Какие огурцы брать для рассольника

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и питательного рассольника. В нашей семье это блюдо стоит на первом месте среди первых блюд. Будьте уверены, что этот суп понравится каждому, кто его попробует.

На самом деле существует много интерпретаций данного блюда: с рисом, с рыбой, с грибами, вегетарианский (постный). Мы все их сегодня рассмотрим.

Советую приготовить сначала, опираясь на этот классический рецепт, а после начать экспериментировать с блюдом.

  • Мясо на кости — 400 г.
  • Вода — 4,5 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Перловая крупа — 2 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Соус томатный или томатное пюре — 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый лист, перец, суповая пряная смесь — по вкусу

Ставим на плиту кастрюлю с мясом и водой. Варим бульон. Как только появляется пенка, сразу ее собираем. Бульон после варки должен быть прозрачным.

Варим бульон около получаса. После добавляем суповую пряную соленую смесь.

Перловую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем кипятком (из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку крупы) и на слабом огне распариваем в течение 40-60 минут до полуготовности. Затем отвар сливаем, а крупу промываем.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления перловки и вывести из нее излишек крахмала, промойте ее и замочите на ночь в холодной воде.

Очищенный картофель нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Лук шинкуем соломкой, морковь натираем на терке.

На сковороду с постным маслом отправляем поджариваться лук и морковь.

Как только лук начнет становиться прозрачным, добавляем на жаровню порезанные кубиком огурцы.

Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очищаем от кожицы и удаляем семена.

Сразу же добавляем к овощам на сковороде томатный соус.

Накрываем крышкой и готовим, пока огуречные кубики не станут мягкими.

Отправляем тушеные овощи в кастрюлю с рассольником. Пробуем на соль. В случае необходимости досаливаем. Добавляем в блюдо специи.

С солью не переборщите. Рассольник после остывания становится солонее на вкус.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него можно добавить кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Варим еще 10 минут, выставив умеренный огонь.

Чувствуете этот прекрасный запах? Это значит, что наш классический рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Оставим его на плите на 15 минут, чтобы отдохнул. Сервируем и приглашаем всех желающих попробовать.

В качестве дополнения к рассольнику предлагают сметану. Зелень добавляется по вкусу. Отдельно к рассольнику можно также подать ватрушки с творогом. Приятного аппетита!

Нередко в классическом рецепте рассольника перловую крупу заменяют на рисовую. Рассольник получается не менее вкусным и сейчас я хочу рассказать вам как приготовить такой суп.

  • Говядина — 200 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Рисовая крупа — 2-3 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Соленые огурцы — 5 шт.
  • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый листик, перец, соль, чеснок — по вкусу
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Свежая зелень

Говядину тщательно промываем, режим на небольшие кусочки, укладываем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.

Когда вода закипит, пенку необходимо снять шумовкой, чтобы бульон был прозрачным.

Убавляем огонь и оставляем мясо вариться на протяжении 40 минут. Пока мясо варится, мы промываем рисовую крупу и отвариваем ее до полуготовности в отдельной кастрюле (10 минут).

Чистим овощи и нарезаем картофель кубиками или соломкой, огурцы соломкой, лук нарезаем как можно мельче, морковь натираем на крупной терке.

На разогретую сковороду выливаем растительное масло, кладем лук с морковью и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем огурцы и тушим под крышкой в течении 5 минут, затем добавляем томатный соус или пасту и тушим еще 5 минут.

В готовый бульон с мясом кладем картофель, рис и варим до готовности картошки.

Затем вливаем в наш суп огуречный рассол, кладем готовую прожарку и варим 10 минут.

Все это теперь солим да перчим, добавляем лавровый листик и мелко нарезанную зелень. Суп готов! Подавайте горячим, со сметаной. Приятного аппетита!

Сейчас, мои дорогие читатели, мы будем готовить современный прообраз рыбного рассольника — калью. Основой данного блюда является любая свежая рыба и огуречный рассол с солеными огурцами. Я буду использовать тунец.

  • Тунец — 500 г.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Соленые огурцы — 6 шт.
  • Огуречный рассол- по вкусу
  • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок

В первую очередь я сварю хороший, наваристый, рыбный бульон. Я уже разделала тунца, удалила из тушек все крупные кости, укладываю его в кастрюлю и заливаю холодной водой, чтобы получить хороший и правильный бульон.

Лайфхак: рыбные кости легко удаляются из тушек с помощью пинцета.

Пока наш бульон варится на медленном огне (примерно 1,5 часа), мы подготовим и нарежим все остальные ингредиенты.

Морковку, перец и огурчики я буду нарезать тоненькой соломкой.

Репчатый лук и картофель я нарежу кубиками. Лук нарезается мелкими кубиками, а картофель можно нарезать как мелкими, так и крупными кубиками. В зависимости от того, как вам больше нравится.

Теперь я перехожу к плите, чтобы снять пену шумовкой.

Когда наш бульон сварится, мы убираем кастрюльку в сторону и приступаем к пассеровки овощей. Я взяла казан в котором у меня будет вариться непосредственно рассольник.

Я добавила немного растительного масла, выкладываю морковь и слегка припускаю ее. Далее я выкладываю лук и болгарский перец, хорошенько все перемешиваю и тут же припускаю в течении 3-5 минут. Потом я добавляю огурчики и тушу с остальными овощами, чтобы огурчики дали сок и кожица смягчилась.

Теперь нам необходимо добавить томатную пасту и огуречный рассол.

Наша сочная зажарка готова и добавляем к ней нашу отварную, очищенную и порезанную на небольшие кусочки рыбу.

Бульон в котором варилась рыба, мы процеживаем, выливаем в наш казан или кастрюлю и добавляем картофель.

Варим наш суп на протяжении 10-15 минут (в зависимости от сорта картофеля), чтобы картофель сварился. Доводим наш рассольник до вкуса, добавив в него специи: лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, но не забудьте предварительно попробовать суп на вкус. Помните мы добавили в в него огуречный рассол? Соль может не понадобиться, если рассол очень крепко посолен.

В конце добавляем мелко порубленную зелень укропа и петрушки и сразу выключаем огонь, чтобы зелень не потеряла свой красивый, зеленый цвет.

Рыбный рассольник готов! Дайте ему настояться минут 30-40, затем можете разливать его по тарелочкам и приглашать всех домочадцев или гостей к столу. По желанию можно добавить маслины или каперсы. Я люблю добавлять в рассольник сметану. Это безумно вкусно!

Вы любите грибные супы? А грибной суп с перловкой и солеными огурчиками? Всех любителей грибных супов и рассольников я хочу познакомить с этим блюдом.

Вот мы и подошли, мои дорогие, к нашему последнему рецепту рассольника. Надеюсь, что вы еще не устали читать. Этот суп идеально подойдет для тех, кто любит вегетарианскую кухню или любит соблюдать пост. Блюдо очень легкое и быстрое в приготовлении.

  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Огуречный рассол — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый листик, черный перец, соль, — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок

Прежде всего хочу обратить ваше внимание на то, что фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Предварительно замоченную фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем на плите до готовности. Фасоль вынимаем в отельную емкость, а отвар в котором варилась фасоль мы не выливаем, потому что именно на нем мы и будем варить наш рассольник.

Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками и кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.

Очищаем лук с морковью, а затем нарезаем на небольшие кубики лук и натираем на крупной терке морковь.

Нарезаем кубиками соленые огурчики.

Ставим на плиту кастрюлю с фасолевым отваром и доводим до кипения. После того как отвар закипел, вливаем в него огуречный рассол и кладем порезанные огурцы. Доводим до кипения и выкладываем картофель.

Отдельно в растительном масле поджариваем лук и морковь.

К практически готовому картофелю добавляем пассированные овощи, фасоль, мелко порубленный чеснок, соль, перец и варим еще минут семь.

Промываем зелень петрушки и укропа, нарезаем ее мелко и добавляем в суп. Провариваем его еще одну минуту и снимаем с огня.

Даем нашему рассольнику немного настояться и подаем к обеденному столу. У меня все! Надеюсь, вам понравились мои рецепты рассольника с солеными огурцами.

источник

Рассольник, сваренный РЅР° говяжьем бульоне – очень РІРєСѓСЃРЅРѕРµ Рё сочное первое блюдо. РЈ него приятный, чуть кисловатый РІРєСѓСЃ Рё бодрящий пикантный аромат соленых огурцов (кто РёС… любит, тот поймет прелесть рассольника).

Поев домашнего рассольника, получаешь ощущение обладания чем-то настоящим. РќСѓ Рё РЅРµ удивительно, РІСЃРµ продукты, которые используются РІ рецепте СЃСѓРїР° – натуральные Рё добротные. Рђ РјРѕР№ РјСѓР¶ сказал, что Сѓ рассольника изысканный РІРєСѓСЃ. До того РЅРё РѕРґРЅРѕ первое блюдо такой награды РѕС‚ него РЅРµ получало.

Очень хорош рассольник с черным хлебом. По моему ощущению это очень гармоничное и правильное блюдо, которое должно быть в рационе каждой семьи, для разнообразия и радости от необычного вкуса этого простого супа.

Есть несколько принципиальных вопросов в приготовлении рассольника, которые надо решить для себя заранее.

Конечно, традиционный классический рассольник варится с перловой крупой. Ее надо заранее промыть, залить кипятком, дать постоять. А потом сварить отдельно до готовности и добавить в почти готовый суп.

По моим наблюдениям, все человечество делится на 3 части: на тех, кто любит перловку; тех, кто ее терпеть не может, и тех, кто не знает, что это такое. Поэтому, если вы не уверены в том, что в вашем доме все любят перловую крупу, то лучше не рисковать, а взять для рассольника рис, вполне нейтральную и популярную крупу.

Для традиционного рассольника РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚ только соленые огурцы Рё никакие РґСЂСѓРіРёРµ. Другие, это РІ смысле – маринованные, которые готовят РЅРµ только СЃ солью, РЅРѕ Рё СЃ добавлением сахара Рё СѓРєСЃСѓСЃР°.

Так вот, знайте, что с маринованными огурцами вкус рассольника будет более резким и грубым из-за уксусной кислоты, которой пропитаны огурцы. Конечно, это ваше дело, какие огурцы класть в суп. Но если есть выбор, советую варить рассольник именно с солеными огурцами.

При варке рассольника следует помнить, что постояв, суп становится немного кислее. Это происходит потому что постепенно рассол из ломтиков огурца вытекает и пропитывает собой готовый суп. При пропорциях, данных в рецепте, уровень кислинки будет именно приятным и завлекательным.

Кроме того. если вы любите добавлять сметану, то с ней рассольник еще подкислится.

Тарелка вкусного супа Рассольник!

Поэтому, если вы добавите рассол, то можете не угадать. И через несколько часов ваш суп может оказаться слишком кислым. Конечно, если у вас только 1 огурец, можно плеснуть немного рассола. Но будьте осторожны.

на кастрюлю около 4 литров

  • Р’РѕРґР° – 2-2,5 литра;
  • Говядина (лучше СЃ косточкой) – 1 РєРі;
  • Р РёСЃ или перловка – 1/4 стакана;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 1 небольшая;
  • Соленые огурцы (РЅРµ маринованные!) – 2 штуки среднего размера;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец горошком – 4-5 штук;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль.

Р’ каждую тарелку (РїРѕ желанию) – зелень (петрушка, базилик или СѓРєСЂРѕРї) Рё 1 столовая ложка сметаны.

  • РњСЏСЃРѕ обмыть, положить РІ прохладную РІРѕРґСѓ. Довести РґРѕ кипения, снять пену. Уменьшить РѕРіРѕРЅСЊ РґРѕ небольшого Рё варить РјСЏСЃРѕ еще 1,5 часа.
  • Перловка: если РІС‹ решили использовать перловку, то замочите ее РІ кипятке Рё готовьте РїРѕ СЃРїРѕСЃРѕР±Сѓ, указанному выше.
  • Р РёСЃ : СЏ варю рассольник СЃ СЂРёСЃРѕРј (перловку Сѓ нас РЅРµ любят). Р РёСЃ для рассольника надо промыть (одновременно СЃ тем, как поставили бульон выпариться), залить прохладной РІРѕРґРѕР№ Рё пусть стоит, РїРѕРєР° РЅРµ сварится бульон.
  • Через 10 РјРёРЅСѓС‚ варки СЂРёСЃР°, засыпать РІ СЃСѓРї картофель, нарезанный кубиками (РЅРµ огромными, должны СѓРґРѕР±РЅРѕ входить РІ столовую ложку Рё РІ СЂРѕС‚).
  • Сделать заправку: лук мелко нарезать, РјРѕСЂРєРѕРІРєСѓ натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке. Сначала обжарить РІ масле лук, через 1 минуту добавить Рє нему РјРѕСЂРєРѕРІРєСѓ. Потом обжаривать вместе РґРѕ смягчения. Добавить РІ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ РјСЏСЃРѕ, которое вам удастся снять СЃ косточек (РёР· которых варился бульон).
  • РљРѕРіРґР° картофель Рё СЂРёСЃ сварятся, выложить РІ рассольник заправку, лавровый лист, душистый перец, Рё соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками. Если Сѓ огурца грубая шкурка – сначала очистить, потом нарезать. Варить 5 РјРёРЅСѓС‚. Попробовать Рё посолить. Р’СЃРµ!

Подавать рассольник с кусочком черного хлеба, можно посыпать зеленью и положить ложку сметаны в каждую тарелку. Очень вкусно!

Это рассольник на говяжьем бульоне. Очень вкусно! Приятного аппетита!

А это рассольник со свиными косточками и ребрышками

Кастрюля с рассольником

Этот рассольник – РЅР° свиных ребрышках (так тоже очень РІРєСѓСЃРЅРѕ!)

Другие вкусные рецепты супов на говяжьем бульоне

Рассольник, который я варила на свиных косточках. Это тоже вкусно (брала 0,5 свиного рагу и 0,5 кг ребрышек).

источник

Варится он медленно — согласитесь. В рассольнике, солянке задерживает процесс. Как сварить быстро — простые и неожиданные советы.

Именно так. Причем отдельно — не в бульоне того же рассольника — там своей кислотой он задержит приготовление мяса, а в отдельной емкости. Причем емкости низкой и с самыми толстыми стенками.

Вок, казан, старая чугунная сковорода — все, что угодно, лишь бы отвечало параметрам: толстые стенки и низкая посадка. Измельчить на терку, залить водой, чтобы огурцы едва выступали. Тушить. В малом количестве воды огурец тушится значительно быстрее. Не забывать добавлять холодную воду — 1/4 чашки. Будет еще быстрее, чем при добавлении горячей — проверено. Самый действенный метод.

Тот же метод, но режем соломкой. Тушится немного медленней за счет размера нарезки. Добавляем каждые 7-10 мин. 1/4 чашки воды. Второй способ в рейтинге на скорость варки огурца.

Метод третий. Компромисс не удался

Трем на терку, но тушим в бульоне. Варится медленнее, поэтому в рейтинге метод занимает третье место. Можете проверить сами. — бульон не дает тушиться огурцу. А если не готово мясо — приготовьтесь варить его до . до утра: с кислотой не сварится. Лучше отдельно, правда 🙂

Совет! Не используйте блендер. Он выжмет все соки в буквальном смысле, оставив тонкие красивые полоски. Но сок при варке выветрится, мелкие полоски в рассольнике будут безвкусными. Не жалея рук, трите на терку. Или соломкой, если никуда не спешите 🙂

Складываем измельченный огурец в кастрюлю к бульону и овощам. Варится будет долго.

Во-первых, в малом количестве жидкости быстрее варится все, во вторых, мы не добавляем воду. Кроме того, жирный бульон задерживает приготовление — в жиру тушится и варится все медленнее.

Во-вторых, повторюсь, кислота огурца не даст вариться другим овощам либо мясу, если там оное присутствует.

Зачем добавлять воду — она снижает температуру. При высокой температуре, при сильном кипении все продукты варятся медленно. Точнее, их наружная часть разваривается и переваривается, внутренняя — остается сырой. При этом разрушается много витаминов, аминокислот. Зачем так с продуктами — лучше все медленно томить, тушить. Старинные печи этим и брали, поэтому так и готовили вкусно — там все томилось, а не кипело.

Один из лучших в антирейтинге. Хуже не придумать, чем сложить в кастрюльку с мясом и прочими ингредиентами — с картофелем, например, нарезанные кубиками, крупными причем, огурцы. Вы чего, ребята — они ведь не сварятся никогда. Они — это и огурцы, и картошка. Не делайте так — посмотрите вверх — там лучшие методы.

Рейтинг шуточный, но очень правдивый и очень полезный. Таким советам всегда рада, такие лайфхаки всегда использую — и другим советую. Тоже с удовольствием. Приходите еще — советов много 🙂

источник

Одним из самых любимых наваристых и сытных супов, является так называемый «кислый» рассольник. Рецепт этого супа может изменятся практически во всех ингредиентах, кроме одного — соленых огурцов. При чем для приготовления настоящего, классического блюда, необходимы не малосольные, а «лежалые» плоды. В остальном же, суп готовят из разных видов мяса и субпродуктов (существуют даже постные рецепты без мяса), используют разную крупу.

Особенности приготовления рассольника с добавлением соленых огурцов

  1. Огуречный рассол при желании можно заменить лимонным соком.
  2. Блюдо может варится на бульоне из говядины, свинины, баранины, телячьей грудинки, птицы, куриных потрохов, почек, говяжьего сердца, а также рыбы и сушеных грибов.
  3. Для бульона лучше использовать мясо на кости или цельную рыбу.
  4. При отсутствии субпродуктов их можно заменить говядиной.
  5. При выборе крупы для рассольника нужно учитывать какое мясо добавлено: рис хорошо сочетается с потрохами курицы и индейки, перловка – с почками и говядиной, ячневая – с утиными и гусиными потрохами, гречка и рис подойдет для вегетарианских рецептов.
  6. Существуют варианты супа с добавлением соленых грибов вместо огурцов, но вкус супа далек от классики.
  7. Такую зелень как эстрагон, кинза, базилик в рассольник с кислыми огурцами не добавляют. Приправляют суп, как правило, петрушкой или укропом.
  8. Чем больше петрушки и укропа используется, тем более неповторимым ароматом обладает суп.
  9. Перед подачей на стол в каждую порцию кладется сметана и рубленная зелень.
  10. Суп в классическом варианте подается в глубоких тарелках со свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками.

Как приготовить рассольник по-кубански с солеными огурцами

  1. Для приготовления рассольника с солеными огурцами, почки и печень тщательно вымыть и сварить их по отдельности до готовности. Потом остудить и нарезать кусочками.
  2. Подготовить фасоль. Для этого ее необходимо замочить и отварить в мясном бульоне до полуготовности.
  3. Тем временем очистите лук, вымойте его, нарежьте соломкой и поджарьте с томатным пюре на маргарине. Огурцы нарезать ломтиками.
  4. В кастрюлю с полуготовой фасолью выложить картофель, порезанный на маленькие кубики, довести суп до кипения, добавить пассированный лук, томат–пюре, огурцы. Варить рассольник еще 10 минут.
  5. Приготовление супа заканчивается добавлением в него отварных почек, сердца, соли и молотого перца.
  6. Перед подачей на стол блюдо заправить измельченным шпиком, перетертым чесноком с добавлением зеленой петрушки.

Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловой крупой

  1. К рассольнику с солеными огурцами, в первую очередь замачиваем крупу в холодной воде на два часа, после чего варим ее в подсоленной воде до готовности и откидываем на сито.
  2. Теперь нам необходимо отварить курицу. Доводим ее до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим еще полтора часа. До того, как курица будет готова, кладем соль, перец и лавровый лист.
  3. Из готового бульона извлекаем курицу, а бульон процеживаем и переливаем в большую кастрюлю. Очищенные и нарезанные овощи отправляем в бульон, вместе с перловой крупой.
  4. Теперь нам необходимо протушить овощи: мелко нарезанный лук, морковку, кислые огурцы, залить помидорами, потертыми на сито. Все это протушить около двадцати минут. Когда картофель будет готов, кладем в рассольник тушеные овощи и кусочки курицы( предварительно удалить кости и кожу). Доводим блюдо до кипения. По вкусу положить недостающих компонентов. В конце добавить измельченный чеснок.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

  1. Мясо тщательно промыть, сварить бульон для рассольника, предварительно добавив одну луковицу, черный перец (горошек) и лавровый лист. Готовое мясо извлечь из бульона и нарезать кубиками.
  2. Кислые огурцы промывают под холодной водой, затем очищают от кожуры и нарезают соломкой. Очищенный лук нарезают, помытую и почищенную морковь натирают на терку. После чего обжаривают морковь, лук, и огурцы на сковородке около на протяжении 9–11 минут. Картофель нарезают не крупными кубиками.
  3. Рис промывают под потоком холодной воды и добавляют в ранее приготовленный мясной бульон, затем выкладывают картофель, нарезанное мясо и тушеные овощи.
  4. Готовый рассольник пробуют на вкус, и при необходимости добавляют соль и перец. Подают блюдо, дав ему отстоятся и натянуться, со сметаной в больших глубоких тарелках с черным хлебом.

Рецепт говяжьего рассольника с кислыми огурцами

  1. Вначале сварить мясной бульон для рассольника с солеными огурчиками. Для этого взять два литра воды и 0,5 кг нежирной говядины. Варится бульон на медленном огне, благодаря чему он получается прозрачным. После того, как бульон будет готов, достать с него мясо и порезать его на кусочки.
  2. Тем временем можно заняться приготовлением перловки: тщательно промойте крупу и замочите ее в холодной воде. Спустя несколько часов смените воду и поставьте кастрюлю с перловкой к рассольнику на средний огонь. Доведите до кипения и проварите еще несколько минут. С почти готовой перловки слить воду и залить мясным бульоном. Продолжайте варить до готовности крупы, но уже в бульоне.
  3. Очистите картофель и порежьте его кубиками. Когда перловка будет почти готова, добавьте в кастрюлю картофель.
  4. Натрите на крупной терке корень петрушки и морковь. В разогретой сковороде с растительным маслом пожарьте порезанный лук, корень петрушки и морковь. Тушите овощи на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Порежьте квашеные огурцы и добавьте их в сковороду. Потушите овощи еще в течении пяти минут, после чего переложите в кастрюлю и варите суп дальше.
  6. За несколько минут до готовности рассольника, положите лавровый лист, специи, кусочки мяса. Мелко порежьте зелень и добавляйте ее уже после выключения огня, или прямо в тарелку. По вкусу при подаче можно положить ложечку сметаны.

Рассольник с почками и солеными огурцами

  1. Субпродукты очищают от мочеточников, и вымачивают в холодной воде не менее 12 часов. При этом воду рекомендуется менять 2-3 раза. Подготовленные таким образом почки тщательно моют в проточной воде, кладут в кастрюлю, заливают 1.5 литрами холодной воды, и ставят на медленный огонь. Образующуюся при кипении бульона пенку, рекомендуется снимать с его поверхности шумовкой, что позволит получить прозрачный рассольник с огурцами.
  2. Кислые огурцы мелко нарезают в форме соломки, заливают стаканом холодной воды, и варят на небольшом огне до мягкости. Для доведения их до нужной кондиции потребуется примерно час, или чуть больше времени. В случае необходимости доливают небольшое количество жидкости в соответствии с рецептом.
  3. Лук очищаем и режем полукольцами или кубиками к рассольнику. Морковку очищаем и трем на терке с крупными ячейками. Подготовленные овощи обжаривают до образования золотистой корочки в рафинированном растительном масле.
  4. Картофель помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками, после чего выложить в бульон и варить до готовности. За несколько минут до готовности супа, выкладываем зажарку и вареные огурцы. Рассольник доводят до кипения, и выключают огонь и настаивают не менее 5 минут. Почки режут на тонкие кружочки и распределяют по тарелкам, в них кладут так же сметану, зелень.

  1. Согласно рецепту рассольника с солеными огурцами, обработанные и промытые порционные куски курицы заливают холодной водой и доводят до кипения. Пенку снимают и добавляют луковицу, можно неочищенную, которую впоследствии удаляют. Бульон варят на медленном огне. Готовую курицу выкладывают на тарелку и охлаждают. Можно готовить бульон и на целой курице, а затем уже разбирать ее на порционные кусочки. Данный вариант рассольника получается довольно постным, если вы хотите более наваристый суп — замените курицу на свинину или говядину.
  2. Бульон процеживают через мелкое сито. Квашеные огурцы обмывают, при необходимости, очищают от толстой кожи, разрезают вдоль на 4 части, срезают крупные семена. Мякоть огурцов нарезают ромбиками и отдельно кипятят в бульоне минут 5.
  3. Лук, морковь, сельдерей очищают, промывают, нарезают брусочками примерно одинакового размера для рецепта рассольника. Разогреваем сковороду и обжариваем овощи на сливочном или растительном масле, но так, чтобы они не меняли свой цвет. В заправку добавляют лавровый лист, душистый перец и немного тушат. Затем опускают заправку в кипящий куриный бульон.
  4. Рис тщательно промываем, чтобы он не слипался в супе, и выкладываем в кипящий суп. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в рассольник. Проваренный соленый огурец выкладываем сюда же. Варим до готовности, после чего добавляем отложенное ранее мясо , и по необходимости, соль и перец. Блюдо подаем горячим, добавляем сметану или майонез.

Постный рассольник с солеными огурцами — рецепт

  1. Чтобы приготовить рассольник с солеными огурцами, в кипящую и слегка подсоленную воду добавьте очищенный и измельченный картофель. Промойте рис несколько раз, и отправляйте его к картофелю и пока все это готовится – можете приготовить поджарку.
  2. Очистите лук и морковь, измельчите их. Можете сразу измельчить чеснок или продавить его через чесночницу. Отправьте все это на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. В овощи можно добавить томатный соус или пасту. Готовую поджарку переложить в суп.
  3. Измельчите огурцы – можно кубиками, а можно соломкой, и также выложите в кастрюлю. Проварите еще 10 минут и выключайте, но оставьте суп на конфорке, чтоб он подошел. В момент подачи рассольника на стол добавьте зелень.

источник

  • БЛЮДА ИЗ МЯСА И РЫБЫ (941)
  • блюда из субпродуктов (курица) (56)
  • блюда из субпродуктов (мясо) (50)
  • горячее из курицы (49)
  • горячее из курицы 2 (111)
  • горячее из мяса (52)
  • горячее из рыбы (50)
  • горячее из рыбы 2 (79)
  • закуски из сельди (43)
  • засолка рыбы (32)
  • засолка сала (23)
  • куриные крылья (12)
  • морепродукты (32)
  • мясной фарш (51)
  • мясные деликатесы (49)
  • салаты и закуски из колбасы и ветчины (53)
  • салаты и закуски из курицы (77)
  • салаты и закуски из мяса (18)
  • салаты и закуски из рыбы 2 (15)
  • салаты и закуски рыбные (32)
  • тарталетки (53)
  • БЛЮДА К ПРАЗДНИКАМ (26)
  • Новый год (10)
  • Пасха (14)
  • Хеллуин (2)
  • ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА (762)
  • баклажаны (43)
  • папоротник (5)
  • бутерброды (44)
  • вегетарианские салаты и закуски (48)
  • вегетарианские салаты и закуски 2 (25)
  • гарниры (4)
  • грибы, фасоль и бобы (11)
  • домашние сыры и молочные продукты (15)
  • из корнеплодов (8)
  • кабачки (50)
  • кабачки — 2 (40)
  • капуста белокочанная (38)
  • капуста цветная и др. (43)
  • картофель (107)
  • крупы (34)
  • летние салаты и закуски из овощей (52)
  • мучные блюда (13)
  • намазки (2)
  • паста (39)
  • пельмени и вареники (24)
  • перец (3)
  • томаты (30)
  • тыква (51)
  • фрукты и ягоды (9)
  • яичные блюда (48)
  • ВЫПЕЧКА (810)
  • без выпечки (35)
  • блины и оладьи (38)
  • выпечка НЕсладкая (51)
  • выпечка НЕсладкая 2 (53)
  • выпечка с ветчиной и колбасой (31)
  • выпечка с творогом (48)
  • выпечка сладкая (печенье) (73)
  • выпечка сладкая (пироги) (69)
  • кексы, маффины (11)
  • печенье закусочное (11)
  • пироги с ягодами и фруктами (60)
  • пицца, беляши, чебуреки (34)
  • работаем с мастикой (12)
  • рыбные пироги (6)
  • слоеное тесто (42)
  • тесто и формовка изделий (43)
  • торты (79)
  • торты — наполеоны (9)
  • торты: украшение и дизайн (29)
  • хлебные изделия (8)
  • яблочные пироги (77)
  • ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ (85)
  • к году ЛОШАДИ (13)
  • новый год (32)
  • пасха (20)
  • подарки малышам (3)
  • подарки: идеи, упаковка и т.д. (11)
  • сценарии праздников (2)
  • Хеллоуин (3)
  • ДЕСЕРТЫ И КОНФЕТЫ (107)
  • десерты и конфеты (41)
  • желе и суфле (5)
  • мороженое (7)
  • ДЛЯ ДУШИ (40)
  • магия и симоррон (13)
  • поэзия и мудрые мясли (10)
  • психология (7)
  • юмор (10)
  • для оформления блога (13)
  • ИЗОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (73)
  • для вдохновения (5)
  • лепка: полимерная глина (2)
  • лепка: соленое тесто (12)
  • лепка: холодный форфор (4)
  • трафареты (4)
  • уроки по рисованию (46)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (266)
  • грибы (1)
  • заготовки для супов (14)
  • заготовки из баклажанов (23)
  • заготовки из кабачков и тыквы (23)
  • заготовки из капусты (18)
  • заготовки из огурцов (27)
  • заготовки из перца (11)
  • заготовки из помидоров (35)
  • зелень (7)
  • мясные и рыбные консервы (13)
  • овощная смесь (28)
  • соусы и приправы (21)
  • фрукты и ягоды (49)
  • КРАСОТА БЕЗ ВОЛШЕБСТВА (111)
  • волосы, ногти (38)
  • гимнастика (9)
  • лицо, кожа (38)
  • похудение (33)
  • КУЛИНАРУ НА ЗАМЕТКУ (286)
  • готовим детям (14)
  • готовим с пивом (7)
  • кулинарные советы и хитрости (42)
  • кулинарный календарь (2)
  • полуфабрикаты: из крабовых палочек (61)
  • полуфабрикаты: из лаваша (54)
  • полуфабрикаты: из рыбных консервов (45)
  • соусы и приправы (54)
  • МОЙ ДОМ (90)
  • дела житейские: советы, консультации и т.п. (8)
  • мебель своими руками (5)
  • оригинальные идеи полезных приспособлений и декора (27)
  • флайледи (29)
  • чистота и порядок (21)
  • НАПИТКИ (22)
  • алкогольные (4)
  • безалкогольные (4)
  • НАШИ ДЕТИ (85)
  • воспитание (13)
  • готовимся к школе (2)
  • игрушки своими руками (16)
  • обучение и развитие (16)
  • основы математики (2)
  • поделки с детьми (4)
  • поиграем (14)
  • стихи и проза: для детей и про детей (7)
  • чтение и развитие речи (11)
  • ОДЕВАЕМСЯ КРАСИВО (102)
  • аксессуары (17)
  • одежда для детей (16)
  • одежда для женщин: вязание (23)
  • одежда для женщин: шитье (36)
  • сумки, косметички, кошельки (10)
  • основы фотографии (5)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (54)
  • вегетарианские супы (7)
  • рыбные супы (5)
  • супы с курицей (10)
  • супы с мясом (26)
  • холодные супы (9)
  • РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (77)
  • РУКОДЕЛИЕ: РАЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (101)
  • бумага (10)
  • гипс (5)
  • из бросового материала: диски, пластик и т.д (8)
  • из природных материалов (13)
  • картон и вторсырье: вазы, коробочки и шкатулочки (16)
  • кофе, мешковина, джут (20)
  • плетение из газетных трубочек (30)
  • РУКОДЕЛИЕ: РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ (256)
  • бабочки (10)
  • букеты из конфет (35)
  • всякая всячина (10)
  • декоративные бутылки (19)
  • декупаж (3)
  • денежные деревья (5)
  • картины, панно и рамки (22)
  • коты, кошки и котята (28)
  • мыловарение (8)
  • переделки (8)
  • пледы, покрывала, подушки, коврики (18)
  • полезные вещи, предметы для дома (18)
  • свечи и подсвечники (11)
  • талисманы,обереги, домовята и т.п. (12)
  • топиарии (14)
  • фоны, фактуры и фурнитура своими руками (12)
  • цветы и банты из ткани (15)
  • цветы: из бумаги (15)
  • САД, ОГОРОД (86)
  • идеи для оформления (23)
  • советы по ведению огорода (63)
  • СКРАП (38)
  • идеи для творчества (13)
  • украшения и приспособления своими руками (25)
  • ФОТОШОП (8)

В прошлом году у кого-то здесь на Лиру увидала рецепт соленых огурцов. Вроде бы даже процитировала, но сейчас перевернула всю свою Кулинарную книгу и не нашла! Пришлось искать по всему интернету. Рецепт сказочный. Я по нему в прошлом году делала пару банок на пробу, осталась в диком восторге. Вот, нашла снова

Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму.

Кому не хочется зимой рассольничком накормить своих домашних?! У бабушек покупать заготовки — выход. Но бабушкин вкус мы не знаем, что и сколько она кладет в огурчики, мягкие они или кислые? Да и в магазине, как правило, огурцы в баночках маринованные, для рассольника как-то не очень подходят. Я долго мучилась, чтобы иметь зимой хрустящие соленые огурчики. Разные способы консервирования испробовала. Но судьба меня не оставила без внимания и послала мне. приятельницу из Киева, от нее я и узнала простейший способ консервирования огурчиков, которым пользуются киевлянки (как она мне сказала) и этот способ так и называется «Огурцы из-под крана».

Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.

Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда «процесс брожения-соления» подошел к концу — сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок — пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста — встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до «мениска», т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку — вода из-под нее «цвиркает», это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет. Закатываем крышку. И ВСЁ.

Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки — если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, «исправляю ошибку» долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления — огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим!

На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут.

Удачной вам засолки и вкусных рассольников!

источник