Какие овощи похоже на огурцы

Тем кто хочет огуречной «экзотики», советуем обратить внимание на эти растения – не только съедобные и полезные, но и декоративные. А плоды ещё и удивят соседей.

…… или ещё антильский огурец, кивано, рогатая дыня. Овощная и декоративная однолетняя лиана с длинной стеблей до 4 м, оригинальными листьями, похожие на арбузные. Цветение пышное, на месте цветков образуются цилиндрические плоды длинной до 8 см, покрытые мясистыми колючками. Плодоношение длится до заморозков, Лучше выращивать на шпалере. Молодые плоды едят сырыми и маринуют. В более позднем возрасте кожица становится плотной, а они – несъедобными, вместо этого могут длительное время храниться в качестве, сувениров. Выращивают, как и огурец, рассадным способом. Место выбирают солнечное, хорошо защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Растение очень урожайное. Для щедрого плодоношения, как только появится первая завязь, верхушки побегов прищипывают. Существуют также ангурия сирийская (сирийский огурец) – менее можная лиана с более мелким плодами.

Его ещё называют змеиный огурец. Однолетняя лиана с длинной стеблей до 5 м, крупными листьями и скрученными в спираль плодами длиной до 1-1,5 м. Кожица созревших плодов оранжевая, мякоть красная. Растение цепляется усиками к любой поверхности, даже гладкой. Очень красив трихозант в период цветения, цветки похожи на снежинки, с нитевидными окончаниями. Молодую завязь длиной 10-15 см используют для салатов, тушат, варят консервируют. Для лучшей урожайности нужно регулярно снимать плоды. Часто выращивают с декоративной целью для озеленения беседок, заборов и веранд. Любит плодородную почву и обильное увлажнение. Выращивается из рассады, уход, как за огурцом. Любит свет и регулярные поливы. Растение очень богато минеральными веществами и обладает ещё и лечебными свойствами: противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и жаропонижающими.

Другие названия – желтый огурец, китайская горькая дыня. Лиановидное растение с рассеченными, оранжевыми цветками и плодами оригинальной формы, похожими на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». При созревании плод приобретает ярко-оранжевый цвет и растрескивается, оголяя ярко-красные наросты с семенами. Часто используется для украшения беседок и веранд. Необходима опора. Недозрелые плоды употребляют после вымачивания на протяжении нескольких часов в соленой воде, что бы устранить горький привкус. Потом их тушат и маринуют, солят. Момордике нужно много света и влаги. Выращивают из рассады, уход, как за огурцом. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает холестерин и уровень сахара в крови, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ.

источник

Хотите удивить соседей необычными овощами, а гостей диковинными блюдами, займитесь семейством экзотических огурцов. Большинство из них родом из тропиков, но достаточно быстро приживаются в более холодных регионах, формируя достаточно высокие урожаи, хороших, хотя и необычных вкусовых качеств. Некоторые экзоты используют для лечения определенных заболеваний.

В отличие от традиционного для русской кухни огурца, в меру длинного, зеленого, с пупырышками, экзоты в процессе филогенеза приобрели различные виды, сходные по внешним признакам не только с родственными тыквенными, но и другими овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: зеленые, красные, желтые, оранжевые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме могут быть совсем крошечными, как пикули и корнишоны, или свисать змеевидными плодами до метра длиной.

Экзоты обладают хорошим «характером». Они не требуют особых приемов при посадке и уходе и их единственный каприз – наличие опоры, что помогает плодам сохранять нормальную видовую форму и развивать достаточную вегетативную массу для обеспечения плодов питательными веществами. С одинаковым успехом необычные огурцы можно выращивать на солнечных участках и в полутени с применением обычной агротехники: полив, подкормки, уничтожение сорняков, формирование стеблемассы (пасынкование) и других приемов.

Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.

Популярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.

Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.

Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.

Огурец китайский змеевидный. © IvanWalsh

Они с одинаковым успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды длиной от 40 до 90 см поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом спелого арбуза. Для получения обильного урожая обязательны подкормки корневые и внекорневые с содержанием азота, бора, калия, кальция. Недостаток этих элементов сказывается на вкусовых качествах и внешней форме плодов. Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При съеме они быстро теряют влагу и сморщиваются. Поэтому их используют сразу после уборки. Хранению практически не подлежат. Чтобы продлить использование снимают урожай по мере необходимости. Размножаются китайские огурцы семенами, но всхожесть последних не превышает 20-25%, поэтому всегда проводят загущенный посев с последующей прорывкой.

Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.

Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.

Кивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами. Обладают лечебными свойствами и используются при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом. Кивано широко используют для косметических масок. Плоды входят составной частью в приготовление мороженого, тортов, салатов, десертных блюд, коктейлей. Зеленые плоды кивано используют в салатах как обычные огурцы.

Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов – более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.

Чайот нуждается в особых условиях выращивания:

  • обильные поливы водой, подогретой до 25°С,
  • почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления,
  • период вегетации составляет до 180 суток. Относится к группе растений короткого дня. Чайот зацветает только при длине светового дня не более 12 часов,
  • не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15°С,
  • растениям необходима достаточная площадь (2х2 м).

Вместе с тем, это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды засыпают грунтом на 2/3. Сперва формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.

Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). © Gino Cherchi

Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3..+5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.

Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.

В пищу так же можно использовать и остальные части растения чайота. Листья и побеги тушат, а молодые клубни, мексиканского огурца, богатые крахмалом могут заменить картофель.

Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).

Мелотрия в средней полосе России выращивается как однолетняя культура через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплички в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажного грунта. При температуре +25..+27°С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка сеянцев не сказывается на активности развития и уже через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины, зацветают. На солнечном теплом участке (без сквозняков), с систематической подкормкой через 1,5-2,0 недели и еженедельным поливом, сеянцы, высаженные на постоянное место, на 14-18 день формируют первые плоды.

Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.

Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.

Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.

У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.

Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.

Его можно свободно выращивать в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. За декоративность вегетативных органов, цветов и плодов момордику особенно ценят ландшафтники-декораторы. Очень привлекательны ярко-желтые цветы с жасминовым ароматом. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зеленую окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство индийский огурец момордику называют «огурец-крокодил». Молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Вызревшие плоды приторно-сладкие с горечью. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.

При его выращивании из семян последние обязательно скарифицируют наждачной бумагой, обеззараживают, заворачивают в ткань, которую постоянно смачивают, размещая на 2-4 дня в теплом (+25°С) месте. Заранее готовят питательную смесь в горшочках, куда высевают треснувшие семена во второй половине марта. Срок ожидания всходов – 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной кислоты (внекорневая) и нитрофоской. В южных районах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.

Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.

Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Напоминают армянские длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением. Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.

Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло). © Orticolando

Для сорта Арбуззе типична светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладковатая.

У плодов Баррезе окраска темно-зеленая, изменяющаяся к зрелости на желто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.

По внешнему виду огурец-лимон действительно больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. В фазе зеленцов плоды светло-салатового цвета. К созреванию приобретают светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус. Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит культура до самых заморозков. Используют в свежем и консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. У огурца-лимона есть одна особенность: плети достигают длины до 6 м и формируют плоды только при размещении на опорах.

На юге семена высевают в начале июня непосредственно в почву. Растение истинно южное, поэтому в средней полосе России выращивается через рассаду. Семена высевают в мини-теплички в марте-апреле в легкий водо– и воздухопроницаемый грунт, достаточно обеспеченный питательными веществами. До всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру – не ниже +22..+25°С. Сеянцы высаживают во второй половине мая – начале июня в сад. В открытом грунте агротехника обычная. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.

Трихозант, или огурец змеевидный пришелец из Юго-Восточной Азии. Свое наименование ведет от внешней формы плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зеленого цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. В регионах России Трихозант мало распространен, а в странах Юго-Восточной Азии возделывается как овощная культура. В России выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности. Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Учитывая теплолюбивый характер культуры, размножают Трихозант через рассаду, высевая семена в мини-теплички в первой декаде мая, а на постоянное ьесто – в начале июня. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение.

Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец. © Erik Jorgensen

Еще один представитель тыквенных из Юго-Восточной Азии. Лазающая лиана 5 метровой высоты обладает необыкновенной декоративностью. Светло-зеленые сердцевидные листья и ярко-желтые цветы, по форме напоминающие тюльпаны, создают фитостены необычной красоты. Цветение продолжается весь теплый период. У основания цветков формируются огурчики. Плоды зеленого цвета можно использовать для консервирования. По мере созревания огурцы становятся красными. Красные плоды очень сладкие и используются для варки варенья. Плодоношение обеспечивается ручным опылением, но с учетом позднего развития женских цветков зрелые плоды получить сложно.

Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и незатратное по времени. Клубни высаживают на 8-10 см во второй декаде апреля и во второй декаде мая уже появляются первые всходы. Надземная часть осенью отмирает, а клубни зимуют в почве. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). © Kata Tölgyesi

Семенами огурец размножают через рассаду. Семена (мельче мака) стратифицируют обычно в холодильнике или неотапливаемом помещении. В начале марта семена высевают поверхностно на подготовленный влажный субстрат. Сеянцы прекрасно развиваются при небольшом освещении и средних температурах не ниже 0°С. С успехом получают рассаду выращиванием на застекленных лоджиях или балконах. На постоянное место рассаду Тладианты высаживают, как и Трихозант, в конце мая – начале июня. Агротехника обычная. Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают).

источник

Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские…

Дачники с удовольствием экспериментируют, испытывая новинки на практике. Наши читатели уже делились своим опытом — в заметке Огурцы необычной окраски и комментариях к ней можно почерпнуть немало полезной информации. Но и этого неутомимым естествоиспытателям мало! И на огородах поселяются, помимо обычных огурцов, их экзотические родственники из семейства Тыквенных — мелотрия, трихозант, момордика и другие. Давайте познакомимся с ними немного поближе.

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:

  • ‘Китайские змеи’;
  • ‘Китайский болезнеустойчивый’;
  • ‘Китайский белый’;
  • ‘Китайский Фермерский F1’;
  • ‘Китайский длинноплодный’;
  • ‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:

  • крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
  • слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.

При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:

  • ‘Богатырь Белый’;
  • ‘Дыня Серебристая’.

Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением.

Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские. Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) и ‘Баррезе’ (оба — пчелоопыляемые).

Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Огурец-лимон сорт ‘Хрустальное яблоко’, не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.

Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта:

  • ‘Снежный барс’;
  • ‘Невеста’;
  • ‘Белый Ангел’;
  • ‘Белоснежка’;
  • ‘Три Белых Листа’;
  • ‘Итальянский Белый’.

Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до +45 °C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах.

Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.

Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около +25 °C. +27 °C) они взойдут уже на 5-7 день. Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.

Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно. Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).

После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около +25 °C), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.

После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому следите, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 л воды.

Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках. Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.

Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня. В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают тюльпаны.

На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.

Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности (поэтому сеянцы в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0 °C. В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают после того, как минуют весенние возвратные заморозки — в конце мая или в начале июня.

Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.

А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (или наоборот — не понравились)?

источник

Если вам надоело выращивать обычные овощи, не стоит сразу же переключаться на экзотов. Можно просто выбрать необычные сорта привычных культур. Например, огурцов.

Экзотические огурцы не только красивые, но и вкусные. Читайте их описания, выбирайте вид, который вам больше всего понравится и экспериментируйте на своем участке.

Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Китайские змеи;
  • Китайское чудо;
  • Китайский белый;
  • Китайский длинноплодный;
  • Китайский Фермерский F1,
  • Китайский болезнеустойчивый.

Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.

Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.

Преимущества китайского огурца

Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.

Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.

Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.

Недостатки

При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:

  • плохая лежкость;
  • плохая всхожесть семян;
  • необходимость опоры.

Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.

Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.

Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Советы по выращиванию

Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.

Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется 1 стебель с небольшим числом боковых побегов.

Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:

  1. форма груши – недостаток калия;
  2. слишком тонкие – нехватка бора;
  3. мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция;
  4. крючковатая форма – недостаток азота.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.

У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.

Наиболее популярные сорта белого огурца:

  • Белый ангел;
  • Белоснежка;
  • Снежный барс;
  • Итальянский белый;
  • Невеста.

Преимущества белых огурцов

Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.

Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.

Недостатки

При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Советы по выращиванию

Белый огурец можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.

Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.

Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

Преимущества красного огурца

Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.
В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

Недостатки

В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.

Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Советы по выращиванию

Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию. Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C. С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.

При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.

Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – «огурец-крокодил».

Преимущества индийского огурца

Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

Недостатки

Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Советы по выращиванию

Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.

Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.

В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

Преимущества огурца-лимона

Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

Недостатки

Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Советы по выращиванию

Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам.
Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.

На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.

Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.

Самые популярные сорта армянского огурца:

  • Богатырь белый,
  • Дыня серебристая,
  • Мел он Флеху-озус.

Преимущества армянского огурца

Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.

Недостаток

Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню

Советы по выращиванию

Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.

Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.

Многие экзотические овощи вполне возможно вырастить в своем огороде. Выбирайте то, что вам нравится, и удивляйте соседей.

источник

Кто из нас не любит в канун знаменательной даты или торжества, перед сервировкой праздничного стола достать из стеклянной баночки небольшой консервированный пупырчатый огурчик и с хрустом и удовольствием съесть его, оставив в руках лишь куцый зеленый хвостик. Это удовольствие еще то, поэтому выращивание данной овощной культуры на приусадебном участке стало непременной традицией и без обязательной огуречной грядки представить огород рядового дачника практически невозможно.

Но не только огурцом обыкновенным жив человек. Существует довольно много разновидностей этой культуры и благодаря постоянным изыскам генетиков и селекционеров, время от времени на свет появляются новые необычные сорта, имеющие многообразную окраску, форму, размер и вкус.

Как следует из названия этот вид огурца родом из Поднебесной, хотя в настоящее время существует довольно много его разновидностей (в том числе созданные генетиками различных стран):

· Китайский жароустойчивый огурец (существует также морозоустойчивая версия)

· Изумрудный поток (сорт с наиболее длительным сроком плодоношения)

· Китайские змеи (один из наиболее ранних сортов)

· Китайское чудо (как правило, высаживается посредством рассады и является более поздним сортом)

· Белый деликатес (имеет превосходный вкус и неприхотлив в выращивании)

Практически все перечисленные сорта огурцов относятся к раннеспелым культурам, поскольку первый весенний урожай опытный огородник может получить уже во второй половине мая или начале июня. Китайские огурцы отличаются превосходной урожайностью, и при благоприятных условиях с одного куста можно снять до тридцати килограмм зрелых плодов, поскольку растение будет плодоносить, начиная с весны и до самой поздней осени.

Особую популярность китайский огурец приобрел благодаря своему гигантскому размеру, поскольку вызревший плод может достигать в длину девяноста сантиметров. При этом данная культура абсолютно неприхотлива и может прекрасно расти как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Кроме того кожица у китайского огурца имеет прекрасный нежный и чуть сладковатый привкус, который слегка напоминает арбуз или дыню (в зависимости от подвида).

К плюсам можно отнести и тот факт, что данная культура является самоопыляющейся, скороспелой (период от образования всходов до снятия вызревших плодов занимает около тридцати дней), устойчивой к вредителям и хорошо противостоит различным заболеваниям.

Из минусов следует отметить, что семена китайского огурца имеют довольно невысокую всхожесть («принимается» всего около двадцати процентов зерен), а вызревшие плоды плохо хранятся, поскольку быстро теряют влагу и по этой причине обладают незначительным сроком хранения .

Употреблять огурец в пищу рекомендуется в свежем виде и желательно в день снятия урожая, иначе уже на следующий день плод станет мягким.

Иногда зрелые огурцы могут отдавать горечью (чтобы плоды не горчили, растения следует обеспечить достаточной влагой).

Из-за длинного стебля, который иногда может достигать трех с половиной метра в длину, огурцы требуют дополнительного крепления, зато плоды, размещенные на опоре, свисая вертикально вниз, приобретают более правильную классическую форму. Кроме того, в висячем положении огурцы лучше проветриваются и получают больше необходимого света, что благоприятно сказывается на их урожайности.

Вырастить плантацию китайских огурцов совсем несложно, поскольку агротехнические работы ничем не отличаются от выращивания обычных огурцов. Здесь важно обеспечить два главных условия: организовать своевременный полив и прополку, и планово вносить необходимые удобрения.

Огороднику необходимо знать, что при недостатке в грунте калия, китайский огурец приобретает форму груши, а при нехватке бора плоды становятся довольно тонкими. Если огурец приобретает крючковатый вид – это означает, что растению необходим азот. При слишком мелких плодах следуют добавить в прикормку кальций.

Высаживать семена китайских огурцов следует несколько гуще, чем принято при посадке обыкновенных.

«Тладианта сомнительная» или «Красный огурец»

«Красный огурец» или «Тладианта сомнительная» (лат. Thladiantha dubia) представляет собой многолетнюю лиану, которая может достигать пяти (!) метров в длину. Родиной растения является Южно-Восточная Азия.

Невызревшие плоды (до того момента пока они не достигнут длины пятнадцать сантиметров и не станут краснеть) используют для консервации и засолки. Внешне эти зеленые огурцы напоминают обыкновенные и привычные всем плоды. Из спелых » огурцов», которые созревая, приобретают очень сладкий вкус, готовят варенье и джемы. Огурцы также едят в сыром виде, либо используют в качестве ингредиента для приготовления салатов и гарниров.

Из недостатков данной культуры следует отметить тот, что «Тладианта» у себя на родине опыляется местными насекомыми, поэтому для получения зрелых плодов в других климатических зонах опылять растения придется вручную.

Процесс размножения «Красного огурца» осуществляется либо с помощью семян, либо клубнями. Зерна у «Тладианты» очень мелкие (меньше маковых зернышек), поэтому их подготавливают и высаживают отдельно (как правило, этот процесс производят в начале марта), а уже подросшую рассаду высаживают в подготовленный заранее грунт в мае или в первой половине июня.

Можно размножать «Тладианту» и при помощи клубней, которые внешне напоминают картофелины. Клубни, как правило, заглубляют в подготовленный грунт в середине апреля на глубину до десяти сантиметров, чтобы уже в середине мая получить первые всходы.

«Красный огурец» — растение многолетнее и может на одном месте произрастать без пересадки до десяти лет.

Поскольку «Тладианта» имеет вид красивой вьющейся лианы, ее часто выращивают в декоративных целях на балконе и лоджиях, при этом необходимо следить, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже нулевой отметки, поскольку растение боится заморозков и холода.

Клубни огурца используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, применяют как эффективное желчевыводящее и мочегонное средство. Отвар из плодов употребляют при головных болях, гипертонии, а из цветов растения готовят настой, который принимают при простуде и гриппе. Кашицу из клубней используют и в качестве обезболивающих компрессов при остеохондрозе и радикулите.

Энергетическая ценность овощной культуры всего четырнадцать килокалорий, поэтому его хорошо употреблять при похудении.

Не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания сахара в мякоти плода.

«Момордика харанция» (Momordica charantia)

«Момордика», «Горький огурец», «Индийский огурец», «Желтый огурец», «Огурец — крокодил», «Бешеная дыня», «Индийский гранат», «Бальзамическая груша», «Хрустальное яблоко» и «Огурец–лимон» — это все названия одного и того же экзотического растения, которое представляет собой вьющуюся травянистую лиану из семейства тыквенных с тонкими и длинными стеблями.

Всего насчитывается около двадцати видов этого многолетнего растения, родиной которого является Индия и Южно-Восточная Азия.

Существует масса приданий, что в древности плоды «Момордики» было позволено вкушать лишь лицам, особо приближенным к императору и членам его семейства. Японцы считают это растение едой долгожителей, а, к примеру, в Индии огурцы почитались пищей Богов.

«Момордика» может достигать двух и более метров в длину, при этом листья у растения резные, цветы имеют приятный аромат и слегка напоминают запах жасмина. Невызревшие плоды обладают темно-зеленой окраской кожуры, а спелые похожи на яркие, апельсинового или лимонного цвета большие цветы.

За характерное живописное убранство «Момордику» часто специально высаживают у изгородей и заборов, чтобы придать особую привлекательность и декоративность приусадебному участку. Также ею огораживают летние беседки, создавая, таким образом, необыкновенно приятное и уютное место для отдыха. Многие любители экзотичных растений высаживают огурцы на балконе, лоджиях или выращивают их на подоконнике, как элемент дополнительного украшения интерьера.

Один взрослый куст «Момордики» может дать до десяти килограмм плодов. Огурец имеет удлиненную овальную форму с острым кончиком. Снаружи он покрыт пупырышками и остроконечными выступами и напоминает крокодиловую кожу. В длину плоды «Момордики» могут достигать двадцати, а в диаметре примерно семи сантиметров. Огурец, по мере созревания постепенно распахиваясь, все больше походит на раскрытую пасть крокодила с ярко бордовыми зернами внутри (откуда и родилось одно из названий этого растения).

Внутри «Огурца-крокодила» находится приятная (напоминающая вкус тыквы или спелой хурмы) желеобразная мякоть. Кожица плода довольно горьковатая, хотя отдельные гурманы считают горчинку спелого плода довольно приятной и с удовольствием ее съедают.

Размножается «Момордика», как правило, с помощью семян, но возможен и способ размножения растения черенками. Внутри плода находится от пятнадцати до тридцати семян яркого каштанового цвета, которые с виду напоминают арбузные косточки в оболочке.

Растение на самом деле не прихотливое и имеет высокий процент всхожести семян. Зернышки для получения рассады следует высаживать в горшки, предварительно подготовив и удобрив грунт, затем поливают не холодной водой. Лучшее время для посадки – это конец марта или начало апреля. Уже через две недели растение даст первые ростки.

При размножении «Момордики» методом черенкования, отростки следует сначала поместить в воду (для этой цели можно также использовать песчано-торфяную смесь), а затем следует дождаться, пока черенки примутся и укоренятся. Отростки с крепкой корневой системой высаживают либо в открытый грунт (обычно в мае месяце), либо размещают в оранжереях и теплицах. Сразу после посадки растение желательно накрыть пленкой, либо прозрачной емкостью. Пересадку следует производить аккуратно, чтобы не нарушить корневую систему. С этой целью необходимо пересаживать растение вместе с прикорневой землей.

По достижению высоты в пятьдесят сантиметров, все боковые отростки следуют срезать, оставив лишь три узловых побега, иначе крона огурца впоследствии может сильно загустеть.

При разведении «Момордики» в квартире, придется опылять растение вручную, для этого следует перенести пыльцу с «мужских» цветков на «женские». Сделать это можно при помощи обычной кисти. Необходимо заранее позаботиться об устройстве крепких вертикальных опор, которые должны обеспечить плодам достаточное поступление свежего воздуха и света, поскольку без поддержки опор растение будет развиваться медленно и может совсем не принести плодов.

Оптимальная температура воздуха для развития и роста «Момордики» — около двадцати пяти градусов тепла. Растение требует умеренного и регулярного полива, при этом почву желательно вовремя убирать от сорняков и регулярно взрыхлять.

Необходимо также помнить, что листья «Момордики», особенно перед началом периода плодоношения, могут жалиться по подобию крапивы, поэтому все работы по уходу за растением желательно производить в перчатках.

Плоды «Момордики» желательно собирать на десятый день, когда они приобретут лимонный оттенок, потому, что только в этом случае горьковатый привкус будет выражен не так сильно.

Что касается болезней, то данное растение подвержено тем же традиционным заболеваниям и может повреждаться теми же вредителями, что и обыкновенные огурцы.

В кулинарии плоды «Момордики» применяются довольно широко. Их употребляют в сыром, жаренном или маринованном виде, а также готовят из огурцов соусы и салаты.

«Мелотрия шершавая» или мини-огурец

«Мини – огурец» относится к семейству тыквенных культур и имеет вид красивой, вьющейся травянистой лианы высотой до трех метров. Встречается в двух формах: как однолетнее или многолетнее растение. Наиболее часто используется как элемент декора при озеленении оградок, стен домов и беседок, поскольку имеет яркий зеленый цвет листьев, которые не теряют насыщенный оттенок до самой поздней осени.

Плоды у «Мелотрии» небольшого размера и похожи на зеленые ягоды. Цветки мелкие (могут быть как одно, так и двудомными).

Всего насчитывается около восьмидесяти видов этого растения, но наиболее популярной для выращивания в наших широтах признана «Мелотрия шершавая» (лат. Melothria), родиной которой является Африканский континент.

Листья растения имеют треугольную форму с заостренными концами (как у обычных огурцов), они мягкие и чуть шершавые на ощупь. Разнополые цветы имеют ярко желтую окраску, причем женские растут одиночно, а мужские образуют пазушные пучки.

Чтобы размножить «Мелотри ю», следует сначала вырастить рассаду, для этого мелкие зернышки кладут по одному, два на горшочек (можно использовать для этой цели пластиковые стаканчики емкостью 0,5 литра) и выставляют на хорошо освещенное место. Зерна не следует закапывать глубоко, а лишь слегка присыпать землей. Желательно, чтобы температура воздуха соответствовала двадцати пяти градусам тепла. Если все сделано правильно, то первые ростки появятся уже через несколько дней (до недели) после посадки.

При пересадке в открытый грунт изначально следует взрыхлить и удобрить почву (можно применить метод мульчирования перегноем), но пересаживать следует лишь после того, как минет угроза заморозков, поскольку огурец растение теплолюбивое.

Пересаживают ростки, которые достигли пяти сантиметров в высоту. Расстояние между рассадой должно составлять около полуметра, что позволит корневой системе растений нормально расти и развиваться.

Уход за «Мелотрией» несложный. После того, как растение приживется, его следует поливать каждые четыре, пять дней (огурец любит влагу, но избыток ее переносит довольно плохо).

В легкой и хорошо подготовленной почве «Мелотрия» растет очень быстро, образуя большое количество мощных ответвлений с развитыми боковыми побегами, и устремляется вверх, цепляясь крепкими усиками, поэтому, для нормального формирования растению необходимо устанавливать надежные и достаточно высокие опоры в виде шпалер.

Уже через пару недель можно получить первые огурчики, которые в течение десяти дней окончательно созреют. Плоды у растения небольшие (длиной до двух с половиной сантиметров) с мраморным изумрудным узором на шершавой кожице, напоминающие крошечные полосатые арбузы, но не такие колючие, как обычный огурец. На вкус плоды напоминают обычный, чуть кисловатый огурчик.

Не следует допускать перезревания плодов (по аналогии с обычными огурцами), поскольку они в таком случае становятся мягкими, приобретают желтоватый оттенок и теряют свои вкусовые качества.

Благодаря неприхотливости «Мелотрию шершавую» можно вырастить и на солнечной стороне лоджии, и на подоконнике, поскольку она не требует много большого слоя земли и хорошо себя чувствует в обычных горшках или ящичках для комнатных растений.

Употребляют плоды в сыром виде, солят или маринуют, при этом огурчики очень симпатично смотрятся в стеклянных банках. Огурцы используют также для украшения различных праздничных блюд и салатов.

Если «Мелотрия» высаживается для создания озеленения, следует каждые десять дней подкармливать ее азотистыми удобрениями, тогда растение даст больше свежей листвы.

За сезон с одного растения можно снять до пяти килограмм огурцов.

Употребляют в пищу и сочные корнеплоды «Мелотрии», которые созревают к окончанию сезона вегетации. По вкусу они напоминают сладковатый редис, но необходимо помнить, что клубни растений долго не хранятся (максимум два, три дня), поэтому их следует употребить сразу после выкапывания. С одного куста можно собрать до полутора килограмм корнеплодов.

Из болезней, чаще всего огурцы поражаются мучнистой росой, поэтому в целях профилактики этого заболевания растение за период вегетации следует, хотя бы дважды обработать мыльной водой. Раствор готовится на основе хозяйственного мыла (пятьдесят грамм на десять литров обычной воды).

Плоды «Мелотрии» богаты клетчаткой, содержат большое количество «Витамина В» и «Фолиевую кислоту», благодаря чему хорошо нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

«Трихозант» или «Змеевидный огурец»

Родом этот экзотический представитель семейства тыквенных из Южно-Восточной Азии и произрастает также в Индии и Австралии, где они являются весьма распространенной овощной однолетней культурой. В нашей стране «Трихозант» выращивают лишь энтузиасты, которые ценят это растение за необычный декоративный вид, нетребовательность, отменные вкусовые качества и устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Плоды «Змеевидного огурца» могут достигать в длину более метра, при этом они имеют причудливую выгнутую форму, напоминающую извивающуюся змею. Примечательно, что по мере созревания эти гиганты постепенно меняют оттенок кожицы, которая вначале вегетации имеет зеленый тон, а затем приобретает все более оранжевый (до ярко красного) цвет.

Цветы у «Трихозанта» белого цвета и имеют приятный аромат. Внешне они напоминают крупные (до четырех сантиметров в диаметре) красивые симметричные новогодние снежинки.

Поскольку «Змеевидный огурец» растение достаточно теплолюбивое, размножать его также следует рассадой. Семена, после предварительного замачивания в теплой воде высаживают в рассадную тару примерно в апреле при температуре воздуха около двадцати пяти градусов тепла.

По мере подрастания высадку рассады (до семядольных листочков) производят в заранее подготовленные в грунте лунки глубиной до тридцати сантиметров, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга. Почву необходимо предварительно удобрить перегноем и разрыхлить.

Лучше всего растение чувствует себя при температуре воздуха до тридцати градусов тепла, поэтому пересадку в открытый грунт следует производить в мае или даже в начале июня, поскольку «Трихозант» плохо переносит холод и сквозняки, хотя плодоносить может до самой поздней осени.

Для подрастающих вьющихся побегов следует устроить опоры и обильно поливать растение (особенно в период образования цвета и плодов).

По вкусу «Трихозант» напоминает вкус обычных огурцов. Тем не менее, ее плоды богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, а напиток из свежих огурцов превосходно тонизирует организм. Рекомендуется употреблять «Змеевидный огурец» и при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и остеохондрозе.

В любом случае «Змеевидный огурец» станет настоящем украшением любого приусадебного участка и на вкус порадует.

источник