенсивно растущих в длину (до 2 м) образуются более двух десятков боковых побегов. Отлично подходят для бочковой засолки. Плодоносят долго и обильно, хорошо переносят транспортировку. При надлежащем уходе минусов практически не имеют.

Нежинские огурцы обладают высокой засухоустойчивостью, не снижают плодоношение при временных перебоях с поливом. Однако это совсем не означает, что увлажнение следует сокращать целенаправленно и держать их в сухости.

Один из самых знаменитых и проверенных временем сортов. Растение среднеплетистое, тип цветения — смешанный, требует опыления пчелами. Зеленцы ровные, одинаковые, темно-зеленые с более светлыми полосками, пучкового расположения, что позволяет производить их одновременный сбор.

Форма цилиндрическая, кожица редкобугорчатая, черношиповая. Подходит не только для маринования, но и для бочкового посола с сохранением крепости и хрусткости плодов. Устойчив к поражению паршой.

Выращивание этих огурцов требует свободного доступа насекомых к посадкам. По весне они могут высаживаться под пленку, но впоследствии ее обязательно нужно открывать или снимать совсем. В теплицах выращивание допустимо, если есть возможность обеспечить доступ пчелам.

Плодоносят спустя 40-45 дней с момента посадки. Плоды мелкие, засолочные, размером 6-11 см, веретеновидной формы. Не горчат. Плодоношение конвейерное, т.е. требует регулярного сбора.

Урожайность — до 4 кг с 1 кв.м. Кожица крупнобугристая, шипы мелкие, черные.

У засолочных разновидностей огурцов имеет один недостаток — они быстро желтеют (у некоторых сортов это свойство особенно выражено), поэтому крайне важен своевременный сбор!

Хорошо зарекомендовавший себя гибрид раннего созревания. Растение индетерминантного типа, цветки преимущественно женские, плетение активное. Плоды аккуратные, нежного зеленого цвета, крупнобугорчатые. Хорош и в салатах, и в консервации.

Один из многолетних лидеров, неизменно пользующийся большой популярностью. На рынке огурцы «Родничок» являются одни из самых дорогих и хорошо покупаемых за превосходные вкусовые качества, универсальную пригодность и отличный товарный вид.

Может выращиваться и на открытом месте, и в теплицах. Устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку. Плоды ровные, красивые, не нуждающиеся в калибровке.

Если снимать урожай регулярно, это стимулирует развитие новых завязей!

Эти гибриды можно выращивать как на открытой местности, так и в тепличных условиях, поскольку цветки на плетях формируются женского типа, причем с самого начала цветения, в то время как у пчелоопыляемых разновидностей первые цветки всегда мужского типа, что отдаляет сроки получения первого урожая.

Ультраспелый популярнейший гибрид, который уже более 40 лет оправдывает ожидания огородников на все 100%! Не горчит, не требует вмешательства пчел. Плоды цилиндрические, слабобугорчатые, с едва просматриваемыми полосками, с отменными вкусовыми качествами.

Каждый кв.м. огуречной посадки способен дать до 12 кг урожая. Устойчивость к коричневой гнили, огуречной мозаике, аскохитозу, оливковой пятнистости и другим распространенным болезням культуры являются еще одним большим преимуществом знаменитой «Зозули».

Первые плоды можно срывать уже через 39 дней. Как понятно из названия, имеет маленькие, корнишонного типа плоды не более 11 см, что очень ценно для заготовок в зиму.

Голландский среднеплодный гибрид с зеленцами размером 9-9,5 см. Ценится за устойчивость к инфекциям, гнилям, популярным огуречным болезням. Идеально подходит для консервирования.

Получил свое название за нежную и очень светлую, почти белую окраску. Универсален в применении, но быстро перерастает с ухудшением вкусовых качеств, поэтому требует своевременного частого сбора. Вкус при всей необычности внешнего вида, характерный.

При недостаточном освещении огуречных грядок зеленцы часто теряют свои качества и не оправдывают ожиданий огородника, поскольку являются культурой, очень требовательной к свету. Если на грядку падает хотя бы кружевная тень или часть дня она полностью находится в тени, следует выбирать для будущего консервирования разновидности, приспособленные к плодоношению в данных условиях.

Скороспелый, засолочный. Устойчив не только к нехватке света, но и к краткосрочным понижениям температур. Огурчики плотные, мелкобугорчатые или гладкие.

Недостатком Муромских огурцов является необходимость частого сбора, поскольку они быстро желтеют. Но вкусовые и засолочные качества очень высоки.

Относительно новый на рынке универсальный гибрид раннего созревания (38-42 суток) партенокарпического (самоопыляемого) типа. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, слаборебристые, средней массы и размера. Имеет повышенную устойчивость к кладоспориозу, а также к мучнистой росе.

Самоопыляемый селекционный универсальный сорт средних сроков созревания (42-45 дней). Дает сильноплетистые побеги и темно-зеленые цилиндрические бугорчатые зеленцы со слабым белым опушением. В длину огурчики вырастают до 14 см и набирают вес до 110 г. Не болеет огуречной мозаикой, не боится мучнистой росы и кладоспориоза.

В заключение хочется заметить, что в извечным споре о том, что же лучше — хорошо проверенное старое или многообещающее новое, однозначного ответа не даст никто. Селекционные гибриды имеют огромные преимущества в виде защиты от болезней и формировании женских цветков с самого начала цветения, а значит — более раннего плодоношения. И все же, если речь идет о засолке старинным способом в бочках и вкусовых качествах того огурчика, который вы достанете из этой бочки зимой, старым проверенным сортам, пожалуй, нет равных.

Но помните, что огуречный «народ» любой «национальности» очень капризен, и без грамотного ухода ни один, даже самый многообещающий сорт, не даст ожидаемого результата!

источник

Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки. Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья. На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.

Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования. Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов. Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Примечание: Салатные огурцы используют только в свежем виде или для приготовления салатов. При мариновании они становятся слишком мягкими и теряют свои вкусовые качества. Их легко распознать по абсолютно гладкой толстой кожуре и по небольшим белым шипам.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь – они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1). Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета. Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти. Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов.

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
  2. Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
  3. Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
  4. На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
  5. В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
  6. Вкус сладкий, без горечи.

Рисунок 1. Внешние особенности засолочных огурцов

Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Самыми лучшими для консервирования признаны засолочные и универсальные сорта огурцов, обладающие бугорчатой кожурой с черными шипами. Среди них есть привычные нам старые, проверенные, классические сорта («Нежинский», «Муромский») и современные, выведенные в процессе селекции (F1 сорта). В отличие от современных гибридов, от которых нельзя собирать семена, старый сорт «Нежинский» до сих пор широко распространен благодаря своей высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и засухоустойчивости (рисунок 2).

Примечание: На его основе выведены такие современные сорта, как «Нежинский 12», «Носовский», «Нежинка», которые также идеально подходят для засолки и дают семенной материал.

Ультраскороспелым является старый пчелоопыляемый сорт «Муромский», устойчивый к низким температурам. Его плоды небольшие, обладают характерным ароматом и замечательным вкусом. В консервированном виде огурцы остаются плотными и хрустящими. Единственный недостаток этого сорта – быстрое перезревание плодов.

Рисунок 2. Лучшие засолочные сорта: 1 — Нежинский, 2 — Муромский, 3 — Алтай, 4 — Конкурент

Среди популярных сортов можно назвать также «Алтай», «Береговой», «Воронежский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Конкурент». Сорт «Алтай» получил широкое распространение благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к переменам погоды и многим известным заболеваниям огурцов. Его плоды небольшие (около 9-10 см), что дает возможность закатывать их в маленькие банки. Лучшими гибридными сортами являются «Мурашка F1», «Родничок F1», «Застольный F1», Буран F1», «Наташа F1». Среди них «Мурашка» — самоопыляемый, «Родничок» и «Застольный» опыляются пчелами, а «Буран» можно выращивать даже в комнатных условиях.

Если вы предпочитаете заготавливать на зиму овощи, выращенные на собственной грядке, ответственно отнеситесь к выбору посевного материала. Прежде всего, обратите внимание на информацию на упаковке. На ее лицевой стороне, как правило, присутствует фото зрелых плодов. Присмотритесь повнимательнее, к какому виду огурцов относятся данные по внешнему виду. Не стоит забывать о том, что изображение не всегда соответствует действительности и может быть приукрашенным. Поэтому не поленитесь внимательно прочитать информацию, напечатанную на обратной стороне пакета, или проконсультируйтесь с продавцом.

При этом обратите внимание на такие нюансы:

  1. Устойчивость к плохим погодным условиям и болезням;
  2. Теневыносливость;
  3. Отсутствие горького привкуса при недостатке влаги;
  4. Скороспелость (лучше всего пригодны для консервирования среднеспелые и поздние сорта);
  5. Массовость урожайности.

Отдайте предпочтение сортам, наиболее приспособленным к вашему району проживания, и, конечно же, учтите собственные пожелания. Так, любители маленьких консервированных огурчиков могут приобрести семена корнишонов, плоды которых не перерастают. А те, у кого нет собственного огорода, могут вырастить засолочные огурчики с пучковой завязью в условиях квартиры. В холодных регионах России велик риск потери урожая огурцов из-за особенностей погоды, которая не всегда дает возможность пчелам вылететь в поисках нектара и произвести опыление цветков. Поэтому в таких условиях чаще всего применяют самоопыляющиеся сорта огурцов, пригодные для засолки: «Амур», «Белый ангел», «Бурундучок», «Герман», «Крошка Енот», «Криспина», «Мальчик с пальчик» (рисунок 3). Вышеперечисленные сорта являются гибридами F1, поэтому семена, собранные с них, не дают плодов.

Рисунок 3. Лучшие сорта для консервации: 1 — Амур, 2 — Герман, 3 — Криспина, 4 — Мальчик с пальчик

Если все перечисленные характеристики вас удовлетворяют, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки. Пакет должен быть целым и сухим, а дата пригодности – не слишком близкой к моменту покупки. Как правило, в специализированных магазинах с этим не возникает никаких проблем. Малейшее подозрение, что касается качества посевного материала, должно быть сигналом к тому, чтобы отказаться от такой покупки.

Невзирая на постоянное появление новых сортов огурцов, существуют такие, какие на протяжении многих лет не сдают своих позиций в первенстве консервирования. Это связано с теми характеристиками, которые необходимы для качественного маринования и хранения продукта. Основными сортами огурцов, прекрасно подходящих для засолки и дающих качественные семена для будущей посадки, называют следующие: Нежинский, Муромский, Носовский, Неженка, Эра, Этап, Алтай, Хрустящий, Береговой, Воронежский, Великолепный, Кустовой, Вязниковский. Все они после маринования сохраняют хрустящую мякоть и характерный огуречный вкус.

Вместе с этим перечисленные сорта имеют и ряд недостатков:

  • быстрое пожелтение плодов;
  • неравномерность созревания;
  • низкая устойчивость к поражению болезнями;
  • средняя урожайность.

Поэтому, посадив на домашней грядке данные сорта, проявите предельную внимательность при сборе урожая, который необходимо собирать ежедневно. В противном случае плоды начинают желтеть прямо на кустах и стают непригодными для дальнейшего консервирования.

С каждым годом становится все больше и больше новых сортов огурцов, выведенных в результате селекционной работы. В отличие от классических сортов, гибриды радуют высокой урожайностью (за счет отсутствия пустоцветов), более ранним и более равномерным созреванием, стабильностью и высоким качеством урожая, отсутствие горечи в плодах. Маринованные огурцы получаются хрустящими и имеют насыщенный вкус.

Примечание: Самыми лучшими считаются следующие гибридные сорта: Авангард, Бизнес, Взгляд, Водолей, Пальчик, Фаворит, которые отличаются высокими засолочными свойствами. Их можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, поскольку это раннеспелые и среднеспелые сорта.

Популярностью также пользуются такие самоопыляющиеся сорта, как «Белый Ангел F1» и «Бурундучок F1», «Крошка F1» и «Крошка Енот F1», «Аристократ F1», и «Теща F1». Любители маленьких хрустящих корнишонов могут попробовать засолить огурцы сорта «Лилипут», «Парижский корнишон» или «Мальчик с пальчик», которые отличаются высокой урожайностью и пригодностью к консервированию.

Рисунок 4. Современные сорта засолочных огурцов: 1 — Емеля, 2 — Зозуля, 3 — Марафон

Такие сорта, как «Емеля», «Зозуля», «Марафон» (рисунок 4) можно использовать в качестве салатных, а также для засолки. Однако они не подходят для длительного хранения, поэтому их готовят слабосолеными, чтобы длительное воздействие рассола не изменило структуру плодов и их вкус. Кроме того, с этой целью рекомендуется использовать только ранние плоды.

Многим начинающим дачникам кажется, что огурцы для салатов и консервирования практически не имеют отличий. На самом деле между ними существует определенная разница, которую можно установить при внимательном осмотре плодов (рисунок 5).

Огурцы для салатов и консервирования отличаются по следующим параметрам:

  1. Салатные сорта достаточно крупные, но при этом их кожица светлая и гладкая. Хранятся такие овощи недолго, а если вы законсервируете их в банки, плоды потеряют свой цвет и вкус. Кроме того, банки с такими огурцами часто взрываются из-за наличия воздушных прослоек в мякоти.
  2. Сорта, предназначенные для засолки и консервирования, как правило небольшие или средние. Кожица у таких овощей темная, но достаточно тонкая, часто покрыта бугорками или колючками.
  3. Универсальные сорта можно как консервировать, так и употреблять в свежем виде. Плоды средние, покрыты тонкой кожицей и белыми бугорками с колючками.

По этим параметрам можно оценивать огурцы при покупке в магазине или на рынке, чтобы выбрать именно те овощи, которые лучше всего подходят для приготовления зимних заготовок.

Рисунок 5. Внешние особенности салатных, засолочных и универсальных огурцов (слева направо)

Кроме того, существует и ряд других параметров, по которым следует отбирать огурцы для консервирования. Во-первых, длина плодов не должна превышать 15 см, а кожура быть равномерно темной и без признаков каких-либо механических повреждений. Во-вторых, желательно выбирать овощи с бугристой кожицей и шипами. Чтобы овощи привлекательно выглядели в банках, лучше выбирать ровные экземпляры без изгибов.

Оценить качество огурцов можно и по их вкусовым качествам. Мякоть должна быть плотной, без горечи или пустот, и с минимальным количеством семян. Кроме того, желательно, чтобы плоды были твердыми и упругими на ощупь.

Если вы уже выбрали огурцы для консервирования и принесли их домой, вас обязательно заинтересуют простые рецепты их заготовки на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением нужно подготовить сами овощи.

Примечание: Если вы собрали огурцы с собственной грядки, будет достаточно просто промыть овощи и замочить в холодной воде на два часа. Для покупных огурцов подготовка будет более продолжительной.

Если вы купили огурцы на рынке или в магазине, их нужно обязательно замочить в воде. Желательно оставить их отмокать на ночь, поскольку вы точно не знаете, когда были собраны огурцы и как долго они хранились до момента покупки. Замачивание поможет насытить мякоть овощей жидкостью, которая необходима для того, чтобы плоды оставались хрустящими даже после термической обработки.

После замачивания огурцы нужно обязательно промыть и отсортировать по размеру. Кроме того, в процессе сортировки нужно обязательно удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, поскольку такие огурцы, даже прошедшие стерилизацию, могут привести к вздутию крышки или взрыву банки.

Отдельно следует подготовить банки и крышки. Стеклянные емкости тщательно промывают жесткой щеткой и содой, ополаскивают проточной водой и оставляют сушиться на полотенце горлышком вниз. Металлические крышки также следует промыть проточной водой и прокипятить в воде в течение 15 минут. После этого банки необходимо простерилизовать любым удобным способом. Если вы сразу будете закрывать много огурцов, лучше использовать для этой цели обычную духовку.

Способ холодной засолки огурцов считается самым простым вариантом приготовления зимних заготовок. В данном случае овощи не проходят термическую обработку, а их сохранение обеспечивается естественными процессами брожения, которые происходят в рассоле (рисунок 6).

Примечание: Несмотря на простоту метода, следует учитывать, что огурцы, засоленные холодным способом, можно хранить только в прохладном помещении (в холодильнике, на балконе или в подвале). В противном случае продукт может быстро испортится.

Для засолки вам понадобится 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листиков вишни и смородины, 1 крупный зубок чеснока, листья и корень хрена, несколько горошин черного перца. Отдельно нужно заготовить компоненты для рассола. Для него вам понадобится два литра воды и 4 столовые ложки соли с горкой. Воду желательно брать колодезную, так как в ней овощи получаются более вкусными и пикантными.

Рисунок 6. Этапы холодной засолки

Теперь можно приступать непосредственно к засолке. Для этого на дно простерилизованных банок выкладываем половину зелени и несколько пластинок чеснока, затем заполняем емкость огурцами и сверху снова прикрываем зеленью. Далее начинаем готовить рассол: берем холодную воду, наливаем ее в большую емкость и высыпаем соль. Жидкость нужно тщательно перемешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Желательно дать рассолу немного постоять, поскольку в нем может образоваться осадок, который не используется для заливки огурцов.

Когда рассол будет готов, выливаем его в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Желательно сразу поставить банки в таз или другую большую емкость, так как в процессе брожения рассол из банки начнет вытекать. Оставляем огурцы на три дня при комнатной температуре. За это время часть рассола вытечет, а сама жидкость в банке станет мутной. Это абсолютно нормальный процесс, но, чтобы убедиться в качестве заготовки, нужно открыть банку и удалить пену или плесень, которая могла образоваться на поверхности. Далее банку снова закрываем и переносим в прохладное место для хранения.

При желании, в такую заготовку можно добавлять жгучий перец или семена горчицы, которые придадут закуске дополнительную пикантность.

Более детально процесс засолки показан в видео.

Жителям городских квартир сложно или практически невозможно постоянно хранить банки с огурцами в холоде. Но, если вы предпочитаете именно соленые, а не маринованные огурцы, вы всегда можете воспользоваться способом горячей засолки. Такие заготовки вполне успешно хранятся при комнатной температуре, в обычной кладовой (рисунок 7).

Примечание: При засолке огурцов горячим способом в качестве консерванта используется уксус, который не только сохранит овощи, но и предотвратит размножение патогенных микроорганизмов внутри емкости.

В первую очередь необходимо промыть и простерилизовать банки и крышки, а огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, а затем повторно промыть. Отдельно следует подготовить пряности, которые придадут закуске пикантность: зонтики укропа, черный и душистый перец горошком, листья и корни хрена. Количество специй определяется личными вкусовыми предпочтениями и количеством банок, которые вы планируете использовать.

Для приготовления рассола вам понадобится литр воды и столовая ложка соли с горкой. Соль нужно брать обычную каменную, так как от йодированной банки могут взорваться. В чистые стерилизованные банки сначала укладываем зелень и специи, потом плотно наполняем емкости огурцами таким образом, чтобы внутри было минимальное количество пустот.

Рисунок 7. Последовательность горячей засолки

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Соль нужно растворить в воде комнатной температуры, а доводим жидкость до кипения. Количество ингредиентов рассола, приведенное выше, является базовым, а общее количество жидкости определяется индивидуально в процессе засолки, в зависимости от количества банок. Пока рассол горячий, его следует разлить по банкам, укупорить их пластиковыми крышками и оставить на три дня. После этого рассол нужно слить, а сами огурцы и зелень несколько раз промыть проточной водой. Сделать это очень удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.

Далее нужно приготовить второй рассол, благодаря которому заготовка будет успешно храниться в течение всей зимы. Для этого в литре воды растворяем чайную ложку соли и тщательно перемешиваем. В результате на дне емкости останется небольшой осадок, который не будет использоваться. Готовый рассол разливаем по банкам холодным, а сами емкости укупориваем металлическими крышками.

После такой засолки огурцы вполне успешно хранятся и при комнатной температуре, но после открытия емкости заготовку лучше поставить в холодильник.

Огурцы на зиму можно не только солить, но и мариновать. Особенно популярными считаются рецепты острых овощей, которые можно использовать в качестве закуски. Мы подобрали самый простой рецепт вкусных пикантных огурчиков, которые легко заготовить на зиму в домашних условиях (рисунок 8).

Для приготовления закуски вам понадобятся такие ингредиенты (количество приведено из расчета на банку 0,7 литра): около 10 огурцов среднего размера, 2 лавровых листа, половинка сладкого болгарского перца, 1 зубок чеснока, 2 зонтика укропа, щепотка горчичных семян и 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Рецепт предполагает и приготовление рассола, для которого вам понадобится литр воды, полторы столовые ложки каменной соли без добавок и 3 столовые ложки сахарного песка.

Примечание: Лучше брать именно песок, а не обычный сахар, поскольку он гораздо быстрее растворяется в воде.

Пошаговый рецепт по приготовлению острых маринованных огурцов выглядит следующим образом:

  1. Промываем овощи, моем банки и крышки и стерилизуем их. Огурцы лучше брать небольшого или среднего размера. Кроме того, у них нужно удалить хвостики и носики.
  2. На дно банок выкладываем лавровые листики, семена горчицы и чеснок. Также в каждую банку нужно добавить болгарский перец, порезанный мелким кубиком, и зонтики укропа.
  3. Далее плотно укладываем в банку огурцы и выливаем уксус.
  4. Отдельно готовим рассол: доводим до кипения воду, добавляем в нее соль и сахар, провариваем в течение нескольких минут и горячим разливаем по банкам.

Рисунок 8. Особенности маринования огурцов в домашних условиях

На завершающем этапе приготовления банки следует прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут. После этого емкости закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем при комнатной температуре до остывания.

источник

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки. Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

источник