Какие сорта огурцов можно выращивать на окне дома

Давно прошли те времена, когда горожане, не имеющие дачи, завидовали тем, у кого они были. Сегодня даже житель высотки может позволить себе лакомиться свежей зеленью и овощами, используя для их выращивания окна, балконы и лоджии.

Порадовать своих родных свежим хрустящим зеленцом сегодня может любой неленивый горожанин, сделав правильный выбор сорта огурцов для выращивания на подоконнике. То же касается и томатов, и клубники, и перца – современные селекционеры специально создали виды овощей, которые можно выращивать в горшках и получать достойные урожаи.

Чтобы круглый год наслаждаться собственным урожаем зеленцов, следует заранее ознакомиться, какие существуют сорта огурцов для выращивания на подоконнике. Они должны обладать другим набором качеств, чем те, что высеваются в теплицах или в открытом грунте:

  • Во-первых, это должны быть самоопыляемые гибриды, чтобы не тратить время на ручное опыление.
  • Во-вторых, желательно, чтобы растение было тенелюбивое, так как ему подходит далеко не каждое окно. Чтобы не подсвечивать дополнительно лампами в зимний период, лучше заранее присмотреть сорта огурцов для выращивания на подоконнике, которые легко переносят недостаток света.
  • В-третьих, предпочтительнее приобрести морозостойкий сорт, особенно для посадки на балконе или лоджии, где нет дополнительного обогрева.

Если раньше сорта огурцов для выращивания на подоконнике дома состояли всего из одного вида — «комнатный Рытова», то сегодня их десятки. Важно оценить, в каких условиях будет произрастать овощ, и, исходя из них, приобрести наиболее подходящий, благо все характеристики производители указывают на упаковке.

Для многих «домашних огородников» первостепенной задачей является высокий урожай. На самом деле важнее, чтобы растение выросло крепким и здоровым в условиях балкона или окна, тогда и сбор плодов станет приятным событием. На сегодняшний день признаны такие лучшие сорта огурцов для выращивания на подоконнике:

  • «Престиж f1» – партенокарпический вид, дающий плоды очень длительный период. Первые зеленцы можно собирать уже через 40 дней после всхода семян. Огурчики имеют 6-8 см в длину и отличаются отменными вкусовыми качествами.
  • «Маша f1» — очень скороспелый вид, дающий плоды на 35–40-й день. Также из категории «сорта огурцов для выращивания на подоконнике». Уход за ним позволяет добиваться формирования до 7 зеленцов на одной кисти. Плоды темно-зеленые с отличными вкусовыми качествами.
  • «Муравей f1» — один из самых урожайных видов огурцов. Также является партенокарпическим, созревает пучками, в каждом из которых формируется до 7 плодов.
  • «Балконный» — универсальный сорт, дает урожай на 41-й день после всхода семян. Относительно морозостойкий, что делает его лучшим претендентом для выращивания на остекленном балконе. Урожайность — до 10 кг/м 2 .

Покупая сорта огурцов для выращивания на подоконнике, обязательно следует проверять, чтобы это свойство было указано на упаковке. Также там должны быть прописаны все его качества – от урожайности и сроков созревания до условий для их созревания.

Огурцы любят простор, даже когда растут на огороде, поэтому стоит заранее позаботиться о таре для них. При выборе емкости следует учитывать, что оптимальный объем для одного растения составляет 5 литров. Это могут быть отдельные горшки из керамики или цельный длинный контейнер из пластмассы.

Некоторые «домашние огородники» приспосабливают пластиковые пятилитровые бутыли для воды, предварительно отрезав им горловину. Также можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты, если под рукой нет другой емкости.

Следует учитывать некоторые нюансы, выбирая подходящую тару для любого сорта огурцов для выращивания на подоконнике. Особенности этого растения в том, что оно не терпит как сухости земли, так и застоя воды, поэтому в емкости должны быть отверстия для ее стока.

Если приспосабливать под «огород» ящики, то их предварительно необходимо обтянуть плотным целлофаном, сделав на дне отверстия. Любая из перечисленных емкостей сгодится, чтобы вырастить и собрать хороший урожай огурцов.

Для тех, кто не желает тратить время на приготовление почвенной смеси, подойдет готовая, которая продается в специализированных магазинах. Тем же, кто хочет лично участвовать в процессе от начала до конца, опытные огородники рекомендуют создать грунт своими руками. Для этого потребуются:

  • 1 часть огородной или дерновой земли;
  • компоста – 1 часть;
  • песок — 1/5 часть;
  • древесные опилки — 1/5;
  • древесная зола — 1/5.

Чтобы почва не нанесла вреда растениям, ее следует прокалить, для чего можно использовать обычную духовку. В противень насыпается готовый и перемешанный грунт слоем до 5 см и ставится минут на 20-30 в разогретый до 100–110 градусов духовой шкаф.

После прокаливания почву нужно удобрить, для чего достаточно добавить минеральных удобрений для тыквенных объемом в пару спичечных коробков. Можно приобрести специальные добавки для огурцов. Готовый грунт фасуется по пятилитровым емкостям и тщательно поливается за сутки до высева семян. Какие бы ни использовались сорта огурцов для выращивания на подоконнике, подготовка почвы одинаковая.

Немаловажную роль в хорошем урожае играет то, где именно будут огурцы произрастать. Это растение любит солнечный свет и тепло, поэтому либо это будут окна или балкон с южной стороны, либо утепленный и снабженный фито- или люминесцентными лампами подоконник с другого бока.

Нужно помнить, что обычному сорту огурцов требуется до 12 часов света, чтобы рассада росла равномерно. Особенно это касается периода с ноября по конец января. Если используются семена, специально выведенные как тенелюбивые, то этот период можно сократить.

Очень важно, чтобы растение не подвергалось сквознякам при проветривании. Необходимо, чтобы рама не пропускала холодный воздух. Некоторые огородники даже при качественном остеклении используют дополнительный утеплитель или натягивают между растением и оконной рамой полиэтиленовую пленку. Она достаточно хорошо пропускает солнечный свет, но при этом спасает от холода.

У каждого овощевода есть маленькие хитрости, которые помогают растению стать крепким и здоровым (например, использование зеркал или фольги для отражения солнечных лучей и увеличения освещения). Также желательно не ставить горшок прямо на подоконник, а лучше подложить под него слой пенопласта или просто деревянные бруски. Это дополнительная мера для предохранения огурцов от холода.

Чтобы избежать дальнейших проблем при произрастании семян, лучше провести им профилактику. Для этого используется слабый раствор марганцовки, в котором посадочный материал выдерживается пару часов. Кстати, это также является проверкой их качества – сажать следует только те, что за данное время опустились на дно. Семена, плавающие на поверхности, либо вообще не взойдут, либо не дадут урожая.

После марганцовки семена нужно оставить на пару дней во влажной среде для проращивания. Для этого подойдет смоченная водой марля или натуральная ткань, которые нужно опрыскивать по мере их высыхания.

Когда семена «проклюнутся», их можно высаживать в подготовленные для этого стаканчики. Некоторые огородники предпочитают сеять сразу в горшки, что экономит им время, но важно такую емкость накрывать пленкой, пока у рассады не появятся первые листочки.

Какие бы ни были сорта огурцов для выращивания на подоконнике, в первую неделю до появления всходов им необходимо обеспечить температуру +22. +24 градуса. После того как они взойдут, их можно переносить в более прохладное место, где воздух прогревается до +18, но обеспечено хорошее освещение.

Чтобы ежедневно с каждого растения собирать от 10 до 25 зеленцов, ему следует обеспечить соответствующий уход. Для этого:

  • полив должен осуществляться ежедневно, но необходимо следить, чтобы вода не застаивалась;
  • нужно обеспечить растению соответствующую влажность, для чего достаточно опрыскивать его из пульверизатора 1-2 раза в день;
  • если растение находится под искусственным освещением, то полив можно производить утром и вечером.

Чтобы сэкономить время, некоторые огородники ставят под горшки с рассадой поддоны с гравием, куда наливают воду. Это способствует постоянному увлажнению почвы и воздуха. Летом почва должна быть постоянно мокрой, а зимой можно полив сократить, но за влажностью воздуха следует следить в любое время года.

Чтобы были здоровыми сорта огурцов для выращивания на подоконнике и сбор плодов стал настоящим праздником, их необходимо качественно кормить. Для этого через 2 недели после появления всходов требуется сделать и внести первый минеральный раствор:

  • на 3 л воды добавить 2 ч. л. минерального удобрения для огурцов или тыквенных культур, поливать из расчета 1-2 стакана на 1 растение в период роста и 3-4 — во время плодоношения.
  • для продления срока жизнедеятельности растения раз в 2-3 недели рекомендуется поливать раствором из 1 колпачка «Роста» на 2 л воды.

Хорошим подспорьем является подсыпка свежего биогумуса раз в 3-4 недели.

Для того чтобы стебель растения вырос крепким и хорошо плодоносил, первое прищипывание верхушки проводится, когда появилось 4-5 листочков. Это «спровоцирует» к росту боковые ветви. Когда они дадут свои побеги, то прищипывание проводится над третьим или пятым листом. Усы также необходимо удалять, следя за тем, чтобы на их месте не появлялось загниваний.

Когда основная лоза начнет подниматься, ее следует подвязать, для чего можно вставить палки 1 м длины прямо в емкости с растением или натянуть леску вдоль окна. Лиану нужно прищепить над 11-м или 12-м листом. Когда начнется плодоношение, необходимо следить, чтобы зеленцы не перезревали. Чем чаще срываются плоды, тем выше урожай.

Главной отличительной чертой у любого сорта огурцов для выращивания зимой на подоконнике является потребность в дополнительном освещении. Лучше, если для этого используются специальные фитолампы. В остальном условия ухода просты:

  • умеренный полив;
  • повышенная влажность воздуха, для чего лучше использовать емкости с водой или опрыскивать растения несколько раз в день;
  • своевременное формирование куста;
  • ежедневный сбор урожая в период плодоношения.

Огурцы нуждаются зимой в подкормке не меньше, чем в другое время года. От этого напрямую зависит размер урожая. Если растение «недоедает», то оно подскажет это медленным ростом и пожелтевшими зеленцами.

Посев семян можно проводить в любом месяце, но при этом учитывать температуру и освещенность выбранного места. Так как огурцы могут дать урожай уже через 4-5 недель, то их посадка зависит только от предпочтений хозяина. Например, это можно сделать за 5-6 недель до новогодних праздников, чтобы порадовать гостей салатом из свежих огурцов.

Если зимой важно, чтобы было дополнительное освещение, то сорта огурцов для выращивания летом на подоконнике в этом не нуждаются. Наоборот, можно слегка притенять растения сеткой, если выбрано южное окно. Главные требования для хорошего урожая в этот период:

  • частый полив;
  • регулярное опрыскивание водой;
  • своевременный сбор урожая.

В целом выращивание огурцов в любое время года – это не обременительное занятие, доставляющее радость при сборе урожая.

источник

На подоконнике выращивают не только кактусы и алоэ, но и всеми любимые комнатные огурчики. Зеленые красавцы содержат в себе запас витаминов и минералов, которые необходимы организму для поддержания иммунитета.

Чтобы вырастить вкусные и полезные огурцы, достаточно подготовить подходящую емкость и питательную почву. Для получения богатого урожая выбирают скороспелые и неприхотливые в уходе овощи. Рассмотрим подробнее сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой и узнаем агротехнические секреты.

Огуречный сорт должен быть теневыносливым, особенно если окно находится на северной стороне. Осенью и зимой темнеет рано, поэтому огурчики будут испытывать недостаток света и тепла.

Опытные садоводы рекомендуют выращивать неприхотливые сорта, урожайность которых от количества солнечного света не зависит. Помимо теневыносливости, овощи должны обладать стойким иммунитетом к резким перепадам температуры. В доме возможны сквозняки, от которых слабовыносливые сорта завянут.

Важно! Количество и качество будущего урожая напрямую зависят не только от сорта, но и от состава грунта. Огурчики рекомендуют высаживать в обеззараженную землю с огорода, в которую предварительно добавили торф, перегной, древесную золу или чистый речной песок. Эти ингредиенты тщательно перемешивают между собой и поливают теплой водой.

Одни сорта и гибриды отличаются вкусными и красивыми плодами, другие — легкостью в уходе и повышенным иммунитетом к болезням и вредителям. Рассмотрим самые популярные разновидности комнатных огурчиков.

Этот гибрид выращивают не только на подоконниках, но и на теплых лоджиях или балконах. Он созревает за 40 дней с момента посадки. Перед посевом семена обязательно обеззараживают раствором янтарной кислоты или перекиси водорода. Кустики вырастают компактными, с длинным стеблем. Гибрид обладает прекрасными декоративными качествами. Сами плоды маленькие, имеют насыщенный зеленый цвет. Вес одного огурчика — около 60 г, длина — 8 см. Поверхность с мелкими бугорками. Вкус сочный и свежий, без горечи. Чудо на окошке f1 — самоопыляемый гибрид, обладает теневыносливостью.

Гибрид выделяется среди других овощей устойчивостью к болезням. Скороспелый Щедрик f1 созревает за 45-50 дней. Огурчики в длину достигают 12 см, средний вес — около 100 г. Кожура плотная, с небольшими бугорками. Овощи имеют классический зеленый цвет и цилиндрическую форму. Привкус сладкий, в перезревшем виде вкус становится горьким. Плоды используют для приготовления разных блюд: салатов, закусок и гарниров.

Интересно! В 100 г продукта содержится всего 15 ккал. На 95% огурец состоит из воды, которая промывает почки и выводит из организма шлаки и токсины. Витамины А, В и С оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Огурчики формируются через 35-40 дней после появления всходов. Выращивать гибрид рекомендуют на самом теплом и солнечном подоконнике. Длина зеленца — около 10 см, средний вес — 110-115 г. Плоды бугорчатые, мякоть хрустящая и сочная. Гибрид показывает стабильную и высокую урожайность, неприхотлив и устойчив к распространенным заболеваниям культуры. Многие садоводы выращивают эти огурчики не только для личного потребления, но и для продажи.

Сорта огурцов для открытого грунта и теплиц:

Огурчики отлично завязываются при недостаточной освещенности и пониженных температурах, что делает гибрид особенно популярным. Кустики небольшие, корневая система мощная. Длина зеленца — около 15 см, средний вес — 90-110 г. Овощ имеет темно-зеленый цвет, его поверхность слегка ребристая. Вкус освежающий, не водянистый. Плоды отлично подходят для приготовления салатов или овощной нарезки. Многие хозяйки любят готовить маринованные и квашеные закуски на зиму. Небольшие огурчики аппетитно смотрятся в баночках.

Скороспелый гибрид созревает за 35-38 дней с момента появления первых входов. Форма цилиндрическая, в длину зеленец достигает около 10 см. Высаживают овощ семенами или с помощью рассады. В специальном уходе не нуждается, главное — вовремя поливать кустики и удобрять органическими веществами. Гибрид редко болеет и показывает высокую урожайность в любых условиях.

Важно! В период цветения огурчики подкармливают суперфосфатом, мочевиной или сульфатом калия. В период плодоношения на их вкус оказывает положительное влияние жидкий птичий помет или зола. Всего за период выращивания огурцы удобряют 2-3 раза с интервалом в 10-15 дней.

Раннеспелый гибрид дает первый урожай через 30 дней. Плоды цилиндрической формы, к кончику зауженные. Длина варьируется от 8 до 12 см, вес — от 90 до 120 г. Огурцы имеют зеленый цвет, на их поверхности видны светлые полосы и черные бугорки. Гибрид устойчив к мучнистой росе и корневой гнили, в уходе прост. Вкус ароматный и хрустящий. Огурцы отлично подходят для приготовления многих блюд. Овощеводы любят употреблять их в свежем виде — очень сочная и вкусная у них мякоть.

Самоопыляемый корнишон-гибрид поселился на подоконниках многих садоводов. Огурчики отличаются прекрасным внешний видом и высокими вкусовыми качествами. Плоды упругие и пластичные, поверхность слаборебристая, с бугорками. Собирают урожай через 45-50 дней с момента посадки. Огурцы созревают дружно, отдача отличная. Диаметр корнишона — 3-4 см, длина — около 10 см. Гибрид подходит для употребления в свежем виде или после тепловой обработки. Без проблем транспортируется на дальние расстояния.

Темно-зеленые огурчики созревают в течение 45 дней. Для посадки отбирают семена без царапин и повреждений. Размер салатного овоща варьируется от 10 до 15 см, средний вес — 100 г. Поверхность глянцевая и гладкая, семян мало. Огурчики отличаются сладковатым вкусом и сочностью. Оптимальная температура воздуха для выращивания — не менее 22°С, влажность воздуха — не более 85%.

Интересно! В июле, в период сбора огурцов, в России отмечают Международный день огурца. Инициатива принадлежит жителям города Суздаля.

На мощных и сильных кустиках вырастают ароматные темно-зеленые огурчики. Длина зеленца — около 15 см, вес варьируется от 120 до 150 г. Русский зимний f1 устойчив к заболеваниям культуры, обладает высокой теневыносливостью. Гибрид активно используют для приготовления зимних салатов. Например, маринуют ассорти из овощей: в баночку добавляют огурчики, помидоры, болгарский перец и морковь.

Период всходов — около 45 дней, плодоношение дружное и растянутое. Плоды цилиндрической формы, поверхность со слабыми бугорками. Выращивают гибрид в цветочном горшке или специальной пластмассовой кассете. Длина зеленца — около 12 см, средний вес — от 90 до 100 г. В специальном уходе не нуждается, устойчив к резким перепадам температуры.

Для выращивания в регионах с коротким световым днем отлично подходят огурчики Вавилон f1 и Онежский f1. На развитие плодов не влияет наличие или отсутствие солнца, нет необходимости организовывать дополнительную подсветку.

Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к скороспелым овощам, например, Хуторок f1 или Муравей f1. Урожай не заставит себя долго ждать, и через месяц-полтора эти гибриды порадуют вас вкусными и сочными зеленцами. Также для выращивания на подоконнике или лоджии отлично подходят самоопыляемые кустики. К примеру, Чудо на окошке f1 или Маша f1. Они неприхотливы в уходе и требуют к себе минимум внимания.

Разведение комнатных огурцов — процесс интересный и плодотворный. Через 30-40 дней на окошках вырастают аппетитные и сочные огурчики, обладающие массой полезных свойств. Чтобы получить богатый урожай, соблюдают режим поливов и подкормок.

На вкус плодов положительно влияют азотсодержащие и фосфорные подкормки. Многие сорта и гибриды хороши как в свежем виде, так и в качестве основного ингредиента различных блюд. Из компактных овощей готовят закуски, салаты, смузи и роллы.

источник

Мы привыкли, что свежими огурцами «прямо с грядки» можно лакомиться только летом, а зимой остается довольствоваться только огурчиками, купленными в магазинах. Но ведь покупные овощи далеко не так вкусны, как домашние, выращенные собственными руками. Но находчивые садоводы нашли способ даже в холодное время года радовать своих домочадцев свежими хрустящими огурчиками «прямо с грядки» — они выращивают их у себя на подоконниках!

Огурцы на подоконнике зимой: лучшие сорта

Содержание пошаговой инструкции:

Овощи, выращенные прямо в квартире, уже не кажутся диковинкой – все больше дачников не желают расставаться с сочными и вкусными плодами на зиму, которым привыкли за летний сезон. Поэтому они и начинают прибегать к различным хитростям, своеобразным «лайфхакам», таким как выращивание овощей на подоконнике. Среди тех культур, которым хорошо живется в городской квартире, особо отметить можно огурцы.

Огурцы не будут сильно страдать от недостатка солнечного света в квартире

  1. Во-первых, это – теневыносливые растения и они не будут сильно страдать от недостатка солнечного света в квартире в зимний период.
  2. Во-вторых, огурцы очень удобно и эффективно содержать: они не займут много места, но зато можно подобрать сорт с высокой урожайностью.
  3. В-третьих, огурцы быстро растут и спеют – урожай с куста можно собирать уже через 4-5 недель с момента посева.

Но не каждому сорту огурцов по вкусу придется житье в квартире: некоторые из них все-таки предпочитают теплицу уютному окошку, а потому не смогут полноценно расти и плодоносить дома. Как же выбрать сорт?

Не каждому сорту огурцов по вкусу придется житье в квартире

Для начала выясним, какие бывают сорта:

сорта, которые не подходят для приготовления домашних заготовок, но зато отличные на вкус при использовании в пищу в сыром виде. Из них получаются вкусные и ароматные салаты. Очень хорошо хранятся, поэтому часто используются для продажи. Шипики огурцов – белые.

Внимание: если шипы на тельце огурца белые, то это – отличный салатный сорт, но для консервирования такие огурчики не годятся.

КатегорияОписание
ПартенокарпическиеСорта, которые не требуют опыления. Дают плоды, в которых нет семян
СамоопыляющиесяСорта, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Опыляются они самостоятельно, при этом плоды у них – с семенами
ПчелоопыляемыеТут также все ясно из названия. Для того чтобы появилась завязь, нужны пчелы, которые опылят цветки растения. Увы, без насекомых здесь не обойтись
Гибриды F1«Детки» первого поколения, полученные от скрещивания двух разных сортов. Пользуются популярностью среди садоводов, потому что отличаются обильным урожаем, хорошим вкусом плодов, хорошо переносят колебания параметров условий выращивания
Салатные
ЗасолочныеСорта, оптимальным вариантом использования которых является приготовление домашних заготовок, так как кожура таких плодов отлично впитывает рассол. Консервировать их лучше сразу после сбора урожая, так как лежкость у таких сортов минимальная. Шипы на тельце плода – черные
УниверсальныеГодятся такие огурчики на все: их можно и солить, и мариновать, и есть сырыми. Шипы у них черные

Также сорта огурчиков подразделяются по типу условий и места выращивания (для закрытого или открытого грунта), по форме стебля (лиана, куст). Классифицируются они и по размерам зеленца (корнишоны, пикули и другие).

Зеленец – это название плода огурца.

Как же выбрать сорт огурцов для создания парника на вашем подоконнике? Все очень просто:

  1. Огурцы на подоконнике должны занимать как можно меньше места, чтобы не мешаться, — то есть, выбирайте кустовые сорта, а не те, которые, вырастая, превратятся в гигантскую лиану.
  2. Выбирайте сорт с хорошей урожайностью, чтобы он принести больше пользы (вернее, плодов) садоводу.
  3. Выбирайте неприхотливые к условиям выращивания сорта: зимой из-за центрального отопления в квартирах бывает очень сухо, а огурцы любят влажность. К тому же, в зимний период года растения могут испытывать нехватку света.
  4. Остановите свой выбор на гибридах – такие сорта хорошо плодоносят и терпимо относятся к негативным воздействиям окружающей среды.

Сорт должен быть самоопыляемый

Сорт должен быть самоопыляемый или партенокарпический – не будете же вы зимой разводить пчел, чтобы они опыляли ваши растения?

Следующие сорта этого травянистого растения уже проверены временем, вернее, дачниками.

СортФотоХарактеристика
Оконно-балконныйF1Название гибрида уже сказало об этом сорте все – он создан специально, чтобы поселиться у вас на окошке. Цветы преимущественно женские. Лакомиться первыми огурчиками можно уже через 55 дней после того, как взошла рассада. При этом урожайность достаточно высокая – с 1 квадратного метра снимают до 15 кг огурчиков. Зеленцы гладкие, темно-зеленые, блестящие, длиной до 16 см. очень вкусны в свежем виде. Гибрид, который не боится заболеваний, теневыносливый, легко переносит перепады температур и не теряет завязей
Екатерина F1Гибридный сорт с именем, которое некогда носила великая императрица. Среднеранний сорт (период вызревания около 50 дней), приносящий плоды долгое время. Кусты среднего размера, дают зеленцы темно-зеленого цвета длиной до 23 см. Урожайность хорошая – с 1 квадратного метра можно «снять» около 18 кг сочных огурчиков. Маловосприимчивый к болезням, морозостойкий, теневыносливый гибридный сорт. Используется для домашнего консервирования, но лучше всего свои вкусовые качества проявляет при употреблении в свежем виде
Подарок Востока F1Не требующий опыления гибрид, среднеспелый. Слабоплетистое растение среднего размера, плодоносит обильно и долго, маловосприимчивое к заболеваниям. Дает ароматные плоды-крепыши скромного размера (до 10 см длиной) с легким пушком. Урожайность средняя – с 1 квадратного метра можно собрать до 9 кг огурчиков, которые хорошо консервируются и не менее чудесны по вкусу при употреблении в сыром виде
Фауст F1Не нуждающийся в опылении, раннеспелый гибридный сорт с женскими цветочками. Плоды среднего размера, гладкие в форме цилиндра длиной до 18 см с ярким вкусом, не горчат. Используются для салатов
Зозуля F1Давно известный старый средневетвящийся салатного назначения гибридный сорт. Урожайность хорошая. Плодоносить начинает рано – уже на 45 день после появления ростков. Плоды украшены белыми шипами, крупные (до 22 см длиной), с белым пушком, хорошо хранятся. Относительно холодостойкий гибридный сорт, не боится заболеваний и холодов
Хозяюшка F1Морозостойкий среднеранний сорт, которому не нужно опыляться. Сильноветвистое растение, не ограниченное по уровню роста. Огурчики-колючки подходят как для консервации, так и для употребления в пищу в сыром виде. Размер огурчиков до 15 см, плотные, бугристые, темно-зеленого цвета плоды
Щедрик F1Скороспелый сильнорослый сорт среднего уровня плетистости. Плоды с бугорками, не крупные, длиной до 12 см. Мякоть не горчит, плотная, шкурка нежная. Гибрид не боится болезней, неприхотлив. Зеленцы используются для приготовления салатов
Маша F 1Партенокарпический гибридный сорт. Время созревания зеленцов около 45 дней. Урожайный, маловосприимчивый к болезням. Огурчики не горчат, рано созревают. Их консервируют и едят в сыром виде
Онежский F1Быстросозревающий (до 38 дней после появления росточков), самоопыляемый гибрид. Слабоветвистый, индетерминантный. Огурчики небольшие (до 82 граммов), полосатые, формы цилиндра, с черным пушком. Подходит для посола, маринования, приготовления салатов

Теперь, чтобы огурчики радовали нас своими плодами, их семена нужно посадить и вырастить. Определившись с сортом, приступаем к этому ответственному мероприятию.

  1. Начнем с подготовки емкости для растений и грунта. Подберите для огурчиков продолговатые ящики или горшки из расчета не менее 5 литров по объему на 1 растение. В каждой емкости сделайте дренажные отверстия.
  2. Готовим почвогрунт: для этого смешиваем в равных долях огородную землю, песок, прелые древесные опилки, золу, перегной. Готовый грунт поставьте в духовку и прогрейте, чтобы уничтожить в нем яйца насекомых и инфекции. Можно купить и магазинный готовый грунт.
  3. За 24 часа до посева засыпьте грунт в емкости и хорошо пролейте.
  4. Сделайте в грунте углубление (около 1,5 см), поместите туда семечко. Подготовленные семена сажаем либо пророщенные, либо сухие, как удобнее. Присыпьте грунтом.
  5. Закрываем ящики или горшки целлофановой пленкой и располагаем в той комнате, где температура воздуха держится не менее +25 градусов. Можно поставить над радиатором отопления.
  6. Ждем появления первых всходов. Когда растения проклюнутся, целлофан убираем и ставим ящички с рассадой на подоконник. Теперь температура воздуха должна быть около 20 градусов.
  7. Когда растения немного подрастут, нужно сформировать их. Для этого, когда у кустиков появятся 4-5 листьев, нужно начинать прищипывать верхушку, чтобы в рост шли боковые ветви-плети (их оставляют примерно 2-3 на один куст).
  8. Затем и плети придется прищипывать (делается это над 10-м листочком). По такому принципу растение формируется и дальше.
  9. Не забудьте плети подвязать, чтобы всему растению хватало света. Лишние усы обрезаются.

Как же ухаживать за огурчиками, живущими на вашем подоконнике, чтобы они одаривали вас обильным урожаем? Тут все просто:

  1. Некоторые сорта огурцов терпимо относятся к некоторой затененности, но лучше все-таки в полной мере обеспечивать растения живительным светом. Поэтому, если вы выращиваете огурцы на окне зимой, то с ноября по февраль, в самые «темные» месяцы, дополнительно подсвечивайте растения.
  2. Периодически подкармливайте огуречные кустики органическими удобрениями.
  3. Поливают огурчики часто теплой отстоянной водой – эти растения любят влагу. Если воздух в доме сухой, то возле растений ставят блюдца с водой для увлажнения и периодически опрыскивают кусты.
  4. Огурчики любят тепло, а потому не ставьте их в холодную комнату или то помещение, которое часто проветривается.
  5. Если огурчики стали плодоносить, то урожай нужно снимать регулярно, лучше – ежедневно, чтобы кустик не тратил силы на созревшие плоды и формировал новые, радуя вас свежими огурцами как можно дольше.

Хорошее удобрение – перебродивший настой из банановых шкурок, разбавленный водой.

источник

Культивирование овощей не ограничивается пространством грядки. В комнатных условиях можно получить урожай, по питательным свойствам не отличающийся от огородного. Помидоры, лук, перец, морковь с успехом разводят дома. Но чаще всего в окнах видны завитки огуречных петель. О том, какие огурцы можно выращивать на подоконнике и как за ними правильно ухаживать, читайте далее.

Какие огурцы можно выращивать на подоконнике

Для доморощенного выращивания берут либо партенокарпические гибридные сорта, опыляющиеся без помощи насекомых. Либо искусственно созданные разновидности для разведения в закрытом грунте. Они характеризуются длительным периодом плодоношения и великолепными вкусовыми качествами.

Не следует путать понятия «партенокарпический» и «самоопыляемый». В первом варианте речь идет о гибриде, способном давать урожай без опыления. Женские цветки завязываются самостоятельно, но в овощах не образуются семена. Во втором — растение само себя опыляет благодаря наличию и пестиков, и тычинок. Плоды образуются с семенами.

Способы естественного опыления

Общие требования к сортам для домашнего выращивания:

  • партенокарпичность;
  • теневыносливость;
  • скороспелость;
  • высокая продуктивность;
  • резистентность к болезням.

Опытные огородники культивируют и пчелоопыляемые разновидности, которые нуждаются в принудительном опылении. Процедуру осуществляют с помощью эластичной кисточки, которой наносят пыльцу на тычинки и рыльце женского цветка.

Отсутствие неблагоприятных погодных факторов ускоряет плодоношение огурцов в закрытом грунте

Выбирать следует наиболее неприхотливые сорта и гибриды. Размещенные на подоконнике растения благодаря батарее подвергаются воздействию высоких температур. Это может привести к увеличению числа мужских цветков, что чревато уменьшением количества зеленцов.

В комнатных условиях тяжело повлиять на продолжительность светового дня и режим освещения. В первую очередь это касается окон, выходящих на север или затененных близлежащими постройками. Поэтому для выращивания дома целесообразно приобретать тенеустойчиые сорта и гибриды. Этим качеством обладают пчелоопыляемые бугорчатые и партенокарпические длинноплодные.

Дисбаланс процентного соотношения мужских и женских цветков в сторону первых снижает показатели урожайности

Все разновидности систематизируют по назначению, размерам и срокам созревания. Также овощи дифференцируют по вкусовым характеристикам и показателям урожайности.

Огурцы, культивируемые в закрытом грунте, встречаются от 3 до 80 см. Исходя из длины плода, различают 3 группы:

  • короткоплодные;
  • среднеплодные;
  • длинноплодные.

В комнатных условиях выращивают преимущественно небольшие овощи.

Под маркировкой «F1» подразумевают гибридные семена, полученные в результате скрещивания 2-х различных сортов. Буква «F» взята из итальянского «Filli», что переводится как «дети». Цифра «1» означает первое поколение гибридов.

Таблица 1. Классификация по размеру

ТипХарактеристикаНаименование
ДлинноплодныеДлинноплодными считаются культуры, плоды которых в длину достигают от 60 до 80 см. Это крепкие растения с длительным периодом плодоношения. Они теневыносливы и отличаются высокой завязываемостью тонкокожих плодов с небольшими семенными камерами. Благодаря наличию борозд и бугорков напоминают маленьких крокодилов. Известны непревзойденным вкусом и насыщенным ароматом. Подходят для летних салатов и окрошек. Особенно популярны в Японии и Китае. При грамотной агротехнике урожайность составляет 30 кг с 1 м².F1
  • Зеленый змей;
  • Аллигатор;
  • Топаз;
  • Крокодил Гена;
  • Невеста;
  • Изумрудный поток;
  • Мустафа;
  • Стелла.
  • СреднеплодныеНаиболее обширный сегмент. К этой категории относятся плода, достигающие в длину от 10 до 15 см. Используются в салатных блюдах и в консервации. В зависимости от разновидности в узле завязывается от 2 до 4 огурчиков.
  • Гуннар;
  • Сигурд;
  • Матильда F1;
  • Беттина F1;
  • Емеля F1.
  • КороткоплодныеВ обиходе их называют пикулями или корнишонами. В длину они вырастают от 3 до 10 см. Большинство представителей имеют исключительно женские цветки либо образуют завязи без привлечения насекомых. Растения не нуждаются в особом уходе. Отличаются хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к большинству типичных для огурцов заболеваний.F1
  • Месье Оливье салатный;
  • Ангел;
  • Мадам;
  • Кадриль;
  • Боровичок;
  • Сударыня.
  • Длинноплодные сорта не подходят для выращивания осенью и зимой

    В зависимости от дальнейшего применения огурцы делят на 3 группы:

    • салатные;
    • консервные или засолочные;
    • универсальные.

    В домашних условиях возможно культивирование любой разновидности.

    Таблица 2. Классификация по назначению

    ТипХарактеристикаНаименование
    СалатныеПоверхность огурцов усеяна небольшими белыми шипами. Окрас светло-зеленый. Кожица более упругая, чем у других видов. Поскольку плотная кожура не позволяет соли проникнуть внутрь зеленца, они не подходят для консервации.F1
  • Анюта;
  • Кристалл;
  • Белый ангел;
  • Кураж;
  • Царский;
  • Пыжик;
  • Солнечный.
  • КонсервныеОбладатели тонкой кожицы, беспрепятственно пропускающей соляной раствор. Шипы темные, чередующиеся с большими бугорками.F1
  • Адам;
  • Легенда;
  • Благодатный;
  • Московский пижон.
  • УниверсальныеЭтот тип подходит для маринования и употребления в необработанном виде. Комбинированная группа овощей, совмещающая в себе характеристики предыдущих. По размеру встречаются как короткие, так и средние, длиной до 15 см, но не длинноплодные. Бывают как крупно, так и мелкобугрчатыми.F1
  • Баловень;
  • Франт;
  • Козырная карта;
  • Восход;
  • Журавленок;
  • Мальчик с пальчик;
  • Моравский Корнишон.
  • Подробная информация о сроках созревания содержится на упаковке семян

    Каждый сорт и гибрид имеет свой срок созревания. Исходя из длительности вегетационного цикла, выделяют 4 категории огурцов.

    Таблица 3. Классификация по срокам созревания

    ТипПродолжительность созревания, днейНаименование
    Раннеспелые39 – 42F1
  • Емеля;
  • Маша;
  • Мазай;
  • Эвита;
  • Анюта;
  • Леандро.
  • Скороспелые43 – 45
  • Муромский 36;
  • Каскад;
  • Боровичок.
  • Среднеспелые45 – 50
  • Зозуля;
  • Московский пижон F1
  • Апрельский.
  • ПозднеспелыеОт 50 и болееF1
  • Капелька;
  • Домовенок;
  • Сантана.
  • Гибрид Гуннар считается одним из самых вкусных

    Эта группа огурцов отличается сладким вкусом, хрустящей структурой и великолепным товарным видом. Они годятся как для закатки, так и для приготовления блюд:

    1. Гуннар. При невысоких показателях урожайности — 14 кг на 1 м², большой процент содержания аскорбиновой кислоты положительно отражается на его вкусовых и питательных свойствах. Средняя длина зеленцов — 13 см, вес — от 80 до 120 г. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью.
    2. Клавдия. Высокоурожайный и очень вкусный гибрид. Дает до 37 кг с 1 м² весом до 85 г и длиной около 6 см. Плоды упругие с хрустящей мякотью. Характеризуются резистентностью к заболеваниям сельскохозяйственных культур.
    3. Темп. Уже более 10 лет лидирует среди гибридных огурцов. Основные характеристики — великолепная лежкость, отсутствие горечи при раскусывании, плотная суховатая сердцевина. Масса зеленца — от 65 до 85 г, длина — от 5 до 7 см.

    Гибрид Кураж является одним из самых урожайных

    Среди достойных представителей этой категории выделяют следующие 3 сорта российской селекции:

    1. Туми. Тонкокожистый сорт, характеризующийся хорошей лежкостью и транспортабельностью. Не нуждается в большом количестве влаге и резистентен к мучнистой росе и бурой пятнистости. Средняя длина зеленцов — 9,5 см, масса — от 120 до 150 г. При грамотном уходе с 1 куста снимают до 12 кг плодов. Урожай опытных огородников составляет до 39 кг с 1 м².
    2. Сигурд. Благодаря мощной корневой системе устойчив ко многим болезням и паразитам, включая серую гниль и бахчевую тлю. При правильной подкормке удается получить до 15 кг с 1 куста. Удобрения особенно важны для этого сорта, поскольку культура быстро истощает грунт. Длина плода составляет от 9 до 13 см, вес — от 80 до 110 г.
    3. Кураж. Один из наиболее продуктивных сортов. С одного куста собирают до 25 кг, а с 1 м² — до 45 кг зеленцов. Устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию. Длина плода — от 11 до 14 г, вес — от 120 до 140 г.

    Достичь столь высоких показателей продуктивности можно лишь при грамотном уходе и своевременной подкормке.

    В жаркую погоду у гибридов приостанавливается формирование завязей

    Одним из самых ответственных агротехнических мероприятий является выбор сорта. Его характеристики влияют на урожайность и качество плодов. Для разведения огурцов дома подходят гибриды отечественной и европейской селекции. Желательно выбирать разновидности, которые не дают хорошо сформированных боковых побегов. Это позволит избежать загущенности, являющейся виновницей большинства огуречных заболеваний.

    Зятек считается одним из лучших вариантов для солений

    Лучшим выбором является Зятек. Это партенокарпический скороспелый гибрид, дающий зеленцы ровной, подходящей для закрытия в банки формы. Каждый день с куста снимают до 8 плодов. Не восприимчив к температурным перепадам и резистентен к корневым гнилям. Вегетационный период — от 42 до 48 дней. Длина — около 10 см, вес — от 100 до 120 г. С 1 растения собирают до 8 кг или 15 кг плодов с 1 м². Схожими характеристиками обладают гибриды Теща и Матильда.

    Таблица 4. Разновидности, прижившиеся на подоконниках

    Гибрид или сортПериод плодоношения, днейДлина плодов, смМасса плодов, гПоказатель урожайности, кг/1 м² .
    Лилипут F145от 7 до 9от 80 до 9010
    Зозуля F1от 40 до 45от 20 до 23от 280 до 300от 13 до 15
    Емеля F1от 40 до 45от 12 до 15от 100 до 110от 15 до 17
    Беттина F142от 10 до 12от 70 до 80от 5 до 7
    Боровичокот 43 до 48от 10 до 12от 80 до 100от 5 до 6
    Анжелина43от 10 до 12от 90 до 100от 28 до 30
    Щедрик45от 10 до 12от 100 до 110от 12 до 13

    Помимо подоконников растения выращивают на застекленных отапливаемых лоджиях

    Для культивирования огурцов дома необходимо придерживаться нескольких правил. Предоставление надлежащего ухода и регулярная подкормка позволят собрать хороший урожай.

    Таблица 5. Общие рекомендации

    КритерийХарактеристика
    РазмещениеПодоконник, находящийся на южной стороне квартиры, или утепленный балкон.
    ОсвещениеОсенью и зимой используют лампы. Продолжительность искусственно созданного светового дня составляет от 15 до 16 часов. Помимо этого, задействуют отражатели света, наклеенные на стекло.
    Температурный режимОгурцы принадлежат к категории теплолюбивых культур, поэтому оптимальная температура для рассады составляет 25°C. После появления первых ростков уменьшают до 20°C.
    Емкость для рассадыПодходят любые контейнеры со стоком для воды. Огородники используют как цветочные горшочки, так и рассадные ящики. Дренаж обязателен.
    Ящики для саженцевДолжны быть вместительными. На каждый куст необходимо от 5 кг земли. В нижней части проделывают отверстия, которые дадут почве возможность дышать и предотвратят загнивание корней. Все остальные щели заделывают, чтобы избежать сквозняков. Ящики ставят на пенопласт или доску.
    Структура грунтаПриблизительный состав:
  • 70% торфа;
  • 2% фосфорных удобрений;
  • 20% навоза;
  • 2% извести;
  • 6% дерновой почвы.

    Существуют промышленные составы, продающиеся в специализированных магазинах. Перед посевом семян грунт обрабатывают слабым раствором перманганата калия и обильно поливают.

  • Не следует размещать растения на холодном подоконнике

    Если корневая система будет подмерзать, уменьшатся темпы роста культуры. Для этого емкости должны стоять на любом материале, не пропускающем холод. В этих целях используют поролон или гипсокартон.

    Качественная здоровая рассада является отличной предпосылкой хорошего урожая. Магазинные семена не дают гарантии 100% всхожести. Несмотря на калибровку, они нуждаются в дополнительной обработке в домашних условиях.

    Основные способы подготовки семян:

    1. 3% соляной раствор. Развести 30 г соли в 1 л воды, насыпать семена и тщательно перемешать. По истечению 10 минут убрать всплывшие зернышки. Оставшиеся промыть проточной водой и высушить.
    2. 1% раствор перманганата калия. 1 г марганцовки растворить в 100 мл воды и погрузить семечки в жидкий состав на 20 минут.

    Несложные манипуляции по подготовке семян помогут обезвредить болезнетворных бактерий и улучшить всхожесть семян

    Чтобы проверить качество зернышек, небольшое количество семян на 2 дня помещают на влажную салфетку. Если они проросли, партия является пригодной к посадке. Опытные огородники рекомендуют проращивать все семена и выбирать наиболее крепкие для посева.

    Перед посевом семена проверяют на способность к прорастанию

    Окрашенные семена предварительно не замачивают. Зерна помещают в грунт, обильно поливают, накрывают полиэтиленовой пленкой и держат несколько дней при температуре 25°С, ежедневно проветривая.

    Первые всходы появляются через 3 дня. Затем саженцы переносят в прохладное место с температурой 20°C. Чтобы освещение было более ярким, контейнеры придвигают ближе к окну.

    Когда на стебле появится минимум 3 листика, огурцы пересаживают в деревянные ящики. Перед этим мероприятием обильно поливают землю как в емкости с саженцами, там и в новом «домике». При перемещении рассады слегка взрыхляют грунт, корни при этом не трогают. Домашние огурцы считаются очень нежной культурой, чувствительной к любому механическому воздействию.

    Огурцы пересаживают при появлении минимум 3 листков

    Уходовые процедуры сводятся к регулярному поливу, внесению в грунт растворимых минеральных удобрений и организации опоры для развивающегося растения.

    При культивировании огурцов на подоконнике идущий от окна холодный воздух охлаждает нижнюю часть контейнера. Это приводит к тому, что замерзшие корни плохо впитывают влагу и недостаточно насыщают ею стебель и листья. Теплый воздух, исходящий от батареи, пересушивает наземную часть растения и формирует благоприятный климат для размножения вредоносных микроорганизмов. Поэтому культуру поливают только теплой водой. Также регулярно делают опрыскивания из пульверизатора.

    Устройство опоры позволяет избежать скученности огуречных петель

    Общие правила ухода:

    1. Над 5 листом удаляют верхушечную почку. Это стимулирует рост новых боковых побегов, что увеличивает общую урожайность.
    2. Для увеличения площади поступаемого света и формирования вертикальных огуречных петель, натягивают веревки либо организуют иные держатели.
    3. Грунт удобряют 1 раз в 1, 5 недели. Уместно использование готовых промышленных смесей.
    4. Зеленцы срывают по достижению плодом 10 см. Это даст возможность сформироваться новым соцветиям и повысит показатели урожайности.

    Основная проблема, подстерегающая домашних огородников, это негативная реакция растений на холод и сквозняк. Даже если первый опыт оказался неудачным, не следует отказываться от затеи. Выращенные вне сезона ароматные зеленцы непременно окупят потраченные усилия.

    источник