Этот чудесный низкокалорийный овощ содержит внушительное количество питательных веществ, а не только воду и электролиты. Огурец — одна из древнейших культур, которая, как считается, появилась на северных подгималайских равнинах Индии. Огуречное растение — это лианы, похожие на других членов семейства Cucurbita, таких как тыквы, кабачки , дыни и цукини.
Огурец принадлежит к семейству Cucurbitaceae и известен с научной точки зрения как Cucumis sativus.
Огурец очень быстро и легко растет. Сорта, различающиеся по размеру, форме и цвету, выращиваются по всему миру в разных климатических зонах. В общем, плод имеет темно-зеленую кожу; хрустящую, богатую влагой плоть и небольшие съедобные семена.
Огурцы собираются молодыми, нежными и едва достигают зрелости; на стадии, когда они на вкус сладкие, имеют хрустящую текстуру и почти нейтральный аромат. Если не сорвать плод вовремя, он продолжит расти, а его кожа станет более жесткой и желтой, а семена твердыми и несъедобными. Свежие огурцы доступны в течение всего сезона и могут быть съедены как сырыми, так и в овощных салатах или соках.
В этой статье мы расскажем вам о том, какие содержатся микроэлементы и витамины в огурцах, чем они полезны для организма, а также как их выбирать и хранить.
Огурцы состоят на 95 процентов воды , а это означает, что чуть меньше 150 граммов огурцов уже составляет около 26 процентов нашего ежедневного минимального потребления воды. Поскольку мы не принимаем слишком много жидкости, огурцы — прекрасный источник восполнения этой потребности.
Огурцы содержат калий (около 160 мг на 100 г), что может помочь снизить кровяное давление . Некоторые исследования показывают, что потребление калия связано с уменьшением риска развития инсульта . Кроме того, ученые обнаружили, что калий также оказывает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Так как менее 10 процентов взрослых принимают рекомендуемое количество 4700 мг калия в день, употребление огурцов — это простой способ восполнять ежедневную потребность.
Противовоспалительное вещество, называемое физетином , присутствует в огурцах, клубнике и винограде. Биофлавоноид фисетин помогает поддерживать уровни глутатиона и митохондриальную функцию . Физетин может пересекать гематоэнцефалический барьер, обладает нейропротективными свойствами и способствует улучшению памяти. Некоторые ученые говорят, что у Фисетина есть способность уменьшать влияние возрастных неврологических заболеваний мозга. Кроме того, есть доказательства того, что физетин обладает свойством поддержания когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Существует хорошая причина, почему огурцы используются при уходе за кожей. Они доказали свою эффективность при морщинах и сухой коже. Огурец содержит ценные питательные вещества: в частности витамины А , В1 и С, а также необходимые минералы, такие как железо и кальций . Поэтому в натуральной косметике огурец считается абсолютной классикой. Там он перерабатывается в очищающие скрабы, освежающие маски или бодрящие соки.
Огурцы могут помочь снизить воспалительные процессы в нашем организме. Они также содержат полифенолы, называемые лигнанами , которые потенциально могут снизить риск развития определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, огурцы также содержат питательные вещества, называемые кукурбитацинами . Исследователи смогли обнаружить противораковое свойство этих растительных веществ. Они говорят, что несколько различных сигнальных путей, ответственных за развитие раковых клеток, могут быть заблокированы активностью кукурбитацинов.
Огурцы содержат флавоноиды и танины , которые обладают противовоспалительными свойствами. Было показано, что эти вещества ограничивают выделение свободных радикалов в организме и уменьшают боль.
Плохое дыхание обычно вызывается бактериями во рту. Овощи, содержащие много воды и клетчатки, включая огурцы, могут стимулировать производство слюны , что, в свою очередь, помогает смыть бактерии из полости рта. Таким образом, у неприятного запаха нет никаких шансов.
Огурцы являются хорошим источником витамина К . Примерно в 100 г содержится 16 мкг. Когда мы потребляем 150 граммов овощей, мы принимаем около 22% рекомендуемого ежедневно приема витамина К. Этот витамин необходим для здоровых костей . Дефицит витамина К был связан с более высоким риском переломов костей. Кроме того, витамин К важен для улучшения всасывания кальция в костях.
Ниже мы приведем таблицу, где расскажем какие и в каком количестве содержаться витамины и питательные вещества в огурце.
Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.
Питательная ценность на 100 г. | ||
Питательная ценность | Процент RDA | |
энергия | 15 Ккал | |
Огурцы легко продаются на местных рынках по всему сезону. Свежие сорта, в зависимости от типа и региона, а также консервированные, предварительно обработанные и маринованные, также доступны в продуктовых магазинах.
В магазинах покупайте свежие овощи, которые имеют ярко-зеленый цвет, прочные и толстые по фактуре. Ищите пятна, порезы или разрывы на его поверхности. Не покупайте слишком зрелые или желтые огурцы, поскольку они имеют тенденцию обладать жесткой кожей и зрелыми (твердыми), несъедобными семенами. Кроме того, избегайте плодов с морщинистыми концами, поскольку это указывает на старый урожай.
Перед употреблением огурцы следует тщательно промыть чистой водой, чтобы избавиться от любых загрязнений поверхности и остатков пестицидов. Лучше всего не счищать кожуру, поскольку она содержит жизненно важные минералы, фитохимикаты и волокна.
Хранить их нужно при комнатной температуре в течение дня или двух, но лучше хранить в холодильнике, при высокой относительной влажности, где они остаются свежими в течение нескольких дней.
Часто некоторые огурцы становятся горькими, похожими на бутылочные тыквы из-за терпеноидных токсичных соединений, таких как кукурбитацин B, D, G, H и т. д.
Небольшой кусочек огурца следует попробовать, прежде чем съесть весь плод, чтобы убедиться, что он не горький. Если огурец окажется горьким, то лучше отказаться от употребления и выкинуть овощ. В случае дискомфорта после употребления (тошнота, рвота, диарея или какое-либо чувство беспокойства) пострадавший должен быть немедленно доставлен в ближайшую больницу.
Сколько калорий в огурце? Какова питательная ценность огурцов? Какие свойства огурцов ценнятся не только в диете, но и в косметологии?
Почему огурец всегда появляется в качестве пищи, рекомендуемой в низкокалорийной диете? Ответ простой – 100 грамм огурцов дают только 14 ккал! Низкое содержание энергии связано с тем, что огурец почти полностью состоит из воды, углеводов очень мало, но достаточно клетчатки, минералов и витаминов.
Давайте посмотрим, как распределены питательные вещества огурца (на 100 грамм):
Вода | 96.5 г | Фосфор | 17 г |
Углеводы | 1.8 г | Натрий | 13 г |
Липиды | 0.5 г | Витамин B1 | 0.02 г |
Протеины | 0.7 г | Витамин В2 | 0.03 г |
Волокна | 0.6 г | Витамин B3 | 0.6 г |
Железо | 0.3 г | Витамин В6 | 0.04 г |
Кальций | 16 г | Витамин C | 11 г |
Калий | 140 г | Витамин E | 0.07 г |
Цинк | 0.09 г |
Наличие клетчатки, минералов и витаминов делает огурцы отличным союзником здоровья. Как мы увидим ниже, огурцы помогают в нормализации кровяного давления, контроле сахарного диабета, лечении подагры, а также могут эффективно использоваться для лечения таких заболеваний кожи, как акне, дерматит и эритема.
Благодаря своему очень полному органолептическому составу (содержит незаменимые аминокислоты, важные витамины и минералы), огурец является настоящая панацеей для здоровья почек, печени, кишечника и поджелудочной железы.
Какие преимущества приносит этот овощ для нашего здоровья:
- Отлично подходит для диабетиков: при сахарном диабете важно есть овощи, но огурец подходит больше, чем другие. Ибо гликемический индекс огурца составляет 15, что очень мало, например, морковь и репа имеют 85. Низкий гликемический индекс позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови, избегая пиков гипергликемии;
- Полезен в случае высокого кровяного давления: в сочетании с низкосолевой диетой, огурец помогает снизить кровяное давление, потому что приносит мало натрия и много калия;
- Имеет слабительные свойства: огурец стимулирует работу кишечника, потому что волокна увеличивают объем каловых масс, а вода увеличивает гидратацию кала, что облегчает дефекацию;
- Предотвращает подагру и камни в почках и мочевом пузыре: если кровь становится слишком кислой, повышается риск развития подагры и появления камней в почках и в мочевом пузыре. Огурец противостоит закислению крови;
- Изгоняет солитера: по всей видимости, огурец способен уничтожать паразитов taenia solium и taenia sagi, и, так называемого, солитерного червя.
Начало использования огурца в косметологии теряется в глубине времён, на протяжении веков огурец использовался для оздоровления кожи вокруг глаз, потому что стимулирует сужение сосудов и, следовательно, уменьшения отечность и темные круги под глазами.
Кроме того, огурец обладает целебными свойствами в отношении кожных заболеваний, таких как акне, дисбаланс выработки кожного сала и солнечные ожоги, также очень полезен в случае старения кожи и морщин.
Для того, чтобы использовать полезные свойства огурца для кожи, существует множество препаратов для наружного применения.
Для того, чтобы устранить темные круги под глазами | Нарежьте картофель и огурец ломтиками по 2 см и дайте остыть в холодильнике в течение 5 минут. Протрите оливковым маслом область вокруг глаз ватным тампоном. Приложите ломтики картофеля, оставьте на несколько минут, а затем замените их ломтиками огурца. Продолжайте в течение 10 минут, чередуя ломтики картофеля с ломтиками огурца, затем всё смойте. |
Для того, чтобы убрать мешки и опухшие глаза | Отрежте два тонких ломтика огурца и приложите к закрытым глазам на час. Это чудесное средство для восстановления контура глаз. |
Для того, чтобы удалить прыщи, угри и черные точки | Порежьте огурец на ломтики, приложите их к проблемным областям кожи и оставьте на четверть часа. Огурец регулирует выработку кожного сала и оказывает очищающее действие. |
Для устранения морщин | Огурец разрежьте на тонкие ломтики и положите ломтики на лицо, особенно на область вокруг глаз, на полчаса. |
Для того, чтобы осветлить веснушки и пятна, связанные с возрастом | Замочите огурец в литре молока. Используйте такое молоко в качестве моющего средства. |
Для очищения жирной кожи | Нарежьте огурец мелкими кусочками, вскипятите в литре воды в течение получаса. Отвар процедите и используйте для очищения кожи лица. |
Для того, чтобы успокоить солнечные ожоги | Измельчите два огурца, пока не получите крем, который нанесите на лицо. Оставьте на 15 минут, затем аккуратно смойте. |
Для того, чтобы стимулировать рост волос | Измельчите в блендере огурец, морковь, шпинат и листья салата. Нанесите смесь на волосы, оставьте на 15 минут, а затем аккуратно смойте. |
Огурец не рекомендуется тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, потому что огурец способствует газообразованию.
Другим противопоказанием для употребления огурцов является период лактации учитывая, так как придают горький и неприятный вкус молоку.
В случае терапии с антикоагулянтами огурец можно потреблять при условии, что Вы предварительно снимите кожицу.
Весной 2011 года в Гамбурге, в Германии, вспыхнула эпидемия дизентерии – погибло 17 человек. Причина была найдена в заражении Escherichia Coli. После первых исследований, власти заявили, что источником инфекции были огурцы из Испании.
Однако, через несколько дней министр здравоохранения Германии заявил, что точный носитель инфекции неизвестен.
В любом случае, чтобы избежать любого загрязнения, следует хорошо мыть и чистить огурцы.
Хотя обычно огурец считается овощем, на самом деле это фрукт.
В нем содержится много полезных питательных веществ, а также растительные соединения и антиоксиданты, которые могут помочь вылечить и даже предотвратить некоторые заболевания.
Кроме того, огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды и растворимой клетчатки, что делает их идеальными для поддержания водного баланса в организме и содействия потере веса.
В этой статье подробно засматриваются основные причины, почему употребление свежих огурцов полезно для здоровья.
В огурцах очень мало калорий, но много полезных витаминов и минералов.
300 граммов свежих, нечищеных огурцов содержат следующее:
- Калории:45
- Жиры:0 гр.
- Углеводы:11 г.
- Протеин:2 г.
- Клетчатка:2 г.
- ВитаминC:14% (от энергетической суточной потребности)
- ВитаминK:62%
- Магний:10%
- Калий:13%
- Марганец:12%
Обычно в одну порцию еды входит примерно одна треть огурца, поэтому один прием пищи может обеспечить примерно треть из вышеперечисленных питательных веществ.
Также огурцы имеют высокое содержание воды. Фактически, огурцы на 96% состоят из воды.
Чтобы получить максимальное количество питательных веществ, вам следует есть огурцы неочищенными. Снимая их кожуру, вы уменьшаете количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.
Заключение: Огурцы содержат мало калорий, но много воды и несколько важных витаминов и минералов. Употребляя огурцы с кожурой, вы обеспечите максимальное количество питательных веществ.
Антиоксидантами являются молекулы, которые подавляют окисление — химическую реакцию, которая образует высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известными как свободные радикалы.
Накопление этих вредных свободных радикалов может стать причиной нескольких видов хронических заболеваний.
Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, способен привести к раку, заболеваниям сердца, легких и аутоиммунным заболеваниям.
Фрукты и овощи, включая огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые уменьшают возможность возникновения этих процессов.
В одном исследовании измерялось влияние антиоксидантов на тело человека. Испытуемыми были 30 пожилых человек, употребляющих огуречный порошок.
Через 30 дней огуречный порошок вызвал значительное повышение антиоксидантной активности и улучшение антиоксидантного статуса.
Однако важно отметить, что огуречный порошок, использованный в данном исследовании, вероятно, содержал больше антиоксидантов, чем вы получаете при обычном питании.
Еще в одном исследовании также изучались антиоксидантные свойства огурцов, и было обнаружено, что в их состав входят флавоноиды и дубильные вещества, которые очень эффективно блокируют вредное воздействие свободных радикалов.
Заключение: Огурцы содержат много антиоксидантов, включая флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.
Вода имеет важнейшее значение для функционирования вашего организма, влияя на множество различных процессов, таких как регуляция температуры, очищение от продуктов жизнедеятельности и перенос питательных веществ.
Правильное восполнение жидкости в организме может повлиять на все, начиная от физической работоспособности до метаболизма.
В то время как вы удовлетворяете вашу потребность в жидкости, выпивая воду или другие напитки, некоторые люди могут получить с пищей до 40% от их общего потребления воды.
Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.
В одном исследовании, проведенном на 442 детях, оценивалось состояние их гидратации, и велись записи об их питании. Было обнаружено, что увеличение потребления фруктов и овощей привело к улучшению состояния гидратации.
Поскольку огурцы состоят из около 96% воды, они эффективно способствуют гидратации, очищают почки и могут помочь вам удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.
Заключение: Огурцы состоят из около 96% воды и могут улучшить восполнение потери жидкости в вашем теле и помочь удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.
Огурцы способствуют потере веса несколькими разными способами.
Во-первых, они содержат мало калорий.
Одна мисочка (104 грамма) содержит всего 16 калорий, а 300 граммов огурцов содержат лишь 45 калорий.
Это означает, что вы можете съесть много огурцов, не получая лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.
Огурцы могут добавить свежесть и аромат в салаты, бутерброды и гарниры, а также могут использоваться в качестве замены для высококалорийных продуктов.
Кроме того, большое количество воды в огурцах также помогает скинуть лишний вес.
При обзоре 13 исследований, проведенных на 3,628 людях, было обнаружено, что употребление в пищу продуктов с высоким уровнем воды и низким содержанием калорий стало причиной значительного снижения веса тела.
Заключение: Огурцы содержат мало калорий, но много воды и могут использоваться как низкокалорийный гарнир ко многим блюдам. Все это способствует потере веса.
Исследования показывают, что огурцы содержат определенные вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови.
В число этих соединений входят фитостеролы, или растительные стерины, которые могут быть найдены во многих видах фруктов и овощей.
Также было выявлено, что растительные стерины способны снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 5-15% у большинства людей.
Одно исследование проводилось на людях, употребляющих пищевые добавки с растительными стеринами. Одни из испытуемых были здоровы, а другие больны диабетом. Было установлено, что уровень холестерина ЛПНП был снижен на 15% у здоровых участников и на 26,8% в участников, страдающих диабетом.
Огурцы также содержат пектин, натуральный вид растворимой клетчатки, который может снизить уровень холестерина в крови.
Исследования, проведенные на животных, обнаружили, что применение пектина, полученного из огурцов, приносит значительную пользу здоровью организма, сильно снижая уровни холестерина и триглицеридов в крови.
Заключение: Огурцы содержат фитостеролы и пектины. Исследования показывают, что эти два вещества способны помочь снизить уровень холестерина в крови.
Несколько исследований ин витро (в пробирке) и ин виво (на животных) выяснили, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения диабета.
В одном из исследований, проведенных на животных, изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снизили уровень сахара в крови и в дальнейшем его поддерживали.
В другом исследовании мыши с индуцированным диабетом питались добавками, в состав которых входил экстракт огуречной кожуры. Огуречная кожура устранила большинство изменений, вызванных диабетом, и привела к снижению уровня сахара в крови.
Кроме того, исследования ин витро показали, что огурцы могут способствовать снижению оксидативного стресса и предотвращению осложнений сахарного диабета.
Однако в настоящее время исследования проводятся только на животных или в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут повлиять на уровень сахара в крови у людей.
Заключение: Исследования в пробирке и на животных показывают, что огурцы способны снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя для окончательных заключений нужны дополнительные исследования.
Еще одна полезность огурцов состоит в том, что они способствуют регулярным испражнениям.
Обезвоживание является одной из основных причин возникновения запора, так как оно нарушает водный баланс и затрудняет прохождение каловых масс через кишечник.
Огурцы содержат много воды и поэтому хорошо поддерживают водный баланс в организме. Поглощение большого количества воды улучшает консистенцию стула, предотвращает запоры и помогает поддерживать регулярность испражнений.
Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать дефекации.
В частности, пектин, тип растворимого волокна, содержащегося в огурцах, может способствовать увеличению частоты дефекации.
В одном исследовании 80 участников принимали пищевую добавку с пектином в составе. После чего было установлено, что пектин ускорил перистальтику кишечника, обеспечивая при этом питательную среду для полезных бактерий, что стало причиной улучшенного пищеварения.
Заключение: Огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые помогают предотвратить запор и способствуют регулярным испражнениям.
Нежный, хрустящий и освежающий вкус свежих или соленых огурчиков любим всеми и во всем, начиная от салатов до бутербродов. Огурцы также часто едят сырыми в качестве низкокалорийного перекуса или в сочетании с хумусом, оливковым маслом, солью или соусом для салата, чтобы сделать их еще вкуснее.
Проявите немного креативности, чтобы создать много вкусных блюд с огурцами.
Вот несколько рецептов, которые помогут включить огурцы в ваш рацион:
- Печеные чипсы из огурцов
- Быстрые маринование огурчики
- Тайский салат с огурцов
- Вода с лаймом, мятой, огурцами и клубникой
- Сорбет из огурца и мяты
- Огурцы с козьим и жареным сыром
- Огуречный сок с клубникой
Заключение: Огурцы можно есть свежими или маринованными. Они могут быть поданы в качестве низкокалорийной закуски или как дополнительный ингредиент в различных блюдах.
Огурцы – это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.
Они полезны для организма тем, что содержат мало калорий, но много важных витаминов и минералов, а также большое количество воды.
Они имеют много полезных для здоровья свойств, таких как содействие потере веса, поддержание водного баланса в организме, улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Огурец — овощ, возделываемый всеми огородниками. Он ценится за отменные вкусовые качества и низкую калорийность.
В нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности организма минералов, витаминов и прочих полезных веществ.
Огурец является водянистым овощем.
Вода составляет 95% его массы.
Она отфильтрована корневой системой растения и благотворно влияет на обмен веществ.
Свежим огурцом хорошо утолять жажду в жаркую погоду.
Огурцы — продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.
Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».
- В них содержится тартроновая кислота. Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
- Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
- Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
- Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
- В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
- Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
- Это мощный антидепрессант.
- Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.
У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.
Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия.
Огурец — продукт, богатый витамином К. На каждые 100 г свежего овоща с кожурой приходится 16, 4 мкг филлохинона.
Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.
Витамин К нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях, защищает от развития остеопороза. Он обеспечивает синтез отдельных видов белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
Филлохинон нейтрализует разрушительное действие кумарина и афлотоксина — сильнейших ядов, приводящих к развитию онкологии.
В огурцах также содержатся:
- Витамины красоты А и Е. Они способствуют выработке коллагена, повышающего эластичность кожи и сохраняющего ее молодость.
- Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант.
- Витамин Д (кальциферол). Нормализует минеральный обмен. Обеспечивает запас кальция в зубах и костной ткани, предотвращает развитие остеомаляции (размягчение и слабость костей), остеопороза и рахита.
- Ниацин (витамин РР). Защищает от развития гипертонии, сахарного диабета, тромбозов.
Витамины группы В:
- Тиамин (В1). Необходим для регуляции сердечной деятельности, работы органов дыхания и пищеварения, нервной системы.
- Рибофлавин (В2). Способствует повышению иммунитета.
- Пантотеновая кислота (В5). Оказывает влияние на общее состояние, защищает от бессонницы, обеспечивает здоровье волос и прочность костей.
- Пиридоксин (В6). Предупреждает шелушение кожи, выпадение волос. Защищает от появления маленьких, долго незаживающих язвочек в ротовой полости.
- Фолиевая кислота (В9). Регулирует развитие новых кровяных клеток. Его называют «женским витамином», так как он оказывает влияние на внутриутробное развитие плода, предотвращает дефекты его развития и защищает от преждевременных родов. Способствует усиленному выделению «гормона радости» — серотонина, защищающего от стрессов и депрессивного состояния.
- Кобаламин (В12). Необходим для формирования ДНК и нормализации деления клеток. Способствует ускорению роста в детском возрасте. Повышает память и концентрацию внимания. Снижает раздражительность.
Огурцы входят в число овощей, богатых калием. По содержанию этого минерала они не уступают клубнике, мандаринам и репчатому луку.
Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.
В небольших количествах в огурцах присутствуют:
- Кальций — поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
- Фосфор — обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
- Магний — обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
- Натрий — необходим для поддержания в норме баланса жидкости.
- Йод — содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
- Железо — составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
- Фтор — важный компонент минерального обмена.
- Цинк — необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
- Селен — повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
- Медь — элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.
Огурцы полезны в любом возрасте. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в свежем виде без добавления соли.
Содержащиеся в нем минералы нейтрализуют действие поступающих с пищей неорганических соединений. Зеленый овощ включен в число диетических продуктов.
Медики рекомендуют его употреблять:
- при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца;
- при ожирении, атонии кишечника;
- пациентам, страдающим молочным диатезом, гипертонией, анемией или атеросклерозом;
- при нарушении обменных процессов;
- при опущении матки, отеках и отложении солей (подагре);
- больным сахарным диабетом (содержит гормон, стимулирующий выработку инсулина);
- в качестве мягкого слабительного средства;
- при облысении.
Видео: «Свойства огурца»
Несмотря на множество положительных свойств, огурец имеет и ряд противопоказаний к употреблению.
Продукт запрещен к приему в следующих случаях:
- В период обострения нефритов (хронических и острых);
- При пиелоцистите, мочекаменной болезни и почечной недостаточности с выделением мочи, имеющей щелочную реакцию;
- При колитах.
Не следует увлекаться огурцами при обострении язвенной болезни и гастрита с пониженной кислотностью.
Необходимо ограничивать употребление этого зеленого овоща в период грудного вскармливания. Он обладает слабительным свойством и может вызвать понос у ребенка.
Зеленый овощ полезен беременным женщинам. Он выводит излишки жидкости из организма, снижает давление и уменьшает токсикоз.
Огурец — зеленый овощ с низкой питательной ценностью. Его калорийность не превышает 15 ккал на 100 г продукта. Белков, жиров, углеводов — 0,8; 0,1; 2,5 г соответственно.
Видео: «Польза и вред огурца»
Необходимо помнить, что при длительном хранении плодов происходит разрушение входящих в их состав полезных веществ.
Так, современное овощеводство не обходится без использования химикатов и удобрений.
Разумное их применение не наносит вреда здоровью.
Но как определить качество огурца и не ошибиться с выбором?
Вот несколько советов, которые помогут оценить степень свежести овоща и степень его полезности для организма:
- Свежие, не хранившиеся долго на складе огурцы должны быть упругими и твердыми на ощупь. Их упругость проверяют, надавливая в зоне плодоножки.
- Кожура плодов должна быть целой. Через вмятины и трещины на ее поверхности внутрь овоща проникают микробы и бактерии, способствующие его загниванию.
- Качественные огурцы обладают ароматом. Его можно почувствовать, слегка ковырнув ногтем у плодоножки.
- Следует обратить внимание на цвет огурца. Слишком темная окраска присуща овощам, при возделывании которых вносились большие дозы азотных удобрений. Как правило, такие огурцы имеют жесткие, колючие шипы на поверхности. Такие плоды могут стать причиной различных проблем со здоровьем. Лучшими для покупки считаются огурцы изумрудного цвета, шипы которых проминаются при проведении по поверхности кожуры ладонью.
Огурцы — быстро портящийся продукт. Продлить срок его годности поможет правильное хранение.
Чтобы плоды дольше оставались упругими нужно позаботиться о сохранении в них влаги. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.
Если огурцы стали немного дряблыми, восстановить их упругость поможет вода. Перед употреблением достаточно замочить их в ней на полтора-два часа.
Максимальная польза достигается при употреблении огурца в свежем виде. Витамины и минералы сохраняют свое действие и при использовании плодов в салатах, соленом и консервированном виде.
Мелко нарезанные овощи входят в состав лечебных мочегонных отваров с лекарственными травами. Из семян огурца готовят водный настой.
Огуречная мякоть и сок широко используется в косметологии. Они входят в состав скрабов, средств для пилинга, кремов, масок, лосьонов и тоников.
В домашних условиях кружочки огурца, наложенные на лицо, отбеливают и подтягивают кожу, восстанавливают ее цвет и эластичность.
Спиртовой настой огурца помогает бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей, защищает от угревой сыпи.
Огурец обладает массой полезных свойств:
- Он богат филлохиноном (витамином К) и калием. Низкая калорийность делает его незаменимым в диетологии. Он находит широкое применение в косметологии.
- Огуречный сок и мякоть обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, опущении матки, анемии и нарушении обменных процессов.
- Существуют и ограничения для употребления огурцов. Они противопоказаны при обострении практически всех хронических болезней почек, язвы кишечника и желудка. Не рекомендуется кушать огурцы в период грудного вскармливания.
- При выборе огурцов следует обращать внимание на внешний вид кожуры. Она должна быть яркого изумрудного цвета, с мягкими шипами. Свежие плоды обладают упругостью и приятным ароматом.
Витамины и минералы в свежих и соленых огурцах − что делали «служители Бога» чтобы не было сексуального соблазна?
Интересно, что слегка поспевшие огурцы и огуречные семена отрицательно влияют на половую потенцию. Они снимают сексуальное возбуждение.
Эта «польза» огурцов была замечена еще в древние времена. Поэтому их в большом количестве сажали на монастырских дворах, чтобы у «служителей Бога» не было сексуального соблазна.
Однако это действие присуще только сильно недозревшим плодам. Поэтому любителям этого зеленого овоща не стоит переживать о своей потенции. Также полезно будет узнать, какая польза от регулярного употребления в пищу огурцов и могут ли они принести вред для организма человека? Можно ли есть маринованные или соленые огурцы польза которых всегда ставится под сомнение?
Огурец ведет свою историю на протяжении 6 тысячелетий. Он произошел от древних лиан, произраставших в тропической части Юго-Восточной Азии. В высоту растения могут достигать почти 20 метров, высоко подымаясь по деревьям и другим возвышенностям.
Огурцы в особом почете у жителей тихоокеанского побережья. Эти овощи жених преподносит в качестве подарка при сватовстве. Чтобы девушка согласилась выйти замуж за парня, он должен подарить ей эти овощи. Однако растут они не круглый год. Да и к тому же, велика вероятность на этих островах шторма. Поэтому очень важно сохранять их в течение длительного времени. Для этого их заворачивают в листья банана и в таком виде закапывают в землю. Позже выкопав, можно преподнести невесте хорошо сохранившиеся огурцы. Польза свежих огурцов в питании была известна многие века. Но совсем недавно был учрежден международный день этого овоща. Он приходится на 27 июля.
Полезные свойства огурцов для здоровья во многом зависит от их пищевой ценности. Она достаточно низкая, поэтому разработаны различные диеты на основе этого овоща. В 100 граммах свежих огурцов только 15 ккал, так как в них больше всего воды (95-98%).
Поэтому для покрытия суточной потребности в энергии необходимо съедать примерно 10 кг этих овощей. Но вряд ли кто на это осмелится. Благодаря тому, что овощ входит в группу «водянистых» огуречный сок полезен при диетах, с удовольствием употребляется женщинами. Кроме того, этим соком девушки смазывают лицо, восстанавливая молодость и свежесть.
В составе огурца мало углеводов, а жиры вообще практически отсутствуют. Состав органических веществ выглядит следующим образом:
содержание нутриента г | |
---|---|
Белки | 0.8 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 2.9 |
Целебные свойства огурцов для организма определяется и большим количеством клетчатки (пищевых волокон), особенно в кожице этого овоща. Она необходима для увеличения объема кишечного содержимого, который стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Какая польза овоща для беременных? Если есть вероятность развития у будущей мамы запоров — помогут огурцы. Не секрет, что любимым блюдом многих беременных являются маринованные огурцы, хотя сколько от них пользы а сколько вреда нужно еще разобраться.
Какие витамины содержатся в огурцах: основными из них являются следующие:
содержание витамина мг | |
---|---|
Витамин А | 0.06 |
Витамин В1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.04 |
Витамин В3 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.04 |
Витамин В9 | 0.0004 |
Витамин С | 10 |
Витамин Е | 0.1 |
Также полезные свойства огурцов (в том числе и маринованных) для организма определяются и минеральными веществами в их составе. Особенно много в них:
содержание минерала мг | |
---|---|
Калий | 141 |
Фосфор | 42 |
Хлор | 25 |
Кальций | 23 |
Магний | 14 |
Натрий | 8 |
Железо | 0.6 |
Какие витамины и микроэлементы в огурцах обуславливают их основные полезные свойства? Основной элемент в этих овощах это йод, который содержится в легко усваиваемой форме. Поэтому при регулярном их употреблении в пищу нормализуется работа щитовидной железы. Также улучшается состояние сердца и сосудов. Хотя в соленых огурцах сохраняются многие витамины и минералы их польза для организма крайне спорна, так как большое содержание соли может нанести здоровью вред, особенно если употреблять в пищу соления регулярно.
Витамины и большое количество клетчатки оказывают антиатеросклеротическое действие:
- Выведение лишних количеств холестерина из организма
- Уменьшение всасывания «вредного» холестерина в кишечнике
- Предупреждение образования атеросклеротических бляшек в просвете сосудов
- Укрепление сосудистой стенки и защита ее от повреждающих факторов.
Польза огуречного сока и свежих огурцов также связана с большим количеством калия в их составе. Элемент оказывает такие положительные эффекты на организм человека, как:
- Ускорение фильтрации в почках
- Выведение лишней жидкости из организма
- Снижение артериального давления
- Слабительное действие.
Семечки огурцов усиливают их антиатеросклеротическое действие. Поэтому рекомендуется кушать и перезревшие огурцы, в которых семечки достаточно плотные.
Какие вещества в свежих огурцах помогают сохранить лицо и тонус кожи? Это ретинол и токоферол в их составе. Однако из-за своей жирорастворимости их всасывание возможно только при одновременном поступлении с жирами. Поэтому салаты из свежих овощей желательно делать с маслом, а не с майонезом. Лицо в этом случае будет выглядеть восхитительно.
Огурцы – это средство лечения и профилактики мочекаменной болезни. Какие нутриенты в огурцах приводят к этому эффекту? В первую очередь это аскорбиновая кислота и витамины из группы В. Поэтому данное действие присуще только свежим плодам, которые не подвергались термической обработке, как например, при мариновании на зиму.
О пользе огурцов в составе масок для лица знает практически каждая женщина. Дольки этого овоща содержат особое клейкое вещество, которое повышает тонус кожи, разглаживая лицо и морщины. Поэтому в несколько раз за сезон на лицо рекомендуется делать огуречные маски (используются либо дольки огурцов, либо кашица, натертого овоща). Поэтому огурцы широко используются в косметологии.
Очень полезен для человека следующий микс из соков (в равных пропорциях):
- Огуречный сок
- Яблочный сок
- Томатный сок
- Чеснок – 1 зубец.
В течение суток рекомендуется выпивать примерно 1 литр такого сока, но разовая порция не должна превышать 100 мл. В итоге это благотворно скажется на системе кроветворения и общем иммунитете.
Есть ли вред у свежих огурцов? Этот вопрос особенно интересен для женщин, которые постоянно следят за своей фигурой, поэтому время от времени придерживаются огуречной диеты (ведь этот овощ низко калорийный). Вред они могут причинить только людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Поэтому противопоказаны при наличии следующих заболеваний:
- Гиперацидный гастрит
- Язвенная болезнь желудка
- Панкреатит.
Однако особый вред могут нанести съеденные в больших количествах маринованные и соленные огурцы. Это связано с большим содержанием в их составе поваренной соли, которая предусмотрена по кулинарной технологии.
Поэтому они противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:
- Гепатит
- Цирроз печени
- Артериальная гипертензия
- Атеросклероз
- Водно-электролитные нарушения, характеризующиеся повышенным содержанием натрия в организме.
Если сравнивать маринованные и соленые огурцы между собой, то больше пользы у вторых (вернее, меньше вреда). Вред маринованных огурцов связан с добавлением в них уксуса. Он отрицательно сказывается на работе почек, вызывая нарушение обмена веществ в нефронах. Это предрасполагает к развитию некротических изменений в почках.
Таким образом, польза огурцов для здоровья огромна, так как они содержат важные витамины и минералы — кладезь полезных веществ для человека. Нет ни одной системы в человеческом организме, работа которой бы не улучшалась под воздействием витаминов и микроэлементов, которые можно получить употребляя в пищу огурцы в свежем виде или в легких салатах.
Огурец является представителем семейства тыквенных. Стебель такого растения по размеру колеблется от 1 до 2 метров. Огурец имеет специальные усики, с помощью которых крепится к земле или другой опоре. Цветочки небольшие, желтого цвета. В пищу в основном употребляют не созревшие, зеленые плоды, однако есть любители и спелого огурца. Он, как правило, имеет большой размер и характерный желтый цвет. Огурцы стали употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этой культуры считается Индия. Там огурцы растут на деревьях, в лесу, как лианы.
В нашем веке начали выводить разнообразные гибридные сорта огурца. Появились разновидности, которые произрастают как кустарники. Некоторые из новых сортов не имеют семечек.
По разновидностям огурцы делятся на:
- Засолочные — имеют темно-зеленый окрас и черные шипы. Кожица у таких видов более плотная.
- Салатные — такие огурцы гладенькие на ощупь, кожура более мягкая. Огурец имеет сладковатый вкус без горечи.
- Зимние — эти сорта долго созревают. Окрас может быть любой. Длина таких огурцов колеблется от 15 до 35 сантиметров. Зимой, как правило, большей популярностью пользуются крупные, гладкие сорта с белыми шипами.
- Летние — такие сорта имеют меньший размер, нежели зимние. Обычно они вырастают длиной 6-20 сантиметров. Такие огурцы быстрее созревают и обладают лучшими вкусовыми качествами.
- Пучковые — очень популярная разновидность огурца. Отличается высокой плодородностью — на одной веточке образуется около 8 завязей. Такие сорта, как правило, имеют плоды-корнишоны. Очень хороши для засолки.
- Теневыносливые — зачастую летние огурцы лучше высаживать на солнечной грядке, исключением является данный вид, который отлично себя чувствует в тени.
- Скороспелые — этот вид подходит тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее. В среднем такой огурец созревает от 45 до 50 дней.
- С длительным периодом созревания — период созревания этого огурца более 50 дней. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.
- Холодостойкие — очень неприхотливый вид огурца. Переносит различные температурные колебания. Устойчив к засухе.
- Пчелоопыляемые — для того, чтобы собрать наилучший урожай, вместе с обычными семенами сеют пустоцветы, тогда опыление насекомыми будет более качественное и, соответственно, будет богатый урожай.
- Партенокарпические — этот вид огурца больше всего подходит для выращивания в теплицах, хотя можно выращивать и на грядках. Такое растение не требует опыления пчелами.
Химический состав огурца свежего довольно богат. Этот продукт считается крайне полезным для человеческого организма. В огурце присутствуют каротин и витамины:
Также плоды богаты на следующие микроэлементы:
В кожуре этого плода присутствует много клетчатки. Состав огурца может сильно отличаться в зависимости от места произрастания и почвы.
Пищевая ценность свежего огурца на 100 граммов:
- белки — 0.8 гр;
- жиры — 0.1 гр;
- углеводы — 2.5 гр;
- энергетическая ценность — 14 ккал.
Этот плод можно смело отнести к диетическим. Очень многие люди любят огурцы. Состав и пищевая ценность этого продукта являются идеальными для желающих похудеть. С помощью огурца это можно сделать легко. Его можно встретить во множестве диет. В состав огурца входит практически одна вода — 95-98 %. Остальные 2-5 процентов занимают полезные вещества. Огурец позитивно влияет на человеческий организм:
- Снижает риск образования камней в почках и печени.
- Благоприятно действует на сердце и сосуды.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Обладает слабительным действием.
- Уменьшает отеки за счет того, что может выводить лишнюю жидкость из организма.
- Незначительно снижает артериальное давление.
- Огуречные семена, способны очищать организм от холестерина.
- Оказывает омолаживающее действие.
- Улучшает цвет кожи и поддерживает ее в тонусе.
- Благоприятно отражается на здоровье зубов и десен.
- Имеет легкий обезболивающий эффект.
- В народной медицине применяется как средство от застарелого кашля.
Несмотря на свои полезные качества, этот продукт все же имеет противопоказания. Кому же противопоказан огурец? Состав продукта таков, что он, в первую очередь, действует как мощное очистительное средство. Это противопоказано людям:
- С почечной недостаточностью.
- С острыми гепатитами.
- При обострении гастрита, колита.
- При дискензии желчевыводящих путей в период обострения.
При индивидуальной непереносимости также противопоказан огурец. Химический состав этого продукта может вызывать аллергические реакции.
В приготовлении обычно используется свежий плод. Термическая обработка, не считая консервации, применяется редко. Из огурца делают салаты, например винегрет или оливье. Их просто кладут на стол в резаном виде. Соленые огурцы добавляют в некоторые супы, например, рассольник. Хотя есть некоторые рецепты, в которых плоды жарят, варят, запекают. Вкус у таких блюд специфический. К тому же термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Консервируют огурцы по разным рецептам. Они бывают:
- Маринованные — приготавливаются с помощью горячего рассола.
- Соленые — для приготовления такого вида огурцов применяют холодный способ засолки.
- Малосольные — как и маринованные, заливаются горячим рассолом. Самый быстрый способ.
Многие дети очень любят этот продукт. Химический состав огурца очень полезен для растущего организма. Он считается одним из самых безопасных для детского питания. Однако для того, чтобы огурец принес пользу ребенку, необходимо придерживаться несложных правил:
- Покупать огурцы только в разгар сезона. Зимние или слишком ранние сорта, как правило, содержат химические добавки.
- Перед употреблением его необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру. Обычно именно в ней содержится большая часть химикатов, которые входят в состав огурца.
- Лучше не покупать слишком красивые плоды одинакового размера. Это тоже является признаком добавления химикатов в почву, где рос в огурец.
Химический состав данного продукта может вызывать аллергические реакции у детей. Кроме того, огурец противопоказан детям:
- С индивидуальной врожденной непереносимостью.
- С аллергией на пыльцу.
- С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.