Приятно летним днем съесть хрустящий, ароматный огурец прямо с куста. Сколько восторженных слов услышит хозяйка, когда поставит на стол аппетитные маринованные корнишоны. Чтобы это случилось, важно грамотно подобрать сорт, посадить в парник из поликарбоната. Правильный уход гарантирует вам отличный урожай вкусных плодов.
Планируя вырастить на участке эти вкусные и полезные овощи, знайте, что сорта огурцов для теплицы из поликарбоната могут быть сортовыми и гибридными. Первые отличаются тем, что наследуют свои характеристики в посадочном материале, которые могут быть как хорошими, так и плохими. Вы можете сами получить семена из выращенных плодов и высадить их в следующем сезоне.
Гибридные овощи, специально выведенные, в названии отмечают символом F1. Из таких видов нельзя сделать семенной материал – вкусовые качества и свойства на следующий год не передадутся. Выведено множество видов голландской и отечественной селекции для разведения в теплицах. Они удовлетворяют любым требованиям садоводов. Гибриды отличаются:
- простотой в уходе;
- урожайностью;
- устойчивостью к температурным изменениям;
- скоростью созревания;
- стойкостью к заболеваниям.
При отборе сортов огурцов для поликарбонатной теплицы следует решить, для каких планов вы думаете их использовать. С учетом методики приготовления выделяют виды:
- салатные – «Атлет», «Орлик», «Царский»;
- для консервирования – «Адам», «Буран», «Орлик»;
- универсальные (для заготовок и употребления свежими) – «Аннушка», «Баловень», «Северянин».
Если вы планируете получать огурцы в парнике, покрытом поликарбонатом, в течение всего лета, учитывайте при выращивании овощей сезонность. Грамотно подобранные сорта радуют хорошим урожаем с начала лета до заморозков. Специалисты рекомендуют приобретать такие сорта:
- Раннеспелые – «Анюта», «Эвеста». Урожай появится через 40 дней.
- К скороспелым сортам огурцов для теплицы из поликарбоната относят виды, которые начинают плодоносить после 45 дней. Среди них – «Кони», «Регия».
В поликарбонатном парнике высаживают и огурцы, отличающиеся увеличенными сроками вызревания:
- Среднеспелые виды созревают спустя 50 дней после пересаживания в грунт. Садоводы предпочитают: «Солнечный», «Капелька», «Домовенок».
- Позднеспелые огурцы хороши для консервирования. Могут плодоносить до похолодания. В этой группе – «Лидер», «Атлет».
Чтобы огурцы в теплице из поликарбоната радовали урожаем, не требовали особого ухода и были стойкими к болезням, внимательно отнеситесь к выбору сорта. Поскольку пчелы не залетают в теплицу, покрытую поликарбонатом, важен способ опыления растений. Особенно это следует учитывать в районах с неустойчивым летним климатом – холодным и дождливым. Селекционерами выведены:
- самоопыляемые сорта огурцов, имеющие мужские, женские цветки – «Изящный», «Конкурент»;
- партенокарпические (без опыления) – «Муравей», «Карапуз».
Сорта огурцов для теплицы из поликарбоната отличаются по размерам плодов. В зависимости от задач, которые ставятся при выращивании, выделяют:
- короткоплодные (пикули, корнишоны), которые применяют для консервации – «Мадам», «Бобрик»;
- среднеплодные (универсального использования) – «Мурашка», «Зятек», имеющие размеры до 14 сантиметров;
- длинноплодные (более 15 см длиной, салатные, отличаются приятным вкусом и ароматом) – «Мустафа», «Агат».
Для садоводов, выращивающих овощи в районах с преобладанием плохой погоды, лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната – партенокарпические. Их особенность – растения имеют только женские цветы, им не требуется опыление. Такие овощи тенеустойчивы, не отличаются сильным ветвлением, выдерживают низкие температуры. Популярны виды:
- «Бетина» – среднего размера, хорошо транспортируется;
- «Кадриль» – устойчивы к холодным условиям, годится для открытого грунта;
- Excelsior – отличается долгим плодоношением.
Хозяйки, которые любят баловать гостей маленькими консервированными огурчиками, не обойдут стороной корнишоны. Плоды у них сочные, хрустящие, отличаются оригинальным вкусом и формой. Тонкие, цилиндрические, без пустот внутри, эти самоопыляемые огурцы имеют маленькую длину. Важное условие – необходимо снимать плоды утром и вечером, не давая им перерастать. Частота сбора стимулирует образование завязей. Размер корнишонов, выращиваемых в теплице, покрытой поликарбонатом, не более 9 см. Известны виды:
Тем, кто любит употреблять огурцы свежими, следует высадить в поликарбонатную теплицу салатные виды. Их отличает толстая кожура, поэтому они не пригодны для засолки – через нее плохо просачивается солевой рассол. При консервации они меняют вкус. Огурцы отличаются большими размерами. Отменным вкусом обладают сорта:
Сорта огурцов с пучковой завязью, выращиваемые в поликарбонатном парнике, отличаются тем, что в каждом из узлов растения одновременно появляется несколько плодов. Для таких видов характерна высокая урожайность, они не требуют особенного ухода, стойки к заболеваниям. С одного куста снимают по 20 килограмм огурцов. Если хотите порадоваться высокому урожаю, посадите:
- «Престиж» – с 4 плодами;
- «Эксельсиор», имеющий 6 завязей;
- «Пикколо» – с семью плодами;
- «Богатырская сила» – 8 огурцов в узле.
Какие огурцы самые урожайные для теплиц? Необходимо учесть, что на сбор большого количества овощей влияет несколько факторов. Среди них:
- Большие размеры плодов. Например, «Зозуля» дает с квадратного метра до 30 кг плодов.
- Пучковая завязь. «Дружная семейка» на одном узле насчитывает 9 плодов среднего размера.
- Укороченное расстояние между пучками, как у сорта «Емеля».
Садоводы, желающие получить первый урожай через месяц после посадки, выбирают раннеспелые сорта. К сожалению, плодоношение быстро заканчивается – урожайность падает через полтора месяца. Популярностью у садоводов пользуются:
- «Кураж» – одновременно на кусте вырастает больше 20 плодов;
- «Маша» – отличается обильным урожаем;
- «Емеля» – вкусные плоды среднего размера.
Если вы любите делать соления из огурцов на зиму, выбирайте сорта с тонкой кожицей, небольшого размера. Отлично подходят для заготовок плоды, имеющие черные шипы, через которые вовнутрь попадает рассол. В теплицах из поликарбоната выращивают засолочные разновидности:
Садоводы с опытом самостоятельно подбирают огурцы для теплицы из поликарбоната, популярные в местности, где они проживают. При этом учитываются особенности климата, ожидаемая урожайность и цели выращивания. Селекционеры предлагают сорта с учетом формы и размеров, вкусовых качеств. Задача садовода – опытным путем выбрать подходящий вид овощей.
Анна, 55 лет Огурцы в парнике из поликарбоната выращиваю давно, люблю удивлять экзотическими сортами. У меня растут плоды, схожие с маленькими арбузами – «Милотрия шершавая». Высокие, очень урожайные китайские огурцы с плодами длиной до метра с нежным, сладким вкусом очень любит моя семья. Экзотика – это не только оригинально, но и вкусно.
Анастасия, 46 лет Когда зимой ко мне приходят гости, сразу смотрят, есть ли на столе маринованные пикули. Обожаю эти мелкие огурчики – ровные, одинаковые, размером не более 5 сантиметров. Выращиваю их в парнике, укрытом поликарбонатом. Единственное, за чем нужно следить – чтобы плоды не перерастали. Мои любимые огурчики – «Мотылек».
Нина, 42 года Не люблю заниматься консервированием, поэтому на участке выращиваю салатные огурцы. Опытным путем подобрала виды, созревающие с раннего лета до холодов. Растений в парник высаживаю немного – не хочу, чтобы были излишки. Считаю способ выращивания с учетом сезонности очень удобным, всем советую им пользоваться.
Первую задачу, которую нужно решить, обзаведясь новой «Апельсинкой» или «Уралочкой», и мечтая собрать в ней богатый урожай, это какие сорта огурцов для теплицы из поликарбоната лучше выращивать? Как избежать болезней, кривых и горьких плодов, различных проблем? И почему в одной и той же местности у соседей получается совершенно противоположный результат? Всего известно около 60 тепличных видов, и наиболее популярны из них – гибриды. Есть также специальные для холодных регионов с пониженной освещенностью, особые для продажи, нежные для салатов и много, много других видов. Прочитайте внимательно эту статью, которая поможет вам во всем этом разобраться!
Планируйте выращивание этого овоща исходя из того, какой именно вы хотите получить урожай, как скоро его собрать и насколько красивым товарным видом он должен обладать. В выборе сорта промышленные тепличные хозяйства, например, ориентируются на то, как хорошо потом плоды хранятся при транспортировке, насколько держат свой товарный вид. Все это редко интересно обычному дачнику, а потому ориентироваться на «самые покупаемые» не стоит.
Выбирая семена для посадки в своей личной теплице, исходите из того, что именно для вас важно в первую очередь: вкус, урожайность, салатные и засолочные качества, устойчивость к болезням, легкость выращивания? Дело в том, что есть семена конкретно для тепличных хозяйств, которых интересует исключительно урожайность и товарный вид, есть семена для домашнего выращивания, которые больше всего подходят для засолки консервации, и предлагает рынок просто селекционные новинки, которые могут дать самый неожиданный результат. Все просто: покупая гибриды для промышленного выращивания, не ожидайте ни вкуса, ни качества.
Чтобы вы немного разбирались в обозначениях, раскроем эту загадочную F1. Так обозначают гибриды, «F» по итальянский – первая буква слова «дети», а «1» — это первое поколение. Гибриды всегда дороже потому, что такие растения получают путем скрещивания уже двух видов.
Что хорошо, семена современных гибридов от известных фирм не нужно ни обеззараживать, ни закалять – обычно все это уже проделывалось. И есть даже разница в том, как формировать гибриды и сорта.
Так, если вы высаживали огурцы, тогда при появлении у растений 4-5 листьев прищипывайте верхушку. Благодаря этому способу намного активнее начнут расти боковые побеги, что хорошо повлияет на будущий урожай. В чем секрет? На боковых отростках больше женских цветков, а из них как раз и формируются плоды. А вот если вы высаживаете гибриды, то центральный стебель уже не трогаем, и прищипываем уже исключительно боковые пасынки. Оставляем на первом два листика, на втором – четыре, на третьем – до 6 штук, и на четвертом до 8-ми.
Но знайте, что семена с гибридов собирать на последующую посадку смысла нет – у вас вырастут сразу несколько непохожих друг на друга растений, которые либо дадут слабый урожай, либо и вовсе оставят без него.
Делят сорта и на тепличные и для открытого грунта. Многие из них подходят и для тех, и для тех условий, но отдельные виды имеют строгое предназначение. Так, для открытых грядок обычно выводят гибриды, которые хорошо адаптированы к ветру и низкой влажности воздуха. А для теплиц семена хорошо обрабатывают для защиты от болезней и вредителей, которые особенно любят влажный и жаркий микроклимат.
Кроме того, те, что должны расти под прямыми солнечными лучами на семи ветрах, совершенно не приспособленные к трудностям закрытого влажного грунта и быстро начинают болеть.
По хозяйственно-полезным признакам сорта делятся на засолочные, салатные и универсальные. Салатные не засаливают, т.к. те теряют свои свойства, а засолочные в свежем виде немного грубоваты.
Самыми сладкими и нежными, идеально подходящими для салата, считаются армянские длинные овощи непривычного желто-зеленого цвета. Замечательным вкусом также обладают голландские, с тонкой кожицей и без грубых семян. Набирают свою популярность и лимон-огурцы, желтые, круглые, сладкие и без семян. А вот персидские похожи на кибри, нежные на вкус и вообще без хруста.
Так, ранними и суперранними называются те, которые предназначены для быстрого урожая.
По срокам созревания есть такие:
- Ранние, которые вступают в свое плодоношение уже на 40-45 день.
- Среднеранние – на 46-50 день.
- Среднеспелые – на 51-56 день.
- Позднеспелые – дают плоды после 56 дня.
И обычно в теплице садят сорта с разной поспеваемостью – чтобы собирать урожай как можно дольше.
По способу опыления сорта, как и гибриды, есть пчелоопыляемые и партенокарпические, т.е. самоопыляемые. Для первых необходимы насекомые-опылители (пчелы, шмели), или придется орудовать щеточкой самостоятельно, а у вторых и пестик, и тычинка находятся в одном цветке:
Партенокарпия – это способность растения завязывать свои плоды без опыления. Термин «самоопыляющийся» для них не совсем корректен: такие огурцы не опыляются вообще, завязи у них возникают сами. Это ценное свойство для тепличных овощей, особенно зимних. Даже по плодам вы легко узнаете эти сорта – в них вообще нет семян, которые вы обычно видите при разрезе. Хотя у некоторых партенокарпических видов семена немного есть, в какой-то части плода, отчего тот получается пузатым или грушевидным.
Из партенокарпических видов, которые все цветы дают с завязью, лучшим считается голландский «Гектор». Плоды не желтеют, не перерастают, растут небольшие и сам куст подвязки не требует.
Для теплицы, конечно, больше подходят самоопыляемые сорта, ведь с ними меньше мороки. Но многие приверженцы «всего натурального и естественного» порой готовы днями и ночами ходить с кисточками, лишь бы вырастить «натуральный» сорт. И, надо сказать, при грамотном подходе урожай получится куда больше и лучше, чем мог бы запланировать какой-нибудь ученый агроном для своего гермафродитного детища.
Опытные садоводы умеют различать даже семена по женскому и мужскому типу. Так, семечко огурца-мальчика с одной стороны плоское, и легкий излом есть только в одной плоскости, тогда как у женского излом граней есть на обеих сторон, а само семечко выглядит немного пузатым.
Садить разные сорта для парников можно, но только все они должны быть либо партенокарпические, либо пчелоопыляемые. На заметку: некоторые авторы книг по садоводству даже рекомендуют смешивать эти два вида, некоторые – категорически против, т.к. если партенокарпические получают более сильную пыльцу от опыляемых, то плоды покорежет (разнесет от неравномерного наполнения семенами).
Различают плоды и по теневыносливости. Так, если вы приобретаете гибриды для весенне-летнего срока, такие огурцы светолюбивы и будут хорошо плодоносить только при хорошем солнечном освещении. Но, если у вас дают тень какие-нибудь хозяйственные постройки или деревья, плодов будет мало.
А вот зимние хорошо переносят тень и довольно комфортно чувствуют себя в теплице даже в январе, но высеивать их посреди лета смысла нет: во-первых, плоды будут поздно, во-вторых, такие сорта никак не защищены от типичных летних болезней.
Есть различия между огурцами по холодостойкости. А это уже – один из самых важных показателей для разных регионов, ведь есть разница, растите вы овощи на экваторе или в Сибири? Даже при хорошей теплоизоляции на теплице растения могут простудиться – утром, например, когда холодная роса и конденсат скапливаются на полиэтиленовой пленке. А потому в конце лета высаживать нужно только холодостойкие виды, которые больше защищены от вирусных заболеваний (при переохлаждении у растений происходит физиологическое ослабление).
В последнее время все чаще стали выпускаться сорта с так называемым пучковым плодоношением, когда в пазухе листа развиваются сразу несколько завязей. Это короткоплодные виды с особо интенсивным плодоношением, за которым важно правильно ухаживать. В чем их преимущество? В огромном количестве маленьких огурчиков, которые замечательно подходят для засола.
Различаются растения и по такому признаку, как ветвление – интенсивность разрастания боковых побегов. Таковых целых три группы: с хорошим ветвлением, с умеренным и слабым. При хорошем боковые побеги появляются практически из каждого узла от главного стебля, они длинные и нуждаются в прищипке. При умеренном ветвлении боковых побегов много, но они короткие. А огурцы со слабым ветвлением образуют совсем мало боковых побегов, все они с короткими междоузлиями, «букетные». Но помните, что интенсивность ветвления зависит не только от генетики, но и от внешних условий. Так, при низкой температуре и затенении боковые побеги растут слабее, а в солнечную погоду и при щедром поливе – уже смелее.
Если вы решаете, какие овощи лучше сажать в собственной теплице так, чтобы получить максимальный урожай в короткие сроки, буквально за 3-4 недели, тогда берите слабоветвящиеся гибриды. Только сажать их нужно густо, по 5-6 растений на квадратный метр, вместо стандартных 2-3. Если же урожай нужен в течение одно месяца – тогда вам подойдут растения с умеренным ветвлением. А вот для засолки, когда сахара в плодах больше всего, вам подойдут гибриды с богатым ветвлением.
Еще одно различие – длительность плодоношения. Если вы выращиваете на продажу и для вас важно получить хороший урожай за короткий период, тогда закупайте семена скороспелых гибридов-спринтеров, которые дадут большую часть плодов уже за первый месяц. А вот для того, чтобы регулярно собирать небольшие огурчики для засолки и никуда не спешить, используйте гибриды с так называемым растянутым периодом плодоношения.
Особое внимание при покупке семян обратите на информацию от производителя, которая обычно указана на упаковке.
Выбирая пакетики с семенами для теплицы, обратите внимание и на само изображение плода. А именно – на шипы. Шиповатость может быть густой или почти отсутствовать, шипы могут быть мелкими или достаточно крупными. И даже разными по цвету – белыми, черными и бурыми.
- Огурцы с белыми шипами – это плоды салатного типа, их не применяют для засолки. И именно их можно чаще всего увидеть на прилавках, причем в любое время года.
- Бурые или черные шипы – это овощи засолочного типа, иногда универсального. Они хороши и в свежем виде, и в засолке, и в консервации. Но, в отличие от белошипых, перезревают быстрее, также быстро желтеют и становятся невкусными.
К слову, обработанные на заводе семена замачивать не рекомендуется, чтобы не смыть с них цветную защиту. Но многие дачники все же нарушают правило, используя простую влажную марлю, которая ничего не стирает. Через два дня у семян просто появляется хвостик, а цвет остается прежним.
Что интересно, в России действительно любят огурчики с шипами, считая их «настоящими». А вот в Европе отдают предпочтение плодам с гладкой кожицей, тогда как «пупырышные» называют огурцами «в русской рубахе».
Откуда в плодах берется горечь? Это заслуга особого вещества – алкалоида кукурбитацина, который наиболее активно вырабатывается в сухую жаркую погоду, особенно, если вы мало поливали растения. Иногда виновата также почва, вернее ее состав. Говоря простым языком, горечь скапливается под зеленой шкуркой в том случае, если притормаживается активный процесс вегетации и плоды перестают расти в течение нескольких дней.
Больше всего кукурбитацина накапливается в тёмно-зелёных плодах. Хотя иногда огурцы выращивают горькими специально – по некоторым данным, такие убивают раковые клетки в организме. Если вам нужен именно такой урожай, берите не самые новые виды и просто меньше поливайте. Ведь современные сорта благодаря селекционерам практически утратили способность накапливать кукурбитацин, а потому не горьки.
Их очень много, но мы отметим те, что пользуются на сегодняшний день наибольшей популярностью:
- Если вы выращиваете овощи на продажу, тогда вам на все 100% подойдет «Кураж», благодаря его товарному внешнему виду и хорошему урожаю.
- Также один из популярных в России – «Емеля». Урожайный, крепкий, хороший в консервации и засолке.
- Один из самых любимых среди современных дачников – «Кураж». Урожай дает хороший, почти не болеет.
- Плоды «Конни» не колючие, без горечи, имеют хороший товарный вид и дают отличный урожай.
- Хорошо отзываются дачники и о сорте «Клавдия», который идеально подходит для выращивания в небольшом парнике.
- Знаменитый «Атлет» славится своим богатым урожаем и замечательным вкусом, но опылить его могут только пчелы (или вы вручную).
- «Амур» отличается нежным сладким вкусом, хорошо растет в теплице, а сорт «Малышка» имеет замечательный аромат.
А вот если вы мечтаете поэкспериментировать, можете вырастить в собственной теплице белые огурцы. Это необычные гибриды, которые понемногу набирают свою популярность. Один из них – сорт «Невеста F1», плоды у которого нежные, ароматные, и неплохо ведут себя в консервации.
Многих начинающих в этом деле также интересуют плоды «китайские». Заметим, что в парнике они растут не всегда ровными, товарный вид отсутствует почти полностью, зато на вкус однозначно порадует. Самый лучший сорт – «Пекинский», который дает нежные сочные плоды с маленькими семечками. Плодоносит этот сорт до самых заморозков даже в неотапливаемой конструкции.
В любом случае при выборе отдавайте предпочтение сортам, которые предназначены именно для вашего региона. Такие больше рассчитаны на конкретные погодные условия, стойки к местным болезням и вовремя плодоносят.
Самый важный первый шаг – это выбрать хорошие семена. На самом деле это та еще задача, ведь важно приобрести тот посадочный материал, который:
- Подходит именно для выращивания в теплице.
- Предназначен для вашего региона.
- Даст урожай нужного качества и товарного вида.
- Не является подделкой, пропитанной опасными для здоровья химикатами.
- Обладает высокой всхожестью и устойчивостью к болезням.
И, наконец, последнее. Возможно, вы уже обратили внимание, что один и тот же сорт можно встретить в самых разных упаковках. Мы советуем однозначно не приобретать обычные расфасованные прозрачные пакеты с вкладышами, т.к. чем проще сама упаковка, тем легче штамповать поддельный некачественный материал где-нибудь в подвале. А вот серьезные фирмы-производители, которые дорожат своей репутацией, производят семена уже другого качества, и пакеты с ними узнаваемы, имеют разные степени защиты от подделки и стоят дороже. Кроме того: некачественные продаваемые семена могут еще и оказаться зараженными.
Приобрели хорошие семена и именно те, которые хотели? Тогда в путь!
В теплицах лучше всего выращивать гибриды огурцов с укороченными боковыми плетьми, которые не требуют формирования, то есть не нужно прищипывать боковые побеги. Обычно формирую огурцы для того, чтобы не допустить загущения, из-за которого урожаи огурцов падают, к тому же увеличивается риск появления стеблевой гнили и мучнистой росы, которые вылечить впоследствии не так уж и просто.
Все сорта и гибриды огурцов по срокам созревания делятся на: скороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые. А по способу опыления на: опыляемые насекомыми и партенокарпические (самоопыляющиеся).
Если вы хотите иметь на столе самые ранние свеженькие огурчики, тогда остановите свой выбор на самоопыляемых сортах. Ведь ранние огурцы мы обычно высаживаем в теплицу, так как в средней полосе насекомых в апреле еще нет, то есть опылять цветки некому.
Самоопыляющиеся сорта огурцов дают высокие урожаи. А гибриды неприхотливы и практически не подвержены болезням, к тому же с ними нет особых хлопот с формированием куста.
На сегодняшний день это самый популярный сорт огурца на российском рынке. Раннеспелый, высокоурожайный. Авторы этого гибрида — агрофирма Монсанто. В 2001 году Герман F1 включен в госреестр РФ (допущен к использованию во всех регионах России). Подходит и для теплиц (парников), и для открытого грунта. Период от полных всходов до плодоношения составляет 40–45 дней.
От себя: горечи не бывает вообще. Ранний гибрид, очень выносливый. При падении температуры до +9 чувствует себя отлично, только немного «затормаживает» в росте зеленцов. Длиной огурчики вырастают 10-12 см. Использую и для салатов, и для консервирования.
Огурец Зозуля F1— раннеспелый (45-50 дней от всходов до плодоношения) гибрид с плодами с тонкой кожицей. Известен с 1977 года.
Огурчики цилиндрической формы со слабой бугорчатостью, темно-зеленого окраса со слегка выраженными светлыми полосами, шипы светлые. Зеленцы достигают размеров в 14-22 см, средним весом поспевшего плода 140-300 грамм. При хорошем уходе урожай за первый месяц с квадратного метра 8-12 кг.
От себя: выращиваю лет 10. Никогда не подводил. Огурчики длиной до 25 см, очень хороши для соления в бочке. Всегда дружное созревание, устойчив к разным гнилям. Подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.
Огурец Динамит F1 — партенокарпический, салатный, консервный, засолочный гибрид. В плодоношение вступает на 40-43 день после полных всходов.
Растение индетерминантное, сильнорослое, средневетвистое, женского типа цветения, с пучковым заложением завязей. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, по краю неправильнопильчатый.
Огурчики цилиндрической формы, зеленые с размазанными полосами до 1/3 длины, бугорки среднего размера, редкие, опушение коричневое. Средний вес огурца 100-120 граммов, длина 12-14 см, диаметр 4,0-4,5 см. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов отличные.
От себя: плетистый, поэтому требует свободы. Хорошо идет и в засолку, и в маринование, и в салаты.
Зятек F1 — партенокарпический гибрид раннего срока созревания (42-48 дней от всходов до плодоношения), выведенный в российской селекционно-семеноводческой фирме Гавриш (Москва). В 2007 году сорт был введен в госреестр растений России. Предназначен для выращивания в защищенном грунте, но подойдет и для открытого грунта.
Растения индетерминантные, средневетвистые, женского типа цветения, с пучковым заложением завязей. В одном узле в среднем формируется 3 – 4 огурчика (максимум – 6–8 шт). Листья зеленые, среднего размера.
Плоды среднебугорчатые, цилиндрические, длиной 10–12 см, массой 90—100 грамм. Кожица нежная, зеленая, с короткими светлыми полосками. Опушение частое. Шипы белые. Мякоть плотная, хорошего вкуса, сладковатая, без горечи. Плодоношение продолжительное – в течение всего летнего сезона.
От себя: первый раз посадила в прошлом году, в этом обязательно посажу побольше. Очень вкусен в стадии молочной спелости (корнишоны). Урожай высокий, срок созревания до 48 дней. Огурчики длиной до 10 см, с пупырышками.
Ранние сорта огурцов — это настоящая находка для жителей северных регионов и средней полосы, так как для нас ценен каждый летний день и особенно ранние, скороспелые и ультраскороспелые сорта огурцов и других овощей.
Пчелоопыляемый сорт, дает большое количество мужских цветков и это свойство позволяет использовать его в качестве опылителя для других сортов. Сорт огурцов Изящный предназначен для выращивания в открытом грунте и весенних пленочных теплицах. Растения среднеплетистые, образуют до 5—6 боковых побегов.
Огурцы выравненные, эллипсовидной формы, с мелкими бугорками, длиной 9—12 см, весом до 150 грамм. Кожица тонкая, светло-зеленого цвета, с белыми полосами и белой верхушкой. Мякоть сочная, хрустящая, сладковатая, без горечи. Урожайность невысокая: 5—7 кг/кв.метр. Сорт салатного типа, но применяется и для консервирования.
От себя: считаю одним из лучших в этой категории. Плоды его имеют прекрасный аромат и первые огурчики можно снять уже 38-й день после всходов.
Старинный пчелоопыляемый скороспелый сорт огурца. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Период от полных всходов до плодоношения 32 – 42 дня. Длина центральной плети – 100–160 см. Растения хорошо облиственные.
Огурцы овально-удлиненной или яйцевидной формы, почти округлые в поперечном сечении, с очень мелкими, редко расположенными бугорками, длиной 6 – 8 см, весом 50–70 грамм. Кожица светло-зеленая, с четко выраженными продольными белыми полосками. Опушение смешанное. Шипы черные.
От себя: очень ранний сорт. Нравится он многим огородникам за то, что чем чаще его собираешь, тем больше нарастает плодов.
Старый пчелоопыляемый сорт огурца среднераннего (период от появления всходов до плодоношения при весенней посадке составляет 45-50 дней, при летней – 29-30 дней).
В 1980-м году сорт был добавлен в госреестр РФ. Растения этого сорта мощные, слабоветвистые, с длинным главным стеблем. Длина плодоножки – 5–7 см, что облегчает сбор урожая.
Плоды овально-цилиндрические, ребристые, крупнобугорчатые, небольшие (длиной 9-12 см, массой 70-100 грамм). Кожица зеленая, с размытыми белыми полосками средней длины. Опушение частое. Шипы черные. Мякоть плотная, хрустящая, ароматная. Средняя урожайность — 3-5 кг/кв.метр.
Эти огурцы очень хороши в соленом и маринованном виде, что подтверждают многочисленные отзывы садоводов, однако и в свежем виде, и в салатах они ценятся так же высоко.
От себя: прекрасен в консервации — вкусный, хрустящий. Плоды длиной всего 10 см. Нет проблем с болезнями, главное, не создавать застой влаги.
Если у вас есть дополнения к статье, пишите, пожалуйста, в комментариях. Какие сорта огурцов выращиваете вы? Какие лучшие сорта огурцов по итогам 2018 года? Какие новинки огурцов на 2019 год вы уже приобрели? Используете ли вы свои семена?
Ваши отзывы о сортах огурцов и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке самые лучшие сорта огурцов.
Вот еще хорошие ранние сорта огурцов для теплиц. Я выращиваю много разных сортов, всегда экспериментирую, выискиваю новые сорта с надеждой, что они еще лучше прежних. Вот эти огурцы по итогам 2016 года мне понравились: Забияка, Зозуленок, Мальчик с пальчик, Кнопа, Задавака, Обские изумруды, Сибирский скороход, Сибирский букет, Северный поток, Мишка, Сибирский экспресс, Кураж. Многие из них буду выращивать в 2017 году в открытом грунте. Мне кажется результат будет не хуже, чем в теплице. Может кто еще подскажет интересные новинки огурцов?
Я выращиваю огурцы которые есть в госреестре. Так надежнее. Они все проверенные и точно дадут хороший урожай. Так что не поленитесь, зайдите и посмотрите какие огурцы внесены в госреестр. Хороших всем урожаев в новом 2017 году.
Какие лучше сорта огурцов для теплицы из поликарбоната? В ней оказалось гораздо жарче, чем в стеклянной теплице. Мы в прошлом году поменяли теплицу на поликарбонатную и огурцы не удались совсем, практически все сгорели. Сажала те же сорта, что и в прошлые годы, но им в такой теплице не понравилось. Подскажите какие сорта будут хорошо плодоносить в такой теплице. Живу в московской области.
Конечно Кураж, очень надежный сорт, всегда удается, даже прошлым холодным, дождливым летом были с отменным урожаем!
Наталья, не имеет значения, какие сорта вы сажаете в поликарбонатную теплицу. Просто нужно следить, чтобы форточки (или двери, если стоит жара) были открыты. Я живу в Тверской области, у нас три таких теплицы, 4х3 и две 8х3. Огурцов сажаем 7 — 8 корней сортов Маринда, Изящный, да любой. Урожаи большие, нынче ещё чуть-чуть сократим до 5 — 6 корней.
В 2016 сажала зозулю кузнечик очень понравились но в этом году посадила их же в теплице пока не в восторге наверное у меня пока нет опыта для выращивания в теплице
Выращивая огурцы в теплице, можно получать раннюю продукцию для весенних салатов и позднюю для консервирования, заготовок ассорти с томатами, патиссонами и другими осенними овощами. Главное — правильно выбрать сорта, чтобы огурцы радовали вас всё лето или только в нужный вам период.
В разных теплицах (из плёнки, поликарбоната, стекла, комбинированных) создаётся примерно одинаковый микроклимат, благоприятный для огурцов. На эту культуру положительно влияет повышенная влажность, ведь воздухонепроницаемые поверхности создают парниковый эффект. Кроме того, в теплице не так сильно, как в открытом грунте, чувствуются колебания ночных и дневных температур. В укрытии огурцам не страшны заморозки весной и холодные росы осенью.
В теплице огурцы выращивают на шпалерах, что позволяет разместить больше растений на 1 м², чем в открытом грунте в расстил
Но есть минусы замкнутого пространство: быстро распространяются болезни, нет естественных опылителей (пчёл и других насекомых). Для предотвращения болезней теплицу нужно проветривать, а чтобы огурчики завязывались самостоятельно — покупать самоопыляющиеся, партенокарпические сорта. Также можно подобрать сорта, устойчивые к болезням, легко переносящие затяжную пасмурную погоду, холодо- или жаростойкие.
Оптимальная для огурцов температура: +22… +24 ⁰C. Днём не должно быть выше +30 ⁰C, а ночью ниже +18 ⁰C. Необратимые нарушения начинаются при похолодании до +5… +8 ⁰C. При +35… +40 ⁰C прекращают расти и засыхают завязи.
Такие сорта выращивают для весенних и летних салатов, но есть и универсального назначения, пригодные для заготовок. Учтите, что при посадке ранних огурцов весной, вы не сможете сделать осенние смешанные заготовки типа ассорти, огурцы в квашеной капусте и пр. К моменту созревания капусты, томатов, кабачков и других овощей огурцы уже прекратят плодоношение. Многие огородники сеют скороспелки дважды за сезон: весной и летом или покупают индетерминантные гибриды с растянутым плодоношением. Ранние сорта — палочка-выручалочка в том случае, когда вы опоздали с посадкой, например, долго строили теплицу, на дворе июнь. Даже при таком позднем посеве до наступления осени вы успеете вырастить и собрать урожай.
Индетерминантные огурцы отличаются неограниченным ростом, они продолжают рост, даже достигнув потолка теплицы, плодоношение длится до заморозков. У детерминантных плеть, достигнув характерной для сорта длины, прекращает рост.
Кураж отличается стабильно высокими урожаями, огурчики завязываются пучками
Многие выращивают этот гибрид по несколько лет и не собираются от него отказываться. Причина в стабильной урожайности — в среднем 18 кг/м². Кусты Куража сильнорослые, ветвистые. При хороших подкормках завязи образуются пучками. Огурчики вырастают длиной до 14 см и весом до 120 г. Кожица зелёная с частыми, средней величины бугорками. До трети длины плода проходят светло-зелёные полоски. Первый урожай вы сможете собрать на 40-й день после всходов. Сорт требует профессионального подхода, необходимо грамотно формировать куст, в частности, прищипывать постоянно отрастающие пасынки.
Огурчики гладкие, без бугорков, хороши в салатах
Этот партенокарпический гибрид выращивают только для потребления в свежем виде, для консервирования он не подходит. Плодоношение раннее — на 38–40 день. Куст имеет неограниченный рост, но побегов образует мало, то есть проблем с формированием у вас не будет. Все цветки исключительно женские, образуют завязи без опыления. В каждом узле появится по 3–4 огурчика весом по 80–100 г. Зеленцы короткие (8–10 см), цилиндрические, кожица тонкая и гладкая, без бугорков, но есть опушение. При посадке в теплице по схеме 40х50 см урожайность рекордная для скороспелок — 19.8 кг/м².
Характерная черта — плоды гладкие с сильным восковым налётом
Гибрид хорошо себя показывает в разных условиях выращивания: открытый грунт, теплица, временный парник. Это относительно новый сорт, в Госреестр попал в 2015 году. Первых огурцов придётся ждать 40–41 день после массовых всходов. Кусты с неограниченным ростом основной плети, пасынков мало, в каждой пазухе листа вырастает по 1–2 завязи, поэтому урожайность средняя — около 11 кг/м². Плоды у Дмитрия Донского очень красивые, выровнены по величине, имеют правильную цилиндрическую форму и покрыты естественным восковым налётом. Вес каждого — 90–95 г. Главные преимущества: отличный вкус, универсальное назначение (салаты и засолка), а также устойчивость к кладоспориозу, однако, может поражаться мучнистой росой и вирусной мозаикой.
Огурцы с бугорками, шипами и светлыми пятнами по тёмно-зелёному фону
Это тоже партенокарпический гибрид для теплиц, относится к индетерминантному типу. В каждом узле формируется по 2–3 огурца, но их вес больше, чем у вышеназванных — 120–150 г. Кроме того, если Веер и Дмитрий Донской отличаются слабым ветвлением, то Авоська средневетвистая, то есть больше времени придётся уделить формированию куста. Зато урожай неплох — до 13.2 кг/м². Плоды ребристые, с шипами. Вкус хороший, можно есть в свежем виде и делать заготовки на зиму.
Кураж сажаю более 5 лет. Гибрид очень стабилен в плане хорошей урожайности, устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также обладает длительным плодоношением. Растёт очень мощно, пасынки нужно регулярно прищипывать, иначе будет лес листьев и мало плодов. Хорош в заготовках. В свежем виде тоже хорошо идёт, но уступает по вкусу пчелоопыляемым и салатным сортам/гибридам. Один из самых ранних огурцов на моём участке. Первые плоды созревают в теплице в первых числах июня. Для образования букетных завязей нужно его хорошо «кормить».
Авоськи выросло все же три куста. И никому вкус огурцов не понравился- совершенно как трава, нет огуречного вкуса. Так что больше Авоську покупать и не буду.
Nata N.
Выбирайте сорт исходя из того, куда нужны огурцы. Если для засолки или маринования одни, для салатов другие, а есть еще и универсальные, которым лично я отдаю предпочтение. Много сортов назвать не берусь, скажу лишь, что понравились 2 гибридных, ранних, не горьких и очень урожайных сорта: «Адам» и «Левина».
dart777
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=973
Обычно в теплице огурцы выращивают в один стебель, подвязывая главную плеть к шпалере, а боковые прищипывают над 2–4 листом. При такой технологии весь объём теплицы, до самого потолка, используется максимально эффективно. Именно поэтому для теплиц создают гибриды, растущие в один стебель. Для завязывания плодов им не требуются насекомые-опылители, поскольку все цветки женского типа.
Кустовые огурцы компактные, урожайность у них невысокая
Кустовые сорта образуют мужские цветы (пустоцвет), требуют опылителей, предназначены для выращивания в открытом грунте, их можно сажать на балконе, сеять в контейнеры и большие горшки. У растений короткий стебель и 3–5 плетей длиной до 40–60 см, при хороших поливах могут вырасти и по метру, на них и происходит плодоношение. В теплице один такой куст будет занимать больше земли, чем партенокрапик, подвязанный к шпалере, а плодов принесёт намного меньше. Выращивать кустовые сорта в теплице можно, если в ней всегда открыты двери и форточки, есть доступ для насекомых, вы не экономите место и не гонитесь за высокой урожайностью с 1 м². Ради эксперимента и накопления личного опыта купите кустовые огурцы, вырастите 3–5 кустиков в теплице рядом с партенокарпическими гибридами и сравните результаты. Возможно, в вашей семье невысокое потребление огурцов и урожая с кустовых вам вполне хватит.
Огурчики мелкие с крупными бугорками и полосками на половину длины
Сорт пчёлоопыляемый, завязывает плоды только там, куда могут залететь насекомые: под временным укрытием, в парнике или небольшой теплице. Семена Малышка отличаются хорошей всхожестью. Кусты компактные, главная плеть вырастает до 30–60 см. Первые огурчики на грядке вы найдёте на 40-й день после всходов. Они мелкие — до 90 г, с крупными бугорками и белым шипами. Малышок устойчив к основным болезням огурцов. Подойдёт для летних салатов и консервирования на зиму. Кожица грубовата, хотя для засолки это даже плюс. Зимой огурчики из банки будут хрустящими. Урожайность — 5.3 кг/м².
Плоды слаборебристые, с белым опушением
Тоже пчёлоопыляемый сорт, создан для выращивания в открытом грунте, весенних плёночных парниках и теплицах. Первый урожай можно собирать после 48 дней ухода. Куст даёт короткие, иногда средней длины, плети. Огурчики эллипсовидной, реже цилиндрической формы, на поверхности расположены крупные бугорки с белыми шипами. Масса каждого плода — до 100 г. Назначение универсальное. Вкус оценивается на хорошо и отлично. Сорт Крепыш устойчив к кладоспориозу, а также к ложной и настоящей мучнистой росе. Максимальная урожайность — около 8 кг/м².
Огурчики густо покрыты мелкими бугорками имеют овально-цилиндрическую форму
Гибрид частично самоопыляемый, есть пустоцветы, но преобладают женские цветки. Можно выращивать в проветриваемых теплицах. Куст, как и у предыдущих, компактный, слабоветвистый. Первые зеленцы готовы к съёму на 42-й день. В каждой пазухе может завязаться до трёх огурчиков, их длина — максимум 10 см, средний вес — 70 г. Поверхность покрыта частыми и мелкими бугорками. Крепышок устойчив к большинству огуречных болезней. Урожайность невелика — 7.4 кг/м².
В целом, мне сорт огурцов Крепышок понравился. Это самые первые огурцы, которые стали в прошлом сезоне давать свои плоды без особого за ними ухода, хотя погода прошлым летом была очень… не летняя. Не скажу, что огурцов было изобилие, но мы и наелись и законсервировали. В банках огурцы остались плотными и хрустящими, что мне очень понравилось.
Наталья Козлова
http://otzovik.com/review_1843324.html
Огурчики Малышок получаются пупырчатые и размером не большие. Я как раз такие люблю на зиму заготавливать. И стоят в банках они очень хорошо, ни одна не взорвалась.
SsvetlankaS
http://otzovik.com/review_2086889.html
Я садила кустовые огурцы. Достаточно интересно получилось, кусты у них как у кабачка, только миниатюрнее. Урожайность средняя, но зато в подвязке не нуждаются.
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-824.html
Хочу отчитаться по кустовым огурцам. Сажала прямо в грунт замоченными семенами. принялись и пошли в рост все 16 семечек. Росли самыми обычными огурцами( да, я ничего не прищипывала), плетьми. Думала, может будет вместо 1 из позухов расти по 3–4 штуки — тоже нет — по 1 огурчику. Почему кустовые, так и не поняла. А урожайность была ниже, чем у обыкновенных. Теперь буду знать. Вот и вам рассказала. Не зря покупала!
анирам57
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11113
Кустовые огурцы для открытого грунта практически все пчёлоопыляемые, так что урожайности с них не ждите. Формировать их не надо.
ПроФФесор
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-824.html
Огурцы длиной 30–60 см впечатляют своей урожайностью. На одном растении может вырасти до 8 кг плодов. Особенно отличились в этой категории китайские огурцы. Многие огородники их так и называют, по стране происхождения, поскольку названия запомнить трудно: Лно-Мин, Синтяй, Лифент Сенюс и т. п. Не хотите китайской экзотики? Есть и отечественные сорта: Удав, Зозуля, Белый деликатес, Провансаль Столичный и др. Обильное плодоношение и скороспелость длинноплодных позволяют выращивать их для рынка. Назначение в основном салатное, но можно и консервировать. Только заготовки на зиму нужно делать в день сбора, эти огурцы очень быстро теряют влагу и становятся мягкими.
Огурцы у Зозули ровные, красивые, вкусные и ароматные
Сорт внесён в Госреестр в 1977 году, но до сих пор собирает восторженные отзывы овощеводов. И куст у него растёт красивый, и плоды все ровные, без колючек, а главное — вкусные с ярко выраженным огуречным ароматом. Подходит Зозуля для открытого грунта и любых теплиц, хороша в салатах и любых зимних заготовках. Плоды вырастают в длину до 25 см, весом — до 200 г, с квадратного метра можно собрать 10–12 кг, а при высокой агротехнике и 16 кг. Первые зеленцы к вашему столу будут готовы на 40–45 день. Сорт независимо от погодных условий и самостоятельно, без помощи насекомых, образует завязи. Зозуля особо устойчива к корневой гнили, оливковой пятнистости, вирусной мозаике.
Плоды с гладкой и тонкой кожицей, длина — до 17 см
А этот гибрид стал доступен всем огородникам лишь в 2015 году, но уже завоевал многие сердца мегаурожайностью — почти 22 кг/м². По срокам созревания Провансаль столичный относится к среднеранним, ждать урожая придётся 50–55 день. В каждой листовой пазухе вырастает до 2–3 огурцов, весом — 220–240 г. Кожица без бугорков, но есть опушение. Плюсы гибрида: отличный вкус, устойчивость к болезням, неограниченный рост главной плети, слабое ветвление, значит, прищипывать боковые побеги придётся редко. Есть минус — для зимнего хранения в виде консервированной продукции этот сорт не годится, его назначение — салатное.
Огурчики снаружи и внутри одного цвета — светло-салатовые, почти белые
Гибрид выведен на основе одного из китайских сортов, однако, плоды вырастают скромных размеров — всего 15 см, весом до 120 г. Первые огурчики Белого деликатеса готовы к сбору на 45–50 день. Их кожица почти белая, покрыта частыми и крупными бугорками, но нежная, негрубая. Вкус — отличный. Непереросшие плоды можно солить, мариновать, а если положить в одну банку с обычными зелёными, получится и вкусно, и красиво. Урожайность — 12 кг/м².
Огурцы вырастают длинными, но тонкими; без подвязки к шпалере искривляются
Среднеранний сорт, то есть до сбора урожая проходит около 50 дней. Растение мощное, плодоношение длительное. Огурцы вырастают в длину до 60 см, но тонкие, изящные, слегка изогнутые. Кожица с бугорками, нежная. Назначение салатное, но огородники уже оставили отзывы о том, что Китайские змеи очень вкусны и в маринованном виде. Урожайность в кг, к сожалению, нигде не указывают, но при хорошем уходе она будет гарантировано высокой. По некоторым наблюдениям, за ночь плод Китайской змеи удлиняется в среднем на 5 см.
В моей теплицы обычно сидит четыре куста огурцов. Три куста на засолку и один на еду среди лета. Так вот этот один куст и есть огурец Зозуля F1. Он дает прекрасный урожай в виде салатных огурцов. Летом наша семья каждый день готовит салатики из свежих овощей и фруктов. Нам одного куста вполне хватает еще и знакомым раздаем.
magadan2011
http://otzovik.com/review_878425.html
Китайские змеи — это необычный огурец, в длину может вырасти до полуметра, не перерастает и большие плоды имеют тот же нежный вкус и тонкую шкурку. Желательно выращивать данный сорт, подвязав к опоре, чтобы плоды росли вертикально. Если огурец будет лежать на земле, то он примет причудливую, изогнутую форму.
fafa20
http://otzovik.com/review_4665425.html
Я ела и выращивала правильных китайцев из китайских семян, но… и у нас сортов много, а в Китае наверняка еще больше. Для салата предпочитаю давно разрекламированный мною Пикас, он сочный и без шипов.
тамара
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=532&start=60
Голландские сорта давно пользуются большой популярностью у наших огородников. В основном это партенокарпические гибриды, им не нужны опылители. Следующее преимущество — превосходный товарный вид. При несложном уходе кусты и плоды растут очень красивыми. По урожайности нельзя утверждать, что голландские превосходят российские. Есть местные, районированные огурцы способные давать до 20 кг/м², многие импортные имеют более скромные показатели. Но все семена, поступающие из Голландии, обработаны стимуляторами и протравителями, поэтому всхожесть у них высокая, проклюнувшиеся огурчики очень быстро растут и крепнут.
Плоды покрыты бугорками, тёмно-зелёные с белыми штрихами
Ультраскороспелый и универсальный сорт. Герман любим многими огородниками: и новичками, и профессионалами. Радует первыми зеленцами уже на 36 день, но массовое плодоношение наступает немного позже — на 42 день. Этот партенокарпик будет радовать урожаем и в затяжную пасмурную погоду, и в жаркие дни. Плоды вкусны в свежем виде и в зимних заготовках. Кусты детерминантные с женскими цветками, в пазухе каждого листа вырастает до 7 огурчиков. Размер зеленцов — 9–11 см, вес — по 70–90 г. Плюс ко всему: устойчивость ко многим болезням, отличный вкус свежих и консервированных огурцов. Но поскольку главная плеть имеет ограниченный рост, плодоношение тоже заканчивается после завершения её развития, поэтому урожайность Германа ниже, чем у индетерминантных гибридов — 8.5–9.0 кг/м². Для промышленного выращивания и на продажу, конечно, маловато, а для семьи — вполне хватит.
Огурчики у Маши некрупные — до 11 см, завязываются в каждом узле
Прекрасный гибрид для любителей ранней продукции. Плоды снимают уже на 36-й день, они некрупные — 8–9 см, покрыты бугорками с белыми шипами, вкусные и ароматные, без горечи. Маша ведёт себя идеально в засолке, огурчики получаются хрустящими, банки не взрываются и долго хранятся. В уходе сорт неприхотлив, не требует формирования. Куст детерминантного типа, рост основной плети ограничен, побегообразование слабое, при этом урожайность для скороспелки хорошая — до 12 кг/м².
Огурчик тёмно-зелёный без полос и пятен, длиной до 13 см
Урожайность гибрида составляет 14–20 кг/м². Объясняется это тем, что растение индетерминантное, высокорослое, кроме того, в каждой листовой пазухе завязывает по несколько огурчиков (до 5 шт.). Плоды покрыты тёмно-зелёной кожицей, белошипные, вырастают не более 13 см в длину. Те, кто пробовал Гуннар, хвалят его вкус. Огурец содержит 5.3% сахара, в нём много аскорбиновой кислоты. Неслучайно кожица окрашена в насыщенный зелёный цвет без светлых пятен и полосок, в растительном мире это верный признак присутствия витамина C. Сорт даёт отличную продукцию для салатов, маринадов, всех видов консервирования.
Огурцы бугорчатые, без пустот, хорошего вкуса
Сильнорослый, а потому и урожайный партенокарпик. С квадратного метра можно собрать до 20 кг хрустящих огурчиков, мякоть без пустот, семенная камера маленькая с неразвитыми семенами. Максимальный вес плодов — 100 г, в длину они вырастают до 12 см. Вокал отличается скороспелостью, первые плоды даёт на 40 день. Устойчив к грозе всех огурцов — мучнистой росе, а также табачной мозаике. Хорошо переносит затенение и переувлажнение. При весеннем посеве этот гибрид будет поставлять вам зеленцы до октября. Пригоден для приготовления салатов, хорош в маринованном виде, консервах ассорти и других заготовках.
В этом году по многочисленным советам родственников купила семена огурцов Герман. Дома сажать не стала, т. к. уже было поздно, посадила сразу в теплицу. Меня насторожило, что в пакете мало семян, всего 8 шт! Но зря я волновалась, взошли все! Моей радости не было предела! Как-то особенно я за ними не ухаживала, подвязала когда подросли, один раз подкормила, ну а поливала почти каждый день))И вот он первый урожай : шесть огурчиков! Огурцы все правильной формы, вытянутые, но не длинные. Мне нравится такая форма, не люблю пузатенькие бочонки) Огурцы очень вкусные, хрустящие! Даже мои малыши погрызли их с удовольствием! Огурцы у нас были до конца августа! Наелись вдоволь! В следующем году посажу только такие!
oksyasha
http://otzovik.com/review_2494560.html
Все голландские семена обработаны, я читала на их сайте, что если семена белые — это подделка (и так же с баклажанами). А я сею Германа и Наша Маша (оба гибрида) и всегда с огурцами. Еще нравиться Гинга и Конни.
Айрин 039
https://www.forumhouse.ru/threads/109358/page-33
До сих пор живы и плодоносят все российские гибриды: Тёща, Семко, Кураж, Мурашка, Муравей, По щучьему велению, Амур, Алексеевич. Тогда как из голландцев дотянули только Герман и Вокал.
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39538–500.html
Мало кто откажется от свежего огурчика зимой. Если есть отапливаемая теплица или возможность утеплить веранду, балкон, то почему бы не обеспечить себя витаминами в зимний период? Сорта нужно подбирать самоопыляемые, теневыносливые с не слишком мощным ростом. Искусственные тепло и подсветка, всё же, не смогут заменить летнее солнышко, поэтому сильнорослые гибриды могут вытянуться и не дать зимой заявленного производителями урожая.
Огурцы тёмно-зелёные с редкими бугорками и белыми шипами
Пертенокарпический гибрид Подмосковные вечера хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания. Завязывает огурчики в тени и загущённых посадках, устойчив к болезням. Кусты слабоветвистые, но высокорослые. Плодоношение растянуто, начинается на 42-й день. В одной пазухе может вырасти до трёх огурцов весом 80–110 г. Плоды тёмно-зелёные с белыми штрихами на носике, хороши в салатах и засолке. Урожайность — до 17 кг/м² при схеме посадки 60х30 см.
Огурцы длиной до 40 см гладкие или со слабовыраженными бугорками
Очень урожайный гибрид — до 30 кг/м². Конечно, на такой показатель оказали влияние неограниченный рост основной плети и крупные огурцы весом по 300–400 г, длиной до 40 см. В каждом узле вырастает по 2–3 плода. Поверхность огурцов ребристая, бугорки слабо выражены или отсутствуют, кожица тёмно-зелёная, у основания гладкая и блестящая. Сорт считается одним из лучших для промышленного выращивания в зимних отапливаемых теплицах. Большой размер плодов указывает на их салатное назначение.
Классические огурчики со множеством бугорков и светлыми полосками на верхушке плода
Меренга — партенокарпический гибрид, выведенный в Голландии. Растение высокорослое и среднеплетистое. Огурчики можно собирать уже на 37–40 день. В одной пазухе вырастает до трёх штук. Плоды длиной 10–12 см покрыты частыми крупными бугорками, на верхушке имеется восковой налёт. Урожайность — 15 кг/м². Главные преимущества гибрида — высокая стрессоустойчивость и хорошие регенеративные способности. Меренге не страшны похолодания и длительная жара, она невосприимчива к большинству болезней. Плоды не желтеют и не деформируются.
В очередной раз испытывая разные сорта огурцов в своей зимней теплице, попробовала посеять гибрид Меренга. Сразу скажу, что сеяла в январе, зима была очень холодная, прогреть землю в теплице удалось на 15–18 градусов. Но решила всё-таки сеять сразу в теплицу, не выращивая рассаду в отдельных стаканчиках. Всхожесть семян оказалась очень хорошая. Гибрид очень схож с огурцом Герман, — и по внешнему виду и по вкусу. Первые огурчики собрала уже на 52 день после посева. Массовый сбор начался примерно на 60 день. Порадовала и устойчивость растений к болезням, перепадам температур и теневыносливость. Урожайность в среднем за сезон (3 мес) составила 7–8 кг с одного растения.
Мария29
http://otzovik.com/review_184313.html
Для получения плодов в декабре — январе часть теплицы оборудуют искусственным освещением, то есть устанавливают фитолампы типа ДРЛФ-400. Семена высевают в конце сентября — начале октября, а рассаду высаживают в конце октября — начале ноября. Сорта для выращивания огурцов подбирают партенокарпические, чтобы избежать ручного опыления. Наиболее высокий урожай дают сорт Бессемянка и гибрид Московский тепличный.
Дядюшка Ух
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=1538
Не ограничивайтесь посадкой только одного сорта. Вырастите несколько кустов салатного назначения, пару универсального и ещё немного для консервирования. Испытайте голландские гибриды, сравните их с российскими. Пробуйте китайскую экзотику и отыскивайте новинки. При таком подходе вы всегда будете с урожаем, сможете выявить любимчиков, а огородничество станет интересным занятием, а не рутиной.