Какие огурцы лучше для маринования название

Новые урожайные (в т.ч. партенокарпических *) сорта огурцов для обычного дачного участка

​. Это такие сорта, как «Зозуля», «Эстафета», «Емеля», «Марафон», Мельница», «Марта» и другие.​

​Засолка и маринование огурцов начинается задолго до сбора урожая с изучения, какие сорта огурцов самые урожайные, а потом отбора среди них самых лучших сортов для засолки. Выращивая на своем участке и занимаясь консервацией хрустящих огурцов уже много лет, пришла к выводу, что сажать следует несколько проверенных сортов и один-два новых. Часто новые сорта имеют лучшие характеристики и урожайность, чем проверенные временем. Ниже приведены сорта, которые я могу назвать лучшими сортами огурцов для консервирования.​

​Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество — это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.​​Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть намного плотнее. У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.​​.​

​Этот сорт-гибрид хорош тем что требует минимум ухода. Одинаково хорошо растет у меня на участке и в открытом грунте и в пленочном парнике, абсолютно не нуждаясь в шпалере. Лучший сорт для настоящего засола в бочке. Хорошо переносит внезапно наступившую холодную и дождливую погоду.​

​Урожаи возрастут многократно если неподалеку обитают пчелы.​​Гибрид «Забияка F1» один из самых рано созревающих (даже в сравнении с упомянутым выше Изящным) — Забияка 40 дней, Задавака чуть дольше — 43-44 дня.​​Посеять на подоконнике огурец можно уже в декабре. Выберите партенокарпические сорта и восточные и южные окна. К чернозему добавьте 30 % перегноя. Можно внести торф, свежий навоз 10-15 % (любого вида). Вначале высейте семена в горшочки объемом 0,5 л, а разросшиеся сеянцы в фазе 1-го настоящего листка пересадите в емкость из расчета 5-7 л на растение, заглубив сеянец до семядольных листков.​

​Вообще то говорить слово «лучшие» применительно к сортам огурцов дело опасное — многие дачники выращивают, какой то полюбившийся сорт для одной цели, и не гонятся за новинками, так вот, например и мой сосед по участку уже много лет выращивает сорт «Журавлик», каждый год убеждает меня в его плюсах и преимуществах, так как считает этот огурец «универсальным».​

​Для маринования огурцов я всегда сажаю​

​Современные сорта огурцов для засолки:​

​Выбирая для посадки семена огурцов, не следует ориентироваться только на красивую картинку пакета. Прочтите описание, оно содержит массу полезной информации, а главное в нем указанно назначение огурцов.​

​На заметку: Формировка огурцов​

​относится к группе огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Особенность таких огурцов — пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям или просто резкое понижение температуры.​

​Огурцы цилиндрической формы, достигают 22 сантиметра в длину, и массы в 300 граммов.​

​Плодов дают по 5-6 , иногда 7. Междоузлий как правило три.​

​Поскольку световой день увеличивается, а партенокарпики теневыносливые, можно обойтись без досветки. На 30-40-й день растения зацветут, а еще дней через 10-12 дадут первые зеленцы. Можете выбирать сорта гладкие или бугорчатые, длинноплодные или корнишонного типа.​

​Задача этой небольшой статьи не стараться Вас переубедить сменить старые сорта огурцов, а рассказать о новейших и урожайных сортах, чтобы в «случае чего» помочь Вам с выбором семян на будущий сезон, тем более ниже будут описаны не только новейшие но и старые, но хорошо себя зарекомендовавшие сорта и гибриды.​

​Корнишоны,​

​Гибрид Филиппок идеален для маринования. Урожайность до 10кг/м2 и превосходный вкус делают его одним из лучших сортов для заготовок. Устойчивый к болезням, сильноветвистый куст дает к 55 дню множество цилиндрических зеленцов, которые становятся товарными при размере 3-5см.​

​Лучшие сорта огурцов для засолки — огурцы с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным смело можно отнести известные на протяжении многих лет сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования — плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.​

​Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения (в узле образуется 4 завязи и больше), например​

​Новгороде сорт среднего срока созревания. Урожай можно получить на 43-46 день после посадки. Может давать урожаи вплоть до первых заморозков.​

​Сорт салатный, на кусте долго не желтеет, плети как правило не перерастают через край шпалеры — останавливают рост (что удобно очень если участок небольшой).​

​Мощная сила роста растения в целом сочетается с ограниченным ростом боковых​

​Для продления плодоношения можно посадить пучковые сорта, которые дают урожай огурчиков «волной» и сорта с растянутыми сроками созревания, ремонтантные, которые устойчивы к заболеваниям и могут давать урожай даже в холодную погоду. Кстати осенние огурцы самые вкусные при «холодной засолке»​

​Как всем садоводам и огородникам известно, сорта огурцов бывают для засолки и маринования (для закатки и консервирования), салатные (для салатов и употребления в свежем виде), и универсальные — то есть пригодные как для засолки и маринования, так и приготовления салатов. Последние, несмотря на свою универсальность, не часто бывают урожайными.​

​а для засолки сажаю​​Сорт, проверенный временем, дает прекрасные урожаи в открытом грунте около 4,5 кг/м2. Огурчики этого сорта хрустящие и вкусные. Горькие встречаются очень редко. Сорт довольно стойкий к заболеваниям. При получении ранних огурцов в теплицах, следует учитывать, что это пчелоопыляемый сорт. Обычно плодоношение наступает к 45 дню. Зеленцы среднебугорчатые с черными шипами, длиной 8-11 см, массой около 95 гр, зеленого цвета с более светлыми полосками на 1/3-1/2 зеленца.​​«Засолочный F1»​

​Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта огурцов для засолки, относящиеся к нежинской династии:​

​F1 Бастион, Изумрудная россыпь, Авоська, требуют особой формировки.​

​Задавака Ф1​

​Стебли поверхностно-стелющиеся, ветвистые, длина небольшая. Сами огурцы в форме цилиндра, обладающие небольшим размером (в среднем 9 сантиметров). В диаметре редко превышают 3 сантиметра, чаще 2,6-2,7 сантиметра. Очень приятный и сильный запах ,кожура плотная, бугорков мало, с белыми полосами. Не горький сорт.​

​Я выращивала этот сорт огурца даже в комнатных условиях — дома на подоконнике.​

​Огурцы красивые, в форме цилиндра, бугорки редкие но крупные. Длина 9-10 сантиметров, редко менее 8. Сочные и хрустящие сорта.​

​Также читайте о других сортах и гибридах огурцов​​У огурцов для​

​Это, пожалуй, лучший сорт огурцов для засолки. Огурцы совсем без горечи, радуют отличным вкусом в соленом и маринованном виде, да и для салатов хорошо подходят. Растения довольно устойчивые к болезням. Сорт пчелоопыляемый, среднеплетистый. Плодоносить начинает к 40-45 дню. Можно сажать в теплице, но и в открытом грунте дает урожай до 4кг. Выращиваю и рассадным, и безрассадным способом и всегда с отменным урожаем некрупных (9-11 см) среднебугорчатых зеленцов с темными шипами. Использую для консервирования различными способами.​

​Связано это с тем, что из-за обилия одновременно цветущих завязей как на главном побеге, так и на боковых побегах между завязями может возникнуть конкуренция за питательные вещества, в результате чего большая часть завязей может засохнуть.​

​Понравился и по вкусу, и по внешнему виду и по скромному количеству ухода который требуется при выращивании этого сорта.​

​В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая (20-25 °С). Собирают пикули и корнишоны каждый день (иначе они утолщаются, становятся похожи на маленькие бочонки), огурцы для засолки и потребления в свежем виде — через 1-3 дня. Своевременный сбор урожая стимулирует активный рост оставшейся и образование новой завязи.​

​засолки и консервирования​

​На мой взгляд, это самый лучший сорт огурцов для засолки, а точнее гибрид, имеющий непревзойденный вкус, как в свежем, так и в переработанном виде Партенокарпический гибрид всегда радует высоким урожаем до 6 кг с куста, потому, что не зависит от опыления пчелами, а это важно в дождливое холодное лето. Показывает хорошую устойчивость к заболеваниям. Плодоношение наступает к 55 дню, а период сбора урожая довольно продолжительный. Выращивают как через рассаду, так и прямой посадкой в грунт. Зеленцы крупнобугорчатые, некрупные длиной до 10 см. Превосходны в консервированном виде.​

​«Носовский»​

​Да и растение будет сильно ослаблено из-за обилия одновременно наливающихся плодов, что в итоге приведет к их преждевременной гибели или увеличит количество нестандартных (кривых, «пузатых» и др.) плодов.​

​Рекомендуется для выращивания под пленками​

​Сорт «Лилипут» F1​

​зеленцы среднего размера, мякоть плотная и упругая, кожица тонкая — специально для лучшего «просаливания»​

​Размер огурцов для засолки не должен превышать 15 см, кожица должна быть тонкая и тёмно-зелёная, желательно, чтобы в огурцах было малое количество семечек и без внутренних пустот.​

​Что еще почитать по этой теме:​

​«Цыган F1»​​«Нежинка»​
​Чтобы это исключить, рекомендую использовать следующий тип формирования растений: нижние 3-4 узла следует ослепить (удалить зачатки боковых побегов и завязей), а в остальных узлах необходимо удалять​​6.​
​Сорт огурцов среднего срока созревания, в среднем 54-55 дней от посадки в грунт или теплицу рассадой.Также партенокарпический сорт огурцов. С успехом выращиваю в пленочной теплице в первой половине сезона, и в открытом грунте после.​​Тоже очень раннеспелый гибрид-сорт (40-42 дня). Предназначен для выращивания в закрытом грунте, под пленкой, в парнике.​
​.​​Выращиваю его для маринования в маленьких баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы цилиндрической формы, с частыми бугорками, завязей в пазухе листа образуется от 7 до 10.​
​Сорта огурцов для салата обычно покрыты белыми шипами. Для засолки салатные огурцы непригодны — они становятся мягкими, безвкусными, как трава. Но в салате их ничем не заменишь, хрустят очень вкусные, и, как правило, урожайность салатных сортов огурцов выше нежели чем у их собратьев для засолки и консервирования.​​Огурцы для засолки надо выбрать пупырчатые, с чёрными шипами, после мытья огурцов шипы легко смываются.​
​Выращивание огурцов в теплице​​«Бочковой засолочный F1»​
​«Этап»​​только зачатки боковых побегов, оставляя завязи.​
​Вьюга F1​​Очень много боковых побегов, завязей в пазухах как правило всего 2, огурцы небольшие, редко в 8 сантиметров в длину. Огурцы белого цвета, причем собирать урожай нужно когда они начинают сменять белый цвет на салатный. В принципе больше едим свежими но годятся и для закатки и консервирования , если Вас и Ваших домашних не будет смущать необычный цвет огурца.​
​Очень хорошо подходит для засолки. Индетерминантный — рост плетей неограниченный, без саморегулирования например как у сорта Зозули. Форма плода веретеновидная, достигает длины в 14-15 сантиметров. По сравнению со многими сортами для закатки и засолки очень урожайный.​​Плодоношение длительное — до наступления стабильных заморозков. Оба устойчивы к колебаниям температур, корневым килям, ложной мучнистой росе.​
​Сорт партенокарпический и скороспелый, цветение — женское. Пригоден для посадки и выращивания как в открытом так и защищенном грунте.​​Какой вид и сорт огурцов и для чего лучше выбрать​

​При выборе огурцов для засолки нужно обратить внимание на их внешний вид. Если огурчики бугорчатые и у них есть черные точки — шипы, значит это самое то для засолки.​​Если для засолки, особенно в бочки, прекрасно подходят среднеплодные огурцы, то для консервации маленьких хрустящих огурцов лучше использовать огурцы- корнишоны. Мне особенно нравятся мини-корнишоны (пикули). Такие огурцы очень привлекательно выглядят в баночках, обладают прекрасным вкусом и хрустом. Если огурцы стандартных размеров оптимально собирать, когда они дорастают до среднего размера, то ранний сбор мини-корнишонов стимулирует большее образование зеленцов.​

​«Маменькин любимчик F1»​

​Все они обладают прекрасными засолочными свойствами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов все они дают хороший семенной материал.​​После того как вы снимите весь урожай с главного стебля, следует хорошенько подкормить растения, чтобы они повторно обросли боковыми побегами. И именно в этом заключается вся хитрость данного способа формирования. Боковые побеги, вторично отрастающие, в основном будут представлены букетными веточками, которые не требуют дополнительного прищипывания. И вы на этих боковых побегах получите вторую волну плодоношения, которая по объему будет не меньше чем первая.​
​7.​

​В общем то огурцы необычные и неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые сорта.​
​Сорт Емеля устойчив к наиболее частым на обычных участках заболеваниям: оливковой пятнистости, огуречной мозаике но к сожалению неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили.​
​Хорошо подходят и для закатки и любого консервирования и для еды «просто так».. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.​

​Огурцы делятся на те, которые пригодны для выращивания​

​Сорта можно выбрать такие: «Родничок F1», «Муромский», «Соловей F1», «Верные друзья F1».​

​Гибрид Сын Полка является одним из лучших для консервации хрустящих огурцов. Дает высокие урожаи, до 10 кг/м2. Сажать можно в открытый грунт и в теплицы. Сбор зеленцов обычно начинаю с 2-х дневных завязей, которые имеют прекрасный вкус, как в салатах, так и при мариновании. Устойчивый к заболеваниям. Растение среднерослое, пчелоопыляемое. Плодоношение начинается на 40-45 день. Зеленцы крупнобугорчатые, зеленые со светлыми полосками на концах.​

​Таким образом, этот способ формирования позволяет получить больший урожай зеленцов высокого качества и сохранить нервы огородников, которые боятся, что запутаются при формировании растений, какие побеги им прищипывать на один лист, а какие на два. А.ПОРТЯНКИН, селекционер​

​Не нуждается в опылении, поскольку этот сорт огурцов также партенокарпический (*).​

  • ​Скороспелым сорт назван не случайно — от всходов до урожая огурцов проходит в среднем полтора месяца. Пригоден для выращивания в открытом грунте.​
  • ​в открытом грунте и для защищенного​
  • ​А мы всегда сажали для засолки огурцы Нежинские. У них неплохая урожайность, что обычно является хорошим параметром для засолки. Ведь если солить, то много. Ну, и размеры тоже небольшие, можно и в маленькие баночки солить!​
  • ​Зеленцы этого гибрида следует ежедневно собирать, не допуская перерастания, из-за которого снижается урожайность, которая бывает до 9кг/м2. Огурцы плотные хрустящие, показывают прекрасный вкус в свежих салатах и при мариновании. Растения обладают устойчивостью к заболеваниям и имеют довольно продолжительный период плодоношения, начинающийся с 50дня. Зеленцы слабоглянцевые среднебугристые, на концах белые полосы. Собирать для маринования можно 2-3-х дневные завязи.​
  • ​«Береговой»​
  • ​Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство дачников еще перед посадкой задумываются о том, что они будут заготавливать на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.​
  • ​8.​
  • ​Название сорта​
  • ​Огурцы Вьюга Ф1 (F1)​

​Довольно таки старый сорт, районирован еще в далеком «советском» 77м году в Тимирязевский с\х академии.​

​Обладает хорошей устойчивостью к болезням и хорошо переносит холода.​

​(это теплицы и парники).​

  • ​Мы для любого консервирования (для засолки и маринования) всегда выбираем огурцы по их внешнему виду. Огурчики должны быть плотными, с тонкой кожицей тёмно-зелёного цвета, без желтизны, бугорчатые. Семена должны быть меленькие, и никакой пустой серединки внутри. Ну и конечно, небольшой размер, в особенности для маринования.​
  • ​Пробовала на даче сажать разные сорта огурцов для засолки. Сажала Нежинские, Либелле, Родничок, Малышок, но самый любимый сорт Клавдия. Огурчики вкусные, использование универсальное, они хороши и в летних салатах и в засолке. Обычно урожай хороший, огурцы плотные, без пустот и крупных семян, форма у огурчиков красивая вытянутая. Сорт сажаю уже лет восемь, пробую новые сорта и опять возвращаюсь к Клавдии. Живу на юре Красноярского края и огурцы выращиваю в открытом грунте.​
  • ​«Парижский корнишон»​
  • ​«Воронежский»​
  • ​Но для того чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдержать рецептуру. Большей частью качество зависит от правильно выбранного сорта огурцов для засолки. Согласитесь, обидно, когда потрачены усилия и пришло время получить удовольствие от проделанной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Вместо ожидаемых вкусных, хрустящих и острых огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же правильно выбрать сорта огурцов для засолки?​
  • ​Белый Ангел F1​
  • ​1.​
  • ​Сажаю уже несколько лет на теплую грядку. «Партенокарпический» сорт огурцов нового поколения.​
  • ​Главные плюсы: множественный урожай, очень быстрый рост побегов, растянутое и долгое плодоношение.​
  • ​Зеленец универсального использования, масса плода 90 г. Шипы мелкие, форма красивая, соответствует названию. По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность средняя.​
  • ​В теплице урожаи огурцов в большинстве случаев выше, зато огурцы, выращиваемые в открытом грунте всегда вкуснее. Это заметно даже при выращивании одного и того же сорта.​

​Для засолки лучшие сорта считаются «Нежинские» и «Муромские». Если кто любит совсем маленькие, то подойдут «Парижский корнишон» и «Лилипут».​

​Для засолки хорошо подходят короткоплодные гибриды, огурцы, которые выросли в открытом грунте, а не в теплице, с негрубой кожицей и недозрелыми семенами, с высоким содержанием сахара.​

​Условно все сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и универсальные. Хорошо если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор — будьте внимательны при выборе семян.​

​Хорош тем что сочетает в себе урожайность и небольшой рост побегов. Самый скороспелый из рассмотренных в этой статье сортов огурцов. Первый урожай можно получить уже через 37-38 дней. Если так можно выразится ультра партернокарпический — урожай будет при любых условиях этого рода.​

​Из-за «возраста» сорта, Зозуля очень неустойчив ни к ложной ни настоящей мучнистой росе, но это компенсируется тем что в условиях выращивания в обычных неотапливаемых теплицах на даче он дает высокие урожаи еще до распространения болезни по растению.​

​Сорта огурцов «забияка» Ф1 и «задавака» F1​

  • ​Чтобы обеспечить себя и свою семью урожаем огурцов применяйте смешанный способ — салатные выращивайте рассадой в теплице или парнике, а сорта, предназначенные для засолки и закатки под пленкой, которую в жару всегда можно убрать. При таком «комбинированном подходе» вы без урожая огурцов не останетесь.​

​Как выбрать огурцы для засолки, что бы были твердыми и хрустящие?​

​Если же говорить о сортах огурцов, которые лучше всего подойдут для засолки и консервирования, то утверждают, что наилучшим образом подойдут пчёлоопыляемые сорта гибридов, например, «Верные друзья», «Теремок», «Лорд», «Фермер», «Капитан», «Желудь» и другие. В этих сортах накапливается много сахаров, у них негрубая кожица. Обратите внимание также на партенокарпические гибриды: «Кузнечик», «Чистые пруды», «Муравей», «Марьина роща» и другие.​

​Все они отличаются высокими засолочными свойствами.​

​Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные — самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание — белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами — это самое то!​

​2.​​Нижние боковые побеги малочисленные, а цветение женское, сам куст средней высоты. Завязывается пучками от 3 до 5 плодов. Огурец также цилиндрический, с крупными характерными бугорками, достигает 8-9 сантиметров в длину при хорошем уходе. Сорт устойчивый к мучнистой росе, как к настоящей так и ложной.​​Партенокарпический сорт​

​Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Важная особенность сорта в том что можно выращивать и получать урожаи в тени, и при относительно невысоких температурах.​​Если вы произвели посадку огурцов не селекционных сортов, а так скажем «народных» например Неженский или Муромский то будьте готовы к тому, что урожайность их, а также скороспелость и масса плодов будут все время разными.​​Я всегда смотрю на огурчик. Он должен быть красивенький, тверденький, с пупырышками. Обязательно осенний сорт.​​Стоит для засолки на зиму отказаться от салатных сортов огурцов, так как в засолке они становятся мягкими. Но зато из них получаются отличные​​Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.​

​Единственный их недостаток — плоды быстро желтеют. Но своевременная уборка урожая избавит огородника от этих проблем. К тому же ни для кого не секрет, что, снимая урожай огурцов ежедневно, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.​

​Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.​

​*На заметку — что такое партенокарпические сорта: Партенокарпические огурцы это те сорта огурцов (и вообще растений) которые дают урожаи без опыления​

​, также достаточно скороспелый (42-45 дней) от появления первых всходов до получения урожая.​

​Специально предназначены для выращивания в регионах где высок риск неблагоприятных погодных условий..​

​На заметку: Огурцы в декабре на подоконнике​

​Сорт Либелла, отличный огурчик и надежный для засолки. Можно Клавдию (сорт) засолить, тоже отличный вариант. А еще очень важно знать, как правильно укладывать огурцы для засолки.​

​Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!​

источник

Огурцы, как и капуста, – лучшая закуска на столе. А поэтому селекции огурцов уделялось всегда очень много внимания. Причем в центре внимания был совсем не вкус… Главные направления: устойчивость к болезням и заморозкам, урожайность и особенно – пригодность к засолке и маринованию.

Многие считают, что тепличные огурцы – для салатов и свежего потребления, а открытого грунта – для засолки и консервирования. Как ни странно, это не так. Тепличные – могут быть и салатными, и засолочными.

Сорта и гибриды открытого грунта проще в уходе, не такие капризные, но и урожаи у них меньше – 5-15 кг с квадратного метра. Такой урожай, как в теплице, в огороде не вырастить.

Определить на глаз: кто есть кто – можно, приглядевшись к огурчикам. Сорта только кажутся похожими друг на друга. Все они делятся на два типа: белошипые и черношипые. Шипы – это острые верхушки на пупырышках зеленцов.

Все белошипые сорта – только салатные. На засолку и маринование они не годятся. Их зеленцы долго не стареют, даже перерастая. В свежем виде такие огурцы отличаются хорошим вкусом. Но стоит их засолить – как вкус становится никакой или огурчики размокают в кашу. А все из-за того, что кожура у них плотная (не пропускает маринад), а мякоть очень мягкая. Зато это самые урожайные сорта в открытом грунте.

Почти все черношипые сорта – засолочные или консервные. У них тонкая кожура и плотная мякоть. В свежем виде на вкус многие – ни так ни сяк, но в заготовках остаются хрустящими и приобретают несравненный вкус. Недостаток – у таких сортов плоды небольшие и быстро перерастают. Собирать урожай надо каждый день.

Салатных сортов и гибридов очень много: Навруз F1, Настенька, Данила F1, Амазонка F1, Василек F1, Марта F1, Анюта F1, Геркулес F1, Емеля F1, Казанова F1, Лужок F1, Атлет F1, Самородок, Изящный, Каскад, Мовир, Неросимый и Урожайный 86, Феникс 640 (считается пригодным для консервирования только в стадии корнишонов).

Они популярны в первую очередь из-за урожайности, но не стоит отводить под них большую площадь, если не собираетесь продавать огурчики на рынке. Для переработки они не годятся – а значит, и сохранить урожай невозможно.

Засолочный или консервный?

Намного сложнее отличить засолочные сорта от консервных.

Все засолочные сорта отличаются плодами средних размеров (10-12 см), но есть отличие и по составу – в мякоти у них содержатся вещества, позволяющие им при засолке перебродить так, как надо.

Среди засолочных пальму первенства по качеству держат старинные сорта, но по урожайности «старичков» обходят новые гибриды: Ласточка F1, Нежинский, Муромский, ТСХА, Алтайский ранний и Московский засолочный, Святослав, Юлиан F1…

Есть и такие сорта, которые солить нельзя, а мариновать можно. Их называют консервными. У них размер еще меньше и часто причудливой формы (например, крючком). Мякоть еще плотнее, а кожура такая же тонкая, как и у засолочных. Вот только веществ, позволяющих им правильно бродить, в мякоти совсем нет: Солнечный, Московский пижон F1, Адам F1, Вояж F1, Амур 1801 F1, Гинга F1, Любимчик.

Конечно, не всем по душе сортировать огурцы. Поэтому среди садоводов больше всего в почете универсальные сорта и гибриды. У них удовлетворительный вкус как в салатах, так и в засолке, и в маринадах. Удобно, спору нет. Правда, высших дегустационных оценок они не получают…

Альянс F1, Герман F1, Наша Маша F1, Беттина F1, Романс F1, Самородок, Белый ангел F1, Кураж F1, Динамит F1, Гектор F1,Брейк F1, Фермер, Универсальный…

Жалко лишь, что универсальные сорта, как правило, самые низкоурожайные. Исключение составляют только новые корнишонные гибриды букетного плодоношения: Герман, Беттина, Маша и др. Поэтому в промышленности чаще всего выращивают узкоспециализированные сорта и гибриды. Ну а фермеры отдают предпочтение самым урожайным – салатным сортам.

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

источник

Существует заблуждение, что для маринования подходят все типы огуречных зеленцов — крошечные завязи, нормального размера плоды и даже переростки с полностью сформировавшимися семенами, а вкусовые ощущения от зимнего угощения целиком и полностью определяются применяемыми специями и уксусом. Однако настоящие ценители тонкого вкуса и красоты законсервированных овощей знают, что для подобных заготовок годятся далеко не все огуречные сорта и гибриды.

При выборе способа переработки той или иной культуры важную роль играют как биохимический состав ее плодов, так и их форма и размер. Уксусная кислота представляет собой самый популярный из доступных сильных консервантов. Она гораздо интенсивнее, чем солевой раствор, лимонная и яблочная кислоты забирает в маринад минеральные соединения, азотистые вещества и углеводы, что приводит к снижению питательной ценности маринованной овощной продукции.

Именно поэтому сорта огурцов для маринования должны обладать более плотными и крепкими, но одновременно гибкими межклеточными стенками, средней склонностью к накоплению сахаров и более значительным, чем у засолочных и салатных огурцов, содержанием аминокислот и белков.

Если вы предпочитаете использовать более крепкий маринад, либо хотите, чтобы раствор более равномерно пропитывал ткани плодов, то маринуйте только некрупные зеленцы-корнишоны (плоды длиной не более 5-6 сантиметров) и пикули (огурчики размером не более четырех сантиметров). То есть вам необходимо выбирать такие сорта и гибриды этой культуры, которые дают значительное количество небольших, но высококачественных и не горьких плодов.

Как правило, вышеприведенным требованиям отвечают партенокарпические гибриды женского либо преимущественно женского типа цветения, предназначенные для возделывания в теплицах и парниках. Зеленцы отличного качества, а также обильный урожай приносят гибриды с букетным (по 3-6 штук) расположением завязей (так называемые букетные огурцы). Кстати, такое размещение огурчиков на плети сильно облегчает их сбор. А еще у таких гибридов образование завязей практически не зависит ни от уровня активности насекомых-опылителей, ни от превратностей погоды.

Чтобы собрать в одной банке разные по форме, цвету и вкусу огурчики, желательно высаживать сразу по два-три гибрида. Из всего сортового разнообразия этой культуры мне больше всего по нраву раннеспелые (от 45 до 50 дней от полных всходов), сравнительно устойчивые к корневым гнилям и ложной мучнистой росе огурчики Кураж, Брейк, Пыжик, Орлик, Печора, Кукуй и Пикник.

А вы знали, что русские крестьяне употребляли огурчики не только в маринованном, соленом и свежем виде, но и любили жарить молодые зеленцы? Для этого они очищали плоды от кожуры и нарезали их на некрупные продолговатые брусочки. Далее измельченные овощи опускали в кипящую смесь из растительного масла, воды, уксуса (либо лимонного сока), перца, сахара, соли и мускатного ореха. На заключительном этапе, примерно через три-пять минут, к полуготовым огурчикам подливали приправку из муки и воды для придания густоты и давали содержимому сковородки еще разок вскипеть. Блюдо подавали с отварной картошечкой, щедро посыпанной петрушкой.

Для меня такой вариант приготовления огурцов выглядит уж слишком экзотично, хотя многие диетологи сегодня утверждают, что тушеные овощи в целом усваиваются организмом человека лучше сырых. А что думаете вы, уважаемый читатель?

источник

Маринование огурцов — один из самых популярных видов консервации. Бытует мнение что для маринования подойдут огурцы любого сорта. Но это мнение является заблуждением, так как вкус и внешний вид консервированных овощей зависит от их сорта.

Выбирая способ маринования и сорт овощей, нужно обращать внимание на биохимический состав плодов, их форму и размеры. Уксусная кислота выступает одним из самых популярных компонентов для консервирования, так как является сильным консервантом. Уксус воздействует на овощи сильнее раствора соли, лимонной или яблочной кислоты. Последние забирают минеральные, азотистые вещества и углеводы. Это, в свою очередь, приводит к снижению питательной ценности маринованных овощей.

Как правило, информация указывается на упаковке с семенами. Такие сорта отлично подходят для маринования, огурцы можно приготовить хрустящими,плотными и вкусными на всю зиму. Посадка растений на своем садовом участке имеет свои преимущества перед покупными овощами в том, что плоды идеально подойдут для маринования.

Для маринования важно обратить внимание на такие характеристики как размер, плотность кожицы. У плодов должны быть черные шипы. Нужно обязательно проверить плоды на горечь, которая может влиять на вкус продукта в будущем.

«Конкурент» — это отличный выбор. Урожай интенсивно зреет, растения не поддаются заболеваниям, отличаются устойчивостью к мучнистой росе. Плоды небольших размеров, очень вкусные.

«Универсальный» — дает богатый урожай, позволяет сделать заготовки на зиму, используя разнообразные рецепты.

«Воронежский» — подойдет для засолки и консервирования, может долго храниться в консервированном виде, не теряя вкусовых качеств. Дает возможность наслаждаться вкусными огурчиками в любое время.

«Вязниковский» — универсальный сорт, который подходит как для маринования, так и для засолки. Переработанные плоды можно хранить долгое время, что позволяет использовать в салатах даже зимой.

Сорта, которые созревают рано, нечасто применяются для консервирования, так как их используют в начале лета в салатах. Ведь мариновать лучше огурцы в конце лета или осенью.

Для тепличного выращивания лучшим выбором станет «Изящный». Консервированные огурчики получатся невероятно вкусными. Они будут плотными, послужат красивым украшением стола зимой для праздников или просто на каждый день.

Для маринования можно использовать японские и китайские огурцы, такие как «Изумрудный поток», «Пекинский вкус», «Китайский фермер». Они пупырчатые, отличаются изумрудной тонкой кожицей, имеют сладковатый привкус, сочные. Маринованные заготовки получатся хрустящими, вкусными, с приятным ароматом.

В целях экономии можно выбрать классический русский сорт огурцов, семена которого можно собирать и высаживать. Можно приобрести «Русский стиль», «Чемпион» или «Веселую компанию». Плоды достигают в длину 12 см, а это дает возможность вплотную укладывать их в банке.

Для маринования огурцы должны быть твердыми и крепкими, но при этом гибкими. Они должны не сильно накапливать сахар и иметь больше аминокислот и белков.

Чтобы получить корнишоны в более крепком маринаде, следует брать плоды по 5–6 см или пикули до 4 см. Для этого подбирают соответствующие корнишоны, дающие обильный урожай маленьких вкусных плодиков.

Обычно для этих целей покупают партенокарпические виды с женским цветением, которые подходят для выращивания в тепличных условиях. Качественные плоды и богатый урожай дают гибридные букетные сорта огурцов. Заготовки в баночках получаются ровными, аккуратными, хорошего вкуса.

Для сборки одинаковых плодов лучше всего садить по 2-3 гибрида. Тут подойдут те, которые спеют рано, устойчивы к корневым загниваниям и ложной мучнистой росе. К таким сортам можно отнести «Кураж», «Брейк», «Пыжик», «Орлика», «Печору», «Кукуй» и «Пикник».

При мариновании такие заготовки будут иметь хороший вкус,позволят наслаждаться отличной закуской в холодное время года.

В древности на руси принимали в пищу не только маринованные, соленые и свежие огурцы, но также жарили молодые плоды. Для этого снималась кожица, овощи нарезались на продолговатые кусочки. После чего огурцы опускали в кипящее масло, смешанное с водой, уксусом/лимонным соком, специями, мускатным орехом. В этой смеси кусочки жарились в течение 3-5 мин. Потом добавляли муку с водой, кипятили еще. Это блюдо прекрасно сочеталось с вареным картофелем и зеленью.

источник

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки. Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

источник