Какие огурцы можно оставлять на семена

Ничем нельзя измерить удовольствие, получаемое от продукта, который вырастил собственноручно, к тому же еще из семян полюбившегося сорта. Конечно, можно не утруждаться самостоятельным извлечением посадочного материала и просто купить понравившийся по описанию сорт в садовом магазине. Но смысл самостоятельного сбора и заготовки семян огурцов в том, что, когда вы вырастили данный сорт на своём дачном участке, вы фактически опробовали и проверили его качество и урожайность, они вас полностью устроили, и значит, есть смысл заниматься именно этим семенным образцом. О том, как правильно собирать и заготавливать семена огурцов самостоятельно, вы узнаете ниже.

Самое главное при выборе плодов огурцов, из которых мы будем брать семена, случайно не взять гибридный сорт. Потому что гибриды любых культур совершенно непригодны для семенного размножения, так как они уже получены путем скрещивание нескольких сортов, а следовательно, если вы посеете такое растение, то, скорее всего, получите нечто совершенно отличное (в смысле «непохожее») на желаемый овощ. Таким образом, оставлять на семена имеет смысл только сорта огурцов, а не гибриды.

Сортовой огурец (негибридный)

Интересно! Надпись F1 на упаковке семян говорит о том, что перед вами гибрид первого поколения. То есть данное растение было получено путем скрещивания двух разных сортов. Filli (F) с итальянского — «дети», 1 — «первое поколение». Бывает встречаются и F2.

Некоторые огородники утверждают, что семена огурцов следует брать из женских огурцов, которые обладают четырёхкамерными семенными перегородками.

Мужские же имеют три семенные камеры.

Важно! Определить, что огурец — «девочка» можно и по его внешнему виду (разрезать вовсе не обязательно), у плода должно быть как бы 4 грани, соответственно у «мальчика» — 3.

Однако всё это (что женские плоды дают более богатый урожай огурцов , причем уже в первый год, а мужские только на 2-3 год и намного менее обильный) очень похоже на какой-то миф. Потому что огурцы всегда появляются только из женских цветков, мужские цветы — это пустоцветы, а значит, не может быть никаких мужских плодов.

Совет! Вам ничего не стоит проверить эту рекомендацию на своём собственном опыте, возможно, в этом есть какой-то смысл.

Оставлять на семена нужно самые крупные плоды, растущие на самых мощных кустах. Не забудьте пометить выбранные огурцы, чтобы их кто-нибудь случайно не сорвал, например, можно привязать у его основания цветную веревочку. Также рекомендуется подложить под отобранный вами плод дощечку (если он лежит на земле), дабы он не сгнил во время дождей.

Метка из марлевой повязки

Видео: с каких огурцов собирать семена

Для начала следует точно определить, что огурец готов, и его уже нужно брать и извлекать семена. Сделать это можно по следующим признакам:

  • Огурец пожелтел, приобретя коричневатый оттенок, и достиг внушительных размеров.
  • Хвостик (плодоножка) полностью засох. Это означает, что плод полностью вобрал в себя всевозможные питательные вещества, необходимые для вызревания семян. Если хвостик еще зеленый, то необходимо подождать, процесс еще не закончен.

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян огурцов:

  1. Когда семенной огурец полностью вызреет и пожелтеет, его плодоножка засохнет, а сам он размягчится, то его можно срывать.
  2. Далее его нужно разрезать пополам, а затем отрезать заднюю часть (где-то на 2-3 сантиметра), где был сухой кончик, то есть это то самое, как правило, горькое место. Если посеять посадочный материал, находящейся в этой части огурца, то и плоды вырастут из него невкусные — горькие.
  3. С помощью ложечки извлеките семена из семенной камеры вместе с мякотью в ситечко.
  4. Далее промойте их под струей проточной воды, чтобы избавиться от мякоти и слизкой оболочки самих сеянцев.
  5. Теперь можно выложить их сушиться, например, на бумагу или газету, а лучше клеенку, с которых их легче будет отделить (они не приклеятся). Место для сушки должно быть сухим и теплым, оптимально поставить на кухонный шкаф и так оставить на 3-7 дней.

Отодрать будет проблематично…

Обратите внимание! Многие садоводы рекомендует не просто промывать семена под водой, а использовать метод сбраживания. Иначе говоря, семенной материал нужно поместить в банку или какую-либо другую емкость и оставить на 2-3 суток в теплом месте (некоторые советуют дополнительно долить немного воды). По истечению времени наполнить тару водой и хорошенько взболтать. Помимо того, что благодаря этой процедуре от сеянцев отделится сдерживающая их всхожесть оболочка, мы еще сможем отделить пустышки, который всплывут на поверхность. Затем посадочный материал, который оказался на дне, необходимо дополнительно промыть под проточной водой и только после этого положить сушиться.

Видео: как собрать семена огурцов — правила сбора и заготовки

Когда семенной материал полностью просохнет, его можно закладывать на хранение, предварительно сняв с бумаги или газеты, на которой он сушился.

Хранить огуречные семена лучше всего в бумажных пакетиках (конвертах), на которые обязательно следует написать название сорта и дату сбора. Либо же можно использовать зип-пакеты.

Место для хранения нужно подобрать сухое и с комнатной температурой, то есть порядка +18-22 градусов.

Важно! Свежесобранные семена огурцов обычно не сеют на следующий год, потому что они, скорее всего, дадут слишком много пустоцветов. Оптимально брать для посадки сеянцы 2-4 летний выдержки, именно поэтому не забывайте маркировать ваши пакетики с семенным материалом.

Максимальный срок хранения сеянцев огурцов — 5-6 лет.

Раз от раза у вас все больше позитива и удовлетворения от проверенного на качество и урожайность сорта огурцов. Теперь вы сможете выращивать его из того семенного материала, что получите самостоятельно. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам заготовить свой посадочный материал, и через пару лет (помните, на следующий год сеять не рекомендуется) вы сможете вырастить урожай огурцов из собственных семян.

Видео: заготовка своих семян огурцов

источник

Выбирая огурец на семена, нужно обращать внимание на то, что написано на упаковке, если материнское растение выросло из семян, которые приобретались в магазине. Дело в том, что современная селекция предлагает большое количество гибридных семян, отмеченных символами F1 или F2, т.е. полученных путем скрещивания двух родительских сортов в первом или втором поколении.

В большинстве случаев, приобретая отличные вкусовые и качественные характеристики, высокую устойчивость к болезням, вредителям и пониженным температурам, такие огурцы не сохраняют эти характеристики для потомства, иногда не имеют даже полноценных семян. Если же семена из подобных растений взойдут, у огородника не будет никаких гарантий того, что они дадут какой-нибудь урожай. Исходя из этого, следует оставлять на семена огурцы с характеристиками полноценного сорта.

Также существует мнение, что среди огурцов, выращенных из семян свежего урожая, развивается много пустоцветов. Чтобы этого избежать, нужно выдержать семена 2-3 года, только потом можно их посеять и надеяться на получение хорошего урожая.

На семена принято оставлять огурец правильной красивой формы, выросший в первой волне урожая, на плетях из пазухи первого или второго листа. Выбрав нужное растение, плеть следует прищипнуть над пятым-шестым листом, чтобы семенной огурец имел возможность полноценно вызреть. После этого к растению нужно привязать этикетку с указанием сорта и даты прищипывания плети.

Для созревания семеннику требуется 35-40 дней. Можно снять его в конце августа, когда основная плеть начала желтеть и погибать. Внешний вид семенных огурцов обычно желто-коричневого цвета, покрытый мелкими трещинами. После снятия семенника следует положить его для дозаривания на 2-3 недели в сухое помещение с постоянной температурой +18-22 градуса. При созревании огурец становится мягким. После этого его нужно разрезать, извлечь семена вместе с мякотью в стеклянную или пластмассовую посуду с помощью чайной ложки. В таком состоянии семена оставляют на 3-4 дня для брожения. Это необходимо для того, чтобы затем качественно очистить семена от мезги.

После этого семена неоднократно промывают в проточной воде и сортируют: щуплые и мелкие семена отбраковываются, а остальные нужно хорошо просушить и хранить до посадки в полотняном или бумажном мешочке, снабженном этикеткой с указанием сорта.

источник

Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.

Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

источник

Заготовка семян – самый простой и удобный способ обеспечить себя урожаем домашних огурцов на несколько лет вперед. Сам процесс не вызывает никаких затруднений, однако на некоторые моменты все-таки нужно обратить внимание.

Для заготовки семян требуется перезревший огурец. Под конец плодоношения приглядите пару огурцов, которые, на ваш взгляд, больше всего подходят для этой цели. Семенной огурец должен отвечать трем критериям:

  • быть большого размера;
  • иметь желтый цвет;
  • иметь толстую шкурку.
  • нужно выбрать «женские огурцы» — они отличаются наличием квадратного, а не треугольного сечения.

Приглянувшиеся плоды оставьте на грядке. За несколько дней до наступления заморозков их нужно сорвать. После заверните огурцы в тряпку и положите в теплое темное место. Оставьте на 2-3 недели – дозревать. Не пугайтесь, если плодоножка высохнет, и огурец станет мягким. Так и должно быть. Наиболее подходящий семенной экземпляр можно определить по слегка прокисшему запаху.

Распишем пошаговую инструкцию:

  • Разрежьте огурец вдоль на 2 части, заднюю часть отрежьте на 2-3 см. С помощью ложки аккуратно вытащите семена вместе с мякотью на тарелку. Если плод чуть подгнил, то гнилую часть обрежьте, а сам огурец обработайте раствором фунгицида в целях обеззараживания.
  • Тарелку сверху накройте марлей либо крышечкой и оставьте перебродить. Если кашица с семенами слишком сухая, то добавьте чуточку воды.
  • Процесс брожения (ферментации) занимает 1-2 дня. Дольше держать не стоит, так как появятся пузырьки и плесень. Ферментация необходима для получения чистых семечек, на поверхности которой не будет засохшей мякоти. К тому же в них появятся специальные вещества (ингибиторы), не дающие семени прорасти внутрь.
  • Как ферментация закончится, смесь залейте отфильтрованной водой. Тяжелые семечки, подходящие для выращивания, опустятся на дно, а мякоть и пустые семечки всплывут. Последние осторожно уберите. Процедуру нужно повторить 2-3 раза, чтобы полностью убрать неподходящие семечки.
  • Оставшиеся хорошие семена промойте под проточной водой и выложите на ткань. Сушить нужно несколько суток, иногда помешивая, иначе семена прилипнут и их будет трудно отодрать от ткани.
  • Как только семенной материал будет готов, положите семечки в тканевые мешочки либо бумажные пакетики. Хранить нужно в темном прохладном месте.

Следует отметить, что подготовленные семена нужно выдержать 2-3 года. Если их посадить на следующий же год, то на лиане будет только пустоцвет, то есть мужские цветки. Огуречные семена сохраняют всхожесть вплоть до 6 лет.

Все, что нужно запомнить при выборе огурцов для заготовки семян, это то, что нужны только естественные сорта. Гибриды абсолютно не подходят для семенного размножения, потому что они получаются при скрещивании 2-3-х сортов. Если посадить такое растение, то вряд ли вы насладитесь огурцами.

Гибрид можно определить по надписи «F1» либо «F2» на упаковке семян.

Спасибо, за то, что Вы с нами!

источник

Зачем утруждать себя и делать самим семена огурцов, если в любом специализированном магазине из огромного количества сортов можно выбрать понравившийся сорт, посеять, а потом наслаждаться урожаем? Безусловно, можно. Опытные огородники так и поступают. Потом они, из понравившихся вкусом и урожайностью плодов, делают домашние семена и сеют их на своем участке. Заготовить самостоятельно семена в домашних условиях не так и сложно. А как, расскажу дальше в статье.

Всем известно, даже самый урожайный сорт по-разному себя показывает в зависимости от разных факторов. На это влияют

  • регион, где выращивают культуру,
  • климат региона,
  • структура почвы,
  • уход за культурой.

Смысл самостоятельной заготовки семян заключается в выращивании полюбившихся сортов в течение нескольких лет. Кроме этого, вы получаете семенной фонд и будете уверены в его надежности и качестве.

Сорта огурцов с обозначениями F1, F2 – гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью, устойчивостью к перепадам температуры, дружным и ранним созреванием. Но гибриды совсем не пригодны для заготовки семян.

Надпись F1 на упаковке говорит, что это гибрид первого поколения, то есть данный гибрид был получен путем скрещивания двух разных сортов.

Решившись получить семена из гибридных сортов, вы в итоге получите совершенно не то, чего хотели бы увидеть. Обычные семена обретают свойственные им качества путем многократного скрещивания в течение нескольких лет, в результате получается сорт с устойчивыми характеристиками.

Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.

Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.

В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.

Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.

Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.

Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.

Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке. От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.

Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.

Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.

Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.

Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.

Сразу отметаем гибриды с буквой F1 и F2. Судя по отзывам на форумах, читатели-огородники не рекомендуют также оставлять кустовые сорта. Похоже, тут тоже не обошлось без скрещивания сортов.

Такие сорта, как Нежинский, Муромский читатели тоже не рекомендуют, объясняя тем, что старые сорта больше других подвержены болезням. Хотя и их можно использовать в качестве семенного материала.

Покупая пакетики с семенами, читайте, что написано на упаковке. Обращайте внимание на то, каким образом опыляются и где их высаживают – в открытом грунте или в теплице. Для получения своих семян подойдут пчелоопыляемые и самоопыляющиеся сорта: Засолочный, Конкурент, Вязниковский, изящный, Аист, Мальчик с пальчик, Алтайский ранний, Неросимый, Микрон, Русское веселье, Фарис, Южный изумруд, Архимед, Бравый хлопец, Сударыня, Парижский корнишон.

Еще очень важная деталь, о которой не следует забывать. Урожайность огурцов зависит непосредственно от срока хранения семян. Максимальный срок их хранения — 5-6 лет. Семена, которые хранились 2-3 года и более, дают урожайность намного выше и больше женских цветков, значит больше будет и завязей.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

источник

Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.

Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете. В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении.

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Перезрелый огурец можно оставить на семена только в том случае, если это не гибрид и рядом с ним не росли огурцы другого сорта в радиусе не менее 200 м, иначе если даже ваш огурец негибридного сорта, то он всё равно переопылился и из него неизвестно что вырастет. Эти условия практически невыполнимы. Вы, конечно, можете оставить его на семена ради эксперимента, но тогда посадите эти семена отдельно. Семена надо выдавить вместе с соком, который находится в серединке плода, т.е. выскоблить серединку так, как она есть. Всё это поместите в чашку и оставьте на 1–2 суток для брожения, тогда семена хорошо отделятся от ненужной мякоти. Затем хорошо промойте под тоненькой струёй воды, всё, что останется на дне, выложите на салфетку и просушите. Те семена, которые всплывут, выбросите.

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

Огурцы уже много лет подряд сажаю из своих семян, лучше всходят, более крепкие ростки. Но с переопылением, действительно, можно попасть впросак. На семена обычно оставляю самый красивый огурец с наиболее выраженными сортовыми признаками из первого урожая. Затем всё, как написала Medic. Единственное, что ещё хочу сказать, из собранных собственноручно семян урожай значительно выше через 2–3 года, потому сажаю позапрошлогодние семена.

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

При желании собрать семена с огурцов самостоятельно достаточно выбрать понравившийся сорт и провести несложные операции по заготовке.

источник

Чтобы выбрать подходящий понравившийся сорт огурцов и собрать с него семена, нужно знать о некоторых секретах. Собрать семена огурцов, только негибридных.

Для кого-то это хлопотно, но урожай стоит того, чтобы о нем позаботились уже сегодня.

Свои семена огурцов и взойдут раньше, и к болезням устойчивы будут, и больше дадут завязей. Это проверено на опыте. Так как не всегда покупной семенной материал соответствует нашим запросам.

Главное, чтобы плоды с которых собираются семена были не из гибридных сортов, а естественные.

Присутствие на пакетиках обозначений F1, F2 даст, может, и хороший урожай, но только на сезон. Гибриды для размножения не используются. Растения или не вырастут, или плоды не вызреют, короче, хлопот с ними не оберешься. О семенах огурцов узнайте здесь.

Чтобы получить семена огурцов, которые вам особенно понравились, оставьте несколько плодов. Пусть они полностью созреют, пожелтеют и станут мягкими. Лучше сделать это в конце сезона. Иначе оставшиеся для созревания плоды не дадут расти новым огурчикам.

Есть и особая методика, по которой семенникам дают продержаться летний зной и перенести заморозки. Так происходит закаливание семян.

  1. Выбирать только женские огурцы с квадратным сечением (не с треугольным).
  2. Выбранный плод перевязать (отметить) ленточкой, так он не будет случайно сорван.
  3. Под семенник подложить дощечку, защищающую от загнивания.

Признаки огурца готового к сбору семян:

  • окрас желто-коричневый или желто-белый;
  • плод хорошо размягчен;
  • подсохла плодоножка.

Огурец разрезается вдоль (пополам). Семенной материал берется с передней трети плода.

В стеклянную емкость счищается содержимое семенной камеры. Если в ней мало жидкости, нужно добавить немного воды в посудину.

Баночку поставить в теплое место на двое суток. За это время произойдет сбраживание и околоплодная оболочка отделится от семечек.

Промойте зернышки в проточной воде. Обратите внимание, что качественный семенной материал (тяжелый) осядет на дно. На поверхности останутся легкие. Их вместе с околоплодниками и мезгой вылейте.

Семена чистые подсушиваются на фанере или картоне тонким слоем. На ночь они убираются в помещение.

«Семена выбираются все и промываются в дуршлаге до полного исчезновения слизи. Затем раскладываются на бумаге и просушиваются на подоконнике».

«Если на грядке по недосмотру остаются огурцы я их срываю, когда они перезрели. Уже при вычистке семян делаю выбраковку и безжалостно удаляю хилых, маленьких и т. д. Остальные проходят процедуру, как описано выше».

«Выбираю огурцы только круглые, есть и треугольные в сечении, которые не подходят для выборки семян».

Собрать семена огурцов и вести свою «родословную» для этой овощной культуры. Гибриды не всегда оправдывают себя урожаями.

источник

Каждый садовод хочет собрать большой урожай. И понимает, что для этого нужен правильный уход за посаженными культурами, создание необходимых условий для их роста и плодоношения. Но не менее важно изначально выбрать качественные семена: от них напрямую будет зависеть размер урожая. Недаром и народная пословица гласит: «Каково семя, таково и племя».

Если вы пока не определились, какой сорт огурцов вам подходит больше, отдайте предпочтение покупным семенам — попробуете что-то новенькое и, возможно, обретёте фаворита. Но если вам уже полюбился определённый сорт этого овоща, не поленитесь, соберите семена самостоятельно — и богатый урожай вкусных, красивых, хрустящих огурчиков вам будет обеспечен.

На семена отбирают наиболее красивые, ровные, большие плоды с сильных кустов: «дети» непременно наследуют все характеристики «родителей». При выборе огурца для семян убедитесь, что у вас рос не гибрид. Если на упаковке с семенами была пометка F1 (обозначает гибрид), значит, семена этого овоща не годятся для самостоятельного сбора и последующего посева.

Специалисты рекомендуют сеять собранные семена на второй—третий год: тогда не будет пустоцветов и урожай порадует своими размерами (это касается самоопыляемых сортов, пчёлоопыляемые всегда сначала дают пустоцветы, и лишь примерно через две недели на кустах появляется завязь). Также некоторые садоводы утверждают, что семена следует выбирать из четырёхкамерных плодов (женских). Якобы если собрать их с трёхкамерных плодов (мужских), то большая часть семян образует пустоцветы.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе треугольник, является мужским

Однако селекционеры утверждают, что существуют только мужские и женские цветки, а мужских и женских плодов нет и быть не может.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе четырёхугольник, является женским

Если вы решили собрать семена самостоятельно, оставьте несколько ровных и крупных плодов на самом крепком растении до осени, пока огурец не пожелтеет или не станет светло-коричневым, а плодоножка не высохнет.

Чтобы ненароком не сорвать семенной огурец, привяжите у его основания верёвочку. Если он находится внизу, положите его на дощечку, чтобы плод не сгнил.

Помните, что на одной плети не следует оставлять больше 2–3 семенников. Урожайность растения с такими огурцами снижена, так как куст отдаёт все силы на питание семенных плодов.

Семенной огурец оставляют на кусте до тех пор, пока он не пожелтеет, а плодоножка не высохнет

После того как вы сорвали готовый семенной огурец, сделайте следующее:

  1. Оставьте перезревший плод на подоконнике на 4–6 дней, чтобы он размягчился.
  2. Разрежьте вдоль на две части.
  3. Выскоблите семена ложкой.
  4. Выложите в стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость.
  5. Долейте воду так, чтобы семена плавали.
  6. Оставьте для сбраживания при температуре 25–30 о С на 2–4 дня. Пустые семена всплывут, а пригодные останутся на дне. Околоплодная оболочка, которая мешает прорастанию семян, отделится.
  7. Слейте воду вместе с непригодными семенами.
  8. Оставшиеся на дне семена промойте проточной водой.
  9. Разложите тонким слоем на картоне или пищевой плёнке.

Просушивают семена естественным путём — на веранде, у открытого окна, под навесом, но не возле источников тепла.

Для того чтобы семена сохли равномерно, их необходимо периодически перемешивать.

Если вы не готовы к самостоятельному сбору семян, отправляйтесь в магазин, но перед покупкой определитесь, что хотите купить — сорт огурца или гибрид? Сорт — это огурцы, полученные путём скрещивания одного вида. При высаживании сортовых огурцов на основном стебле первыми расцветают мужские цветки, замедляющие рост и развитие растения. Урожай у таких огурцов появляется гораздо позже, поэтому на начальном этапе все мужские цветки удаляют. Когда плеть достигает 70 см в высоту, основной стебель прищипывают. Таким образом, на боковых побегах появляются женские цветки, которые и дают урожай.

У женского цветка под соцветием находится подобие маленького огурчика

У гибридов, напротив, сначала появляются женские цветки. Те, что цветут внизу, тоже необходимо обрывать, пока стебель не достигнет 70 см в высоту. Тогда растение окрепнет: стебель станет толще, появится крупный лист и, как следствие, высокий урожай. Кстати, выбирая между сортами и гибридами помните, что последние более устойчивы к болезням и перепадам температуры.

Правило, которое стоит запомнить: самостоятельно собранные семена сортов можно сеять, а семена гибридов — нет.

Обращайте внимание на описание вида. Если на упаковке написано «пчёлоопыляемые», значит, завязь появится только после опыления и не обязательно пчёлами — цветы опыляются и другими насекомыми. Если растение партенокарпическое, то оно не нуждается в опылении. Такие огурцы подходят для высаживания в теплицах, куда насекомые попадают крайне редко.

Эти два вида не стоит сажать рядом: ряд партенокарпических гибридов не реагируют на опыление, но некоторые из них могут деформироваться после этого процесса.

Пометка F1 на упаковке означает, что перед вами гибридные семена первого поколения. Такие растения получаются путём скрещивания двух разных сортов. F, filli — в переводе с итал. «дети», 1 — «первое поколение».

  • Ранние скороспелые огурцы: если вам не терпится отведать ранних огурцов, то гибриды Вояж (период созревания 33 дня), Амур F1, Пасалимо F1 (период созревания 38 дней) подойдут идеально. Но имейте в виду, что период плодоношения у скороспелого огурца меньше, так как развитие корневой системы овоща прекращается, когда плоды начинают созревать. Поэтому собрать большой урожай не удастся.
  • Засолочные огурцы имеют небольшой размер и отлично укладываются в банки. Для этой цели выбирайте семена огурцов сорта Неженка, Цыганочка, Эра, Заначка, Маменькин любимчик, Бочковой засолочный, Хрустящий, Патти F1 и др.
  • Салатные огурцы подходят только для употребления в свежем виде, при консервировании они меняют свой цвет. Это сорта Зозуля F1, Бухара F1, Кочубей F1, Макар F1 и др.
  • Универсальные гибриды подойдут как для салатов, так и для консервации. Ищите в магазинах упаковки сортов Конни F1, Луховицкий F1, Вязниковский-37, Клавдия F1, Герман F1 и др.

При покупке семян обращайте внимание на срок годности: семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–7 лет.

  1. На дно эмалированной, деревянной или стеклянной тары уложите ошпаренные кипятком древесные опилки.
  2. Семена огурцов выложите рядами на расстоянии 2–3 см друг от друга. Расстояние между семенами должно составлять около 1,5 см.
  3. Засыпьте семена влажными опилками слоем в 2–3 см и утрамбуйте.
  4. Не давайте опилкам просохнуть. По мере прорастания подсчитывайте семена. Если посадили 10 семян, а взошло 7, значит всхожесть составляет 70% — это норма.

Если из всего количества семян взошло 50% — значит семена непригодны для посадки, нужно приобрести другие.

Умение выбирать для своего огорода качественные семена, увы, приходит не сразу. Однако сделать правильный выбор будет легче, если во время покупки вы обозначите основные критерии: условия для посадки и роста огурцов, площадь участка, предпочтения по размеру и способу заготовки плодов. После этого шанс приобрести то, что нужно, возрастёт в несколько раз. А успешно вырастив первый урожай таких огурцов, впоследствии вы сможете собрать с них семена самостоятельно.

источник

Не все владельцы огородов к каждому сезону покупают новые красочные пакетики, поскольку знают, как собрать семена огурцов в домашних условиях. Этот процесс не представляет особой сложности, но имеет свои нюансы.

Как бы ни понравился сорт, нужно обратить внимание на то, не является ли он гибридом, что обозначается литерами F1 или F2. Даже когда удастся найти в таких плодах семена, огурцы не завяжутся, а если вырастут, то свои качества утратят. Отличная урожайность, стойкость к болезням сохраняются у гибридов лишь на один сезон.

Селекционеры выводят сорта культуры путем скрещивания лучших растений. Устойчивые характеристики получаются не за один год. Такая работа занимает много времени. Собирать семена огурцов нужно из плодов, где присутствуют 4 камеры, поскольку в них формируются женские цветки, на которых образуется завязь. Уже через сезон из семян, собранных своими руками, созреет аппетитный урожай.

Чтобы их заготовить, на самом сильном кусте надо не срывать наиболее крупные плоды. Можно наметить эти огурцы ленточкой, что-нибудь подложить под основание, иначе попав на землю, они сгниют, если зарядят дожди. Чтобы плоды не мешали появлению новой завязи, на семена нужно оставлять огурцы не в начале сезона, а в конце.

Под пленку обычно сажают гибриды, которые самостоятельно опыляются. Сортовые растения в закрытой теплице, можно выращивать, если в нее будут залетать пчелы, иначе плоды не завяжутся.

Чтобы качественные характеристики сорта сохранились, на следующий год на кустах созрело много плодов, радующих ярким зеленым цветом, нежным вкусом, семенные огурцы оставляют на плетях до наступления заморозков. Зерна должны пережить не только летний зной, но и осенние скачки температуры. После естественной стратификации на следующий год дружно взойдут ростки, образуется много завязи, на которой завяжутся огурчики.

В этих плодах зеленого цвета присутствуют ферменты, благодаря которым быстрее усваиваются животные жиры. В них есть и витамины, и железо, и магний, и фосфор, и кальций. Клетчатка нормализует работу кишечника. Соли щелочей нейтрализуют кислоты, препятствуют превращению углеводов в жиры.

Семена отбирают при сочетании трех условий:

  • плод приобретает коричневый оттенок;
  • огурец становится мягким;
  • высыхает хвостик.

Из таких зерен можно получить урожай на следующий год. Они сохранят свойства на несколько сезонов.

Чтобы весной каждое зернышко дало росток, нужно знать, как их заготовить, и уделить этому процессу особое внимание. Сохранятся ли качественные характеристики сорта, зависят о того, как собрали семена огурцов.

Найдя плод с квадратным сечением:

  1. Разрезают его на 2 одинаковые половины.
  2. Зерна вынимают из передней части.
  3. Очистив камеру, семена вместе с мезгой кладут в стакан из пластика или стекла, заполнив его на треть.
  4. При нехватке жидкости, доливают воду.
  5. Емкость закрывают марлей и отправляют в теплое место, где должна происходить ферментация. Брожение продолжается от 24 часов до 3 суток.

Когда огурец начинает гнить, заводятся бактерии. Чтобы они погибли, такой плод обрабатывают раствором сернокислой меди.

После того как зерна очистятся от мякоти и оболочки, их заливают водой. Семена, которые дадут ростки, будут находиться на дне емкости, пустые всплывут на поверхность. Такой манипуляции зернышки подвергают несколько раз, после чего еще раз промываются и перемещаются на материал. Чтобы они лучше высохли можно положить ткань на батарею или разместить возле другого обогревательного прибора.

Семена упаковываются в матерчатые мешочки или хранятся в бумажных пакетах при невысокой температуре в темноте в течение нескольких лет. В первом сезоне на кустах, выросших из этих зерен, образуется много мужских цветов, плодов будет мало.

Если не хочется ждать пока семена, выстоятся, их надо прогреть пару часов в духовке при 50 градусах. Огуречные зерна дают самые лучшие входы на четвертый год, сеять их можно и на шестой, но из грунта выйдут не все.

Обязательно нужно учесть, что если после брожения у собранных семян не отделились оболочки и их высушили, ростки не взойдут.

В южных регионах семена культуры отправляют сразу в открытый грунт. Дачники выращивают огурцы не на полях, а на небольших участках. Чтобы корень лучше прижился, в каждый стакан и горшочек из торфа помещают по 1–2 зерна. Перед высадкой:

  1. Мешочек с семенами держат на батарее или на солнце 14 дней.
  2. Чтобы улучшить всхожесть, зерна греют часа два в термосе.
  3. Кладут в раствор марганцовки на 30 минут.
  4. Промывают проточной водой.

После замачивания на третьи сутки проклевываются росточки. Семена помещают на поверхность земли, засыпают почвой слоем в 15 мл. Грунт слегка опрыскивают, но не поливают. Таким способом заготовляйте рассаду в каждом горшочке.

Емкости с семенными зернами устанавливаются в ящики, которые перемещают на окно, или отправляют в парник, закрыв полиэтиленовой пленкой. При 25 градусах тепла первые ростки не придется ждать больше 3 дней. Когда они появятся, температуру воздуха нужно снизить, что огурцы не стали вытягиваться. В пасмурную погоду надо включать люминесцентную лампу, чтобы растению не было темно. Дневное освещение для рассады необходимо организовывать не меньше чем на 10 часов в сутки.

Пленка снимается с появлением всходов. Когда образуются первые листочки, в каждый горшочек наливают воду. Лучше это делать ложкой, поскольку излишняя влага молодым кустикам только помешает.

Спустя 3 недели после посева, появляются 2 листочка, и огурцы можно отправлять на грядку. Тогда корни не переболеют и хорошо приживутся. Перед этим земля удобряется перепревшим навозом и обеззараживается раствором марганцовки и Фитоспорином.

Рассада развивается при температуре в 16 градусов, при похолодании рост прекращается, поэтому перемещать в грунт ее нужно, когда воздух хорошо прогреется. В первые дни кустики желательно прикрывать сосновыми или еловыми ветками от солнечных лучей. Если правильно собирать семена огурцов и ухаживать за растениями они наградят сочными и зелеными плодами. Сбор урожая начинается через полтора месяца после посадки на грядку.

источник

Какие вы семена используете для посадки огурцов? Каждый раз их покупаете или же собираете семена сами? Большинство овощеводов-любителей скажут: зачем утруждать себя, если можно приобрести готовые семена на любой вкус. Опытные же садоводы ответят, что они семена заготавливают сами. Рассмотрим этот процесс поподробнее.

Большинство дачников—любителей покупают семена огурцов каждый год в магазинах, а позже жалуются, что большая часть не взошла, вкус у огурцов оставлял желать лучшего и т.д.

Опытные же садоводы семена не покупают, а собирают – это уже не любительский, а почти профессиональный уровень выращивания огурцов. Но на самом деле секретов в том, как собирать семена огурцов, немного и, при желании, это может сделать каждый, у кого есть собственный участок, на котором хотя бы один год росла эта культура.

Главный секрет сбора – правильно выбранный сорт растения. Необходимо понимать, что гибриды, которые чаще всего и продают в магазинах для дачников, на рассаду не подходят. Конечно, можно попробовать, но результат никто не гарантирует. Такие семена обычно специально обработаны и подготовлены только для «одноразового» использования.

Для сбора семян необходимо выбирать огурцы «чистых» сортов, так сказать, с богатой «родословной». Найти их можно и в специализированных магазинах, но чаще такие «находки» переходят от одного хозяина к другому, причем с целым списком «рекомендаций». Если вам посчастливилось стать обладателем таких зерен, распределите «силы» правильно и постарайтесь извлечь из этого максимальную пользу.

Безусловно, главное качество любой овощной культуры – ее вкус. Поэтому чаще всего на рассаду в следующие сезоны отбирают самые вкусные сорта огурцов. Немаловажно также обращать внимание на процент всхожести – если при первом посеве сорта, растения взошли из всех посаженных (или почти всех) семечек, можно говорить о том, что и в последующие посадки всхожесть будет высокой (многие садоводы—селекционеры утверждают, что им удается добиваться 100% всхожести при использовании собственных семян каждый год).

Очень важным критерием отбора является «иммунитет» растений. Если огурцы болели, на рассаду они уже не подходят – склонность к тем или иным заболеваниям может передаваться у растений на «генетическом уровне». Кроме того, семена от больных растений (если они все же взойдут) будут иметь очень низкий иммунитет и низкую устойчивость к вредителям и перепадам температур. Такие растения, как правило, погибают еще на стадии развития побегов.

Иными словами, оставлять огурцы на семена необходимо от вкусных и крепких растений. И только при условии, что на дачном участке не было зафиксировано ни одного случая заболевания огурцов за сезон, в противном случае гарантировать «здоровье» будущему урожаю невозможно (многие заболевания передаются растениям в «скрытой» форме, проявляющейся через год или два).

Огурец для забора семян

Большинство садоводов имеют представление о том, как собрать семена огурцов, но давайте разберемся с этим процессом «по шагам»:

  1. Для забора семян обычно выбирают наиболее крупный плод, растущий в нижней части куста.Лучше не брать несколько плодов с одного растения и не выбирать огурцы с верхней части – они могут упасть со стебля раньше положенного срока.
  2. Оставлять «материнский» огурец на кусте необходимо до тех пор, пока он не приобретет желтый или бурый оттенок, а плод не станет мягким (обычно плодоножка в это время уже пересыхает).
  3. Чтобы защитить плод от вредителей и «напитки» от земли нитратами, под него подкладывают специальную «подушку» — на деревянные дощечки натягивают мягкую натуральную ткань.
  4. Если погодные условия неблагоприятные (слишком часто меняется температура, идут дожди и т.д.), «материнский» огурец срывают до полного созревания и оставляют в хорошо проветриваемом (но защищенном от сквозняков) помещении дозревать на 10—15 дней.

Важно, чтобы плод был мягким, но не гнилым и не был поврежден вредителями.

Когда плод достигает необходимого состояния, его аккуратно разрезают пополам вдоль и ложкой собирают семечки вместе с огуречной жидкостью (ее иногда называют мезга). Собранную массу помещают в стеклянную или деревянную посуду (не используйте железные емкости, они «окисляют» зерна) для сбраживания.

Процесс брожения обычно длится 2—3 дня при температуре 25—30 градусов. Накрывать емкость крышкой не рекомендуется – слишком «плотное» пространство может привести к гниению. Определить завершенность сбраживания можно по тому, как мезга отходит от семян – «готовые» семечки легко отделяются от слизи (делают это руками).

После этого зерна промывают проточной водой, а затем оставляют сушить на картоне или деревянной дощечке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно они высыхают довольно быстро.

Хранить собранные семена рекомендуется в тканевых мешочках. Причем выбирать необходимо натуральную ткань, которая хорошо пропускает воздух, дает возможность дышать. Лучше всего для хранения подходит хлопковая или хлопчатобумажная ткань, можно использовать марлю, сложенную в два слоя.

При правильном хранении – достаточно теплом помещении с низкой влажностью воздуха – зерна огурцов могут сохранять все свои свойства и качества на протяжении 3—6 лет. Однако для посадки рекомендуется выбирать семена 2—3 летней «выдержки». Именно их опытные садоводы считают лучшим «материалом» для посадки, однолетние же семена часто имеют низкую всхожесть и дают много пустоцвета.

Преимущества собранных на собственном участке семян мы уже, так или иначе, отмечали в данной статье. Однако следует уделить этому аспекту селекции огурцов еще немного внимания.

Во—первых , если вы выбрали лучшие сорта огурцов для сбора семян, вы получите плоды, обладающие теми же вкусовыми и «хозяйственными» свойствами, как и их предшественники. Например, для салатов и закаток можно сажать разные сорта и, определив в один сезон, какой сорт для чего лучше подходит, вы будете растить огурцы «по назначению».

Во—вторых , сортовые огурцы отличаются лучшей всхожестью, чем гибриды. Как уже отмечалось, можно добиваться 100% показателя всхожести.

В—третьих , «свои» огурцы растут быстрее – период плодоношения у них наступает раньше и длится дольше. Считается, что и урожайность у таких огурцов значительно выше. То есть, вы получаете урожай не только более ранний, но и более богатый.

В—четвертых , селекция семян огурцов позволяет повышать иммунитет растений. Такие огурцы более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, болезням, менее подвержены воздействию вредителей.

В—пятых , безусловно, сбор семян позволяет экономить – если вы собираете семена, вам не надо их покупать и тратить лишние деньги, которым можно найти лучшее применение.

Таким образом, собирать семена для будущих посадок – процесс несложный, а также не требующий больших усилий. Хранение семян также не доставляет неудобств. Единственное, о чем еще стоит упомянуть – о посадке собранных семян – не сажайте огурцы каждый год на одно и тоже место. Такой подход плохо сказывается как на всхожести, так и на вкусовых качествах культуры.

Лучше всего чередовать посадку огурцов с луком, картофелем или томатами, и избегать формирования грядок на местах, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры, свекла или арбузы.

источник