Какие огурцы когда сажать на засолку

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).

Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш — раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

источник

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  1. цвет кожуры;
  2. бугорки или шипы;
  3. размер плода;
  4. вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
41-459-1180-951-2

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, ненвосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с короткими полосами, бугорчатые, отличного вкуса, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
457-10901-3

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а также вирусу мозаики. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, приятные по вкусу, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
458-1070-1006-7

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый сорт. Устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды светло-зеленые со светлыми полосами, крупнобугорчатые, мякоть ароматная, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
45-5511-13120-1302-3

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с белыми полосками, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
58-6011-13110-1201-2

Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый с частичной партенокарпией гибрид. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
35-4016-22150-3002-3

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, частобугорчатые, белошипые, ароматные и хрустящие, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
36-4413-16120-1403-10

Высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив к мучнистой росе и различным пятнистостям, к кладоспориозу, невосприимчив к мозаичному вирусу. Плоды темно-зеленые, крупнобугорчатые, вкусные и хрустящие, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
35-401150-1201-3

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды зеленые, с белыми полосками, доходящими до середины плода, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
50-608-1090-1002-3

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив ко всем заболеваниям огурцов. Практически не поражается ложной мучнистой росой. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, хороших вкусовых качеств, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
51-6412-16155-1901-2

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
56-6510-15100-1201-3

Если хотите, чтобы ваши закатки всегда были вкусными и хорошо хранились, тщательно подходите к выбору сортов огурцов.

Огурец сорта «Засолочный» выведен селекционерами специально для маринования и засола. Он обладает всеми необходимыми качествами для закрутки: плоды хрустящие, среднего размера, одинаковые по величине и цвету. Этот сорт – находка для огородников и хозяек. Рассмотрим его характеристику и описание более подробно.

Огурец «Засолочный» характеризуется быстрым созреванием. Предназначен для суглинистых почв, богатых минералами и микроэлементами, хорошо пропускающих воздух и воду. От посадки до первых плодов проходит около 35-40 дней. Данный сорт требует опыления пчелами.

Листья растения крупные, стебли длинные, ветвистость не очень большая, цветение имеет смешанный тип. Размеры плодов – до 14 см, максимальная масса – 120 г, диаметр – 3-4 см. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму и крупные бугорки. Опушение черное, цвет темно-зеленый. Огурчики все ровные, аккуратные, одинаковых размеров, не образуют пустот при консервации. Имеют отличный товарный вид.

  • аккуратная форма;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • теневыносливость;
  • тонкая кожура;
  • прекрасно подходит для засолки и маринования.

Согласно отзывам хозяек и садоводов, вкусовые качества «Засолочных» огурцов на высшем уровне. При должном уходе с 1 кв. м можно собрать до 5-6 кг плодов. Перезрелые плоды не желтеют и не меняют вкуса. Причем потреблять можно не только в соленом виде, но и в свежем. Огурчики в банках получаются красивыми – один к одному.

Недостаток. Возможны болезни, характерные для тыквенных культур.

Огурец сорта «Засолочный» выращивают прямым посевом семян в грунт и рассадным способом. Посадку осуществляют, когда дневная температура достигает 15-20 градусов, а ночная не опускается ниже 80C. Рассаду рекомендуют высаживать с конца апреля до середины мая (зависит от климата региона).

Для посадки семян для рассады можно использовать контейнеры, картонные коробки, пластиковые стаканчики.

Семена желательно сажать на глубину около 1,5-2 см, а после накрыть полиэтиленовой пленкой и выдерживать температуру около 250C до появления первых всходов.

Потом, чтобы ростки не вытянулись, температуру понижают до +15…+160C и держат на одном уровне в течение 7 дней. Подросшие растения можно переносить на постоянное место (в теплицу или открытый грунт) в середине мая.

Первое время нужно накрывать их на ночь полиэтиленовой пленкой.

Семена на открытый участок сажают, когда почва прогревается до 15-200C. Лунки заполняют субстратом из торфа, песка, минеральных удобрений и навозного перегноя. Семена сажают на глубину 1,5-2 см. Оптимальная схема посадки – 60 x 15 см. В первое время нужно поливать теплой, отстоявшейся водой.

Хороший урожай можно получить на плодородных, дренированных почвах. Рекомендуется выбирать участки, где раньше рос картофель, лук или перец. В процессе выращивания нужно подкармливать огурцы минеральными удобрениями. Обязателен вечерний полив, а также разрыхление и пропалывание почвы.

Не осуществляйте полив в дневное время, вы можете спровоцировать ожог на листьях растений.

Для получения хорошего урожая важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать удобрения;
  • удалять сорняки;
  • подвязывать растения на шпалеры;
  • поливать только вечером;
  • срывать плоды вовремя.

Несмотря на название «Засолочный», этот сорт огурцов широко применяется на кухне. Отлично подходит для приготовления закусок и свежих салатов.

Зеленцы хорошо сочетаются с другими овощами, мясом, морепродуктами, птицей, рисом. Можно сделать малосоленые огурчики, и сдобрить их зеленью, солью, растительным маслом и специями.

Оригинальные закуски из огурцов можно найти в книжных рецептах и интернете.

Сорт огурцов «Засолочный» может похвастаться большим количеством положительных отзывов.

«Посадила в своем огороде семена «Засолочных» огурцов. Цена за пачку невысокая. Купила в магазине возле дома. На упаковке есть краткое описание вкусовых качеств, а также рекомендации по посадке. Меня порадовал срок годности семян. Описание сорта на упаковке соответствует реальности. Рассада вся взошла. Теперь жду огурчиков».
Наталья, 55 лет.«В прошлом году я уже покупала эти семена. Всхожесть – 99%, если правильно посадить. Вкус отменный. Огурчики один к одному. Засолила их в августе – кушали всю зиму! Свежие огурчики – хрустящие, красивые и вкусные, маринованные – с небольшой кислинкой, банки долго хранятся, не мутнеют. В этом году взяла упаковок с семенами побольше».
Евгения, 41 год.

Огурец «Засолочный» радует не только огородников, но и хозяек. Сорт неприхотлив в уходе, средняя урожайность, ранее созревание. Для солений не найти сорта лучше: плоды сочетают в себе отменные вкусовые качества и оптимальный размер.

Огурцы делят на группы по предполагаемому применению или способу хранения. Салатные огурцы, огурцы для засолки и консервирования, а также универсальные, пригодные для всего сразу.

Первые – самые ранние, они имеют тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их выращивают в парниках и теплицах. По форме они обычно тонкие и удлиненные. Если такие огурцы посадить в открытый грунт, то они будут толще и короче, а кожица значительно жестче. Ранние огурцы не годятся для консервирования.

Скороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения проходит 42-45 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в парниках.

Растения среднерослые, со средним ветвлением. В женских узлах стабильно закладывается по 2 — 3 завязи. Огурчики зеленые, гладкие, слаборебристые, цилиндрические, длиной около 17 — 18 см и диаметром 3,5 — 4 см. Окраска шипов белая. Вкус нежный, с сильным огуречным ароматом.

Гибрид Карнак идеально подходит для приготовления свежих салатов. Устойчив к болезням.

Урожайность 12-14 кг с квадратного метра посадок.

Раннеспелый (44-48 дней до плодоношения) партенокарпический гибрид для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Растение сильнорослое, слабоплетистое, преимущественно c женским типом цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, бугорчатые, темно-зеленые, с нежной тонкой кожицей, длиной 30-50 см, массой 150-200 грамм.

Обладают отличным вкусом и ароматом. Ценность гибрида Изумрудный поток в устойчивости к мучнистой росе, холодостойкости, теневыносливости, длительном и непрерывном периоде плодоношения.

Прекрасно подходит для салатов.

Огурцы для засолки и консервирования выращивают и в открытом грунте и в парниках. Только для засола срывают средние огурцы, а для консервирования собирают совсем маленькие огурчики, длина которых 8-10 см.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: описание, отзывы, фото, характеристика

Новый скороспелый, партенокарпический гибрид, созревающий за 42-46 дней. Растение среднеплетистое, с пучковым расположением завязей.

Огурчики коротенькие 6-8 см, цилиндрической формы, корнишонного типа, массой 55-65 грамм, мелкобугорчатые, белошипые, хорошей консистенции и плотности, генетически без горечи, не перерастают. Вкусовые качества отличные. Гибрид предназначен для засолки.

Ценность гибрида в дружном формировании плодов в ранние сроки и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороспелый партенокарпический гибрид, женского типа цветения, в каждой пазухе образуется 4 — 6 завязей. Гибрид созревает за 43-48 дней с момента появления всходов.

Огурчики короткие, с крупными широкими бугорками и черными шипами. Плоды обладают высокими засолочными качествами. Выращивается гибрид F1 Мурашка как в защищенном, так и в открытом грунте. Устойчив к заболеваниям.

Урожайность: 6 — 7 кг с одного куста. Плотность посадки: 3 растения на квадратный метр.

Один из лучших сортов для засола. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Среднеспелый, пчелоопыляемый.

Куст длинноплетистый. Огурчики короткие, удлиненно-яйцевидной формы, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 10-12 см, весом 80-110 граммов. Мякоть хрустящая, отличного вкуса. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу.

Особенности выращивания: высаживают в конце мая в теплицы и в грунт семена, либо 20-25 дневную рассаду. Плотность посадки — 3 растения на 1 кв.м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (можно добавить опилки, листья).

Раннеспелый (46-50 дней), пчелоопыляемый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое, среднеплетистое.

Огурчики крупнобугорчатые, черношипые, длиной 6-10 см, массой 60-90 грамм, без горечи. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе и пятнистости. Используется для консервирования и засолки. Вкус огурцов отличный.

Раннеспелый (41-46 дней) пчелоопыляемый сорт для открытого грунта.

Растение длинноплетистое, среднерослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, крупно бугорчатые, зеленые со светлыми полосами средней длины, с черным опушением, длиной 10-11 см, массой 100-125 гhfvv.

Ценность сорта в устойчивости к ложной мучнистой росе, стабильной урожайности, товарном виде и в высоких засолочных качествах. Сорт рекомендуется для засолки.

Выращиваются такие огурцы как в теплицах, так и в открытом грунте.

Новый ультраскороспелый, партенокарпический гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней.

Растение со средним ветвлением. Завязь групповая, в одном узле одновременно могут завязаться до 4-х плодов.

Огурчики цилиндрические, длиной 8-9 см, мелкобугорчатые, черношипые, плотные, генетически без горечи. Обладают отличными вкусовыми качествами.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и всех видах теплицах. Используют в свежем виде, для маринования и засолки в фазе пикули и корнишонов.

Ценность гибрида в раннеспелости, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Зеленцы не перерастают, не желтеют. Отличные вкусовые качества свежей и переработанной продукции.

Раннеспелый сорт, для выращивания в открытом грунте. От всходов до начала сбора плодов 43-45 дней. Плоды черношипные, генетически без горечи, длиной 9-11см, долго сохраняют зеленую окраску. Предназначены для свежего употребления, засолки и консервирования.

Ценность сорта в стабильно высокой урожайности, хорошем товарном виде, способности к длительному сохранению товарных качеств после съема плодов.

Ультроскороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до начала плодоношения проходит 45-50 дней. Растение среднеплетистое, в одном узле 2-3 завязи.

Огурчики цилиндрические, длиной 12-15 см, массой 55-85 грамм, темно-зеленые, крупнобугорчатые, с белым опушением. Мякоть огурца плотная, хрустящая.

Гибрид отличается высокими стабильными урожаями, комплексной устойчивостью к заболеваниям, отличными вкусовыми качествами как свежих, так и консервированных плодов. Гибрид Ира F1 предназначен для выращивания в открытом грунте.

Огурцы выращивают на открытом грунте или в парнике (теплице). Все сорта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Если речь идет об использовании, то тоже можно выделить 3 вида:

  • Салатные.
  • Пригодные для заготовок на зиму.
  • Универсальные.

Рассаду салатных огурцов обычно высаживают рано и на закрытом грунте. Огурцы для засолки и консервирования желательно выращивать в открытом грунте и собирать по достижении средних размеров.

Все сорта огурцов для засолки отличаются тонкой кожицей и упругой, плотной мякотью. Чаще всего на них присутствуют пупырышки черного цвета.

Качества огуречных семян сохраняются до 6-8-и лет. Если пользоваться своими семенами, то необходимо учесть, что самой лучшей всхожестью они обладают на второй или третий год. Чтобы убедиться, что семена всхожие, желательно проверить это:

Покупать семена нужно заранее. Чаще всего они приготовлены к посеву, то есть, никакая дополнительная обработка не требуется. Рынок предлагает такой объем семян этой культуры, что выбор может создать серьезную проблему.

При покупке желательно внимательно прочитать текст на упаковке, чтобы узнать, для чего они предназначены. Важно так же знать отличия между сортом и гибридом (помечается как F1 или F2). Сорт вырабатывается много лет и устойчив, гибрид предназначен на один год.

Это значит, что нельзя определить, что вырастет из собранных из гибрида семян.

Покупать семена лучше всего в специализированном магазине. Если огурцы будут выращиваться для засолки на открытом грунте, важно, чтобы семена были районированные (предназначенные для конкретного региона), устойчивые к холодному воздуху, пониженному уровню влажности, ветру, перепадам температуры. Выгодным так же считается такое качество, как теневыносливость.

Внешне семена огурцов должны быть «полные» и не удерживаться на поверхности слегка подсоленной воды.

Опытные огородники давно обратили внимание на сорта, которые называют пучковыми. Они образуют много завязей, плоды маленькие, вкусные и пригодные для консервирования.

Классическими для засолки и консервирования считаются такие сорта, как:

«Конкурент» относиться к ранним сортам, плоды вырастают до 12- см. «Ерофей» — универсальный сорт со смешанным типом цветения, плоды небольшие (6-7 см), бугорчатые.

Опытные огородники самым лучшим сортом считают «Нежинский». Он устойчив к болезням и не требователен в уходе, опыляется насекомыми.

Такими же качествами отличаются и другие сорта и нежинской «династии»:

По внешнему виду огурцы любого из этих сортов обладают всеми качествами «засолочных»: средним размером, тонкой кожурой и достаточно плотной мякотью, то есть, по виду засолочные сорта огурцов выглядят как на фото ниже:

В маринованном и соленом виде эти огурчики крепкие и хрустящие. Дополнительное преимущество – возможность получить качественные семена.

Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые для засолки: «Зозуля», «Задор», «Орфей», «Альянс». Любители совсем маленьких консервированных огурчиков могут выращивать «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень урожайные, с отличными вкусовыми качествами.

Для тех, чей участок мало освещается солнцем, то самыми лучшими сортами огурцов для засолки могут стать: «Муромский 36» или гибриды «Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1».

«Муромский 36» — мелкие светло-зеленые огурчики (длина 6-8 см), устойчивые к кратковременному понижению температуры воздуха.

«Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1» — универсальные сорта с плодами среднего размера.

Те, у кого нет огорода, могут выращивать огурцы на лоджии или балконе при условии, что сорт выбран правильно. Огурцы должны быть самоопыляющиеся, сильнорослые и с мелкими плодами. Этим качествам соответствуют огурцы типа корнишон.

Сеять огурчики для балкона нужно в феврале. Для засолки и консервирования пригодны «Балконный» и «Городской огурчик». Плети у них довольно компактные, а плоды из пазух растут пучками.

Эти сорта отличаются небольшими размерами плодов, прекрасным вкусом и ароматом, пригодностью для закладки в банки на зиму.

Рассада выращивается дома. После высадки на балкон каждое растение подвязывается к проволоке, расположенной на высоте 1,5-1,7 м над ящиком. Периодически нужно удалять усики и рыхлить почву. Поливают огурцы на балконе 2 или 3 раза в неделю водой комнатной температуры. Желательно так же опрыскивать стебли. Когда огурцы вырастают до проволоки, верхушки прищипывают.

Для выращивания на подоконнике подходят два сорта: «Российские» и «Рытова», плети которых вырастают до 2-х метров.

Сеять их можно в феврале, апреле, августе и октябре. Существуют 2 метода посева: на рассаду и сразу на постоянное место. Если выращивается рассада, то на постоянное место огурчики пересаживаются только после того, как появились 3 или 4 настоящих листика.

Почва должна быть плодородной: 4 ведра огородной земли, ¼ ведра компоста, по поллитра золы и крупного песка. Поливать огурчики нужно теплой водой, температура в помещении не должна быть ниже 25оС днем и 17оС ночью.

Независимо от метода посадки каждое растение прищипывается над пятым настоящим листиком. Примерно через 20 дней из пазухи начинают расти сразу 2 плети, которые нужно подвязать или направить на «лесенку», изготовленную из древесины или металла.

Второй раз стебли прищипываются, когда на них выросли 4-5 настоящих листиков. Из пазух опять вырастут плети. Сначала появятся пустоцветы (цветы мужского пола), потом – с завязями (женские). Опыление проводиться вручную – мужской цветок прикладывается к женскому. Сразу после опыления начинают развиваться огурчики. При надлежащем уходе с одного растения можно снять до сорока плодов.

Хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования: виды, описание, характеристики

Соленые и маринованные огурцы давно вошли в наш рацион питания. Этот овощ традиционно выращивают на своих участках садоводы-любители и огородники, которые, конечно же, стараются собранный урожай сохранить.

То, что засолка является самым удобным и надежным способом сохранности овощей, знают многие. Но к большому сожалению, не каждый сорт огурцов подходит для этого.

Потому, чтобы труды не пошли прахом, следует разобраться, какие же существуют хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования.

Все существующие сорта этого овоща можно условно разделить на 3 группы:

  • салатные огурцы, которые употреблять лучше всего в свежем виде или готовить из них салаты;
  • засолочные сорта огурцов для холодной засолки и консервирования на зиму;
  • корнишоны – это универсальные огурцы, которые подходят как для приготовления свежих салатов, так и для зимней засолки и маринования.

Определить, какие огурцы являются засолочными, можно по следующим признакам. Они бугристые, с маленькими черными острыми шипами, которые при полном созревании легко удаляются. В таких сортах меньше семян, а сама мякоть более плотная, без внутренних пустот, очень хрустящая. Длина засолочных огурцов – не более 15 см.

Кожура плодов темно-зеленого цвета, плотная, после засолки она не утрачивает свой насыщенный красивый оттенок, а сами огурцы остановятся упругими и хрустящими. Новые сорта засолочных огурцов универсального назначения, сравнительно недавно вошедшие в обиход, также отлично засаливаются. Самые маленькие овощи – корнишоны. Их длина – около 3-4 см.

Если же зеленцы имеют белые шипы и толстую кожуру, то для засолки они не подходят.

Выбирая хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования, нужно не только смотреть на картинку, но и читать упаковку. Там содержится масса полезной информации и указано назначение данного сорта огурца.

Также стоит помнить и о вкусовых качествах. Так, к примеру, тепличные сорта более урожайные, а плоды, выращенные в открытом грунте, ароматнее и вкуснее. Потому при покупке огурцов для засолки эту деталь следует обязательно уточнить.

Самыми урожайными огурцами для засолки считаются Нежинский и Муромский сорта. Их зеленцы вырастают средних размеров и имеют тонкую кожуру и достаточно плотную, упругую мякоть. Это идеальные варианты для консервирования.

Многим огородникам этот сорт более известен под названием Малороссийский. Свое название огурцы получили благодаря городу Нежину. Длительное время сорт находился на пике славы и выращивался практически повсеместно. Сегодня он также не утратил своей популярности.

Нежинские огурчики обладают отменными вкусовыми качествами, прекрасным товарным видом и транспортабельностью.

Огурец Нежинский – очень распространенный и высокоурожайный сорт. Длина огуречной плети может достигать более 2 метров. Это пчелоопыляемый сорт. Урожай формируется через 48-68 дней после посева.

Собранные огурцы предназначены как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.Вкусовые и товарные качества огурцов очень высокие, за что сорт ценится у овощеводов. Обладает хорошей болезнеустойчивостью и выносливостью к засухе.Тип завязи пучковый.

Зеленцы обладают удлиненно-яйцевидной формой с крупнобугорчатой поверхностью. Их длина может достигать до 12 см, средний вес – 95 г. Мякоть зеленцов очень хрустящая, ароматная и сочная.Плодоношение обильное и продолжительное.

Возможно культивирование и в открытом, и в защищённом грунте. Урожай универсального назначения.

К Нежинской династии относятся следующие сорта засолочных огурцов:

Их засолочные качества находятся на высоком уровне, зеленцы обладают превосходными вкусовыми характеристиками.

Огурец Муромский – это старинный русский сорт, который весьма популярен и сегодня. Относится к скороспелому, пчелоопыляемому, устойчивому к похолоданию виду. Зеленцы, вкусные, ароматные. Плодоношение наступает через 32-42 дня. Муромские огурцы дают хороший урожай до второй половины августа.

Растение слабоплетистое, с короткими, сильно облиственными плетями. Зеленцы мелкие, яйцевидной или овальной формы, светло-зеленые, мелкобугорчатые, с четкими светлыми полосами. Длина одного огурца – 6-8 см, средний вес – 50-70 г. Сорт засолочного назначения, но можно плоды потреблять также и свежими.

К лучшим классическим сортам огурцов для засолки относятся:

  • Алтай;
  • Вязниковский;
  • Великолепный F;
  • Воронежский;
  • Береговой.

Эти сорта отлично подходят для засолки. Кроме того, дают отличные семена для последующей посадки.

Несмотря на множество положительных засолочных характеристик, перечисленные сорта огурцов имеют некоторые недостатки:

  • зеленцы быстро желтеют, вследствие чего сбор урожая должен быть ежедневным;
  • неравномерность и нестабильность созревания;
  • стойкость к болезням невысокая;
  • по сравнению с гибридами дают не такой большой урожай.

Огурцы широко известны садоводам благодаря своей устойчивости к переменам климата и неприхотливости в уходе. Алтай является раннеспелым пчелоопыляемым сортом, который созревает примерно за 35-38 дней. Выращивание производится и в теплицах, и в открытом грунте.

Кусты этого сорта среднеплетистые, длина плети – до 1,2 метра. Плоды имеют средний размер (около 9-10 см), средний вес составляет 85-90 г, форма типичная для огурцов – овально-цилиндрическая. Цвет зеленцов ярко-зеленый, вкус великолепный, без горчинки.

Кожура покрыта бугорками, кончики имеют белый цвет. Огурец Алтай прекрасно себя показал при засолке и консервировании, так как плоды закатывать можно в небольшие банки.

Сорт довольно устойчив ко многим известным заболеваниям огурцов.

Средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Огурец Воронежский является среднепоздним, урожайным сортом, превосходно подходит для консервирования и засолки. Обладает отличными вкусовыми качествами, масса плода составляет 100-120 г. Период от всходов до плодоношения – примерно 50-55 дней.

Сегодня рынок предлагает большое разнообразие самых разных семян, из-за чего даже опытные огородники могут испытать замешательство. Для тех людей, для которых выращивание огурцов является новинкой, выбор засолочных семян – вообще дело неразрешенное.

Некоторые огородники опасаются использовать гибридные сорта, а зря. Большая часть современных сортов огурцов наделена высокими вкусовыми качествами, хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям.

Современные хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования:

  • Парижский корнишон;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Цыган F1;
  • Кураж F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Лилипут F1;
  • Веселые ребята;
  • Соловей F1;
  • Хабар;
  • Засолочный F1.

Все перечисленные сорта отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и наделены отличными вкусовыми и засолочными качествами. Любителям корнишонов придутся по вкусу такие сорта, как Парижский корнишон и Лилипут. Их засолочные показатели всегда на должной высоте, а урожайность весьма приятно удивит и до отказа позволит наполнить погреб.

Начало лета – самое время для посева засолочных огурчиков. Урожай ранних сортов уже снят, пора подумать о заготовках на зиму.

Огурцы для консервации я сею в июне прямо в отрытый грунт. Люблю летние посевы за то, что не надо опасаться заморозков и неблагоприятной погоды. Огурцы благосклонно относятся к обилию тепла и солнца, радуя отменным урожаем крепких корнишонов.

Сорта для открытого грунта

Для засолки пригодно множество сортов. Покупая семена, важно лишь обратить внимание, для открытого или закрытого грунта предназначен данный сорт.

Я с успехом сею Родничок, Парижский корнишон, Нежинский 12. Сорта эти старые, всем знакомые, однако, именно из них получается самая ароматная хрустящая консервация.

Важно также то, что они адаптированы к нашим условиям и практически всегда дают стабильный урожай.

Место под летний посев выделяю на грядках, освободившихся после ранних культур. Если земля была хорошо удобрена, то заново ее не удобряю, разве что могу подсыпать немного компоста или перегноя для рыхлости. Если же грядка не удобрялась, обязательно вношу перегной и комплексное минеральное удобрение.

Огурец любит тепло, влагу и рыхлую землю

Нарезаю рядки с междурядьем 50-60 см. Обязательно вношу в землю препараты против корнегрызущих вредителей. Дело в том, что едва проклюнувшиеся ростки очень любят муравьи, проволочники и прочая живность. Рембек, Вофатокс или подобные препараты помогут отпугнуть непрошенных гостей и сохранят посевы.

Предварительно замоченные семена сею по 2-3 штуки через 20-25 см в лунки у основания гребней рядков. Если погода стоит влажная и теплая, семена даже не замачиваю.

Благодаря теплу, летом огурцывсходятбыстро и дружно уже через несколько дней. Если в каком-то месте огурцы не взошли, досеваю в эти лунки новые семена.

Через некоторое время они взойдут и догонят в росте кустики, посеянные первыми.

Когда огурчики выбрасывают один-два настоящих листа, всходы прорываю, оставляя одно более сильное растение. После прореживания обязательно хорошо поливаю.

Огурец любит тепло, влагу и рыхлую землю. Поэтому поливами не пренебрегаю и после каждого обязательно рыхлю грунт. При прорыхливании действую осторожно, чтобы не повредить слабую корневую систему.

Когда растения зацветают, полив увеличиваю вдвое, ведь чем больше влаги, тем активнее вяжутся зеленцы. Если земля пересушена, плодообразование может полностью прекратиться. В этом я убедилась, когда в жару у меня сломался поливной насос и огурцы почти неделю простояли без полива.

Половина завязи опала, а из оставшейся сформировались уродливые и горькие плоды.

Подросшие кусты для удобства подвязываю. Для этого вдоль рядков вбиваю колышки высотой 1,5-1,8 м и натягиваю между ними проволоку. Нарезаю длинные отрезки веревки, по высоте колышков. Растения подвязываю под последним листом возле верхушки и фиксирую веревку на шпалере, слегка ее натянув.

По мере роста просто обкручиваю стебель вокруг веревки. За подвязанными огурцами намного легче ухаживать, чем за растениями стелющимися по земле. К тому же, у подвязанных растений корнишоны чистые, не испачканные в земле после дождя или полива, что немаловажно для засолки.

За подвязанными огурцами намного легче ухаживать

Грунтовые огурцы не пасынкую. Считаю, что пасынкование идет на пользу лишь ранним гибридам в закрытом грунте, когда главная задача – получить урожай как можно раньше.

С летними засолочными огурчиками такая спешка ни к чему, они дают достойный урожай и без этой процедуры.

В крайнем случае, если огурцы посажены слишком густо или кусты чересчур мощные, удаляю несколько боковых плетей.

Лучше всего эта культура отзывается на жидкие органические подкормки. Использую для этих целей настой птичьего помета или коровяка. В ведре воды развожу 1 л навозной жижи. Птичий помет более концентрирован, его беру 0,5 л на ведро. Полученного раствора хватает на 3-4 погонных метра рядка.

Подкормки начинаю с началом цветения и повторяю каждые две недели. Обязательно совмещаю их с поливами, чтобы не пожечь растениям корни. Я поступаю так – утром обильно поливаю грядки, а вечером делаю подкормку по влажной земле. На следующий день грунт рыхлю.

При таком уходе огурцы активно растут и дружно завязывают плоды. Стараюсь собирать их регулярно и не допускаю перерастания. Частые сборки стимулируют нарастание новых плодов.

Секреты самых лучших сортов огурца для засолки: посадка рассады и уход за растением

Ошибочно полагать, что качество консервированных огурцов зависит исключительно от рецепта и методики заготовки продукта — значимую роль играет и характеристика самого овоща. Он должен иметь тонкую кожицу, плотную мякоть без пустот, характерный аромат и выраженный вкус без горечи. Такими свойствами обладают огурцы, которых условно называют засолочными.

В зависимости от применения огурцы делятся на три вида:

  • Салатные — подходят только для свежего употребления. Характеризуются неплотной мякотью и при консервации утрачивают все вкусовые качества. У огурцов этого вида темно-зеленый окрас, гладкая кожица, на которой отсутствуют шипы. Плоды длинные от 15 см.
  • Засолочные — хорошо сохраняют все качества после термической обработки. У огурцов этого вида цилиндрическая форма, небольшая длина, насыщенный зеленый окрас с еле заметными белыми полосами и плотная кожица с бугорочками и многочисленными шипами.
  • Универсальные — этот вид огурцов соединил качества засолочных и салатных сортов. Хороши в консервировании и в приготовлении салатов. Общая характеристика похожа на засолочные сорта, отличительные признаки веретенообразная форма и менее яркий окрас.

Сорта огурцов, предназначенные для засолки и консервирования, отличаются плодами с особыми морфологическими признаками и строением клеток.

Основной признак — опушение завязи, характеризующийся большим количеством шипов черного, коричневого, реже белого цвета.

Они исполняют роль регулятора влаги, а во время засолки через многочисленные отверстия, образованные ими, в мякоть овоща проникает рассол.

Хрустящему свойству мякоти засолочных сортов способствует строение клеток, перестающие делиться во время завязывания плодов. Клетки растягиваются, уплотняя мякоть и исключая образование в плодах пустот.

Лучшие для засолки сорта огурцов с отменными вкусовыми качествами, обладающие плотной и хрустящей мякотью без горечи:

Нежинский. Позднеспелый — плодоношение наступает через 47-67 дней. Характеризуется пучковой завязью. Пчелоопыляемый и устойчивый к засухе сорт. Масса плодов до 130 г, длина до 12 см. Выращивают в открытом грунте. Урожайность до 2 кг/ кв.м.

Береговой. Среднеранний — первый урожай собирают через 40-50 дней. Пчелоопыляемый, устойчивый к антракнозу и мучнистой росе сорт. Масса зеленца 107 — 126 г, длина до 12 см. Выращивают в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью до 3,6 кг/кв. м.

Один из сортов огурца для засолки

Муромский. Скороспелый — зеленцы созревают через 37-40 дней. Пчелоопыляемый и устойчивый к болезням сорт. Вес плодов 50-70 г, длина 6-8 см. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Основное преимущество — большая урожайность до 14 кг/кв. м. Недостатки — быстрое перезревание плодов.

Хрустящий F1. Пчелоопыляемый и среднеспелый гибрид. Первые плоды созревают через 50 дней. Длина зеленца до 12 см, вес 100-150 г. Подходит для теплиц и открытого грунта. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность — от 6 до 9 кг/кв. м.

Августин. Партенокарпический вид огурца, не нуждается в опылении. Хорошо плодоносит в изолированных помещениях и в открытом грунте. Раннеспелый гибрид — первые зеленцы можно собрать через 36-38 дней. Длина плодов 10-16 см, масса 70-110 г. Устойчив к ложной мучнистой росе, перепадам температуры и влажности. Урожайность от 5 кг/ кв.м.

Бидретта. Пчелоопыляемый и ультраскороспелый сорт. Зеленцы созревают через 25-35 дней. Вес плодов 10-120 г, длина 14-18 см. Устойчив к оливковой пятнистости. Выращивают на открытом грунте. Урожайность до 4,5кг/кв. м.

Все эти сорта имеют единственный недостаток — склонность к быстрому пожелтению зеленцев, и требуют быстрого сбора урожая и обработку для засолки.

Перед выбором семян нужно знать, что бывают сортовые огурцы и гибриды. Сортовые имеют характерные особенности и сохраняют родительские признаки. Семена таких плодов можно сажать и на следующий год.

Урожай огурцов для засолки

Гибриды получают методом скрещивания нескольких родительских сортов — отличаются ровными плодами, повышенной лежкостью и урожайностью. Уступают сортовым огурцам по вкусовым качествам и требуют повышенного ухода. Семена не пригодны для последующей посадки. На упаковках с семенами гибридов после названия сорта стоит обозначение F1.

При выборе сорта для посадки не достаточно опираться только на свойства созревшего овоща, для того чтобы вырастить достойный урожай нужно знать все биологические особенности растения:

  • требования к климату,
  • сроки созревания,
  • урожайность,
  • уровень горечи, появляется при нехватке влаги;
  • теневыносливость,
  • стойкость к болезням.

Для посадки выбирают районированные семена, приспособленные к климатическим условиям и характеру почвы региона посадки.

Приобретенные в магазине семена бывают:

Обычные семена — этому типу требуется калибровка и отбраковывание. Отбирают мелкие и увечные, остальные погружают в раствор поваренной соли. Пригодные к посадке семена оседают на дне, их промывают и высушивают. Протравливают марганцовокислым калием, разведенным в воде из расчета 1 г на 100 мл.

Обработанные семена готовы для высаживания в грунт. У них есть защитный слой от микробов, грибков и пропитка питательными веществами, ускоряющими развитие растения.

Некоторые садоводы проращивают семена. Для этого их помещают во влажную ткань и держат при температуре около + 30° С. После образования на семенах маленького корешка высаживают в грунт.

Когда посадка планируется в открытый грунт, проводят закаливание, для этого набухшие семена кладут в холодильник на 30 часов.

В цветочных магазинах есть готовые почвосмеси для посадки рассады огурцов, они не требуют подготовительной обработки. Многие садоводы подготавливают грунт сами, для этого потребуется:

  • дерновая земля 10 кг;
  • перегной 3 л;
  • древесная зола 250 г;
  • песок 2 л;
  • двойной суперфосфат 2 ст. л.;
  • сернокислый калий 1 ст. л.

Для того чтобы рассада хорошо прижилась, активно развивалась и плодоносила, рекомендуется сажать ее в почвосмесь, по химическому составу похожий на грунт, где будут в дальнейшем расти огурцы. Важно чтобы рассада успела развиться, но не переросла. Оптимальный срок ее посадки за 20-25 дней до пересадки в грунт.

При посадке нужно учесть возможную травматичность корней во время пересадки и поэтому если рассада сажается в широкие деревянные ящики, для рыхлости добавляются опилки. При посадке в пластиковые стаканы диаметр емкости должен быть не менее 10 см. Многие садоводы отдают предпочтение торфо-древесным стаканчикам, которые высаживаются вместе с растением.

При посадке семена укладываются плоско на небольшую лунку 1-2 см, сверху присыпаются почвой и легонько прижимаются пальцем. После посадки грунт не поливают, немного опрыскивают водой с помощью пульверизатора.

Для максимальной гарантии всхожести не пророщенных семян в одну емкость сажают по два семени.

Когда появляются семядольные листочки, слабое растение убирают, аккуратно отщипывая за корневую шейку.

Здоровый урожай огурцов

Оставшемуся сеянцу необходимо обеспечить оптимальное количество влаги, света и питания:

  • рассеянный свет без воздействия прямых солнечных лучей;
  • полив теплой водой, методом опрыскивания каждые 2 дня;
  • подкормка раствором воды (3 л) и нитрофоски (3 ч. л.) после появления двух настоящих листочков;
  • обеспечение оптимальной температуры почвы, холодный грунт прикрывается перфорационной пленкой.

Важно чтобы растение не вытянулось в рост, стебли таких сеянцев бывают хрупкими и слабыми и не смогут в дальнейшем обеспечить культуру оптимальным питанием.

Обычно такое явление наблюдается при нехватке освещения, и если рассада расположена в затемненном помещении необходимо установить дополнительные источники света. Можно использовать лампы дневного освещения в вечернее и утреннее время, установленные на расстоянии не менее 40 см.

Дополнительно усилить естественный свет с помощью зеркал, расположив их сверху или с боку, так они будут отражать солнечные лучи.

Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих листа. Перед высадкой рассаду нужно закалить в течение недели, для этого ее выносят на открытый воздух днем на 4 часа, а в последние сутки оставляют на целый день.

Огурцы требовательны к плодородной почве, по характеру она должна быть суглинистая или супесчанная.

Место для будущей посадки начинают готовить с осени, нейтрализуют кислотность почвы, вводя известковые вещества, обогащают питательными минералами. Если по каким-то причинам грунт не был подготовлен с осени, весной исключается введение извести, вносятся органические щелочные удобрения, перегной и грядка проливается биорастворами.

Рассаду пересаживают после исключения появления ночных заморозков, и когда средняя температура почвы поднимается до + 20° С. Таким образом можно предположить примерные сроки высадки, это:

  • в теплицах середина апреля;
  • в открытом грунте, покрытым пленкой, середина мая;
  • в открытом грунте начало июня.

Во время высадки рассады придерживаются рекомендованных правил, созданных с учетом особенностей растения и его последующего развития:

  • выкапываются лунки глубиной от 15 до 20 см, для обеспечения доступа света каждому растению их располагают в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга;
  • в каждое углубление закладывается горсть органического удобрения для тыквенных культур, две горсти перегноя и земли;
  • важно вытащить рассаду из емкости вместе с комом земли, это легко сделать полив растение и перевернув стакан;
  • поставив рассаду в лунку, слегка прижимают корни почвой и засыпают грунтом так, чтобы семядольное колено осталось открытым;
  • саженец поливают и влажную почву сверху прикрывают сухим грунтом, это убережет влагу от испарения.

Последующая задача садовода — обеспечить молодым саженцам затенение, прикрыв грядку картоном, защитной сеткой или другими укрывными материалами.

В первые три недели понадобится постоянное рыхление почвы, на которой образуется корка от поливов, глубиной не более 4 см. Дальнейшее рыхление проводится 1-2 раза в неделю. Обязательна прополка, огурцы характеризуются слабой корневой системой, сорняки будут угнетать растение.

Корневая система огурцов находится наверху и поэтому оптимальным будет не обильный, но частый полив теплой водой, избегая попадания воды на листья, что может вызвать солнечный ожог.

По мере роста растения побеги подвязывают, для этого устанавливается шпалера. После появления 6-7 листика основной стебель растения прищипывают, стимулируя ветвление и увеличение плодоношения.

Подкормку огурцов проводится минимум 5 раз за сезон: азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Хорошие свойства имеет древесная зола, которой опудривают почву или опрыскивают растение раствором из нее.

Основные вредители огурцов — тля и паутинный клещ, и борьба с ними является важной частью ухода за растением:

Огурцы, не пораженные вредителями

Поражение тлей чаще всего отмечается в июле и августе месяцах. Не заметить насекомое трудно, они селятся большой колонией, облепляя верхушки листочков в основном с внутренней стороны, и высасывают все питательные вещества огурца.

У пораженного растения деформируются побеги, скручиваются листья и замедляется развитие. При незначительном количестве вредителей от них можно избавиться, опрыскав растение зольно-мыльным раствором. Если колонии паразитов велики, применяют органические инсектициды до фазы образования плодов.

Паутинный клещ также питается соками растения, кроме этого облепляет листья растения мелкой паутиной, нарушая естественный фотосинтез. При обнаружении следов деятельности клеща необходимо убрать с растения пораженные листья и сжечь, а против самого вредителя использовать органические инсектициды.

Оба вредителя откладывают способные к зимовке яйца, для предупреждения их появления весной на новых саженцах важно провести осенние профилактические работы — уничтожение растительных отходов и обработку теплицы инсектицидами.

Во время просмотра видео Вы узнаете о том, какие сорта огурцов подходят для засолки.

Своевременный сбор урожая играет большую роль в плодоношении огурца, перезревающие на кустах плоды подавляют развитие молодых зеленцев. Переросшие огурцы не очень хорошо подходят для засолки, но и выкидывать их не стоит, комбинируя переростки с другими овощами можно заготовить оригинальные зимние салаты.

источник